Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
старатель
Очень обидно было мне сегодня видеть горбатый расплод в семье,где 3 августа выпустил матку из клеточки.Семьи нет.Это уже не первый случай.В связи с этим хочется упрекнуть Ковалёва и Влада в том,что ни одного предостережения они не высказали.Не может быть,чтобы у них в практике не случилось казусов.А в своих рассказах о методе Ковалёв ничего этого не рассказал.Сколько тут в теме уже рассказали,что то-то и то-то не срослось,не получилось.Приходится каждому наступить на свои грабли.
Ну и я сегодня увидел,как сам лопухнулся.В одной семье матка до сих пор сидела в клеточке.Это издержки не маленькой пасеки.Решил рискнуть сотами и пущу эту семью в зиму.Поставлю в зимовнике её на виду и посмотрю до какого времени доживут пчёлы.Ещё и 8 литров сиропа ей дал.
Алекс..
старатель
этого и стоило ожидать.(РАЗВОД)
твои эксперименты и то на высоте drinks_cheers.gif .как ты мог купится на это? dntknw.gif
старатель
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 25 Августа 2012, 23:25)
как ты мог купится на это?
*

Я не купился.Если вы в курсе,то я высказывал массу сомнений Ковалёву в конференции.Я просто решил опробовать это.Не считаю,что много потерял в мёде и семьях,а ещё один опыт приобрёл.
Вовеич
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2012, 19:19)
сегодня видеть горбатый расплод в семье,где 3 августа выпустил матку из клеточки
*

старатель hi.gif А матка какого года?
Валера Т
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:19)
В связи с этим хочется упрекнуть Ковалёва и Влада в том,что ни одного предостережения они не высказали.
*

старатель
Если Ковалев -пчеловод уровня 19-го века, то Влад- ... т.к. нельзя публично на форуме оскорблять. Вот и весь сказ.
Александр57

Цитата(Алекс.. @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:25)
как ты мог купится на это? 
*

Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:50)
а ещё один опыт приобрёл.
*

Мне вот тоже всегда интересно попробовать что то новое и получить уже СОБСТВЕННЫЙ результат.Теория часто с практикой не стыкуется.При опыте возникает масса новых нюансов,которые даже при неудачном эксперименте,в будущем откликаются какой то пользой.
Поэтому дело совсем не в том "КАк ты мог купиться?",а в том что человек не "пашет"по одной заведенной схеме,а всегда имеет интерес и необычность в своей любимой работе friends.gif respect.gif
Алекс..
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 10:59)
Поэтому дело совсем не в том "КАк ты мог купиться?",
*

я с сожалением это сказал.
ведь правильно Валера сказал.
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 10:40)
Если Ковалев -пчеловод уровня 19-го века, то Влад- ... т.к. нельзя публично на форуме оскорблять. Вот и весь сказ.
*

что много потерял в мёде и семьях,а ещё один опыт приобрёл.
*

Вот этот опыт называется.! hi.gif
Старатель без обид только.Метода говн..
Влад просто решил проверить на чужом горбу(методу).К бабке не надо ходить
Это называется развод.
И он тут шарится под другим ником ...Читая запущенную утку.
Если Александр57 всё работает .то оно работает(метод).
И он здесь.И напрвляет пчеловодов в правельное русло. hi.gif
Это не лесть ...прочтите его тему.И всё станет ясно. hi.gif
Александр57
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 11:49)
Старатель без обид только.Метода говн..
*

Скучный ты человек imho.gif biggrin.gif
Для того чтобы написать что метод..не правильный,надо убедиться в этом самому и тогда уже писать. imho.gif
Алекс..
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 10:59)
а в том что человек не "пашет"по одной заведенной схеме,а всегда имеет интерес и необычность в своей любимой работе
*

Это понятно,но ведь сам Старатель сказал
Если вы в курсе,то я высказывал массу сомнений Ковалёву в конференции.
*

