Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Маоина 0110
Цитата(Третьяк @ Вторник, 26 Июня 2012, 18:25)
я приболел малость
*

Пейте глинтвейн: разогретое красное вино до 50-60гр но не кипятить. Добавить мед чайную ложку, нарезанный мелко лимон (по вкусу, сколько хотите) и чуть чуть гвоздики и корицы (можно и без них). Я даже детей так лечила, особенно помогает, в самом начале заболевания. Не болейте cold.gif
Третьяк
Маоина 0110
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 26 Июня 2012, 18:31)
Пейте глинтвейн: разогретое красное вино до 50-60гр но не кипятить. Добавить мед чайную ложку, нарезанный мелко лимон (по вкусу, сколько хотите) и чуть чуть гвоздики и корицы (можно и без них). Я даже детей так лечила, особенно помогает, в самом начале заболевания. Не болейте
*

Большое спасибо за такую заботу ! Laie_99.gif Но у меня дело дошло уже до уколов , правда уже полегчало. blush2.gif Вот если бы все так отзывались то может и с клеточками дело пошло лучше , если всех внимательно выслушивать думаю любой метод можно отработать до мелочей. На старте ничего совершенного нет , все потом годами дорабатывают. dntknw.gif
Vlad-lito
Цитата(Третьяк @ Вторник, 26 Июня 2012, 21:46)
все потом годами дорабатывают
*

hmm.gif а десятилетие Ковалева с применением клеточек тоже старт? dntknw.gif
Я на днях еще раз статью "хочу поделиться опытом" перечитал. И самое интересное, что я по-новому в ней нашел для себя, так это ее закадровую емкость. Там ведь есть всё, что нужно знать пчеловоду о методе Ефимыча. Без лишней воды, вводящей в заблуждение. И чем больше я общаюсь с Ковалевым, тем больше понимаю, что именно такое изложение и передает его пчеловодную суть.
старатель
Я использую всего три клеточки,похожие на кл.Ковалёва.Сегодня 8-й день изоляции,смотрел на наличие свищевых маточников.Только в одной семье было два маточника,но не классические свищи ,а в низу рамок.Такие бывают,когда расплод поднимается во второй корпус и отделяется разд.решёткой.
Порадовало,что клеточки сделал правильные -матки не прошли.Интрересно: пчёл в клеточке не битком,как мне почему-то казалось должно быть.В одной вообще не больше 7-10 особей,в других по-больше.
В лётные дни активность семей была в норме,но за эти 8 дней много льёт,погода прохладная и дождливая.
Теперь остаётся только контролировать наличие места под нектар,когда он пойдёт.
2ggp
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 23 Июня 2012, 19:30)
А,вот маточник тихой смены
*

Истинно так - очень похож на очень качественную будущую матку biggrin.gif imho.gif
Трудоголик
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 23:42)
Получается,что изоляция матке ни сколько не навредила?У вас такой вывод?

*

Думаю,да! Но поначалу,как только выпустил матку-были заложены
маточники на одной рамке.Я их вместе с рамкой забрал в отводок.
После того как матка расчервилась,маточники перестали закладывать dntknw.gif

2ggp
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 26 Июня 2012, 21:55)
Но поначалу,как только выпустил матку-были заложены
*

То есть, тот же вечный "геморой", как и вечное стремление пчел отроиться crazy.gif
И какой смысл в клеточке, если накопленные "запасы" в последующем будут съедены на осенний малочисленный расплод при отсутствии взятка, но с проблемами предъяв пчел к качеству оставшейся матки? crazy.gif imho.gif
Трудоголик
Цитата(2ggp @ Вторник, 26 Июня 2012, 23:04)
То есть, тот же вечный "геморой", как и вечное стремление пчел отроиться
*

Немного не так acute.gif При чём здесь роение?????? dntknw.gif
Пчёлы чувствуют что с яйцекладкой у матки что то не так и закладывают
маточники на её замену acute.gif Думать надо!!!!!!!\ punish.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(старатель @ Вторник, 26 Июня 2012, 21:59)
Я использую всего три клеточки,похожие на кл.Ковалёва
*

Правильно сделал, что проверяешь целый ассортимент. Будет с чего сделать вывод!

Цитата(старатель @ Вторник, 26 Июня 2012, 21:59)
.Сегодня 8-й день изоляции,смотрел на наличие свищевых маточников.Только в одной семье было два маточника,но не классические свищи ,а в низу рамок.Такие бывают,когда расплод поднимается во второй корпус и отделяется разд.решёткой.
*

По моему мнению у тебя полностью закончился цикл развития=подготовки пчелосемей к взятку, отсюда и маточников мало. Я это ещё называю индивидуальные ососбенности пчелосемьи. Твои пчёлы полностью готовы переключиться на медосбор.
Почему маточников мало или их нет? - эта тема подлежит особого рассмотрения.
Моё объяснение написано выше, кто что думает?
Если удастся разгадать этот феномен, можно будет не беспокоиться с выломкой маточников, что благотворно скажется на методе!
2ggp
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 26 Июня 2012, 22:46)
маточники на её замену acute.gif Думать надо!!!!!!!\
*

Вот я и думаю biggrin.gif , а зачем козе баян? acute.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 6:59)
Вот я и думаю , а зачем козе баян?
*

Мёда хочется хапнуть dry.gif побольше bb.gif
Vlad-lito
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 27 Июня 2012, 8:43)
*

У Ефимыча на сеголетках в медовиках иной раз маточники не тянут после изоляции матки.
VIL11
Подскажите как и в какое время лучше менять маток?
Трудоголик
Это не здесь смотри тутblush2.gif
Третьяк
старатель
Цитата(старатель @ Вторник, 26 Июня 2012, 20:59)
Я использую всего три клеточки,похожие на кл.Ковалёва.Сегодня 8-й день изоляции,смотрел на наличие свищевых маточников.Только в одной семье было два маточника,но не классические свищи ,а в низу рамок.Такие бывают,когда расплод поднимается во второй корпус и отделяется разд.решёткой.
*

Старатель Всетаки ты признаеш что в присутствии матки пчелы залаживают не классические свищи а весьма не плохие маточники ! Вопрос только в том как подкоректировать этот процесс. hmm.gif Когда мои семьи заложили маточники я смотрел сколько в них было маточного молочка. Как думаеш для простого пчеляка можно их использовать ? Не все же могут выводить маток искуственно ! dntknw.gif Могу сказать весьма не мало молочка в таких маточниках....... По кол-ву собраного меда пока не скажу , понаблюдаю . hi.gif
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 26 Июня 2012, 21:55)
Думаю,да! Но поначалу,как только выпустил матку-были заложены
После того как матка расчервилась,маточники перестали закладывать
*

Всетаки дело дошло до отводка ! hmm.gif Я это все время предлагаю. Кстати после создания отводка в семьях , после закладки маточников с изолированными матками ! Я обратил внимание что семьи после потери некоторой части расплода и пчел , стали менять свою ариентацию на медовое направление. Так не лучше ли воспользоваться заложенными маточниками и сделать сильный отводок. После чего и семья и отводок будут думать уже о медосборе а не о чем то еще? bye.gif
2ggp
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 5:59)
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 26 Июня 2012, 22:46)
маточники на её замену acute.gif Думать надо!!!!!!!\

Вот я и думаю  , а зачем козе баян? 
*

Вот и я об этом бьюсь лбом об стену и никакого понимания ! cray.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 27 Июня 2012, 5:43)
Почему маточников мало или их нет? - эта тема подлежит особого рассмотрения.
Если удастся разгадать этот феномен, можно будет не беспокоиться с выломкой маточников, что благотворно скажется на методе!
*

Вот я и говорю что с методом может быть другой феномен ! (скрытый), и его надо рассмотреть.! Правда в моем случае маточники есть (хотябы один) ! Но есть. Я считаю что пчелы понимают что матка с ними , но ситуация созданная именно клеточкой приводит их в замешательство . hmm.gif Вроде матка есть а вроде и нет от нее толку. И пчелы принимают решение примерно такоеже как при тихой смене матки ! dance2.gif Там ведь точно такая же ситуация . Матка вроде и есть и даже червит , но пчелы принимают решение заложить маточники (тоесть перестраховаться).........
По поводу работ с циркуляркой. Я лет так 20-25 назад уж непомню точно изготовил себе малый станок циркулярный для работ с мелкими деревянными заготовками. Ну там штапики , мелкие планки , рейки для рамок и т д. Вылаживаю Вам фотку . Двигатель со всем комплектом электрики от старой стиралки , мощьности не много но зато работать на много безопаснее............. drinks_cheers.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 27 Июня 2012, 13:10)
Всетаки дело дошло до отводка !
*

Да! На эти маточники из двух семей сделал по отводку(уже сеют матки в отводках)
Считаю,что свищивые тоже не плохие матки
Свой первый отводок сделал 29 мая на свищевую по Пахарю от своей
лучшей семьи. Уже сеет дня три.Вот матка. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дед74чел
Цитата(Трудоголик @ Среда, 27 Июня 2012, 12:56)
Вот матка.
*

Трудоголик hi.gif Да! Матку от души покрасил. hmm.gif Даже глаза ей зарисовал. Или мне померещилось? blink.gif
vzonov51
Цитата(Трудоголик @ Среда, 27 Июня 2012, 12:56)
Считаю,что свищивые тоже не плохие матки
*

Может и не плохие, но они отличаются от нормальных роевых своим узким телом, а это возможно уже что то значит. Я думаю всё таки похуже они роевых.
старатель
Цитата(Третьяк @ Среда, 27 Июня 2012, 13:10)
Старатель Всетаки ты признаеш что в присутствии матки пчелы залаживают не классические свищи а весьма не плохие маточники !
*

мне не нравится содержимое таких маточников(понимаете о каких говорю?),какое-то оно не такое,как при нормальном выводе.Или личинка маленькая,или как-то жидко в нём,т.е считаю их не качественными.Встречаются иногда настоящие свищевые( не в этот раз),среди расплода,как положено,вот те внешне сгодятся,и куколки достойного размера,но это не моё.

Я сейчас использую и другие способы изоляции маток.Как думаете,здесь есть смысл про них говорить? За одно сравнить с изоляцией по Ковалёву.Или есть другая тема по изоляции маток?
abf
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 20:25)
Я сейчас использую и другие способы изоляции маток.Как думаете,здесь есть смысл про них говорить? За одно сравнить с изоляцией по Ковалёву.Или есть другая тема по изоляции маток?
*

Я думаю, что если изоляция матки не на соте, т.е. матка не может червить, а пчелы имеют доступ к матке, то все такие приемы изоляции имеют общие свойства, главные по принципу изменения структуры семьи (безрасплодная семья с плодной маткой). Таким образом, если Вы выдерживаете эти принципы, то это в тему, и интересно бы почитать Ваш опыт. hi.gif

Я сегодня хотел закрыть ещё несколько маток в старых ( материнских) семьях и отступился. Семьи в трёх корпусах, в перемежку мёд, расплод, да ещё маточники тихой смены. пчелы много - найти матку проблемно! Видимо надо это было делать раньше, когда семьи были в двух корпусах , на подходе к третьему... Но мне хотелось побольше расплоду... Вот первая заковыка - и хочется, и трудности немалые! hmm.gif
Завтра буду закрывать отводки с молодыми матками, которые выросли из нуков, там по 5-6 рамок с расплодом в одном корпусе. Там то уж маток найду... smile.gif
Кстати, заметил, что в этом году почему-то много семей меняют маток. Нет ли у других пчеловодов таких наблюдений? hi.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Среда, 27 Июня 2012, 20:49)
Кстати, заметил, что в этом году почему-то много семей меняют маток. Нет ли у других пчеловодов таких наблюдений?
*

abf наверно на твоей пасеке,срок им подошёл biggrin.gif bye.gif
Цитата(Дед74чел @ Среда, 27 Июня 2012, 19:33)
Трудоголик hi.gif Да! Матку от души покрасил. hmm.gif Даже глаза ей зарисовал. Или мне померещилось?
*

Не.....,не померещилось tongue.gif
Это была первая моя меченная матка,учился метить dry.gif
Но я исправился dance2.gif Вот!!! rolleyes.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(vzonov51 @ Среда, 27 Июня 2012, 20:20)
Может и не плохие, но они отличаются от нормальных роевых своим узким телом, а это возможно уже что то значит. Я думаю всё таки похуже они роевых.
*

Так ты считаешь,что самые лучшие маточники роевые?
Но от них же ройливые семьи получаются dntknw.gif

Алекс..
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 19:25)
*

давай рассказывай бум на ус мотать .интересна твоя метода есть твои и ролики .
Или есть другая тема по изоляции маток?
да здесь говори .а то потом не найдёшь тебя. drinks_cheers.gif

*

Цитата(vzonov51 @ Среда, 27 Июня 2012, 19:20)
Я думаю всё таки похуже они роевых.
*

упаси бог .роевых держать. worthy.gif
Naumova
Сегодня удаляла маточники в семьях с закрытыми матками. Обратила внимание на такой факт: в одной семье ниже клетки с маткой на 2-3 см пчелы оттянули маточник, есть личинка и полно молочка. Маточник не похож на свищевой, крупный и крепкий. Расплода на этой рамке не было и нет. Все-таки пчелы переносят яйца. Почти во всех семьях были маточники по 2-3 шт.
старатель
Цитата(Naumova @ Среда, 27 Июня 2012, 22:05)
Почти во всех семьях были маточники по 2-3 шт.
*

Во всех-это в скольких?У меня другая картина.Из трёх семей по Ковалёву только в одной были маточники.
Ещё есть семьи,где матки сидят в пересылочных клеточках,в которых открыт проход для пчёл,разместил клеточки в месте,указанном Ковалёвым.Сегодня осмотрел две семьи-нет маточников.Прошло 8 дней после изоляции.Сам удивился.Если нет маточников,значит хватает контакта?Пчёлы в клеточке тусуются,матка активна.
Завтра буду смотреть семьи,где матки находятся в однорамочном изоляторе.
Aniskin
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 22:49)
Ещё есть семьи,где матки сидят в пересылочных клеточках,в которых открыт проход для пчёл,разместил клеточки в месте,указанном Ковалёвым.
*

В прошлом году попробовал не совсем по Ковалёву, но вдохновился его статьёй в журнале. Начну по порядку: в одной злобной семье решил поменять матку на другую, числа 20-го мая старую убрал, дал другую плодную её грохнули суть не в этом. Обнаружив что семья обезматочила махнул на неё рукой ( ну очень злая). Через месяц числах в 20 -х перед самым медосбором решил её всё же проверить - обнаружил отстроеные языки залитые мёдом( до этого не был полностью укомплектован) засев только появился, помню ещё подумал -Ну вот попрут расплод, весь мёд на него уйдёт себе на зиму только и натаскают, а на следующий год всё опять сначала, в итоге та же злая семья и решил её сработать на мёд, вспомнив накануне прочитаную статью Ковалёва. Только клеточку делать было некогда, использовал обычную Титова, поместил туда матку, открыл проход для пчёл, гнездо было почти всё залито поэтому поставил дополнительно корпус на 300 с сушью и сверху плашмя положил клеточку с маткой, ровно над улочкой. Дальше в семью не лазил маточники не контролировал. Вспомнил про запертую матку, только когда отбирая мёд примерно 10-15 августа наткнулся на клеточку лежащую по верх рамок матка была жива со свитой. Товарный корпус был залит и запечатан, чему был приятно удивлён, корпус снял, матку выпустил в гнездо, дальше заниматься этой семьёй не стал, нужно было отбирать у других семей - жалею что тогда не проверил гнездо, возможно были выведены свищевые матки, но в любом случае пока свищевые вывелись бы, пока облетелись, всё равно безрасплодный период был очень большой - и начался с двадцатых чисел мая, выходит весь мёд собрала старая пчела. Ну как тут не вспомнить высказывание Кашковского о долгоживущих пчёлах и о смене матки в главный взяток. Но правду сказать по прошлому году и взяток был очень хороший. В зиму семья ничем не отличалась от остальных семей и перезимовала хорошо. Случай у меня такой единичный, но видел ведь своими глазами - чесное слово bye.gif
Naumova
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 21:49)
У меня другая картина.Из трёх семей по Ковалёву только в одной были маточники.
*

Может дело в том, что мои матки все прошлогодние, ни одной сеголетки я не закрывала.
sanyyy
Первая причина верные пчёлы которые могли улететь со старой маткой роем не смогли от неё дождаться её вылета был большой разрыв с нижним корпусом вывели в быстром темпе новую матку на восьмидневной пчелиной личинке матку так как старую семья считала бракованой, молодую не подпускала свита старой матки, перерыв в яйцекладке был совсем небольшой и что важное ограничители вывод расплода именно на главный взяток. Использование главного взятка My Webpage
Маоина 0110
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 21:49)
Ещё есть семьи,где матки сидят в пересылочных клеточках,в которых открыт проход для пчёл,разместил клеточки в месте,указанном Ковалёвым.
*

старатель, спасибо за идею. Что то я не дождусь посылки с клетками Титова, да ещё нужно время их переделать. А его осталось совсем мало. Делать 100шт из разделительных решеток тоже долго, да и решетки у нас качественные, жалко (сейчас часто брак попадается в магазинах, размеры гуляют от 4.2 до 4.5). А вот пересылочных клеточек Гайдаровских у меня предостаточно. Опишите подробней, как вы их установили в улье?
Цитата(Aniskin @ Среда, 27 Июня 2012, 22:56)
В зиму семья ничем не отличалась от остальных семей и перезимовала хорошо.
*

А в этом году планируете повторить опыт с изоляцией маток?

Цитата(Naumova @ Среда, 27 Июня 2012, 21:05)
Почти во всех семьях были маточники по 2-3 шт.
*

А на каком уровне рамки они чаще распологаются?
Третьяк
старатель
*

Я думаю очень даже стоит ! Laie_98.gif Тема то ведь называется " Практическое применение МЕТОДА Ковалева " , а не клеточки. А с методой может быть очень много связано полезного!!!!!!!! bye.gif
abf
Цитата(abf @ Среда, 27 Июня 2012, 19:49)
Я сегодня хотел закрыть ещё несколько маток в старых ( материнских) семьях и отступился. Семьи в трёх корпусах, в перемежку мёд, расплод, да ещё маточники тихой смены. пчелы много - найти матку проблемно!
*

Вот видите не все так просто как кажется ! blink.gif Да и потом не замыкайтесь Вы на одной клеточке , расширте кругозор . На форуме 40000 тысяч пчеловодов , ктото маток видит не каждый год да и то случайно . Многие боятся их трогать , ктото сомневается . Да много чего ! Я сколько раз уже говорил об этом dntknw.gif Внимательно читайте наши сообщения ,умейте выслушать и отвечайте желательно после того как над ними подумаете.......... bye.gif
Если Вы не согласны приведите веские аргументы почему не согласны , а не бросайтесь словами про фому , козу и ерему. Мы здесь тоже не лыком шиты !!!!!!!! drinks_cheers.gif
Naumova
Цитата(Naumova @ Среда, 27 Июня 2012, 21:05)
Сегодня удаляла маточники в семьях с закрытыми матками. Обратила внимание на такой факт: в одной семье ниже клетки с маткой на 2-3 см пчелы оттянули маточник, есть личинка и полно молочка. Маточник не похож на свищевой, крупный и крепкий. Расплода на этой рамке не было и нет. Все-таки пчелы переносят яйца. Почти во всех семьях были маточники по 2-3 шт.
*

Причина скорее всего в том что клеточки Вы расположили где попало . А в методе рекомендуется располагать клеточку с маткой в середине гнезда в 10ти сантиметрах от нижнего бруска у передней стенки.
Я же ищу применение метода на практике в нужную мне сторону . А именно хочу воспользоваться запиранием матки как можно пораньше с целью получения ранних маточников и создания отводков . При этом разделенная правильно и вовремя семья переключается на сбор меда и не гонит много расплода потому что меняет свою цель.
Научившись управлять этим процессом можно получить не только хороший сбор меда , но и получить его в нужное время. hi.gif
Трудоголик

Цитата(Третьяк @ Четверг, 28 Июня 2012, 13:27)
Мы здесь тоже не лыком шиты !!!!!!!!
*

понравилось! drinks_cheers.gif Молодец! boast.gif biggrin.gif
Aniskin
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 28 Июня 2012, 13:19)
А в этом году планируете повторить опыт с изоляцией маток?
*

По идее неделю бы назад, надо было бы запереть несколько маток для пробы, но ни как не доделаю клеточки, на днях постараюсь всё таки доделать и маточек посадить у двух неперспективных семеек, хорошие семьи почему то жалко трогать.

Интересно, а пробовал Ковалёв запирать в одной семье скажем сразу двух маток. Например - работает семья и отводок за перегородкой, в лежаке или в другом корпусе неважно, а перед медосбором ловятся матки сажаются в клетки, каждая напротив своего летка семьи объединяются в одну мощную, на медосборе один мощный медовик - гора пчёл, открытого расплода ноль и феромоны от двух запертых маток. Но вопрос не грохнут ли матку, отдав претпочтение какой нибудь одной из двух????
Tveriak
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 27 Июня 2012, 2:43)
*

"Феномен" достаточно давно уже разгадан. dntknw.gif
Только это НИКОГДА не позволит "не беспокоится" о появлении маточников. imho.gif
Дело в том. что данный феномен не является статическим состоянием семьи, которое можно зафиксировать, и затем на него повлиять. Данный феномен саморегулирующаяся биологическая система с обратной связью, с большим количеством вводных факторов.
Пусковым механизмом закладки роевых, и свищевых маточников является избыточное накопление секрета (маточкиного молочка) в железах пчёл -кормилиц+ истощения феромона матки в телах пчёл при высоком уровне феромона расплода. Избыток этого молочка пчёлы -кормильцы стремятся куда-то деть. Чем больше нереализованного молочка у пчёл кормилец, тем больше закладывается маточников.
А вот теперь самое интересное.
Избыточное накопление м.м. в железах пчёл кормилец может возникать по разным причинам. И что самое важное по разному соотношению этих причин.
1. Низкая яйценоскость матки.
2. Феромонная активность матки расплода.
3. Недостаточность сотового пространства.
4. Наличие взятка.
5. Соотношение открытый расплод/пчёлы кормилицы при высокой яйценоскости матки,
6. И то же самое, но при плохой матке...
7. Возрастной состав пчёл, и их кастовое соотношение в улье.
Это только то, о чём мы знаем. А сколько всего ещё не знаем!
Эта многофакторность образует огромное количество комбинаций, которые дают один результат - маточники. Или не дают.... И вот попробуйте определить из какой комбинации состоит эта мозаика?!
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 2:59)
По моему мнению у тебя полностью закончился цикл развития=подготовки пчелосемей к взятку, отсюда и маточников мало.
*

Это что за цикл такой? hmm.gif
Если мало маточников, то значит в улье мало пчёл кормилиц с избытком м.м. молчка в секреторных железах. Опять же тут может быть несколько вводных факторов для такого состояния:
1. соотношение открытый расплод/ пчёлы кормильцы обеспечивает высокую отдачу молочка кормильцами расплоду.
А это тоже может быть из-за разных причин, например в семье очень много открытого расплода.
А может совсем наоборот - в семье слишком мало пчёл -кормилиц, и много приёмщиц.
В первом случае надо ждать появления маточников в более позднее время.
Во втором - маточников больше не будет, и действительно семье нужен взяток.
Короче, в каждой семье будет своя картинка. И каждый раз пчеловод должен будет контролировать появление маточников. И каждый раз удивляться, что в 5 семьях их нет, а в одной их куча. Или наоборот...
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 27 Июня 2012, 4:24)
У Ефимыча на сеголетках в медовиках иной раз маточники не тянут после изоляции матки.
*

Во-во!
Ключевая фраза в этом предложении, -""иной раз"! И это не возможно контролировать и управлять! dntknw.gif

Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 16:25)
мне не нравится содержимое таких маточников(понимаете о каких говорю?),какое-то оно не такое,как при нормальном выводе.Или личинка маленькая,или как-то жидко в нём,т.е считаю их не качественными.
*

старатель, правильно считаете.
Дело в том, что на качество матки влияет не только количество маточкиного молочка, но и возраст личинки. А от возраста личинки зависит соотношение фракций маточкиного молочка. Самые ранние личинки, в первые часы своего появления получают м.м. внешне прозрачное, с определённым составом биологически активных веществ. Позднее они получают белое м. молочко уже другого состава. Если пчёлы закладывают маточники на более поздних личинках, то эти личинки не получают ранние фракции м.молочка(прозрачные) И это влияет на их дальнейшее развитие. dntknw.gif
Самое неприятное, что такие нарушения могут быть не видны внешне. А вот качество матки будет плохим. dntknw.gif
manhoff
За 10 дней до взятка ( у нас с 1 июля , хотя начался на неделю раньше ) заключил в клеточки 12 семей набравших после деления по 8 - 10 расплода . Клеточки делал из разделительной решетки , больших размеров - примерно 120 * 70 , пчелы там полсотни наверно крутится , на взгляд . Вчера удалял матчники в 6 семьях на седьмые сутки заключения матки , подметил что маточники заложены были по разному в семьях , в одних - прям возле клеточки , у других - наоборот в дали от матки , аж на последних рамках. Хотя клеточки крепил на рамках со свежим засевом и рядом с ней устанавливал рамки с открытым расплодом . Маточники по количеству в разных семьях по разному , от 3 до 6 , но правда на зависть крупные , особенно которые снизу рамок .
На семьи с изолированными матками сразу поставил по два корпуса суши , при осмотре на 7 сутки - обратил внимание , что и нектар по разному натаскали , одни по пол корпуса , какие по корпусу , некоторые третий корпус почти заполнили.
Да , чуть не забыл - в одной семье при выламывании свищей на 7 сутки , обнаружил маточник уже с аккуратно открытой крышечкой , видимо уже неплодка вышла , ума не приложу от куда взялся этот маточник hmm.gif . В такой куче пчел ее даже и искать не стал , интересно посмотреть на дальнейшее развитие событий , может мать с дочкой подружатся .
пирог о.в.
Цитата(manhoff @ Четверг, 28 Июня 2012, 23:15)
при осмотре на 7 сутки - обратил внимание , что и нектар по разному натаскали
*

Пока у них открытого расплода хватает.
Naumova
Цитата(Третьяк @ Четверг, 28 Июня 2012, 12:27)
Причина скорее всего в том что клеточки Вы расположили где попало
*

Клеточки у меня расположены там где надо, прежде чем что-то затевать я сто раз перечитаю, ознакомлюсь, проэкспериментирую на одном улье и только потом делаю. И все держу на постоянном контроле.

Цитата(manhoff @ Четверг, 28 Июня 2012, 20:15)
правда на зависть крупные , особенно которые снизу рамок .
*

Вот и у меня такая же ситуация, даже рука не поднимается их выламывать.

Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 28 Июня 2012, 12:19)
А на каком уровне рамки они чаще распологаются?
*

Я просмотрела во всех 3 корпусах, маточники были в основном по низу рамки, в некоторых семьях рядом с клеткой, чуть ниже.
Третьяк
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Июня 2012, 18:13)
Самое неприятное, что такие нарушения могут быть не видны внешне. А вот качество матки будет плохим.
*

Я сформировал семь отводков на таких маточниках , молодые уже начинают червить . Как только смогу провести ревизию , будут фотки маток из таких маточников. Постараюсь выложить фотки маток и рамок с расплодом.
Я не согласен что такие матки свищевые ! Конечно не спорю что к тихой смене они не имеют отношения , но так же они не имеют отношение и к свищевым. Если подходить однобоко к этому вопросу то маток искуственного вывода тоже можно назвать свищевыми ! Они ведь тоже закладываются на пчелиных личинках в попыхах кстати , самим пчеловодом , да еще и в отсутствии матки . И потом еще неизвестно снабдит ли пчеловод стартер с личинками нужными пчелами , нужным их кол-вом , хватит ли нужного корма на нужное кол-во личинок. И еще неизвестно воспользуются ли всем данным материалом пчелы правильно , и будут ли выведенные матки качества лучше тех же роевых.
Так што это еще бабушка надвое сказала плохие маточки заложенные пчелами при запертой матке или нет. JC_thinking.gif
Глядя на то как пчелы их залаживают , неспеша в самом теплом месте рамки, какие полные от молочка мисочки с плавающими там личинками !!!!!!! acute.gif Я например не могу поверить в то что эти маточники, как бы они не назывались, могут быть плохими............. dntknw.gif
manhoff
Вчера удалял матчники в 6 семьях на седьмые сутки заключения матки ,
*

А вот abf , начал было искать маток и маточники и бросил это мероприятие. Сами понимаете сколько рутины. blush2.gif
manhoff
На семьи с изолированными матками сразу поставил по два корпуса суши , при осмотре на 7 сутки - обратил внимание , что и нектар по разному натаскали , одни по пол корпуса , какие по корпусу , некоторые третий корпус почти заполнили.
*

Тоесть по медосбору метод не дает стабильных результатов ? hmm.gif
manhoff
Маточники по количеству в разных семьях по разному , от 3 до 6 , но правда на зависть крупные , особенно которые снизу рамок .
*

На то что маточники при запертой матке пчелы залаживают крупные и очень мало подтверждают о необходимости проверки их качества !!!!!!!!!!!! hmm.gif

И наконец я в применение метода с изоляцией маток шагнул дальше других ( из тех кто пишет в эту тему). ТОесть неотыскивая старую матку делю многокорпусники пополам вкладышем с летком и решеткой . Главное что бы расплод был с двух сторон решетки. Пчелы залаживают несколько вышеописанных маточников , после чего неотыскивая старой матки разделяю семью на две самостоятельных . В одной из которых работает старая матка , а в другой молодая семья выводящая себе молодую .
Что характерно пчелы после такого разделения меняют свое направление на медовое , и уже не роятся.
И что еще более интересное , это семья начинает работать как двух маточная! Потому что пчелы старую матку червящую с другой стороны решетки не убивают ! А с другой сторошы решетки начинает червить молодая матка , которую пчелы тоже берегут. НО при этом надо что бы старая матка была в верхнем корпусе. Потому что основная пчела продолжает летать через нижний леток куда и залетает молодая матка с облета. hi.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Четверг, 28 Июня 2012, 22:41)
Потому что основная пчела продолжает летать через нижний леток куда и залетает молодая матка с облета
*

Третьяк всё то ты знаешь dntknw.gif видел,что ли dry.gif как залетает biggrin.gif
ОлАн
Цитата(Третьяк @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:41)
И наконец я в применение метода с изоляцией маток шагнул дальше других
*

Третьяк, да не дальше, biggrin.gif а другим, своим путем. А куда этот путь приведет -
узнаете.
Naumova
Цитата(Третьяк @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:41)
И наконец я в применение метода с изоляцией маток шагнул дальше других ( из тех кто пишет в эту тему). ТОесть неотыскивая старую матку делю многокорпусники пополам вкладышем с летком и решеткой . Главное что бы расплод был с двух сторон решетки. Пчелы залаживают несколько вышеописанных маточников , после чего неотыскивая старой матки разделяю семью на две самостоятельных . В одной из которых работает старая матка , а в другой молодая семья выводящая себе молодую .
Что характерно пчелы после такого разделения меняют свое направление на медовое , и уже не роятся.
И что еще более интересное , это семья начинает работать как двух маточная! Потому что пчелы старую матку червящую с другой стороны решетки не убивают ! А с другой сторошы решетки начинает червить молодая матка , которую пчелы тоже берегут. НО при этом надо что бы старая матка была в верхнем корпусе. Потому что основная пчела продолжает летать через нижний леток куда и залетает молодая матка с облета.
*

Мы применяем метод Ковалева, а Вы применяете один из методо в ДВУХМАТОЧНОЙ СИСТЕМЫ пчеловодства. Это совершенно разные методы.
Третьяк
Naumova
Цитата(Naumova @ Четверг, 28 Июня 2012, 22:32)
Мы применяем метод Ковалева, а Вы применяете один из методо в ДВУХМАТОЧНОЙ СИСТЕМЫ пчеловодства. Это совершенно разные методы.
*

Хорошо ! blush2.gif Понял , молчу........... blush2.gif

Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Июня 2012, 22:26)
Третьяк всё то ты знаешь  видел,что ли  как залетает
*

Много раз проверял последствия а иногда и видел. dntknw.gif ОлАн
Цитата(ОлАн @ Четверг, 28 Июня 2012, 22:32)
Третьяк, да не дальше,  а другим, своим путем. А куда этот путь приведет -
узнаете.
*

Куда путь приведет знаю , говорю что получается . Напоминаю что я согласен с применением клеточки Ковалева в том случае когда в семье расплода иметь совсем не желательно. hi.gif
Да молчу , молчу я.................. hi.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Четверг, 28 Июня 2012, 23:41)
Да молчу , молчу я..................
*

То,то же.......... hi.gif
Tveriak
Цитата(Третьяк @ Четверг, 28 Июня 2012, 18:41)
Если подходить однобоко к этому вопросу то маток искуственного вывода тоже можно назвать свищевыми !
*

Назвать можно. Но дело не в названии..... imho.gif
Они ведь тоже закладываются на пчелиных личинках в попыхах кстати , самим пчеловодом , да еще и в отсутствии матки .
*

Третьяк, а Вы почитайте, какие требования предявляются к "стартёрам" и "воспиталкам" при ПРАВИЛЬНОМ выводе искусственных маток. Думаю фраза о "попыхах" будет выглядеть даже нелепой. imho.gif
И о возрасте личинок, для получения хороших маток, тоже почитайте.
да еще и в отсутствии матки .
*

Есть методика "и в её присутствии...." Но на качество матки это не влияет. dntknw.gif
И потом еще неизвестно снабдит ли пчеловод стартер с личинками нужными пчелами , нужным их кол-вом , хватит ли нужного корма на нужное кол-во личинок.
*

Снабдит, если всё правильно делать. Для этого и разрабатывалась технология, и существуют маркеры "зрелости" семьи. Проводились сравнительные исследования на протяжении нескольких десятилетий. И энциклопедия Ф.Руттнера "Матководство", по заказу Апимондии была написана "не из пальца". dntknw.gif
Так што это еще бабушка надвое сказала плохие маточки заложенные пчелами при запертой матке или нет.
*

Рекомендации бабушки вещь оччень полезная.
Однако, попытайтесь ещё воспользоваться опытом мирового пчеловодства.
Ведь у Вас есть интернет! И энциклопедия Ф Руттнера есть в бибиотеке форума. dntknw.gif
старатель
Стадия заключения матки в клеточку и проверка на наличие свищевых маточников большого интереса не несёт.Никакой закономерности в закладке маточников нет.Пусть далеко не все семьи закладывают,а вот контролировать нужно все.Тут спасает миролюбие пчёл.У меня сейчас уже неделю непогода,много дождей и прохладно.Вся пчела в улье сидит,но смотреть порамочно пчёлы позволяют .Всё самое важное впереди-работоспособность семьи,количество принесённого мёда и червление матки после освобождения.
Сегодня смотрел семьи,где матка находится в однорамочном изоляторе.Всё так же как и при использовании клеточки-где=то заложили маточники,где-то нет.Но внутренне как-то мне больше симпатизирует такая изоляция.Матки ходят крупные,червят буквально все ячейки,маточников в изоляторе не закладывают(посмотрел не все)Конечный результат тоже впереди.
Pastuh
Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Июня 2012, 0:17)
и существуют маркеры "зрелости" семьи.
*

Я знаю, что тема не про то, но Tveriak, где почитать про это...
Третьяк
Tveriak
Спасибо за ответ ! Но все это я знаю , много читал . ЕСть два фильма по поводу искуственного вывода маток . Французский и Польский очень подробные. Есть и мисочки и шпатель и все необходимое но нет времени ! Пока.
Простите меня за назойливость но в теме всплыло очень много интересных моментов , с запертыми в клеточки Ковалева матками . Я лиш провожу сравнение с другими изоляторами, благодаря чему появляются моменты еще и еще. В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА ! acute.gif
Если бы никто не проводил эксперименты в разных вариантах , тема давно уже стала бы скучной. Я не преследую цель сделать клеточку Ковалева плохой , я лиш провожу сравнение ее с другими изоляторами ! acute.gif Авось еще ктото чтото интересное обнаружит , может даже весьма полезное и для метода и для предъявленной миру клеточке. hi.gif

старатель
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Июня 2012, 23:22)
Всё самое важное впереди-работоспособность семьи,количество принесённого мёда и червление матки после освобождения.
*

Это точно самое интересное покажет август -сентябрь, а потом весна , облет , червление!
старатель
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Июня 2012, 23:22)
Сегодня смотрел семьи,где матка находится в однорамочном изоляторе.Всё так же как и при использовании клеточки-где=то заложили маточники,где-то нет.Но внутренне как-то мне больше симпатизирует такая изоляция.Матки ходят крупные,червят буквально все ячейки,маточников в изоляторе не закладывают(посмотрел не все)Конечный результат тоже впереди.
*

Думаю не только я и Вы проводим такое сравнение . hmm.gif Будет очень жаль если по каким либо причинам попробовавшие этот метод не напишут про свои неудачи ! hmm.gif Постесняются ......
А очень хотелось бы услышать все реальные за и против! bye.gif bye.gif bye.gif
Маоина 0110
Госпола, ответьте на один животрепещущий вопрос: на сколько процентов эффективен осмотр корпусов только снизу на предмет обнаружения наличия маточников после закрытия матки. У Вас уже есть маточники. Вы все делаета сейчас ревизию. Если хотябы один маточник из всех заложенных находится внизу рамки в 100% случаев, то это даст возможность значительно облегчить работу. Делать ревизию только тех семей, где видны маточники снизу. Очень жду ответов! hi.gif
Loner
Если дать в клеточку одну или несколько чашечек из "никота" (например приделать их к торцевой планке внутрь, а при удалении свищей развернуть маточниками наружу), смоделирует ли это тихую смену полностью?
manhoff
Сегодня вторую партию семей с заключенными матками проверял на наличие маточников , так вот в семьях с сеголетними матками свищей не обнаружил ( матки Пешец ).

Действительно , где крепятся клеточки - пчелы выгрызают соты .

Во всех клеточках матки на месте , сделанны из разделительной решетки .

Что ж . остается только дождаться результатов по медосбору , тогда и подведем итог .
abf
Вчера закрыл 15 отводков, выросших из нуклеусов, с новыми матками. Вот где искать матку легко! Расплода 5-7 рамок и в положенном ей месте находишь матку. Закрыл и поставил вторые корпуса. hi.gif
Третьяк, извини , если я тебя обидел, но сделал бы ты уже наконец клеточку и закрыл маточку.! Тогда ведь и отношение было бы как к коллеге! bye.gif
А то сейчас со стороны посмеиваешься и критикуешь... sad.gif
А твой опыт конечно, кому-то пригодится , только писать о нём надо в другой теме smile.gif
Теперь вопрос к коллегам: а чего бояться вывода новых маток, и зачем выламывать маточники? Ведь новые матки вы все называете тихой смены - значит они лучшего качества, чем закрытые.Ну и пусть остаются (в тех семьях - где заложат). imho.gif
Я в семьях со старыми матками не выламывал. Проверил в 4-5 семьях- не нашёл и не стал проверять дальше - а всего было 9 семей. Думаю, что с молодыми матками и подавно не будут закладывать. А у вас почему-то закладывают... hmm.gif Или это потому, что я закрываю не сильные семьи? hmm.gif
Naumova
Цитата(abf @ Пятница, 29 Июня 2012, 21:02)
Ведь новые матки вы все называете тихой смены - значит они лучшего качества, чем закрытые
*

Маточники при закрытой матке не тихой смены. а свищевые. Хотя некоторые расположены на самом низу рамки, крупные и крепкие, так что может это и ТС.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО