Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Vlad-lito
Цитата(VVG @ Пятница, 13 Января 2012, 21:51)
Думаю не хватит жёсткости угла
*

+

Цитата(Дед74чел @ Пятница, 13 Января 2012, 22:02)
Если сомневаетесь,то вставте пластинку с прорезями через 4,2мм.
*

Тогда зачем покупать? чтоб потом переделывать?
gto3500
Влад, а производите ли вы с Ефимычем подсиливание семей рамками с расплодом на выходе, дабы слегка подновить пчёл и подкорректировать их количество в процессе медосбора (ведь они всё равно понемногу убывают), пока матка ограничена в клеточке?
Vlad-lito
Цитата(gto3500 @ Суббота, 14 Января 2012, 17:36)
Влад, а производите ли вы с Ефимычем подсиливание семей рамками с расплодом на выходе, дабы слегка подновить пчёл и подкорректировать их количество в процессе медосбора (ведь они всё равно понемногу убывают), пока матка ограничена в клеточке?
*

Нет. Просто нужно знать какой медовик на скольких рамках закрывать и когда. Если в мае, то надо чтоб до откачки семья не изработалась 8 рамок расплода. Если позже - меньше можно. А вот осенью уже можно выравнивать расплодом семьи.
Саратовский пчеловод
Цитата(Вовеич @ Пятница, 13 Января 2012, 18:25)
Не подойдёт - основной проход для пчёл нужен по торцу клеточки... 
*

Полностью согласен!

Цитата(VVG @ Пятница, 13 Января 2012, 19:51)
Думаю не хватит жёсткости угла ( обведено красным ) в них зазор свободно будет менятся, но уменьшившись в одном месте , увеличиться рядом, есть возможность чтобы матка вылезла...
*

Так оно и будет. Клеточка несомненно красивая и относительно дешёвая, но это штамповка, пламстмасса покоробится и разойдётся по краям, у меня такое было. И главный фактор: imho.gif
Матка в клетке уменьшается в размере и через неделю-две она легко пройдёт через щель в этой клеточке размером 4.5мм. Нужна самоделка с строго уменьшенным зазором в 4.2=4.3 мм, иначе матка выйдет и вся годовая работа пойдёт на смарку.
Вовеич
Цитата(Vlad-lito @ Суббота, 14 Января 2012, 13:50)
Просто нужно знать какой медовик на скольких рамках закрывать и когда.
*

Добрый день Влад.
Формируем медовик на 8 рамок печатного - в верхних добавленых корпусах с сушью под нектар летки на всех открываем? Или как? hmm.gif
С уважением, Владимир.
annol
Цитата(дедмазай @ Пятница, 13 Января 2012, 20:32)
я например думаю, клеточку врезать в сот, такими размерами сильно рамку не попортишь
*

А я хочу попробовать изолировать колпачком, сейчас в продаже есть пластиковые с пазами как у разделительной решетки. Как думаете не прогрызут,если поглубже вдавить? hi.gif
Vlad-lito
Цитата(Вовеич @ Воскресенье, 15 Января 2012, 17:06)
Добрый день Влад.
Формируем медовик на 8 рамок печатного - в верхних добавленых корпусах с сушью под нектар летки на всех открываем? Или как? hmm.gif
С уважением, Владимир.
*

У меня их небыло вообще. Да у меня, честно сказать, и суши небыло, и корпусов. На некоторых стояли магазины. А про летки врать не буду. Узнаю у Ефимыча и отвечу.

Цитата(annol @ Воскресенье, 15 Января 2012, 17:12)
А я хочу попробовать изолировать колпачком, сейчас в продаже есть пластиковые с пазами как у разделительной решетки. Как думаете не прогрызут,если поглубже вдавить? hi.gif
*

Могут и подкопать biggrin.gif
yurij64
Цитата(Вовеич @ Воскресенье, 15 Января 2012, 14:06)
*

Летки выше матки открывать нельзя, пчела должна иметь контакт с маткой.
Цитата(annol @ Воскресенье, 15 Января 2012, 14:12)
А я хочу попробовать изолировать колпачком, сейчас в продаже есть пластиковые с пазами как у разделительной решетки. Как думаете не прогрызут,если поглубже вдавить?
*

Прогрызут, поэтому только клеточка.

Суворовец
Я в бигуди сажал Торцы деревянными пробками заглушал Матка точно не проходит Размеры прорезей не замерял
Вовеич
Цитата(yurij64 @ Понедельник, 16 Января 2012, 5:57)
Летки выше матки открывать нельзя, пчела должна иметь контакт с маткой.
*

Логично... сетчатого дна для вентиляции возможно вполне хватит + меньше возможностей для воровства... hmm.gif
Ждём, что Влад узнает...
russian.gif
VIL11
А бигуди метал или пластик.
VVG
Цитата(Суворовец @ Понедельник, 16 Января 2012, 21:20)
Я в бигуди сажал Торцы деревянными пробками заглушал Матка точно не проходит
*

А пчёлы к матке могут зайти? Очень важный момент, для этого и делается торцевая полоса из ганемановской решётки.
Андрей Кочемасов
Цитата(VVG @ Вторник, 17 Января 2012, 22:00)
Цитата(Суворовец @ Понедельник, 16 Января 2012, 21:20)
Я в бигуди сажал Торцы деревянными пробками заглушал Матка точно не проходит

А пчёлы к матке могут зайти? Очень важный момент,
*

В некоторых больших пластиковых бигудях - пчёлы проходят к матке, хотя пожалуй с трудом!?
При использовании их для вывода маток,чтобы пчёлы не проходили к маточнику и не выедали весь корм для будующей матки, я их кипятил минуты три. И размеры отверстий уменьшались. Но может не составит больших трудов - в доволно таки объёмных по размеру бигудях - чем то (типа надфилем. или узким ножечком) - расширть все отверстия до 4,25-4,3 - главное не расширить ни одно отверстие больше требуемого! А контакт через такие бигуди с расширением до нормы - будет с маткой, пожалуй достаточным!? Я, вот не рукодельный, сделать хоршие клеточки по Ковалёву попробую (получится ли!?) - из металических Ганемановских старых решоток - из маткоуловителей ( Размеры там правильные! Р[QUOTE]аньше их навешивали, чтобы рой не улетел)
Vlad-lito
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Января 2012, 3:10)
чем то (типа надфилем. или узким ножечком) - расширть все отверстия до 4,25-4,3
*

такие точности узким ножичком??? НЕ ВЕРЮ!!!
abf

Можно поспрашивать у агрономов решета к зерноочистительным машинам. Там есть щелевидные отверстия разной ширины. Толщина решета 1 мм. Если подобрать щели нужной ширины, то для изготовления клеточки это самый лучший вариант.
Vlad-lito
Цитата(abf @ Среда, 18 Января 2012, 19:27)
Можно поспрашивать у агрономов решета к зерноочистительным машинам
*

Так Ефыимыч из этого и делает. Я это проговаривал много раз.
Суворовец
Пластиковуе бигуди большие примерно в диаметре 2 см
Саратовский пчеловод
Vlad-lito
Спроси у Ефимыча, если в семье будет не 8 рамок расплода, а 12-15 хорошего печатного, накануне главного взятка.
Как это отразится на семье? Естетственно, корпусов-магазинов будет больше в соответствии с пчелой и расплодов. Он делал такие эксперименты (с большим количеством расплода)?
пчеловодка
Влад, такой вопрос.
В статье Ковалева сказано, что он делает в ульях летки шириной во всю стенку и высотой 25мм, а на фото летки круглые и небольшие. Или Ефимыч широкие летки делал раньше, то того как перешел к сетчатому дну?
Vlad-lito
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 19 Января 2012, 9:42)
Vlad-lito
Спроси у Ефимыча, если в семье будет не 8 рамок расплода, а 12-15 хорошего печатного, накануне главного взятка.
Как это отразится на семье? Естетственно, корпусов-магазинов будет больше в соответствии с пчелой и расплодов. Он делал такие эксперименты (с большим количеством расплода)?
*

Делал и пришел к выводу, что оптимальное кол-во пчелы по ее продуктивности в расчете на 1 пчеку это семья в 5-7 кг пчелы. Не более!!! Вот он и делает отводки дабы не останавливать рост семьи а по достижении критического порога по максимуму производительности просто сделать медовик, заранее сделав отводки.

Цитата(пчеловодка @ Четверг, 19 Января 2012, 13:17)
В статье Ковалева сказано, что он делает в ульях летки шириной во всю стенку и высотой 25мм, а на фото летки круглые и небольшие. Или Ефимыч широкие летки делал раньше, то того как перешел к сетчатому дну?
*

У него донья всякие есть. и с широкими летками, и с круглыми, и лежаки с неотъемными доньями есть. Это уже кому как. Широкие летки он делает прямо в доньях вместо глухой передней планки делает приставную. Буду у него в омшанике сделаю фото. у меня таких нет.
Саратовский пчеловод
Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 19 Января 2012, 11:47)
Делал и пришел к выводу, что оптимальное кол-во пчелы по ее продуктивности в расчете на 1 пчеку это семья в 5-7 кг пчелы. Не более!!! Вот он и делает отводки дабы не останавливать рост семьи а по достижении критического порога по максимуму производительности просто сделать медовик, заранее сделав отводки.
*

Так и думал, что он годами искал оптимальное число. Оригинально, понял!
пчеловодка
Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 19 Января 2012, 10:47)
. Буду у него в омшанике сделаю фото
*

Да, сделайте, пожалуйста.

серый.я
Цитата(пчеловодка @ Четверг, 19 Января 2012, 17:49)
Да, сделайте, пожалуйста.
*

Многие ждут.
UFAAM
Только сегодня натолкнулся на эту тему. После выхода журнала, я проанализировав и обмозговав все за и против больше половины своей пасеки подвергнул этому эксперименту, оставив несколько семей для контроля. Но конец этого эксперимента я думаю надо будет рассматривать весной. А как они перезимуют? Ведь для зимовки пчелы были воспитаны все таки изношенными на медосборе пчелами, а может быть и ничего страшного.... Клеточки делал из пластмассовой разделительной решетки: по бокам две рейки и на медной проволоке боковины и торцы разд. реш., размер почти такой же как у автора.
ЮРЬЕВИЧ
UFAAM
Очень хотелось бы чтобы вы поделились тем что есть на сегодня smile.gif
hi.gif
Vlad-lito
Цитата(UFAAM @ Пятница, 20 Января 2012, 16:47)
Только сегодня натолкнулся на эту тему. После выхода журнала, я проанализировав и обмозговав все за и против больше половины своей пасеки подвергнул этому эксперименту, оставив несколько семей для контроля. Но конец этого эксперимента я думаю надо будет рассматривать весной. А как они перезимуют? Ведь для зимовки пчелы были воспитаны все таки изношенными на медосборе пчелами, а может быть и ничего страшного.... Клеточки делал из пластмассовой разделительной решетки: по бокам две рейки и на медной проволоке боковины и торцы разд. реш., размер почти такой же как у автора.
*

Промежуточными результатами поделиться не желаете???

михаил 66
влад подойдет ли клеточка avi из 2 разделительных решоток если ее поставить в центр гнезда
Кулик Миша
перемерял все свои решотки 4.4 4.3 4.2 какую взять для клеточки
Vlad-lito
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 20 Января 2012, 20:16)
влад подойдет ли клеточка avi из 2 разделительных решоток если ее поставить в центр гнезда
*

Это что за клеточка и как она выглядит? И еще: я не знаю какая вам клеточка пойдет! Делаете на ваше усмотрение. Я фото клеточки Ковалева выложил. А дальше каждый сам думает!

Цитата(Кулик Миша @ Пятница, 20 Января 2012, 21:02)
перемерял все свои решотки 4.4 4.3 4.2 какую взять для клеточки
*

Все зависеть будет от стройности матки. На глаз прикиньте. Да и если из одной клеточки выберется - ничего страшного. Будет расплод для летних отводков и поздних нуклеусов.
UFAAM
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Пятница, 20 Января 2012, 17:06)
UFAAM
Очень хотелось бы чтобы вы поделились тем что есть на сегодня smile.gif
*

На сегодня зимуем в подземном зимовнике. Летом были разные моменты, но самое главное в медосборе минуса не было. Когда выпускал маток встречал следующие явления:
- при живой матки в клетке работала молодая на сотах рядом с клеточкой, хотя все маточники старался удалять через рекомендованное Ковалевым время;
- выходил рой, при том что старая матка оставалась в клетке;
- было пару погибших маток в клетках. В одной также работала молодая, другой посадил матку из клетки где работала уже молодая.
- все семьи нормально работали на медосборе, большой разницы от контрольных не замечал.
В этом году я от многих слышал, что аномально роевой год был, сколько не удаляй маточников какой нибудь да спрячут, а может залетных маток хорошо в этом году принимали. Даже отводки с сеголетними плодными матками при достаточном объеме гнезда и поддерживающем взятке вешали роевые маточники. Может с этим что связано и я не получил стопроцентный результат в соответствии с методом Ковалева. Но как бы там не было метод работает, Практически ни одна семья не пропала и все они до зимы развились. До этого года после каждого медосбора по каким то причинам обычно у меня пропадает не одна матка (поэтому нуклеусы обычно оставляю до последнего отбора меда). По методу Ковалева они все на "привязи".
Потрошитель...
Vlad-lito - скажи пож., а у Ефимыча есть какие-то предпочтения, относительно выбора формы ячеек клеточки?
Вот у меня сейчас есть возможность прикупить перфорированные листы с круглыми и прямогуольными в ряд ячейками. Что может быть предпочтительнее... - с твоей или Ефимыча точки зрения (?).
Кстати сказать, возможно я даже смогу привести их в Башкирию... - ближе к весне.

abf
Цитата(UFAAM @ Суббота, 21 Января 2012, 12:37)
Практически ни одна семья не пропала и все они до зимы развились.
*

Скажите пожалуйста, какого возраста матки были закрыты в клеточки, и когда по дате Вы это зделали? Спасибо. smile.gif
Трудоголик
при живой матки в клетке работала молодая на сотах рядом с клеточкой,
*

А,не пробовали отсадить матку в клеточке(раз уже молодая сеяла)
на паре рамок с пчелой,а потом её выпустить.
Рой с молодой наверно бы не вышел dntknw.gif
- выходил рой, при том что старая матка оставалась в клетке;
*

Vlad-lito
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 21 Января 2012, 20:42)
Вот у меня сейчас есть возможность прикупить перфорированные листы с круглыми и прямогуольными в ряд ячейками. Что может быть предпочтительнее... - с твоей или Ефимыча точки зрения (?).
*

Для торцов - прямоугольники. Для плоских боковых граней - круги 3 мм. Если более - у молодых пчелок головка пролазит и они гибнут.
Андрей Кочемасов
Цитата(Vlad-lito @ Суббота, 21 Января 2012, 22:13)
Для торцов - прямоугольники. Для плоских боковых граней - круги 3 мм. Если более - у молодых пчелок головка пролазит и они гибнут.
*

Vlad-lito, такая рекомендация размеров означает значит, что проход к матке разрешается только с торцов - где оптимальные проходы от 4,2 до 4, 3 мм. А боковые грани с отверстиями в 3мм - не должны пропускать пчёл с боков. И это, вероятно только лишь для того, чтобы выходящие из прилегающего расплода пчёлки не лишались пролезая в отверстия более 3мм -ь своих головок!?
Правильно ли я понял - такую разницу по размерам проходов:- в торцах и в боках!?

А может быть - это пустяк!? Ну погибнет с десяток пчёл залезающих в боковые отверстия - более 3мм. У Трудоголика и ещё у кого то по бокам вроде тоже проходы по 4,2-4,3мм. Да и легче сотворить одинаковый везде размер проходов к матке.[QUOTE]
Ракетин
Цитата(UFAAM @ Суббота, 21 Января 2012, 10:37)
как бы там не было метод работает,
*

По меду рабатает КАК? : контрольные семьи - Х , по Ковалёву разница в Х + %. Интересует именно прибавка. И насколько статистически достоверно?
Спасибо.
Vlad-lito
[quote=Андрей Кочемасов,Воскресенье, 22 Января 2012, 3:45]
Vlad-lito, такая рекомендация размеров означает значит, что проход к матке разрешается только с торцов - где оптимальные проходы от 4,2 до 4, 3 мм. А боковые грани с отверстиями в 3мм - не должны пропускать пчёл с боков. И это, вероятно только лишь для того, чтобы выходящие из прилегающего расплода пчёлки не лишались пролезая в отверстия более 3мм -ь своих головок!?
Правильно ли я понял - такую разницу по размерам проходов:- в торцах и в боках!?

А может быть - это пустяк!? Ну погибнет с десяток пчёл залезающих в боковые отверстия - более 3мм. У Трудоголика и ещё у кого то по бокам вроде тоже проходы по 4,2-4,3мм. Да и легче сотворить одинаковый везде размер проходов к матке.[QUOTE]
*

[/quote]
Мужики, ну что вы как дети малые? Детали важны, я сам говорил. Вы спрашиваете, я отвечаю. Я говорю КАК СДЕЛАНО У ЕФИМЫЧА! А остальное - полет фантазии. Ну если получиться сделать в боковых щели в нужный размер - делайте. Хуже не будет. Лучше возможно тоже. В отверстия 3мм пчелки усики просовывают и ферромоны тоже разносят. Чем больше отверстий, тем лучше.
UFAAM
Цитата(abf @ Суббота, 21 Января 2012, 22:21)
Скажите пожалуйста, какого возраста матки были закрыты в клеточки, и когда по дате Вы это зделали?
*

Маток старше двух лет у меня практически не бывает, в клеточках были как сеголетние так и прошлогодние. В клетки сажал в конце июня.

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 21 Января 2012, 22:29)
А,не пробовали отсадить матку в клеточке(раз уже молодая сеяла)
на паре рамок с пчелой,а потом её выпустить.
*

Я так и сделал.
Цитата(UFAAM @ Суббота, 21 Января 2012, 14:37)
- было пару погибших маток в клетках. В одной также работала молодая, другой посадил матку из клетки где работала уже молодая.
*

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 21 Января 2012, 22:29)
Рой с молодой наверно бы не вышел 
*

Он вышел с молодой. Лишних осмотров стараюсь не делать, особенно когда уверен что все в порядке, но значит и просмотрел.
UFAAM
Цитата(Ракетин @ Воскресенье, 22 Января 2012, 4:03)
По меду рабатает КАК? : контрольные семьи - Х , по Ковалёву разница в Х + %. Интересует именно прибавка. И насколько статистически достоверно?
*

Те семьи, которые были без эпизодов по выращиванию молодых маток, по Ковалеву дали меда минимум процентов на 30 больше чем контрольные.
Из своего опыта я замечал, что те семьи в которых меняется матка во время главного взятка как правило приносили больше меда, чем такие же по силе семьи. И ежегодно у меня бывает пропадает матка после главного взятка (видимо гдето допускаю в работе брак) приходится в начале августа, а были случаи и в середине августа подсаживать новую плодную матку и эти семьи нормально зимовали и хорошо развивались весной. Из этих своих наблюдений я сделал вывод что Ковалев пишет все правильно и без каких либо опасений реализовал его метод на большей половине пасеки, вернее на той ее части где это было возможно.
Трудоголик
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 22 Января 2012, 1:45)
У Трудоголика и ещё у кого то по бокам вроде тоже проходы по 4,2-4,3мм
*

Да,у меня все 8 пазов одинаковые.
Влад покажи Ефимовичу -фото,что он скажет?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
UFAAM
[quote=Андрей Кочемасов,Воскресенье, 22 Января 2012, 3:45]
*

[/quote]
Хочу еще раз обратить ваше внимание: клеточки я делал из пластмассовой разделительной решетки, по бокам деревянные штапики с просверленными на концах отверстиями через которые медной проволокой стягивалась клеточка, торцы тоже разделительная решетка один притягивается наглухо, другой на саморезе к боковине и работает как задвижка. Пчелы имеют свободный доступ к маточке и не стоят в очередь чтобы выйти из клеточки. Толщина клеточки не больше стандартной Титова. Vlad-lito есть ли здесь какие нибудь ошибки.
Vlad-lito
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 22 Января 2012, 13:11)
Да,у меня все 8 пазов одинаковые.
Влад покажи Ефимовичу -фото,что он скажет?
*

Покажу.

Цитата(UFAAM @ Воскресенье, 22 Января 2012, 13:17)
Хочу еще раз обратить ваше внимание: клеточки я делал из пластмассовой разделительной решетки, по бокам деревянные штапики с просверленными на концах отверстиями через которые медной проволокой стягивалась клеточка, торцы тоже разделительная решетка один притягивается наглухо, другой на саморезе к боковине и работает как задвижка. Пчелы имеют свободный доступ к маточке и не стоят в очередь чтобы выйти из клеточки. Толщина клеточки не больше стандартной Титова. Vlad-lito есть ли здесь какие нибудь ошибки.
*

А фотки можно??? Судя по нику вы из Уфы? Если так, то уж чего проще чем приехать?
UFAAM
Цитата(Vlad-lito @ Воскресенье, 22 Января 2012, 13:43)
А фотки можно??? Судя по нику вы из Уфы?
*

Да из Уфы. Фотки сейчас нету, клеточки на пасеке когда буду там с проверкой сфотографирую.
ЮРЬЕВИЧ
UFAAM
Спасибо за ответ Ваш опыт интересен и очень вовремя. smile.gif
hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(UFAAM @ Воскресенье, 22 Января 2012, 10:03)
Из своего опыта я замечал, что те семьи в которых меняется матка во время главного взятка как правило приносили больше меда, чем такие же по силе семьи.
*

UFAAM, если больше мёда приносили, то вероятно это только (в твоём опыте) при классической тихой смене матки.(когда зимовалая по чуть чуть сеет, а новая созревает. И без стресса!! Многие учёные считают, что тихая смена матки активизирует лётную активность пчёл!!! Я полагаю, что ты не меняешь маток в Г.В. - на маточник, что некоторые "прославляют" и что по мнениям профи (и моему) [QUOTE]- ошибочно!
UFAAM
[quote=Андрей Кочемасов,Воскресенье, 22 Января 2012, 15:19]
Многие учёные считают, что тихая смена матки активизирует лётную активность пчёл!!! Я полагаю, что ты не меняешь маток в Г.В. - на маточник, что некоторые "прославляют" и что по мнениям профи (и моему) [QUOTE]- ошибочно!
*

[/quote]
Я не меняю маток во время ГВ тем более на маточник и я не имел ввиду тихую смену матки. Мнения профи последнее время меня не очень интересует (если этот профи не стоит рядом со мной на моей пасеки), кстати пчелы что то тоже не всегда к ним прислушиваются, а почемуто делают иногда по своему и объяснения порой не в одной книжке не найти. А имел я ввиду следующее: если семья перед ГВ входит в роевое состояние я матку отсаживаю во вновь созданный нуклеус-пригодится или делаю отводок или просто удаляю(если она не имеет для меня ценности), семье оставляю один маточник. Вскоре наступает ГВ и у пчел все инстинкты перекрывает инстинкт заготовки корма на зиму, так считают профи и я с ними согласен. В это время матка дозревает, выходит из маточника, еще дозревает, облетывается и начинает сеить. Сколько у нее на это уходит время может каждый посчитать сам, т.е. то время когда семья живет без сеющей матки, а в это время идет ГВ. Такой прием я применяю частенько если так складывается, и вот здесь я как раз и замечал что они несут меда больше, а ув. Кавалев мои наблюдения подтвердил. Т.е. практически я его метод и применял не задумываясь, а он еще и подсказал, что можно просто изолировать матку и без роевого состояния семьи и в любое время.
abf
UFAAM

Большое спасибо Вам за информацию!. И мой последний вопрос: Вы планируете этим летом продолжение работы по методу Ковалёва? Если нет то почему? Спасибо.
UFAAM
Цитата(abf @ Воскресенье, 22 Января 2012, 20:05)
UFAAM

Большое спасибо Вам за информацию!. И мой последний вопрос: Вы планируете этим летом продолжение работы по методу Ковалёва? Если нет то почему? Спасибо.
*

Да планирую, но не на всей пасеки.... ....так как на сегодняшний день увеличение товарного меда для меня не является приоритетным.
abf
UFAAM
Цитата(UFAAM @ Воскресенье, 22 Января 2012, 18:35)
Да планирую, но не на всей пасеки....  ....так как на сегодняшний день увеличение товарного меда для меня не является приоритетным.
*

Наши планы совпадают! drinks_cheers.gif
UFAAM
drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО