Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 20 Декабря 2024, 23:10)
Когда ты осознано изолируешь матку для вырашивания ДЖ пчёл в августе,то все пчёлы КЖ к октябрю выпадают в осадок.
*

То есть, это пчелы засеянные эдак 25 июля-15 августа? И их где-то 2-2,5 кг...
Джинн20
Gardiniero

То есть, это пчелы засеянные эдак 25 июля-15 августа? И их где-то 2-2,5 кг..

У всех разные условия,сроки,сила семей,важно понять сам процесс,главное превратить весь расплод и пергу в ДЖп.
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 20 Декабря 2024, 19:05)
Гнездо на большой рамке теплее, потому что более узкое при равной площади рамок.
*

Это Якимов рассказал ? lol.gif
Я считал что теплопотери зависят от площади тела. Минимум у шара, максимум у плоскости. Поэтому и пчелиное гнездо имеет форму шара, если его не плющить специально. Большая рамка с точки зрения теплопотерь самый худший вариант. Лучший вариант у малоформатных ульев.
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 20 Декабря 2024, 23:28)
Если ты весной по макс.расплода правильно изолировал на 21 день и на 12-13 день подставлял прививочную рамку,то весь видимый расплод будет ДЖп до конца лета,но ты матку выпускаешь и то,что она насеет без изоляции будет КЖп,значит опять её в изолятор на 21 день и т. д.,осенью повторяешь для зимнего расплода.
*

У вас пчёлы мёд то собирают? Сколько? Или просто живут в бутылках...
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 20 Декабря 2024, 19:05)
Если я взял 10 рамок Рута и превратил их в 5 рамок Якимова - где теплее-то?
*

На восми рамках Альпийца гнездо 300х300
Andrey-Sher
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 21 Декабря 2024, 0:59)
Лучший вариант у малоформатных ульев.
*

drinks_cheers.gif
Люся Козявкина
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Декабря 2024, 7:19)
Посади в одной семье матку в клеточку Ковалева, а в другой - в двухлитровую бутылку и сравни. Но чё-та никто не хочет сравнить,
*

Подобное ДАВНО сделано ,испытанно и проверяно на практике и до сих пор применяется в работе с пчелой в наших краях .
1)- Во время ГВ ,при привесах от 3-5 кг, ДВ пчела сама ограничивает матку в засеве.
2)- Если появилось сильное желание увидеть разницу работы пчела с маткой и без, то её необязательно садить в бутылку, можно от основной п/с , сделать однорамочный отводок ( 5-15 июля) и будет вам к осени , дополнительный расплод+ молодая пчела , а иной раз и полноценная п/с на 6-10 рам.
В этом случае, у вас будет единственная проблема- если матка качеством не выделяется, ничего с этого не получится.
Основная п/с при этом остаётся без матки и прекрасно работает ( на мёд) на ГВ и выводит сама себе молодую матку.
Насчёт ДЖП , любая пчела работающая на приносе нектара, кормящая расплод ( она без этого не может жить), не живёт более положенного ей срока.. но с этим некоторые не согласны, потому и изобретают велосипед.
Gardiniero
Цитата(Люся Козявкина @ Суббота, 21 Декабря 2024, 8:10)
Если появилось сильное желание увидеть разницу работы пчела с маткой и без
*

Люся, Вы не поняли разницу идей Кашковского-Ковалева и Каленова. Они не сводятся к изоляции матки. Первые говорят: ДЖП - пчела, которая никогда не кормила. Второй - та, которая никогда не кормила не станет ДЖП, ДЖП будет та, что кормила один раз (утрирую). Технически различие метода такое: для ДЖП по Каленову рамка ОР не пойдет - слишком много ртов. Прививочная планка с 5-10 маточниками на 12-й день изоляции - вот это делает различие. Такой опыт никто не ставил. А то, что пчелы медом - это не решает вопрос ввиду крайне неточных данных. Точные - сделать по КК - изоляция и точка и по К - изоляция + ПП на 12-й день. И смотреть - когда улей опустеет и сколько меда принесут.

она без этого не может жить
*

Без этого великолепно живут зимние пчелы, которым просто некого кормить ввиду того, что матка не сеет в то время, когда они выходят. drinks_cheers.gif Точнее, им с каждвм днем кормит все меньше и меньше. Каленов и говорит - вот он, механизм. Поэтому последние пчелы, которые точно никого не корят - будут КЖП, уйдут в подмор, поэтому в самом конце сезона надо дать ПП. А Кашковский-Ковалев - они будут ДЖП и перезимуют. drinks_cheers.gif
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 21 Декабря 2024, 0:59)
Я считал что теплопотери зависят от площади тела. Минимум у шара, максимум у плоскости. Поэтому и пчелиное гнездо имеет форму шара, если его не плющить специально. Большая рамка с точки зрения теплопотерь самый худший вариант. Лучший вариант у малоформатных ульев.
*

Ребят, вы в считать не очень. Даю тупо расчет поверхности для равного воскового поля, у Рута 10 рам, у Якимова 5, тепловой процесс лень.

Рамка Рута: 230х450, ширина 37, площадь 103500. Площадь боковых торцов Рута: 37х10х230=370х230=85100. Всего 170200. Площадь верхнего и нижнего торцов – 37х10х450=166500, на 2 = 333000

Большая рамка 460х450х37, площадь 207000. Площадь бокового торца Якимова: 35х5х460=175х460=80500. на 2 = 161000. Площадь верхнего и нижнего торцов: 35х5х450=78750, на 2=157500.

Итого
Рут: 2х103500+170200+333000=710200
Якимов: 2х207500+161000+157500=733500
Разница не существенна dance2.gif
Люся Козявкина
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 9:54)
ез этого великолепно живут зимние пчелы, которым просто некого кормить ввиду того, что матка не сеет в то время, когда они выходят.
*

У вас очень жирная каша от такой "полезной " информации...
О том почему зимующая пчела долго живёт , давно и подробно описал Г.Ф.Таранов в книге биология п/с 1960 гв..
И не нужно ничего выдумывать и читать бездарей типа Калёного...Ковалёва.. им нечего делать ,потому и пишут всякую ересь.

ВСЯ полезная информация скрыта в умных книгах, которые вы не желаете читать.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 9:15)
Итого
Рут: 2х103500+170200+333000=710200
Якимов: 2х207500+161000+157500=733500
Разница не существенна
*

Существенна, нитак считал
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 9:15)
Ребят, вы в считать не очень. Даю тупо расчет поверхности для равного воскового поля, у Рута 10 рам, у Якимова 5, тепловой процесс лень.
*

Gardiniero Я не буду в чём убеждать... Напишите в личку дуремару, у которого на пасеке руты и даданы. Спросите про разввитие весной на рутовской и дадановской рамке. В Вашем расчёте осталось 5 рамок, а когда делили на поллёта использовали 12. В Вашем улье 12 будет никак не 12-15 мая. Сплошные и ничем не подтверждённые фантазии в Вашей писанине.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 20 Декабря 2024, 18:25)
Так то про зимних пчел. Какое отношение к нашим ДЖП?
*

во-первых, не только. Вся группа долгоживущих пчёл, которая включает в себя зимних пчёл, роевых пчёл, молодых ульевых пчел не выкармливающих расплода имеют общее название: "diutinus bees". Слово diutinus с латинского переводится как "долговременный", т.е., все пчёлы живущие дольше естественых 35-40 дней считаются долговременными. Обращаю внимание, что, если бы речь шла только о зимних долгоживущих пчёлах, то и название они имели бы: "winter bees".
Во-вторых, конечно же, большинство исследований посвящено зимним долгоживущим пчёлам, хотя и по роевым есть много исследований. Просто зимние пчёлы обладают максимальной живучестью, и их проще исследовать. Однака биохимия и физиология ВСЕХ групп долгоживущих пчёл абсолютно одинаковая. Отличия только в скорости и длительности протекания этих процессов.
Вот как описывают это явление Стиг Омхолд и Гро Амдам в одной из ключевых статей, посвященных этому вопросу:
"Когда источники нектара и пыльцы уменьшаются в конце продуктивного сезона, в умеренных зонах появляется третья, долгоживущая временная каста. Эти рабочие пчелы называются среди пчеловодов «зимними пчелами» и способны выживать до 8 месяцев только на меде ( 10 - 12 ). Полученное бимодальное распределение продолжительности жизни умеренных медоносных пчел действительно замечательно ( рис. 1)Открывается в средстве просмотра изображений). Однако возникновение этой касты не связано напрямую с определенным сезоном. Это связано с тем, что каста появляется в основном в периоды сокращенного выращивания расплода ( 6 , 10 , 13 ), ситуации, которые могут возникнуть в связи с такими событиями, как роение, замена или потеря репродуктивной королевы, и всякий раз, когда условия добычи пищи остаются неблагоприятными в течение длительных периодов ( 2 ). Латинское слово diutinus означает выносливый или долгоживущий, и чтобы избежать возможных заблуждений, связанных с термином «зимняя пчела», мы называем касту долгоживущих рабочих медоносных пчел пчелами diutinus в этой статье."
"Эпигенетическая регуляция старения у рабочих пчел" 2004 год.
https://www.science.org/doi/10.1126/sageke.2004.26.pe28
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 20 Декабря 2024, 18:25)
И не надо про зависимости времени жизни от вителлогенина.
*

Т.е., ты предлагаешь не использовать СОВРЕМЕННЫЕ научные данные о данном явлении, а использовать всякие фантазаа по теме? Ну, я понимаю, что наука мешает полёту фантазии. Но ничего с этим поделать не смогу. smile.gif
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 20 Декабря 2024, 19:06)
Я принимаю Ваш вызов,хотя я не учёный и положив руку на книгу Калёнова "Долгоживущие пчёлы"клянусь говорить правду и только правду.
*

Я тоже не учёный, но умею пользоваться поиском в интернете, и знаю, что ищу.
И мне не интересна чья-либо ПРАВДА, она субъективна, и у каждого своя.
МНЕ НУЖНЫ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ, ИЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, на которых основывается Ваша правда.
Процесс достаточно простой.
1. Цитируете кусок своей ПРАВДЫ, которую хотите подтвердить.
2. Даёте цитату из НАУЧНОГО исследования, где подтверждается Ваша правда.
3. Даёте ссылку на это исследование.
Пример, как это делается я привёл выше.
Приведённая цитата из научной статьи ведущих специалистов в области долгоживучести пчёл утверждает, что долгоживущими пчёлами являются не только зимние, но и: роевые, без матки, и любые, которые не выращивали расплод.
Все учебники на протяжении ста лет утверждают,что пчела на стадии развития в ячейке и нескольких дней после выхода приобретает долгоживучесть только в том случае,если не выкармливает расплод
*

Во-первых, давайте без обобщений.
Во-вторых, как мы видим, современные исследования этот момент подтверждают: долгоживущими пчёлами являются те, которые не расходуют свои ГЛП на внутриульевую деятельность, и в основном на выращивание расплода.
Ну, и в третьих, качество долгоживучести молодая пчела приобретает в первые несколько дней, после выхода из ячейки. В этот период она поедает пергу/пыльцу, и накапливает ГЛП у себя в организме, в жировом теле.
И уже после этого накопления пчела либо останется долгоживущей, если не будет расходовать ГЛП на расплод, либо станет короткоживущей, если всё ГЛП израсходует.
По всем этим утверждениям есть исследования, и научные статьи не из каких то там "учебников" , а современных учёных.
У меня была задача осуществить зимовку плодных маток в бутылках
*

Джинн20, если Вы приняли мой вызов, и готовы к общению в предложенной мной форме - прошу.
А вот Ваши задачи мне не очень интересны, уж извините. hi.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 5:54)
Второй - та, которая никогда не кормила не станет ДЖП,
*

Причём тут "кормила - не кормила"? Нет, конечно важно, только не в том понимании, которое предложено тем же Калёновым.
Длительность жизни пчелы определяет ГЛП, накопленные в организме в первые несколько дней жизни.
Если пчела полностью истратит ГЛП в процессе кормления, она проживёт 30-40 дней.
Если кормление(расходование ГЛП) остановится на половине пути расхода, то пчела проживёт 80 дней(условно).
Если пчела только накапливала ГЛП по самые уши, и вообще его не успела потратить, то она проживёт 8 месяцев.
Долгоживучесть пчёл РАЗНАЯ, что зимой, что в рое, что при потере матки.
Но в любом случае, любое расходование ГЛП во внутриульевых работах сокращает жизнь пчелы ОТ МАКСИМАЛЬНОЙ долгоживучести.
Джинн20
Tveriak
[quote=Tveriak,Суббота, 21 Декабря 2024, 10:34]

Т.е., ты предлагаешь не использовать СОВРЕМЕННЫЕ научные данные о данном явлении, а использовать всякие фантазаа по теме

Я тоже не учёный, но умею пользоваться поиском в интернете, и знаю, что ищу.

Последние десять я занимаюсь разведением пчёл в прозрачных сосудах,что делали фараоны в Египте и наши корифеи пчеловодства в 19 веке,для того чтобы понять жизнь пчел,но у меня не было стеклянных сосудов и для обучения пятилетней внучки пчеловодству использовал бутылки от минеральной воды,вместе делали летки,вентиляцию,крепили соты,придумали как получать мёд,как разводить пчёл. Все эти казалось бы детские забавы привели к неожиданным результатам,в ульях пчёлы погибали от клеща,слетали,а в бутылках нет.Оказалось что в бутылках пчёлы живут как в дупле,соты строят с разными отверстиями,переходами так как им нужно,а не пчеловоду в ульях.В бутылях как в дупле за счёт ограниченного пространства,неравномерного строительства сот постоянно происходит дисбаланс между количеством кормилиц и личинок требующих кормления,вот тебе лишнее ММ и ДЖ пчёлы и роение. В интернете на ютуб и рутуб набери Пчёлы в бутылке или jinnmeda@ru там около сотни обучающих роликов.
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 9:13)
Все эти казалось бы детские забавы привели к неожиданным результатам,в ульях пчёлы погибали от клеща,слетали,а в бутылках нет.Оказалось что в бутылках пчёлы живут как в дупле,соты строят с разными отверстиями,переходами так как им нужно,а не пчеловоду в ульях.
*

Понимаете, Джинн20 , Ваша логика понятна, и достаточно часто встречается.
Пчеловод не сумел содержать пчёл в стандартных ульях, и нашёл какой-то другой способ содержания, когда пчёлы у него перестали погибать. Ведь такая у Вас логика получается?
Так вот. На этот аргумент у меня есть гораздо простой аргумент.
Я 20 лет содержу пчёл в стандартных ульях(Дадан/рут), и у меня пчёлы не погибают. Я их весной обычно продаю.
Т.е., не улей сохраняет пчёл от гибели, а умения пчеловода.

Оказалось что в бутылках пчёлы живут как в дупле,соты строят с разными отверстиями,переходами так как им нужно,а не пчеловоду в ульях.
*

И что? В моих стандартных ульях пчёлы живут как в ульях, а не как в дуплах, и отлично размножаются и носят товарный мёд. Кстати, зимуют на улице с перепадами внешней температуры от -20 С, до +2С за одни сутки...., как это происходит вот прямо сейчас. И меня вообще удивляет Ваша аппеляция к "условиям как в дупле" для климата Крыма.
В ваших условиях пчёлы могут жить вообще в чём угодно, лишь бы это защищало гнездо от ветра. imho.gif
Ладно, немного отвлеклись. imho.gif
В интернете на ютуб и рутуб набери Пчёлы в бутылке или jinnmeda@ru там около сотни обучающих роликов.
*

Вы опять о своём, о наболевшем....
Джинн20, мне не нужны бутылки, вёдра, бидоны, унитазы ...., и другая, не преднозначенная для пчеловодства посуда для содержания пчёл. Они у меня отлично живут в деревяннных, стандартных ульях.
И вообще, вы согласились на общение по поводу ДЖП с привлечением научных исследований, статей, однако опять посылаете меня смотреть какие-то дурацкие ролики на Ютубе, который кстати еле пашет!
Не можете общаться в предложеном формете, я и не настаиваю.
Это действительно трудный формат. На форуме его выдерживает только один человек, и то с трудом. dntknw.gif
А бутылками, да занимайтесь Вы ими ради Бога. Кто же против? dntknw.gif
volmar_georg
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 10:48)
Причём тут "кормила - не кормила"?
*

Amdam GV ea (2009) The nurse’s load: early-life exposure to brood-rearing affects behavior and lifespan in honey bees (Apis mellifera). Experimental Gerontology 44(6/7), 447-452
Это называется цитировать без понимания
Amdam GV, Page RE (2010) The developmental genetics and physiology of honey bee societies. Anim Behav 79, 973-980
А это совсем другой взгляд и тоже аргументирован
Wild B ea (2021) Social networks predict the life and death of honey Bees. Nature Communication 12:1110
Джинн20
Люся Козявкина
Gardiniero
[quote=Gardiniero,Суббота, 21 Декабря 2024, 8:54]
Прививочная планка с 5-10 маточниками

Я кладу бутылочный изолятор где матка подсеивает на рамки сверху,через неделю убираю свищи и ставлю прививочную рамку,когда запечатают ставлю вторую,на 21 день обрабатываю по безрасплоду и матку выпускаю для очередного засева,а весь видимый расплод на момент изоляции уже ДЖ до ГВ ,все мелкие изоляторы,где матка не подсеивает чуть чуть делают расплод ДЖ только 6 дней.Результат:все пчёлы на ГВ ДЖ,матка свободно работает,куча маточников,а прививочные рамки нужны для того чтобы разрядить батарейки ДЖ и они не перешли в роевое состояние.
Джинн20
Tveriak

Причём тут "кормила - не кормила"? Нет, конечно важно, только не в том понимании, которое предложено тем же Калёновым.

Вы ссылаетесь на то чему учили сто лет,но лично на собственном опыте проверить это не в состоянии.а бутылка под названием Джинн в пух и прах разбивает столетние сказки,и при всём уважении к Калёнову проще и дешевле его изоляторов.
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 21 Декабря 2024, 10:46)
Amdam GV ea (2009) The nurse’s load: early-life exposure to brood-rearing affects behavior and lifespan in honey bees (Apis mellifera). Experimental Gerontology 44(6/7), 447-452
Это называется цитировать без понимания
*

volmar_georg, Вы решили в очередной раз вернуться? Охота пуще неволи.... biggrin.gif
Но Вы опять вернулись коряво. dntknw.gif
Во первых, Вы выдирнули первое предложение из моей цитаты. А целикаом она выглядит так:
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 7:48)
*

Т.е., Вы ещё и подлогами стали заниматься в цитировании.
Ну, и наконец, давать только ссылки на названия статей, без цитат из них по теме, ну это тоже не очень корректно.
В статье много чего бывает написано, и что понравилось именно Вам никто не знает, кроме Вас.
Wild B ea (2021) Social networks predict the life and death of honey Bees. Nature Communication 12:1110
*

Отлично! Я же не против других взглядов. Почитаю, сравню ! drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 11:08)
а бутылка под названием Джинн в пух и прах разбивает столетние сказки,
*

Ну, разбивает, и разбивает.
Т.е., никаких научных обоснований Вашей теории формиравания ДЖП нет.
Я же уже несколько раз написал, что мне бутылочное пчеловодство не интересно. Чисто практически. Меня вполне устраивает пчеловодсто в стандартных ульях.
Я просто искал теоретическое обоснование вашей теории, на на научной основе.
И давайте на этом закончим. А то ходим по кругу. imho.gif
Джинн20
Tveriak
[quote=Tveriak,Суббота, 21 Декабря 2024, 14:17]
И давайте на этом закончим

Джинна одолеть невозможно,в нем ДЖ пчёлы.
Tveriak
*

Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 11:10)
Почитаю, сравню !
*

volmar_georg, а Вы сами то читаете статьи, на которые даёте ссылики? hmm.gif
Вообщето в статье исследуется социальное взамиодействие(социальная сеть) между пчёлами разных возрастов, механизмы установления социальных связей между пчёлами в семье.
В статье нет ни слова о механизмах формирования долгоживущих пчёл в семье. dntknw.gif
Кстати, ссылки на работы Гро Амдам в стате есть. В том числе и на статью о гипотезе двойного репрессора:
Amdam, Gro Vang and Stig W. Omholt (Aug. 2003). “The Hive Bee to Forager Transition in HoneybeeColonies: The Double Repressor Hypothesis”
А вообще, за ссылку спасибо. Статья инересная. Надо углубиться... biggrin.gif

Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 13:51)
Я кладу бутылочный изолятор где матка подсеивает на рамки сверху,через неделю убираю свищи и ставлю прививочную рамку,когда запечатают ставлю вторую,на 21 день обрабатываю по безрасплоду и матку выпускаю для очередного засева,а весь видимый расплод на момент изоляции уже ДЖ до ГВ ,все мелкие изоляторы,где матка не подсеивает чуть чуть делают расплод ДЖ только 6 дней.Результат:все пчёлы на ГВ ДЖ,матка свободно работает,куча маточников,а прививочные рамки нужны для того чтобы разрядить батарейки ДЖ и они не перешли в роевое состояние.
*

и сколько семей получается обслуживать таким способом, часто ли вылетают ройки?
Насколько удобнее предложенный способ в сравнении с классическим ульем Рута в вашей местности и сколько приносит меда?

Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 14:32)
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым
*

Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 11:32)
Джинна одолеть невозможно,в нем ДЖ пчёлы.
*

Естественно невозможно. dntknw.gif
Джинн общается сам с собой, и я конечно не могу ему в этом помешать. dntknw.gif
volmar_georg
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 10:48)
*

Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 14:10)
Но Вы опять вернулись коряво.
Во первых, Вы выдирнули первое предложение из моей цитаты. А целикаом она выглядит так:
*

Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 14:10)
Т.е., Вы ещё и подлогами стали заниматься в цитировании.
*

Ну что Вам так неймется, уважаемый Тверяк? Полная цитата что-то изменила в отношении процитированной Вами статьи о роли кормления? И где тут подлог? Сравните свои цитаты и оригинальный текст. Некрасиво, однако hmm.gif
volmar_georg
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 14:36)
volmar_georg, а Вы сами то читаете статьи, на которые даёте ссылики?
*

При всем уважении, Тверяк, конечно не читаю. biggrin.gif А зачем? На форуме есть чел, кто все растолкует. Одного не могу понять, почему у нас разговор строится по типу слепой рассказал глухому? У Вас хорошее скорочтение, но замедленное понимание? Реально сожалею, но что выросло friends.gif
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 21 Декабря 2024, 11:53)
Ну что Вам так неймется, уважаемый Тверяк?
*

Мне неймётся!!?? blink.gif Вообще то это Вы влезли в переписку темы, и это Вы процитировали меня, а не я Вас. Причём оставили свой комментарий даже не разобравшись, о чём идёт речь.
А потом ещё и "насыпать" горсть ссылок, непонятно к чему относящихся.
Так кому из нас неймётся больше?
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 21 Декабря 2024, 11:53)
Полная цитата что-то изменила в отношении процитированной Вами статьи о роли кормления?
*

Естественно изменила, если Вы знакомы с теорией Калёнова о формировании долгоживучести пчёл, и о роли корления в её форморивоании. dntknw.gif
Или Вы согласны с теорией Калёнова? Это было бы феерично! smile.gif

Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 21 Декабря 2024, 12:06)
У Вас хорошее скорочтение, но замедленное понимание? Реально сожалею, но что выросло
*

Извините, но у Вас похоже атрофировалось уже ВСЁ! drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 21 Декабря 2024, 12:06)
Одного не могу понять, почему у нас разговор строится по типу слепой рассказал глухому?
*

volmar_georg, Вы даже социальные навыки общения теряете, если не можете понять простейших вещей в коммуникации. dntknw.gif
Крутогорец
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 10:34)
долгоживущими пчёлами являются не только зимние, но и: роевые, без матки, и любые, которые не выращивали расплод.
*

Одним словом, долго живут пчёлы которые не работают. Ни в улье ни в поле. Как их получить понятно и без всяких калёновых. Не понятно зачем они нужны.
Исидор-49
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 21 Декабря 2024, 18:24)
Одним словом, долго живут пчёлы которые не работают. Ни в улье ни в поле. Как их получить понятно и без всяких калёновых. Не понятно зачем они нужны.
*

Крутогорец Вопрос интересный, но скорее для темы "Мой взгляд на изоляторы", естественно, если его рассматривать с позиции применения изоляторов перед и во время ГВ. Как известно, это происходит перед заключением матки в изолятор, что происходит при установке второго корпуса при подсиливании отводка от семьи-донора. Сидящая в изоляторе матка производит некоторое количество пчёл, которых с лихвой бывает достаточно для пополнения лётных потерь. Выходящая из подставленного расплода пчёлы превращаются в долгоживущих и тихо-мирно живут для предстоящего ГВ с конца июня. Во время ГВ освобождается в поле дополнительное количество пчёл из-за малого количества расплода и реальная экономия по мёду из-за изоляции достигает 30-ти и более кг. дополнительного мёда. Можно вообще никаких других работ с изолятором не производить, а посалить матку в моих условиях с 10-15 июня по 20-25 июля в изолятор и получить два пуда халявного мёда.
volmar_georg
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 15:19)
Извините, но у Вас похоже атрофировалось уже ВСЁ!
*

Привыкаете хамить? Продолжайте, у вас хорошо получается
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 15:25)
volmar_georg, Вы даже социальные навыки общения теряете, если не можете понять простейших вещей в коммуникации.
*

Много умных слов ни о чем, если сказать по существу нечего. ДЖП? А Вы повторяете этот бред. Вы вроде медик по образованию, основы генетики геронтологических проявлений не изучали?. А Вы тут кормили не кормили, кушали не кушали biggrin.gif . Больше не буду тревожить вашу милость своей глупостью в социальной коммуникации hi.gif
Крутогорец
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 19:06)
Сидящая в изоляторе матка производит некоторое количество пчёл, которых с лихвой бывает достаточно для пополнения лётных потерь.
*

Ограничение матки даёт положительный результат, если применять вовремя и в меру.
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 19:06)
Можно вообще никаких других работ с изолятором не производить, а посалить матку в моих условиях с 10-15 июня по 20-25 июля в изолятор и получить два пуда халявного мёда.
*

У меня можно вообще не сажать никуда матку, пчёлы сами её изолируют на ГВ. После ГВ в нижнем корпусе остаётся гнездо размером сантиметров 10, остальное печатный мед. И если не забрать из гнезда рамки с медом, то к зиме не народится достаточно пчёл.
1)- Во время ГВ ,при привесах от 3-5 кг, ДВ пчела сама ограничивает матку в засеве.
*

То же самое, только пчелы не ДВ а карника и бакфаст.
Исидор-49
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 21 Декабря 2024, 20:46)
У меня можно вообще не сажать никуда матку, пчёлы сами её изолируют на ГВ. После ГВ в нижнем корпусе остаётся гнездо размером сантиметров 10, остальное печатный мед. И если не забрать из гнезда рамки с медом, то к зиме не народится достаточно пчёл.
*

Крутогорец У меня нет обильных взятков и если верить местным публикациям, ограничение матки больше присуще карнике. Бакфаст гонит расплод, отвлекая молодых пчёл от работы в поле. Осенью с бакфастом будет много мяса и мало мёда.
Ренат Ибрагимов
в нижнем корпусе остаётся гнездо размером сантиметров 10,
*

А как же "бакфаст гнездо не заливает "? biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 10:34)
т.е., все пчёлы живущие дольше естественых 35-40 дней считаются долговременными.
*

Коллега, как-то пофиг кто чего считает. acute.gif Есть ссылка на западную работу, где летние пчелы живут 170 дней и более? Давай в студию. Пока какой-то шлак вижу с общими рассуждениями о физиологии пчел. Нет ссылки - значит никто явление ДЖП не изучает потому как в глаза их не видели. drinks_cheers.gif

Джинн20
Roman_68

и сколько семей получается обслуживать таким способом, часто ли вылетают ройки?

Давай посчитаем вместе:предположим у тебя 20 семей,имея маникюрные ножницы,40вт паяльник,клеевой пистолет,20м 2х мм проволоки и 20 2-5л бутылей от минералки,в течении недели по вечерам можно самостоятельно изготовить 20 изоляторов-нуклеусов Джинн.На пасеке находишь 2 рамки разновозрастного расплода,вырезаешь ножом 20 полосок 2,5 см шириной и насаживаешь на"шампуры" изолятора и вставляешь внутрь бутыля,находишь матку,я использую клеточки из 20куб шприцов", запускаешь её в изолятор и кладёшь сверху на рамки в стороне от расплода,пчёлы сами заходят к матке через РР,через неделю убираешь свищевые маточники и ставишь прививочную рамку с личинками от лучших семей,как только запечатают маточники,ставишь вторую рамку,эти рамки разряжают"батарейки" той части пчёл,которые могут перейти в роевое состояние к 21 дню и поэтому роение исключено,на 21 день матку выпускаешь для следующего засева на ДЖ пчёл,а маток на отводки или базар.Лучше сначала потренироваться без пчёл.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 21:37)
.На пасеке находишь 2 рамки
*

Джинн20 От дискуссии с Тверяком Вы отказались. Попробуйте, хотя бы, доходчиво объяснить какую практическую цель в пчеловодстве Вы преследуете написанием откровенной чепухи.
николай6474
У меня можно вообще не сажать никуда матку, пчёлы сами её изолируют на ГВ. После ГВ в нижнем корпусе остаётся гнездо размером сантиметров 10, остальное печатный мед.
*

Аналогично.
И если не забрать из гнезда рамки с медом, то к зиме не народится достаточно пчёл.
*

С тех пор как перешёл на австрийскую карнику, замена мёда на сушь даёт обратный результат. Матка не идёт на пустую рамку, расплод увеличивают за счёт поедаемого мёда на медовых рамках а в пустые рамки несут последние крохи нектара или мёда с осушиваемых рамок.

Перестал искать себе работу, они сами прекрасно знают, что и когда им делать. Чем меньше лезешь к ним со своими думками, тем больше они собирают мёда и готовят пчёл в зиму. Главное не дать им "завшивить"

Бывают конечно исключения среди 6р.отводков, зальют всё в ноль в июле а в начале сентября там остаётся горсть пчелы. сам виноват. надо было забирать мёд ставить вощину в период активного медосбора. Но главное, что ни кто ни куда не летит.
Gardiniero
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 21 Декабря 2024, 13:46)
*

Тверяк, это ты вот это вот за ДЖП выдаешь? Которые жили на три дня дольше? Самому-то не смешно?

После этого мы определили продолжительность жизни тех же 1708 работников. Мы обнаружили, что
обработка без выводка значительно увеличила продолжительность жизни работников . Средняя
продолжительность жизни колебалась от 33,0 до 38,4 дней (диапазон для четырех наблюдаемых ульев) у
пчел, получавших обработку без расплода, и от 32,1 до 37,1 дней у пчел, получавших обработку с высоким содержанием расплода.

Кстати, из работы сразу следует, что если ДЖП существуют, то получать их надо методом Каленова, а отсутствие расплода никаких ДЖП не дает. Если Ковалев переставлял рамки, где был и открытый расплод, а последователи так не делали, не удивительно что у них ДЖП не было. drinks_cheers.gif

Мне вот интересно, данные Кашковского о 170-300 днях ДЖП - это откуда? Из лекций или есть публикации?

Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 10:09)
В Вашем улье 12 будет никак не 12-15 мая.
*

Не стану спорить, придет весна - посмотрим. drinks_cheers.gif Если перезимуем. blush2.gif Про теплофизику владимирского лежака напишу позже в профильной теме.
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 21 Декабря 2024, 16:37)
Привыкаете хамить? Продолжайте, у вас хорошо получается
*

А вам уже и привыкать не надо, отлично получается. dntknw.gif
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 21 Декабря 2024, 16:37)
Больше не буду тревожить вашу милость своей глупостью в социальной коммуникации
*

Так вас никто и не звал. Влез в разговор, нахамил, и в шестой раз гордо удалился.
Это уже стало традицией. drinks_cheers.gif
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 21 Декабря 2024, 15:24)
Одним словом, долго живут пчёлы которые не работают. Ни в улье ни в поле.
*

Ну, если совсем по-простому, то именно так и есть.
Правда есть нюансы. Например, в определённых ситуациях фуражиры могут опять начать накапливать ГЛП, вырабатывать вителлогенин, и тем самым продлить себе жизнь.
Т.е., самое главное в долгоживучести белок вителлогенин. Есть он в организме пчелы - она долше живёт. Израсходовала с м.м. на выкармливание расплода, жизнь сократила.
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 21 Декабря 2024, 15:24)
Не понятно зачем они нужны.
*

Думаю, что вопрс задан не совсем корректно. imho.gif
Например в зимовке нужны ДЖП. Чем их больше, тем у семьи больше шансов пережить зиму. Роевой семье тоже они нужны. При наращивании семьи к медосбору тоже нужно, чтоб в семье было достаточно большое количество ДЖП, которые не только будут выращивать расплод и перерабатывать нектар, но и будут постоянным резервом для касты фуражиров, которые на взятки быстро изнашиваются и погибают.
Короче, они очень нужны. Это внутрисемейный запас белка, готовый к быстрому использованию, в отличии от внешних запасов пыльцы и перги.
Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 21:37)
Давай посчитаем вместе:предположим у тебя 20 семей,имея маникюрные ножницы,40вт паяльник,клеевой пистолет,20м 2х мм проволоки и 20 2-5л бутылей от минералки,в течении недели по вечерам можно самостоятельно изготовить 20 изоляторов-нуклеусов Джинн.На пасеке находишь 2 рамки разновозрастного расплода,вырезаешь ножом 20 полосок 2,5 см шириной и насаживаешь на"шампуры" изолятора и вставляешь внутрь бутыля,находишь матку,я использую клеточки из 20куб шприцов", запускаешь её в изолятор и кладёшь сверху на рамки в стороне от расплода,пчёлы сами заходят к матке через РР,через неделю убираешь свищевые маточники и ставишь прививочную рамку с личинками от лучших семей,как только запечатают маточники,ставишь вторую рамку,эти рамки разряжают"батарейки" той части пчёл,которые могут перейти в роевое состояние к 21 дню и поэтому роение исключено,на 21 день матку выпускаешь для следующего засева на ДЖ пчёл,а маток на отводки или базар.Лучше сначала потренироваться без пчёл.

*

Теория это замечательно, но думал у тебя практика обкатана на серии...эхх drag.gif

Выходит второй вопрос не просто так остался без ответа sad.gif
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 14:36)
Насколько удобнее предложенный способ в сравнении с классическим ульем Рута в вашей местности и сколько приносит меда?

*

Джинн20
Roman_68

У меня МФУ и в нашей местности в Ялте есть пляжи и нет кормовой базы от слова вообще и я занимаюсь выводом маток и продажей пакетов в 5л бутылях,но я уже четвёртый сезон живу без клеща Варроа благодаря ДЖ пчёлам.
Джинн20
Исидор-49

преследуете написанием откровенной чепухи.

Ты же говорил,что купил книгу Калёнова и наверное не дочитал или не понял,так что все вопросы к Калёнову.
Джинн20
Исидор-49

От дискуссии с Тверяком Вы отказались

Я веду дискуссию со всеми,но я не виноват,что у него Земля плоская.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 18:36)
Есть ссылка на западную работу, где летние пчелы живут 170 дней и более? Давай в студию.
*

Gardiniero, сам то понял что написал?
Или ты считаешь, что летом в семье долгоживущих пчёл не бывает? А сам то тогда за каких летних долгоживущих пчёл боришься? biggrin.gif
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 18:36)
Пока какой-то шлак вижу с общими рассуждениями о физиологии пчел.
*

Ну, извини, на это можно ответить твоими же словами: мне пофиг что ты видишь.
Научных данных о физиологии образования ДЖП дофига. Если ты считаешь эти работы шлаком, то это твои проблемы. dntknw.gif

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 19:10)
Тверяк, это ты вот это вот за ДЖП выдаешь?
*

Я? Я вообще не понимаю, что такое ДЖП в твоём понимании. С какого дня жизни пчела считается ДЖП? Может ты разъяснишь? hmm.gif
Которые жили на три дня дольше? Самому-то не смешно?
*

Нет не смешно.
Ты материалы и методы исследования почитай сначала.
Семьям двавалось за 36 дней, в общей сложности 2495 см квадратных открытого расплода, или по 832 см квадратных каждые 12 дней.
Это всего одна сторона рамки рута, даже меньше, на все 12 дней. От личинок, до запечатывания.
Нагрузка на кормилиц очень не высокая.
И даже такая небольшая нагрузка достоверно меняла продолжительность жизни пчёл в меньшую сторону.
Кстати, из работы сразу следует, что если ДЖП существуют, то получать их надо методом Каленова,
*

И даже сможешь объяснить, из чего это следует? hmm.gif
а отсутствие расплода никаких ДЖП не дает.
*

Может и не даёт. Просто при наличии даже небольшого количества расплода пчёлы живут на несколько дней меньше, чем при его отсутствии. И это научный факт. imho.gif
Мне вот интересно, данные Кашковского о 170-300 днях ДЖП - это откуда? Из лекций или есть публикации?
*

Вот у вас всё так, задом -наперёд. Сначала утверждение какое-то, а потом начинаете думать откуда инфа взята.
Потом окажется, что речь шла о зимних пчёлах... smile.gif
Кашковский не занимался изучением долгоживущих летних пчёл ввиду отсутствия необходимости их использования на практике. Но вы "пилите Шура, пилите, гиря золотая...." biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 20:28)
Я веду дискуссию со всеми,но я не виноват,что у него Земля плоская.
*

Во, даёт! Вообще- то это у Вас Земля в виде пластиковой бутылки, и человечки внутри.
Я Вам предложил форму дискуссии. Вы согласились.
Однако тут же стали меня отсылать к каим-то роликам в ютубе, хотя я просил цитаты из научных статей.
И это Вы называется вести "дискуссию со всеми..."

Tveriak
"Рис. 1 иллюстрирует, как вителлогенин посредством социальных трансферов и распределения ресурсов может формировать способность к выживанию рабочих пчел: летом как пчелы-кормилицы (высокая способность к выживанию, медленное старение), так и пчелы-сборщицы (низкая способность к выживанию, быстрое старение) занимаются обеспечением. Пчелам-кормилицам требуется ресурс пыльцы от сборщиц для синтеза вителлогенина (зеленая молния рядом со значками пчел на рис. 1 ), а также желе для передачи личинкам, молодым пчелам гнезда и взрослым пчелам-сборщицам. Аминокислоты в пыльце доступны только пчелам-кормилицам, поскольку у всех групп реципиентов отсутствуют пищеварительные ферменты для извлечения питательных веществ из пыльцевых зерен [ 40 ] . Следовательно, кормилицы являются чистыми донорами «белково-активного» пищевого желе (жирные стрелки на рис. 1 ). Параллельно с этим у них самые емкие внутренние белковые резервуары летних пчел с гипертрофированными жировыми телами и HPG (заполненные красные круги, наложенные на значки пчел), что обеспечивает их более высокую способность к выживанию. При поиске пищи синтез вителлогенина прекращается, ГПГ, а также жировое тело атрофируются, запасы белка и липидов в организме резко сокращаются (показаны в виде небольших символов на рис. 1 ), и пчелы становятся хрупкими сетевыми приемниками желе (для обзора см. [ 9 ] ). Фенотип рабочих с самой высокой выживаемостью - это стадия diutinus , которая развивается при отсутствии расплода [ 6 ] . Согласно теории Ли [ 29 ] , эти рабочие откладывают свои оставшиеся пожизненные переходы на следующий благоприятный период - и старение также задерживается (см. выше)."
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/fu...let.2010.04.007
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 21:36)
никто явление ДЖП не изучает потому как в глаза их не видели.
*

Да, их только один шарлатан видел. Даже книжек написал. У остальных пчёлы обычные, либо работают и долго не живут, либо долго живут но не работают. lol.gif
Цитата(николай6474 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 21:50)
С тех пор как перешёл на австрийскую карнику, замена мёда на сушь даёт обратный результат. Матка не идёт на пустую рамку, расплод увеличивают за счёт поедаемого мёда на медовых рамках а в пустые рамки несут последние крохи нектара или мёда с осушиваемых рамок.
*

У меня запечатанный мед не едят. Берегут на черный день. Приходится распечатывать. И тормозить некогда, в конце июля заканчивается взяток а с 10 августа сплошные минусы на весах, там даже с пустым местом в гнезде матка почти не сеет. Да и заметно что пчелы вышли из состояния активного роста и уработались на взятке. Плохо растут в конце лета.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 22:28)
Думаю, что вопрс задан не совсем корректно. imho.gif
Например в зимовке нужны ДЖП. Чем их больше, тем у семьи больше шансов пережить зиму. Роевой семье тоже они нужны. При наращивании семьи к медосбору тоже нужно, чтоб в семье было достаточно большое количество ДЖП, которые не только будут выращивать расплод и перерабатывать нектар, но и будут постоянным резервом для касты фуражиров, которые на взятки быстро изнашиваются и погибают.
Короче, они очень нужны. Это внутрисемейный запас белка, готовый к быстрому использованию, в отличии от внешних запасов пыльцы и перги.
*

Это пчёлы не занятые работой. Чем сильнее семья, тем больше в ней будет ДЖП которым нечего делать. Даже матку ограничивать не надо. Если их будет много, семья войдет в роевое. Как только ДЖП начинают работать, так сразу быстро превращаются в КЖП. Зачем пытаться получить много ДЖП? Пусть постоянно работают, вощину строят, расплод кормят. Семьи надо беспощадно делить, забрать весь расплод, пересаживать на вощину. Пусть работают. А не изолировать матку чтобы пчелка не дай бог не поработала лишнего.
Крутогорец
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 23:08)
я занимаюсь выводом маток и продажей пакетов в 5л бутылях,
*

lol.gif Я самогон продаю в таких бутылях, из меда, и вижу что спрос есть. А кому могут понадобиться пчёлы в бутылках я даже предположить не могу lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО