Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(7taras7 @ Пятница, 03 Августа 2012, 10:43)
Чтото много трутовок получается и у многих!
*

Так пчеле кормить то не кого вот и трутовеет tongue.gif
Pure

старатель !!!!!
Огромное спасибо за предоставленное видео good.gif signthankspin.gif и Ваш труд. Вы всегда не наващиваете магазины на полную рамку или только в данном конкретном случае? JC_thinking.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 03 Августа 2012, 6:48)
И мне пока все нравится.
*

А можно подробнее.
Я понял, что у Вас матки были в пустых полурамках с решётками по-бокам?
На какой период заключались матки в клеточки?
Соты в изолятарах-рамках не пытались оттянуть?

Цитата(IGORKIR @ Пятница, 03 Августа 2012, 6:48)
Особенно когда посмотрел на количество клеща,который осыпался после обработки безрасплодных семей бипином перед выпуском маток из клеточек.
*

А что, товарный мёд уже весь сняли? hmm.gif
IGORKIR
Цитата(Tveriak @ Пятница, 03 Августа 2012, 10:11)
Я понял, что у Вас матки были в пустых полурамках с решётками по-бокам?
*

Клеточка 40х60х9(внутренний размер) внутри пустой полурамки
*

От 35 до 24 дня.Хотел на 24 дня всех, но заключение маток в клеточку затянулось на 11 дней.Поэтому тем, которых раньше заключал в клеточку пришлось ждать последних crazy.gif

Соты в изолятарах-рамках не пытались оттянуть?
*

Тянут во всех,даже слабых,но только сначала,пока есть откр. расплод.В двух семьях полностью оттянули полурамки ,залили медом и запечатали.
А что, товарный мёд уже весь сняли?
*

Откачал весь мед и сразу обработал.Подсолнечника у нас нет.Сейчас буду кормить на зиму сахаром
абориген
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 03 Августа 2012, 10:48)
И мне пока все нравится.
*

IGORKIR По конкретнее можно о медосборе ?
viktor555
переводил все 50 семей
сейчас не знаю как сократить до 25 посоветуйте
абориген
Цитата(viktor555 @ Суббота, 04 Августа 2012, 6:20)
переводил все 50 семей
сейчас не знаю как сократить до 25 посоветуйте
*

Результаты как? Было бы что объединять , но лучше это делать позже если конечно матки червят , или не того?
Сын славянских богов
Цитата(Алекс.. @ Среда, 01 Августа 2012, 11:42)
а ролик по секрету снять не льзя было .!?ведь у самого Ковалёва был(хотя хоть бы фото посмотреть Ковалёва и тебя у него.)
*

Смысл какой? Убедить кого-то в существовании Ковалёва? А оно мне надо? Все эти предположения и догодки о каких то заговорах - маразм. И в вашем исполнении он постоянно крепчает.

Цитата(Tveriak @ Среда, 01 Августа 2012, 13:59)
старатель, исключительно imho.gif , если не хочешь потерять опытные семьи - мёд долой, и срочно начинай лечебные мероприятия против варроотоза. Пока мало печатного расплода. imho.gif
*

Вас посетило откровение свыше lol.gif
По методу Ковалева надо сразу после выпуска маток из изоляции обрабатывать бипином. Читаем заново???
Сын славянских богов
Цитата(Tveriak @ Пятница, 03 Августа 2012, 12:57)
Дык, и без медовиков 50кг с зимующей достаточно средненький результат. По моим условиям.
*

А какова ВАШИ условия? Можно узнать о них подробнее?
IGORKIR
Цитата(абориген @ Пятница, 03 Августа 2012, 23:34)
IGORKIR По конкретнее можно о медосборе ?
*

У меня медосбор май(акация) июнь(липа разнотравье).Тогда я маток не закрывал(не сделал клеточки и времени не было на эксперименты).Матки закрыл в конце июня,когда обычно нет взятка-все отцвело и высохло.Вместо 2-3 рамок расплода получил в среднем 1,5-2 рамки меда и пчел больше(визуально)Для меня важным в методе Ковалева на данном этапе было качественно обработать от клеща перед наращиванием в зиму,что и получил.Теперь главное ,как матки разсеются.Так как клеточки уже есть,то на след. год планирую закрыть перед акацией тоже на 24 дня .
Трудоголик
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 04 Августа 2012, 15:13)
Так как клеточки уже есть,то на след. год планирую закрыть перед акацией тоже на 24 дня .
*

Тоже,когда изготовил клеточки (зимой)
планировал только перед акацией закрыть маток bye.gif
Алекс..
Цитата(Сын славянских богов @ Суббота, 04 Августа 2012, 8:55)
И в вашем исполнении он постоянно крепчает.
*

lol.gif да кому он нужен.! много без него умных голов. smile.gif

Цитата(Сын славянских богов @ Суббота, 04 Августа 2012, 8:55)
По методу Ковалева надо сразу после выпуска маток из изоляции обрабатывать бипином. Читаем заново???
*

lol.gif ага при жаре 36-38 градусов бипин fool.gif
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 04 Августа 2012, 18:20)
ага при жаре 36-38 градусов бипин
*

А,фумисан,разве лучше? dntknw.gif
Алекс..

А фумесан конечно лучше. drinks_cheers.gif tongue.gif
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 04 Августа 2012, 18:42)
А фумисан конечно лучше.
*

Чем лучше? dntknw.gif Поставил в отводки и переживаю,
жара давит dntknw.gif
Алекс..
не переживай не первый год так ставим.
бепин беды может наделать много .фумисан нет. проверено с годами. bye.gif
старатель
Цитата(Сын славянских богов @ Суббота, 04 Августа 2012, 9:55)
По методу Ковалева надо сразу после выпуска маток из изоляции обрабатывать бипином.
*

Остатки мёда ещё стоят,снимать его было рано,т.к. были привесы и погода позволяла что-то приносить пчёлам.Задерживать дольше маток в клеточках тоже нельзя.Выпускал их с 20 по 25 июля.Вот и получается,что обработать от клеща не знамо чем.
Или вы советуете бипинить при наличии товарного мёда в улье?
IGORKIR
Цитата(старатель @ Суббота, 04 Августа 2012, 22:00)
Задерживать дольше маток в клеточках тоже нельзя
*

Надо было позже заключать маток..
старатель
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 04 Августа 2012, 23:07)
Надо было позже заключать маток..
*

медосбор был с 1 июля,изолировал 20-го июня.Куда-же позже?
IGORKIR
Цитата(старатель @ Суббота, 04 Августа 2012, 22:21)
медосбор был с 1 июля,изолировал 20-го июня.Куда-же позже?
*

старатель,когда откачиваешь мед и начинаешь готовить к зиме?
старатель
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 04 Августа 2012, 23:37)
старатель,когда откачиваешь мед и начинаешь готовить к зиме?
*

Обычно с 1 августа начинал снимать всё.А в этом году,по погоде,приходится снимать частями или пока не трогал.Полностью буду снимать дня через два-три.А гнёзда сокращаю 15-20 августа и с 2о-25 пополнение кормов в зиму.
Дата,названная Ковалёвым для выпуска матки-5 авгута мне ни как не подходит,поздно.Матка должна начать сеять пчёл в зиму где-то с 25 июля.
IGORKIR
Цитата(старатель @ Суббота, 04 Августа 2012, 22:42)
сеять пчёл в зиму где-то с 25 июля.
*

25 июля выпускаем,29-го снимаем мед,30-го обрабатываем dance2.gif
старатель
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 04 Августа 2012, 23:58)
25 июля выпускаем,29-го снимаем мед,30-го обрабатываем
*

Да,я уже прикидывал,что есть в запасе 7-9 дней после освобождения матки,чтобы обработать.
Pastuh
Цитата(старатель @ Пятница, 03 Августа 2012, 9:58)
Есть и неудачи.
*

РаскажИте?
старатель
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 0:09)
РаскажИте?
*

Так в сюжете показал.Некоторые матки прошли через решётку-негатива не много,но как-то не то,что запланировал.Только одна семья настроила рамки криво,придётся потом соты вырезать.Ну и впереди стоит задача :пристроить расплод на магазинных рамках в какую-то семью,а потом эти рамки изъять.
Сын славянских богов
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 04 Августа 2012, 20:20)
lol.gif ага при жаре 36-38 градусов бипин fool.gif
*

каждый делает так как ему угодно. Но если дурака заставить богу молиться, то результат будет везде одинаков hi.gif .