Я просто решил опробовать это
*

Ну как так ПРОСТО.пчёлы ведь же.
И сними расчёт должен выглядеть ...Взвешенно.
и обидно то что ,всем некоторым, затыкался рот в теме.Даже тем у кого стаж большой в пчеловодстве.
Я не имею ввиду Старателя .
Старатель молодец .один из всех .Это честно на своей шкуре попробовал.И сказал всё честно.
Благодаря ему ,новички уже не полезут в это дерьмо .Да и те которым нравится экстрим .
hi.gif Ковсем с уважением drinks_cheers.gif
Александр57
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 11:58)
Ко всем с уважением 
*

respect.gif Я сфотографирую и себе на стенку повешу.Давно от тебя таких слов жду cray.gif
Алекс..
Александр57
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 11:58)
Старатель молодец .один из всех .Это честно на своей шкуре попробовал.И сказал всё честно.
Благодаря ему ,новички уже не полезут в это дерьмо .Да и те которым нравится экстрим .
*

Я просто видел человека, который ,пошёл на это ради других.
hi.gif
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 11:57)
Скучный ты человек
*

Я б так не сказал...
Со мной со скуки не пропадёшь... biggrin.gif

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 12:02)
Я сфотографирую и себе на стенку повешу.Давно от тебя таких слов жду
*

Александр57
Да нормальный,плохо что ты далеко живёшь.А так поближе узнал бы, мнение изменил friends.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 12:57)
Скучный ты человек
Для того чтобы написать что метод..не правильный,надо убедиться в этом самому и тогда уже писать.
*

А,я все таки попробую на следующий год посадить
в клеточки Ковалева на акации маток в двух семьях и добавив к ним
печатку на выходе из других семей!
Ведь в принципе клеточка сработала,в отличии от клеточки Титова,
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 12:36)
*

От безысходности с лежаками. Иначе зачем ? smile.gif Но это к Ковалеву не имеет ни какого отношения. imho.gif
Алекс..
в клеточки Ковалева на акации
*

попробуй лучше два лежака распилить по полам. biggrin.gif
получишЬ два стояка.в миг.и с мёдом. biggrin.gif
Apistaer
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 11:57)
Для того чтобы написать что метод..не правильный,надо убедиться в этом самому и тогда уже писать.
*

А если уже не надо убеждаться и наперед знаешь о том, что будет в таком случае biggrin.gif acute.gif
Во многих учебниках сказано о том, что изоляция матки в клеточке приводит к ухудшению ее качества.
Неспроста и намекают на изоляцию молодых. В таком случае ухудшение ее здоровья не сразу заметно, сил противостоять "маститам" еще много biggrin.gif imho.gif

Вот Вы мне скажите, в чем будет разница, если в одном случае применить изоляцию матки за 10дней перед бурным медосбором в сравнении с удалением всего открытого расплода из аналогичной по силе семьи, в которой матку не ограничивали, в семью инкубатор с наступлением главного медосбора? bye.gif hi.gif
Александр57
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:12)
Во многих учебниках сказано о том, что изоляция матки в клеточке приводит к ухудшению ее качества.
*

Я много раз сталкивался, что книга с практикой часто противоречат друг-другу.И прежде чем посоветовать что то новичкам,я должен быть уверен на собственном опыте,что это именно так.И то бывают недоразумения,потому что мы не знаем многих нюансов из жизни пчёл.В одном случае они ведут себя так,а в другом(при тех же условиях)по другому.
А всезнайкой я себя не считаю..и другим не советую hi.gif
старатель
Цитата(Вовеич @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 11:17)
старатель  А матка какого года?
*

Из клеточки выпускал прошлогоднюю матку,майского вывода.А нашёл на рамках не крупную,не меченную ,не подрезанную.
У меня выпущенные матки ,если начинали червить,гнали нормальный расплод.Там где был горбатый расплод,старушек уже не было.
Apistaer
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:21)
Я много раз сталкивался, что книга с практикой часто противоречат друг-другу.
*

В официальных учебниках расхождения редкость. А вот в любительских изданиях такое повсеместно.

В том, что всезнающих пчеловодов не бывает Вы правы.
Вот в этом сезоне я впервые на практике увидел, как пчелы закладывают крупные маточники в корпусах с расплодом над решеткой в полный просвет корпуса, - матки были под решетками. Даже предположить не мог о том, что такое случится массово biggrin.gif . После этого прочитал Ваш рекомендации простейшего способа развития семьи. Убедился в его работоспособности, и с новой системой ульев (многокорпусной) думаю, в случае необходимости пригодится, как и многим, и Вам, за полученные знания и возможность ведения крупной пасеки с минимальными затратами времени будут еще многие благодарны bye.gif imho.gif hi.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:25)
У меня выпущенные матки ,если начинали червить,гнали нормальный расплод.Там где был горбатый расплод,старушек уже не было.

*

Я видел в корпусах Ваших ульев открытые летки. Дело в том, что в случае нахождения расплода в корпусе над решеткой у меня больше половины семей заложили свищевые маточники даже при отсутствии летков в корпусах Бибоксов - пришлось резать за ненадобностью. Возможно и у Вас было так же.
старатель
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 16:51)
Я видел в корпусах Ваших ульев открытые летки. Дело в том, что в случае нахождения расплода в корпусе над решеткой у меня больше половины семей заложили свищевые маточники даже при отсутствии летков в корпусах Бибоксов - пришлось резать за ненадобностью. Возможно и у Вас было так же.
*

Ну когда выходит матка в верхнем корпусе,это отчётливо видно по имеющимуся расплоду,особенно,в период снятия медовых корпусов.Да и матка благополучно облётывается через верхний леток.Не с чего ей лепить горбатого.
А проблемма с верхним летком,в связи с закладкой маточников,меня мучает.Закрыть-трутня много мёртвого и ошалелого,открыть-матки не запланированные могут появиться.Вот и меньжуюсь,что лучше из двух зол.
Apistaer
Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 16:13)
Закрыть-трутня много мёртвого и ошалелого,открыть-матки не запланированные могут появиться.Вот и меньжуюсь,что лучше из двух зол.
*

Так у меня при отсутствии летков закладывали, вот чего я не ждал, если только в порядке исключения dntknw.gif . А трутней действительно много погибло. Пчелы их расчленяли на решетках и частями уносили в поле, с конца июня и к середине августа в корпусах над решеткой трутней уже не было, никаких. smile.gif
Если думать о пасеке в 500 семей, то менжеванию не будет времени imho.gif
коста желев
bye.gif

Извините за машинного перевода.Это единственный способ общения с вами.Хотел был спросить пчеловоды - Есть ли у них прямого наблюдения за поведением пчел после выделения матери?Есть ли изменения в поведении?Например до отломки свищевых и потом.Сколько дней после ареста матери наблюдается горбатого расплода.Когда вы делаете эксперимента вы должны сделать полный анализ событий, которые сопровождают эксперимент.Появление трутовки самым негативным моментом метода - эксперимент.Но когда это произойдет?Никто из вас не сказал.Написали только за их присутствие.Каким вклад пыльцы?Большое значение и период времени для реализации метода.Его продолжительность.Конечно счета с главная взятка.В методе упоминается распада семьи в конце сезона.Этот момент учитывается.Для качество мать не принимаю отрицательных отзывов.Для меня это так же, как в начале эксперименте.Качество мать падает, когда она использует свой ​​потенциал.Время экспериментов прошло.Но давайте подумаем и обсудим, почему трутовки появляются.Если они появляются является момент смерти матери.Если эта точка ясна, метод будет работать. imho.gif
Apistaer
Цитата(коста желев @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 18:44)
Если эта точка ясна, метод будет работать.
*

Метод будет работать только при единственном в местности бурном взятке (акации, липе и т.п.)
Все остальное от лукавого imho.gif по простой причине - для производства 1 кг меда должно изработаться некоторое количество пчел. И когда некоторые убеждают меня в том, что якобы появляются долгоживущие пчелы, приносящие мед в неограниченном количестве, пока есть взятки, то понятно только то, что это очередной развод лохов. Вопрос по аналогии - сможет ли вертолет летать бесконечно без замены лопастей. СПЕЦИАЛИСТ ответит, что нет!
А пчеле истрепанные крылья никто не заменит, поэтому после заключения маток в клетки (хоть золотые), биологический предел медосбора этой семьи ограничивается 5-15 кг меда на 1 кг пчел. Цифры могут варьировать от многих факторов - местности, нектаропродуктивности растений в текущем сезоне, погодных условий и т.п., но всегда есть верхний предел количества меда на один кг пчел. Как говориться - выше жопы не подпрыгнешь (даже с клеточкой Ковалева) biggrin.gif imho.gif hi.gif
А теперь сосчитайте средний предельный теоретический медосбор при 3 кг пчел и 3 кг расплода - у меня сосчиталось, что около 50 кг (1 кг пчел перестанет работать для сохранения себя ради расплода). imho.gif bye.gif

Так какой смысл в клеточке, если такая семья без клетки даст меда не меньше, а может и гораздо больше с учетом отводка из расплода за 10 дней, которого уже не будет при применении клеток в методе Ковалева, для позднего медосбора, и в зиму пойдет на 12-14 рамках без учета отводка и товарного меда от него? imho.gif bye.gif
Алекс..
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:51)
Дело в том, что в случае нахождения расплода в корпусе над решеткой у меня больше половины семей заложили свищевые маточники даже при отсутствии летков в корпусах
*

это всегда так было и будет...
Закрыть-трутня много мёртвого и ошалелого
*

периодически приоткрыл крышку и слетают все.
открыть-матки не запланированные могут появиться.
*

они появляются и при закрытых .проверил убрал.всего два раза и всё.
пока будет хоть немного сырого расплода они появятся .
Apistaer
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 20:33)
это всегда так было и будет...
*

До многокорпусных я получал печатный расплод для отводков в лежаках с использованием вертикальных решеток. Маточники были большой редкостью. А тут... , хоть плач, но через 10 дней после установки решетки, придется резать свищевые (ну очень крупные biggrin.gif, а отводки на маточники делать к этому времени у нас уже неуместно dntknw.gif ) почти во всех dntknw.gif

Есть ли способ, чтоб так не было всегда? hi.gif
Tveriak
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 9:36)
*

Трудоголик , только потом раздели общий товарый мёд на все семьи. Не забудь тех, откуда будешь отбирать расплод. smile.gif
Алекс..
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 20:44)
Есть ли способ, чтоб так не было всегда?
*

не подымать расплод.расширение(то есть постановка 2 го корпуса) делать колодцем.

Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 20:44)
после установки решетки, придется резать свищевые
*

Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 20:58)
не подымать расплод.
*

Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:57)
попробуй лучше два лежака распилить по полам. biggrin.gif
получишЬ два стояка.в миг.и с мёдом.
*

Алекс.. а дальше,что??? biggrin.gif Куда мёд будешь девать dntknw.gif
и улик распилил dntknw.gif ты лучше постарайся в стояках.лучше гнёзда составллять:dance2:
Как я в лежаках bye.gif
Apistaer
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 20:58)
не подымать расплод.расширение делать колодцем.
*

Так в Бибоксах 10 рамок. Колодец возможен, когда лишний расплод куда то деть biggrin.gif dntknw.gif
Вот я и делал медовики, размещая расплод во вторых корпусах вывозимых на точки семей, в которых и получил нежданные свищевые маточники. Роевого настроения и роевых мисочек с яйцами во время формирования медовиков не было - не мог я просмотреть, чай не первый год....

Самое смешное в том, что сезон оказался прохладным и некоторые "медовики" дали меньше обычного ожидаемого, а семьи на точке, у которых отбиралось до 5 рамок печатного расплода, дали наравне с "медовиками". Видимо в многокорпусной системе из пены подходы к организации гнезд перед медосбором отличаются от лежаков. dntknw.gif
На следующий год всех отправлю с 7-8 рамками расплода с удвоенным количеством и без расплода над решетками. Ну не дело это контролировать закладку свищевых в полсотне семей и тратить на это по полдня.
Так же и поэтому клеточка никак не приемлема в этом отношении - свищевые должны быть во всех ульях imho.gif hi.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 20:12)
Метод будет работать только при единственном в местности бурном взятке (акации, липе и т.п.)
Все остальное от лукавого imho.gif по простой причине - для производства 1 кг меда должно изработаться некоторое количество пчел.
*

[QUOTE]Что бы принести мед с единственного в местности бурного взятка (с акации, липы и т. п.),нужно не некоторое количество пчел, их должно быть много в семье и рабочего возраста, особенно с раннего бурного как акация.Тут метод работать не будет.Впрочем и не только тут. imho.gif Не нужно ничего считать теоретически, нужно просто сравнить практически.В этом сезоне акация рано пыхнула, у кого пчела была ранняя те видели взяток.А так многие говорят что не выделяла.
Apistaer
Цитата(Сергей Бахтин @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 21:12)
Тут метод работать не будет.Впрочем и не только тут. imho.gif Не нужно ничего считать теоретически, нужно просто сравнить практически.В этом сезоне акация рано пыхнула, у кого пчела была ранняя те видели взяток.А так многие говорят что не выделяла.
*

Но иллюзии работают и еще как! imho.gif
У нас в этом году тоже многие жалуются на плохой медосбор. Но в июле было 2 недели отличной погоды. Те, кто уделял внимание пчелам в холодные май и начало июля стимулирующими яйцекладку подкормками, нарастили пчелу и на медосбор не жалуются. А есть и такие, которые утверждают, что медосбора не было dntknw.gif hi.gif

Цитата(Сергей Бахтин @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 21:12)
то бы принести мед с единственного в местности бурного взятка (с акации, липы и т. п.),нужно не некоторое количество пчел, их должно быть много в семье и рабочего возраста, особенно с раннего бурного как акация
*

Так я понимаю то, что отвлечение 700 грамм пчел на выращивание расплода при яйцекладке матки в 1,5 тысячи яиц в сутки и силе семьи в 7 кг, на выход товарного меда влияет не существенно. Это разовый "метод" для семей силы ниже средних на пасеке, что и демонстрируется на

http://www.youtube.com/watch?v=ZEHkEcn-4nA

и очень грамотно поставленной рекламной компании imho.gif
Трудоголик
Цитата(Сергей Бахтин @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:12)
А так многие говорят что не выделяла.

*

Согласен! Сооруди медовик (можно и с клеточкой Ковалёва)
и будешь с мёдом bye.gif

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 21:56)
Трудоголик , только потом раздели общий товарый мёд на все семьи. Не забудь тех, откуда будешь отбирать расплод.
*

Хорошо! Я всё это посчитаю bye.gif
Но только как считать расплод и товарный мёд перед акацией .
если я выравниваю семьи перед акацией dntknw.gif
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 21:04)
ты лучше постарайся в стояках.лучше гнёзда составллять:dance2:
Как я в лежаках
*

и в стояках и в лежаках составляю .одинаково.
вот только в лежаках без мёда.вчера начал пелить(лежаки) на стояки 10 рамочные tongue.gif
обошёл клеточку.другим путём... tongue.gif
абориген
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:33)
и будешь с мёдом
*

Знать бы прикуп , жил бы в Сочи. biggrin.gif Медовики были сформированы к липе и пролёт , ливни весь цвет смыли , и только в конце июля с разнотравья немного взял по теплу.
Apistaer
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2012, 7:21)
Где их искать?
*

Тут я в фамилии ошибся "Маху дал" dntknw.gif friends.gif
Это надо смотреть в видео с лекцией Малыхина из Мелитополя с 52 минуты. Далее там тоже замечательные фразы. Например - через 2 недели после выпуска матки из клеточки будет 7 рамок печатного расплода (то есть по логике матки после сразу гаупвахты несутся со скоростью не менее 5 тысяч яиц) dntknw.gif
Увлекательное рекламное видео для получения навыков и смысла в пчеловодстве в обслуживании клеточки, которые, естественно, надо обязательно иметь на своей пасеке по количеству семей biggrin.gif imho.gif bye.gif

Ссылка выше, в сообщении 1380. hi.gif

А перед Ковалевым прошу прощения за ошибку. hi.gif
Трудоголик
Цитата(абориген @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:44)
Знать бы прикуп , жил бы в Сочи. biggrin.gif Медовики были сформированы к липе и пролёт , ливни весь цвет смыли , и только в конце июля с разнотравья немного взял по теплу.

*

абориген Согласен! От этого не кто не застрахован! bye.gif
Маоина 0110
Сегодня делали беглый осмотр перед началом последней чистки. В семьях, где матки были изолированы меда нет. в семьях с матками под РР мед до целого корпуса. В итоге изолированные матки меда принесли меньше чем при традиционной изоляции под РР. dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:40)
вот только в лежаках без мёда.вчера начал пелить(лежаки)
*

[quote=Алекс..,Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:40]
вот только в лежаках без мёда.вчера начал пелить(лежаки)
*

[/quote
Алекс.. зачем пилить???? dntknw.gif хочешь,я вылочу гнёзда в своих лежаках
в которых они мёд разосрали по всем рамкам bye.gif
IGORKIR
Ведь в принципе клеточка сработала,в отличии от клеточки Титова,
*

У меня сраотала клеточка из сетки 2х2мм.Когда заключал маток в клеточки Ковалева одна матка тут же из нее вылезла.Матка не типичная-длиннее обычной,но узкая.Я ее посадил в самодельную клетку размером10х7х1,5 см.,которую применяю для изоляции маточников.Матка была в клетке 35дней.Через 9 дней было 2 маточника,которые я оставил.Но засев от новых маток не появился и после обработки всех семей бипином я выпустил и эту(03.08.12).Сегодня посмотрел-насеяла плотно 4 рамки расплода закрытого.
Apistaer
Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:16)
В семьях, где матки были изолированы меда нет.
*

В ссылке на видео (пост № 1380) есть момент, где Малыхин признается в том, что при отсутствии открытого расплода нет приноса пыльцы. А я достоверно знаю то, что и нектар пчелы почти не носят, пока матка не начнет нестись. Переключение пчел на медосбор при отсутствии открытого расплода может произойти только при очень бурном медосборе, но никогда у равносильных семей без открытого расплода привесы не будут больше, чем у тех, где появился открытый расплод.

Эффект превышения привесов при кратковременном бурном медосборе возможен лишь при появлении первых личинок после особождения маток из клеточек. Такой же эффект при коротком бурном медосборе бывает когда сеголетние матки начинают сеять за несколько дней до его начала imho.gif и опыт hi.gif

Мне понравилась его фраза о том, что первые 3 дня пчелы кормят личинок трутней маточным молочком ohyeah.gif , а я то думал, - откуда к нам возят столько меда с "маточным" молочком ohyeah.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 23:36)
Такой же эффект при коротком бурном медосборе ьывает когда сеголетние матки начинают сеять за несколько дней до его начала imho.gif и опыт hi.gif
*

Что предлагаешь???
Apistaer
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:42)
Что предлагаешь???
*

Да я не предлагаю, (начало бурного медосбора никогда не угадать imho.gif ) а давно в середине мая делаю отводки на плодных маток. Так спокойней, время на обслуживание минимально и не сказывается на привычке к ленности (движителе прогресса и производительности biggrin.gif ) и другим интересам, и общей массы пчел на пасеке к началу июля (семей) больше в разы (и меда при откачке), чем при иных способах в нашей местности. Под этот метод подвел меня Цебро после прочтения его первой книги. hi.gif
IGORKIR
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:19)
Очень обидно было мне сегодня видеть горбатый расплод в семье,где 3 августа выпустил матку из клеточки
*

Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:25)
Из клеточки выпускал прошлогоднюю матку,майского вывода.А нашёл на рамках не крупную,не меченную ,не подрезанную.
*

старатель,раз маточник пропустил,Ковалев тут не виноват
У меня из 45-и семей 2-е трутовки по той же причине(просмотрел).2-е семьи убили матку через неделю-одну нашел на прилетке пыльцеулавливателя.Матка успела засеять пятно 10см на нем потянули маточники.Пришлось их ликвидировать(присоединить).Эти семьи входят в число тех,где закладывали маточники при заключении матки в клеточку.То есть матка с самого начала не устраивала семью.5 семей не входили в экперимент по разным причинам(3 сбежали,1 пропустил в спешке,1 матка потерялась и они вывели молодую).Пришлось этим семьям ставить полоски.Так они отстают по расплоду от освобожденных на 1 рамку в среднем.И вообще у экспериментальных семей расплод плотный ,без пропусков-мне понравилось

Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:12)
*

Согласен
абориген
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 23:50)
Согласен

*

IGORKIR Так Ковалёв на этом внимания не заострял. А с бурным взятклом надо ещё угадать.
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 21:33)
Сооруди медовик (можно и с клеточкой Ковалёва)
*

Медовик -да. В нем пчелы и так матке не дадут работать но естественным путем. А с клеткой и в медовике может быть пролет.
Сергей Бахтин
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:33)
и будешь с мёдом bye.gif
*

[QUOTE]Что бы быть с медом с акации в 2013г, я соорудил медовики еще в июне этого года ,правда без всяких клеточек.Просто ,сильные семьи с молодыми матками и все.И я буду не только с медом, но и с пчелами ,и без всяких заморочек.Заливают они на акации все и расплод и гребешки, и без клеточки, да и на подсолнухе тоже, у людей возникают проблемы в залитых семьях пчела просаживается, а тут в клеточку матку.
Tveriak
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:36)
что при отсутствии открытого расплода нет приноса пыльцы.
*

Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:36)
А я достоверно знаю то, что и нектар пчелы почти не носят, пока матка не начнет нестись.
*

Вот и вернулись к началу темы. К базовым теоретическим знаниям по биологии семьи. smile.gif
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:42)
Что предлагаешь???
*

Изоляция матки на период взятка на 2-3 рамках с мёдом. Матка будет червить по нескольку яиц в сутки. Пчёлы стараться для нёё освобождть ячейки от мёда, но быстро это у них не получится. Сразу после взятка матку выпускать. Изоляция не больше 10-12 дней.
Это в теории.
А на практике - изоляция в 1 корпусе рута на весь период взятка.
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:50)
Да я не предлагаю, (начало бурного медосбора никогда не угадать  ) а давно в середине мая делаю отводки на плодных маток.
*

Молодые плодные матки не дают ограничения в червлении. А вот если старых плодных менять на маточники, с рассчётом на то, что к ГВ матки только начинают червить. Вот это сила.... imho.gif

Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 16:12)
*

И это всё обсуждалось в начале темы.... dntknw.gif
старатель
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 23:36)
А я достоверно знаю то, что и нектар пчелы почти не носят, пока матка не начнет нестись
*

Я тоже так считал,но оказалось ,что при матке в клеточке и отсутствии открытого расплода,пчёлы носят и печатают мёд,даже языки строят.Может лучший эффект будет при бурном кратковремменном взятке и изоляции,чем в моих условиях?
Валера Т
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 27 Августа 2012, 7:58)
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:42)
Что предлагаешь???
*

Изоляция матки на период взятка на 2-3 рамках с мёдом. Матка будет червить по нескольку яиц в сутки. Пчёлы стараться для нёё освобождть ячейки от мёда, но быстро это у них не получится. Сразу после взятка матку выпускать. Изоляция не больше 10-12 дней.
Это в теории.
А на практике - изоляция в 1 корпусе рута на весь период взятка.
*

Но все дело в том что Ковалев не знал за разд. решетку. Да и с интернетом не знаком.Пришлось резать с металла клетку. smile.gif
А вот его ученик знает компьютер но не знает пчел. Вот и сошлись слепой с хромым и замутили . Но вот беда , опять пустой выхлоп вышел. Да хоть нас повеселили и на том спасибо. imho.gif
Apistaer
Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 8:14)
Я тоже так считал,но оказалось ,что при матке в клеточке и отсутствии открытого расплода,пчёлы носят и печатают мёд,даже языки строят.Может лучший эффект будет при бурном кратковремменном взятке и изоляции,чем в моих условиях?
*

Скорее условия большего или меньшего приноса нектара (работоспособности пчел) будет определять их породная принадлежность.
Если нектар носят и языки строят, то в какой период после заключения маток в клеточки?
Подозреваю о том, что многие не обращают внимания на то, что эти работы пчелы выполнили в инерционном режиме, пока был открытый расплод. А когда этот период совпал с приличным медосбором, то и был какой-то временный эффект. Впрочем, я об этом уже выссказал - это эффективно только на коротком и бурном медосборе, когда матка начинает яйцекладку с его началом, и максимальный эффект возможен при благоприятных погодных условиях, то есть включение механизма естественного ограничения площадей под засев приносимым нектаром
Похожий механизм ограничения маток приносимым нектаром с наступлением главного медосбора очень заметен у тех, кто держит маток в одном расплодном корпусе на 230 многокорпусного улья, поэтому клеточки Ковалева или подобные, для них не имеют практического значения.

imho.gif hi.gif
Apistaer
Цитата(Сергей Бахтин @ Понедельник, 27 Августа 2012, 6:42)
.Заливают они на акации все и расплод и гребешки, и без клеточки,
*

Так Ковалев, фактически, предлагает трудозатратную технологию по экономии 3-5 кг меда, который пчелы затратят на выкормку открытого расплода, имеющегося в семье без ограничения матки клеточкой в начале главного взятка. Ну, а сказки о долгоживущих пчелах я просто не воспринимаю biggrin.gif bye.gif

Причем, в той же Башкирии после липы есть много посевных медоносов, включая гречу. На ней не будет хватать пчел в количестве 1,5-2 кг, которые бы матка наплодила за 10 дней перед липой, не будь ограничения. Таким образом, реальная потеря этих пчел ограничением матки перед липой, на медосборе с гречи приведет к потере, как минимум троекратного съэкономленного меда на липе. imho.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО