Цитата(Gardiniero @ Пятница, 20 Декабря 2024, 18:25)
Так то про зимних пчел. Какое отношение к нашим ДЖП?
во-первых, не только. Вся группа долгоживущих пчёл, которая включает в себя зимних пчёл, роевых пчёл, молодых ульевых пчел не выкармливающих расплода имеют общее название: "diutinus bees". Слово diutinus с латинского переводится как "долговременный", т.е., все пчёлы живущие дольше естественых 35-40 дней считаются долговременными. Обращаю внимание, что, если бы речь шла только о зимних долгоживущих пчёлах, то и название они имели бы: "winter bees".
Во-вторых, конечно же, большинство исследований посвящено зимним долгоживущим пчёлам, хотя и по роевым есть много исследований. Просто зимние пчёлы обладают максимальной живучестью, и их проще исследовать. Однака биохимия и физиология ВСЕХ групп долгоживущих пчёл абсолютно одинаковая. Отличия только в скорости и длительности протекания этих процессов.
Вот как описывают это явление Стиг Омхолд и Гро Амдам в одной из ключевых статей, посвященных этому вопросу:
"Когда источники нектара и пыльцы уменьшаются в конце продуктивного сезона, в умеренных зонах появляется третья, долгоживущая временная каста. Эти рабочие пчелы называются среди пчеловодов «зимними пчелами» и способны выживать до 8 месяцев только на меде ( 10 - 12 ). Полученное бимодальное распределение продолжительности жизни умеренных медоносных пчел действительно замечательно ( рис. 1)Открывается в средстве просмотра изображений). Однако возникновение этой касты не связано напрямую с определенным сезоном. Это связано с тем, что каста появляется в основном в периоды сокращенного выращивания расплода ( 6 , 10 , 13 ), ситуации, которые могут возникнуть в связи с такими событиями, как роение, замена или потеря репродуктивной королевы, и всякий раз, когда условия добычи пищи остаются неблагоприятными в течение длительных периодов ( 2 ). Латинское слово diutinus означает выносливый или долгоживущий, и чтобы избежать возможных заблуждений, связанных с термином «зимняя пчела», мы называем касту долгоживущих рабочих медоносных пчел пчелами diutinus в этой статье.""Эпигенетическая регуляция старения у рабочих пчел" 2004 год.
https://www.science.org/doi/10.1126/sageke.2004.26.pe28Цитата(Gardiniero @ Пятница, 20 Декабря 2024, 18:25)
И не надо про зависимости времени жизни от вителлогенина.
Т.е., ты предлагаешь не использовать СОВРЕМЕННЫЕ научные данные о данном явлении, а использовать всякие фантазаа по теме? Ну, я понимаю, что наука мешает полёту фантазии. Но ничего с этим поделать не смогу.
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 20 Декабря 2024, 19:06)
Я принимаю Ваш вызов,хотя я не учёный и положив руку на книгу Калёнова "Долгоживущие пчёлы"клянусь говорить правду и только правду.
Я тоже не учёный, но умею пользоваться поиском в интернете, и знаю, что ищу.
И мне не интересна чья-либо ПРАВДА, она субъективна, и у каждого своя.
МНЕ НУЖНЫ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ, ИЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, на которых основывается Ваша правда.
Процесс достаточно простой.
1. Цитируете кусок своей ПРАВДЫ, которую хотите подтвердить.
2. Даёте цитату из НАУЧНОГО исследования, где подтверждается Ваша правда.
3. Даёте ссылку на это исследование.
Пример, как это делается я привёл выше.
Приведённая цитата из научной статьи ведущих специалистов в области долгоживучести пчёл утверждает, что долгоживущими пчёлами являются не только зимние, но и: роевые, без матки, и любые, которые не выращивали расплод.
Все учебники на протяжении ста лет утверждают,что пчела на стадии развития в ячейке и нескольких дней после выхода приобретает долгоживучесть только в том случае,если не выкармливает расплод
Во-первых, давайте без обобщений.
Во-вторых, как мы видим, современные исследования этот момент подтверждают: долгоживущими пчёлами являются те, которые не расходуют свои ГЛП на внутриульевую деятельность, и в основном на выращивание расплода.
Ну, и в третьих, качество долгоживучести молодая пчела приобретает в первые несколько дней, после выхода из ячейки. В этот период она поедает пергу/пыльцу, и накапливает ГЛП у себя в организме, в жировом теле.
И уже после этого накопления пчела либо останется долгоживущей, если не будет расходовать ГЛП на расплод, либо станет короткоживущей, если всё ГЛП израсходует.
По всем этим утверждениям есть исследования, и научные статьи не из каких то там "учебников" , а современных учёных.
У меня была задача осуществить зимовку плодных маток в бутылках
Джинн20, если Вы приняли мой вызов, и готовы к общению в предложенной мной форме - прошу.
А вот Ваши задачи мне не очень интересны, уж извините.