Цитата(старатель @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 1:00)
Или вы советуете бипинить при наличии товарного мёда в улье?

*

А вы разве не можете сразу после полной откачки обработать? откачали-выпустили-обработали. Что тут неясно? Вроде доступно поясняет Ковалев. Не хотите бипином - воля ваша. Чем угодно обрабатывайте. Главное момент не упустить.

Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 1:58)
25 июля выпускаем,29-го снимаем мед,30-го обрабатываем
*

Ошибочка. через 5 дней после выпуска матки клещ уже в новый выкармливаемый расплод частично зайдет. это будет маета а не обработка. Смысл безрасплодного периода теряется.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 1:42)
Дата,названная Ковалёвым для выпуска матки-5 авгута мне ни как не подходит,поздно.Матка должна начать сеять пчёл в зиму где-то с 25 июля.
*

Александр, а по каким причинам она вас не устраивает? В конце сентября разве в тверской обл. нет лётных дней хоть пару штук дабы молодёжь облетелась. Ведь Ковалев отсчитывал обратно от 21 сентября - даты последнего гарантированного солнечного дня в своем регионе. Есть ведь данные за десятилетия по температурам по всей стране. Может и у вас есть оконце в конце сентября?

IGORKIR
Цитата(старатель @ Суббота, 04 Августа 2012, 23:03)
Да,я уже прикидывал,что есть в запасе 7-9 дней после освобождения матки,чтобы обработать
*

старатель,в книжках пишут,что самка клеща заходит в расплод перед запечатанием-это неправда.В этом убедился сам.Как только личинка перекрывет ячейку,со строны дна могут спрятаться клещи,что они и делают.Так что в запасе есть 3(яйцо)+2(личинка)=5дней
Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 7:32)
Ошибочка. через 5 дней после выпуска матки клещ уже в новый выкармливаемый расплод частично зайдет. это будет маета а не обработка. Смысл безрасплодного периода теряется.
*

Ответил выше.Конечно лучше сразу обработать,что я и сделал.Но у Старателя проблемы-много семей и не успевает снять мед.При большом количестве семей нужны помощники imho.gif Особенно если ,что-то нужно сделать быстро.
Tveriak
Цитата(Сын славянских богов @ Суббота, 04 Августа 2012, 5:55)
Вас посетило откровение свыше
*

Нет, Сын славянских богов, просто Вы немножко не догнали... dntknw.gif
Речь идёт о конкретной ситуации старателя. У него жара, и ещё медосбор. А семьи уже просели. Т.е., лечение, в его ситуации, - авральное мероприятие. Для спасения семей от полной гибели. Если чесно, то меня ещё насторожило, что семьи просели даже в дождливый, безвзяточный период. Т.е., не на медосборе. Очень напоминает симптоматику КПС. hmm.gif Очень хочу ошибиться.
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 03 Августа 2012, 12:40)
Тянут во всех,даже слабых,но только сначала,пока есть откр. расплод.В двух семьях полностью оттянули полурамки ,залили медом и запечатали.
*

А расплода там нет? hmm.gif
Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 4:32)
это будет маета а не обработка. Смысл безрасплодного периода теряется.
*

Странно как-то сосредоточились на обработке. dntknw.gif
Что так обрабатывать, что так... Качество обработки? Согласен? На несколько клещей в безрасплодных семьях будет меньше. Однако потери от отсутсвия пчёл -кормилиц, которые должны выкармливать зимних пчёл намного существеннее. Буквально вчера нашёл у Рута, в энциклопедии информацию том, что для фуражиров для восстановления желёз, вырабатывающих м.молчко требуется 5-7 дней. И полного восстановления никогда не просходит, и что самое главное состав м.молочка и этих пчёл в разы беднее белком, чем у молодых пчёл- кормилиц.
Выкармливать таким молочком зимнюю пчелу убийственно для семьи. Такие семьи надо либо объединять, либо зимовать в тёплом зимовнике. И то, нет никакой гарантии. imho.gif
chudaki
Цитата(yurij64 @ Четверг, 02 Августа 2012, 19:51)
3. По медосбору первоначально опережали значительно, но на сегодняшний день семьи. где матка была свободной, догнали и перегнали.
*

Цитата(yurij64 @ Пятница, 03 Августа 2012, 0:16)
И в заключение скажу, что больше так экспериментировать желания нет.
*

Очень ценный опыт и вывод.
Немного, правда, настораживает, что "Пчело-стаж: 1-3 года", т.е. опыта, возможно, не достаточно(сужу по себе).
Будем ждать подобных резюме от авторитетных коллег с большой практикой.

В конечном итоге - озвученное честное желание повторить эксперимент на неменьшем количестве семей, означает что в условиях экспериментатора метод имеет некоторое преимущество перед традиционным содержанием семей с применением противороевых методов.
Александр57
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 12:49)
Странно как-то сосредоточились на обработке. 
*

Я то же это заметил.Конечно обработать в безрасплодный период,это большой ПЛЮС,Но это же не главное в МЕТОДЕ imho.gif
manhoff
А больше и разговаривать не о чем , метод работает , что до отрутнения семей то возможно наша не дороботка , не сомневаюсь и в том что расплоду нагонят к зимовке , как и писал Ковалев , и перезимуют по его методу .
imho.gif Только - этот метод больше похож на лабораторные эксперименты с крысами . Экстремально-критическая ситуация по всем параметрам жизнедеятельности и развития пчелосемьи . Умножать свою пасеку от таких семей нет ни какого желания .

Из данного метода для себя на заметку взял следующие ; 1) применение данных клеточек - дает очень крупные свищевые маточники .
2) Возможна изоляциия маток по данному методу - на весеннем взятке , когда испытывается дефицит в количестве летных пчел и остается время для исправления семьи . imho.gif hi.gif
IGORKIR
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 12:49)
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 03 Августа 2012, 12:40)

А расплода там нет? 
*

Не понял вопроса.
Трудоголик
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 13:49)
Речь идёт о конкретной ситуации старателя. У него жара, и ещё медосбор. А семьи уже просели. Т.е., лечение, в его ситуации, - авральное мероприятие. Для спасения семей от полной гибели. Если чесно, то меня ещё насторожило, что семьи просели даже в дождливый, безвзяточный период. Т.е., не на медосборе. Очень напоминает симптоматику КПС.
*

Tveriak ты думаешь,что семьи просели и их надо срочно лечить,
именно потому что матки были заключены в клеточки Ковалёва? hmm.gif
старатель
Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 8:32)
Александр, а по каким причинам она вас не устраивает?
*

Пока я считаю,что матка ,выпущенная 5 августа ,до 20 августа не успеет начервить 2 кг молодых пчёл(20000 яиц за 15 дней)А с 20 августа уже пора пополнить зимние корма,пустых ячеек будет совсем мало..Поэтому и выпускал их значительно раньше,когда ещё мёд находился в улье.
А последний облёт у меня где-то с 1 по 10 октября

Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 8:32)
А вы разве не можете сразу после полной откачки обработать?
*

могу.Только полностью снять мёд в этом году ещё было нельзя.До сих пор стоят медовые рамки.
А в даданах ещё и гнездовые рамки надо сократить,в которых тоже мёд можно качать.Вот и получается,что бипинить в момент освобождения матки не выходит.
Tveriak
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 14:47)
Не понял вопроса.
*

В оттянутых сотах в рамках- изолятрах матки не червили? Или только мёдом залили?
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 15:37)
Tveriak ты думаешь,что семьи просели и их надо срочно лечить,
именно потому что матки были заключены в клеточки Ковалёва?
*

В том то и дело, что такое проседание, при дождливой погоде, может быть обусловлено обострением скрытой инфекциии. imho.gif При постоянно работующей матке потеря больных лётных пчёл компенсируется выходом молодых. Если же пополнения нет, то семья "тает" уже летом. На дворе начало августа. Не должно быть существенного снижения количества пчёл даже с клеточкой. Если нет какого-то ещё дополнительного фактора. imho.gif
Хотя, это только редположение. Истина будет видна чуть позднее. imho.gif
IGORKIR
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Августа 2012, 8:17)
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 14:47)
Не понял вопроса.

В оттянутых сотах в рамках- изолятрах матки не червили? Или только мёдом залили?
*

Как матки могут червить рамке,если они в клеточке,а клеточка в пустой полурамке?Рамок-изоляторов у меня нет.
Сын славянских богов
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Августа 2012, 0:42)
Пока я считаю,что матка ,выпущенная 5 августа ,до 20 августа не успеет начервить 2 кг молодых пчёл(20000 яиц за 15 дней)А с 20 августа уже пора пополнить зимние корма,пустых ячеек будет совсем мало.
*

Ну пробовать то будете на одной семье? У Ковалева то ведь получается. Факт.
viktor555
Цитата(абориген @ Суббота, 04 Августа 2012, 8:32)
Результаты как? Было бы что объединять , но лучше это делать позже если конечно матки червят , или не того?

*

выпустил маток дней 10 назад
половина маток не начали червить
много маток меченых пропало (исчезли )куда делись не понятно
те которые начали червить у некоторых расплод печатный горбатый

Коля31
Цитата(viktor555 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 13:14)
много маток меченых пропало (исчезли )куда делись не понятно
те которые начали червить у некоторых расплод печатный горбатый
*

А вы хотите чтобы и овцы целы были, и волки сыты...?
Маоина 0110
Закончили качку. Могу рассказать о первых результатах.
Статистика:
1.Закрытых маток было всего 125. Из них 45 штукт выведенных в мае этого года, 12шт июньских этого года. Остальные 68 шт прошлогодние.
2. Прошлогодние матки закрыла 7-8 июля. Выпустила 2-3 августа (срок изоляции 26-27 дней)
3. Этого года маток закрывала 14-15 июля, выпустила 4-5 августа (Срок изоляции 21-22 дня)
4. Успела проверить на наличие маточников только 68 зимовалых семей. Причем делела это на 14 день, так что в некоторых семьях уже вышли матки, и не всех я нашла.
5. За время изоляции вышло 3 роя. Два поймали на 10 рамок. Один ушел без нас.
6. Из всех семей облетелись и уже начали сеять на 2-5 августа 17 молодых маток из "тихорешетчатых маточников". (если бы не делелала ревизию на 14-й день, эта цифра мола быть больше)
7. По количеству откаченного меда семьи с изолированными матками превосходили семьи с расплодом за разделительной решеткой на 5-10 рамок Дадана. ( в среднем на 10-20кг).
8. Семьи с зимовалыми матками "просели". Количество пчелы уменьшилось до 6-8 рамок., в семьях с молодыми матками- пчелы значительно больше.
9. Всего в клеточках погибло 4 матки ( 2 зимовалых, 2 молодых). Никакой системы выявить не удалось.
Выводы, пока делать не буду. Через неделю посмотрим состояние выпущенных маток, количество засева в сентябре. И предстоит ещё откачка гречки во второй половине августа. Нужно посмотреть, резервы каких семей больше, и не сравняются ли в итоге они по медосбору.
Набдюдаем дальше.
старатель
Цитата(Сын славянских богов @ Понедельник, 06 Августа 2012, 13:44)
Ну пробовать то будете на одной семье?
*

Кстати,сегодня обнаружил три семьи,в которых матки ещё находились в изоляторе-на выездном точке забылось.Поэтому уже не одна семья,а четыре покажут количество августовского расплода.
Цитата(Сын славянских богов @ Понедельник, 06 Августа 2012, 13:44)
У Ковалева то ведь получается. Факт.
*

Я не оспариваю результаты других,а хочу проверить получится ли это на моей пасеке в моих условиях.
старатель
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 23:19)
8. Семьи с зимовалыми матками "просели"
*

Вот и у меня это сильно заметно.Такое мне очень не нравится.Смотрю на семьи,где сейчас пчёл много и жалею просевшие семьи.Можно сказать, везде,где матки были изолированы, в гнездовых рамках мёда нет вообще.И пчёл не густо,а кому-то надо переработать сироп и воспитать расплод в полной мере.Очень заметная разница в семьях,где матки свободно червили.И мёд есть над расплодом в рамках ,пойдущих в зиму, и пчёл заметно больше, и по мёду не в проигрыше.
Уже писал,что с заменой маток на маточники результата нет-не прокатило.Сегодня проверил часть семей,где менял зимовалых на сеголеток.Тоже не всё гладко.Попались на глаза две матки и задняя ножка у них не работает.Значит пчёлы их потеребили,хотя печатный расплод от них есть.Одна семья отрутневела.А всех подсаживаемых таким образом маток не проверял.
Маоина 0110
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Августа 2012, 22:43)
И мёд есть над расплодом в рамках ,пойдущих в зиму, и пчёл заметно больше, и по мёду не в проигрыше.
*

Вы знаете, все же ситуация в зимовалых семьях и с молодыми матками разная. Мне кажется, что молодые матки все компенсируют. Посмотрим.
старатель
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 23:59)
Вы знаете, все же ситуация в зимовалых семьях и с молодыми матками разная.
*

Вот это самый большой минус для меня.Т.е.не получилось стабильности и однообразия в результате.Всё очень разнооборазно-и так,и сяк.Но это отношу не только к методу Ковалёва,В других моментах тоже есть разброс в итогах.
Pastuh
Цитата(старатель @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 0:22)
Так в сюжете показал.
*

Про сюжет, там на 1,40 минуте, про рамку, что расплод выводился и летом... Как? Расплод в магазине? везде же решетки?
manhoff
Маоина 0110 - трутневых семей небыло ?

Как Вам матки из " тихорешетчатых маточников " , потому как маточники мне понравились - крупные . ? hmm.gif
Маоина 0110
Цитата(manhoff @ Вторник, 07 Августа 2012, 1:17)
Маоина 0110 - трутневых семей небыло ?
Нет, затрутневевших семей не было.
Как Вам матки из " тихорешетчатых маточников " , потому как маточники мне понравились - крупные . ?
*

Матки по размерам крупные. Одна успела 3 рамки уже насеять от бруска до бруска. Но есть за чем понаблюдать на следующий год.
Tveriak
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 19:19)
8. Семьи с зимовалыми матками "просели". Количество пчелы уменьшилось до 6-8 рамок., в семьях с молодыми матками- пчелы значительно больше.
*

Период изоляции с молодыми матками позже, и короче по срокам. Вот пчелы и больше. imho.gif
Алекс..
Ребята! что то мне подсказывает .что вы отошли от рекомендации способа Ковалёва. hmm.gif
прочитав всех и изучив .ну каждый делает как ему взбредёт.
Одни клеточки изменяют .другие,,,то на зимовалых матках,то на молодых.
другие заключили на 12 дней.другие на16.другие на 20.кто на 25 дней dntknw.gif
всё это называется уход в сторону от методы.
а есть ли те кто строго по методе и не шага в сторону.!?
IGORKIR
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 07 Августа 2012, 8:06)
ну каждый делает как ему взбредёт.
Одни клеточки изменяют .другие,,,то на зимовалых матках,то на молодых.
другие заключили на 12 дней.другие на16.другие на 20.кто на 25 дней 
всё это называется уход в сторону от методы.
*

Главное в методе это то,что при матке в клеточке пчелы ведут себя так же,как будто она на сотах .Этого я раньше не знал.А сроки заключения и возраст матки-так это несущественно.Ковалев тоже делает по разному.В клеточке главное- свободный доступ к матке При плохом доступе-появляются маточники imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО