Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
razo
Цитата(Александр044 @ Четверг, 03 Января 2013, 20:32)
О способе, которым Ковалев выводит маток мне поведал сам Ковалев в аудиоконференции. А посчитал достоиным внимания этот способ я сам.
*

А конкретнее нельзя? Что же это за способ?
anatoli.777.
Метод нормальный. Испытывал в 2011г.и в2012году. все достоверно и все подтверждается как и описывается автором Ковалевым. Всвязи с возрастом пасеку сократил до 10-15 ульев.В 2011г была засуха.10семей работали по методу Ковалева а 5сем.как обычно. Улья мн.корпусные только переделанные по Яковлеву Г.Г./маугли/ У 2-х пчеловодов взяток был ни какой. У одного с30 ул-в 3-х литр.банка меда. У 2-го с 20-и лежаков 55 кг.Я с7-ми ульев с изолироваными матками откачал 3-и фляги/150-155/кг.меда.а с 8-ми пактически ничего.В 2012г.с7-ми ульев с изолиров.матками откачал 5-ть фляг. с остальных 5-ти ульев /маугли/ 2-е фляги. Пасека на стационаре.Мое мнение: 1.Обязательно нужно половину пасеки содержать по обычной технологии.Чтобы кому было отстраивать вощину, нормальный вывод маток,нуклеусы.А самое главное чтоб не остаться без пасеки.КАК пишут колеги и щурка,и отравления и прочее.
Александр044
Цитата(razo @ Воскресенье, 06 Января 2013, 23:11)
А конкретнее нельзя? Что же это за способ?
*

Я уже давал ссылку на аудиоконференцию, где Ковалев рассказывает и о выводе маток.
Могу коротко рассказать как я это понимаю. Есть 2 варианта- либо при постановке второго корпуса матка отделяеться в нижнем корпусе через решетку и открываеться леток в верхнем. При этом пчелы закладывают в верхнем корпусе несколько свищевых маточников.
Либо используются маточники заложенные при изоляции матки в клеточке.
Для себя интересным считаю первый способ,т.к. матки выводятся в семье с маткой продолжающей яйцекладку. И по состоянию семьи матки являються скорее матками тихой смены, во всяком случае по отзывам опытных пчеловодов матки получаются высокого качества.
propolisoid
Цитата(BeeK @ Понедельник, 07 Января 2013, 0:26)
В связи с этим думаю нужно производить селекцию именно для работы по методу Ковалёва. Так и поступил; наиболее отличившихся пускаю на размножение именно для работы по этому методу.
*

Мысль интересная. Все время читаю эту ветку, пока не встречал.
Цитата(BeeK @ Понедельник, 07 Января 2013, 0:26)
Немного меня и озадачила изоляция матки. После осмотра на наличие маточников, я всё равно старался проверять через 10 дней семьи на повторную закладку. Читал в этой теме, что матка может продолжать червить в клеточке, пчёлы могут разносить яица по гнезду и закладывать маточники снова. Была и такая картина. Пчёлы заложили маточники через 20 дней после изоляции матки через рамку от изолированной матки. Это обстоятельство мне очень не понравилось. Думаю это может спровоцировать выход молодой матки из гнезда с роем. При отсутствии взятка это вполне вероятно. Бороться с этим явлением думаю тоже поможет селекция.
*

У меня в некоторых семьях тоже такое происходило и я их просматривал, тем самым мешал пчелам работать.Я дважды пытался из этих маточников вывести маток помещая их в инкубатор,но ничего не получалось. Я не ожидал выхода маток, ожидал выхода трутня-яйцо то ведь должно быть не оплодотворено.Все эти повторные маточники как правило тянулись на тех сотах, между которыми была сверху закреплена клеточка с маткой, прямо под клеточкой. В этом сезоне планирую через 9-10 дней удалить свищевые и больше не беспокоить семью.Но возможно будут новые нюансы,потому что в одной семье оказалось две матки.Одна сидела в клеточке,а другая добросовестно работала и засеяла 8 сотов в нижней части, по половине сота,плотным без пропуска расплодом. Старую матку пчелы обслуживали, я ее отсадил в отводок.Матка продолжала сеять и отводок ушел в зиму на 6 рамках.Я не могу дать этому объяснение, потому что маточники я удалял через неделю после изоляции матки.
Владимир А.
Цитата(propolisoid @ Понедельник, 07 Января 2013, 18:57)
,потому что в одной семье оказалось две матки.Одна сидела в клеточке,а другая добросовестно работала и засеяла 8 сотов в нижней части, по половине сота,плотным без пропуска расплодом. Старую матку пчелы обслуживали, я ее отсадил в отводок.Матка продолжала сеять и отводок ушел в зиму на 6 рамках.Я не могу дать этому объяснение, потому что маточники я удалял через неделю после изоляции матки.
*

Така я же ситуация была и у меня один в один. acute.gif
BeeK
Цитата(propolisoid @ Понедельник, 07 Января 2013, 23:57)
Я дважды пытался из этих маточников вывести маток помещая их в инкубатор,но ничего не получалось. 
*

А я использовал такую рамку с маточниками в отводке. Матка вышла и оплодотворилась благополучно.

Все эти повторные маточники как правило тянулись на тех сотах, между которыми была сверху закреплена клеточка с маткой, прямо под клеточкой
*

Да, нужно внимательно осматривать соты вокруг клеточки. Читал в этой же теме, что матка может дотянуться до ячейки и отложить яйцо. Так же всем известны случаи когда пчёлы носят яица по гнезду.

Старую матку пчелы обслуживали, я ее отсадил в отводок.Матка продолжала сеять и отводок ушел в зиму на 6 рамках.
*

Наблюдал такое в нескольких семьях. imho.gif пчёлы носят яица по гнезду. У меня хорошее зрение и я очень внимательно выламываю маточники. Если рамка сильно облеплена пчёлами, я стряхиваю их чтобы не пропустить свищи. Тоже использовал маток для отводков.
Главное конечно в этой особенности пчёл чтобы они не пошли в ройку с молодой маткой. И проследить то будет тяжело, так как метод предусматривает полное спокойствие семьи после выламывания маточников. А может и не стоит в таком случае вмешиваться. Если семья отроится, значит она не подходит для дальнейшей работы по такому методу, тоже селекция.
Трудоголик
Цитата(BeeK @ Понедельник, 07 Января 2013, 22:12)
А я использовал такую рамку с маточниками в отводке. Матка вышла и оплодотворилась благополучно.
*

Тоже сделал на такую рамку...сборные отводки.
Всё получилось. Матки обгулялись.
abf
Цитата(BeeK @ Понедельник, 07 Января 2013, 22:12)
не пропустить свищи. Тоже использовал маток для отводков.Главное конечно в этой особенности пчёл чтобы они не пошли в ройку с молодой маткой. И проследить то будет тяжело, так как метод предусматривает полное спокойствие семьи после выламывания маточников. А может и не стоит в таком случае вмешиваться. Если семья отроится, значит она не подходит для дальнейшей работы по такому методу, тоже селекция.

*

Я уже писал раньше в своих постах, что я маточники вообще не смотрел и семьи не роились. hmm.gif
IGORKIR
Цитата(BeeK @ Воскресенье, 06 Января 2013, 20:26)
Ввиду нехватки своего времени, не мог уничтожать все маточники через 6-7 дней. Даже были случаи осмотра семей и после 10 дня.
*

Чтобы не делать работу два раза, достаточно просмотреть через 9 дней один раз.
делал вывод что молодая матка всё же была не такая хорошая
*

Тоже так думаю.Если матка плохая,то и без клеточек заложат маточники.
Читал, многие недовольны методом Ковалёва. Но я хотел бы сказать Ковалёву большое спасибо
*

Недовольны те,кто сделал эксперимент на недостаточном количестве семей,чтобы сделать правильные выводы.При том любой свой косяк валят на клеточку.
razo
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 07 Января 2013, 16:22)
При этом пчелы закладывают в верхнем корпусе несколько свищевых маточников.
*

У меня все ульи на дадановскую рамку.Есть и магазины.При установке надставки,между надставкой и корпусом ставлю магазин с рамками на 145. Часть рамок переношу с нижнего корпуса в верхнюю надставку.Если матка осталась в нижнем корпусе,то в верхней надставке закладываются свищевые маточники.В надставке предусмотрен леток.И получалось,что работали 2 матки.И в нижнем корпусе,и в верхней надставке. Может кто попробует? Не ошибся ли я?
николай6474
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 29 Декабря 2012, 9:56)
Практический уровень знаний существенно вырос с применением этого метода.
*

Твой практический опыт возрос бы ещё больше если бы ты стал обкатывать метод ТВЕРЯКа, его метод "20 шагов..." это Канадский метод Мишака адаптированный к нашим условиям и для пчеловода выходного дня, там всё продумано и обаснованно. Вообще советую внимательно читать его посты,есть чему поучится.
Цитата(Потрошитель... @ Среда, 02 Января 2013, 22:06)
Ковалёв в сем году сработал как всегда - отлично!
*

Хорошо бы посмотреть на эти "отличия" в цыфрах.

Цитата(Третьяк @ Четверг, 03 Января 2013, 20:47)
Я долго участвовал в теме и всеми мыслимыми и немыслимыми способами хотел узнать , как меняет маток Ковалев с его технологией
*

Помню, помню, сколько штрафоф ты тогда хапнул? biggrin.gif

Цитата(razo @ Воскресенье, 06 Января 2013, 22:55)
.Если их отнести и высыпать,на старое место полетят единицы.
*

Если высыпать в кучу то да, они там долго будут кучковаться а если растрясать постепенно то улетят все и даже многие трутовки. То, что трутовки не летают, миф.
николай6474
Цитата(anatoli.777. @ Понедельник, 07 Января 2013, 15:52)
.Обязательно нужно половину пасеки содержать по обычной технологии.Чтобы кому было отстраивать вощину, нормальный вывод маток,нуклеусы.А самое главное чтоб не остаться без пасеки.КАК пишут колеги и щурка,и отравления и прочее.
*

Ковалёв так и делает, только в подсчётах ошибается как и вы.
Я с7-ми ульев с изолироваными матками откачал 3-и фляги/150-155/кг.меда.а с 8-ми пактически ничего
*

150кг делим на 15 семей учавствовавших в медозборе, получаем 10кг. на семью.
В 2012г.с7-ми ульев с изолиров.матками откачал 5-ть фляг. с остальных 5-ти ульев /маугли/ 2-е фляги.
*

проводим анологичный посчёт и получам 30кг.
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Января 2013, 0:55)
Я с7-ми ульев с изолироваными матками откачал 3-и фляги/150-155/кг.меда.а с 8-ми пактически ничего
*

150кг делим на 15 семей учавствовавших в медозборе, получаем 10кг. на семью.
В 2012г.с7-ми ульев с изолиров.матками откачал 5-ть фляг. с остальных 5-ти ульев /маугли/ 2-е фляги.
*

проводим анологичный посчёт и получам 30кг.
*

николай6474 ты посчитай,сколько бы было.....если бы
матки вообще не изолировались biggrin.gif bye.gif
Александр044
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Января 2013, 23:38)
Твой практический опыт возрос бы ещё больше если бы ты стал обкатывать метод ТВЕРЯКа, его метод "20 шагов..." это Канадский метод Мишака адаптированный к нашим условиям и для пчеловода выходного дня, там всё продумано и обаснованно.
*

Привет, Николай, а можно ссылку где можно подробно ознакомиться с данным методом.
propolisoid
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 08 Января 2013, 1:15)
*

Уточните пожалуйста о каких маточниках Вы пишете? Я имел в виду маточники,которые были заложены повторно, примерно через 12 дней после изоляции матки. Они могли быть заложены только на яйцах отложенных трутовками или перенесенных пчелами от матки из клеточки( То что такой факт имеет место быть уже у многих не вызывает сомнения).Но ведь в обоих случаях яйца должны быть не плодные,а значит выйти должны трутни.Или я где-то,чего-то в учебниках не дочитал?
propolisoid
николай6474 Когда Ковалев опубликовал свой метод начались бурные дебаты. Вы активно в них участвовали и после того, как описал свои результаты Саратовский пчеловод,хотели на одной семье тоже провести эксперемент.Если проводили ,то интересно было бы почитать о Ваших наблюдениях. С уважением!
абориген
Цитата(propolisoid @ Вторник, 08 Января 2013, 11:01)
Но ведь в обоих случаях яйца должны быть не плодные
*

propolisoid Только в первом. Придётся ещё почитать. smile.gif Да и 12 дней после изоляции матки маловато для образования трутовок. imho.gif
Трудоголик
Цитата(propolisoid @ Вторник, 08 Января 2013, 11:01)
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 08 Января 2013, 1:15)
*

Уточните пожалуйста о каких маточниках Вы пишете? Я имел в виду маточники,которые были заложены повторно, примерно через 12 дней после изоляции матки. Они могли быть заложены только на яйцах отложенных трутовками или перенесенных пчелами от матки из клеточки( То что такой факт имеет место быть уже у многих не вызывает сомнения).Но ведь в обоих случаях яйца должны быть не плодные,а значит выйти должны трутни.Или я где-то,чего-то в учебниках не дочитал?
*

Маточники были заложены вновь,после того как
выпустил маток после качки с акации и я думаю...пчелы
решили менять маток,после того как они побывали в изоляции.
Вот на эти маточники я и делал отводки, а после изоляции....на
десятый день,я все маточники по срывал.
В изолированных семьях по моему заменили маток по тихому,
но я в этом не уверен. Надо метить маток,перед тем как сажать в
клеточку. В этом году...так и сделаю.
николай6474
Цитата(Александр044 @ Вторник, 08 Января 2013, 8:59)
Привет, Николай, а можно ссылку где можно подробно ознакомиться с данным методом.
*

здесь
Цитата(propolisoid @ Вторник, 08 Января 2013, 10:16)
хотели на одной семье тоже провести эксперемент.
*

Вряд ли можно ожидать чистоты эксперимента не веря в него к тому же у меня разведенческое направление. Всё лето я зашивался с отводками, строительством ульёв, рамок, в общем не до того было.
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 08 Января 2013, 0:00)
николай6474 ты посчитай,сколько бы было.....если бы
матки вообще не изолировались
*

дак Старатель же подсчитал у него получилось без изоляции больше biggrin.gif Единственное, что меня интересует в этом приёме, это клещ, переживёт ли он пчёл догложительниц.
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Января 2013, 13:13)
Единственное, что меня интересует в этом приёме, это клещ, переживёт ли он пчёл догложительниц.
*

Да, у Старателя уже зимует такая семья....долгожительница.
propolisoid
Цитата(абориген @ Вторник, 08 Января 2013, 14:23)
propolisoid Только в первом. Придётся ещё почитать. smile.gif
*

Пришлось еще раз прочитать:,,Выделение сперматозоидов на яйцо регулируется главным образом величиной ячейки. Когда матка опускает брюшко в обычную пчелиную ячейку,то чувствительными волосками брюшка она ощущает тесноту ячейки. Это нервное раздражение передается к мускулам выводного протока семяприемника, в результате чего происходит выделение жидкости со сперматозоидами на проходящее яйцо. Когда же матка опускает брюшко в более широкую,трутневую ячейку,соответствующего сжатия чувствительных волосков не происходит,и капелька жидкости со сперматозоидами не выделяется. При подготовке семьи к роению матка откладывает оплодотвореные яйца в широкие мисочки. перед кладкой яиц пчелы сужают эти мисочки сверху, а затем, после выхода личинки, расширяют их.,, см. Азбука пчеловода, В.И. Головнев 1998 г. стр.126. Отсюда вопрос: каким образом матка,находясь в клеточке, выдает оплодотворенное яйцо, которое пчелы переносят потом на сот? И если такое явление имеет место быть, то тогда пчелы умнее чем мы о них думаем, а значит метод будет всегда давать сбои. Не могли бы Вы, уважаемыйабориген, высказать свою точку зрения по этому вопросу. С уважением!
Пахан
По этому методу хорошо подгонять в зиму нужное количество семей imho.gif ,допустим у вас 50 семей и вы не планируете больше увеличивать пасеку ,но используя противороевые приёмы (делая отводки,деля на пол лёта)вы так или иначе увеличите пасеку.Перед взятком в ненужных вам семьях со старыми матками вы просто заключаете маток этих семей в клеточки Ковалёва ,а осенью ликвидируете эти семьи путём объединения. imho.gif
Третьяк

anatoli.777.
Метод нормальный. Испытывал в 2011г.и в2012году.
*

Александр044
Я уже давал ссылку на аудиоконференцию, где Ковалев рассказывает и о выводе маток.
*

Уважаемые коллеги Вы снова проигнорировали мой вопрос относительно ссылки !!!!!!!!!!!!!!! dntknw.gif
Александр044
Есть 2 варианта- либо при постановке второго корпуса матка отделяеться в нижнем корпусе через решетку и открываеться леток в верхнем. При этом пчелы закладывают в верхнем корпусе несколько свищевых маточников.
*

Это не есть метод Ковалева , Это МЕТОД АЛЕКСАНДРА 57, и я могу дать ссылку на его описание ............... biggrin.gif
Александр044
Либо используются маточники заложенные при изоляции матки в клеточке.
*

Не надо лукавить снова непопали , в описании метода нет описания использования таких маточников ............ dntknw.gif hi.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36025&st=0

Я даю Вам ссылку на описание метода автором !
В этом описании в 3-4 местах описаниа борьба с появляющимися маточниками , и кратенько о какихто сборных отводках и ВСЕ !!!!!!!!!!!! dntknw.gif
Александр044
Цитата(Третьяк @ Вторник, 08 Января 2013, 21:00)
Это не есть метод Ковалева , Это МЕТОД АЛЕКСАНДРА 57
*

Это метод и не Ковалева и не Александра57-это метод применяемый Ковалевым и Александром Гавриловичем и подробно описанный им в одной из тем, хотя на практике методики немного различаются.
Я и не писал о методе Ковалева по выводу маток, я писал о методе который использует ковалев для вывода маток.
И так же я ничего не говорил об описании метода. О том как ковалев выводит маток я узнал из аудиоконференции о чем уже сообщил и дал на неё ссылку, более не на что я не ссылался и не писал, а поэтому и не знаю какую еще ссылку я могу предоставить, так что вовсе я не игнорирую ваш вопрс, а по возможности стараюсь подробно ответить, может не очень получаеться?
В ссылке которую вы даете как раз и статья Ковалева и запись аудиоконференции. Почему то что сказал сам Ковалев не достаточно, почему нужна ссылка где он сам написал.
Собственно говоря метод именно Ковалева в способе изоляции матки и конструкции клеточки.
А вот методики которыми он пользуется могут представлять интерес независимо от авторства, да и imho.gif мы здесь обсуждаем не авторство, а практическую пользу метода -плюсы и минусы. И в методе пчеловождения используемом Андреем Ефимовичем на мой взгляд много интересного и полезного, да и как мы видим из голосования есть положительные результаты использования клеточки Ковалева.
Хотя сам я маток в клеточки не закрывал и мой небольшой опыт не позволяет делать выводы о результатах, но для себя и моих условий считаю очень удобным и полезным отсутствие открытого расплода во время взятка и полном отсутствии расплода к его окончанию.
Если интересно могу описать свой небольшой опыт подробней. hi.gif
BeeK
Цитата(propolisoid @ Вторник, 08 Января 2013, 20:20)
выдает оплодотворенное яйцо, которое пчелы переносят потом на сот? И если такое явление имеет место быть, то тогда пчелы умнее чем мы о них думаем, а значит метод будет всегда давать сбои
*

Пчёлы действительно умнее, чем мы о них думаем. Но то что вы пишите
Цитата(propolisoid @ Вторник, 08 Января 2013, 20:20)
Когда матка опускает брюшко в обычную пчелиную ячейку,то чувствительными волосками брюшка она ощущает тесноту ячейки. Это нервное раздражение передается к мускулам выводного протока семяприемника, в результате чего происходит выделение жидкости со сперматозоидами на проходящее яйцо.
*

заставило меня серьёзно задуматься почему же маточники самосмены появляются и после выламывания. Гадать не хочется. Поэтому в этом году заострю именно на этом аспекте больше внимания hmm.gif ; практика покажет.
николай6474
Цитата(Александр044 @ Вторник, 08 Января 2013, 22:36)
как мы видим из голосования есть положительные результаты использования клеточки Ковалева.
*

Есть и отрицательные, в обоих случаях существуют объективные причины, мне они более менее понятны.
Потрошитель...
Цитата(BeeK @ Среда, 09 Января 2013, 0:08)
заставило меня серьёзно задуматься почему же маточники самосмены появляются и после выламывания. Гадать не хочется. Поэтому в этом году заострю именно на этом аспекте больше внимания  ; практика покажет.
*

СТРАННЫЙ ВОПРОС для пчеловода с таким стажем! Самосмена - это тихая смена матки. Матка, при этих условиях, присутствует в гнезде всегда. Следовательно, "не успокоившаяся" п/семья, вновь вынуждает матку отложить яйца в свежеотстроенные мисочки dance2.gif
Александр044
Цитата(николай6474 @ Среда, 09 Января 2013, 0:02)
Есть и отрицательные
*

Бесспорно, но отрецательный результат еще не говорит о нецелесообразности использования метода, т.к. отрецательным результат может быть по очень многим причинам(например не точное исполнение, ошибки да и многое другое).А вот положительный результат говорит о том, что метод достоин внимания, изучения, ну и возможно доработки и корректировки под конкретные условия. Возможно так же, что метод применим далеко не для всех условий и пород пчел. Но для меня очевидно, что отбрасывать метод как вредный, бесполезный и как здесь писали
Цитата
Поэтому не в обиду всем но я это мероприятие не могу считать даже плохим методом , прежде всего потому что нас изначально ввели в заблуждение .
не стоит.

Цитата
Практический опыт добросовеснийшего форумчанина Старателя, наглядно показал несостоятельность данного метода, по сему считаю дальнейшее обсуждение или голосования излишними.

А я и не предлагал обсуждать метод и даже не предлагал голосовать, я предложил тем, кто пробовал применить метод выбрать пункт опроса соответствующий его результатам. Ну и конечно же желающие могут прокоментировать свой результат.
А вот делать окончательные выводы на основании опыта одного пчеловода (даже такого опытного и добросовестного, как Александр) считаю преждевременным и недостаточно обоснованным. Тем более, что есть положительные результаты.
Маоина 0110
Цитата(BeeK @ Вторник, 08 Января 2013, 23:08)
Пчёлы действительно умнее, чем мы о них думаем.
*

Это такой же непознанный мир как космос. imho.gif
Марк
А почему именно в клеточку надо заключать матку? Почему зациклились именно на клеточке, не лучше ли в изолятор? Кстати, что то не могу найти тему, где бы обсуждался метод посадки матки в 1-2-3-ёх рамочные изоляторы во время главного взятка. Подскажите, если это уже где то обсуждалось.
SSergei
Цитата(старатель @ Суббота, 05 Января 2013, 2:17)
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2012, 23:19)
Ну и я сегодня увидел,как сам лопухнулся.В одной семье матка до сих пор сидела в клеточке.Это издержки не маленькой пасеки.Решил рискнуть сотами и пущу эту семью в зиму.Поставлю в зимовнике её на виду и посмотрю до какого времени доживут пчёлы.Ещё и 8 литров сиропа ей дал.

пчёлы в этой семье пока живы. http://www.youtube.com/watch?v=ILx_n9r_V0o
*

Вот ни хрена себе.!!!
Когда то давно рвач71 написал, что пчела не израбатывается на переработке сиропа, а израбатывается на выращивании расплода..!!... как он это определил ??.. dntknw.gif
старатель, похоже ты подтвердил его теорию..!! и даже больше, пчела не израбатывается на медосборе и переработке нектара и сиропа!!! drinks_cheers.gif
А израбатывается только на выращивании расплода...!!!
ЭТО ОТКРЫТИЕ !!! blink.gif
Теперь все книжки по пчеловодству нужно переписывать,... ведь у всех указано, что пчела во время медосбора живёт 30-40 дней..!
"Академики" от пчеловодства обязательно стырят это открытие и понапишут диссертаций...
А может это уже было открыто...???

старатель, для чистоты эксперимента матку весной из клетки не выпускай..!
Может ещё сезон протянут ..?? blink.gif
Только в безвзяточный период нужно будет наверное кормить, чтоб не отрутневели.. bye.gif
razo
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Января 2013, 23:38)
То, что трутовки не летают, миф.
*

Не миф. Высыпи,подыми,часть улетит,а трутовки останутся.Но это в семьях,которые давно стали трутовками.Если недавно-улетят.Они ещё помнят старое место.
Маоина 0110
Цитата(SSergei @ Среда, 09 Января 2013, 20:55)
Вот ни хрена себе.!!!
*

ЭТО ОТКРЫТИЕ !!!
*

Так именно на этом открытии основан метод Ковалева.
Пахан
Цитата(Марк @ Среда, 09 Января 2013, 14:48)
Кстати, что то не могу найти тему, где бы обсуждался метод посадки матки в 1-2-3-ёх рамочные изоляторы во время главного взятка
*

Я тоже не найду dntknw.gif хотелось бы сравнить эти способы изоляции маток hmm.gif
Маоина 0110
Цитата(Пахан @ Среда, 09 Января 2013, 21:02)
Я тоже не найду  хотелось бы сравнить эти способы изоляции маток
*

Старатель сравнивал, и в этой теме все выкладывал. Даже фильмы снимал.
Пахан
Цитата(Маоина 0110 @ Среда, 09 Января 2013, 21:06)
Старатель сравнивал, и в этой теме все выкладывал. Даже фильмы снимал.
*

Старатель в своём видео не оценивал эти способы,а предоставил решать это зрителям и результаты с одно рамочном изолятором он не показывал.Я понимаю ,что Старатель пчеловод авторитетный friends.gif ,но хотелось бы и других услышать.
А вообще есть ли на форуме тема конкретно про методы работы с изоляторами 123 рамочными?
voxon_2
Теперь все книжки по пчеловодству нужно переписывать,..
*

Опять изобретен велосипед...
У В.Г. Кашковского это давно описано. И про отбор и смену матки на ГВ.
Только много проще, естественнее и технологичнее чем у Ковалева.
пчёлы расходуют "жировое тело" только при выкормке расплода.
Маоина 0110
Цитата(Пахан @ Среда, 09 Января 2013, 21:25)
А вообще есть ли на форуме тема конкретно про методы работы с изоляторами 123 рамочными?
*

В поисковике что то не нашла. Но Вы можете сами тему создать и задать все интересующие вопросы.
Ш@шеJIь
ЭТО ОТКРЫТИЕ !!!
*

Был в конце 2012г на лекциях Малыхина и Миленина. Лекции проводились на базе Мелитопольского клуба пчеловодов(председатель ДАШКЕВИЧ И.Я.). Оба лектора утверждают тоже, что основной износ пчелы связан с выращиванием расплода. Больше того Миленин загонял матку в изоляторы в активном сезоне на несколько месяцев(в качестве эксперимента) и количество пчелы уменьшилось не существенно, т.е. отход был, но я так понял, что той пчелы, которая успела покормить расплод и вроде запустил в качестве эксперимента семью с изолированной маткой с мая месяца на год(если, что напутал, то пусть поправят те кто присутствовал на этих лекциях). Да забыл добавить, что в этих изоляторах у матки нет возможности сеять.
IGORKIR
Цитата(Пахан @ Среда, 09 Января 2013, 21:25)
но хотелось бы и других услышать.
*

Если матка имеет возможность сеять то это не то.Нужно каждую неделю проверять изолятор с сотом,потому что могут навешать маточников(войти в роевое) и не будут работать.Если есть 50 семей, а проверка изолятора занимает 15 минут,то 50х15=750мин=12,5часов.Т.е. два дня потратить на проверку.Через неделю опять нужно проверять и т. д.Некогда будет с удочкой посидеть.А если посадил в клеточку Ковалева,проверил через 9 дней и можно хоть в отпуск на месяц уезжать.Ни тебе роя ни других проблем.
IGORKIR

Цитата(propolisoid @ Вторник, 08 Января 2013, 14:20)
каким образом матка,находясь в клеточке, выдает оплодотворенное яйцо, которое пчелы переносят потом на сот? И если такое явление имеет место быть, то тогда пчелы умнее чем мы о них думаем
*

Такого явления(переноса яиц в маточники) нет. imho.gif Те яйца котые матка выкидывает в клеточке или падают на дно улья или пчелы их сьедают.Из маточников которые появляются после 10 дней матки в клеточке ни разу не вышла матка.У меня было 3 таких случая.Маточники неправильной формы,очень тонкие и длинные. Я их поместил в клеточку но матки не вышли.Я думаю,что это трутовки(отдельные пчелы как реакция на изоляцию матки),хотя семья в целом не отрутневела и после выпуска матки появлялся нормальный расплод
Марк
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 10 Января 2013, 2:10)
Если матка имеет возможность сеять то это не то.Нужно каждую неделю проверять изолятор с сотом,потому что могут навешать маточников(войти в роевое) и не будут работать.
*

А с чего бы пчёлам входить в роевое?
Маоина 0110
Цитата(Марк @ Четверг, 10 Января 2013, 6:32)
А с чего бы пчёлам входить в роевое?
*

Много пчелы способной выкармливать личинки и мало расплода.
Марк
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 9:26)
Много пчелы способной выкармливать личинки и мало расплода.
*

Ну так пусть работают на сборе мёда, это же время главного взятка.
У меня например в этом году несколько семей со старыми матками в роение входили, а как только начался главный взяток, так сразу сами все маточники погрызли и начали работать.
А как поведут себя с изолятором, то это только опытным путём наверное можно узнать. Даже не верится, что никто не применят такой способ.
Маоина 0110
Цитата(Марк @ Четверг, 10 Января 2013, 7:52)
Ну так пусть работают на сборе мёда, это же время главного взятка.
*

Летной пчела становится не сразу, сначала работает в улье. Во как вся пчела станет летной (по методу Ковалева на 9-10 день), нужно провести ревизию на маточников, и после начинается только медосбор.
Александр044
Что то как то не активно форумчане участвуют в опросе. Неужели из 45 тысяч только 50 пчеловодов попробовали применить метод на практике?
Маоина 0110
Цитата(Александр044 @ Четверг, 10 Января 2013, 8:20)
Неужели из 45 тысяч только 50 пчеловодов попробовали применить метод на практике?
*

Скорее всего. smile.gif
Маоина 0110
Цитата(Марк @ Четверг, 10 Января 2013, 7:52)
А как поведут себя с изолятором, то это только опытным путём наверное можно узнать.
*

У меня были 2-х рамочные изоляторы. Маточники в них и за их пределами не тянули, но мороки с ними больше, чем с клеточкой.
Марк
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 10:44)
У меня были 2-х рамочные изоляторы. Маточники в них и за их пределами не тянули, но мороки с ними больше, чем с клеточкой.
*

А расскажите пожалуйста, в чём морока заключается?
Маоина 0110
Изоляторы вот такие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Сама подсадка матки в изолятор трудней: рамки стандартные, а в изолятор в связи с наличием ещё у него боковых стенок, нужно подкорачивать верхний брусок; контролировать маточники трудней, страшно придавить матку. На все это тратится больше времени, чем с клеточкой.
Для нас именно временной фактор имеет решающее значение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО