Shadow
Воскресенье, 25 Июня 2023, 21:58
Цитата(beegun @ Воскресенье, 25 Июня 2023, 21:44)
Если они были вне зоны комфорта, то могли ли они "спать", пока не распогодится и вся пчела повыйдет?
Рутнер "Матководство"
Цитата
1.2.1. Жизнеспособность яиц
При выводе маток из яиц успех возможен при использовании как молодых, так и более старых яиц, если племенной материал обрабатывают сразу после отбора его из семьи. Если же яйца остаются вне семьи дольше, например в случае их транспортировки, то необходимо знать : все приведенные в старых учебниках и литературных источниках сведения, что яйца могут нахо-диться в течение многих дней и даже недель вне их естественной внешней среды, — неверны (например ВИТЦГАЛЬ, 1906 ; АЛЬФОНСУС и МУК, 1929 ; ДЭХЗЕЛЬ по ЦАНДЕРУ, 1947 ; ШПИТЦНЕР, 1950 ; ГЕРОЛЬД, 1956 ; ШУЛЬЦ-ЛАНГНЕР, 1956; ЭРЛИХ, 1958 и др.). Резуль-таты таких наблюдений не имеют достаточной достоверности и послужили основой для не-верных рекомендаций, тогда как систематические опыты в этом направлении дают совершен-но иную картину (ВАЙСС, 1960). Я разделил соты, содержащие яйца точно датированного возраста, на небольшие кусочки и содержал их в разных местах. Через разные промежутки времени я складывал снова все кусочки в один сот и возвращал его в семью. Иногда я помещал яйца в инкубатор, в котором поддерживались необходимые для вывода личинок температура и влажность. При этом ни разу не удавалось сохранить яйца живыми вне семьи дольше трех дней. Предпосылкой для оптимальной жизнеспособности яиц при ненормальных условиях был их возраст не менее 11/2 дней. Три дня вне семьи выдерживали лишь немногие яйца. Через два дня содержания вне семьи оставалась половина яиц, после однодневного пребывания вне се-мьи практически изо всех яиц вылуплялись личинки. Причем не было существенной разницы, содержались ли кусочки сота в подвале (при 15-18°С) или в комнате (18-20°С), с высокой (до 100%) или низкой (20-25%) относительной влажностью, на свету или в темноте, лежа или стоя. Только в холодильнике (5°С, 60% отн. влажн.) яйца сохранялись плохо. Среди полутораднев-ных яиц и, очевидно, также среди тех, которые были накануне вылупления из них личинок, живыми остались очень немногие. Когда такие яйца держали всего один день в комнате или подвале, то из них очень редко вылуплялись единичные личинки.
Иногда пчелиная семья удаляла яйца, которые, судя по предыдущим опытам, были пригодны для дальнейшего развития. Так, можно почти с уверенностью оказать, что пчелы выбрасывают яйца из магазинного корпуса, если там нет расплода. Яйца должны находиться в расплодном гнезде. Но и в этом случае иногда бывают неудачи — как в нормальной семье с маткой, так и в безматочной, хотя, казалось бы, последняя должна быть особенно хорошо настроена на прием яиц. Это какие-то загадочные исключения.
В моих опытах по определению жизнеспособности пчелиных яиц я наблюдал за расплодом до его запечатывания и часто даже до выхода из ячеек пчел. Я не заметил никаких отклонений в признаках и строении тела взрослых особей. Даже матки, развившиеся из яиц, которые в тече-ние двух дней содержались в подвале, были совершенно нормально развиты. Эти результаты имеют решающее значение для пересылки яиц (см. гл. VI).