Gardiniero
Суббота, 07 Июня 2025, 9:33
Сделал медовик по Ковалеву. На большой рамке искать матку нелегко. Поэтому две недели назад отгородил отделение из 4 рамок перегородкой с РР, дал одну вощину. Всех пчел скинул туда. Неделю назад забрел две рамки, дал одну вощину в разрез. Сегодня на ней легко нашел матку.

Посадил в клетку Миленина, приделал посередь рамки, приклеил сверху не доходя двух пальцев до клеточки вощину, поставил против летка. Рамку, где нашел матку, отдал другой семье, из нее забрал две рамки с ЗР, не сказать чтоб плотно. Через неделю дам еще одну-две рамки с расплодом, а все черные рамки, из которых расплод уж выйдет - заберу и доведу до нормативных 8 рам. В августе посмотрю на результат.
Не очень понимаю, что делать с маточниками. Планирую поискать через неделю при постановке рамок с ЗР. Далее могу сорвать, могу переставить подальше от матки пока не запечатают, могу сразу вырезать и раздать в бутылочные нуклеусы. Их поставить опять-таки к дальней стенке. Дальше не очень понимаю. Дождаться печатки, переставить бутылки в к летку, дать кормовую, огородить заставными, насыпать рамку-другую пчел, через 11 дней после предполагаемой печатки - на облет? Так что ли? Для крепления бутылок собрал кассету из двух рамок, в нее помещается лежа 4 бутылки от молока. Зачем все это? Узнать на практике, что такое знаменитый джинн.