Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 19 Февраля 2025, 13:52)
Я вообще-то про вителлогенин писал, а Вы увлеклись ДЖП
*

Вы не про вителлогенин писали. Вы утверждали, что пчела, не израсходовавшая вителлогенин на выкармливание расплода, долго не проживет. Я знаю откуда эти дровишки - от Тверяка, которому концепция ДЖП не по нраву. От него же - она быстро погибнет при взятке. Но где научные доказательства тезисов-то? У Ковалева - его опыт, описанный в статье и в книге. Он попендикулярен тезисам Тверяка. Но у Тверяка только слова и никаких опытов с летними ДЖП.

Кстати, мы в теме ДЖП, поскольку они - основа методы Ковалева, как видно из его книжки. Обсуждение ДЖП здесь уместно. drinks_cheers.gif
рыжий
Цитата(Ангарский @ Вторник, 18 Февраля 2025, 14:30)
этож сколько надо колпачков?!
*

Матководы сотнями выводят и садят маточники в бигудишки. В чем проблема?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 19 Февраля 2025, 11:20)
А Ковалеву, в теме которого мы, значит вообще не верить? Напомню из его книги суть. В середине мая собираем из двух семей 6 рам ЗР, матку в клеточку, через 5 дней срываем маточники, доставляем 32 рамы суши, в июне даем еще 2 рамки ЗР, получаем прибавку выхлопа по 10 кг с каждой рамки ЗР, рекорд 153 кг
*

Gardiniero Я не живу чужой головой и даю матке поработать до 10-12 июня, а потом она не торопясь сеет в 3-х рамочном изоляторе. По окончании ГВ забираю содержимое изолятора без матки в отводок и в основной семье остаётся не 5 рамок, а корпус с подставленным под гнездо магазином пчёл. В своё время я интересовался этим методом, слушал знаменитую лекцию, но меня метод не зацепил, хотя в обсуждении принимал участие.

Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 19 Февраля 2025, 14:53)
но меня метод не зацепил, хотя в обсуждении принимал участие.
*

Я видел Ваши посты. drinks_cheers.gif Но почему обсуждение и практика свелись к изоляции на ГВ не понимаю. Может в книжке 2024 года дана другая версия методы, не та, что на лекции? В методе Ковалева меня привлекает простота: один раз разворошил гнездо, собрал медовик, дал ему матку в изоляторе и кури бамбук до Спаса. biggrin.gif
Shadow
Цитата(Gardiniero @ Среда, 19 Февраля 2025, 16:12)
один раз разворошил гнездо, собрал медовик, дал ему матку в изоляторе и кури бамбук до Спаса
*

...Здравствуй, дружок. Хочешь я расскажу тебе сказку...
Gardiniero
Цитата(Shadow @ Среда, 19 Февраля 2025, 17:41)
Хочешь я расскажу тебе сказку...
*

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! biggrin.gif
Джинн20
Shadow
Цитата(Shadow @ Среда, 19 Февраля 2025, 13:43)
В 4.5 мм пройдет любая со свистом.
*

Там была РЕШЕТКА шириной 4,15 мм,а здесь ОТВЕРСТИЕ диаметром 4,5 мм,в этом сезоне попробую 4,6 мм,чтобы пчёлы с обножкой проходили.
Shadow
Цитата(Gardiniero @ Среда, 19 Февраля 2025, 19:07)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
*

Так выпьем за то, чтобы наши желания, совпадали с нашими возможностями!

Цитата(Джинн20 @ Среда, 19 Февраля 2025, 19:11)
Там была РЕШЕТКА шириной 4,15 мм,а здесь ОТВЕРСТИЕ диаметром 4,5
*

Надо же. Действительно. Квадратный трехчлен.
Gardiniero
Коллеги, откуда известно, что ДЖП Ковалева живут на взятке меньше, чем КЖП? Есть какие-то наблюдения при исполнении его метода?

По Ковалеву грубо выходит так. 16 мая он создает медовик из 8 рам ЗР. Это 48 тыс пчел или 24 рамки обсидки, если считать по 2000 пчел в улочке. Первая пчела из этого ЗР выйдет пусть 16 мая, последняя - 28 мая. В среднем выходит 22 мая. К 1 августа, то есть спустя 70 дней от этого среднего у Ковалева остается 5 улочек, или 10 тыс пчел. Значит, остальные 38 тыс износились на взятке. Пчела выходит на взяток в возрасте 15 дней. То есть, в нашем случае, 6 июня. Значит на взятке она работает пусть с перерывами на нелетную погоду и пр. до 55 дней. Тогда имеем что в среднем ежедневно на взятке отходит 690 пчел. Если считать, что гибель постоянна, выходит средний срок жизни пчелы на взятке - 22,5 дня. Если считать, что гибель нарастает, тогда все смещается вправо по оси времени и среднее время увеличивается.

Из расчета не выходит, что время жизни ДЖП на взятке меньше, чем у КЖП, выходит на неделю больше как минимум. dance2.gif Так откуда дровишки про меньшее время жизни на взятке?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 19 Марта 2025, 9:53)
По Ковалеву грубо выходит так.
*

Gardiniero Если бы это было так в реалиях, уже все давно работали бы по методу Ковалёва... А где эти единомышленники?
Andrey-Sher
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 20 Марта 2025, 10:49)
А где эти единомышленники?
*

в виртуальной реальности... все чайники там biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Среда, 19 Марта 2025, 9:53)
16 мая он создает медовик из 8 рам ЗР. Это 48 тыс пчел или 24 рамки обсидки
*

blink.gif
8 рам закрытого расплода, это сборные что ли?
Guscha
Цитата(Gardiniero @ Среда, 19 Марта 2025, 8:53)
. 16 мая он создает медовик из 8 рам ЗР. Это 48 тыс пчел или 24 рамки обсидки,
*

Ого!!! Это сколько же семей ему надо было распотрошить, что не сильно их ослабить и в тоже время создать такой силы отводок в середине мая? Или он пчеловодил в южных районах? hmm.gif
В это время всё в лесу цветёт полным ходом. Начинается обильный взяток с лесной малины и прочих весенних медоносов. И в это же самое время ослаблять семьи? hmm.gif
Gardiniero
Цитата(Guscha @ Четверг, 20 Марта 2025, 12:16)
Ого!!! Это сколько же семей ему надо было распотрошить, что не сильно их ослабить
*

Две семьи. Обмен расплодом - весь ОР в одну, весь ЗР - в другую. Обеих маток в клеточки до конца июля. Вы всерьез считаете, что в середине мая, т.е. при наступлении периода роения, в семьях нет 6-8 рам расплода? В сущности, ничего не изменилось, никакого ослабления в этот момент нет. Есть еще третья семья, от нее заберут по две рамы ЗР в июне. Главное, Вы в этой теме уж лет пятнадцать. Зачем такие вопросы? Их бы Ковалеву задавать, пока он жив был.

Но чё-та в других темах все рвались рассказать, что ДЖп нет и что пчелы, не слившие ММ, живут меньше КЖп. А здесь что-то молчат. Парадокс. dntknw.gif
Gardiniero
Сделал медовик по Ковалеву. На большой рамке искать матку нелегко. Поэтому две недели назад отгородил отделение из 4 рамок перегородкой с РР, дал одну вощину. Всех пчел скинул туда. Неделю назад забрел две рамки, дал одну вощину в разрез. Сегодня на ней легко нашел матку. dance2.gif Посадил в клетку Миленина, приделал посередь рамки, приклеил сверху не доходя двух пальцев до клеточки вощину, поставил против летка. Рамку, где нашел матку, отдал другой семье, из нее забрал две рамки с ЗР, не сказать чтоб плотно. Через неделю дам еще одну-две рамки с расплодом, а все черные рамки, из которых расплод уж выйдет - заберу и доведу до нормативных 8 рам. В августе посмотрю на результат.

Не очень понимаю, что делать с маточниками. Планирую поискать через неделю при постановке рамок с ЗР. Далее могу сорвать, могу переставить подальше от матки пока не запечатают, могу сразу вырезать и раздать в бутылочные нуклеусы. Их поставить опять-таки к дальней стенке. Дальше не очень понимаю. Дождаться печатки, переставить бутылки в к летку, дать кормовую, огородить заставными, насыпать рамку-другую пчел, через 11 дней после предполагаемой печатки - на облет? Так что ли? Для крепления бутылок собрал кассету из двух рамок, в нее помещается лежа 4 бутылки от молока. Зачем все это? Узнать на практике, что такое знаменитый джинн. biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Июня 2025, 9:33)
что такое знаменитый джинн.
*

Это кто? blush2.gif
Gardiniero
Проверил маточники. Нашел две пары, раздал по джиннам, положил на рамки. 22 июня посмотрю, что сталось. В клеточке матку не разглядел, но пчелы там тусуются и маточники оттянули. Значит - не сбежала.

В джинне делал отверстия накаленным сверлом 3,5 мм - для вентиляции и 4,5 мм для прохода пчел. Подвесил на спице кусок сотов с медом и на другой - кусок сотов с маточниками. Вышло кривовато, ну да для первого раза... Спица хорошо держит сот с медом, а над маточниками пустой сот, он на спице плохо держится.
Исидор-49
Поэтому две недели назад отгородил отделение из 4 рамок перегородкой с РР, дал одну вощину.
*

Gardiniero Много лет назад я это проходил, даже изготовил 6 лежаков на 18 рамок с отделением стационарным ганеманом 4-х рам для матки. Улей предполагал второй этаж из стандартного 10-ти рамочного корпуса и магазин. Отличные ульи были с откидной задней стенкой: спину не напрягал, но даже без подсиливания для обычных маток этот улей оказался маловат. Распродал я их... Для наших взятков лучше дадана нет: увеличивать вверх никто не запрещает, но вот такую подставку пришлось купить. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
undefined
Исидор-49
Сегодня на ней легко нашел матку.  Посадил в клетку Миленина,
*

Gardiniero Пройдено... К августу получите дохляк с изработавшейся на ГВ пчелой. Матка должна работать и "делать" в 3-х рамочном изоляторе потихоньку пчёл для компенсации естественного отхода.
Исидор-49
Дубль
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 13 Июня 2025, 18:30)
К августу получите дохляк с изработавшейся на ГВ пчелой.
*

Так в методе Ковалева именно такая цель: получить ДЖп и изработать их к августу, семью на списание. По его расчету выходит 10 кг меда на одну рамку изработанного ЗР или три д-рамки меда. У меня там где-то полторы-две моих рамки ЗР, значит рассчитываю на 4-6 рамок меда, как расплод весь выйдет - лишние уберу, как раз перед липой-кипреем выйдет. Тут главное - не пропустил ли маточник какой. В другой семье, куда сдал весь ОР, посадил матку в изолятор на двух рамках, оставил 5 рамок для меда. Вот и сравню. blush.gif
Джинн20
Gardiniero
Узнать на практике, что такое знаменитый джинн.
*

То ,что ты уже нагородил и зачем всё это,даже Джинн понять не может.Зачем матку в клеточку Миленина закрыл и убрал расплод,он наоборот подставляет от других семей каждую неделю для вывода ДЖп. С бутылками надо было начинать ещё зимой,сначала понять для чего они нужны,а потом правильно изготовить,что я тебе предлагал,а напихать в молочную бутылку маточник,каких попало пчёл и ждать чуда,то получится как сам знаешь у кого.Хотя у тебя ещё есть шанс в этом году испытать бутылки,напиши в личку.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 15 Июня 2025, 17:44)
То ,что ты уже нагородил и зачем всё это,даже Джинн понять не может.
*

В данный момент я проверяю - выйдут матки из маточников при такой частичной двойной изоляции - матка в клетке, маточник в бутылке - или нет. Если выйдут, то отправлю бутылки на облет. В чем вопрос-то? В этой семье идет получение ДЖп по Ковалеву с однократной подстановкой ЗР от другой семьи, подставлял через неделю после изоляции матки в клеточке. Возможности дальше чего-то подставлять все равно нет.

Для подсеивания маткой расплода и получения ДЖп по Каленову поставил в другой семье в изолятор Ваш треугольный сот, как его понял. Почему не матку в бутылку? Нет у меня уверенности, что при изоляции матки в маленьком замкнутом объеме семья сохранит работоспособность. При изоляции в отгороженном РР отсеке работоспосбность семьи вроде проверена.
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 15 Июня 2025, 18:11)

Для подсеивания маткой расплода и получения ДЖп по Каленову поставил в другой семье в изолятор Ваш треугольный сот, как его понял.
*

У Калёнова,чтобы получить в результате изоляции матки ДЖп,а не роевых пчёл нужно проделать различные манипуляции по подстановке прививочных рамок на 12,15,18 день,матка изолирована в секретном изоляторе и если не выполнять эти условия,то на 21 день,когда весь расплод вышел и ты выпускаешь матку,то она может свалить с роем.Все манипуляции и расчеты у него описаны применительно к рамкам Дадан и Рут,у меня МФУ,у тебя большие,получается уравнение со всеми неизвестными,а в дупле пчёлы по определению все ДЖп или роевые потому,что там языки сот треугольные.Значит чтобы все пчёлы весь сезон были ДЖп и не слетели,нужно чтобы соты на рамках были Тр и расплодное гнездо было закрыто,а пчёлы проникали в него через РР из другого корпуса или магазина с обычными рамками.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 15 Июня 2025, 23:13)
,то на 21 день,когда весь расплод вышел и ты выпускаешь матку,то она может свалить с роем.
*

Я не собираюсь выпускать матку на 21 день. На 55-60-й буду выпускать.

Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 15 Июня 2025, 23:13)
нужно чтобы соты на рамках были Тр и расплодное гнездо было закрыто,а пчёлы проникали в него через РР из другого корпуса или магазина с обычными рамками.
*

Это я и сделал во второй семье. Сейчас в изоляторе две рамки, одна треугольная, в сбт оставлю только ее.

А жонглировать расплодом больно утомительно, не мое это.
Джинн20
Gardiniero
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 15 Июня 2025, 23:26)
Я не собираюсь выпускать матку на 21 день. На 55-60-й буду выпускать.

*

Последовательность такая:весной на макс.расплода изолируешь матку в изоляторе с подсеиванием для получения из расплода на момент изоляции ДЖп на 21 день,за это время подставляешь два раза прививочные рамки,обрабатываешь от клеща по без расплоду через 21 день,выпускаешь матку в полностью изолированное гнездо под РР или изолятор с треугольными сотами на весь сезон для пополнения потерь выращенных ранее ДЖп.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 16 Июня 2025, 10:40)
Последовательность такая:весной на макс.расплода изолируешь матку в изоляторе с подсеиванием для получения из расплода на момент изоляции ДЖп на 21 день,за это время подставляешь два раза прививочные рамки,обрабатываешь от клеща по без расплоду через 21 день,выпускаешь матку в полностью изолированное гнездо под РР или изолятор с треугольными сотами на весь сезон для пополнения потерь выращенных ранее ДЖп.
*

Это все очень сложно, начиная с первой фразы - на макс. расплода. И как я буду мерить, пройден макс или нет? Рамки какие-то подставлять, шпателем орудовать. Мы в теме ДЖп по Ковалеву, у него все просто. Середина мая, время роиться. ЗР в одну семью, ОР в другую, маток в клетку, через неделю и через две - подсилить ЗР от донора. Доставляешь рамок в пропорции 4 суши на 1 рамку ЗР. Все. Получаешь 6 л меда в расчете на одну рамку ЗР, семью по умолчанию на списание, не по умолчанию - прыгаешь с бубном. Так в теории, посмотрим как на практике. dance2.gif

Как я понимаю, если в ковалевскую семью дать матку в бутылке с сотами, то выйдет оказия - оттянут маточники, матку грохнут, а работать перестанут.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Июня 2025, 16:30)
Мы в теме ДЖп по Ковалеву, у него все просто. Середина мая, время роиться. ЗР в одну семью, ОР в другую, маток в клетку, через неделю и через две - подсилить ЗР от донора. Доставляешь рамок в пропорции 4 суши на 1 рамку ЗР. Все. Получаешь 6 л меда в расчете на одну рамку ЗР,
*

hmm.gif " 6 л меда в расчете на одну рамку ЗР" - красиво?!...
А теперь раскидай этот мед на три семьи .... Иииии ... кросота исчезнет, останется простая банальность ....

Вот вспоминаю Цебро с его 180 кг на зимовалую семью, а фактически, когда вникнешь, тут тебе и семьи доноры, и запасные семьи которые и в наращивании основных семей к медосбору участвуют, и в самом медосборе участвуют, НО! весь собранный мед учитывается только на основные зимовалые семьи.
А у Ковалева 6 литров на рамку ЗР ...
А называется это все: "Манипулирование цифиреми" для запудривания мозгов.....
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 16 Июня 2025, 12:23)
А теперь раскидай этот мед на три семьи .... Иииии ... кросота исчезнет, останется простая банальность ....
*

Банальность не очень простая. Сюда добавляются снижение трудозатрат и избавление от клеща. Если мне удастся взять эти 6 л от рамки ЗР, то для моего сундука это окажется отличным способом с минимумом вмешательства в работу семьи. Единственное - матку искать. Но тут я придумал - надо с самого облета отделить три-четыре рамки решеткой и потом переставлять рамки за нее, добавляя вощину. Думаю, с апреля по середину мая три-четыре подхода понадобятся, не более. На трех рамках, как оказалось, не так сложно найти - сидит, как обещано, на последней вощине. dance2.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Июня 2025, 17:37)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 16 Июня 2025, 12:23)

Банальность не очень простая. Сюда добавляются снижение трудозатрат и избавление от клеща.
*

Ну какое "снижение трудозатрат"? Вместо работы с одной семьей будешь работать с тремя и при этом с каждой семьей работы разные. А снижение трудозатрат идет при однотипности работ с семьями.
Насчет избавления от клеща - все это вилами по воде писано ....
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 16 Июня 2025, 15:44)
Ну какое "снижение трудозатрат"? Вместо работы с одной семьей будешь работать с тремя и при этом с каждой семьей работы разные. А снижение трудозатрат идет при однотипности работ с семьями.
*

Здрасьте! По методе мне нужно 15 мая каждую семью поделить, облетать матку, проверить облет, потом соединить со старухой для смены матки, ну или вернуть пчел если необлет. Тут переставить в мае расплод, матку в клетку, сорвать маточники и забыть до авг. Про клеща писано не вилами, а учебниками - обработка в безрасплод самая эффективная. dance2.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Июня 2025, 21:00)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 16 Июня 2025, 15:44)

Здрасьте! По методе мне нужно 15 мая каждую семью поделить, облетать матку, проверить облет, потом соединить со старухой для смены матки, ну или вернуть пчел если необлет. Тут переставить в мае расплод, матку в клетку, сорвать маточники и забыть до авг. Про клеща писано не вилами, а учебниками - обработка в безрасплод самая эффективная.
*

Ну вот ты поделил семью, одной отдал весь ЗР другой ОР и получил две семьи работы в которых разные, и к ним ты имеешь еще
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Июня 2025, 16:30)
подсилить ЗР от донора
*

имеешь донора, с которым надо работать по другому, отлично от семей полученных от деления ...
И клещ во всех семьях разный и периоды в одних будет безрасплодный, а в других не будет ... а клещ имеет свойство мегрировать из одних в другие семьи ...
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Июня 2025, 11:30)

Это все очень сложно, начиная с первой фразы - на макс. расплода
*

Максимум расплода,это когда семья подошла к роевому состоянию,в каждой местности разное время,у тебя середина мая,у меня середина апреля,в этом году из-за погоды конец мая,изолируешь матку в бутылку с подсевом,через неделю убираешь свищи и на две недели свободен,не нужно противороевые отводки делать,расплод делить,минимум хлопот.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 16 Июня 2025, 18:13)
изолируешь матку в бутылку с подсевом,через неделю убираешь свищи и на две недели свободен,не нужно противороевые отводки делать,расплод делить,минимум хлопот.
*

Выпускаю, как кончается безвзяток, так что ли? 15 мая забрал, 20 июня выпустил. Выходит изоляция 35 дней. А если грохнут в бутылке и свищ заложат?
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Июня 2025, 18:18)

Выпускаю, как кончается безвзяток, так что ли? 15 мая забрал, 20 июня выпустил. Выходит изоляция 35 дней.
*

Через 21 день,обрабатываешь по без расплоду,выпускаешь матку,ДЖп работают весь сезон,матка сеет для зимних пчёл без ограничений,в июле-августе опять матку в изолятор с подсевом до устойчивых холодов,матка зимует в клубе без изоляции.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 16 Июня 2025, 18:31)
Через 21 день,обрабатываешь по без расплоду,выпускаешь матку
*

Через 21 день у меня 5 июня. Все отцвело, малина зацветет через десять дней. Расплода нет, взятка нет - улететь могут. Липа-кипрей зацветают после 20 июня. Взяток возникает. Значит, надо после 20. А с другой стороны - зачем на ГВ выпускать? Непонятно.
Крутогорец
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 16 Июня 2025, 18:13)
изолируешь матку в бутылку с подсевом,через неделю убираешь свищи и на две недели свободен,не нужно противороевые отводки делать,расплод делить,минимум хлопот.
*

Почему лишение семьи открытого расплода должно убрать роевое настроение? По-моему всё наоборот. Чем больше открытого расплода тем менее вероятность роения. Пчелы заняты кормлением. Если семья надумала роиться можно напихать в неё побольше открытого расплода и им станет не до роения. И наоборот, если нет сильного взятка и открытого расплода пчёлы начинают сначала бездельничать а потом надумывают роиться.
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Июня 2025, 18:18)

Выпускаю, как кончается безвзяток, так что ли? 15 мая забрал, 20 июня выпустил. Выходит изоляция 35 дней.
*

Через 21 день,обрабатываешь по без расплоду,выпускаешь матку,ДЖп работают весь сезон,матка сеет для зимних пчёл без ограничений,в июле-августе опять матку в изолятор с подсевом до устойчивых холодов,матка зимует в клубе без изоляции.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 16 Июня 2025, 18:54)
Через 21 день,обрабатываешь по без расплоду,выпускаешь матку
*

Хорошо, выпускаю 5 июня. Первые пчелы выйдут 26 июня. Предположим 25 июля опять в изолятор. Значит последние выйдут 16 августа, на облет 23 августа. При этом 31 июля закончится активное кормление ОР ММ. Значит ДЖп будут пчелы, вышедшие между 28-31 июля и 16 августа. При севе 1000 шт в день выходит 1,7-2 кг. Маловато будет. dntknw.gif
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Июня 2025, 20:10)
При севе 1000 шт в день выходит 1,7-2 кг. Маловато будет.
*

Если ты правильно вырастишь ДЖп,то и 1 кг перезимует без подмора,у меня стакан пчелы зимует в 5 л бутыле без подмора,Gardiniero
Крутогорец
Цитата
Если говорить о Южном берегу Крыма, то зимой там практически не бывает снега, а температура воздуха варьируется от +3°С до +10°С. На западном побережье Крыма температура зимой в среднем +2 °C – +6 °C. Температура на восточном побережье в среднем +4°С.

Джинн, у вас же зимы то нету. Пчелы круглый год летают.
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Июня 2025, 20:10)
Значит ДЖп будут пчелы, вышедшие между 28-31 июля и 16 августа.
*

Если зимними ДЖп будут пчелы, вышедшие с 28-31 июля, то зачем же выпускать матку 6 июня, в безвзяток, то есть провоцируя роение? Пчелы, засеянные после 6 июня выйдут после 27 июня, за медом они полетят после 16 июля, а там уж взяток на спад. Они больше меда съедят, чем соберут, а в зиму не уйдут. Это та яенерация, про которую постоянно пишет Исидор. Из расчета выходит, что если получены ДЖп в первую изоляцию, им большой подсев только помеха. А для зимних пчел массовый засев надо начинать эдак с 1 июля, а то и вообще с 7 июля и закончить его к 25 июля, когда начинается период дурной пыльцы. Попробую на той семье, где матка изолирована на треугольном соте.
Джинн20
Крутогорец
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 16 Июня 2025, 18:52)

Почему лишение семьи открытого расплода должно убрать роевое настроение? По-моему всё наоборот. Чем больше открытого расплода тем менее вероятность роения. Пчелы заняты кормлением. Если семья надумала роиться можно напихать в неё побольше открытого расплода и им станет не до роения. И наоборот, если нет сильного взятка и открытого расплода пчёлы начинают сначала бездельничать а потом надумывают роиться.
*

Правильно,если напихать открытого расплода,то количество кормилиц будет меньше количества личинок,требующих кормления,не будет лишнего ММ,и кормилицы не перейдут в роевое состояние и останутся короткоживущими. При изоляции матки с частичным подсевом семья не лишается ОР,просто создаётся ситуация,когда пчел выходящих из расплода на момент изоляции и находящихся 6 дней в возрасте кормилиц вырабатывающих ММ будет больше,чем личинок в изоляторе,то кормилицы усваивая лишнее ММ перейдут в роевое-долгоживущее состояние и будут работать в три раза дольше,заодно экономя мед на выращивании лишних летних поколений КЖ пчёл.
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Июня 2025, 7:57)
Попробую на той семье, где матка изолирована на треугольном
*

Опять повторяю смысл треугольного сота.Весной на макс. развития семьи,чтобы не допустить роения, получить из уже имеющегося расплода ДЖп,работающих всё лето,исключить выращивание не нужных поколений пчел и клеща,закрываем матку в изолятор с подсеиванием любой конструкции на 21 день.Обрабатываем пчёл от клеща по без расплоду.Матку селим в предварительно подготовленный корпус или магазин с треугольными сотами полностью закрытым,без летка и отделённым от семьи РР,такой большой изолятор с сотами,как в дупле.Вся эта затея для автоматического пополнения численности уже выращенных ДЖп и предотвращения роения на весь сезон.
Крутогорец
Пчела либо работает и быстро кончается либо долго живёт когда не работает. Пчеловоду нужны пчелы которые работают. А потери восполняются вновь выходящими пчелами. Хорошо бы иметь долгоработающих ДР пчел, но таких не бывает.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:03)
Хорошо бы иметь долгоработающих ДР пчел
*

Зачем? Взяток две недели. ДЖп сидят и жду взяток, на нем срабатываются. КЖп до взятка не доживают. А мед едят и клеща растят. Надо чтоб пчелы дожили до взятка и все, долгоработающие - это кочевникам.

Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 17:54)
Матку селим в предварительно подготовленный корпус или магазин с треугольными сотами
*

Не понял. Корпус и магазин сильно различаются по размеру рамок. Более того, ранее сказано, что на очищенной части строят вощину неохотно, поэтом после быстрого засева треугольной части там постоянно есть немного ОР, мол в этом и смысл треугольника.
Джинн20
Крутогорец
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Июня 2025, 7:09)
Джинн, у вас же зимы то нету. Пчелы круглый год летают
*

Крутогорец
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:03)
Пчела либо работает и быстро кончается либо долго живёт когда не работает.
*

А как же роевая и работает и живёт дольше.Задача с помощью управляемой изоляции откормить пчелу и заставить её работать,а не висеть на улье. Что касается ЮБК,то при отсутствии полей медоносов пчелам жрать нечего и без изоляции не обойтись,чтобы получить баночку мёда для себя,дождей месяц не было,всё сохнет,теперь только в сентябре плющ зацветёт,июль-август приходится канди давать.Такое вот пчеловодство.
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:18)
ДЖп сидят и жду взяток, на нем срабатываются
*

Не видел пчел которые сидят и ждут. Они либо работают либо роятся.
Срабатываются на взятке любые пчелы.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:18)
КЖп до взятка не доживают
*

Это обычно живущие пчелы которые родились рано весной. Свою функцию выполнили ещё до взятка - кормили расплод весной.
Калёнов вам мозги совсем запудрил всякой ерундой. Да и теме этой 15 лет уже. Где результаты? Если бы был хоть какой-то смысл пчеловодить как Ковалёв то давно уже все бы только так и пчеловодили.

Крутогорец
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:35)
А как же роевая и работает и живёт дольше.
*

А ещё осенняя пчела пол года живёт. Пока не работает. Это пчелы которые не кормили расплод. Или кормили, но мало.
Вы не поймаете границу когда пчелы уже жирные потому что не уработались на расплоде, но ещё не надумали роиться. Причин этому множество. Это не видно визуально. Все семьи разные. Погода постоянно меняется, то взяток не до роения, то дожди на неделю и никто никуда не летает. Разные ульи и разное состояние суши и возраст и работоспособность маток. Ограничение матки приведёт либо к ослаблению семьи, либо к преждевременной ройке из-за бездействия пчел. В любом случае меда не добавит. Меда добавит ограничение матки перед взятком. И то не на долго. Ценой ослабления семьи после взятка.
Крутогорец
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:35)
Что касается ЮБК,то при отсутствии полей медоносов пчелам жрать нечего и без изоляции не обойтись,чтобы получить баночку мёда для себя,дождей месяц не было,всё сохнет,теперь только в сентябре плющ зацветёт,июль-август приходится канди давать.Такое вот пчеловодство.
*

А у меня до горизонта заброшенные поля заросшие сорняками, + липа по 12кг в сутки даёт. А лето всего 3 месяца. А в сентябре уже сироп не берут - холодно. Такое вот пчеловодство. Какая нафиг изоляция матки на 21 день да ещё несколько раз за сезон. Тем не менее обработка по безрасплоду нормально получается и без изоляции матки. Одновременно с созданием отводка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО