Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Алекс..
Цитата(Сын славянских богов @ Суббота, 28 Июля 2012, 21:06)
Какова цель развода?
*

сказано imho.gif
и не в коем случае .не считаю моё мнение за оскорбление .
предложить что выдумали и на чужие ошибки посмотреть . и опять это сугубо imho.gif
Mellion
Цитата(fidan @ Понедельник, 23 Июля 2012, 13:46)
Если бы придумать, как дать матке возможность засевать в день 100 ячеек.. Плановое ограничение.. 100 в день.. Усложняется.. Только для познавательных целей.
*

По моему уже придумано - ограничение матки на корпус/4 рамки/2рамки/1 рамку. Думаю - более щадящий и менее хлопотный вариант. imho.gif
manhoff
Ну ,, вот приступил к наращиванию семей на зиму , которые участвовали в эксперименте по методу Ковалева .Пока результаты и предварительные выводы для себя сделал следующие ;

По меду ; семьи шли одинаковые по силе , помесные и карника Пешец - сработали все по разному , но все дали меда больше на 15 - 35% больше , чем семьи не по методу . Пешец сработали - лучше .

Не понравилось ; из 12 семей - 4 стали трутовками , пытаюсь исправить при помощи однорамочного изолятора . У всех поменял маток на сеголеток карники , после отбора меда .

Так же непонравилось ; при выламывании свищей полное стряхивание пчелы со всех рамок . В 12 семьях - несложно , но если всю пасеку , то придется очень напряженно потрудится . Хотя можно обернуть это и в + , т.к. тянут очень хорошие крупные маточники , то и пускай выводят свищевых , пока молодуха станет плодной там и взятку конец .

Конечно теперь главное - сколько успеют нагнать расплоду перед закормкой на зиму и как пройдет зимовка .

Понравилось ; что можно сделать качественную обработку от клеща , что и при минимальной силе семьи - дадут хорошо товарного меда .

ППока склоняюсь к тому , что традиционная изоляция матки под решеткой в корпусе или магаз.надставке , проще в обслуживании и не ставит семьи в экстремальные , шоковые условия , да и потом как такой способ скажется на последующем поколении , что запишется в генитическую память - неизвестно . О селекции - тут уж точно говорить не придется .

Думается данный метод даже больше подойдет для весеннего взятка , когда и при 6 и 8 рам.расплода семья сработает хорошо и время останется для усиления или исправления семьи и наращивания силы к зиме . imho.gif
Коля31
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 23:41)
то и пускай выводят свищевых
*

manhoff! Могут рой отпустить...
Tveriak
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 20:41)
Ну ,, вот приступил к наращиванию семей на зиму , которые участвовали в эксперименте по методу Ковалева .
*

А не рано? hmm.gif Взяток то ещё идёт. И погода наконец наладилась...
но все дали меда больше на 15 - 35% больше , чем семьи не по методу .
*

из 12 семей - 4 стали трутовками ,
*

manhoff, а трутовочные семьи тоже лучше сработали?
Маоина 0110
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 23:41)
Думается данный метод даже больше подойдет для весеннего взятка , когда и при 6 и 8 рам.расплода семья сработает хорошо и время останется для усиления или исправления семьи и наращивания силы к зиме
*

Я соглана. Тоже пришла к такому выводу. Ну ещё, как и стратель говорил, если нужно маток поменять тоже удобно.
Сын славянских богов
Цитата(manhoff @ Понедельник, 30 Июля 2012, 2:41)
Не понравилось ; из 12 семей - 4 стали трутовками
*

Исключительно в результате недостаточной проходимости клеточек. Разговаривал с Ковалевым по телефону: никаких трутовок и близко не появляется при надлежащем размещении и достаточной проходимости пчел через клеточку!

Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 0:18)
предложить что выдумали и на чужие ошибки посмотреть
*

Скажу вам по секрету: лично был этим летом на пасеке у Ковалева и Владислава. Анри Ефимович все показывал и рассказывал подробно и наглядно. Все у него работает. Просто надо своевременно делать отводки и недопускать откладывания яичек в мисочки. тогда и семьи работают в полную силу.
Давайте подождем результатов большинства пробующих метод Ковалева пчеловодов и не будем делать выводы о методе лишь на умозаключениях Александра "трудоголика".
Имейте терпение. Вон уже и манхофф в процентах дал данные. Или он тоже вас разводит??? biggrin.gif
Сын славянских богов
Лично о себе скажу так: "у нас в ватикане..." взяток был очень слабым и за неделю семьи собрали по 20 кг меда на семью. потом пошли минусы. пришлось экстренно откачивать мед дабы его не съели пчелки а пасеку перевозить со стационара на гречишное поле. На стационаре оставил 10 семей, которые отставали по развитию в связи с их частым разграблением на предмет расплода для сборных медовиков. Так вот в этих семьях я маток изолировал 3-4 июля а не далее как два дня назад выпустил маток в двух из семей и пересадил на вощину, дав им подкормку через потолочные двухлитровые кормушки поздним вечером. к утру выбрали по литру и начали оттяжку вощины на 6-ти листах из 10-ти данных им. Вчера пересадил на вощину еще 4 семьи дав им уже по 6 рамок дабы не студить гнездо и создать комфорт при оттяжке вощины. кормить в волю эти семьи планирую до 10-го августа ради вощины и кормовых рамок для весны 10-го августа буду изымать кормовые рамки без расплода(думаю расплода будет немного т.к. суши нет а оттяжку они будут использовать ради пополнения запасов корма). с 10-го августа буду кормить по 200-300 грамм в день и подставлю матке сушь ради засева для наращивания семей в зиму.
В любом минусе, даже отсутствии взятка, можно найти плюс и использовать его на свое благо а не стонать и кивать на "разводку".
Всем успехов!
x3m
Тоже провел эксперимент с "клеточкой Ковалева". Клетку сделал из раздел. решетки. (торцы), стенки - из пластиковой сетки. Спаивал клеющим пистолетом.
Клетки размещал в первом корпусе, посередине, у передней стенки (вешал на скрепке на планках рамок).
Всего в эксперименте участвовали 5 семей. Закрыл 24 июня. Вчера выпустил.
Все матки живы-здоровы, визуально в размерах не уменьшились. Ни одна семья не отрутовела. В 3 семьях было по 3 корпуса - забрал по 1 корпусу (10 р на 230) печатного меда, во втором корпусе мед еще не печатали. С одной семьи (было 4 корпуса) - 2 корпуса печатного сверху, во втором корпусе снизу еще не печатали. Еще у одной было также 4 корпуса, взял один сверху (запечатали), 2 и 3 корпуса еще не допечатали.
В сравнении с семьями, у которых решетки над первым корпусом - меда столько же. Но запечатали раньше. Семьи с решетками только на 1/3 запечатали верхние корпуса. Медосбор еще идет (1-2 кг в день привесы), думаю все успеют.
По трудоемкости метод, на мой взгляд, сложнее, чем с решетками.
manhoff
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 30 Июля 2012, 0:51)
manhoff! Могут рой отпустить
*

Уже писал , по моему недосмотру проглядел свищевой маточник - рой вышел , матка в клеточке , на сосне повисел и обратно зашел .
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Июля 2012, 8:46)
А не рано?  Взяток то ещё идёт. И погода наконец наладилась...
*

Опасаюсь , что не успеют развится должным образом, пусть пока взяток идет на расплод натаскают , а то на голую сушЬ посадил . Взяток кончится , тогда уж и сиропчиком подкормим .
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Июля 2012, 8:46)
manhoff, а трутовочные семьи тоже лучше сработали?
*

Лучше , но из участвующих в эксперименте меньше всех . hi.gif

Тут высказали , что отрутневели из-за недостаточности проходимости клеточчки , так вот клеточки изготовил из разд.решетки большие 120 на 70 - для прохода были открыты все торцевые части и одна боковая сторона , пчелы туда набивалось много , на взгляд не меньше сотни , клеточки распологал как было указано . bye.gif
Alfrud
Цитата(Вовеич @ Суббота, 28 Июля 2012, 16:42)
Alfrud - Это совет практика или теория, имхо и т.д.
*

изолировал 4матки 12 июня. 2 семьи не в роевом, а в остальных 2-х семьях уже были запечатанные маточники -удалил ПОЛНОСТЬЮ, на 6-й день удалил свищевые.Ульи 12 рамочные 2-х корпус с магазин. надст-ми . Клеточка распологается между корпусами. Леток нижний 25мм на весь корпус. Матки живы. 25 июля -в отрутневевших семьх выпустил маток. Оставшиеся 2 продолжают эксперимент
viktor555
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 28 Июля 2012, 21:11)
Развод полный biggrin.gif imho.gif hi.gif
*

развода никакого нет

Цитата(Mellion @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 0:25)
По моему уже придумано - ограничение матки на корпус/4 рамки/2рамки/1 рамку. Думаю - более щадящий и менее хлопотный вариант. imho.gif
*

донный метод ограничения проводил два сезона результат не понравился
но от метода ковалева меда столько много что девать не куда
абориген
Цитата(manhoff @ Понедельник, 30 Июля 2012, 0:41)
Думается данный метод даже больше подойдет для весеннего взятка , когда и при 6 и 8 рам.расплода семья сработает хорошо
*

и imho.gif Вчера после 4х суточного отсутствия , как раз в разгар ГВ , позднего в этом году, на КУ +38кг ( нормальная семья) и по леткам сразу видно кто впереди . Результат явно не в пользу изолированных , не изолированные во время затяжного поддерживающего взятка увеличили количество " трудяг" в разы. Но это в условиях моего медосбора , у других всё может быть иначе.
Трудоголик
Цитата(manhoff @ Понедельник, 30 Июля 2012, 12:01)
Уже писал , по моему недосмотру проглядел свищевой маточник - рой вышел , матка в клеточке , на сосне повисел и обратно зашел .
*

Рой,как я понял вышел с молодой свищевой маткой?
что стало с маткой после возвращения?
Цитата(viktor555 @ Вторник, 31 Июля 2012, 8:33)
но от метода ковалева меда столько много что девать не куда
*

А,по подробнее,если можно? hi.gif
manhoff
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 31 Июля 2012, 11:38)
Рой,как я понял вышел с молодой свищевой маткой?
*

Нет , рой вышел и стал ждать старую матку , а она в клеточке , вот и вернулся . Я посмотрел тут же в гнездо , оказалось два маточника под клеточкой , ну я их и удалил . Хотя надо было один оставить , посмотреть - может мать с дочерью и поладили бы .
Трудоголик
Цитата(manhoff @ Вторник, 31 Июля 2012, 11:48)
Нет , рой вышел и стал ждать старую матку ,
*

Неужели рой может выйти без матки dntknw.gif
Обычно молодая-порх...и за ней -рой dntknw.gif
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Понедельник, 30 Июля 2012, 11:01)
так вот клеточки изготовил из разд.решетки большие 120 на 70 - для прохода были открыты все торцевые части и одна боковая сторона
*

почему только одна сторона?Где располагалась клеточка?
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 31 Июля 2012, 12:18)
Неужели рой может выйти без матки
*

Рой всегда выходит без матки.Матка выходит с последней партией пчел.
старатель
Сегодня моё отношение об изоляции матки изменилось в отрицательную сторону.
Главная причина-стало отчётливо видно,что семьи просели.Последнюю неделю КУ показал +15 кг, а в эксперементальных семьях пчёл в оставшемся магазине мало,побелки на рамках нет,лёт в них заметно ниже,хотя в обычных семьях видна прибавка мёда в рамках..Получается,что конец взятка эти семьи использовали очень слабо.
Ещё неудача-не получилась замена изолированных маток на маточник.Из десяти семей только в двух появились новые матки,в остальных нет.Что интересно,где стали червить молодые,старые матки в хорошем состоянии сидят в клеточках на крайней улочке,хотя уже появляется печатный расплод от новых маток.
Как-то уже стало не важным,сколько смогут начервить выпущенные матки.Не знаю,что должно произойти,чтобы вновь появилось желание так изолировать маток.
Алекс..
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2012, 21:24)
Сегодня моё отношение об изоляции матки изменилось в отрицательную сторону.
*

лёт в них заметно ниже
*

Получается,что конец взятка эти семьи использовали очень слабо.
*

это стоило ожидать
Что интересно,где стали червить молодые,старые матки в хорошем состоянии сидят в клеточках на крайней улочке,хотя уже появляется печатный расплод от новых маток.
*

такой перерыв для маток не желателен .пчёлы её считают её не правильной. imho.gif
чтобы вновь появилось желание так изолировать маток.
*

больше так не делать .говорили .да и вы старатель сами понимали .что произойдёт (семья просядет)
какие бы не применяли изоляторы матка должна червить минимум две -три рамки.и точка.
ведь не зря есть такие изоляторы.пчёлы должны чувствовать что она сеет.
а так стали сиротами. imho.gif при присутствии матке в улье.(в клетке) hi.gif
Коля31

Лёт в них заметно ниже
*

Пчела на медосборе сильно изнашивается. Нет пополнения молодой пчелой. Пчела входит в режим экономии своих биоресурсов.
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 31 Июля 2012, 12:18)
Обычно молодая-порх...и за ней -рой
*

И так бывает. Но это неправильный рой. Матка идет на облет , а за ней пчелы...
старатель
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 31 Июля 2012, 22:42)
такой перерыв для маток не желателен .пчёлы её считают её не правильной.
*

Но ведь пчёлы не оставили маточник или вышедшую из него матку,а кормили старушку в клеточке.Это не подтверждает,что матка в клеточке их не устраивает.

Цитата(Коля31 @ Вторник, 31 Июля 2012, 22:46)
Пчела на медосборе сильно изнашивается. Нет пополнения молодой пчелой. Пчела входит в режим экономии своих биоресурсов.
*

Это так.А в моём случае ещё круче получилось,т.к. медосбор в июле был всего 12 дней,а потом погоды не стало,но пчёл всё-равно заметно убавилось.

Цитата(Алекс.. @ Вторник, 31 Июля 2012, 22:42)
какие бы не применяли изоляторы матка должна червить минимум две -три рамки.и точка.
*

Да,пока наилучшие показатели дают семьи,где матка мной была размещена на магазинных рамках под гнездовым корпусом.
manhoff
IGORKIR
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 31 Июля 2012, 14:10)
почему только одна сторона?Где располагалась клеточка?
*

Клеточку прикреплял одной стороной к рамке с засевом , как указано Ковалевым , внизу рамки 5-6 см. от летка в центре - естественно что одна сторона не прикрыта , да и с другой стороны пчелы довольно таки большую площадь выгрызали , так что посещаемость матки была очень свободной . biggrin.gif
Маоина 0110
Сегодня разложила маточники в клеточках в семьи с изолированными прошлогодними матками. На днях начинаем качать. Посмотрим результаты по медосбору.
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Вторник, 31 Июля 2012, 22:23)
центре - естественно что одна сторона не прикрыта ,
*

Улочка 12мм.Отнимаем толщину клеточки и получаем.....,что другая сторона тоже прикрыта :crazy:Нужно пчелам выгрызать.У меня клеточка в пустой полурамке-,уже писал,маточников не строили.
manhoff
IGORKIR У меня 8 рам. Дадан , когда изготавливал корпуса делал на 1см. шире , так что где клеточка улочку немного расставлял , да и прекрасный ориентир .
Алекс..
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2012, 22:09)
Но ведь пчёлы не оставили маточник или вышедшую из него матку,а кормили старушку в клеточке.Это не подтверждает,что матка в клеточке их не устраивает.
*

это нам так хочется думать. hi.gif
а на самом деле...матка под домашним арестом.и когда медосбор падает и нет засева .
пчёлы понимают что дальше не растёт пчела.маточники уничтожали кто то= этот кто то (пчеловод)
Понимать начинают .что они идут на гибель семьи.
Ведь они не знают то метода дальше и не читают мысли пчеловода и форум smile.gif (что матку выпустит пчеловод).Мысль у них одна(если говорить нашим языком) сиротство и гибель. imho.gif hi.gif bye.gif

Цитата(Сын славянских богов @ Понедельник, 30 Июля 2012, 8:53)
Скажу вам по секрету: лично был этим летом на пасеке у Ковалева и Владислава. Анри Ефимович все показывал и рассказывал подробно и наглядно. Все у него работает. Просто надо своевременно делать отводки и недопускать откладывания яичек в мисочки. тогда и семьи работают в полную силу.
*

Сын славянских богов
а ролик по секрету снять не льзя было .!?ведь у самого Ковалёва был(хотя хоть бы фото посмотреть Ковалёва и тебя у него.) hi.gif
БВВ
матка мной была размещена на магазинных рамках под гнездовым корпусом.
*

Немного не понятно! hmm.gif Где магазин, где гнездо?Может НАД гнездовым корпусом?
manhoff
старатель , согласен самый простой и малозатратный и не нарушающий биологическое развитие семей - это ограничение матки через РР на корпусе ( если Рут ) или на магазинной надставке .
Если надо больше товарной продукции , просто увеличь количество семей.
При таком способе ( Ков.) не возможно вести селекционный отбор семей на своей пасеке , оставляя лутчших представителей по силе , развитию ,продуктивности , неройливости и т.д.

Мне например было очень жаль моих пчелок , когда посадил их на откаченную сушь и выпустил маток из клеток , как сиротки какие то , ни кормов ни расплода и матка настрадавшиеся из длительного заключения - в сравнении с другими семьями , где полный корпус расплода , над решеткой два корпуса меда , ни каких потрясений, все весело работают. imho.gif hi.gif
Коля31
Цитата(manhoff @ Среда, 01 Августа 2012, 9:50)
где полный корпус расплода , над решеткой два корпуса меда , ни каких потрясений, все весело работают.
*

manhoff! Все понимаете, а ерундой занимаетесь.
Цитата(manhoff @ Среда, 01 Августа 2012, 9:50)
Если надо больше товарной продукции , просто увеличь количество семей.
*

Васька
старатель, а сколько времени матка была в клеточке?
Андрей Кочемасов
Да,пока наилучшие показатели дают семьи,где матка мной была размещена на магазинных рамках под гнездовым корпусом.

*

Старатель, этот приём видел лишь у тебя (на видео). Можно назвать - "метод Старателя"! Поздравляю с хорошим его итогом! Интересно:- а как и сколько матка червила в магазинных рамках!? И ставил ли ты в магазин - рамок по числу - меньше, чем положено в гнезде!? (то есть были ли в магазине - расширены улочки, или не были!?) hi.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2012, 18:24)
Главная причина-стало отчётливо видно,что семьи просели.Последнюю неделю КУ показал +15 кг, а в эксперементальных семьях пчёл в оставшемся магазине мало,побелки на рамках нет,лёт в них заметно ниже,хотя в обычных семьях видна прибавка мёда в рамках..Получается,что конец взятка эти семьи использовали очень слабо.
*

Это ещё не всё! imho.gif
Сейчас будет нанесён дополнительный удар по этим семьям клёщём. Из-за уменьшения количества пчёл, и расплода увеличивается кещевая нагрузка на отдельную пчелу. Многие с этим сталкивались с подобным явлением в более поздние сроки. Осенью. Когда отходила лётная пчела. Но в более поздие сроки пчеловод успевал пролечить семьи, и снять нагрузку. А сейчас, пока семьи с мёдом, лечить нельзя...
старатель, исключительно imho.gif , если не хочешь потерять опытные семьи - мёд долой, и срочно начинай лечебные мероприятия против варроотоза. Пока мало печатного расплода. imho.gif
hi.gif
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Среда, 01 Августа 2012, 8:42)
Мысль у них одна(если говорить нашим языком) сиротство и гибель.
*

и куча болезней imho.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 01 Августа 2012, 10:59)
Из-за уменьшения количества пчёл, и расплода увеличивается кещевая нагрузка на отдельную пчелу. Многие с этим сталкивались с подобным явлением в более поздние сроки. Осенью.
*

Tveriak прав. imho.gif
hi.gif
старатель
Цитата(БВВ @ Среда, 01 Августа 2012, 9:48)
Немного не понятно!  Где магазин, где гнездо?Может НАД гнездовым корпусом?
*

http://www.youtube.com/watch?v=d0PCEjSg9EE
Цитата(Васька @ Среда, 01 Августа 2012, 11:22)
старатель, а сколько времени матка была в клеточке?
*

месяц
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 01 Августа 2012, 11:30)
а как и сколько матка червила в магазинных рамках!?
*

очень скоро сам посмотрю и покажу
Цитата(Tveriak @ Среда, 01 Августа 2012, 11:59)
старатель, исключительно  , если не хочешь потерять опытные семьи - мёд долой, и срочно начинай лечебные мероприятия против варроотоза.
*

А вот здесь ещё одна загвоздка выявилась.Я маток выпускал с 20 июля,мёд незрелый ещё в улье оставался и 10 дней пчёлы приносили нектар.Поэтому чем обработать в такой ситуации,чтобы не навредить мёду,не знаю.Полоски и бипин,явно,не подходят.А ждать полного снятия мёда-это уже совсем поздний срок для червления матки в зиму.
В общем,с борьбой с клещом не получается сейчас.
Андрей Бондарев
Цитата(Коля31 @ Вторник, 31 Июля 2012, 21:46)
И так бывает. Но это неправильный рой. Матка идет на облет , а за ней пчелы...
*

Обычно рой выходит с старой плодной маткой.
Не матка понуждает выход роя, а пчелы. Обычно первый рой,
сначала выходят пчелы, а затем в середине матка...
Ее при желании можно даже поймать стаканом.
Если матка дефектная ( не может летать), то рой возвращается
обратно, а бывает, что матка находится недалеко от летка на земле.
Ее охраняет малая часть пчел, а остальные возвращаются в улей.
Тоже самое, если матка в клеточке, она выйти не может и рой
возвращается.
С неплодной маткой выходят, как правило, порои... hi.gif
viktor555
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 26 Июля 2012, 12:07)
оспода! Я долго думала над проблемой маточников, контрольных осмотров повторных. Возникла такая идея: в момент заключения матки в клеточку весь расплод оставить в первом корпусе и поставить его на дно без летка, дальше РР, дальше корпус с летком, в котором помещаем матку в клеточке и сушь, и свеху ещё один корпус. Что получаем? Даже если в семье выведется свищевая матка, у неё нет шанса облететься, и пчелы рано или поздно от неё избавяться сами без дополнительных вмешательст пчеловода. Что Вы думаете по этому поводу?
*

из опыта
если доступ пчел к матке будет то вы получите трутовку (а плодная будет убита )
если доступа к матки не будет то трутовка будет %50 (за то есть возможность выпустить плодную )
beemaster
Цитата(Tveriak @ Среда, 01 Августа 2012, 11:59)
Из-за уменьшения количества пчёл, и расплода увеличивается кещевая нагрузка на отдельную пчелу. Многие с этим сталкивались с подобным явлением в более поздние сроки. Осенью. Когда отходила лётная пчела.
*

Все верно. Тут только остается подкрепить цифрами.
Цитата
продолжительность жизни самки в условиях интенсивной откладки в 2,5—4 месяца. Этот результат близок к данным В. И. Полтева (1973) и А. Б. Ланге и др. (1976), определивших жизнь самок летней популяции в 2—3 месяца и зимующих 6—8 месяцев. В опытных условиях в безматочных семьях пчел самки осенней генерации сохранялись до 295 дней.

Цитата
При поражении весной и осенью рабочей пчелы в возрасте до 12 дней тремя клещами продолжительность жизни сокращается вдвое; при питании того же числа клещей весной — на 13—20-дневных пчелах они жили в 1,4 раза меньше; летом — в 1,6 раза и осенью — в 1,8 раза (А. В. Садов, 1976, 1978).

http://www.beelife.org/bolezni-pchel/varroatoz.html
Как видно из цитат, даже откладывающая яйца самка клеща живет много дольше пчелы. А не откладывающая и вовсе долго. Таким образом, иногда встречающееся утверждение, что "за время безрасплодного периода семьи заметно очищаются от клеща" в корне неверно. А увеличение плотности заражения клещом резко сокращает длительность жизни пчел.
yurij64
Хочу поделится результатом применения метода Ковалёва на 18 семьях.
1. При заключении маток в клеточку, маточники были заложены только в 3 семьях, остальные не заложили.
2. Из 18 семей 6 трутовки, и с живой маткой в клеточке включительно.
3. По медосбору первоначально опережали значительно, но на сегодняшний день семьи. где матка была свободной, догнали и перегнали.
4. Рамки с мёдом, (не знаю как правильно выразиться) ну меня поправят, даже где зрелый мёд, почти не печатают.
Матки находились в клеточках с 10 июня по 16 июля, потом отобрал старых маток в отводки и дал маточники в подопытные семьи.
5. Из 12 отобранных маток, 3 не начали червить.
Результат, 50 % подопытных семей по сути потеряны, вторую половину пасеки пришлось дербанить под отводки дабы сохранить численность пасеки.
6. Единственное, что можно отнести к плюсу, при постановке прививочной рамки для вывода маток в такую семью, матки хорошие выходят.
IGORKIR
Цитата(yurij64 @ Четверг, 02 Августа 2012, 19:51)
1. При заключении маток в клеточку, маточники были заложены только в 3 семьях, остальные не заложили.
*

yurij64,клеточка какая и где размещал ее?
2. Из 18 семей 6 трутовки, и с живой маткой в клеточке включительно
*

Трутовки те семьи ,где заложили маточники или нет такой зависимости?
3. По медосбору первоначально опережали значительно, но на сегодняшний день семьи. где матка была свободной, догнали и перегнали
*

Сколько рамок расплода было перед заключением?
потом отобрал старых маток в отводки и дал маточники в подопытные семьи.
*

Как формировал отводки(рамки с чем?)?
Алекс..
Vlad-lito

Последнее посещение 25 Июля 2012
Статус OFF (Offline)
и под каким ником он нам тут голову морачает ? smile.gif

или это тактика задуманная?

3. По медосбору первоначально опережали значительно, но на сегодняшний день семьи. где матка была свободной, догнали и перегнали.
4. Рамки с мёдом, (не знаю как правильно выразиться) ну меня поправят, даже где зрелый мёд, почти не печатают.
Матки находились в клеточках с 10 июня по 16 июля, потом отобрал старых маток в отводки и дал маточники в подопытные семьи.
Результат, 50 % подопытных семей по сути потеряны, вторую половину пасеки пришлось дербанить под отводки дабы сохранить численность пасеки.
6. Единственное, что можно отнести к плюсу, при постановке прививочной рамки для вывода маток в такую семью, матки хорошие выходят.
*

hi.gif imho.gif Развод.
Всем пока.удачи .Учите летературу imho.gif hi.gif bye.gif drinks_cheers.gif
yurij64
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 02 Августа 2012, 21:17)

Vlad-lito

Последнее посещение 25 Июля 2012
Статус OFF (Offline)
и под каким ником он нам тут голову морачает ? smile.gif

или это тактика задуманная?

*

hi.gif imho.gif Развод.
*

Алекс.. Прежде чем кидаться своими умозаключениями посмотри на мою регистрацию, с Vlad-lito, Я ничего общего не имею, написал только то, что получилось у меня.
Теперь к вопросам от IGORKIR.

Цитата(IGORKIR @ Четверг, 02 Августа 2012, 20:54)
yurij64,клеточка какая и где размещал ее?
*

Клеточка примерно 5 на 8 из разделительной решётки.
Трутовки те семьи ,где заложили маточники или нет такой зависимости?
*

У меня такой зависимости не было, трутовки появились даже при жывых матках в клеточках.
Расположение клеточки,один нижний леток, клеточка 5-7 см. от передней стенки и на пол дадановской рамки.
Сколько рамок расплода было перед заключением?
*

Как формировал отводки(рамки с чем?)?
*

При заключении маток в клеточки 6-8 расплода.
Отводки делал на печатный расплод от другой половины пасеки.
И в заключение скажу, что больше так экспериментировать желания нет.
абориген
Цитата(yurij64 @ Пятница, 03 Августа 2012, 1:16)
И в заключение скажу, что больше так экспериментировать желания нет.

*

yurij64 Извени ,но кто же на половине пасеки экспериментирует fool.gif . Я решил на след. год ещё разок посмотреть , но только в самодельных изоляторах с разделительных решёток на 2 -3 рамки . А матку , что была в клетке придётся заменить , пёстрый расплод , пока ещё недельку подожду чтобы уяснить точно и посмотреть будут ли менять её сами . пчёлки hmm.gif
Алекс..
Цитата(yurij64 @ Пятница, 03 Августа 2012, 0:16)
Алекс.. Прежде чем кидаться своими умозаключениями посмотри на мою регистрацию, с Vlad-lito, Я ничего общего не имею, написал только то, что получилось у меня.
Теперь к вопросам от IGORKIR.
*

извени hi.gif .твою цитату я поставил .имея ввиду провал в методе.и жаль твои труды на пасеке .
послушав метод и ты его применил .без обиды.а только сожаление. hi.gif
а влад и ты dntknw.gif тут не причём. hi.gif
yurij64
Цитата(абориген @ Пятница, 03 Августа 2012, 7:13)
yurij64 Извени ,но кто же на половине пасеки экспериментирует fool.gif . Я решил на след. год ещё разок посмотреть , но только в самодельных изоляторах с разделительных решёток на 2 -3 рамки . А матку , что была в клетке придётся заменить , пёстрый расплод , пока ещё недельку подожду чтобы уяснить точно и посмотреть будут ли менять её сами . пчёлки hmm.gif
*

Да я в принципе ничего не потерял, кроме того, что добавил себе работы.
старатель
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 01 Августа 2012, 11:30)
Интересно:- а как и сколько матка червила в магазинных рамках!? И ставил ли ты в магазин - рамок по числу - меньше, чем положено в гнезде!?
*

http://www.youtube.com/watch?v=1fGP4SiSmas
При такой изоляции тоже всё не однозначно.Есть и неудачи.
Tveriak
Для анализа метода надо периодически возвращаться к первоисточнику.
Что я и сделал. Ещё раз прочитал статью Ковалёва в начале темы. Имея результаты форумчан я сравнил с тем, что пишет Ковалёв.
И вот какие мысли пришли.
Прежде всего в тексте Ковалёв подробнешим образом описывает технологию формирования "медовиков":
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 11 Января 2012, 12:45)
на время медосбора создаю пчелам условия, при которых они дают максимально возможное количество меда для данной кормовой базы и местности. Для этого освобождаю их от выполнения других работ: воспитания расплода, усиленной вентиляции улья и отстройки вощины. Кроме того, обеспечиваю пчел необходимым количеством сотовых рамок для размещения нектара.
От выкармливания расплода освобождаю пчел, переводя семью в состояние «медовика». Так называю семью, в которой есть летные пчелы, печатный расплод и плодная матка, но нет яиц и открытого расплода. В этом случае пчелы не отвлекаются на самые трудо- и кормозатратные работы в улье, и вся семья занимается накоплением и переработкой кормовых запасов.
«Медовики» формирую в любое, удобное для меня время, независимо от сроков наступления главного медосбора. Часто изолирую маток на срок более двух месяцев. Семьи с прошлогодними матками делаю «медовиками» обычно в первой декаде июня, с молодыми матками — позже. Иногда для получения майского меда формирую несколько «медовиков» с 10 мая.
При изоляции маток в июне в гнезде должно быть 8 рамок, заполненных расплодом примерно на две трети площади или чуть больше. Пчел, имеющихся в семье на этот момент, в расчет не беру — в течение месяца большинство из них отойдут. Но из 8 рамок расплода выйдет около 5 кг молодых пчел, большая часть которых изработаются на медосборе, и к его окончанию в семье останется 6–7 улочек пчел.
Если матка прошлогодняя, после ее изоляции пчелы могут заложить свищевые маточники. Поэтому, через 6 дней провожу контрольный осмотр и уничтожаю маточники, если они есть. После этого пчелам больше не на чем будет их закладывать. Но, если на пасеке нужны маточники для новых нуклеусов, осмотр провожу через 10 дней, забирая для дальнейшего использования уже зрелые маточники.
Оставив при изоляции матки 8 рамок расплода, для полного использования силы семьи и медосбора, довожу общее число сотовых рамок до 35–40 (в пересчете на рамку 435х300 мм). Семья, состоящая из пяти кг долгоживущих пчел, имеющая в своем распоряжении 40 сотовых рамок, соберет 50 кг меда даже при слабом медосборе. После контрольного осмотра вплоть до откачки меда она не требует никакого ухода.
Для перевода в состояние «медовика» можно использовать несколько вариантов. Когда в семье набирается необходимое количество расплода, изолирую матку. Если идет медосбор, можно открытый расплод заменить запечатанным из других семей. Тогда на следующий день эта семья уже будет «медовиком». Если же медосбор слабый, а пчел много, то, наоборот, печатный расплод можно заменить открытым. Тогда эта семья переходит в состояние «медовика» после запечатывания открытого расплода, то есть через 8 дней. Перестановкой рамок с расплодом можно не заниматься, это не обязательно.
*

Этот элемент первоначально обсуждался в теме, но затем про него благополучно забыли, видимо сразу понимая, что всё лето бегать по пасеке с рамками расплода не лучшее занятие. Да и результат по мёду придётся делить с с емьями у котроых расплод забирается.
Короче, наши экспериментаторы этим заниматься не стали. dntknw.gif
А стали заниматься тем, чему в тексте Ковалёва посвещена единственная фраза:
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 11 Января 2012, 12:45)
Перестановкой рамок с расплодом можно не заниматься, это не обязательно.
*

Т.е., судя по тексту, сам то Ковалёв именно и занимается перстановкой рамок с расплодом. И это основной элемент в его технологии, а клеточка только дополнение. А фраза о том, что "перестановкой рамок с расплодом можно не заниматься, это не обязательно"- всего лишь предположение. imho.gif Если бы это было не так, то автор бы уж точно поставил на первое место описание метода без переноса рамок. А создание "медовиков" было бы дополнением. dntknw.gif

И конечно, если следовать техологии Ковалёва с созданием "медовиков"+клеточка, то результаты с мёдом в таких ульях должны впечатлять. И если не учитывать мёд в тех ульях откуда забирался расплод для медовиков. smile.gif
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 02 Августа 2012, 18:17)
Развод.
*

Не думаю. hmm.gif Экспериментаторы сами прогинорировали основной элемент метода, взяв за основу вспомогательный. Ковалёва, и его клеточку винить в этом нельзя.
Почему проигнорировали? Свои предположения я высказал выше. Может и ещё есть какие причины.
hi.gif
абориген
Цитата(Tveriak @ Пятница, 03 Августа 2012, 10:23)
И конечно, если следовать техологии Ковалёва с созданием "медовиков"+клеточка, то результаты с мёдом в таких ульях должны впечатлять. И если не учитывать мёд в тех ульях откуда забирался расплод для медовиков.
*

Tveriak Медовики и без клеточки 50кг принесут ,и рамки с расплодом подставлять постоянно не надо , и качество матки будет гарантированно. imho.gif
7taras7
Цитата(yurij64 @ Четверг, 02 Августа 2012, 20:51)
*

Чтото много трутовок получается и у многих! Наверное дед ефимычь шото не дорасказал.
IGORKIR
Цитата(абориген @ Пятница, 03 Августа 2012, 7:13)
yurij64 Извени ,но кто же на половине пасеки экспериментирует
*

Я на всей пасеке эксперементирую(45семей). И мне пока все нравится.Особенно когда посмотрел на количество клеща,который осыпался после обработки безрасплодных семей бипином перед выпуском маток из клеточек.
Tveriak
Цитата(абориген @ Пятница, 03 Августа 2012, 6:41)
Tveriak Медовики и без клеточки 50кг принесут
*

Дык, и без медовиков 50кг с зимующей достаточно средненький результат. По моим условиям. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО