Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Маоина 0110
Цитата(Третьяк @ Вторник, 12 Июня 2012, 18:44)
Так в чем же у Ковалева всетаки изолированы матки
*

В клеточках 4см на 6см перед летком в 10см от него.
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 09 Июня 2012, 11:29)
Третьяк скажи и за это,спасибо!
*

Говорю и не просто спасибо . dntknw.gif А большое спасибо , просто говорю что так будет глазу приятнее. blush2.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Суббота, 09 Июня 2012, 10:10)
Вредно для неё это? Для её репродуктивной функции? Думаю не очень. 
Но появляется другая проблема. Выделение феромона маткой напрямую зависит от интенсивности её червления. Как только она прекращает откладывать яйца уровень феромона матки резко снижается. Это так же подстёгивает пчёл к постройке свищевых маточников. В некотрых случаях это приводит к уничтожению матки пчёлами. Например, когда пчеловод проглядел свищевой маточник.
*

Tveriak ! Большинству пчеловодов собственно без разницы по какой причине пчелы решают закладывать маточники . И какой именно орган у матки заболевший или переставший функцианировать вызывает желание ее сменить . Самое главное что пчелы принимают твердое решение о смене матки даже ВЫПУЩЕННОЙ из изолятора! blink.gif Они ей просто больше НЕ ДОВЕРЯЮТ. dntknw.gif
А эти факты уже сами по себе ставят под сомнение логичность использования этого метода. Лично для меня этот метод интересен только тем что с его помощью можно получить маточники в удобное для меня время. hi.gif

Маоина 0110
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 18:46)
В клеточках 4см на 6см перед летком в 10см от него.
*

Тогда каким образом у него матки сеят от бруска до бруска ? hmm.gif
У меня во всех ульях и почти на всех рамках есть и мед печатный и открытый и вокруг расплода перга. Сеять от бруска до бруска матка может только в одном случае . Когда ей тесно на рамке. hmm.gif
Даже в центре гнезда на свежей подставленной рамке плотно засеянной маткой всеравно есть медоперговый пояс. hi.gif
2ggp
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 18:40)
просто тупо качать мед скушно.
*

Тогда ОЙ biggrin.gif
Так и назвали бы тему - для тех, кому тупо качать мед стало скушно Ковалев добавил интриги biggrin.gif acute.gif hi.gif
Маоина 0110
Цитата(Третьяк @ Вторник, 12 Июня 2012, 19:02)
Тогда каким образом у него матки сеят от бруска до бруска ?
*

Выпуская матку в конце лета есть возможность сформировать гнездо по Вашему усмотрению. Я буду ставить рамки с медом полностью запечатанным, и рамки пустые под засев. Взятков больших уже нет. На пустых рамках есть возможность сеять от бруска до бруска. Впоследствии, после выхода расплода их можно убрать из гнезда, сформировать клуб только на мадово- перговых. imho.gif
2ggp
Цитата(Третьяк @ Вторник, 12 Июня 2012, 19:02)
Даже в центре гнезда на свежей подставленной рамке плотно засеянной маткой всеравно есть медоперговый пояс.
*

Так это само собой biggrin.gif 1-3 см меда под бруском, вроде как и нет его biggrin.gif hi.gif
Маоина 0110
Цитата(2ggp @ Вторник, 12 Июня 2012, 19:12)
Тогда ОЙ
*

В любом деле рутина убивает инициативу imho.gif
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 19:40)
просто тупо качать мед скушно.
*

В точку drinks_cheers.gif biggrin.gif Хочется изощрённо dry.gif
Цитата(Третьяк @ Вторник, 12 Июня 2012, 19:44)
Так в чем же у Ковалева всетаки изолированы матки??????????????????
*

Думаю,примерно вот в таких клеточках Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сама клеточка испробована,отработала на все-сто!!!.
Матка не выходит,пчела проходит. Матка после изоляции продолжила
яйцекладку(чего не скажешь о клеточке Титова).
теперь остается отработать сам метод изоляции,
лично для меня-только на акацию.

Цитата(Третьяк @ Вторник, 12 Июня 2012, 20:02)
И какой именно орган у матки заболевший или переставший функцианировать вызывает желание ее сменить .
*

Не было засева-25 дней,вот и у пчел появляется желание-её(матку) сменить.
Это примерно тоже самое,что и при переходе пасеки на другую породу. imho.gif
2ggp
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июня 2012, 19:58)
Это примерно тоже самое,что и при переходе пасеки на другую породу.
*

Не-а! Это как корову в разгар дойки бросить и не доить biggrin.gif acute.gif
Мастит гарантирован biggrin.gif imho.gif
Вовеич
Цитата(2ggp @ Вторник, 12 Июня 2012, 14:35)
Я стараюсь писать только то, что сам достоверно знаю 
Можете провести эксперимент сами, какие проблемы? 
*

2ggp - понятно...
Трудоголик
Цитата(2ggp @ Вторник, 12 Июня 2012, 21:04)
Не-а!
*

Откуда-знаешь? hmm.gif huh.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июня 2012, 19:58)
Думаю,примерно вот в таких клеточках
*

Понимаеш ! Все дело в том что никто этого не видел ! hmm.gif Вспомни сколько раз я просил выложить фотки с пасеки Ковалева ! blink.gif Да хотябы общий фон........ dntknw.gif
2ggp
Цитата(2ggp @ Вторник, 12 Июня 2012, 20:04)
Не-а! Это как корову в разгар дойки бросить и не доить 
Мастит гарантирован
*

У меня нет слов .......... dntknw.gif Я так много говорю , а оказывается можно так понятно и коротко объяснить состояние матки ! Laie_99.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Вторник, 12 Июня 2012, 22:17)
У меня нет слов .......... dntknw.gif Я так много говорю , а оказывается можно так понятно и коротко объяснить состояние матки !
*

Это надо ещё доказать acute.gif А не просто свистеть на ветер puke.gif bye.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июня 2012, 21:30)
Это надо ещё доказать  А не просто свистеть на ветер
*

Я уважаю Ваш жизненный опыт и очень хочу спросить ! Вот почему нельзя автору метода просто отвечать на вопросы ? hmm.gif
1-спросили про засев от бруска до бруска , он ответил.
2-попросили фотки с пасеки он показал.
3-спросили как матки перезимовали ответил.
Но ведь ничего же этого нет. Я тоже не спроста заинтересовался этим методом. Но не услышал ниодного вразумительного ответа на свои вопросы....................... dntknw.gif
Маоина 0110
Третьяк, 2ggp, господа, как можно так уверенно говорить о пчелах. У нас есть институты пчеловодства, которые изучают пчел при помощи различной техники. Они делают выводы, дают рекомендации, например по конструкции улья. Их официально принятых только две. Но ведь каждый пчеловод сам себе пчеловод. У каждого своя конструкция улья, метод пчеловождения. Причем у большинства из нас даже нет элементарного пеловодческого образования. Так что утверждения типа: "Я стараюсь писать только то, что сам достоверно знаю" или "Это как корову в разгар дойки бросить и не доить" не обоснованы ничем. Почему не признать, что все мы одинаково ничего не знаем о рироде пчел, просто делаем их жизнь удобной для нас пчеловодов. И каждый это делает только под себя лично.
пчеловод-владимир
[quote=Трудоголик,Понедельник, 11 Июня 2012, 23:11]
Количеством лучше брать следующей весной-отводками(продажа)
*

Это само собой разумеется, а мёд тоже народу нужен.[quote=manhoff,Вторник, 12 Июня 2012, 11:04]
Однорамочные изоляторы , как и двухрамочные - давно испытанная вещь , еще мой дед применял , промышленность то же давно их выпускает , много статей написано , где практикой доказывается эффективность применения изолятора , без побочных последствий
*

[/quote]
Вот и я о том-же говорю, а эти клеточки, пусть засовывает себе в улей кто придумал их.

Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 22:44)
Почему не признать, что все мы одинаково ничего не знаем о рироде пчел, просто делаем их жизнь удобной для нас пчеловодов. И каждый это делает только под себя лично.
*

Ты на свой вопрос, уже ответил. Ну нельзя заставить всех дуть под одну гребёнку.
Маоина 0110
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 12 Июня 2012, 21:57)
Ну нельзя заставить всех дуть под одну гребёнку.
*

Да что Вы,пчеловод-владимир, кто заставляет то? В названии темы есть фраза "Делимся НАРАБОТАННЫМ опытом!!!" Никто ничего не навязывает. Я повторяю
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 21:44)
каждый это делает только под себя лично.
*

2ggp
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июня 2012, 20:41)
Откуда-знаешь?
*

Так вырос я в деревне acute.gif и так все образно знакомо acute.gif bye.gif

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июня 2012, 21:30)
Это надо ещё доказать acute.gif А не просто свистеть на ветер
*

Так все доказано экспериментами советского периода dntknw.gif , а новому поколению надо свои "шишки" набивать biggrin.gif ?

Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 21:44)
Третьяк, 2ggp, господа, как можно так уверенно говорить о пчелах. У нас есть институты пчеловодства, которые изучают пчел при помощи различной техники. Они делают выводы, дают рекомендации, например по конструкции улья. Их официально принятых только две. Но ведь каждый пчеловод сам себе пчеловод. У каждого своя конструкция улья, метод пчеловождения. Причем у большинства из нас даже нет элементарного пеловодческого образования. Так что утверждения типа: "Я стараюсь писать только то, что сам достоверно знаю" или "Это как корову в разгар дойки бросить и не доить" не обоснованы ничем. Почему не признать, что все мы одинаково ничего не знаем о рироде пчел, просто делаем их жизнь удобной для нас пчеловодов. И каждый это делает только под себя лично.
*

Выделил все biggrin.gif bye.gif dntknw.gif
Причина?
Просто в 80-е я был невольным свидетелем, как подобные эксперименты проводились на пасеке в 350 семей при 2-х пчеловодах lol.gif
Отвратительней зреклища я не видел tongue.gif
Скачкообразные движения от семьи к семье и брошенное наспех утепление (подушки).
Мне было понятно то, что сквозняк от щелей между холстиками и подушками и щелями крыши тормозит развитие семей как минимум на месяц при наших холодных ночах. Но мне объяснили о том, что иначе столько семей вдвоем не обслужить (пасека государственная общественная)) и 3 кг канди в это время норма lol.gif
И это при обилии пыльцы при нашем климате в мае. Тогда я и понял, почему на общественных пасеках у нас товарны выход меда 4, 5 кг, а у очень скромных любителей 14,5 кг lol.gif
Маоина 0110
2ggp , согласна, работать с 30 семьями- это просто мечта! Завидую белой завистью.
2ggp
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 22:34)
2ggp , согласна, работать с 30 семьями- это просто мечта! Завидую белой завистью.
*

При 300 в наличии? lol.gif dntknw.gif
Маоина 0110
Цитата(2ggp @ Вторник, 12 Июня 2012, 22:40)
При 300 в наличии?
*

30 и 300 это совсем разная работа по интенсивности, по вкладыванию души. Я думаю, что когда было 30 семей, было больше счастья. Сейчас больше денег.Но это уже другая тема. smile.gif
2ggp
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 22:45)
30 и 300 это совсем разная работа по интенсивности, по вкладыванию души. Я думаю, что когда было 30 семей, было больше счастья. Сейчас больше денег.Но это уже другая тема.
*

Так в эту тему теперь все и упирается - хочу 20.000 семей при 15 работниках с апреля по сентябрь lol.gif
и верю в то, что это реально biggrin.gif acute.gif
Трудоголик
Цитата(2ggp @ Вторник, 12 Июня 2012, 23:55)
хочу 20.000 семей при 15 работниках с апреля по сентябрь
*

Мечтать,не вредно!! bye.gif biggrin.gif !
пчеловод-владимир
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 23:03)
Никто ничего не навязывает. Я повторяю
*

А я и не говорю, что вы навязываете. dntknw.gif
Цитата(2ggp @ Вторник, 12 Июня 2012, 23:55)
Так в эту тему теперь все и упирается - хочу 20.000 семей при 15 работниках с апреля по сентябрь
и верю в то, что это реально
*

Конечно реально, только если есть золотой запас, пудов надцать biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Третьяк @ Вторник, 12 Июня 2012, 16:02)
Tveriak ! Большинству пчеловодов собственно без разницы по какой причине пчелы решают закладывать маточники . И какой именно орган у матки заболевший или переставший функцианировать вызывает желание ее сменить . Самое главное что пчелы принимают твердое решение о смене матки даже ВЫПУЩЕННОЙ из изолятора!  Они ей просто больше НЕ ДОВЕРЯЮТ.
*

Не доверяют? hmm.gif Это как? Так и хочется возмутиться по данному поводу -а где же призумпция невиновности, суд присяжных. адвокаты... crazy.gif
Третьяк, в биологии насекомых нет антропогенных социально обусловленных понятий. dntknw.gif Давайте исходить, и учитывать, данный момент. imho.gif
Самое главное что пчелы принимают твердое решение о смене матки даже ВЫПУЩЕННОЙ из изолятора!
*

Или не очень твёрдое.... Не все матки меняются, и не вегда. dntknw.gif
А эти факты уже сами по себе ставят под сомнение логичность использования этого метода.
*

Логику использования любого метода выбирает для себя сам пчеловод. Под себя, под свои условия. Мне проще матку на медосбор в одномкорпусе изолировать, чем в клеточке или изоляторе. Ограничение происходит нзначительное, но и риск потерь снижен. Каждому своё... imho.gif
abf
Ну вот и наступает момент истины для настоящих пчеловодов! Для таких как Трудоголик,
Маоина 0110 и некоторых других... Они не боятся потерять (вдруг...) несколько кг. меду и смело проверяют методы других пчеловодов. Раньше таких людей называли новаторы, их уважали, к ним прислушивались, их мнение уважали.
Кто мешает сейчас, перед главным взятком, принять участие в проверке метода Ковалева? И тогда можно будет уже с полным основанием делать какие-то выводы, и к ним будут прислушиваться. уважать результаты, какие бы они не были. Но это будут результаты!!!
Но вместо этого по-прежнему идёт болтовня и фантазии: про коровий мастит, про двух героических пчеловодов в советское время на 250 семей и т. д. ( не буду всех критикующих поминать). Ну проверьте всё сами и будем с вами общаться с таким же интересом, как и с
Трудоголик !!! Хватит уже заниматься измышлениями! fool.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Среда, 13 Июня 2012, 22:17)
Трудоголик !!! Хватит уже заниматься измышлениями!  fool.gif
*

Не понял!!! dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Naumova
Хочу поделиться своими выводами, правда я экспериментировала с одной семьей. Матку закрыла 8 мая в клетке напротив летка в 6-7 см. Доступ пчел свободный. Через 2 дня заглянула, чтобы клеточку проверить (самодельная из разделительной решетки). Матка сеяла, на клетке висели яйца, да и на дне улья они были. Через неделю уже не было яиц, но были свищевики. Я их убрала. Пчелы сначала снизили активность, а потом снова начали работать. Был небольшой взяток с акации. По сравнению с другими семьями, эта семья сработала лучше. Они забелили рамки и кое-где даже запечатали. 28 мая матку выпустила из клетки. Сегодня проводила ревизию этой семьи. Она не ослабла, есть расплод разновозрастной на 8 рамках. При необходимости через две недели снова можно сделать медовик по методу Ковалева, расплода будет достаточно. Конечно семью я брала не слабую, матка хорошая. Вот так как-то.

Да, забыла написать о том, что матка прошлогодняя, но пчелы не делают попыток ее заменить, никаких маточников пока не было. Возможно 20 дней для такого эксперимента маловато, но для короткого и сильного взятка достаточно.
Коля31
Цитата(Трудоголик @ Среда, 13 Июня 2012, 22:19)
Не понял!!!
*

А я понял! Читать надо так:
Цитата(abf @ Среда, 13 Июня 2012, 21:17)
Ну проверьте всё сами и будем с вами общаться с таким же интересом, как и с
Трудоголик !!!
*

Саратовский пчеловод
Цитата(abf @ Среда, 13 Июня 2012, 22:17)
Кто мешает сейчас, перед главным взятком, принять участие в проверке метода Ковалева?
*

abf Скорее всего не кто, а что?
Эксперименту мешает отсутствие каяественной клеточки, такой, какую сделал Трудоголик.
Я его специально попросил мне в личку фото скинуть и часто любуюсь его работой.
Когда в прошлом году делал эксперимент на подсолнечнике с клеточкой Ковалёва, сразу столкнулся с проблемой клеточки. Где -же её взять? Сделать правильно и качественно под силу не каждому. Поэтому надо сейчас сегодня сделать или купить клеточки, а потом что-то делать. Рой с пчёлами в ведро не посадишь, нужен улей. Так и здесь.

Цитата(Naumova @ Среда, 13 Июня 2012, 23:34)
Доступ пчел свободный. Через 2 дня заглянула, чтобы клеточку проверить (самодельная из разделительной решетки). Матка сеяла, на клетке висели яйца, да и на дне улья они были. Через неделю уже не было яиц, но были свищевики. Я их убрала. Пчелы сначала снизили активность, а потом снова начали работать. Был небольшой взяток с акации. По сравнению с другими семьями, эта семья сработала лучше. Они забелили рамки и кое-где даже запечатали.  28 мая матку выпустила из клетки. Сегодня проводила ревизию этой семьи. Она не ослабла, есть расплод разновозрастной  на  8 рамках. При необходимости через две недели снова можно сделать медовик по методу Ковалева, расплода будет достаточно. Конечно семью я брала не слабую, матка хорошая. Вот так как-то.
*

Спасибо за интересное сообщение, но ты забыла написать сколькло мёда дала эта семья. Уж напиши, пожалуйста.
По маткам в клетке: действительно всё так было и у меня в прошлом году. Матка первоначально теряет яйца, потом успокаивается и пчёлы тянут свищи.
У меня был интереснейший эксперимент: свищи не срывал и всё получилось. Мёду в экспериментальных ульях было гораздо больше контрольных, на халяву получил несколько новых семей (2 матки в одном улье). Зимовка - хорошая. Кому интересны подробности, см. выше мои сообщения.
Маоина 0110
Цитата(Naumova @ Среда, 13 Июня 2012, 22:34)
Хочу поделиться своими выводами
*

Спасибо большое за ценную информацию. Наконец то началось плодотворное общение! dance2.gif
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 14 Июня 2012, 5:34)
Эксперименту мешает отсутствие каяественной клеточки, такой, какую сделал Трудоголик.
*

Я даже и не надеюсь такую сделать. Заказала клеточки Титова, заменю короткое ребро на ганемановскую решетку. И вперед!
Еще муж сделал 100 шт двухрамочных изоляторов. Так что, 100 маток в изоляторы, 100 в клеточки, 100 под решетки в первый корпус. Потом все сравним!
Еще заложу 200 маток в нуклеусы к августу месяцу, чтоб риски всести к минимуму.
Вот такие планы.
" Хотите рассмешить бога, расскажите ему о своих планах!" biggrin.gif
abf
Цитата(Трудоголик @ Среда, 13 Июня 2012, 23:19)
Не понял!!!     
*

Извини, товарищь, просто не добавил к твоему нику окончание- просто скопировал его, но не поставил в нужном склонении ( вроде как несклоняемый ты... biggrin.gif )
Вот Коля31 понял правильно, да и все остальные наверное.

Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 14 Июня 2012, 6:34)
*

Ну уж не обязательно такую. Его клеточку только показывать как образцовую. А сделать можно из обломков разделительной решетки, главное выдержать размеры щелей, толщину клетки. А всё остальное, думаю не так точно можно делать, как у Ковалева. Сейчас уже много примеров есть разных вариантов, оказывается люди уже ими пользуются, а мы всё ещё проверяем... smile.gif

Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 14 Июня 2012, 9:18)
Еще муж сделал 100 шт двухрамочных изоляторов. Так что, 100 маток в изоляторы, 100 в клеточки, 100 под решетки в первый корпус. Потом все сравним!
*

Вот это женщина! Надо вводить матриархат! И всех нерешительных мужчин подчинить таким женщинам, как Маоина 0110 !!! friends.gif
Трудоголик
(2 матки в одном улье)
*

Какую матку оставил в семье,а какую убрал?
IGORKIR
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 14 Июня 2012, 8:18)
Еще муж сделал 100 шт двухрамочных изоляторов
*

У меня 3 шт пылятся и то жалко потраченного времени,а тут 100 будут пылится через полгода...Чем больше пасека,тем больше потери crazy.gif
Вовеич
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 14 Июня 2012, 8:50)
Чем больше пасека,тем больше потери 
*

IGORKIR - или больше товарной продукции... crazy.gif
Трудоголик
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 14 Июня 2012, 12:50)
Чем больше пасека,тем больше потери crazy.gif
*

Всегда давлю количеством! Курочка по зёрнышку crazy.gif

Трудоголик
У меня был интереснейший эксперимент: свищи не срывал и всё получилось.
*

Тоже думаю на следующий год на акацию, не срывать свищи
и изолировать чуть раньше,дней за 10-12 до акации,и во время изоляции
добавить в медовик рамки 3 печатки на выходе(без пчёл) из других семей.
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 14 Июня 2012, 9:18)
Вот такие планы.
*

Молодца! drinks_cheers.gif Только пишите,что из этого получится bye.gif
2ggp
Цитата(Вовеич @ Четверг, 14 Июня 2012, 11:52)
IGORKIR - или больше товарной продукции...
*

Так это возможно только у "пакетчиков", для которых каждый оставшийся кг пчел в октябре это недобор 10 кг товарного меда acute.gif smile.gif imho.gif
abf
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 14 Июня 2012, 12:50)
У меня 3 шт пылятся и то жалко потраченного времени,а тут 100 будут пылится через полгода...Чем больше пасека,тем больше потери
*

Дайте пожалуйста ссылку, уважаемый, где можно прочитать об отрицательных результатах Вашего опыта... hi.gif
Naumova
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 14 Июня 2012, 5:34)
но ты забыла написать сколькло мёда дала эта семья.
*

Я ничего не качала, у нас мало акации, немного в посадках. А матку я сажала в клетку, чтобы провести предварительно испытание. У меня несколько семей одинаковой силы, вот я и запустила одну. Вот среди этих семей она себя показала лучше.
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 14 Июня 2012, 8:18)
Заказала клеточки Титова, заменю короткое ребро на ганемановскую решетку. И вперед!
*

Я клеточку сделала полностью из ганемановской решетки, очень легко сделать, нарезать и спаять паяльником. Из одной решетки сделала 8 клеточек.
abf
Цитата(Naumova @ Четверг, 14 Июня 2012, 17:04)
Я клеточку сделала полностью из ганемановской решетки, очень легко сделать, нарезать и спаять паяльником. Из одной решетки сделала 8 клеточек.
*

О-о-о!! Вторая женщина утирает нос мужикам! Паяльник, решётки и умелые руки! Нет, надо что-то с мужиками делать, так ведь и совсем можно в подмётки женщинам попасть... biggrin.gif
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 14 Июня 2012, 12:18)
Только пишите,что из этого получится
*

Обязательно. Мне самой ужасно интересно что из этого выйдет. Муж занят, отпустил меня на вольные хлеба. Так что я в этом году все перепробую. Ну соответственно и все ошибки совершу разом, что бы уже не думалось. И Вам все расскажу. Ну что бы учились на чужих ошибках. friends.gif
Цитата(Naumova @ Четверг, 14 Июня 2012, 16:04)
Я клеточку сделала полностью из ганемановской решетки,
*

Тоже вариант. Я не дадумалась. А как в ней сделать крышечку, что бы запускать и выпускать матку?
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 14 Июня 2012, 18:49)
Муж занят, отпустил меня на вольные хлеба. Так что я в этом году все перепробую.
*

Вы,что одна справляетесь с таким количеством? blink.gif
Цитата(abf @ Четверг, 14 Июня 2012, 18:48)
О-о-о!! Вторая женщина утирает нос мужикам! Паяльник, решётки и умелые руки! Нет, надо что-то с мужиками делать, так ведь и совсем можно в подмётки женщинам попасть...
*

Ну,да! dntknw.gif Еще и держат по 500 семей в одиночку dntknw.gif
Надо брать с них пример dance2.gif
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 14 Июня 2012, 19:11)
Вы,что одна справляетесь с таким количеством?
*

Да нет конечно. Мы вместе. Просто в этом году осталось много меда с прошлого сезона. Поменяли приоритеты. Не мед качаем, а пчел разводим.Муж позволил делать что угодно, в смысле поменять всех маток, эксперементировать с разными способами их изоляции и т. д. и т. п. А выходные, как обычно, мы вместе с утра до позднего вечера на пасеке. А вот маток выводить, менять их, контролировать- это уже я сама, в будни между основной работой.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 14 Июня 2012, 19:11)
Надо брать с них пример
*

Да нет, каждому свое. Все же же работа с матками женские руки больше любит. smile.gif
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 14 Июня 2012, 20:20)
Все же же работа с матками женские руки больше любит.
*

Это точно! drinks_cheers.gif Поэтому у нас матководы-одни женщины! biggrin.gif
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 14 Июня 2012, 19:25)
Поэтому у нас матководы-одни женщины
*

Ну двух я точно знаю. Одна жена, другая сноха больших пчеловодов в Закарпатье. biggrin.gif biggrin.gif
А сколько их ещё!!!
spruce_up.gif spruce_up.gif spruce_up.gif
IGORKIR
Цитата(abf @ Четверг, 14 Июня 2012, 13:36)
Дайте пожалуйста ссылку, уважаемый, где можно прочитать об отрицательных результатах Вашего опыта...
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...00&#entry851800
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 14 Июня 2012, 9:46)
Какую матку оставил в семье,а какую убрал?
*

Трудоголик
Молодую сеюшую матку на всех расплодных рамках отделил, а старую оставил в улье и выпустил.
Так. благодаря тому, что не срывал маточники получил на халяву кажется 3 семьи из 10 экспериментальных.
Но, большое НО: У МЕНЯ МАТКИ ОТСЕЛЕКЦИОНИРОВАНЫ НА НЕРОЙЛИВОСТЬ И, конечно, искусственный вывод. Как себя покажут роевые или свищёвыве - не знаю!
Кто будет повторять эксперимент - это учтите.

Цитата(Naumova @ Четверг, 14 Июня 2012, 17:04)
Я клеточку сделала полностью из ганемановской  решетки, очень легко сделать, нарезать и спаять паяльником. Из одной решетки сделала  8 клеточек
*

Вот для чего и нужен форум: Для обмена опытом!

Маоина 0110
Твои эксперименты достойны уважению!
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 12 Июня 2012, 13:50)
В изоляторе рамкам тесно.
*

IGORKIR, у нас изоляторы двухрамочные, самодельные. Стоят не дорого. Удобные во всех отношениях: рамки стоят свободно, можно легко даже по очереди доставать, чистить без проблем, закрыть можно наглухо. Ещё ни одна матка не убежала. Зато никаких хлопот с подсаживанием маток в большие семьи. А вот два изолятора, которые купили в магазине, тоже валялись, валялись, и уже выкинули. Тут Вы правы.

Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 15 Июня 2012, 5:21)
Маоина 0110
Твои эксперименты достойны уважению!
*

Спасибо, Ваше мнение для меня очень важно! hi.gif
Naumova
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 14 Июня 2012, 17:49)
А как в ней сделать крышечку, что бы запускать и выпускать матку?
*

Из металлической крышки для закрутки. Вырезайте соответствующей длины, так чтобы хватило с одной стороны прикрутить на решетку, а с другой защелкнуть. Получается как дверца на петле. Я не знаю как объяснить понятнее. Не умею фото выставлять, научите, покажу клеточку.
Трудоголик
Вот здесь почитайте

И здесь
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО