Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Naumova
Цитата(старатель @ Вторник, 19 Июня 2012, 22:40)
из-за подрезанного крыла матку меняют
*

С подрезанным наполовину крылом матку пчелы не меняют, а вот если обрезаны оба крыла начисто через неделю два-три маточника появляются. Такой метод я применяю с очень старой маткой, но хорошей по качеству. Когда ее уже необходимо менять.
трифон
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 20 Июня 2012, 5:18)
Это вчерашний день, учись метить маток метками
*

Ну ничего!Я еще молодой!У меня еще все спереди! bye.gif

Цитата(Naumova @ Среда, 20 Июня 2012, 18:38)
неделю два-три маточника появляются. Такой метод я применяю с очень старой маткой, но хорошей по качеству. Когда ее уже необходимо менять.
*

Н

На выходных попробую

Naumova
Цитата(Летающий @ Среда, 20 Июня 2012, 8:53)
Может удобнее привязать-прикрутить проволку с перемычкой, которая будет опираться на верхние бруски рамок? Так удобнее будет и ставить и извлекать
*

В этом что-то есть, надо попробовать.

Цитата(Игорь2 @ Вторник, 19 Июня 2012, 11:04)
Только сделал побольше размеры получились такие 120 ,75 ,25 ,мм.
*

В прошлый раз, когда стояла клеточка с маткой, пчелки выгрызли воск по бокам клетки. Доступ в клетку был со всех сторон, поэтому может не надо увеличивать размеры клетки.
Игорь2
Я и думал при установке (как было сказано на гвозди) клеточку "утопить" в сот ,чтобы одна сторона была полностью доступна для пчел.

поэтому и площадь побольше
Naumova
Цитата(Игорь2 @ Четверг, 21 Июня 2012, 8:08)
поэтому и площадь побольше
*

Вы клеточку устанавливаете между двумя рамками, большие стороны зажаты между рамками, проход пчел по узкой стороне. Мои девочки выгрызли воск по всей площади больших сторон, у меня клеточки в четыре раза меньше Ваших. Если у Вас тоже выгрызут воск, то ущерб рамкам будет побольше. И площадь эта не задействована.
Naumova
Подскажите как лучше поступить, если почти все рамки в гнезде забиты пергой. Я буду ставить клеточки, т.е перга использоваться не будет. Она еще не запечатана. Подождать пока запечатают или убрать так пока в запас?
Маоина 0110
Цитата(Naumova @ Четверг, 21 Июня 2012, 16:04)
Подождать пока запечатают или убрать так пока в запас?
*

Naumova , Вы же вернете часть сот с пергой в семью через 1.5 месяца, когда матка начнет сеять. Эти можно убирать не запечатанными. А если Вы оставить на хранение до весны, то лучше дождаться запечатывания. imho.gif
Третьяк
Интересно когда появятся результаты запирания маток в клеточки ? Все запираем ,запираем а выпускать то когда начнем?
Но у меня вопрос ко всем другой .
Условия задачи :
1-Пчеловод запер пчеломаток в клеточки Ковалева.
2-Как известно пчелы как только матка ограничена в клеточке залаживают маточники.
3-по каким либо причинам не смог появиться на пасеке месяц (командировка).
Вопрос: Как поступят пчелы ?
1-убьют старую запертую матку , оставят молодую передвигающуюся свободно.
2-убьют молодую и оставят старую плодную , хотя и запертую.
3-отроятся .

Это я к тому что в теме может оказаться другая скрытая сенсацыя. Пчеловоды давно ищат способ как заставить пчел тихо сменять старых маток без роения , но не на свищевых маток а на маток тихой смены.........
старатель
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 0:31)
Интересно когда появятся результаты запирания маток в клеточки ?
*

окончательный результат весной,когда закончится зимовка,если кто будет пускать такие семьи.Я собираюсь лишь дотянуть до конца августа,что бы посмотреть количество расплода,которое сможет вырастить семья..А пока предстоят только промежуточные результаты.Мой первый-через5 ней,когда посмотрю на наличие свищевых маточников.За перые 4 дня заточения по прилётной доске изменений не заметил.

Это я к тому что в теме может оказаться другая скрытая сенсацыя. Пчеловоды давно ищат способ как заставить пчел тихо сменять старых маток без роения , но не на свищевых маток а на маток тихой смены....
*

Тут никак не может быть матки тихой смены,т.к.нет яйца в МИСОЧКЕ.Матки могут вывестись только из пчелиной ячейки.
Владимир А.
2-Как известно пчелы как только матка ограничена в клеточке залаживают маточники.
*

Не всегда...во всяком случае уменя,и ещё у некоторых экспериментаторов,маточников пчёлки не закладывали.
3-по каким либо причинам не смог появиться на пасеке месяц (командировка).
*

Тогда это уже будет метод Третьяка(по Ковалёву маточники нужно проверять....создание семьи без расплода).
Вопрос: Как поступят пчелы ?
3-отроятся .
*

Может быть ,что угодно,как и в любой другой семье с неограниченной маткой.
Naumova
Цитата(Третьяк @ Пятница, 22 Июня 2012, 23:31)
3-отроятся .
*

Думаю, что убьют старую после спаривания молодой, примерно как при тихой смене. Только молодая матка будет из свищевого маточника..
Трудоголик
3-отроятся .
*

Третьяк хорошие вопросы ты задаёшь dry.gif
Возьми сам всё проверь на практике и доложи на форуме.
Слабо????? blink.gif
Цитата(старатель @ Суббота, 23 Июня 2012, 0:40)
Тут никак не может быть матки тихой смены,т.к.нет яйца в МИСОЧКЕ
*

Точно! Сам убедился- свищюхи.
yurij64
У меня из 18 семей маточники заложили только 2 семьи по 3 маточника, из 6 маточников 2 нормальных размеров, остальные маленькие.
Саратовский пчеловод
что бы посмотреть количество расплода,которое сможет вырастить семья..
*

У меня в прошлом году получилось в среднем 4 рамки, +,- 1 рамка.

Тут никак не может быть матки тихой смены,т.к.нет яйца в МИСОЧКЕ.Матки могут вывестись только из пчелиной ячейки.
*

Именно так. Обсуждению не подлежит. Правильно написано!

Цитата(Владимир А. @ Суббота, 23 Июня 2012, 0:51)
Тогда это уже будет метод Третьяка(по Ковалёву маточники нужно проверять....создание семьи без расплода).
*

- Круто написано!

Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 23 Июня 2012, 7:55)
Третьяк хорошие вопросы ты задаёшь 
Возьми сам всё проверь на практике и доложи на форуме.
Слабо?????
*

Всем привет ! Ну почемуже слабо ! Да пожалуста. Ограничил пять маток с помощью разделительных решеток . Все семьи заложили маточники от 1-5 штук . Уже полным ходом работают отводки на липе. Остальных маток ограничу на днях , июль время заготовок и червы должно быть как можно меньше. Позволю червить только молодым маткам . По существу ответил только Старатель ! Остальные опять молчат , опять догадки и фантазии . На фотках смотрите семья разделенная с помощью вкладыша с решеткой и дополнительным летком . Так же маточники при таком делении . правда фотка плохая ну да размер виден . Маточники весьма не плохие и не надо голову морочить людям что это свищи. Я с этим не согласен , пчелы маточники залаживают неспеша в них очень много маточного молочка и маточники оттянуты под бруском в самом тепле. Посути они отличаются от роевых только местом закладки. Роевые по краю сота а тихорешетчатой смены под верхним бруском в большинстве в центре.

Naumova
Цитата(Naumova @ Суббота, 23 Июня 2012, 7:10)
Думаю, что убьют старую после спаривания молодой, примерно как при тихой смене. Только молодая матка будет из свищевого маточника..
*

Я тоже так думаю , через месяц если все пройдет по плану доложу и выложу фотки . У меня да и не только думаю у меня попадаются мелкие матки которые и через решетку бегают со свистом ! А червят так что любо глянуть , и строчат расплод с такой скоростью и в таком количестве что и не знаеш откуда у нее столько берется яиц. Я думаю это зависит от того с каким кол-вои трутней спарилась матка во время облета . Чем больше трутней поймала матка , да и в хорошую погоду облетывалась ,тем лучше будет червление.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
abf
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 19:47)
Ну почемуже слабо ! Да пожалуста. Ограничил пять маток с помощью разделительных решеток . Все семьи заложили маточники от 1-5 штук .
*

Третьяк Извините конечно, но все про Фому , а Вы опять про Ерёму! Речь здесь идёт о клеточке Ковалева и его методе. А Вы опять нам про разделительные решетки и свои сомнительные эксперименты... У Вас есть хоть одна клеточка Ковалёва? Тогда запирайте матку и участвуйте в теме. А если нет, то не надо пожалуйста, здесь засорять тему, для этого есть другие темы... dntknw.gif
Мы здесь все уже практикуем и нам интересно знать, что у кого получается, а Вы опять витийствуете... sad.gif
Саратовский пчеловод
Ограничил пять маток с помощью разделительных решеток . Все семьи заложили маточники от 1-5 штук
*

Ты ограничил в корпусе с помощью решётки, или посадил в клеточки Ковалёва?

Маточники весьма не плохие и не надо голову морочить людям что это свищи. Я с этим не согласен
*

Третьяк
Ты не обижайся, но это самые настоящие свищи. К тихой смене они отношения не имеют.
Я проверял маток надрешётчатой или как ты пишешь тихорешётчатой смены - мне не понравились.
Хотя, несомненно вопрос интересный и спорный, возможно ты и прав!
Попробуй, только внимательно записывай результаты. Я когда делал этот эксперимент записей не вёл, о чём сожалею.
старатель
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 19:57)
точники весьма не плохие и не надо голову морочить людям что это свищи. Я с этим не согласен , пчелы маточники закладывают неспеша,в них очень много маточного молочка и маточники оттянуты под бруском в самом тепле
*

Третьяк,вы удивляете.Ну как же это не свищевые?По условиям выкармливания личинки-это может и близко к тихой смене,а по тому,на чём заложили-это чисто свищевой маточник.
abf
старатель К сожалению, он не Тверяк, а Третьяк... smile.gif
старатель
Цитата(abf @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:11)
старатель К сожалению, он не Тверяк, а Третьяк...
*

Исправился
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Суббота, 23 Июня 2012, 19:01)
Третьяк Извините конечно, но все про Фому , а Вы опять про Ерёму!
*

abf ! Почему Вы постоянно спорите не понимаю. По большому счету не важно в каком ограниченном пространстве ограничена матка. Пусть это однорамочный изолятор , изолятор Хмары , разделительная решетка между корпусами , клеточка Ковалева , клеточка Титова с проходом. Какая разница ? Главное что матка не имеет доступа ко всем рамкам и пчелы залаживают маточники . Второе что касается медосбора с применением клеточки Ковалева , ведь результатов по прежнему нет . Кстати о клеточке , сожалею что не сделал . Но наверное еще успею , понравился вариант склеенный из разделительной решетки . Это просто , если успею склеить применю в ближайшее время. А Вы научитесь внимательно выслушать апонента , ибо потом приходят очень умные мысли. И скажите спасибо что с Вами ведут беседу , экспериментируют вместе с Вами а потом еще и делятся с результатами.
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 23 Июня 2012, 19:02)
Третьяк
Ты не обижайся, но это самые настоящие свищи. К тихой смене они отношения не имеют.
Я проверял маток надрешётчатой или как ты пишешь тихорешётчатой смены - мне не понравились.
Хотя, несомненно вопрос интересный и спорный, возможно ты и прав!
Попробуй, только внимательно записывай результаты. Я когда делал этот эксперимент записей не вёл, о чём сожалею.
*

Результаты записываю и запоминаю всегда , стараюсь ничего не пропустить мимо. Мне интересна система при которой пчеловод при минимальных посещениях ульев , сможет без проблем ежегодно сменять маток удерживая семьи от роения . Делать это вовремя и при этом получать максимальный медосбор . Кстати многие жалуются что не могут отыскивать маток , так вот это тоже надо учесть. И предложить пчеловодам метод при котором можно получать хорошие маточники и неотыскивать маток . Я согласен что получить высокие медосборы можно только в сильных семья. Либо при запертой матке в данном случае в клеточке Ковалева. Давным давно пчеловоды говорят что пчелы не должны выводить расплод понапрасну. Вот только очень жаль что конструктивный диалог у нас не получается.
Трудоголик
Третьяк у тебя на фото маточник свищивой dry.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А,вот маточник тихой смены bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 23 Июня 2012, 19:30)
А,вот маточник тихой смены
*

Не смею даже спорить . Поделись секретом каким образом он получен. Тогда вспомните тему Александра57 , о 16ти нуках и какие там маточники. И второе какой медосбор получил в семьях с запертыми в клеточках матками на акации ? Какое получилось практическое применение ?
abf
Вот поэтому и спорю
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:26)
Почему Вы постоянно спорите не понимаю. По большому счету не важно в каком ограниченном пространстве ограничена матка. Пусть это однорамочный изолятор , изолятор Хмары , разделительная решетка между корпусами , клеточка Ковалева , клеточка Титова с проходом. Какая разница ? Главное что матка не имеет доступа ко всем рамкам и пчелы залаживают маточники .
*

Разница между клеточкой и выше описанными решетками и изоляторами в том, что спустя 9 дней после запирания матки в клетку, в семье ВООБЩЕ не остаётся открытого расплода со всеми вытекающими отсюда хорошими последствиями. А что при запирании в изолятор и под решетки - то не требуется комментировать, многие это использовали и раньше. И это совсем другая технология... smile.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:38)
И второе какой медосбор получил в семьях с запертыми в клеточках матками на акации ? Какое получилось практическое применение ?
*

Я уже писал,не внимательно читаешь acute.gif
Меда получил чуть больше, чем во многих семьях.
Но эксперимент полностью не получился,потому что масса
пчелы не наростилась к акации,которая зацвела очень рано в этом году.
На следующий год опять буду пробовать и внесу коррективы bye.gif

По маточникам: при аресте матки в клеточки,
получается аварийная ситуация в семье и
пчелы закладывают свищевые
а при тихой смене всё происходит иначе
(как ты сказал)тихо,не спеша закладывают маточники тихой смены,
при этом старая находится в семье и продолжает сеять.
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 23 Июня 2012, 19:58)
Я уже писал,не внимательно читаешь 
Меда получил чуть больше, чем во многих семьях.
*

А вот это чуть больше стоит того чтобы рисковать здоровьем маток ?
Мой брат спрашивал одного старого пчеловода . Не пробовал ли он держать больше семей , что бы получить больше меда ? На что он ответил . Пробовал но у него 15 и 25 семей давали одинаковое кол-во меда . Местность больше не позволяет , поэтому он решил держать 15 семей .
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 23 Июня 2012, 19:58)
пчелы закладывают  свищевые
а при тихой смене всё происходит иначе
(как ты сказал)тихо,не спеша закладывают маточники тихой смены,
при этом старая находится в семье и продолжает сеять.
*

Вношу некоторую ясность ! Я работаю с пчелами в условиях слабого взятка . Поэтому колво товарной продукции можно получить в случае правильного распределения внутренних резервов семьи . Тоесть отсутствие расплода во время главного взятка. Поэтому заинтересовался методом с запиранием маток в клеточки Ковалева. А по поводу маточников , потому и спрашиваю можно ли провести смену матки паралельно главному взятку. Выводить маток искуственно пока неимею возможности очень занят ! С тем что маточники заложенные в присутствии матки в улье плохие не согласен. Имел дело и с плохими роевыми и с чисто свищевыми и с маточниками тихо решетчатой смены , дающих весьма и весьма хороших маток и как следствие сильные семьи. Которые набирали полную силу уже к цветению белой акации. Клеточки Ковалева для меня интересны тем что , имея минимум времени можно перед главным взятком запереть маток и пчелы не волнуясь соберут без червы хорошее кол-во меда и сменят матку. Мне же можно будет до осени к пчелам не заглядывать , не тревожить семьи , не сбивать их с рабочего ритма и осенью иметь в семьях молодых маток.
Метод с применением клеточек Ковалева особенно пригодится , для ограничения маток в средних и слабых семьях во время главного взятка в которых расплода недолжно быть совсем даже на одной рамке.
старатель
Цитата(,Суббота, 23 Июня 2012, 22:23)
А вот это чуть больше стоит того чтобы рисковать здоровьем маток ?
*

Кстати,заключаю пока только зимовалых маток.Сеголетних не трогаю.Зимовалых стараюсь всех к осени заменить.Поэтому для эксперимента не жалко,хотя в клеточки заключил хороших маток.А на счёт вреда здоровью маток,так август покажет,как они будут червить.Может и не навредит такая изоляция.
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 22:23)
Клеточки Ковалева для меня интересны тем что , имея минимум времени можно перед главным взятком запереть маток и пчелы не волнуясь соберут без червы хорошее кол-во меда и сменят матку
*

Так пробуй. dntknw.gif Доложишь результаты и
я уже буду знать меняют ли пчёлы маток при таком раскладе dntknw.gif
Третьяк
старатель
Цитата(старатель @ Суббота, 23 Июня 2012, 21:28)
Кстати,заключаю пока только зимовалых маток.Сеголетних не трогаю.Зимовалых стараюсь всех к осени заменить.Поэтому для эксперимента не жалко,хотя в клеточки заключил хороших маток.А на счёт вреда здоровью маток,так август покажет,как они будут червить.Может и не навредит такая изоляция.
*

Старатель спасибо за понимание и конструктивный ответ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 23 Июня 2012, 21:29)
Так пробуй.  Доложишь результаты и
я уже буду знать меняют ли пчёлы маток при таком раскладе
*

Так пробую уже ! На фотке показанной выше перед акацией семью примерно такую же разделил , и так же. С обоих сторон решетки работали к началу цветения липы две матки . Но я их поставил на свои основания , каждой дал по четыре корпуса. На днях если все идет хорошо добавлю еще корпуса. Нафига мне всякий риск если мне такая семья дает полфляги а то и флягу меда.
Владимир А.
Пусть это однорамочный изолятор , изолятор Хмары , разделительная решетка между корпусами , клеточка Ковалева , клеточка Титова с проходом. Какая разница ? Главное что матка не имеет доступа ко всем рамкам и пчелы залаживают маточники
*

Смысл всего медода (если ты не понял ) в том что пчела которая не выращивает расплода живёт 150-300 дней.Теперь прочитай ,что ты написал.....
. Второе что касается медосбора с применением клеточки Ковалева , ведь результатов по прежнему нет
*

Читай внимательно тему.Я давал сравнения,по акации.С липой,мне так кажется,может быть почти ровно...ну разве что немного больше.
Кстати о клеточке , сожалею что не сделал . Но наверное еще успею
*

Ну это разве что в на следующий год drinks_cheers.gif
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:58)
пчелы закладывают свищевые
*

Ситуация выравнивается ,через 5-9 дней и ВСЁ.
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 22:23)
Поэтому заинтересовался методом с запиранием маток в клеточки Ковалева. А по поводу маточников , потому и спрашиваю можно ли провести смену матки паралельно главному взятку. Выводить маток искуственно пока неимею возможности очень занят !
*

Для этого нужно ПРАКТИЧЕСКИ всё это попробовать.А к главному взятку (после ограничения)матки по Ковалёву,менять мамку смысла нету.Расплод,что смогли уже заложили(хорошая матка нужна для этого),а дальше в клеточке может сидеть любая....главное ,чтобы семья не отрутневела.
Мне в одной семье (с изолированной маткой) в августе нужно будет сменить матку (уж больно злая семья,хотя и продуктивная).Постараюсь отписаться,что и как.
Сегодня проверил одну из арестанток.Мисочки построены во всех 3-ёх корпусах.в третьем корпусе в одной из мисочек вроде бы показалось,что на дне яйцо (из за этого проверил все три корпуса).....больше такого не казалось,и в итоге в нижнем корпусе матка была на месте ....в клеточке.
Пчелы заметно поубавилось,да и мёда на 3 корпуса не будет(рамок 17)....хотя и в остальных(свободных) семьях,липы на 10-17 рамках.А им предстоит переезд ещё и на гречку crazy.gif hmm.gif
Для меня главный вопрос.....смогут ли,остаки пчёл в конце сезона наростить пчелы на зиму.
В этом мой эксперимент....То ,что такие семьи принесут больше мёда,я не сомневался..,а вот с наращиванием посмотрим.В крайнем случае есть возможность подсилить закрытым расплодом из других семей.
Naumova
Заключила снова несколько маток прошлого года в клетки, готовлюсь к подсолнуху. Параллельно на всякий случай приготовила несколько отводков с молодыми матками. Они сейчас облетятся и начнут сеять. Если матки в клетках погибнут, будет чем заменить. Маточек получила путем тихой смены. Отсадила несколько маточников из семей с маточниками ТС в отводочки. Клетки ставила только в сильные семьи с расплодом не менее 9 рамок. Через неделю уберу свищевики и буду ждать результатов.
старатель
Цитата(Naumova @ Суббота, 23 Июня 2012, 23:13)
Клетки ставила только в сильные семьи с расплодом не менее 9 рамок
*

сколько из них печатного?
Naumova
Цитата(старатель @ Суббота, 23 Июня 2012, 22:36)
сколько из них печатного?
*

Я про печатный и говорю. Там правда есть рамки с наполовину вышедшим расплодом и вновь засеянные. Если в пересчете на чисто печатный то рамок 6-7 будет, не печатный я не считала. В одной семье закрыла матку в клетку, а потом нашла в корпусе маточник тихой смены, уже запечатанный. Так и оставила, а теперь мучают сомнения, правильно ли так.
Саратовский пчеловод
Цитата(Naumova @ Суббота, 23 Июня 2012, 23:13)
Заключила снова несколько маток прошлого года в клетки, готовлюсь к подсолнуху. Параллельно на всякий случай приготовила несколько отводков с молодыми  матками. Они сейчас облетятся и начнут сеять. Если матки в клетках погибнут, будет чем заменить
*

Отличная страховка к методу Ковалёва. Всем бы так делать и, никакого риска не будет!
А матки тихой смены - вообще класс!

Владимир А. Всё правильно написал. Особенно понравилось:

Цитата(Владимир А. @ Суббота, 23 Июня 2012, 23:07)
Сегодня проверил одну из арестанток.Мисочки построены во всех 3-ёх корпусах.в третьем корпусе в одной из мисочек вроде бы показалось,что на дне яйцо (из за этого проверил все три корпуса).....больше такого не казалось,и в итоге в нижнем корпусе матка была на месте ....в клеточке.
*

- Это твоё суперзамечание!
Есть версия, что пчёлы могут переносить яйца. Я много думал и теоретически допускаю, что матка в клетке теряет яйца (факт установлен), а пчёлы могут их перенести в мисочку. Вот тогда - это буду матки высокого класса тихой смены. Но, вопрос спорный, поэтому вопрос ко всем профи и опытным пчеловодам, видел ли кто подобное, или может замечал нечто похожее?

Цитата(Владимир А. @ Суббота, 23 Июня 2012, 23:07)
Цитата(Третьяк @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:26) Кстати о клеточке , сожалею что не сделал . Но наверное еще успею
- Ну это разве что в на следующий год 
*

Третьяк Я пытался в прошлом году накануне подсолнечника сделать деревянную клеточку по чертежам Ковалёва и чуть пальцы не оторвал на станке.
Поэтому, будь осторожен, лучше не пилить её, а клеить из решёток, так, как сдесь рекомендовали...
Naumova
Саратовский пчеловод
Я перед акацией закрывала матку в клетку в одном улью, яйцами была обвешена клетка и дно улья. Там, где была прикреплена клетка, по всему низу рамки в ячейках появились яйца, хотя я знаю, что их там не было. Я консультировалась у Трудоголика, могут ли пчелы переносить яйца и раскладывать по ячейкам. Это было наверно еще в мае.
manhoff
У меня в этот год , такой случай был ; сделал отводок на неплодную матку , видел как приняли ее , затем через некоторое время заглянул , вижу свищей понастроили , ну лишние удалил . Проверил матка вышла , крышечка маточника была открыта как надо , прошло положенное время , решил проверить как молодуха сеет . Открываю , смотрю - матки нет ( видимо на облете ей кто то полакомился ) , расплод почти весь вышел , остались очаги печатного на выходе и главное построены мисочки и в нескольких -ЯИЦА ! Вот спашивается , от куда ? Если только из соседнего улья перетащили пчелы . hmm.gif
Трудоголик
Сегодня посмотрел семью,в которой выпустил матку из
клеточки в конце мая. Насчитал 9 рамок.разновозрастного .
Вот печатный Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Много сырого.
Вот эта семья перед подсолнухом. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
manhoff
Трудоголик , спасибо что продолжаешь вести отчет об эксперименте , только пожалуйста конкретнее . С какого по какое число семья наростила 9 рамок расплода ? Стимулировал ли подкормками ? Плотность засева площади рамки - ухудшилось или наоборот улучшилось ? Так же скорость засева маткой , до и после заключения , какие изменения видны ? dntknw.gif
старатель
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 12:22)
Открываю , смотрю - матки нет ( видимо на облете ей кто то полакомился ) , расплод почти весь вышел , остались очаги печатного на выходе и главное построены мисочки и в нескольких -ЯИЦА ! Вот спашивается , от куда ?
*

посмотрите на 7.43 мин.Никто там ничего не перетаскивал.Может и у вас так же было?
http://www.youtube.com/watch?v=1XQuPQwS4Mc
старатель
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 19:35)
Сегодня посмотрел семью,в которой выпустил матку из
клеточки в конце мая. Насчитал 9 рамок.разновозрастного .
*

Получается,что изоляция матке ни сколько не навредила?У вас такой вывод?
Трудоголик
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 23:38)
Трудоголик , спасибо что продолжаешь вести отчет об эксперименте , только пожалуйста конкретнее
*

Пожалуйста!

С какого по какое число семья наростила 9 рамок расплода ?
*

С 27 мая по 24 июня.
Стимулировал ли подкормками ?
*

нет. Откачал весь с акации,дал прошлогоднего -3 рамки.

Плотность засева площади рамки - ухудшилось или наоборот улучшилось ?
*

На одном уровне. Матка,как работала до изоляции-хорошо,
так и сейчас вышла на прежний уровень.
Так же скорость засева маткой , до и после заключения , какие изменения видны ?
*

не заметил dntknw.gif думаю с
подсолнуха ещё около фляги мёда принесёт.
Маоина 0110
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 6:49)
вопрос ко всем профи и опытным пчеловодам, видел ли кто подобное, или может замечал нечто похожее?
*

Саратовский пчеловод, я могу подтвердить, что пчелы "уваровывают" яйца. У меня был достаточно сильный стартер, который в общей сложности принял около 120 маточников. Затем я его использовала для принятия Джентера (то есть поставила 2 сота с суточными яйцами на 3 дня, как известно до вылупления личинки пчелы их не кормят). Стартер расформировывать я не стала, решила заселить эту пчелу в нуки. Так вот через 9 дней, к моменту созревания маточников из первой партии, я стрясла пчелу в сетку с полной уверенностью, что никакого расплода там быть не может. И каково же было моё удивление, когда я увидела на самой дальней медовоперговой рамке закрытый большой маточник. Я его вскрыла, там была личинка матки целая и здоровая. По возрасту она соответствовала личинкам из Джентера (я не поленилась сравнить личинки всех трех партий). Так что я сделала вывод, что яйцо было "уваровано" из Джентерского сота. hi.gif
rn3qng
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 25 Июня 2012, 8:32)
пчелы "уваровывают" яйца.
*

угу.. подтверждаю. Матка под решеткой, мокрого расплода выше нет - и появляется свежий маточник с личинкой внизу рамки... где и мисочек не было... Неоднократно наблюдал такое... hi.gif
Vlad-lito
Всем здравия!
1. АБФ, вы уж не срывайтесь на Фом и Ерем, если они и вас, как ранее меня выведут из себя своим "упорством" в отрицании очевидного. А то и бан не долго схлопотать lol.gif .
2. Всем пробующим и ищущим пусть помогают боги, а остальным - терпения в ожидании результатов.
Вести с нашей совместной с Ефимычем пасекм: разнотравье отличное, на липу пчелки, к нашему великому сожалению, не летели даже при обилии нектара и пыльцы(причины нам неведомы). Ждем цветения посевов фацелии в аккурат к окончанию цветения лугов.
Отдельные слова уважения дамам, терпеливо утирающим нос сильному полу. Гвозди бы делать из этих людей...
До связи. По итогам сезона будет еще одна конференция.
Успехов и всех благ!

З.Ы. О промежуточных результатах не пишу умышленно, дабы интригу сохранить до 10-го августа. Там и будем сравнивать и взвешивать.
DimoncheG
16.06 Закрыл маточку в клеточку. Дак вот чрез 5 дней (21.06) выломал маточники. Маточка сидит в заточении, проверю на кипрее (очень рано зацвел) и разнотравье, в наличии 9 рамок печатного расплода. Маточка прошлогодняя. Все сделал по технологии Ковалева. И вот вопрос, а летки во всех корпусах стоит открывать или только в первом корпусе, для наибольшего контакта пчел с маткой, (всего 4 корпуса)? hi.gif
Vlad-lito
Только в первом. а клетку с маточкой при постановке верхних корпусов поместить можно между рамками первого и второго корпуса, если пространство позволит. доступ пчелам к матке будет лучше.
Vlad-lito
Коллеги! Обращаю ваше внимание на один очень важный момент в методе Ефимыча: БЕЗРАСПЛОДНЫЙ ПЕРИОД.
Если кто не понял - поясняю: при изоляции матки на период от 21 дня и более весь клещ, обитавший в расплоде, находится на пчеле. И если вы собираетесь выпускать матку из клетки и откачивать мед 10-го августа, то крайний срок изоляции матки 17-го июля. откачали мед, выпустили матку и в течении 3-х дней обязательно обработайте семью от варроатоза. Эффективность проверена десятилетием использования своей клеточки Ефимычем. Всех благ вам и вашим семьям!
Трудоголик
Vlad-lito красиво стал писать! Поздравляю! drinks_cheers.gif
Vlad-lito
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 26 Июня 2012, 7:38)
Vlad-lito красиво стал писать! Поздравляю! drinks_cheers.gif
*

Отнюдь. Просто балоболов поубавилось. В июне так почти все сообщения, за исключением некоторых, о практике, о результатах. Так держать, коллеги.
Третьяк
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 6:49)
Третьяк Я пытался в прошлом году накануне подсолнечника сделать деревянную клеточку по чертежам Ковалёва и чуть пальцы не оторвал на станке.
Поэтому, будь осторожен, лучше не пилить её, а клеить из решёток, так, как сдесь рекомендовали...
*

Я помню про этот случай с Вашими пальцами. Берегите руки , я много пользуюсь циркуляркой и не только , хорошо понимаю что было после прозрения.......... Я не только постараюсь испробовать клеточку но и все сниму на камеру , а потом покажу все для сравнения с другими методами . Пока у нас дожди и я приболел малость , все стопорится....... dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО