Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
КОСТАпЧЕЛ
я маток ограничил в кладке, а не пчел. изолятор из РР
зять2
Цитата(Валент @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 10:45)
и мед - моЙ
*

лето было плохое. взял мед только у семей по методу ковалева(в районне многие пчеловоды даже не качали мед все ушло на расплод) вобщем для слабых взятков метод хороший.
karasik02
ПРобовал клеточки. По разному получилось. Где-то нормально, кое-где мало расплода дали в августе после того как выпустил матку. Пробовал расширить по совету Ковалева корпусом вниз с горизонтальной решеткой. Маточники заложили, но внизу вощину отказались тянуть. Позднее убрал маточники в отводки и объединил корпуса, мед был, но вощина таки осталась нетронутой.
зять2
Цитата(karasik02 @ Среда, 07 Февраля 2018, 14:07)
но вощина таки осталась нетронутой.
*

ковалев говорит что если взяток меньше 2 кг то вощину не тянут.
karasik02

Цитата(зять2 @ Четверг, 08 Февраля 2018, 9:51)
ковалев говорит что если взяток меньше 2 кг то вощину не тянут.
*

Чем аргументируют?
Елена63
Цитата(karasik02 @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 16:25)
Чем аргументируют?
*

Нечего класть в отстроенные соты. Все съедается или скармливается детям )))
Александр044
Цитата(karasik02 @ Среда, 07 Февраля 2018, 14:07)
Пробовал расширить по совету Ковалева корпусом вниз с горизонтальной решеткой.
*

Попробуйте метод Александра 57-очень похоже, но есть некоторые положительные отличия.Вот
karasik02
Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 20:16)
Попробуйте метод Александра 57-очень похоже, но есть некоторые положительные отличия.Вот
*

Походу Ковалев с вощиной перемудрил, а я ему доверился)). Спасибо)
зять2
Цитата(karasik02 @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 15:02)
Походу Ковалев с вощиной перемудрил, а я ему доверился)). Спасибо)
*

может не так сделал. и ковалев и миленин не хотят полностью от а до я описать метод.(вот у александра57 все ясно пошагово)
.
karasik02
Цитата(зять2 @ Вторник, 13 Февраля 2018, 9:41)
может не так сделал. и ковалев и миленин не хотят полностью от а до я описать метод.(вот у александра57 все ясно пошагово)
*

Я конференцию Ковалева слушал, он сказал не бойся расширять корпусом с вощиной вниз. Вверху, говорит, двух маток выведешь, а внизу отстроят и расплода от бруска до бруска насеют. Что тут непонятного?) Видно есть какие-то нюансы погодные, медосборные и т.д.

Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 20:16)
*

Поосторожней чем я сделал )) hi.gif
Александр044
Цитата(зять2 @ Вторник, 13 Февраля 2018, 9:41)
.(вот у александра57 все ясно пошагово)
*

Далее в обсуждении метода есть подробное сравнение метода Александра и метода Ковалева.
ёкарный бабай
Цитата(karasik02 @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 19:25)
Чем аргументируют?
*

Практическим опытом.
ПАЮ
Александр044
ссылочку дайте пожалуйста на это обсуждение, а то перелапатил все 223 страницы темы и ничего не нашел. Кроме одного высказывание о просаживании семей.
Александр044
Цитата(ПАЮ @ Четверг, 22 Марта 2018, 7:01)
ссылочку дайте пожалуйста на это обсуждение,
*

А вы думаете я помню где это было? Посмотрю конечно, но ни чего не обещаю.
Александр044
Цитата(ПАЮ @ Четверг, 22 Марта 2018, 7:01)
и ничего не нашел.
*

Да уж, как можно было более 200 страниц написать не понятно. Все что смог перерыл и то же без результата. Может проще еще раз Александру этот вопрос задать?
Володя124
Пользуюсь методом с 2016 года. Сначала на трех ульях. Получилось. В 2017 на 15 ульях. Клеточки делал из разделительной решетки. Это не подходит. Матка сеет в сот через нее. Было даже внутрь клеточки пчелы делали маточник, выходила матка и обои были мертвые. От сотов закрыл сеточкой, стало все нормально но иногда под клеточкой появлялись маточники. Мне кажется матка теряла яички и пчелы их определяли в соты.Я перевернул клеточку крышечкой к низу маточников не стало. На этот 2018 год наделал новых клеточек но нормальную сетку не нашел и купил мелко рубленую полосочками. Перезимовали отлично из 45 семей погибло 3. Мой недогляд от голода. По первому облету половину семей продал. Быстро развил до 7-9 р расплода и 1 мая посадил в клеточки 22 семьи. Многие матки были молодыми поэтому маточники были в нескольких семьях. Погода на медосборе с акации в основном была хорошая с 10мая. Но меда было не много 200 литров (в том году с 10 хороших и 5 слабых семей 270 литров). Виной оказалась сеточка - очень острая кромка отверстии. Матки повредили ворсинки на лапках. Пчелы обычно толпятся у клеточки и в ней, а теперь они поняли неполноценность матки и возле матки было минимум пчел (10-20шт.) После медосбора половина семей отрутневела с живыми матками. Выпуск маток ничего не решил они не могли держаться на соте и падали на пол улья. Сильно отрутневелые семьи в пустых ульях опускал в подвал на сутки, а потом давал молодых плодных маток в клеточке без рамок. Все равно метод очень хороший. Работа очень плановая если все правильно делать. Я доволен!

В прошлом году было 50 семей, а времени свободного как будто 10. Но без клеточек и было 10 . Вот за ними и был основной уход. Были небольшие косяки но второй год не одного роя и никакой паники.
Алекс 52
Цитата(Володя124 @ Воскресенье, 17 Июня 2018, 23:13)
В прошлом году было 50 семей, а времени свободного как будто 10. Но без клеточек и было 10 . Вот за ними и был основной уход. Были небольшие косяки но второй год не одного роя и никакой паники.
*

Были ли случаи отрутневения маток , после выпускания из клеточек , или весной ?
Володя124
Отрутневения маток небыло. Даже сейчас когда она срывается с сотов на дно, я их подымаю сажаю под колпачек с разделительной решетки и они начинают сеять. Пчелы ее освобождают но она опять срывается. Одна уже поправилась и ходит по сотам. Жалко выбрасывать. В этом году испробывал амиачную селитру для подсадки маток и для объединения - просто сказка!
Володя124
Когда маток выпускаю из клеточки они еще 2-3 дня разгоняются а потом сеют полным ходом. С зимы не одной не пропало. Может срок жизни матки тоже увеличивается она же меньше работает? Нужно проверить.
Алекс 52
Цитата(Володя124 @ Понедельник, 18 Июня 2018, 7:31)
Когда маток выпускаю из клеточки они еще 2-3 дня разгоняются а потом сеют полным ходом. С зимы не одной не пропало. Может срок жизни матки тоже увеличивается она же меньше работает? Нужно проверить.
*

Закрывал 40 маток , сидели 30 дней , часть трутневела осенью , часть весной . Причины найти не смог . Потери процентов 20 . Стал менять всех на молодых .
felix2007
Цитата(Володя124 @ Понедельник, 18 Июня 2018, 7:02)
В этом году испробывал амиачную селитру для подсадки маток и для объединения - просто сказка!
*

Пожалуйста поподробнее, если не трудно.
Алекс 52
Цитата(felix2007 @ Среда, 04 Июля 2018, 8:09)

*

Разводишь дымарь , засыпаешь в него , спичечный коробок селитра , и дымишь в леток . Через минуту открываешь , вся пчела на дне . Дымарь гудит как газовая горелка , не пожги пчелу . Дня три пчела после этой процедуры не работает , да и потом ? Подумай оно тебе надо ?
Алекс 52
Цитата(felix2007 @ Среда, 04 Июля 2018, 8:09)
*

https://www.youtube.com/watch?v=rWUzcg9sEUs&feature=youtu.be Смотри .
вэн
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 04 Июля 2018, 8:55)
Дня три пчела после этой процедуры не работает , да и потом ?
*

Рой заселял в прошлом году под силитру , что бы не слетел, так как ловушка не далеко от пасеки стояла. Так роевую энергию напрочь отбило, к вощине даже не притронулись. Вот такие последствия.
Алекс 52
Цитата(вэн @ Среда, 04 Июля 2018, 22:24)
такие последствия.
*

И я про то же . drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 04 Июля 2018, 23:33)
И я про то же
*

Если дымить, как тот идиот на видео, то хорошо если их половина выживет.
Александр ленобл
Коллеги! Может уже кто получил положительный результат замены изолированной матки подставляя маточник?

Матка в изоляторе 20 дней и есть маточники десяти дневные. Начался ГВ и возможно кончится через пару недель. Стоит ли убрать изолированную матку из семьи и подставить маточник. Но при плохом облёта, будут сложности. А если матку оставить в изоляторе, но переместить или на край улья или поднять на верхний корпус. И между корпусами РР.
Алекс 52
Цитата(Александр ленобл @ Пятница, 06 Июля 2018, 20:54)
А если матку оставить в изоляторе, но переместить или на край улья или поднять на верхний корпус. И между корпусами РР.
*

На верх надёжней .
Исидор
Цитата(Александр ленобл @ Пятница, 06 Июля 2018, 20:54)
А если матку оставить в изоляторе, но переместить или на край улья или поднять на верхний корпус.
*

Александр ленобл
Заходит барышня в кабинет гинекологии, а там ремонт. На её вопросы "Вася маляр" ответил:"Я не специалист, но посмотреть могу". Вот и я никогда маточник не подставлял при наличии матки в клетке, но посоветовать могу: унесите матку подальше и отделите ганеманом, чтобы молодуха около клетки " не скакала".

Мои в клетках сидят, но на 20-е адыгейки заказаны: с маточниками не работаю.
Исидор
Цитата(исидор @ Суббота, 07 Июля 2018, 9:51)
Мои в клетках сидят, но на 20-е адыгейки заказаны: с маточниками не работаю.
*

Заглохла тема.
Адыгеек приняли всех, сейчас уже вот-вот будут у маток свиты из своих дочек. Старушки сидят на первых этажах и также червят. К концу месяца объединю....
Исидор
Цитата(Исидор @ Понедельник, 13 Августа 2018, 14:27)
Адыгеек приняли всех, сейчас уже вот-вот будут у маток свиты из своих дочек. Старушки сидят на первых этажах и также червят. К концу месяца объединю....
*

К концу августа пришлось присоединить одну семью с прошлогодней маткой к одной из молодух. От данного эксперимента все ушли в зиму силой не менее семи плотных рамок.
_Александр
Александр ленобл Поищите метод филатова. И только в гв Маточник в броне. hi.gif
ёкарный бабай
Цитата(_Александр @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 12:49)
Александр ленобл Поищите метод филатова. И только в гв Маточник в броне. 
*

После выхода матки и до того времени пока она начнёт сеять, пчела зависает и не работает на взятке. Моё мнение, нужно сделать небольшой отводок на маточники (если Вы уверены, что это маточники, срок большой) а улей дорабатывать по мёду. После ГВ можно объединить если в этом будет необходимость. После освобождения матки она в течении недели восстанавливается полностью.
Dmitry31
Уважаемые коллеги!Читаю тему,всё очень удивительно и необычно.Даже не верится,что такое может быть.Дошёл только до 15стр.Понимаю,что прочитать нужно всё,я так и сделаю,но прошу мне помочь на моём этапе.
Хочу спросить-это очень важно,чтобы расплода не было вообще?Если матку ограничить на 1-2-3 рамках горизонтальными РР,то метод работать не будет?Или поставить изолятор Хмары-это тоже что-то кардинально изменит?
Прошу,кто имеет опыт,ответить,а то тяжело изучать такое революционно новое... hi.gif
хамильон
Dmitry31
Начинай по новой с первой страницы smile.gif
Дмитрий Саратов
господа, у меня к вам несколько критических вопросов
1 какое количество пчелосемей вы сможете обслужить используя этот метод.?
2 насколько больше вы собирате меда и пчелопродукции(в % и в натуральных единицах)?
3 а не проще ли поставить пару маточников на выходе перед ГВ и тем самым сделать перерыв в откладке яиц на 2 неделе, а затем молодая мать будет сеять как из пулемета в августе
4 а может стоит поменять породу под ваши условия медосбора. Например карпатка у меня - это "мясомолочная " порода была (всегда ранние дорогие меда перегоняла в расплод). а вот карника(при том что она всегда по весне и по осени выглядела слабее) дает мне больше меда и почти не роиться...
PS Я эти вопросы задаю, потому что мне кажется что метод может быть и рабочий, но больно трудозатратный. Я у себе почти полностью отказался от поиска маток и при формировании отводков и при объеденинии семей. а тот столько времени тратиться отыскать посадить в изолятор, выпустить, опять отыскать выпустить... Или я не прав?

Dmitry31
Цитата(хамильон @ Вторник, 18 Февраля 2020, 5:29)
хамильон      Сегодня, 5:29
Сообщение #2685

Ульи: дадан перехожу на 145
Порода пчёл: Карпатка ,Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Казахстан

Dmitry31
Начинай по новой с первой страницы
*

как то так...
Dmitry31
используй,что имеешь.И не горячись.Тут иногда такое выдауыт...В книжках такого не найдёшь.Терпи.А делай Своё!!
Александр044
Цитата(Дмитрий Саратов @ Вторник, 18 Февраля 2020, 5:26)
а не проще ли поставить пару маточников на выходе перед ГВ и тем самым сделать перерыв в откладке яиц на 2 неделе, а затем молодая мать будет сеять как из пулемета в августе
*

Один из вариантов исключения наличия открытого расплода. Но не обязательно маточникна выходе-можно маточник любого возраста до запечатки или вообще прививку. Или как у Кашковского: просто убрать матку. Что проще и удобней-каждый решает сам. Суть метода: отсутствие червления в период медосбора. А как вы этого добьетесь и уж тем более вид самой клеточки-вопрос второстепенный.
а может стоит поменять породу под ваши условия медосбора.
*

Одно другому не мешает.
Или я не прав?
*

Для меня изоляция матки не метод, а прием, которым можно эффективно пользоваться во многих ситуациях. Перечислять все возможные варианты использования приема не стану, хотя-возможно и не плохо было бы создать список случаев, когда изоляция матки может эффективно применяться.
Дмитрий Саратов
Александр, спасибо за ответы. Но я немного лукавил. Вопросы мои скорее риторические.
Я за рациональность и думаю что есть менее трудоемкие способы для достижения тех же целей. Да вот к тому же с карникой никакого ограничения матки не надо. Я бы наооборот перед хорошим медосбором давал под засев. а то уж сильно много меда несут. гнездо заливают.
head41
Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 23 Февраля 2020, 9:58)
Для меня изоляция матки не метод, а прием, которым можно эффективно пользоваться во многих ситуациях. Перечислять все возможные варианты использования приема не стану, хотя-возможно и не плохо было бы создать список случаев, когда изоляция матки может эффективно применяться
*

Вот полностью с Вами согласен, как метод я изоляцию не понял, да и не старался, если честно, а вот как прием, после 3 лет использования мне уже кажется незаменимым.
Дамир Б.
Метод Коваленко ,Малыхина,Миленина не работает на чистопородных среднерусских пчелах!Не пытайтесь повторить кто держит средне русскую пчелы!Нынче испытывал,мёда не добрал,по сравнению где матки были не изолированы.Метод по удалению матки перед медосбором,со среднерусскими пчелами тоже не работает.Матка плодная всегда должна быть в улье,только тогда можно получить максимальный принос нектара в улей!!!Этот работает на бакфасте,карнике,карпатке,но только не на среднерусской пчеле!!!
truten11
Александр 044,хотелось бы услышать, в каком случае Вы считаете этот прием незаменимым. Интересно ,я думаю, не только мне. Я сам пробую изоляцию, интересно мнение коллег
beegun
В семьях где матки заперты в КК, дважды-трижды выбивал свищи.
Однако, обнаруживаю маточники спустя 16-17 дней, после начала изоляции.
Маточники в т.ч. открытые, 5-6-7 день. Это не единичное явление.
Спрашивается: откуда яйца?
старатель
Цитата(beegun @ Воскресенье, 25 Июня 2023, 17:09)
Спрашивается: откуда яйца?
*

Оттуда же, откуда появляются яйца в магазинных рамках над РР в трутнёвых ячейках .
beegun
Цитата(старатель @ Воскресенье, 25 Июня 2023, 19:15)
Оттуда же, откуда появляются яйца в магазинных рамках над РР в трутнёвых ячейках .
*

я такого не встречал.

трутовки? но они когда появляются, то мечут во все ячейки..и по многу hmm.gif
Исидор
Цитата(beegun @ Воскресенье, 25 Июня 2023, 18:51)
я такого не встречал.
*

beegun Я давно отошёл от предложенной автором клеточки, потому что из данного дивайса просыпались
теряемый маткой яйца и появлялись маточники через несколько недель после изоляции хозяйки семьи.
beegun
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 25 Июня 2023, 23:00)
из данного дивайса просыпались
теряемый маткой яйца
*

blink.gif
их же надо прилепить?
пчела, как муравей отнесет яйцо и приклеит?

Необъяснимое

Но вопрос мой с практической озабоченностью.
Из таких яиц может получиться матка для несанкционированного роя?
Пчел уже два полных ведра. Рой уйдет на 10кг blink.gif

Есть фантазия, что некоторые яйца не развиваются, а сидят ждут погоду.
Наталкивает на это их нерациональное расположение . Где-то с краю или на деревяшке. Сейчас у нас было холодно. Если они были вне зоны комфорта, то могли ли они "спать", пока не распогодится и вся пчела повыйдет?
Shadow
Цитата(beegun @ Воскресенье, 25 Июня 2023, 21:44)
Если они были вне зоны комфорта, то могли ли они "спать", пока не распогодится и вся пчела повыйдет?
*

Рутнер "Матководство"
Цитата
1.2.1. Жизнеспособность яиц
При выводе маток из яиц успех возможен при использовании как молодых, так и более старых яиц, если племенной материал обрабатывают сразу после отбора его из семьи. Если же яйца остаются вне семьи дольше, например в случае их транспортировки, то необходимо знать : все приведенные в старых учебниках и литературных источниках сведения, что яйца могут нахо-диться в течение многих дней и даже недель вне их естественной внешней среды, — неверны (например ВИТЦГАЛЬ, 1906 ; АЛЬФОНСУС и МУК, 1929 ; ДЭХЗЕЛЬ по ЦАНДЕРУ, 1947 ; ШПИТЦНЕР, 1950 ; ГЕРОЛЬД, 1956 ; ШУЛЬЦ-ЛАНГНЕР, 1956; ЭРЛИХ, 1958 и др.). Резуль-таты таких наблюдений не имеют достаточной достоверности и послужили основой для не-верных рекомендаций, тогда как систематические опыты в этом направлении дают совершен-но иную картину (ВАЙСС, 1960). Я разделил соты, содержащие яйца точно датированного возраста, на небольшие кусочки и содержал их в разных местах. Через разные промежутки времени я складывал снова все кусочки в один сот и возвращал его в семью. Иногда я помещал яйца в инкубатор, в котором поддерживались необходимые для вывода личинок температура и влажность. При этом ни разу не удавалось сохранить яйца живыми вне семьи дольше трех дней. Предпосылкой для оптимальной жизнеспособности яиц при ненормальных условиях был их возраст не менее 11/2 дней. Три дня вне семьи выдерживали лишь немногие яйца. Через два дня содержания вне семьи оставалась половина яиц, после однодневного пребывания вне се-мьи практически изо всех яиц вылуплялись личинки. Причем не было существенной разницы, содержались ли кусочки сота в подвале (при 15-18°С) или в комнате (18-20°С), с высокой (до 100%) или низкой (20-25%) относительной влажностью, на свету или в темноте, лежа или стоя. Только в холодильнике (5°С, 60% отн. влажн.) яйца сохранялись плохо. Среди полутораднев-ных яиц и, очевидно, также среди тех, которые были накануне вылупления из них личинок, живыми остались очень немногие. Когда такие яйца держали всего один день в комнате или подвале, то из них очень редко вылуплялись единичные личинки.
Иногда пчелиная семья удаляла яйца, которые, судя по предыдущим опытам, были пригодны для дальнейшего развития. Так, можно почти с уверенностью оказать, что пчелы выбрасывают яйца из магазинного корпуса, если там нет расплода. Яйца должны находиться в расплодном гнезде. Но и в этом случае иногда бывают неудачи — как в нормальной семье с маткой, так и в безматочной, хотя, казалось бы, последняя должна быть особенно хорошо настроена на прием яиц. Это какие-то загадочные исключения.
В моих опытах по определению жизнеспособности пчелиных яиц я наблюдал за расплодом до его запечатывания и часто даже до выхода из ячеек пчел. Я не заметил никаких отклонений в признаках и строении тела взрослых особей. Даже матки, развившиеся из яиц, которые в тече-ние двух дней содержались в подвале, были совершенно нормально развиты. Эти результаты имеют решающее значение для пересылки яиц (см. гл. VI).

beegun
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 25 Июня 2023, 23:58)
Это какие-то загадочные исключения.
*

и я о том же
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 25 Июня 2023, 23:58)
Даже матки, развившиеся из яиц, которые в тече-ние двух дней содержались в подвале, были совершенно нормально развиты. Эти результаты имеют решающее значение
*

Нужна матка, любая, чтобы улететь. Опасность применения клеток КК!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО