Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Александр044
Цитата(sergei2112 @ Суббота, 21 Декабря 2013, 18:33)
.Основа метода-полное ислючение червления,как раз то о чем Вы пишете.
*

Я немного знаком, если не с методом, то с клеточкой. И на мой взгляд клеточка такая же как у Ковалева. (если я не ошибаюсь конечно)
Третьяк
Александр044
Цитата(Александр044 @ Суббота, 21 Декабря 2013, 17:33)
Это конечно, но полное исключение червления намного эффективней ограничения.(в условиях слабого взятка) У кого принос по 15 кг в сутки, им и решетка то не особо нужна.
*

Да но есть од но ! Ограничение матки не всегда приводит к появлению маточников , а полное ограничение приводит гарантированно(со всеми вытекающими) . bye.gif Использовать метод или нет дело каждого , никто не настаивает . А вот прислушаться к мнению других полезно , возможно что то новенькое откроется ! hi.gif
IGORKIR
Цитата(Третьяк @ Среда, 25 Декабря 2013, 22:27)
а полное ограничение приводит гарантированно(со всеми вытекающими) .
*

Полный бред.Если сам не делал,то хотя бы тему прочитай.Маточники при полном ограничении появляются в незначительном количестве семей(там где плохая матка)И они появились бы и без полного ограничения в тех же семьях imho.gif
marsianin321
IGORKIR не надо так резко высказываться.Я слежу за темой. и Что? У всех разные результаты.
Бред--это полное ограничение матки в клетке.Самое разумное при слабом медосборе--ограничение хотя бы на 1 рамке .Фото простейшего изолятора я уже выкладывал .Не нужно никаких приспосод--только рамка с сушью,рейки, 2 разделит решётки и 2 кусочка Двп. За день можно наклепать неск. десятков штук. А Клетки---....... Это действительно бред. Не очень умного человека.Без обиды.Вы первым позволили себе такое высказывание незнакомому человеку.
Третьяк
IGORKIR
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 26 Декабря 2013, 11:33)
Полный бред.Если сам не делал,то хотя бы тему прочитай.Маточники при полном ограничении появляются в незначительном количестве семей(там где плохая матка)И они появились бы и без полного ограничения в тех же семьях
*

Запишите название моего ника и почитайте тему сначала , потом будете говорить . А я говорю потому что делал и запирал , и проверил результат на выходе . А он один безоговорочное появление маточников , даже в случае прекрасной матки . Если Вы опытный пчеловод то должны знать что появление маточников происходит при резком обрыве засева не зависимо от того какая в улье матка . hi.gif
IGORKIR
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 26 Декабря 2013, 20:10)
IGORKIR не надо так резко высказываться
*

Согласен....Сейчас как прочитал,то действительно выглядит резко.А когда писал,то не заметил.Настроение такое было.. hi.gif Поэтому прошу у Третьяка прощение за резкость.
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 26 Декабря 2013, 20:10)
Самое разумное при слабом медосборе--ограничение хотя бы на 1 рамке .Фото простейшего изолятора я уже выкладывал .Не нужно никаких приспосод--только рамка с сушью,рейки, 2
*

Этим я раньше занимался...Так как матка ограничена, большинство семей входят ройку и не работают..Тем более на" слабом медосборе".Вместо ограничения матки получаем ограничение в меде crazy.gif Да и с изоляторами этими куча мороки...Другое дело клеточка-легко сделать и результат прогнозируемый.Если б не надо было матку искать то было бы вообще супер.
Цитата(Третьяк @ Четверг, 26 Декабря 2013, 21:00)
А он один безоговорочное появление маточников , даже в случае прекрасной матки . Если Вы опытный пчеловод то должны знать что появление маточников происходит при резком обрыве засева не зависимо от того какая в улье матка . 
*

У меня результаты другие,хотя я тоже ожидал появления свищевых маточников...А опыты(ограничение матки на рамке и напоротив в клеточке Ковалева) я делал сразу на всей пасеке(40-50семей), поскольку считаю,что результат опытов на нескольких семьях недостоверный.
Третьяк
IGORKIR
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 26 Декабря 2013, 21:50)
Согласен....Сейчас как прочитал,то действительно выглядит резко.А когда писал,то не заметил.Настроение такое было..  Поэтому прошу у Третьяка прощение за резкость.
*

Только сильный человек может так написать !!!!!!!!!!!!!!!! friends.gif Laie_99.gif drinks_cheers.gif Laie_98.gif dance2.gif
IGORKIR
Так как матка ограничена, большинство семей входят ройку и не работают.
*

Так это же не проблема . На старой матке или вышедшем рое в новом улье создаете медовик на старом месте . Вся пчела собирается и работает на медосборе , любо глянуть . А на расплоде с маточниками отводок и в сторону , это же древний способ (уже мхом порос). По осени имеете от каждой семьи изработавшейся на медосборе , крепкий отводок с молодой маткой . За счет таких отводков восстанавливаете потери пасеки , если их нет старуху в утиль , а пчел присоединяете к отводку . Метод гораздо лучше запирания маток в клеточку , не важно это клеточка Ковалева , Титова или еще какая . Представьте , беременной женщине пришло время рожать , а Вы ей связали ноги вместе и в шкаф ( ну шоб не вопила). Жалко женщину и пчеломаток в клетках тоже .
По сути предложенный метод(Ковалева), мне помог найти способ смены маток в семьях средней силы , в которых не знаешь толи маточник прививать , толи отводок делать (расплода мало делать не на чем). Вот я и делаю , запер матку в клетку в начале июля и в улей . Матка есть , пчелы не беспокоятся , но засева нет и они делают маточники . Вся проблема решена .............. imho.gif hi.gif
manhoff
То же запирал маток в клеточки Ковалева на всей пасеке и во всех семьях были маточники тихой смены , правда маточники очень хорошие были , крупные .
marsianin321
..Так как матка ограничена, большинство семей входят ройку и не работают..Тем более на" слабом медосборе"
*

Я бы так не сказал.Закрывал маток примерно за несколько дней до ГВ.Нормально всё И мёд взял.Рои если и выходят--заходят обратно.Матка же вклетке(хотя сам я ни разу не видел роения).Но от ограничения пришлось отказаться.Я создаю поздние августовские отводки.При ограничении ни пчёл,ни расплода не хватает.
Александр044
Цитата(marsianin321 @ Пятница, 27 Декабря 2013, 5:44)
Я создаю поздние августовские отводки.При ограничении ни пчёл,ни расплода не хватает.
*

Я то же делаю августовские отводки, но матку не ограничиваю и не запираю, а убираю совсем, вместе с открытым расплодом. К августу расплода действительно нет, но зато по этой же причине много пчелы (не изношенной на выращивании расплода) В прошлом году семьи в августе разделил на 5 отводков, которые к маю догнали полноценные семьи.
Третьяк

marsianin321
Я бы так не сказал.Закрывал маток примерно за несколько дней до ГВ.Нормально всё И мёд взял
*

Я закрываю маток не позднее первых чисел июля , что бы молодые матки начинали червить в начале августа . Семья работает на ГВ (он у меня в июле) , без расплода . В принципе мне нравится . imho.gif
marsianin321
Рои если и выходят--заходят обратно.
*

Рои (первые ) действительно заходят обратно , есть видео и не одно как это происходит . Но вот второй рой (если семью не разделить ) сбежит , проверял специально . acute.gif
Александр044
Цитата(Александр044 @ Пятница, 27 Декабря 2013, 8:13)
В прошлом году семьи в августе разделил на 5 отводков, которые к маю догнали полноценные семьи.
*

Собственно говоря , если подготовлены молодые матки в нуках то ничего особенного , это нормально .
Александр044
Цитата(Александр044 @ Пятница, 27 Декабря 2013, 8:13)
Я то же делаю августовские отводки, но матку не ограничиваю и не запираю, а убираю совсем, вместе с открытым расплодом. К августу расплода действительно нет, но зато по этой же причине много пчелы (не изношенной на выращивании расплода)
*

А вот тут сами прочитайте внимательно что написали ! dntknw.gif Может надо как то по другому написать , а то слишком как то не вяжется ............ dntknw.gif hmm.gif
Если Вы делаете в августе отводки заранее убрав матку с расплодом , то на чем ?????? На старой пчеле ???
С начала августа начинается наращивание пчел идущих в зиму , которые собственно и обеспечат выход из долгой зимовки . Если у Вас нет августовской пчелы , тогда кто у Вас зимует ??? hmm.gif Или я что то не так понял ??? hi.gif
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Четверг, 26 Декабря 2013, 22:26)
То же запирал маток в клеточки Ковалева на всей пасеке и во всех семьях были маточники тихой смены
*

manhoff,попробуй в следующем сезоне ставить клеточку в пустую(без вощины) полурамку,а не в улочку между рамками,как ты ставил....И тогда обсудим.
Пахан
А по подробнее можно,что проинойдёт если поставить в пустую рамку?
marsianin321
Цитата(Третьяк @ Пятница, 27 Декабря 2013, 21:48)
А вот тут сами прочитайте внимательно что написали !  Может надо как то по другому написать , а то слишком как то не вяжется ............   
Если Вы делаете в августе отводки заранее убрав матку с расплодом , то на чем ?????? На старой пчеле ???
С начала августа начинается наращивание пчел идущих в зиму , которые собственно и обеспечат выход из долгой зимовки . Если у Вас нет августовской пчелы , тогда кто у Вас зимует ???  Или я что то не так понял ??? 
*

Честно говоря тоже возникли эти вопросы,только не стал заострять.Хотелось бы прочитать ответ.И ещё одно--даже для Вашего региона-- 5 отводков...... dntknw.gif Многовато однако. Я делю 12-рамочный дадан пополам и подсаживаю плодную карнику из нука. Если же отводки для реализации весной --делаю слабее.Но..У меня никак не укладывается в голове--5 отводков в августе месяце. hmm.gif
Третьяк
marsianin321
Цитата(marsianin321 @ Суббота, 28 Декабря 2013, 20:26)
Честно говоря тоже возникли эти вопросы,только не стал заострять.Хотелось бы прочитать ответ.И ещё одно--даже для Вашего региона-- 5 отводков......  Многовато однако. Я делю 12-рамочный дадан пополам и подсаживаю плодную карнику из нука. Если же отводки для реализации весной --делаю слабее.Но..У меня никак не укладывается в голове--5 отводков в августе месяце. 
*

Вот и я о том же ! hmm.gif Я делаю по одному отводку в начале июля или в сильных семьях в середине июня . А семью пускаю на медосбор . А тут пять отводков да еще и в августе , но все бы ничего . Вот только откуда пчела для отводков взялась ??? blink.gif hmm.gif Хотя может и есть что то интересное , подождем пока автор скажет ............ dntknw.gif
IGORKIR
Цитата(Пахан @ Суббота, 28 Декабря 2013, 9:38)
А по подробнее можно,что проинойдёт если поставить в пустую рамку?
*

Так писал уже,маточники свищ. не строят, а работают(осиротения не чувствуют) hmm.gif
Пахан
И чем вы это объясняите?
Александр044
Цитата(Третьяк @ Суббота, 28 Декабря 2013, 21:12)
. Вот только откуда пчела для отводков взялась ???
*

Я наверное немного не правильно написал не 5 отводков от семьи, а разделил семью на 5 отводков.
Да вот собственно вы сами ответили:
Собственно говоря , если подготовлены молодые матки в нуках то ничего особенного , это нормально .
*

Именно ничего особенного я не сделал. Матки начали червить в конце июля-начале августа.
Если Вы делаете в августе отводки заранее убрав матку с расплодом , то на чем ??????
*

Здесь опять же правильнее написать не делаю отводки, а делал в прошлом году. Осень была теплая и матки червили не только в августе, но и почти весь сентябрь, поэтому к зиме самые слабые отводки были на 5 и 7 рамках рут (2 семьи), (остальные больше)
Я это делал впервые, ошибок было много, думаю если бы делал второй раз отводков можно было сделать больше. Правда вроде и незачем. У меня и тогда не было такой цели-я всего лишь хотел заменить маток, но маток выводил с запасом и получив лишних постарался максимально сохранить.
Всего перезимовало 20 маток из них 3 дома в квартире.
А вот в этом году так получилось, что в Августе матки практически не червили и в зиму действительно пошли пчелы отработавшие на медосборе-посмотрим как перезимуют.(весной напишу, а если осыпятся может и раньше)
Из 30 семей участвовавших в медосборе и сильно просевших в августе собрал в зиму 24.
Третьяк
Александр044
Потому и произошло много вопросов что не все описали , сейчас как то понятней.

Александр044
Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 29 Декабря 2013, 15:07)
А вот в этом году так получилось, что в Августе матки практически не червили и в зиму действительно пошли пчелы отработавшие на медосборе-посмотрим как перезимуют.(весной напишу, а если осыпятся может и раньше)
*

А это интересно ! acute.gif hmm.gif Попробую проследить за Вашими сообщениями , зимовка со старой пчелой !!!! huh.gif В принципе если пчелы не заражены клещем и не ослаблены , оччень даже может быть и перезимуют . Действительно любопытно .............. hmm.gif
Александр044
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 29 Декабря 2013, 19:48)
Попробую проследить за Вашими сообщениями , зимовка со старой пчелой !!!!
*

Да я вам напишу.(да и далеко не вся пчела старая, много пчелы отошло, скорее все же семьи слабоваты в веду того, что матки мало червили)
Пожалуй стоит еще добавить, что перед медосбором маток из 3х семей забрал в отводок -целым корпусом, 2 матки из них остались и я не помню вошли ли они в число 15 отводков от 3х семей.
Александр044
в Августе матки практически не червили
*

Здесь все же правильнее будет сказать-было очень мало расплода.
Третьяк
Александр044
Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 29 Декабря 2013, 21:01)
Да я вам напишу
*

Не возражаю , или в личку или дадите ссылку где выложите отчет . hi.gif
Исидор
Всего перезимовало 20 маток из них 3 дома в квартире.
*

О зимовке маток в квартире, пожалуйста, поподробнее.
marsianin321
Присоеденяюсь. Поподробнее пожалуйста-сила отводков, температура,.......... hi.gif
Александр044
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Декабря 2013, 22:23)
О зимовке маток в квартире, пожалуйста, поподробнее.
*

Посмотрите здесь, если будут вопросы там и напишите.
manhoff
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 28 Декабря 2013, 0:42)
manhoff,попробуй в следующем сезоне ставить клеточку в пустую(без вощины) полурамку,а не в улочку между рамками,как ты ставил....И  тогда обсудим.
*

Обязательно обсудим , попробую drinks_cheers.gif

А полурамку какой по счету ставить ? Клетучку где размещать ? в пространстве полурамки или под рамкой ? hmm.gif
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 18:21)
А полурамку какой по счету ставить ? Клетучку где размещать ? в пространстве полурамки или под рамкой ?
*

Посередине между расплодом...Ставил и под нижний и под верхний брусок полурамки-результат одинаковый
manhoff
СпасибоIGORKIR drinks_cheers.gif , С Новым Годом !!! Покупателей на мед столько - что б меда не хватало !!! crazy.gif lol.gif
Всем крепкого здоровья !!!
felix2007
А не проще вместо клеточки использовать изолятор Хмары?
IGORKIR
Цитата(felix2007 @ Среда, 05 Февраля 2014, 23:58)
А не проще вместо клеточки использовать изолятор Хмары?
*

Проще ,но дороже.Если есть 50 семей,то нужно 50 изоляторов.А я из 1-го изолятора сделал 25 клеточек...
venco
Цитата(sergei2112 @ Суббота, 21 Декабря 2013, 16:11)
Поклонникам методов изоляции маток могу посоветовать изучить метод крымского пчеловода Миленина,он пошел дапьше Ренсона м Ковалева,но об этом не здесь.
*

А где? Давайте поделимся опытом и с другими видами полной изоляции матки, что бы не открывать лишних тем, типа Хмары ,Миленина и т.д.Что скажете? Я ,например ,планирую опробовать изолятор Миленина,уже сколотил 6 штук.
venco
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:53)
Проще ,но дороже.Если есть 50 семей,то нужно 50 изоляторов.А я из 1-го изолятора сделал 25 клеточек...
*

Миленинские очень просто изготавливаются и дёшево,и принцип постановки как у вас, для максимального контактирования с пчелой, но с плюсом что вставляется в гнездовую рамку ,без особого вмешательства в целостность гнезда, конечно для меня ето всё ещё теория, пока не опробовал, только планирую,но судя по вашему опыту должно сработать.У меня пчелы на стационаре, и взяток слабый, семьи работают в основном на расплод и в ройку, по этому изоляция матки звучит очень заманчиво.
venco
Цитата(Пахан @ Вторник, 15 Октября 2013, 18:04)
единственная проблема при ограничении эта поиск матки для большой пасике это наверное будет проблематично
*

Если я не ошибаюсь, то при замене старых маток на больших промышленных пасеках так же их надо отыскивать ,давить, а потом подсаживать молодую плодную. dntknw.gif
Елена63
venco Вы сами делали? Поделитесь чертежаи, пожалуйста. Размеры в картинке непонятны.
Цитата(venco @ Суббота, 08 Марта 2014, 16:40)
Миленинские очень просто изготавливаются и дёшево,и принцип постановки как у вас, для максимального контактирования с пчелой, но с плюсом что вставляется в гнездовую рамку ,без особого вмешательства в целостность гнезда, конечно для меня ето всё ещё теория, пока не опробовал, только планирую,но судя по вашему опыту должно сработать.У меня пчелы на стационаре, и взяток слабый, семьи работают в основном на расплод и в ройку, по этому изоляция матки звучит очень заманчиво.
*

Здесь смотрела картинку http://www.pchelovod.dp.ua/index.php?productID=1339 Дома не сделать! ТОлько из-за изолятора неохота делать заказ. Надо бы взглянуть в натуре на него. Может и правда можно что-то типа того сделать?
Yuragal
Друзья-пчеловоды, приветствю вас! friends.gif
Прочитал всю тему до конца. Много чего интересного нашёл в ней. Огромное колличество опыта за 2012год и желание продолжить эксперементы в 2013году. Но всего лишь два человека поделились своим опытом, остальные пропали help.gif
Ребята, очень прошу, напишите, пожалуйста, что у вас получилось в 2013году, учитывая предыдущие ошибки. Какой результат получили? please.gif
Заранее благодарю за ответ.
venco
Цитата(Елена63 @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 9:42)
venco Вы сами делали? Поделитесь чертежаи, пожалуйста. Размеры в картинке непонятны.
*

Да, я сам делал.Размеры здесь в теме есть гдето вначале, кто то выложил,но напишу еще раз:длина 22-23 см,взависимости какую р.р. будете применять,ширина 25мм,высота ,опять же зависит от р.р. два прохода хватит, ето примерно 20мм ,в моих,если получится выложу фото.

www.youtube.com/watch?v=LgQix9m_0ZA
Третьяк
Yuragal
Цитата(Yuragal @ Понедельник, 31 Марта 2014, 4:21)
Ребята, очень прошу, напишите, пожалуйста, что у вас получилось в 2013году, учитывая предыдущие ошибки. Какой результат получили?
*

Лично у меня с применением клеточек получился очень хороший результат при смене маток . Это когда отводок сделать возможности нет а матку сменить очень нужно . Что касается медосбора как было сказано и расписано в начале темы то это полная утопия ........... imho.gif А исчезли из темы все потому что хороших результатов медосбора (как было заявлено автором в начале ) И НЕТ !!! dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Третьяк @ Четверг, 15 Мая 2014, 22:50)
Что касается медосбора как было сказано и расписано в начале темы то это полная утопия ...........  А исчезли из темы все потому что хороших результатов медосбора (как было заявлено автором в начале ) И НЕТ !!! 
*

метод Хмары,Ковалёва,это один из методов пчеловодства,который применяется в зависимости от медосборных условий и состояния семьи.и использовать его надо не весной ,а в г. в. с маленькими привесами.

в том году 3 семьи эксперементировал,перезимовали нормально,развитие среднее,по 7-8 рамок расплода.
manhoff
Свои матки еще не вышли , а пару семей срочно нужно было поделить . Решил задействовать клеточку Ковалева , только ни как раньше ,, установка клеточки между открытым расплодом, а положил сверху рамок . Прошло 5-6 дней , открываю ульи, а маточников нету , хотя открытого расплода почти не осталось и матки третий сезон трудятся .

IGORKIR , пишет , что устанавливал в пустую рамку и то же не закладывали маточники .

Тогда почему Ковалев рекомендовал распологать между открытым расплодом клеточку ? Это же такая - марока потом , все рамки с пчелами приходилось перетрхивать .
shulka
Сам Ковалев говорил, что иногда пчелы не закладывают маточники, переслушайте запись.
Третьяк
shulka
Цитата(shulka @ Суббота, 07 Июня 2014, 9:01)
Сам Ковалев говорил, что иногда пчелы не закладывают маточники, переслушайте запись.
*

Да в том то все и дело что на форуме Ковалева не было и он ничего не говорил . Не было на форуме такого пчеловода . От имени Ковалева говорил Vlad-Lito. , и говорил не удачно . Вот если бы сообщения писал сам Ковалев , если он есть вообще то dntknw.gif , тогда может быть и тема пошла по другому . imho.gif
Yuragal
А всё так красиво начаналось!!!
Цитата(Третьяк @ Среда, 11 Июня 2014, 22:10)
Да в том то все и дело что на форуме Ковалева не было и он ничего не говорил . Не было на форуме такого пчеловода . От имени Ковалева говорил Vlad-Lito. , и говорил не удачно . Вот если бы сообщения писал сам Ковалев , если он есть вообще то  , тогда может быть и тема пошла по другому .
*

Laie_9.gif А всё так красиво начаналось!!! 1_007.gif
михаил 66
Цитата(Yuragal @ Суббота, 14 Июня 2014, 5:44)
  А всё так красиво начаналось!!
*

а кто вам мешает изготовьте клеточки или изоляторы хмары,и используй в главный взяток.
Третьяк
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 15 Июня 2014, 9:16)
а кто вам мешает изготовьте клеточки или изоляторы хмары,и используй в главный взяток.
*

И действительно ! Взяли , попробовали , получили результат и быстренько отписались в теме ! dance2.gif
старатель
Благодаря полученному опыту,продолжаю часть маток заключать в клеточки пред- или в самом начале медосбора дней так на 12-14.Для меня важный момент-это то,что пчёлы работают активно,по моим меркам хорошо белят и расширяют рамки,складывая и печатая мёд,хотя КУ показывает всего+1,5 +2 кг.Всё-таки сомнения,мол семья плохо будет работать в такой ситуации-не оправдались.Конечно,маток заключаю только прошлогодних,которых,в случае чего,потерять не жалко.Часть маток выпускаю обратно,часть пытаюсь менять,посадив плодную сеголетку без пчёл в эту же клеточку через канди.Свищевые не проверяю.Весь контроль будет после медосбора.
manhoff
Цитата(старатель @ Понедельник, 14 Июля 2014, 21:50)
часть пытаюсь менять,посадив плодную сеголетку без пчёл в эту же клеточку через канди.
*

Потом отпишись , хорошо ?! Как прошла подмена маток в клеточках ?

Мне то же нравиться данный метод , сделал как посоветвал IGORCIN , проверил на днях , ни где маточников нет , пустую раку с клеточкой отстроили и залили медом . Уже откачиваю . hi.gif
Pastuh
Цитата(manhoff @ Вторник, 15 Июля 2014, 0:51)
как посоветовал IGORCIN
*

а как он посоветовал???
manhoff
Loner
Не знаю было ли здесь:
http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1069
Опыт заключения матки в клеточку на 150-ти семьях. Пчеловод, как я понял, в витебской области известный.
alkosour
Цитата(Loner @ Пятница, 12 Сентября 2014, 7:32)
http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1069
Опыт заключения матки в клеточку на 150-ти семьях. Пчеловод, как я понял, в витебской области известный.
*

А на какой странице,описан этот опыт?Читать 47 страниц этого форума ,уйдёт не один вечер.Если не трудно сообщите пож-та номер страницы или номер сообщения hi.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО