Владимир А.
Суббота, 23 Июня 2012, 22:07
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:26)
Пусть это однорамочный изолятор , изолятор Хмары , разделительная решетка между корпусами , клеточка Ковалева , клеточка Титова с проходом. Какая разница ? Главное что матка не имеет доступа ко всем рамкам и пчелы залаживают маточники
Смысл всего медода (если ты не понял ) в том что пч
ела которая не выращивает расплода живёт 150-300 дней.Теперь прочитай ,что ты написал.....
. Второе что касается медосбора с применением клеточки Ковалева , ведь результатов по прежнему нет
Читай внимательно тему.Я давал сравнения,по акации.С липой,мне так кажется,может быть почти ровно...ну разве что немного больше.
Кстати о клеточке , сожалею что не сделал . Но наверное еще успею
Ну это разве что в на следующий год
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:58)
По маточникам: при аресте матки в клеточки,
получается аварийная ситуация в семье и
пчелы закладывают свищевые
Ситуация выравнивается ,через 5-9 дней и ВСЁ.
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 22:23)
Поэтому заинтересовался методом с запиранием маток в клеточки Ковалева. А по поводу маточников , потому и спрашиваю можно ли провести смену матки паралельно главному взятку. Выводить маток искуственно пока неимею возможности очень занят !
Для этого нужно ПРАКТИЧЕСКИ всё это попробовать.А к главному взятку (после ограничения)матки по Ковалёву,менять мамку смысла нету.Расплод,что смогли уже заложили(хорошая матка нужна для этого),а дальше в клеточке может сидеть любая....главное ,чтобы семья не отрутневела.
Мне в одной семье (с изолированной маткой) в августе нужно будет сменить матку (уж больно злая семья,хотя и продуктивная).Постараюсь отписаться,что и как.
Сегодня проверил одну из арестанток.Мисочки построены во всех 3-ёх корпусах.в третьем корпусе в одной из мисочек вроде бы показалось,что на дне яйцо (из за этого проверил все три корпуса).....больше такого не казалось,и в итоге в нижнем корпусе матка была на месте ....в клеточке.
Пчелы заметно поубавилось,да и мёда на 3 корпуса не будет(рамок 17)....хотя и в остальных(свободных) семьях,липы на 10-17 рамках.А им предстоит переезд ещё и на гречку
Для меня главный вопрос.....смогут ли,остаки пчёл в конце сезона наростить пчелы на зиму.
В этом мой эксперимент....То ,что такие семьи принесут больше мёда,я не сомневался..,а вот с наращиванием посмотрим.В крайнем случае есть возможность подсилить закрытым расплодом из других семей.