Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Маоина 0110
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:26)
Поведение семьи без матки известно.Поэтому посчитал,что в этой семье,запечатавшей сироп и отстроившей языки,матка есть.
*

Все верно. Если бы матки не было, пчела не осталась бы вообще на голых рамках, рязбрелась бы по соседним ульям с маткой и расплодом.
Так что будем ждать весны и результатов.
Apistaer
Цитата(abf @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:27)
Поддерживаю.
*

В случаях, когда за досками при осенней подкормке тянули языки, всегда были и ячейки засеянные яйцами! Не верю, что при нормальной матке и без засева могут тянуть языки! acute.gif dntknw.gif fool.gif imho.gif

Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:31)
Все верно. Если бы матки не было, пчела не осталась бы вообще на голых рамках, рязбрелась бы по соседним ульям с маткой и расплодом.
*

А расплод вытаскивали бы вместе с сотами, как в мультиках lol.gif fool.gif hi.gif
старатель
Цитата(abf @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:27)
Вот только насчет 5 рамок - не переборщил?
*

Мало или много?
abf
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:42)
Мало или много?
*

Мало. Перед зимовкой, если что, можно ещё сократить... imho.gif
Apistaer
В нашей зоне (по широте) матки со второй половины августа уже не сеют, если не этого года рождения, либо наличия взятка. Вот и закономерные сомнения imho.gif hi.gif

Похоже самого автора мы никогда не услышим imho.gif biggrin.gif
То рыбалка, то охота, понимаешь ли... lol.gif imho.gif
старатель
Цитата(abf @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:45)
Мало. Перед зимовкой, если что, можно ещё сократить..
*

Сейчас пчёл в семье на 7-8 рамок,потому что за перегородками с обоих сторон висят очень приличные грозди.Я даже засомневался,не мало ли рамок оставил?
abf
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:52)
Я даже засомневался,не мало ли рамок оставил?
*

Вот и я сомневаюсь: а если они все долгоживущие? А должны быть все... Наверное всё-таки надо расширить. hmm.gif
Apistaer
Цитата(abf @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:45)
Мало. Перед зимовкой, если что, можно ещё сократить..
*

И эти отводки, в Краснодар, на короткую зимовку lol.gif fool.gif hi.gif
Алекс..
старатель
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:52)
Я даже засомневался,не мало ли рамок оставил?
*

нет не мало я всегда оставляю 5 рамок ночуют аж на улице осенью..
так что отлично сделал.сжимаю гнездо на зиму сильно.
abf
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:55)
И эти отводки, в Краснодар, на короткую зимовку
*

Читай Ковалёва и других... fool.gif
Алекс..
Цитата(abf @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:55)
Наверное всё-таки надо расширить.
*

не надо . imho.gif
Apistaer
Цитата(abf @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:55)
а если они все долгоживущие? А должны быть все... Наверное всё-таки надо расширить.
*

С вами запутаешься, как в "НЕУЛОВИМЫХ" то мало, то ммного lol.gif dntknw.gif hmm.gif
Маоина 0110
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:57)
ночуют аж на улице осенью..
*

А потом? Умещается клуб на рамках?
abf
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:57)
ет не мало я всегда оставляю 5 рамок ночуют аж на улице осенью.
*

Но ты при этом учитываешь осенний отход стареющих пчел, а здесь их вроде бы уже и нет... hmm.gif
Алекс..
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:55)
в Краснодар, на короткую зимовку
*

у нас зимы трудные для пчёл что б ты знал.
зайти в Краснодарскую тему и ознакомся .
а то за стаканом тебе и не когда и читать . lol.gif
abf
Алекс..
Но ты при этом учитываешь осенний отход стареющих пчел, а здесь их вроде бы уже и нет...
Расплод они не выкармливали
Алекс..
Цитата(abf @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:00)
Но ты при этом учитываешь осенний отход стареющих пчел
*

разумеется.
Цитата(abf @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:00)
а здесь их вроде бы уже и нет...
*

тем более зачем расширят.
им надо 5- 4 рамки.7-6 много imho.gif

Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:58)
А потом? Умещается клуб на рамках?
*

умещается .я делаю подрамочное пространсво 5-6см.и они весят.
улочки делаю2.5 см
matveevich
старатель! На стр.99 оставил для Вас сообщение за №1479, Вы его читали? Чтио думаете на эту тему?
С уважением matveevich.
Apistaer
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:01)
а то за стаканом тебе и не когда и читать
*

Ну не кажный день, иногда и работаем biggrin.gif acute.gif

Мне просто интересно, как ведутся люди на очевидные авантюры imho.gif
Как представлю тысячи разорившихся фермеров от неполученного опыления своих культур по причине отсутствия расплода в арендованных семъях пчел, так лучшей диверсии против продовольственного обеспечения потенциального противника на много лет с помощью клеточки Ковалева ничего и не придумать crazy.gif crazy.gif crazy.gif bye.gif
Алекс..
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:08)
Мне просто интересно, как ведутся люди на очевидные авантюры
*

дело в том .мне это всё подозрительно.ч об этом писал ещё давно.но труд людей
какой бы он не был .над ним насмехаться нельзя.можно спорить дискуссировать.есть такое стоп машина.рамки.
я сам удивляюсь зачем?...но людям это интересно.так что ты
Apistaer немного тормоза включай. hi.gif

Цитата(matveevich @ Суббота, 01 Сентября 2012, 9:46)
А что если ли попробовать решить эту проблему с помощью леткового пчелоудалителя установленного в корпус выше решётки
*

matveevich
как то пропустил это и я тоже .а мне это как раз что и надо, а есть такие удалители в продаже?
старатель
Цитата(matveevich @ Суббота, 01 Сентября 2012, 10:46)
А что если ли попробовать решить эту проблему с помощью леткового пчелоудалителя установленного в корпус выше решётки?
*

Замечательная идея.Кто подскажет какую конструкцию использовать в круглый леток диаметром 25 мм?
Алекс..
старатель у меня тоже проблема когда ставлю рр.то трутни тучей потом на верху .как раз вот эта идея и помогла бы с этой проблемой. .но как этот удалитель смостырить hmm.gif
старатель
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 23:49)
но как этот удалитель смостырить
*

У меня есть летковый удалитель,но для прорези,для круглого можно этот же принцип оставить,только накладным сделать.Видели конструкцию в сюжете про сотовый мёд?
matveevich
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 08 Сентября 2012, 21:41)
В том и проблема, Третьяк, что кроме экспериментальных, затрутовели сами матки в семьях как зимовалых, так и майских этого года. Вот над чем голову ломаю.
*

Маоина 0110! Меня тоже интересует этот вопрос. Вот что удалось найти в старой книге: "Болезни пчёл" в главе "Трутовочность" на стр.71: Наиболее предрасположены к трутовочности кипрские, египетские и палестинские пчёлы. В семьях этих пород пчёлы-трутовки появляются сразу же, как только на короткий срок пчёлы остаются без маток. У северных пчёл пчёлы-трутовки появляются через 2-4 недели."
В этой же книге на стр.70 говорится: "Иногда трутовочность имеет место в результате травматических повреждений полового аппарата матки. Такие повреждения нередко наносят при осмотре семей и неосторожном обращении во время разборки семей." Далее на стр.71: "Такие же повреждения могут быть нанесены при ловле матки пальцами за брюшко." Автора и год издания указать к сожалению не могу, так как книга досталась от отца и без обложки, начинается со стр.51. Из этого явно видно, что много зависит и от породы и южные пчёлы более прерасположены к трутовочности.
Если же матки трутневеют без указанных выше причин, то по моему мнению у матки закончился запас спермы, это может быть при раннем или позднем выводе маток при недостаточном количестве трутней, или если погода помешала вылету на спаривание. Но я думаю, что это Вы и так знаете.
Ранее я оставлял сообщения о том, какие результаты были получены у меня. И хотя матки вроде бы восстановили свою яйценоскость, но сильно просевшие семьи не смогли нарастить достаточную силу и в зимовку пойдут значительно слабее чем могли бы быть. Я всегда был сторонником сильных семей (29лет), но вот на 30 году попробовал по другому. Как я понимаю просевшие семьи не смогут весной сравняться с сильными, и повышенный медосбор полученный в этом году на следующий год получить не удастся, и он будет значительно меньше чем мог бы быть. Кроме того у нас превалирует жёлтая кубанская пчела (южная и очень ройливая), которая получается очень склонна к отрутневению (то есть очень большая вероятность получить семью с пчелами-трутовками), отсюда делаю вывод, что данный метод для меня не подходит, и на следующий год в эксперименте я не участвую.
С уважением matveevich.

Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 23:14)
У меня есть летковый удалитель,но для прорези,для круглого можно этот же принцип оставить,только накладным сделать.Видели конструкцию в сюжете про сотовый мёд?
*

Я думаю, что всё должно получиться замечательно, но можно и установить его в раму-обвязку, в которую поместить разделительную решётку, хотя Ваш вариант наверное получится дешевле в изготовлении.
С уважением matveevich.
Алекс..
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 23:14)
Видели конструкцию в сюжете про сотовый мёд?
*

ну да видел.надо ещё посмотреть.
я там не понял.как он у вас ставится.
его можно как то поставить между решотками в разрез.
а лучше как то сделать на круглый леток по этому принцепу.

Цитата(matveevich @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 23:32)
установить его в раму-обвязку, в которую поместить разделительную решётку
*

хорошая мысль. hmm.gif
хотя Ваш вариант наверное получится дешевле в изготовлении.
*

Буду пробовать,время до весны есть.
matveevich
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:19)
matveevich
как то пропустил это и я тоже .а мне это как раз что и надо, а есть такие удалители в продаже?
*

Алекс! Извините, а вот теперь я проглядел Ваше обращение. Раньше выпускались пчелоудалители "Волна," вот заглянул в Пчеловод.Ком и обнаружил его, только он более совершенен стал (установили защёлки для фиксации в разделительном фанерном дне). См. http://www.kozkar.ru/uploads/posts/1334043...eloudalitel.jpg Так вот, если его разрезать на две части по краям круглого отверстия, то можно получить две половинки для накладного удалителя, установив его лепестками наружу. Пожалуй это будет самый простой и компактный вариант, хотя можно с успехом применить, что то типа "Квебек", только более громоздко и наверное подороже.
С уважением matveevich.
Маоина 0110
"Такие же повреждения могут быть нанесены при ловле матки пальцами за брюшко."
*

matveevich, большое спасибо зха столь подробный от вет. Вот эта причина возможна, т.к. в этом году я впервые метила всех 100% маток. Держала их руками. Конечно старалась очень окуратно, но кто знает, возможно что получилось не очень хорошо. И ещё часть маток закладывала 17 апреля. Возможно это тоже сыграло свою роль. На следующий год буду внимательно за ними наблюдать.
Что касается применения метода Ковалева на своей пасеке, то пришли к такому выводу: будем исполоьзовать его для получения мономедов в разные периоды медосбора, путем создания медовоиков с изолированной маткой на печатанном расплоде на выходе из других семей. То есть делать сборные семьи на 8-9 больших печатках, изымая собственный открытый расплод, но оставляя родную пчелу. Для этого можно даже ставить меченные рамки под засев в большое количесвтво семей, чтобы прогнозировать одномоментный массовый выход пчел. Так при наличии 100 семей, можно получить , например к 15 мая 100 рамок печаток на выходе, поставив рамки под засев 24 апреля. Затем эти 100 рамок составить в 11-12 самых сильных семей, изъяв их собственный расплод весь. Изъятый расплод расставялем по 100 семьям. В итоге сильно никто не страдает, и мы получаем 11-12 медовиков, которые приносят по 40-60 кг нужного нам меда. И эту процедуру в течении сезона можно проделать неоднократно.
Медовики майские можно паралельно использовать как воспитательницы для воспитания хороших маток.
IGORKIR
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 11 Сентября 2012, 6:30)
изъяв их собственный расплод весь.
*

Это чтобы маточники не проверять?
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 11 Сентября 2012, 8:53)
Это чтобы маточники не проверять?
*

Да нет, чтобы получить одномоментно много одновозрастной пчелы, для медосбора , например с акации, или одуванчика или татарского клена и т. д. А маточники все равно придется проверять. Яйца единичные могут быть и на рамках с закрытым расплодом.
matveevich
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 11 Сентября 2012, 6:30)
Медовики майские можно паралельно использовать как воспитательницы для воспитания хороших маток.
*

Маоина 0110! Возможно это несколько сгладит обстановку в семьях и уменьшит возможность превращения семьи в семью с пчелами- трутовками.
С уважением matveevich.
matveevich
Цитата(matveevich @ Вторник, 11 Сентября 2012, 0:30)
только он более совершенен стал (установили защёлки для фиксации в разделительном фанерном дне). См. http://www.kozkar.ru/uploads/posts/1334043...eloudalitel.jpg Так вот, если его разрезать на две части по краям круглого отверстия, то можно получить две половинки для накладного удалителя, установив его лепестками наружу. Пожалуй это будет самый простой и компактный вариант
*

Виноват, немного недоглядел и принял ось лепестков за защёлки. Нашёл у себя такой пчелоудалитель, отрезал в 10мм. от круглого отверстия, вынул ось, подровнял, развернул лепестки на 180 градусов, собрал опять, загнул край пчелоудалителя на 90 градусов вверх (в тисочках), приставил к круглому летку (чтобы убедиться в его работоспособности), несколько секунд было замешательство, а потом пчёлки пошли через него как ни в чём небывало. И ещё ось под лепестками свободно качается и это несколько ухудшает работу приспособления, от этого недостатка можно избавиться подпаяв ось к корпусу удалителя. По краям загнутого вверх корпуса просверлить два отверстия для навески на корпус улья, но можно попробовать и навесить и на отверстие которое просверлено по средине.
С уважением matveevich.
Вовеич
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 11 Сентября 2012, 3:30)
Что касается применения метода Ковалева на своей пасеке, то пришли к такому выводу: будем исполоьзовать его для получения мономедов в разные периоды медосбора, путем создания медовоиков с изолированной маткой на печатанном расплоде на выходе из других семей.
*

Маоина 0110 hi.gif Буду тоже такой вариант испробовать... bye.gif
abf
Я дуиаю, что если на будущий год матки, полученные у меня в семьях с клеточками, покажут себя хорошо, то буду использовать изоляцию, без выломки маточников, для замены маток. Роения в этои году не наблюдалось. А там, где не появятся новые матки, значит старая ещё хорошая и её можно оставить, а семью можно обработать от клеща и поставить на наращивание силы. Всё покажет зимовка и развитие следующим годом. hmm.gif
Если этот номер пройдёт, то лишней работы не будет и можно ещё один год проверить на результат... smile.gif
А медосбор у нас только в один период dntknw.gif
Алекс..
Цитата(abf @ Вторник, 11 Сентября 2012, 11:15)
то буду использовать изоляцию, без выломки маточников, для замены маток.
*

Так это будут свищевые. dntknw.gif
abf
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 11 Сентября 2012, 12:37)
Так это будут свищевые.
*

Так и в мае я вывожу не роевые,это тоже свищёвые, только я переношу однодневные линки - это плюс, а вот качество маток надо сравнить, может они и не уступают, а может и лучше: сроки благоприятнее и кол-во маточников малое. Вобщем надо сравнивать... hmm.gif
Маоина 0110
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 11 Сентября 2012, 11:37)
Так это будут свищевые.
*

Я вот над этим думала много. А кто нам мешает поставить им рамку с яйцами из изолятора с програмируемым возрастом личинок и известной породы. Мы можем таким образом и без переноса личинок получать маточники нужной породы. Ну для тех, кто предпочитает "тихорешетчатые". Как Вы думаете?
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 11 Сентября 2012, 14:05)
А кто нам мешает поставить им рамку с яйцами из изолятора с програмируемым возрастом личинок и известной породы.
*

Ттак ведь надо будет в каждую семью по рамке...Это уже много работы...Рамки ведь надоготовить , подсттавлять. вынимать, переносить и снова подставлять.Тогда проще вывод через маточники и подстановка маточников.
Где-то прошла инфа, что можно подставлть открытые иаточники,4-5 дневные и при этом семья уже не будет закладывать свои маточники. Вот это можно обсудить!... hmm.gif
Маоина 0110
Цитата(abf @ Вторник, 11 Сентября 2012, 13:39)
Вот это можно обсудить!...
*

Цитата(abf @ Вторник, 11 Сентября 2012, 13:39)
4-5 дневные
*

Это в смысле личинки 4-5 дневные?
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 11 Сентября 2012, 15:22)
Это в смысле личинки 4-5 дневные?
*

Да. Закладываем маточники и потом, в возрасте 4-5дней, раздаём по семьям, где матки в клеточках...Как такой вариант?
абориген
Цитата(abf @ Вторник, 11 Сентября 2012, 14:39)
Где-то прошла инфа, что можно подставлть открытые иаточники,4-5 дневные
*

abf Сказал " А" говори "Б" , откуда инфа? Заинтриговал. bye.gif
Маоина 0110
Цитата(abf @ Вторник, 11 Сентября 2012, 14:40)
.Как такой вариант?
*

Ну закрытые маточники на 14-й день я уже рассталяла процент облета очень низкий. И у старателя подобные результаты получились. А вот открытые нужно пробовать.
abf
Цитата(абориген @ Вторник, 11 Сентября 2012, 20:01)
Сказал " А" говори "Б" , откуда инфа? Заинтриговал.
*

Да я уж не помню сейчас... dntknw.gif Только отложил себе в память, как возможный способ.. hi.gif

сейчас налетит А. pistaer и начнется... huh.gif no.gif tongue.gif
николай6474
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 11 Сентября 2012, 13:05)
Я вот над этим думала много. А кто нам мешает поставить им рамку с яйцами из изолятора с програмируемым возрастом личинок и известной породы. Мы можем таким образом и без переноса личинок получать маточники нужной породы. Ну для тех, кто предпочитает "тихорешетчатые". Как Вы думаете?
*

Совсем не по теме но здесь так бывет а смысл в получении свищевых маток? Я в этом году попробовал, по моему мнению-это самое неудобное получение маток, о качестве не говорю.
abf
Дело в том, что они их признают как свои, выкармливают, ухаживают и маточка становится как бы ихней...Но запаздывать с подстановкой нельзя. Видимо через сутки надо давать.
николай6474
Цитата(abf @ Вторник, 11 Сентября 2012, 19:45)
.Но запаздывать с подстановкой нельзя. Видимо через сутки надо давать.

Сообщение отредактировал abf - Сегодня, 19:49
*

вот, вот главное не запаздать что , очень трудно, не однократно пытался подставлять рамку от продуктивной сеиьи но в результате, либо 2-3 маточника на ней, либо вообще ноль, закладывают на своих и чужие игнорируют.
Алекс..
Цитата(абориген @ Вторник, 11 Сентября 2012, 19:01)
abf Сказал " А" говори "Б" , откуда инфа? Заинтриговал.
*

я по моему тоже где то читал или видио было .напрячь память и выложу где это было
по моему У Кривчикова на видио.а может надо покопаться у себя .но вариант хороший.это точно помню
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 11 Сентября 2012, 21:18)
по моему У Кривчикова на видио
*

нашёл...у меня есть этот фильм Кривчикова .угадал .!называется повышенное качество.вот там он и ставит открытые маточники.но на ютюбе чтото этого фильма не стало .на других есть
вот здесь
фильм который длится по времени 1.16.41.про открытые маточники на 11 минуте видио hi.gif
абориген

Цитата(Алекс.. @ Вторник, 11 Сентября 2012, 22:18)
я по моему тоже где то читал или видио было .напрячь память и выложу где это было
по моему У Кривчикова на видио.а может надо покопаться у себя .но вариант хороший.это точно помню
*

Алекс.. я в этом году подставлял в отводок где племенная австрийка , подсаженная на печатный на выходе , испарилась после 9 дней sad.gif так они незапечатанный маточник проигнорировали и маточники пустые закладывали dntknw.gif , потом рамку с открытым подставлял и всё равно не вывели , высыпал этот отводок.

Цитата(Алекс.. @ Вторник, 11 Сентября 2012, 22:49)
фильм который длится по времени
*

Алекс.. спасибо , дома полностью скачаю.
Tveriak
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 11 Сентября 2012, 10:05)
Ну для тех, кто предпочитает "тихорешетчатые". Как Вы думаете?
*

А какие преимущества у таких маток перед искуственными матками, воспитанными в хороших, зрелых воспиталках с соблюдением всех требований вывода? dntknw.gif
Маоина 0110
Цитата(Tveriak @ Среда, 12 Сентября 2012, 8:48)
А какие преимущества у таких маток перед искуственными матками, воспитанными в хороших, зрелых воспиталках с соблюдением всех требований вывода?
*

Да что то Вы, Tveriak, вообще никакого превосходства. Это только для маленьких пасек, и тех, кто не занимается выводом маток. А если вывод поставлен на пасеке на поток, то конечно, даже речи не может быть ни о каких свищевых маточниках.
Если говорить применительно к методу Ковалева и замене маток, то закрытые маточники в семьи с изолированными зимовалыми матками я уже ставила. Процент облета очень низкий. Всего из 125 семей участвовавших в эксперименте облетелось 17маток. 6 из них в семьях со свищевыми маточниками, и 10 шт из маточников, которые я раздавала. А поставила я маточники во все семьи с зимовалыми матками (68шт). В них я убирала маточники, оттянутые пчелами. Чистоту эксперимента испортили сроки. Я делала это не на 10-й а на 14-й день. Часть свищевых маток уже вышли, так что я не могу с уверенностью сказать, что все 10 облетевшихся маток именно из моих маточников.
А вот постановка открытых маточников мною лично ни разу не испытывалась. На следующий год попробую.

Цитата(Алекс.. @ Вторник, 11 Сентября 2012, 21:49)
нашёл...у меня есть этот фильм Кривчикова .угадал .!называется повышенное качество.вот там он и ставит открытые маточники.но на ютюбе чтото этого фильма не стало .на других есть
вот здесь
*

abf, Алекс.., спасибо за новую информацию! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО