garyn
Четверг, 16 Февраля 2017, 11:14
Цитата(illych @ Четверг, 16 Февраля 2017, 9:21)
Матка возможно и не деградирует. Но пчёлы воспринимают матку, откладывающую мало расплода как дефектную
Да. Поэтому существует ТС. Здоровая матка "излучает" здоровые феромоны и пчела знает, что матка хорошая. Пчелосемья это единый организм. Но после помещения матки в клеточку - через неделю обязательно надо проверять гнездо на наличие маточников и удалять их - инстинкт есть инстинкт и попытку ТС пчелы сделают, но через неделю не останется открытого свежего расплода и тянуть маточники будет не из чего.
Вы просто не видели ни разу рамки в августе. Они залиты мёдом. Пчёлы уже должного внимания матке не уделяют, количество засева резко снижается. Даже если предоставить сушь, она как минимум не будет засеяна должным образом. Кроме теплоты необходим взяток, а его нет. Значит, надо кормить, стимулировать на червление. а потом останавливать это червление. А когда от клеща лечить?
Этот метод тем и хорош, что позволяет сделать ВСЕ необходимые мероприятия для подготовки к зиме. Сейчас поясню:
Матка держится в клеточке до качки. После качки и осушки - лечение от клеща разовыми методами - их несколько и можно выбрать те, которые по душе, затем выпускается матка и она начинает активно червить ибо здорОва. Одновременно с этим происходит закармливание сиропом в зиму, что компенсирует отсутствие взятка и дает корм для расплода (это похоже на весеннее развитие пакета).
O_O А клуб как будет двигаться?
Клеточка высотой 3 см и длиной 23 см - находится горизонтально по центру рамки (чуть выше середины).
за выделенное время на червление 2-4 недели (в зависимости от активности матки) засеивается расплод. БОльшее время на засеивание бессмысленно - иначе
первые засеянные после выхода начнут участвовать в выкармливании и выпадут в подмор в ноябре. Сила семьи получается 20-30 тысяч пчел - это 2-3 кг. По рекомендациям ведущих пчеловодов это наиболее оптимальное количество пчелы в зимовку. Клуб формируется в положенное время и в любом случае захватывает рамку с клеточкой, которая установлена по центру сформированного и ужатого в зиму гнезда. В дальнейшем, когда подъедаются корма клуб поднимается и отодвигается к задней стенке - и опять же клеточка в зоне охвата клуба. Получается в любом положении клуба - матка будет должным образом обслужена. По практическим результатам сообщается что у такой пчелы минимальный зимний подмор. (давайте не будем рассматривать грубейшие ошибки и другие неблагоприятные условия - потому что их можно инкриминировать
любому зимнему содержанию, Поэтому лучше оперировать
наилучшими созданными условиями - и как результат больше шансов для пчелосемьи на выживание. Что и требуется).
Клещ не только в улье живёт. Принесут. Много клеща
Про клеща, я уже сказал выше. Так что в этом смысле все в порядке.
Методом Ковалёва не владею.
Это не недостаток. Сейчас зима и есть время попросвещаться. Посмотреть семинары и рекомендации наиболее успешных пчеловодов. Мне интересно и я всю осень и зиму просвещаюсь :о). Кому-то может показаться, что это нудно и долго - но мне важен любой нюанс - ибо летом будет некогда что-то изменять - надо действовать (или максимально придерживаться плана в зависимости от условий) заранее спланировав весь сезон. А семинары очень интересно смотреть - потому что там живое общение между крупными пчеловодами и как рза задаются все тревожащие вопросы и получаются на них ответы. "Всякие просторы интернета" - это превосходно - есть возможность поучиться. :о)
НО старой. Выкормит, но выкормит меньшее количество расплода, чем молодая
зимовалая пчела способна выкормить 1 личинку. Летняя до трех. Здоровая пчела долгожитель - даже если выкормит всего 2 личинки - этого с лихвой хватит.
Спасибо за конструктивные вопросы. Я стараюсь отвечать, то что сам узнал и собираюсь применить. Ни в коем случае не подумайте что поучаю или агрессивен.
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Февраля 2017, 10:28)
Мы можем своими действиями или помогать пчелам адаптироваться к взятку или мешать этому. Не попробовав этого У СЕБЯ В СВОИХ МЕДОНОСАХ на практике вы сейчас тычите теорией как пальцем в небо.
Несомненно! Вы абсолютно правы. Именно исходя из этих соображений я и ищу самые лучшие, гуманные способы ведения пчел.
То что я предполагаю делать можно воспринять как - Метод Александра по развитию пчелопакета. Я имею в виду, что есть множество способов развивать пакет - но есть условно идеальные приемы. Это не защищает от краха, но дает больше шансов на успех.
то, чт я предложил - ничего ни у кого не забирает и перекоса не приносит. Просто я хочу чтобы мои пчелки были здоровые и сильные.