Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
лео54
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Февраля 2017, 1:01)
КТО будет выращивать пчелу, которая будет зимовать, после того как матку отпустите.
*

и будет ли она сеять или вообще живая.Есть знакомый пчеловод-чуть не погубил пасеку ГВ долго был.Остался с медом и горсткой пчел.
illych
Цитата(garyn @ Среда, 15 Февраля 2017, 20:00)
Ругайте и критикуйте пожалуйста - ибо мне в этом новом сезоне становиться пчеловодом :о).

*

Как мне кажется первый сезон надо как раз выяснить, какие медоносы есть в округе, когда начинается ГВ и когад заканчивается, узнать пчёл поближе, а не нахватываться с интернетов разных методов, последствия которых Вы пока не можете даже предугадать, а не то, чтобы спрогнозировать. После выпуска матки из клеточки, если по методу Ковалёва, велика вероятность её тихой смены - это ещё плюс месяц на облёт и начало сева. И даже если не сменят, кто в зиму пойдёт? Зимовалая пчела начинает закладываться в июле. Не, ну если конечно цель хапнуть мёда, а пчёл по боку, то да, можно и так поступить.
Если семей несколько, то можно в паре ульёв так сделать. Если пчелы мало в зиму будет, объединить осенью.
garyn
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Февраля 2017, 0:01)
КТО будет выращивать пчелу, которая будет зимовать, после того как матку отпустите
*

Я специально изучал этот вопрос и нашел ответы в разных источниках.
Выкармливать будет та же пчела долгожитель, которая участвовала в медосборе. Это подтверждают практические результаты Ковалёва, Малыхина, Малинина и других пчеловодов, пожелавших применить этот метод. Кроме этого я встречал сообщения о научных исследованиях направленных на изучение поведения пчел в различных условиях. Летная пчела - при отсутствии молодой пчелы - переключается на выращивание расплода, тем более, что во второй половине августа взяток сходит на нет и ей все равно "нечего делать".

Цитата(лео54 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 5:56)
и будет ли она сеять или вообще живая.Есть знакомый пчеловод-чуть не погубил пасеку ГВ долго был
*

Приведите, пожалуйста, полностью условия, при которых сложилась эта ситуация. Подозреваю, что пчелы долгожителя у вашего знакомого не было. Пчелы участвовали в выкармливании расплода и при условии нехватки места для засеивания маткой - пчела отошла из-за короткой продолжительности жизни 30-40 дней. Я же говорю про пчелу долгожителя - многократно проведенные исследования и практический опыт доказывает - пчела не участвовавшая в выкармливании - живет от 150-300 дней. (150 дней при учете изнашиваемости при работе на медосборе.)
garyn
Цитата(illych @ Четверг, 16 Февраля 2017, 8:01)
Как мне кажется первый сезон надо как раз выяснить, какие медоносы есть в округе, когда начинается ГВ и когад заканчивается, узнать пчёл поближе
*

Спасибо. Вы верно говорите. Я об этом думал и поэтому такой эксперимент буду проводить только на одном пакете. За один сезон я смогу определить какой метод мне больше нравится.

После выпуска матки из клеточки, если по методу Ковалёва, велика вероятность её тихой смены
*

Обоснуйте, пожалуйста. Я так понимаю, что зимовалая пчела не имеет проблем с засевом в весенний период, когда появляется возможность сеять. При этом она несколько месяцев находилась в условиях намного более суровых. Кроме того, практические работы разных пчеловодов показывают, что матка не деградирует при нахождении в клеточке.

кто в зиму пойдёт? Зимовалая пчела начинает закладываться в июле.
*

Спасибо за это замечание. Я этот вопрос тоже для себя изучал. Для моего региона характерен теплый сентябрь и часто октябрь. Августовский засев вплоть до начала сентября - спокойно вырастет, облетается и пойдет в зиму.

Не, ну если конечно цель хапнуть мёда, а пчёл по боку, то да, можно и так поступить
*

Это несправедливое и обидное замечание. Видимо вы не достаточно владеете методом и поэтому позволили себе подобное высказывание и поэтому я вас понимаю. Решился я на этот метод именно потому, что пчела не уродуется и не калечится с помощью правильного ведения хозяйства. Пчела которая не выкармливает расплод - остается физиологически полноценной и здоровой. И это хорошо. На зиму в клеточку тоже обязательно - так матка не станет сеять зимой и тем самым я сберегу семью от гибели. Кроме того зимнее помещение маточки в клеточку является методом борьбы с варроатозом. Срок жизни клеща меньше срока жизни этих пчел и за отсутствием расплода - клещ (или остатки клеща после обработки) вымирает естественным путем.

Спасибо за предложенные мысли и слова - мне важно ваше мнение и я надеюсь на дальнейшие замечания - потому что наверняка я что-то не учел по неопытности.
illych
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 9:47)
Кроме того, практические работы разных пчеловодов показывают, что матка не деградирует при нахождении в клеточке.
*

Матка возможно и не деградирует. Но пчёлы воспринимают матку, откладывающую мало расплода как дефектную.
Августовский засев вплоть до начала сентября - спокойно вырастет, облетается и пойдет в зиму.
*

Вы просто не видели ни разу рамки в августе. Они залиты мёдом. Пчёлы уже должного внимания матке не уделяют, количество засева резко снижается. Даже если предоставить сушь, она как минимум не будет засеяна должным образом. Кроме теплоты необходим взяток, а его нет. Значит, надо кормить, стимулировать на червление. а потом останавливать это червление. А когда от клеща лечить?
На зиму в клеточку тоже обязательно
*

O_O А клуб как будет двигаться?
клещ (или остатки клеща после обработки) вымирает естественным путем.
*

Клещ не только в улье живёт. Принесут. Много клеща, чтобы он размножился на августовском и сентябрьском расплоде и пошёл в зиму не надо.
Методом Ковалёва не владею. И пробовать не собираюсь именно по причине неудовлетворительной. на мой взгляди, подготовке к зимовке. Иногда и обычную-то семью упустишь время и всё, в зиму слабыш идёт.
Пчела которая не выкармливает расплод - остается физиологически полноценной и здоровой.
*

Несомненно. НО старой. Выкормит, но выкормит меньшее количество расплода, чем молодая.
Anton Timkin
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 11:31)
Я специально изучал этот вопрос
*

Без практического опыта зачастую невозможно понять последствия тех или иных действий.

Пчелосемья это один организм. Все ее составляющие это части одного организма - рабочие пчелы, трутни, матка, сушь и мед - это все работает вместе. Все элементы семьи взаимозависимы, и если где-то прибыло, то где-то ОБЯЗАТЕЛЬНО убыло. Так природа устроена - волшебства не бывает.

Мы можем своими действиями или помогать пчелам адаптироваться к взятку или мешать этому. Не попробовав этого У СЕБЯ В СВОИХ МЕДОНОСАХ на практике вы сейчас тычите теорией как пальцем в небо.
garyn
Цитата(illych @ Четверг, 16 Февраля 2017, 9:21)
Матка возможно и не деградирует. Но пчёлы воспринимают матку, откладывающую мало расплода как дефектную
*

Да. Поэтому существует ТС. Здоровая матка "излучает" здоровые феромоны и пчела знает, что матка хорошая. Пчелосемья это единый организм. Но после помещения матки в клеточку - через неделю обязательно надо проверять гнездо на наличие маточников и удалять их - инстинкт есть инстинкт и попытку ТС пчелы сделают, но через неделю не останется открытого свежего расплода и тянуть маточники будет не из чего.

Вы просто не видели ни разу рамки в августе. Они залиты мёдом. Пчёлы уже должного внимания матке не уделяют, количество засева резко снижается. Даже если предоставить сушь, она как минимум не будет засеяна должным образом. Кроме теплоты необходим взяток, а его нет. Значит, надо кормить, стимулировать на червление. а потом останавливать это червление. А когда от клеща лечить?
*

Этот метод тем и хорош, что позволяет сделать ВСЕ необходимые мероприятия для подготовки к зиме. Сейчас поясню:
Матка держится в клеточке до качки. После качки и осушки - лечение от клеща разовыми методами - их несколько и можно выбрать те, которые по душе, затем выпускается матка и она начинает активно червить ибо здорОва. Одновременно с этим происходит закармливание сиропом в зиму, что компенсирует отсутствие взятка и дает корм для расплода (это похоже на весеннее развитие пакета).

O_O А клуб как будет двигаться?
*

Клеточка высотой 3 см и длиной 23 см - находится горизонтально по центру рамки (чуть выше середины).
за выделенное время на червление 2-4 недели (в зависимости от активности матки) засеивается расплод. БОльшее время на засеивание бессмысленно - иначе первые засеянные после выхода начнут участвовать в выкармливании и выпадут в подмор в ноябре. Сила семьи получается 20-30 тысяч пчел - это 2-3 кг. По рекомендациям ведущих пчеловодов это наиболее оптимальное количество пчелы в зимовку. Клуб формируется в положенное время и в любом случае захватывает рамку с клеточкой, которая установлена по центру сформированного и ужатого в зиму гнезда. В дальнейшем, когда подъедаются корма клуб поднимается и отодвигается к задней стенке - и опять же клеточка в зоне охвата клуба. Получается в любом положении клуба - матка будет должным образом обслужена. По практическим результатам сообщается что у такой пчелы минимальный зимний подмор. (давайте не будем рассматривать грубейшие ошибки и другие неблагоприятные условия - потому что их можно инкриминировать любому зимнему содержанию, Поэтому лучше оперировать наилучшими созданными условиями - и как результат больше шансов для пчелосемьи на выживание. Что и требуется).
Клещ не только в улье живёт. Принесут. Много клеща
*

Про клеща, я уже сказал выше. Так что в этом смысле все в порядке.
Методом Ковалёва не владею.
*

Это не недостаток. Сейчас зима и есть время попросвещаться. Посмотреть семинары и рекомендации наиболее успешных пчеловодов. Мне интересно и я всю осень и зиму просвещаюсь :о). Кому-то может показаться, что это нудно и долго - но мне важен любой нюанс - ибо летом будет некогда что-то изменять - надо действовать (или максимально придерживаться плана в зависимости от условий) заранее спланировав весь сезон. А семинары очень интересно смотреть - потому что там живое общение между крупными пчеловодами и как рза задаются все тревожащие вопросы и получаются на них ответы. "Всякие просторы интернета" - это превосходно - есть возможность поучиться. :о)

НО старой. Выкормит, но выкормит меньшее количество расплода, чем молодая
*

зимовалая пчела способна выкормить 1 личинку. Летняя до трех. Здоровая пчела долгожитель - даже если выкормит всего 2 личинки - этого с лихвой хватит.

Спасибо за конструктивные вопросы. Я стараюсь отвечать, то что сам узнал и собираюсь применить. Ни в коем случае не подумайте что поучаю или агрессивен.

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Февраля 2017, 10:28)
Мы можем своими действиями или помогать пчелам адаптироваться к взятку или мешать этому. Не попробовав этого У СЕБЯ В СВОИХ МЕДОНОСАХ на практике вы сейчас тычите теорией как пальцем в небо.
*

Несомненно! Вы абсолютно правы. Именно исходя из этих соображений я и ищу самые лучшие, гуманные способы ведения пчел.
То что я предполагаю делать можно воспринять как - Метод Александра по развитию пчелопакета. Я имею в виду, что есть множество способов развивать пакет - но есть условно идеальные приемы. Это не защищает от краха, но дает больше шансов на успех.
то, чт я предложил - ничего ни у кого не забирает и перекоса не приносит. Просто я хочу чтобы мои пчелки были здоровые и сильные.
Александр044
Цитата(исидор @ Среда, 15 Февраля 2017, 20:59)
а в клеточке Ковалёва должен быть обеспечен доступ пчёл к матке.
*

Ну что же вы думаете-я стал бы рекомендовать не проверенный инструмент? Эта клеточка из РР и конечно же есть доступ пчел к матке. Хотя я до конца не понимаю зачем это нужео-пчелы прекрасно ухаживают и за маткой в обычной клеточке. Но в обычной я на практике особо долго держать не пробовал( так что здесь это только теория-просто возникает вопрос в чем принципиальная разница). А в предложенной мной клеточке матки прекрасно сидят в течении пары месяцев.

Цитата(исидор @ Среда, 15 Февраля 2017, 21:14)
то получается, что надо содержать ещё какие-то семьи. ДУЖА геморойно.
*

А зачем нам еще одно лишнее поколение июньской пчелы и борьба с роением в этот период. Не лучше ли в части семей изолировать матку при достижении семьей пика развития, а остальные держать постоянно в состоянии максимального развития, отбирая лишний расплод и пчел в семьи с изолированными матками. К тому же не все и не всегда могут предсказать точную дату начала взятка, а в этой ситуации большинство семей постоянно находятся в полной боевой готовности (как только что вышедший рой, только весом килограммов в 7-9)

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Февраля 2017, 0:01)
КТО будет выращивать пчелу, которая будет зимовать, после того как матку отпустите.
*

Так вы прочитайте статью Ковалева и ознакомьтесь с его методикой (которую мы собственно здесь и обсуждаем) там все написано.

Цитата(лео54 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 5:56)
и будет ли она сеять или вообще живая.Есть знакомый пчеловод-чуть не погубил пасеку ГВ долго был.Остался с медом и горсткой пчел.
*

И этот вопрос уже не раз подробно здесь рассматривался-почитайте начало и этой темы и параллельной, где теоретические рассуждения о методе.

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Февраля 2017, 10:28)
Без практического опыта зачастую невозможно понять последствия тех или иных действий.
*

Сколько не повторяли в этой теме, что тема для того, что бы пчеловоды делились практическим опытом и рассказывали о результатах применения метода, а для теоретических рассуждений специально создана параллельная тема. Постоянно появляются теоретические рассуждения и споры на несколько страниц. Причем почему то некоторые рассуждают не ознакомившись с практическими результатами (уже многолетними)других пчеловодов.
Исидор
Цитата(Александр044 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 12:05)
А в предложенной мной клеточке матки прекрасно сидят в течении пары месяцев.
*

Александр044 В предложенной Вами клеточке пчёлы не имеют доступа к матке. В моей клеточке у матки свита, которая за ней ухаживает. Вам решать что лучше.

Цитата(Александр044 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 12:05)
Не лучше ли в части семей изолировать матку при достижении семьей пика развития, а остальные держать постоянно в состоянии максимального развития, отбирая лишний расплод и пчел в семьи с изолированными матками.
*

Александр044 Если Вы на самом деле так делаете, то изложите пожалуйста поподробнее. Пока я не понимаю смысла изолировать матку в семье и эту же семью подсиливать расплодом от другой семьи.
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 16 Февраля 2017, 12:24)
то изложите пожалуйста поподробнее
*

подозреваю это может быть использовано как элемент противороевых действий. Т.е. соседние семьи - которые достигли пика - и при задерживающемся ГВ - могут зароиться - а если условно "лишний" закрытый расплод у них забирать и подсиливать семьи с клеточкой Ковалёва, то для этих семей - такое подсиливание безопасно. А на выходе в разы сильнее принос меда. прошу прощения, что это получается теоретизирование.
Александр044
В предложенной Вами клеточке пчёлы не имеют доступа к матке.
*

С чего вы это взяли? вы её в руках держали? а я ей пользуюсь и написал, что доступ есть (такой же как у Ковалева и Милениеа) А вы опять мне повторяете, что доступа нет (и не только мне, а вводите в заблуждение всех присутствующих) То есть вы обвиняете меня во лжи?

Пока я не понимаю смысла изолировать матку в семье и эту же семью подсиливать расплодом от другой семьи.
*

Нет я так не делал-только собираюсь пробовать, а смысл я вроде изложил(уж простите-на сколько смог)

Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 12:55)
А на выходе в разы сильнее принос меда. прошу прощения, что это получается теоретизирование.
*

Да это от части другая тема и с моей стороны пока то же чистая теория. А в остальном вы все изложили верно, правда задач при этом решаем гораздо больше: получаем семью с молодой сильной не выращивающей расплод пчелой (по сути роевой, а может и сильнее), семья готова ко взятку в любой момент. не выращивает и не выкармливает не нужное поколение пчел. имеем почти безрасплодный период, матки меньше сеят, значит могут сеять дольше, предположу, что такая семья сможет и перезимовать без наращивания осенней пчелы (в этом случае вообще огромные перспективы).
garyn
Цитата(Александр044 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 14:07)
такой же как у Ковалева и Милениеа
*

Здесь есть неточность. И Ковалёв и Миленин отказались от таких маленьких клеточек. А по началу да - держали в похожих по размеру.
Я так понимаю, что Исидор своими словами, усиленными более чем 30ю годами пчелостажа, может подразумевать совершенно не те смыслы которые могут показаться. Для него многие вещи настолько очевидны, что их даже не приходит в голову разжевывать. Поэтому не стоит кипятиться :о) лучше переспросить что именно имеется виду. Подозреваю - что маленькая клеточка - недостаточна для целого улья пчелы (феромоны и т.п.) + расположение неудобное+ зимой клуб от нее запросто уйти может, да и много других нюансов- их подробно Ковалев и Миленин описывают - когда объясняют почему перешли на другие клеточки.
Исидор
Цитата(Александр044 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 14:14)
С чего вы это взяли? вы её в руках держали? а я ей пользуюсь и написал, что доступ есть (такой же как у Ковалева и Милениеа) А вы опять мне повторяете, что доступа нет (и не только мне, а вводите в заблуждение всех присутствующих) То есть вы обвиняете меня во лжи?
*

Александр044 Я спросил, Вы ответили. Зачем столько эмоций? Нам тут свара не нужна.
Цитата(Александр044 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 14:14)
Нет я так не делал-только собираюсь пробовать, а смысл я вроде изложил(уж простите-на сколько смог)
*

Александр044 Ну я так и понял, поскольку забавно получается: матку посадили в клетку, чтобы не червила, а из другой семьи её подсиливать.... Логики не вижу, но если есть такая необходимость, то подставляемый расплод надо будет над решеткой подержать 9 дней, иначе не мёда , не пчёл....
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:11)
Логики не вижу
*

Идея в том, чтобы молодая пчела выходила, созревала и при этом чтобы не было личинок - которые она через три дня после рождения начала бы выкармливать. Т.е. мы добавляем пчелы долгожителя.

А почему надо выдерживать над решеткой 9 дней? я думал что закрытый расплод пчелы спокойно принимают :о/
Александр044
Зачем столько эмоций? Нам тут свара не нужна.
*

Да ни какой свары, проста я написал, что доступ есть, а вы опять утверждаете(а не спрашиваете) что его нет. Ну в прочем пожалуй уже всем все понятно.
матку посадили в клетку, чтобы не червила, а из другой семьи её подсиливать....
*

Все верно, а смысл в том, что семья набрала ту силу, когда прирост молодой пчелы равен или даже чуть меньше отхода старой. В такой ситуации пчелы работают в пустую на выращивание не нужного поколения, а еще вероятнее уходят в ройку. Запирая матку мы останавливаем этот процесс получаем долгоживущих пчел, плюс уходим от роения. Далее смысл в передаче расплода не столько в подсиливании этих семей, хотя и это хорошо (добавляем долгоживущих молодых(роевых) пчел, но больше в отборе лишних пчел из семей с матками, дабы те максимально червили (наращивали пчелу) и не входили в ройку. Ну и конечно же расплод даем только печатный (продержанный 9 дней в родной семье над или за решеткой).
Исидор
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:25)
А почему надо выдерживать над решеткой 9 дней? я думал что закрытый расплод пчелы спокойно принимают :о/
*

garyn Ответ простой: на рамках с закрытым расплодом практически всегда есть ячейки с открытым расплодом - вот для этого 9 дней....
Александр044
Абсолютно верно, но в предложенном мною варианте важно, что бы весь расплод был печатным, поэтому это лучше сделать в родной семье.
Исидор
Цитата(Александр044 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:27)
Все верно, а смысл в том, что семья набрала ту силу, когда прирост молодой пчелы равен или даже чуть меньше отхода старой. В такой ситуации пчелы работают в пустую на выращивание не нужного поколения, а еще вероятнее уходят в ройку. Запирая матку мы останавливаем этот процесс получаем долгоживущих пчел, плюс уходим от роения. Далее смысл в передаче расплода не столько в подсиливании этих семей, хотя и это хорошо (добавляем долгоживущих молодых(роевых) пчел, но больше в отборе лишних пчел из семей с матками, дабы те максимально червили (наращивали пчелу) и не входили в ройку. Ну и конечно же расплод даем только печатный (продержанный 9 дней в родной семье над или за решеткой).
*

Александр044 Можно и так, но проще сделать отводок на "старуху", которая разовьётся к ГВ и тут-то "старуху в клетку".... А от "молодухи" незачем расплод забирать: она роиться этим летом не будет. Вы, конечно, поступите по-своему, но в моём случае гемороя меньше.

garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:30)
на рамках с закрытым расплодом практически всегда есть ячейки с открытым расплодом
*

Понял, спасибо. Конечно, если подсиливать, то только печатным расплодом - без открытого - иначе весь смысл закрывания матки теряется - пчелы будут выкармливать этот расплод - а мы как раз этого хотим избежать. да еще на этом открытом - они начнут тянуть маточники - вообще не в тему. Так что да - я понял. Если подсиливать таким образом - то обязательно через неделю просматривать на наличие маточников - мало ли попадется при переносе какое-то количество открытого расплода или яиц.
Александр044
Цитата(исидор @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:38)
Вы, конечно, поступите по-своему, но в моём случае гемороя меньше.
*

Ну почему же, если я увижу, что ваш вариант лучше-я с радостью и благодарностью использую его у себя на пасеке. Ваш вариант не нов и я конечно его рассматривал. Он конечно один из самых простых, но думаю далеко и не самый производительный (или лучший). Я так понял, что остаток семьи выводит себе матку сам? В этом случае тормозим развитие семьи со старой маткой, основная семья месяц сидит в холостую (при довольно большой силе), выкармливая кучу не нужных маток, да и не понятно каких.. Если делать отводок на неплодку или плодную молодую, то тут все ясно (это пожалуй уже классика) Но именно от этого я и хочу уйти. (не выводить ранних маток, не думать об их приобретении и не делать ни каких отводков. В чем гимор? 1-2 раза перекинуть расплод? (так это и при наличии отводков придется делать).
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:38)
но проще сделать отводок на "старуху", которая разовьётся к ГВ и тут-то "старуху в клетку".
*

Идея в том что взяток прерывистый и слабый. особенно последние два года. Новый сезон еще неизвестно какой получится - поэтому выход товарного меда можн озаранее спрогнозировать повышенный.
"Старуху" запереть за 10 дней до ГВ - это значит что посеянные до этого момента пчелы - все станут летными через 36 дней. А зачем они в августе месяце? Значит они просто будут есть мед - но полезности никакой не принесут. А вот на выкармливании этой пчелы - надорвется та пчела , которая будет участвовать в медосборе. Получается двойной негатив.
Александр044
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:51)
"Старуху" запереть за 10 дней до ГВ - это значит что посеянные до этого момента пчелы - все станут летными через 36 дней.
*

Да нет-откуда такие цифры. Если нет расплода -пчела найдет себе работу: и строительство и переработка меда и пойдет за нектаром(да еще как пойдет, с двойной силой и полетит дальше и принесет больше) Так что негатива тут ни какого нет.
Исидор
Цитата(Александр044 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:50)
Я так понял, что остаток семьи выводит себе матку сам?
*

Александр044 Я отводки делаю на плодных с юга и к началу ГВ, т.е к 20 июня, семья с "молодухой" стоит в 2-х даданах с 1-2-мя магазинами. Она подсилевалась от "старухи", которую не развиваю более 10-ти рамок и имеет тоже 1-2 магазина. "Узники" в ульях у меня в половине пасеки.
Юрий74
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 11:31)
Приведите, пожалуйста, полностью условия, при которых сложилась эта ситуация. Подозреваю, что пчелы долгожителя у вашего знакомого не было. Пчелы участвовали в выкармливании расплода и при условии нехватки места для засеивания маткой - пчела отошла из-за короткой продолжительности жизни 30-40 дней. Я же говорю про пчелу долгожителя - многократно проведенные исследования и практический опыт доказывает - пчела не участвовавшая в выкармливании - живет от 150-300 дней. (150 дней при учете изнашиваемости при работе на медосборе.)
*

В природе этот процесс давно отработан, не нужны пчелам летом пчелы живущие 150 дней, посчитайте когда они начнут отходить, поэтому семьям летом не нужны долгожители, а нужна масса пчел способных собрать мед для зимовки, а вот в конце лета нужно вырастить меньшее количество, но долгожителей. Поэтому заключение матки в клеточку в те сроки про которые вы говорите не даст долгоживущей пчелы, максимум чуть более чем через 2 месяца после выхода последних пчел с расплода у вас пчел в семье не останется. Это проверено.
garyn
Цитата(Александр044 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:59)
Да нет-откуда такие цифры
*

Имеется в виду 21 день до рождения и 11-15 дней ульевого нелетного проживания. Именно эти пчелы будут сильными долгожителями (а зачем они уже в конце ГВ и на осень). А вот те пчелы, которые будут участвовать в ГВ надорвутся на выкармливании этого не сильно нужного поколения, значит и меда принесут меньше чем могли бы.
Александр044
Цитата(исидор @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:11)
Я отводки делаю на плодных с юга
*

Понятно, и я так делал и делаю (как я уже написал-это классика) но хочется попробовать и другие варианты и возможно найти лучший. (покупать маток конечно выгодно, но очень много но: сложно найти поставщика обеспечивающего стабильное качество и сроки поставки, к тому же возня и затраты средств и времени связанные с получением) Да и все равно вывожу маток в июле и хотел бы уйти от вывода весенних маток.
garyn
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:34)
не нужны пчелам летом пчелы живущие 150 дней, посчитайте когда они начнут отходить, поэтому семьям летом не нужны долгожители, а нужна масса пчел способных собрать мед
*

Эти пчелы отойдут в октябре- ноябре, успев собрать мед и вырастить зимнюю пчелу. Что не так?

максимум чуть более чем через 2 месяца после выхода последних пчел с расплода у вас пчел в семье не останется. Это проверено.
*

Расскажите, пожалуйста, поподробнее - почему они отойдут через два месяца? И кем проверено? Ковалёв неверно интерпретирует состояние своих семей и медосбора?
Александр044
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:40)
Имеется в виду 21 день до рождения и 11-15 дней ульевого нелетного проживания. Именно эти пчелы будут сильными долгожителями (а зачем они уже в конце ГВ и на осень)
*

Через 21 день родится последняя пчела, а не целое поколение.Поэтому уже с первого дня медосбора начнется прирост молодых сильных пчел. Помимо этого я уже писал, что в отсутствии расплода молодая пчела без работы не останется, а следовательно не будет бесполезной. Ну и опять же последним вышедшим пчелам будет легче воспитывать августовский расплод.
Исидор
В природе этот процесс давно отработан, не нужны пчелам летом пчелы живущие 150 дней,
*

Юрий74 Несомненно, что незанятая на выкармливании расплода пчела живёт дольше и это подтверждают перезимовавшие пчёлы. Однако, эти пчёлы в сущности "делом занимаются" не намного дольше обычных: в августе-сентябре гнездо уже отстроено, расплода почти нет- остаются непродолжительные облёты. Весной эти пчёлы выкармливают 1-2 генерации расплода и ку-ку...

Пчёлы-долгожительницы способны проработать на медосборе против 10-15 дней 30-40 дней, но не 150. Даже в обычных семьях приходится наблюдать старых-чёрных пчёл с обтрёпанными крыльями. Природа допускает в семье месячное отсутствие расплода при выводе матки и на это, допустим с небольшим увеличинием, можно ориентироваться, а не до 2,5 месяцев, как это предлагает Ковалёв.

При моём июльском, продолжительностью 2, максимум 3 недели, взятке, нецелесообразно держать матку в клеточке более месяца, а про изолирование матки в клеточке при длительных взятках лучше не говорить. Я написал мнение для своего, конкретного, взятка.
Атанас
Цитата(исидор @ Вторник, 31 Января 2017, 11:52)

А.Б.С-Пб Согласен, но в моей местности, вышедшая из ячейки после 5- 10 июля пчела не принимает участия в ГВ и, если доживёт до зимы, то зимой уйдёт в подмор. В прошлом году продержал в июле маток в некоторых ульях в клеточках и при отсутствии ГВ (+2 кг с 3 по 31 июля) в конце июля откачал "насухо" июньский мёд и выпустил маток. Упомянутым приёмом не позволил матке отложить 30-40 тыс. яиц, сохранив 6-8 рамок июньского мёда. Исхожу из того, что в этом методе есть "золотое зерно" и, если не бросаться в крайности, то будет дополнительный мёд.
hi.gif Обязательно попробую изоляцию. В моих условиях за 9 дней до ГВ, примерно с 23-25 июня. Срок заключения для
*

hi.gif Попробую в 2017 сезоне изоляцию. В моих условиях изоляция с 23-25 июня и до 15-20 июля для пробы будет достаточно. В моем методе п/вождении, когда есть матка помощница - наверное будет всё Ок.
Изолятор же изготовить из 1/2 РР - просто. Можно применить изолятор Хмары.
Спасибо за инфо-. hi.gif
Атанас
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:46)

Расскажите, пожалуйста, поподробнее - почему они отойдут через два месяца? И кем проверено? Ковалёв неверно интерпретирует состояние своих семей и медосбора?
*

imho.gif Имея 1-10 семей и стаж 1 год - Вам сначала следовало бы пройти курс на практике пч вождения без сложностей. Чего только стоит будет Вам, начинающему, поиск матки 20-25 июня в развившейся семье?!
Вам бы в тему для начинающих! Так и без пчел остаться можно.
Отнимаете время на пустое.
Без обиды! hi.gif

Цитата(garyn @ Четверг, 16 Февраля 2017, 8:47)
Спасибо. Вы верно говорите. Я об этом думал и поэтому такой эксперимент буду проводить только на одном пакете. За один сезон я смогу определить какой метод мне больше нравится.
*

imho.gif Вот они грабли! Пакет загубите. В этой теме идет речь о другом. Вам в др тему. hi.gif
Исидор
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 18:05)
В моем методе п/вождении, когда есть матка помощница - наверное будет всё Ок.
*

Атанас При продолжительности изоляции матки в один месяц, думаю, что наличие матки-помощницы излишне.
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 18:05)
В моих условиях изоляция с 23-25 июня и до 15-20 июля для пробы будет достаточно.
*

Атанас В моей местности иногда совсем отсутствует поддерживающий взяток в августе и поэтому семье после "освобождения" матки может потребоваться кормление "на черву".
Александр044
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 19:03)
*

Вам в др тему.
*

Человек пытается глубже разобраться(пусть даже пока чисто в теории) я например не вижу в этом ни чего плохого, да и задаёт вопросы по существу. А в какой теме ему общаться-это в принципе его дело-правила форума это не регламентируют. И откуда такая уверенность, что он обязательно загубит пчел? Я например уже в свои первые месяцы пчеловождения и маток выводил и на медосбор маток изолировал. (и все довольно удачно)
garyn
Цитата(исидор @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 9:01)
Пчёлы-долгожительницы способны проработать на медосборе против 10-15 дней 30-40 дней, но не 150.
*

Спасибо за экпертную информацию. hi.gif

Без обиды!
*

Зима, время учиться и планировать, вопросы задаю именно по практике, потому что для себя запланировал попробовать.
Без обид smile.gif hi.gif
Вот они грабли! Пакет загубите.
*

Если не сложно, поясните пожалуйста, чем загублю пакет?
Отдаю себе отчет, что матку будет найти не просто, и т.п. но дорогу осиливает идущий.
Исходя из собственного опыта, на что посоветуете обращать внимание и чего опасаться?

Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 20:43)
Человек пытается глубже разобраться
*

Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 20:43)
Я например уже в свои первые месяцы пчеловождения и маток выводил и на медосбор маток изолировал. (и все довольно удачно)
*

hi.gif спасибо на добром слове! Я уверен, что у меня тоже все получится. Не боги горшки обжигают :о)

На одном из пчеловодных съездах (на видео) услышал такую фразу от заслуженного пчеловода, который рассказывал о своих открытиях :" То что для нас инновация и почти переворот в пчеловодстве, для новичков является как само собой разумеющееся, и как следствие они применяют наработки без предрассудков..."
Александр044
Дело не только в том, что пчелы долгожительницы(хотя и это важно), а главное, что они молодые и сильные (не смотря на возраст) и работают соответственно (вспомните силу роя).
garyn
Пчёлы-долгожительницы способны проработать на медосборе против 10-15 дней 30-40 дней, но не 150. Даже в обычных семьях приходится наблюдать старых-чёрных пчёл с обтрёпанными крыльями. Природа допускает в семье месячное отсутствие расплода при выводе матки и на это, допустим с небольшим увеличинием, можно ориентироваться, а не до 2,5 месяцев, как это предлагает Ковалёв.
*

Почитал исследования продолжительности жизни пчел. Максимальное изнашивание пчелы - выкармливание расплода. Работы по медосбору не влияют на продолжительность жизни пчелы, если ежедневный принос не больше 1.5-2 кг.

При моём июльском, продолжительностью 2, максимум 3 недели, взятке, нецелесообразно держать матку в клеточке более месяца, а про изолирование матки в клеточке при длительных взятках лучше не говорить. Я написал мнение для своего, конкретного, взятка.
*

Подскажите, пожалуйста, какие у вас ежедневные привесы в этот период времени?
garyn
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 10:44)
главное, что они молодые и сильные (не смотря на возраст) и работают соответственно (вспомните силу роя).
*

Да, я тоже считаю, что помещение матки в клеточку создает аналог роевых пчел. В рой уходят пчелы, которые в меньшей степени участвовали в выкармливании и поэтому обладают бОльшей силой и здоровьем. Конечно с клеточкой - этого проще достичь - ведь получается что весь засев за 15 дней до помещения матки в клеточку - будет полностью избавлен от выкармливания. А 15 дней это от 22 до 30 тысяч пчел (в зависимости от силы матки 1500-2000 яиц в сутки).
Я считал тут недавно и (по средним значениям) обычная пчела дает 2гр. меда (4гр. нектара) за 20 дней летной жизни. При условии, что эта пчела может собирать мед а середины июня и до середины августа - то за эти (грубо) 60 дней она должна принести 6гр. меда. 22000 * 6 = 132 кг товарного меда. Пусть еще будут приемщицы, но и такая здоровая пчела за один принос приносит больше нектара - чем расчетная обычная покалеченная на выкармливании.
А если такую семью подсилить закрытым расплодом в тот же период как и основная масса пчел - то этот показатель можно еще больше увеличить. Такой медосбор по своему положительному потенциалу должен оправдать некоторое ослабление семей доноров.
По сути если взяток ровный и нет большого количества дней когда привесы больше 2 кг в сутки - то эта пчела еще и не изнашивается на медосборе.
У вас какой взяток? Какие привесы ежедневные?

Да! и еще нужно учитывать что привесы 1.5-2 кг - по всей видимости брались на обычных семьях и это значит что бОльшая часть приносимого нектара съедалась не летными пчелами и расплодом.
По подсчетам молодая пчела пока не летная съедает за 15 дней 1.2 гр. Вот и считайте :о)
Значит как минимум 2.5 - 3 кг ежедневный принос - не должен изнашивать пчелу долгожителя. (конечно это все применимо для идеальных условий - но и понятно что при одинаковых составляющих - больше пользы от максимально сбалансированной системы)

Я тут набросал файлик с расчетом по медопродуктивности.
В отмеченных зеленым цветом ячейках можно изменять параметры.
т.е. изменяемые параметры - это
1. Количество летной пчелы
2. Количество дней медосбора
3. Количество нелетной пчелы (если она есть в семье)

Все расчеты без открытого расплода.
(упс... экселевский файл тут не аттачится)
тогда вот так:
https://vk.com/doc309369021_442331238?hash=...c16c76a3fb3a206
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 2:20)
Спасибо за экпертную информацию.
*

garyn Я не претендую в этом вопросе на последнюю инстанцию и буду уважать мнения коллег, подтверждённые личным опытом.
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 17:36)
личным опытом.
*

hi.gif отчитаюсь в августе-сентябре :о)
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 12:32)
Работы по медосбору не влияют на продолжительность жизни пчелы, если ежедневный принос не больше 1.5-2 кг.
*

garyn В моём понимании продолжительность жизни пчёл не в полной мере зависит от количества дневного привеса, а зависит от сохранности крыльев. Посмотрите через лупу на крылья старых пчёл-сборщиц..... Получается, что прожить-то в теории пчела может 150 дней, но губит её инстинкт природный к накоплению кормов..... imho.gif

Цитата(garyn @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 12:32)
Подскажите, пожалуйста, какие у вас ежедневные привесы в этот период времени?
*

garyn У меня нет сеяных медоносов и привесы ГВ в основном 1-4 кг/день, не принимая во внимание 2016 год.
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 17:59)
теории пчела может 150 дней, но губит её инстинкт природный к накоплению кормов.
*

Я надеюсь, что повышенная износчивость - это от покалеченного состояния.
Точнее смогу рассказать только в конце сезона.
Но то что я слышал на семинарах Ковалева, здоровая пчела не так крылья обтрепывает.

Но боюсь что буду перестраховываться и начну подсиливать из соседних пакетов закрытым расплодом. Тем более если лето будет такое же как 16 год... - в этих пакетах тогда точно меда не будет - так хоть с "Ковалёвского" что-то оплучится :о)
Александр044
Цитата(исидор @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 17:59)
не принимая во внимание 2016 год.
*

А у меня и у соседей 15 гораздо хуже был.
garyn
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 20:37)
15 гораздо хуже был.
*

в Питере в 2016 году за три летних месяца зафиксировано 58 дождливых дней. прибавьте еще просто пасмурные и вы сделаете вывод какое "хорошее" лето было :о))))
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 21 Февраля 2017, 9:54)
в Питере в  2016 году за три летних месяца зафиксировано 58 дождливых дней. прибавьте еще просто пасмурные и вы сделаете вывод какое "хорошее" лето было :о))))
*

garyn Так мы, вроде, про плохой год говорили, имея ввиду полное отсутствие взятка в июле, а Вы про "дырявое небо" над Питером.
garyn
Цитата(исидор @ Вторник, 21 Февраля 2017, 11:55)
про плохой год говорили, имея ввиду полное отсутствие взятка в июле,
*

я думал, что во время дождя пчелки ничего не носят. я перепутал что-то чтоли?
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 21 Февраля 2017, 12:23)
я думал, что во время дождя пчелки ничего не носят. я перепутал что-то чтоли?
*

garyn Вы правильно думаете, но вопрос взятка в нашем случае замыкался на отсутствии нектаровыделения у растений, а не на "дырявом небе"
Питера.
mirak
Цитата(Александр044 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 15:59)
Да нет-откуда такие цифры. Если нет расплода -пчела найдет себе работу: и строительство и переработка меда и пойдет за нектаром(да еще как пойдет, с двойной силой и полетит дальше и принесет больше) Так что негатива тут ни какого нет.
*

На своих пчелах и моим ГВ проверено временем - если нет расплода, то нет и стимула для пчел заниматься строительством, повышенным сбором нектара чем ПС с расплодом, наоборот идет натуральная деградация семьи.
garyn
Цитата(mirak @ Вторник, 21 Февраля 2017, 14:23)
проверено временем
*

Раскройте, пожалуйста, ответ пошире. Каким образом добивались отсутствия расплода?
mirak
Цитата(garyn @ Вторник, 21 Февраля 2017, 16:37)
Раскройте, пожалуйста, ответ пошире. Каким образом добивались отсутствия расплода?
*

hmm.gif Название темки прочитайте, хотя бы 1 стр.
Александр044
Цитата(mirak @ Вторник, 21 Февраля 2017, 14:23)
если нет расплода, то нет и стимула для пчел заниматься строительством, повышенным сбором нектара чем ПС с расплодом
*

Есть конечно породы пчел, которые вообще не работают, если матка не червит.(я про таких слышал, но не встречал) Большинство при отсутствии расплода работают так же или лучше, что и подтверждается отзывами в данной теме. А неудачи еще не говорят о несостоятельности метода-скорее об ошибках и не правильном применении. Метод не универсальный и подходит не везде и не для всех. Но те кто говорят о полной несостоятельности, бесполезности и о вреде этого метода-наверное как минимум просто не умеют читать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО