matveevich
Понедельник, 10 Сентября 2012, 23:32
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 08 Сентября 2012, 21:41)
В том и проблема, Третьяк, что кроме экспериментальных, затрутовели сами матки в семьях как зимовалых, так и майских этого года. Вот над чем голову ломаю.
Маоина 0110! Меня тоже интересует этот вопрос. Вот что удалось найти в старой книге: "Болезни пчёл" в главе "Трутовочность" на стр.71: Наиболее предрасположены к трутовочности кипрские, египетские и палестинские пчёлы. В семьях этих пород пчёлы-трутовки появляются сразу же, как только на короткий срок пчёлы остаются без маток. У северных пчёл пчёлы-трутовки появляются через 2-4 недели."
В этой же книге на стр.70 говорится: "Иногда трутовочность имеет место в результате травматических повреждений полового аппарата матки. Такие повреждения нередко наносят при осмотре семей и неосторожном обращении во время разборки семей." Далее на стр.71: "Такие же повреждения могут быть нанесены при ловле матки пальцами за брюшко." Автора и год издания указать к сожалению не могу, так как книга досталась от отца и без обложки, начинается со стр.51. Из этого явно видно, что много зависит и от породы и южные пчёлы более прерасположены к трутовочности.
Если же матки трутневеют без указанных выше причин, то по моему мнению у матки закончился запас спермы, это может быть при раннем или позднем выводе маток при недостаточном количестве трутней, или если погода помешала вылету на спаривание. Но я думаю, что это Вы и так знаете.
Ранее я оставлял сообщения о том, какие результаты были получены у меня. И хотя матки вроде бы восстановили свою яйценоскость, но сильно просевшие семьи не смогли нарастить достаточную силу и в зимовку пойдут значительно слабее чем могли бы быть. Я всегда был сторонником сильных семей (29лет), но вот на 30 году попробовал по другому. Как я понимаю просевшие семьи не смогут весной сравняться с сильными, и повышенный медосбор полученный в этом году на следующий год получить не удастся, и он будет значительно меньше чем мог бы быть. Кроме того у нас превалирует жёлтая кубанская пчела (южная и очень ройливая), которая получается очень склонна к отрутневению (то есть очень большая вероятность получить семью с пчелами-трутовками), отсюда делаю вывод, что данный метод для меня не подходит, и на следующий год в эксперименте я не участвую.
С уважением matveevich.
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 23:14)
У меня есть летковый удалитель,но для прорези,для круглого можно этот же принцип оставить,только накладным сделать.Видели конструкцию в сюжете про сотовый мёд?
Я думаю, что всё должно получиться замечательно, но можно и установить его в раму-обвязку, в которую поместить разделительную решётку, хотя Ваш вариант наверное получится дешевле в изготовлении.
С уважением matveevich.