Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Джинн20
Tveriak

хотя я просил цитаты из научных статей.
Дело в том ,что изолятор-нуклеус Джинн с пчелами внутри не имеет аналогов на планете Земля,поэтому и цитат нет,зато имеет публикации в главных пчеловодных журналах,которые ты вероятно не читал; Пчеловодство 2014г №№2и5,Пасека России,Агромир МСХ Крыма,журнал Нива,последняя публикация Пчеловодство №4 2024г,представлен на Апимондии 2013 в Киеве и во всех этих изданиях редакторы, консультанты из ТСХА,Рязанского инст. и т.д. и все они лохи и неучи,а если учесть то что эту бутылку,которая избавляет пчёл от клеща Варроа придумала маленькая девочка,то всех твоих коучей с цитатами можно послать куда подальше.
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Декабря 2024, 23:30)
Или ты считаешь, что летом в семье долгоживущих пчёл не бывает?
*

Я этого не знаю. И пытаюсь выцепить инфу, которая позволит понять, сколько в этой истории типичной пчеловодческой брехни и сколько разумных зерен.

Я? Я вообще не понимаю, что такое ДЖП в твоём понимании. С какого дня жизни пчела считается ДЖП? Может ты разъяснишь?
*

Охотно. В моем понимании, ДЖП - это летняя пчела, которая живет не менее 70 дней. Если она живет 40 дней - это не ДЖП. Мне лень читать работы указанного тобой автора (хотя может и найду время). Но если он ведет работу на пчелах с жизнью менее 45 дней от выход из ячейки, то все измерения не стоят выеденного яйца. То есть не имеют к ДЖП никакого отношения. Это я к чему? К тому, что ты обещал мне и Джинну кучу статей про НАУЧНЫЕ исследование ДЖП. Так я жду про НАУЧНЫЕ исследования пчел, живущих более 70 дней. drinks_cheers.gif

Может и не даёт. Просто при наличии даже небольшого количества расплода пчёлы живут на несколько дней меньше, чем при его отсутствии. И это научный факт.
*

Если это факт из приведенной статьи - то это вообще не факт. Потому что разброс 5 дней, а дельта 1,7 дней (33,0-38,4 дней и 32,1 до 37,1). То есть, различие результатов менее ошибки измерения. У нас, физиков, за восприятие таких данных всерьез - канделябрами и вон из науки. Ну да биологи (и климатологи) ошибку измерения считать не умеют, вот это научный факт. biggrin.gif

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 19:10)
Кстати, из работы сразу следует, что если ДЖП существуют, то получать их надо методом Каленова,
*

И даже сможешь объяснить, из чего это следует? hmm.gif
*

Конечно. Клиент в одну группу семей давал ОР, а в другую - сушь. Конечно надо смотреть детали, но не дебил же он? Значит, кормилицы в обеих семьях были , в одной кормили, в другой не кормили. Аксиома пчеловодства: если пчела не кормит, она будет ДЖП. А в опыте время жизни пчел из обеих групп не различимо в рамках ошибки измерения и неотличимо от времени жизни обычных КЖП. Значит либо ДЖП нет в принципе, либо аксиома не верна. dntknw.gif drinks_cheers.gif Значит, в чистом виде метод Ковалева, основанный на аксиоме, ДЖП не даст. Остается Каленов-Смолянский. А как иначе? blink.gif

Джинн20
Крутогорец
[
. А кому могут понадобиться пчёлы в бутылках я даже предположить не могу
Ты даже представить не можешь сколько есть придурков,которые нажрутся Массандровского вина,купят бутыль,повесят на дерево в особняке за лимон зелёных,любуются и ждут мёда.
Tveriak
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 21 Декабря 2024, 21:26)
Это пчёлы не занятые работой.
*

Смотрим на картинку выше.
- Первая пчёлка слева - молодая пчела, которая ещё не начала выкармливать расплод. Она несколько дней отедается на перге/пыльце, и ничего не делает. Если ей так и не придётся ничего делать, то она станет той самой диутинус, или условно "зимней пчелой", с продолжительностью жизни до 8 месяцев. Хсамая верхняя пчёлка а картинке)
- Если пчела начинает выкармливать расплод(две промежуточные пчёлки на картинке, между молодой, и зимней), то у них резко возрастает выработка вителлогенина, и процес накопления ГЛПв жировом теле, на первом этапе кормления. Это пчелы кормилицы. Этот резкий рость ГЛП в их телах нужен для производста м.м., которое будет уходить другим членам семьи. Пока пчела кормит, она тоже ДЖП, но с постепенно снижающимся сроком жизни. И у неё есть уже два пути развития: если она кормит до упора, то становится фуражиром, с остатком жизни в две недели. Если она прекратит кормление раньше, то она начнёт движение к диутинус, т.е. к более долгоживущим пчёлам. Только она никогда не сможет жить так же долго, как пчела не выращивающая расплод. Её живучесть, как шагреневая кожа, стала меньше на этой деятельности, но это ещё не уражир, с полным отсутвием ГЛП в организме.
Чем сильнее семья, тем больше в ней будет ДЖП которым нечего делать. Даже матку ограничивать не надо. Если их будет много, семья войдет в роевое.
*

Именно так и бывает летом.
Причём хорошо известно, что если даже это только отводок на маточник, и в нём преоблдают только ДЖП из расплода, и помимо подставного маточника в нём появился свищевой..., отводок тоже может отроиться.
Семьи надо беспощадно делить, забрать весь расплод, пересаживать на вощину.
*

Если толко нет взятка.
А перед главным взятком надо накапливать молодых пчёл максимально, но не до роевого состояния.
Взяток начался, матку лучше изолировать на нескольких рамках, т.к. это увеличит резер ульевых пчёл для работы на взятке. Полностью ограничивать матку в червлении тоже нельзя, т.к. отрытый расплод тоже выделяет феромон, феромон расплода. И этот феромон фуражиров работать. И матка выделяет феромон во время червления. и это тоже сигнал ульевым пчёлам на активную деятельность.
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 21 Декабря 2024, 21:59)
Дело в том ,что изолятор-нуклеус Джинн с пчелами внутри не имеет аналогов на планете Земля,поэтому и цитат нет,зато имеет публикации в главных пчеловодных журналах,которые ты вероятно не читал; Пчеловодство 2014г №№2и5,Пасека России,Агромир МСХ Крыма,журнал Нива,последняя публикация Пчеловодство №4 2024г,представлен на Апимондии 2013 в Киеве и во всех этих изданиях редакторы, консультанты из ТСХА,Рязанского инст. и т.д. и
*

Меня всегда удивляют подобные противоречивые заявления. Столько сразу много "главных пчеловодных журналов", а цитат взять неоткуда. smile.gif
И опять же, я же только предложил, такую дискуссию. Ты согласился. dntknw.gif
и т.д. и все они лохи и неучи,
*

Я этого никогда не писал, в такой обобщенной форме.
которая избавляет пчёл от клеща Варроа придумала маленькая девочка,то всех твоих коучей с цитатами можно послать куда подальше.
*

И тебе не рекомендую. убедительность не добавляет.
Я предложил обсудить каждое утверждение отдельно, с цитатами из научных исследований. Не более того. hi.gif
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 22:07)
Охотно. В моем понимании, ДЖП - это летняя пчела, которая живет не менее 70 дней. Если она живет 40 дней - это не ДЖП.
*

А 69 дней жизни читается? И если я понял, то 41 день жизни тоже уже считается ДЖП.
Gardiniero, но это же натягивание совы на глобус. dntknw.gif
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 21 Декабря 2024, 22:07)
Аксиома пчеловодства: если пчела не кормит, она будет ДЖП.
*

Измени эту аксиому, сделай чуть мягче, не столь категоричной. И тебе тоже сразу станет легче. smile.gif
- Если пчела не кормит, то она может достичь максимальной, ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ, продолжительности жизни пчелы диутинус, при всех остальных благоприятных условиях.
- Кормление пчелы сокращает максимальную продолжительность жизни, пропорционально срокам и интенсивности её кормления.
- Полный расход ГЛП в организме кормилицы переводит её в фуражиры.
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 5:23)
- Кормление пчелы сокращает максимальную продолжительность жизни, пропорционально срокам и интенсивности её кормления.
*

Кстати, ещё раз хочу напомнить о механизме этого сокращения продолжительности жизни кормилиц, при выращивании расплода. Мы это уже обсуждали, но может кто-то забыл, или просто не знал.
"мы также демонстрируем, что феромон расплода влияет на выращивание расплода и возраст рабочих пчел, влияя на вителлогенин, и что снижение содержания вителлогенина и выживаемости семьи достигается только воздействием феромона расплода."
https://journals.biologists.com/jeb/article...logy-of-extreme
Крутогорец
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 8:23)
Семьи надо беспощадно делить, забрать весь расплод, пересаживать на вощину.
*

Если толко нет взятка.
А перед главным взятком надо накапливать молодых пчёл максимально, но не до роевого состояния.
Взяток начался, матку лучше изолировать на нескольких рамках, т.к. это увеличит резер ульевых пчёл для работы на взятке. Полностью ограничивать матку в червлении тоже нельзя, т.к. отрытый расплод тоже выделяет феромон, феромон расплода. И этот феромон фуражиров работать. И матка выделяет феромон во время червления. и это тоже сигнал ульевым пчёлам на активную деятельность.
*

Именно так. Даже за несколько дней до взятка можно обьединять. Если есть смысл. Это же всё азы пчеловодства, и пришли к ним чисто практически, без всяких научных статей.
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 0:43)
А кому могут понадобиться пчёлы в бутылках я даже предположить не могу
*

вначале появилась идея-продавать воздух в бутылях за ДОРОГО, потом пришлось РЕКЛАМИРОВАТЬ...
Вот и вся бизинес стратегия smile.gif
Исидор-49
Взяток начался, матку лучше изолировать на нескольких рамках, т.к. это увеличит резер ульевых пчёл для работы на взятке. Полностью ограничивать матку в червлении тоже нельзя, т.к. отрытый расплод тоже выделяет феромон, феромон расплода.
*

Tveriak Я к этому пришёл с использованием 3-х рамочных изоляторов. Количество корма на выкармливание расплода сокращается за 40 дней с 13-ти до 6-ти рамок, освобождаются от выкармливания расплода пчёлы, которые переходят в фуражиры и, наконец, никто и никуда не улетит, если на неделю навалится ненастье. Можно набросать магазинов и уехать к тёплому морю на 40 дней мочить помидоры...
Tveriak
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 6:51)
вначале появилась идея-продавать воздух в бутылях за ДОРОГО,
*

Сначала пришла идея держать пчёл в квартире в виде наблюдательного улья, и для апитерапии. Как раз первые статьи Смолянского в ж. Пчеловодство 2014 года. Причём любому и каждому желающему, как аквариум для рыбок.
У меня жена одно время так тропических бабочек продавала, в виде куколок. Тоже в банках.
Покупаешь куколку для ребёнка, из неё вывелась красавица бабочка. Её даже кормить можно было несколько дней.
Спрос был ошеломительный, осбенно под Н.Г.
Проблема со стабильным каналом поставок куколок под возрастающий спрос подрубила бизнес на корню.
С пчёлами в буталках такой проблемы думаю нет. smile.gif
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 6:51)
потом пришлось РЕКЛАМИРОВАТЬ...
*

Так какой бизнес без рекламы. dntknw.gif
Джинн20
Tveriak

предложил обсудить каждое утверждение отдельно

Если остановить на дороге любого прохожего, не имеющего о пчёлах кроме мёда никакого представления и начать объяснять ему,что пчёлы живут летом 30-40 дней,а зимой 200 потому,что на стадии кормилицы по сигналу личинки требующей кормления все кормилицы бросаются поедать пергу,пыльцу,вырабатывать маточное молочко и пытаться накормить личинок,но если личинок меньше,чем кормилиц или долго и трудно добираться до личинок,то пчела вынуждена не скормленное маточное молочко усвоить сама и за счет этого превратиться в долгоживущую или роевую пчелу в зависимости от количества усвоенного молочка,то прохожий скажет всё просто и понятно,но если это сказать пчеловоду или человеку,прочитавшему современный пчеловодный учебник то он начинает бычится и если это сообщить на пчеловодном съезде происходит катастрофа,Миленина затрясло,когда увидел бутылочный изолятор,пчеловоды чувствуют себя одурачеными,сто лет учили,а всё оказалось не так,обидно что всё так просто и клеща нет,роения нет,лекарства не нужны.Пчёлы всё лето ДЖ,не надо подгонять под ГВ,зимуют без подмора. Внучка в феврале должна была выступать в Москве на съезде Пчела и человек,тема была Метод избавления от клеща Варроа,без химии.Зарубили выступление,якобы бутылку негде повесить,а оказалось,что съезд организован Агробиопромом торгующим лекарствами от клеща,они поняли где их ждет банкротство,в бутылке под названием Джинн.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 13:58)
Пчёлы всё лето ДЖ,не надо подгонять под ГВ,зимуют без подмора.
*

Джинн20 Попробуйте ответить на вопрос: "Кому нужна такая развлекуха, если товарного мёда мизер?" Вы бы шли в народ: там можно многим мозги задурить бутылочным пчеловодство, а на этом форуме, всё же, какие ни какие, а пчеловоды и все Ваши рассуждения и доводы о пчёлах в бутылках смотрятся как фантазии увлечённого человека. imho.gif
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 10:58)
Если остановить на дороге любого прохожего, не имеющего о пчёлах кроме мёда никакого представления и начать объяснять ему,что пчёлы живут летом 30-40 дней,а зимой 200 потому,что на стадии кормилицы по сигналу личинки требующей кормления все кормилицы бросаются поедать пергу,пыльцу,вырабатывать маточное молочко и пытаться накормить личинок,но если личинок меньше,чем кормилиц или долго и трудно добираться до личинок,то пчела вынуждена не скормленное маточное молочко усвоить сама и за счет этого превратиться в долгоживущую или роевую пчелу в зависимости от количества усвоенного молочка,то прохожий скажет всё просто и понятно,
*

Демагогия!
Если Вы это сделаете с первым попавшимся прохожим, то он вызовет для Вас дурку... Тем дело и закончится. imho.gif
Кстати, при тех же действиях на форуме(в интернете) такой финал не грозит. Тут безопасно. Потому чего только не встретишь. dntknw.gif
но если это сказать пчеловоду или человеку,прочитавшему современный пчеловодный учебник то он начинает бычится
*

Я так понимаю, что кроме учебников Вы больше по пчеловодству больше ничего не читаете?
Ах, извините, ещё "главные журналы".
Пчёлы всё лето ДЖ,
*

Все пчёлы?
А зимой не ДЖ, уже? hmm.gif
Внучка в феврале должна была выступать в Москве на съезде Пчела и человек,тема была Метод избавления от клеща Варроа,без химии.Зарубили выступление,якобы бутылку негде повесить,
*

Какая прелесть, есть ещё разумные люди в пчеловодстве.
Laie_98.gif
Агробиопромом торгующим лекарствами от клеща,они поняли где их ждет банкротство,в бутылке под названием Джинн.
*

Я думаю вам надо пообщаться с Апидологом. hmm.gif
Он тоже претендует на Нобелевку, за нахождение причины КПС.
(шутка).
А если серьёзно, то у меняк Вам ещё одно предложение.
Я последние несколько лет мотаюсь по югам, в бархатный сезон blush2.gif .
В прошлом году был в Феодосии. Мотался по всему Крыму с экскурсиями.
В следующем году планирую туда же.
Давайте и к Вам приеду на пасеку.
Проведём выборочную диагностику клеща в Ваших бутылях методом смыва, под камеру.
Потом эти ролики на Ютуб, ВК, ТГ..., тем более, что планирую открыть свой канал на ТГ.
Как такое предложение?
Gardiniero

Измени эту аксиому, сделай чуть мягче, не столь категоричной. И тебе тоже сразу станет легче. smile.gif
- Если пчела не кормит, то она может достичь максимальной, ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ, продолжительности жизни пчелы диутинус, при всех остальных благоприятных условиях.
- Полный расход ГЛП в организме кормилицы переводит её в фуражиры.
*

Аксиома не моя, ее юзают все критиканы в этой теме. acute.gif Не моя - не мне и менять. dance2.gif

Научную статью давай, а не свои фантазии про потенциал. biggrin.gif Ты обещал научную статью про ДЖП, ты писал - их есть и много. Я дождусь научную статью про изучение летних пчел со сроком жизни более 70 дней? А то ведь трепачом прослывешь, ник менять придется. biggrin.gif tongue.gif acute.gif .

Tveriak
что на стадии кормилицы по сигналу личинки требующей кормления все кормилицы бросаются поедать пергу,
*

Джинн20, а как Ваша "религия" объясняет долгоживучесть осенних пчёл, последней генерации, когда в семье уже нет открытого расплода, и никто сигналы на поедание перги не даёт? hmm.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 12:09)
А то ведь трепачом прослывешь, ник менять придется.
*

Ну, мне твою славу трепача не затмить, не пугайся. dntknw.gif
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 12:09)
Научную статью давай, а не свои фантазии про потенциал.
*

Не борзей. Давать тебе бутет твоя бабуля...
А всю научную информацию, и статьи по физиологии формирования пчёл диутинус я уже дал в достаточном количестве. Даже в картинках.
Кто хотел, тот всё понял. Если ты чего то не понял, то это не мои проблемы.

А научную информацию я и дальше буду выкладывать. Которую посчитаю интересной. hi.gif
Джинн20
Исидор-49
Tveriak

. Тут безопасно.
Вона как Вас колбасить начало,я предупреждал,правда для вас красная тряпка,но битва продолжается,следующий раунд.
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 12:27)
Вона как Вас колбасить начало,
*

Меня? blink.gif Да вроде сижу спокойно сижу, Шардоне пью, Балабола смотрю,статьи почитываю, на форуме пописываю... biggrin.gif
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 12:27)
правда для вас красная тряпка,
*

Чья правда? Ваша?
Джинн20, мне Ваши фантазии вообще по-барабану, мне достоверная информация интересна.
Вот я спросил:
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 12:17)
Джинн20, а как Ваша "религия" объясняет долгоживучесть осенних пчёл, последней генерации, когда в семье уже нет открытого расплода, и никто сигналы на поедание перги не даёт?
*

И предложил:
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 12:04)
Давайте и к Вам приеду на пасеку.
*

Ответы будут, на конкретные вопросы и предложения?
Крутогорец
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 13:58)
всё так просто и клеща нет
*

От вас другие пчеловоды и пасеки на каком расстоянии находятся?
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 15:09)
Я дождусь научную статью про изучение летних пчел со сроком жизни более 70 дней?
*

Откуда вы взяли что летом есть пчёлы живущие более 70 дней? Не 1-2 в улье, а вот прям значимое кол-во.
Tveriak
Во, интересное:
Таблица 2 показывает, что пчелы, вылупившиеся в апреле и мае, были самыми короткоживущими - 43-48 дней, мартовское поколение жило в среднем 59 дней и имело наименьшую зараженность Varroa destructor, июньское поколение (49 дней), июльское (88 дней) , августовское (до 241 дня) и, с самой высокой стадией инвазии Varroa destructor, сентябрьское поколение (224 дня) . Августовские пчелы участвуют в формировании зимнего клуба в среднем на 41%, сентябрьские на 72–73%, и небольшое количество вылупилось в октябре. В районе Белоземья пчелы вылуплялись уже в середине октября. В августе и сентябре в каждой семье вылупится около 1,6–1,7 кг пчел, которые перезимуют. В июле и августе температуры, достигающие 39–40 ºC, не сокращают продолжительность жизни пчел. Пчелы, вылупившиеся в мае, живут дольше при отсутствии цветения, по сравнению к мартовскому и июньскому поколениям, которые живут во время главного цветения. Сравнивая данные о продолжительности жизни за эти
месяцы, было очевидно, что мартовское и июньское поколения живут дольше, несмотря на их участие в главном цветении. Зимующие пчелы живут относительно долго весной: пчелы, вылупившиеся 26 августа, жили до 24 апреля, а
вылупившиеся в сентябре - до 8 мая. Эти данные совпадают с данными, полученными из Розова (1928). Розов предположил, что пчелы, вылупившиеся поздней осенью, не способны к полету и накоплению жира, что приводит к их повышенной смертности зимой. Климатические условия в Белоземье поздней осенью не всегда благоприятны для полета и обеспечения пыльцой вылупившихся пчел. Сравнивая данные с данными Free & Spencer-Booth
(1959), которые обнаружили, что итальянские пчелы, вылупившиеся в марте, жили чуть более 35 дней, а вылупившиеся в июне, жили 28 дней, пчелы вида Apis mellifera L. в Белоземье живут примерно на две трети дольше. Проанализировав данные и сравнив их с данными других исследователей, можно отметить тенденцию к более высокой продолжительности жизни пчел вида Apis mellifera L. в районе Белоземья.
В разрезе района Белоземья полная замена зимующих пчел на весенних произошла к концу первой
декады мая. Пчелы, вылупившиеся в августе, сентябре и небольшое количество с октября, выращивают первое поколение весенних пчел (в марте), продолжительность жизни которых составляет около 59 дней.

https://www.researchgate.net/publication/31...ant-Blatt_Hives
На что хочется обратить внимание.
Продолжительность жизни пчёл начинает увеличиваться уже с июля(88 дней), когда матка начинает сокращать червление, и в семье сокращается количество расплода. Эти пчёлы вылупились в конце июля(27.07) и прожили уже 88 дней, до 22.10.
Когда пчелы выращивают небольшое количество расплода, естественно, увеличивается их продолжительность жизни. Эти данные подтверждают более ранние исследования, проведенные Маурицио (1954), Потейкиной (1958) и Родс (1972), показывающие, что пчелы умирают быстрее, когда они работают над выращиванием расплода.
Поэтому зимние пчелы, которые не заботятся о расплоде, живут дольше.

Там же.
Tveriak
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 13:06)
Откуда вы взяли что летом есть пчёлы живущие более 70 дней?
*

Как видим есть. dntknw.gif
В июле, снижается количество расплода в улье, и продолжительность жизни пчёл сразу увеличивается.
У меня отрутнёвивший рой три месяца жил, с середины мая, по конец августа.
любой это может проверить, а опытные пчеловоды и так это знают. imho.gif
Этот же эксперимент можно провести и с подсадкой неплодных маток(маточников), не давая маткам выйти на облёт. Даже трутневеть не будут, проживёт семья 3-4 месяца легко.
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 16:36)
Продолжительность жизни пчёл начинает увеличиваться уже с июля(88 дней), когда матка начинает сокращать червление, и в семье сокращается количество расплода. Эти пчёлы вылупились в конце июля(27.07) и прожили уже 88 дней, до 22.10.
*

Tveriak Читаю тему и всё больше и больше убеждаюсь в своей правоте по использованию 3-х рамочного изолятора на ГВ.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 15:27)
Вона как Вас колбасить начало,я предупреждал,правда для вас красная тряпка,но битва продолжается,следующий раунд.
*

Джинн20 С чего Вы взяли, что кого-то может колбасить от написанной Вами дури, называя себя при этом бойцом, но не можете ответить на элементарный вопрос, который вынужден повторить...
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 14:21)
Джинн20 Попробуйте ответить на вопрос: "Кому нужна такая развлекуха, если товарного мёда мизер?"
*

Джинн20 Я материалист и если не вижу практического применения, мне это никак не интересно, хотя как известно, пытался разобраться, даже книжку купил, тему по долгоживущим пчёлам открыл, но нигде не увидел места для "двигателей пчеловодного прогресса" в стеклянных баклажках.
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 14:11)
Tveriak Читаю тему и всё больше и больше убеждаюсь в своей правоте по использованию 3-х рамочного изолятора на ГВ.
*

Если я правильно понимаю, это с учётом сроков образования первых ДЖП в конце лета?
Думаю, что информация действительно полезная, для тех, кто ограничивает матку на ГВ, в т.ч. и в изоляторах.
Roman_68
Кто не работает, тот ест©
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 17:48)
Если я правильно понимаю, это с учётом сроков образования первых ДЖП в конце лета?
*

Tveriak Именно так.
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 15:25)
А всю научную информацию, и статьи по физиологии формирования пчёл диутинус я уже дал в достаточном количестве.
*

Там нет про пчел, живущих более 70 дней. Давай статью! Ты сам напросился на научный диспут, давай статью для обсуждения, никто за язык не тянул. Давай статью, а если нет таких статей - найди мужество, признайся - наука не изучает летних ДЖП, не может их получить и не изучает.

Казалось бы, вопрос не стоит выеденного яйца, все знают физиологию и пр., но, какая досада, ДЖП изучают на зимующих пчелах. А летние дохнут на 38 день, хоть и не кормили никогда личинок (см. выше ссылку). Значит все это знание не стоит ломанного гроша. Да, Тверяк? Не умеют ученые делать летом ДЖП? Я верно понимая твою неспособность выдать статью, где бы наука изучала летних пчел, живущих более 70 дней (это у Каленова заявлено, у Ковалева за 90 выходит) ? А если умеют делать - статью давай.

И эта, правила форума перечитай- да? Один раз предупреждаю, в другой раз будет жалоба модератору. sport_boxing.gif
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 16:06)
ткуда вы взяли что летом есть пчёлы живущие более 70 дней?
*

Коллега, хочу напомнить, что Вы находитесь в теме про практическое использования метода Ковалева. Книжечку его почитайте. Ну и Каленова тож. Они говорят, что у их есть. А так, я думаю, их нет, только под осень. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 15:29)
Там нет про пчел, живущих более 70 дней.
*

В смысле? Вышедшие из ячеек в конце июля пчёлы прожили 88 дней. Это меньше твоих 70? Решил срок ДЖП прибавить, или июль уже не лето? ohyeah.gif
Давай статью!
*

Я же дал ссылку. Скачивай и читай в ПДФ. dntknw.gif
признайся - наука не изучает летних ДЖП, не может их получить и не изучает.
*

Наука изучает всех долгоживущиз пчёл, механизм образования которых подробно описан в работах Гро Амдам и её коллег. Ссылки и цитаты из этих статей я выложил.
А летние дохнут на 38 день,
*

Уже на 88 й. drinks_cheers.gif
Значит все это знание не стоит ломанного гроша. Да, Тверяк?
*

Нет, Gardiniero. Ломаного гроша не стоит вся твоя пустая болтовня, а предоставленная научная информация по ДЖП весьма интересна и полезна. hi.gif
Джинн20
Tveriak
[quote=Tveriak,Воскресенье, 22 Декабря 2024, 15:49]
, и никто сигналы на поедание перги не даёт?

Вот наконец вопросы по делу пошли.Чтобы последняя генерация расплода 19-21 день стала ДЖ,ставится вторая прививочная рамка на 15-18 день,чтобы перекрыть промежуток отсутствия личинок до 27 дня.
Джинн20
Исидор-49
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 17:28)
стеклянных баклажках.

--------------------
  Стал бы Калёнов деревянные изоляторы сколачивать, если бы до прозрачных баклажек додумался.

*

Крутогорец
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 16:40)
Даже трутневеть не будут, проживёт семья 3-4 месяца легко.
*

Проживут, если не кормят расплод и не собирают мед. Сократятся раза в 2-3, но дотянут до осени. Один вопрос только возникает - зачем пчеловоду держать таких пчёл?
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 18:39)
метода Ковалева. Книжечку его почитайте. Ну и Каленова тож. Они говорят, что у их есть.
*

А у меня сосед говорит что за ночь 5 раз может. Не вынимая.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 18:39)
А так, я думаю, их нет, только под осень.
*

Я тоже так думаю. Либо пчелы работают но долго не живут, либо не работают и живут долго.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 19:45)
Один вопрос только возникает - зачем пчеловоду держать таких пчёл?
*

Так Ковалев же ясно пишет: зачем тратить мед на выращивание расплода? Сделал ДЖП, они собрали мед (это если кратко). И никакого лишнего расплода. Разница, как я прикинул, выходит где-то на 100-150 тысяч пчел. Исидор так прям и говорит - нет изоляции в июле - минус 30 кг меда за счет выращивания холостого поколения. Ковалев тоже поначалу рамочным изолятором, потом сократил его до клетки для большей экономии. Книги щас нету с собой, привел бы пример.
Джинн20
Исидор-49
[quote=Исидор-49,Воскресенье, 22 Декабря 2024, 17:28]
"Кому нужна такая развлекуха, если товарного мёда мизер. Не мёдом единым живём,есть такое направление как Апитерапия в каждый дом,там нужна восковая моль,ПЖВМ,ульевой воздух,пчелоужаления,получение витаминных медов экспресс методом,наблюдение за жизнью пчёл,обучение пчеловодству,городское пчеловодство,где рамочное пчеловодство не подходит,и тут на сцену выходит Джинн ,8 чудес в одной бутылке,назови мне хоть одно подобное универсальное устройство в пчеловодстве.
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 16:15)
Чтобы последняя генерация расплода 19-21 день стала ДЖ,ставится вторая прививочная рамка на 15-18 день,чтобы перекрыть промежуток отсутствия личинок до 27 дня.
*

Куда ставится, кем ставится, зачем ставится???
Я спрашиваю про естественный процесс образования зимних ДЖП, без вмешательства пчеловода.
Или ты хочешь сказать, что без этой рамки последняя генерация осенних/зимних пчёл не будет долгоживущей? hmm.gif hmm.gif
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 16:45)
Проживут, если не кормят расплод и не собирают мед. Сократятся раза в 2-3, но дотянут до осени.
*

И я об этом же! drinks_cheers.gif
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 16:45)
Один вопрос только возникает - зачем пчеловоду держать таких пчёл?
*

Я держал ради любопытства. Типа, посмотреть, что будет. Вот опыт и пригодился.
Но тут разворачиваются более любопытные утверждения.
Предлагается осенью в семью ставить рамку с открытым расплодом, чтоб последняя генерация зимних пчёл стала долгоживущими. И даже не спрашивай откуда такие раммки брать осенью, когда во всех семьях только печатный расплод на выходе....
Очень любопытно, как из этого вопроса выкрутится уважаемый Джинн20.
Пока начал не очень удачно, типа не понял, что речь идёт о последней генерации осенних пчёл, и и ту самую рамку "для перекрытия" взять просто негде.
Джинн20, ещё повторю свой вопрос.
У меня на пасеке в 50 семей, к концу октября обычно уже нет открытого расплода в семьях. Даже печатного крохи.
Т.е., где-то с начала октября в семьях только печатный расплод, которого бывает на 1-3 рамках рута(не сплошняком).
Вопрос. Как эти пчёлы становятся ДЖП, и доживают до апреля, если в семье уже нет открытого расплода?
Или, согласно твоей рилигии, все эти пчёлы погибнут через месяц?

Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 19:56)
Так Ковалев же ясно пишет: зачем тратить мед на выращивание расплода? Сделал ДЖП, они собрали мед (это если кратко).
*

Все это заманчиво, но я еще не знаю ни одного способа обмануть природу и закон сохранения энергии.

Все "потуги" пчеловодов по изоляциям, сменам маток, и тому подобным манипуляциям действительно направлены на сбор бОльшего количества лишь ОДНОГО ОПРЕДЕЛЕННОГО меда....естественно с "пробелами"(недобором) по другим медам (не в этом, так в следующем или предыдущем годах)
Звучит для НОВИЧКОВ поразительно-но это просто ФАКТ
sport_boxing.gif
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 16:59)
такое направление как Апитерапия в каждый дом,там нужна восковая моль,ПЖВМ,ульевой воздух,пчелоужаления,получение витаминных медов экспресс методом,наблюдение за жизнью пчёл,обучение пчеловодству,городское пчеловодство,где рамочное пчеловодство не подходит,и тут на сцену выходит Джинн ,
*

Ну про апитерапию, и всякие другие продукты пчеловодства тут можно не писать. Их и при товарном медовом пчеловодстве получать можно.
А вот использовать бутыль как одноразовый наблюдательный улей где-то в квартире, или на даче вполне можно.
Правда зачем для этого надо разводить бодягу с ДЖП?? Хотя, для форсу, или как рекламный ход подойдёт.
Одно дело просто бутыль с пчёлами на дереве подвесить, и наблюдать, и уже совсем другое дело, когда в этой бутыли загадочные ДЖП живут.... biggrin.gif Не, ну красиво же придумано! drinks_cheers.gif
Roman_68
Как пример -один пчеловод поделил семью ранней весной на 4 части и собрал семечкового позднелетнего меда по 40 кило на ЧАСТь, второй ничего не делил, собрал майского 20 кило и 40 семечкового....
Первый в зиму пустил 4 семьи, а второй ОДНУ.
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:22)
Правда зачем для этого надо разводить бодягу с ДЖП?? Хотя, для форсу, или как рекламный ход подойдёт.
*

Только лишь РЕКЛАМЫ РАДИ drinks_cheers.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 18:51)
Вышедшие из ячеек в конце июля пчёлы прожили 88 дней. Это меньше твоих 70? Решил срок ДЖП прибавить, или июль уже не лето?
*

Отпетлять хочешь? Не выйдет. ПВ интересуют те ДЖП, что участвуют в медосборе. А зимующие пчелы - не удивительны, они сами собой получатся без участия пв, ты зачем их приплел? А летних ДЖП выводит пв, действительно, зная физиологию пчел. Каленов утверждает, что он достаточно знает физиологию и, как он говорит, выводит ДЖП. Но он для тебя не авторитет. А остепененные знают физиологию, но вывести на могут. Ведь не могут же, раз статей нет, да? Как же так вышло? А, Тверяк?

Дай прямой ответ на прямой вопрос: ты видел статью, где ученые получили пчел майско-июньского вывода, которые прожили 70 дней и более? Да или нет?

Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 19:45)
А у меня сосед говорит что за ночь 5 раз может. Не вынимая.
*

Коллега, ведь Вы, да и любой, можете приехать к Каленову на насеку под Ногинском, он там проводит экскурсии. Зачем же обижать людей недоверием? acute.gif
Shadow
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 21:32)
Зачем же обижать людей недоверием? acute.gif
*

....вот с ентого момента мне, Петька, и поперло....
Roman_68
Вот приедет пчеловод на экскурсию к каленову и как он увидит, что пчела 70 дней живет , а не 38 blink.gif
Детский сад drag.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 19:15)
Чтобы последняя генерация расплода 19-21 день стала ДЖ,ставится вторая прививочная рамка на 15-18 день,чтобы перекрыть промежуток отсутствия личинок до 27 дня.
*

Джинн20 Прививочная рамка, которую прежде чем поставить нужно где-то получить: такой дур-дом только для одарённых... Выхлоп-то какой будет от этого онанизма?
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:51)
как он увидит, что пчела 70 дней живет , а не 38
*

Наверна книга учета есть. Все записываются кто когда родился, когда в последний путь отправили.
Мои бестолковые, незаписывают.
Джинн20
Исидор-49
Tveriak

Джинн20 Прививочная рамка, которую прежде чем поставить нужно где-то получить:
Прививочная рамка ставится при изоляции матки в изоляторе для получения дополнительной прибыли одновременно с изоляцией,предотвращения роения после изоляции,в том случае если матка в изоляторе недостаточно сеет или используется изолятор Миленина,где матка вообще не сеет и в конце изоляции на 21 день,чтобы при выходе последнего расплода перед выходом матки были открытые маточники,требующие кормления. Всё это используется только при весенней,летней,осенней изоляциях для того,чтобы весь видимый расплод был ДЖ. В твоём случае,если ты не изолировал матку в августе,то зря потратил мёд и силы пчел,которые выкормили октябрьский расплод который выйдет,сожрет часть зимних запасов,обгадится не облетевшись и выпадет в осадок. С Новым Годом!
Shadow
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 2:18)
Ты даже представить не можешь сколько есть придурков,которые нажрутся Массандровского вина,купят бутыль,повесят на дерево в особняке за лимон зелёных,любуются и ждут мёда.
*

Вот в чем беда, вот в чем закавыка. Маловато придурков на форуме пчеловодов. Или наживка не та.
И к слову.... мммм....думаю, что владелец особняка за миллион долларов, уж кем кем, а придурком вряд ли является.
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:10)
Или ты хочешь сказать, что без этой рамки последняя генерация осенних/зимних пчёл не будет долгоживущей?
*

Это прямым текстом сказано в книге Каленова. hi.gif Откуда берет личинки - в книге не сказано. По идее, имея карнику на пасеке не проблема набрать с ее позднего расплода личинок для всей пасеки, где матки в изоляторах. Одновременно, если есть поздний расплод на корм синичкам - ничего подставлять и не надо.

Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:20)
Все это заманчиво, но я еще не знаю ни одного способа обмануть природу и закон сохранения энергии.
*

С законом сохранения все отлично - не съеденый личинками мед идет пчеловоду. Насчет обмана природы - есть нюансы.

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:22)
Одно дело просто бутыль с пчёлами на дереве подвесить, и наблюдать, и уже совсем другое дело, когда в этой бутыли загадочные ДЖП живут.... biggrin.gif Не, ну красиво же придумано! drinks_cheers.gif
*

Лови вариант, я о нем думал, но не реализовал. Пока. Бутылка с ДЖП, на горлышко навинчен изолятор типа горлышка от другой бутылки с ганнеманкой, там матка. ДЖП два месяца сидят в бутылке, как начинается взяток - носят мед, потом отходят. Выход - чистый сотовый мед и сотня пчел.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 17:32)
Отпетлять хочешь? Не выйдет. ПВ интересуют те ДЖП, что участвуют в медосборе. А зимующие пчелы - не удивительны, они сами собой получатся без участия пв, ты зачем их приплел?
*

Да это ты, как уж на сковороде уже вертишься. biggrin.gif
В последней статье 88 дней прожили пчёлы, родившиеся в июле, и закончившие свою жизнь в ноябре. Это не зимние пчёлы, а само собой у тебя получается только пустозвонить. Всё! Больше нечем тебе крыть, и медосбор тут вообще не причём. Вон, Джинн20 , своих ДЖП в бутылках вообще без всякого медосбора разводит, не парится.
Каленов утверждает, что он достаточно знает физиологию и,
*

И чё, даже зуб на холодец давал?
Калёнов бабло делает на своём творчестве, и больше ничего.
Я с ним общался на Ютубе. Ни на один вопрос он толком не ответил. Такая же бредятина, как у всей их секты ДЖП.
Ведь не могут же, раз статей нет, да?
*

Ещё раз! Долгоживущие пчёлы образуютсяв в любой семье без матки, и без открытого расплода, если её там долго нет. И живут эти пчёлы всё лето, несколько месяцев. Это элементарно проверить на практике.
Физиология формирования ДЖП достаточно хорошо изучена, и одинаковая как для летних, так и для зимних пчёл. Естественно, с определёнными нюансами, которые я излагал в цитатах из статей, и в картинке.

где ученые получили пчел майско-июньского вывода, которые прожили 70 дней и более? Да или нет?
*

И ты её видел. Июльские(летние) пчёлы даже в обычной семье прожили 88 дней.
Для того, чтобы майские пчёлы прожили 80-90 дней, возьми семью, и забери у неё матку.
Она выведет молодуху. Закрой леток р\Р, чтоб молодуха не могла облетаться.
Через 2-3 недели, когда молодуха погибнет, дай в семью ещё маточник, и тоже не дай ей облететься.
И так всё лето.
К октябрю у тебя будет вполне приличная семья, в которой почти не будет трутовок. В ней останутся только ДЖП, которые не выкармливали расплод, и потому прожили несколько месяйев.
У меня такие семьи были тоже. Случайно. При косяках в выведении маток.
Gardiniero, у тебя слишком мало опыта в пчеловодстве, мало чего видел.
Пытаешься это заменить упёртостью?
Да за ради Бога.
dntknw.gif
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 17:58)
Выхлоп-то какой будет от этого онанизма?
*

Ну, может ДЖП появятся у кого-нибуть.... biggrin.gif

Ладно, появилась новая интересная инфа по ДЖП, но потерял статью...
Там суть в чём?
Вот эти все ДЖП имеют достаточно низкий имунный статус, если слишком долго живут. Точнее, они его существенно теряют постепенно, даже если не переходят в касту фуражиров. Этоможет проявляться вспышкой скрытых в семье инфекций, если в семье, летом много старых ДЖП, и мало молодых пчёл.
У меня такая ситуация возникала несколько раз как раз в семьях, где долго не было плодной матки. Подсаживал несколько раз, но всё безуспешно. Печатный расплод весь вышел уже. И через какое-то время появились пчёлы с признаками хронического паралича. Я ещё удивлялся, откуда он взялся. Боялся, что семья погибнет, и на пасеку всё перекинется. Однако, когда удалось подсадить матку, и появились молодые пчёлы от неё, признаки болезни полностью исчезли.
Это к вопросу о длительности безрасплодного периода информация. hi.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 18:58)
Это прямым текстом сказано в книге Каленова.
*

Выкладывай цитату. dntknw.gif А то в твоей передаче любой "прямой текст" становится кривым. imho.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 18:58)
Лови вариант,
*

Лови сразу взад! Я уже несколько раз объяснял, что мне эти бутыли и даром не нужны. У меня пчёлы отлично живут и мёд носят в стандартных деревянных ульях. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО