Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 08 Февраля 2013, 18:29)
Показалось работали хуже.....наблюдал по лёту,я же писал,что закрыл двух маток в клеточки на акацию,Клеточки ты видел.....хвалил   
*

Клетки твои - супер, я и сейчас это утверждаю и всем знакомым говорю как ты их классно сделал.
У тебя скорее всего пчёлы не созрели до кондиции и работалив пол силы.
Сделай так, как и планируешь: дай печатный расплод за 10 дней рамок до 12-15. Сейчас посмотрел: У тебя лежаки - прекрасно! Расплод в центр, пустые под мёд - на края. Матка в центре, летки открой все. Думаю, всё получится. На акцию лучше семьи объединить, я работал с 2 матками и всё получалось.
Подтверждаю правильность твоего последнего варианта:
Планирую перед изоляцией добавить печатного расплодана выходе из других семей,так сказать доноров и часть открытого передать в донорские.
*

Завидую:
Акация у меня дома  лесополосы кругом во все стороны
*

IGORKIR
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 08 Февраля 2013, 18:31)
Клетки твои - супер,
*

Я думаю не годятся,потому и хуже работали...
Трудоголик
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 08 Февраля 2013, 23:17)
Я думаю не годятся,потому и хуже работали...
*

Проверим в этом году,если что сделаем больших объёмов. bye.gif
IGORKIR
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 08 Февраля 2013, 22:21)
Проверим в этом году,если что сделаем больших объёмов
*

Нужно сейчас делать,а то потом времени не будет imho.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 08 Февраля 2013, 23:21)
Проверим в этом году,если что сделаем больших объёмов
*

Трудоголик Наверное в размере есть какой-то секрет.
Я работал со своими деревянными, они по размеру чуть больше клеточки Титова. С 2-х сторон разделительная из пластмассы, штамповка (сейчас таких не выпускают) толщина 0.5мм, проходное отверстия для пчёл 4.3мм. Матке там более просторнее. Клал клеточку я прямо в центр грезда на рамки первого корпуса. Мне понравилось.
Попробуй на акации несколько семей с увеличенной своей клеточкой.
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 19:26)
Попробуй на акации несколько семей с увеличенной своей клеточкой.
*

Да вот не знаю dntknw.gif если увеличить размер....может
маточники могут появится в клеточке....вроде где то читал об этом dntknw.gif
Evseev-S-N
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 18:59)
маточники могут появится в клеточке...
*

Ну и пусть будет две матки в одной клеточке dance2.gif drinks_cheers.gif tongue.gif
Трудоголик
Цитата(Evseev-S-N @ Вторник, 12 Февраля 2013, 12:41)
Ну и пусть будет две матки в одной клеточке
*

А ты уверен,что молодая не грохнет старую?
Evseev-S-N
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Февраля 2013, 15:44)
А ты уверен,что молодая не грохнет старую?
*

Не уверен, но если будет так то будет одна молодая в клеточке, а как только настала пора выпускать, как заменил на матку из нуклеуса и все dance2.gif drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Января 2013, 21:17)
пчёлы в этой семье пока живы. http://www.youtube.com/watch?v=ILx_n9r_V0o
*

Непростительно бездарно завершился эксперимент.Пчёлы погибли от голода.Вес подмора составил 1,6 кг.Пчёлы не сухие,но и не сырые.Мои предположения
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2012, 23:19)
рискнуть сотами
*

оправдались.
Однозначный вывод только один-пчёлы летнего вывода,июНьской яйцекладки,прожили 7 месяцев,это 210 дней.Теперь можно только предполагать,а что бы было если...Но этот вывод породил вопрос:почему какие-то семьи просаживаются,а в этой сохранилось не малое количество пчёл после медосбора , переработке сиропа и осеннего периода до заноса в зимовник.Т.е. стабильности нет и ,видимо,не будет,поэтому практического значения всё это не имеет.
Есть ещё несколько риторических рассуждений.Пчёлы стали испражняться уже через 10 дней после видеосъёмки,т.е.15 января,когда корм ещё был.Корма, я считал, там было вдоволь,помниться были 5 полномёдных рамок и он весь закончился.Чем вызвано такое потребление корма и может вследствии этого переполнение кишечника,не понял,расплода в рамках не было.Может отсутствие утепления сверху ?Действия крысы,которую я отловил?
И ещё.Когда-то погибшие семьи от голода выглядели по другому.Мёртвые пчёлы сидели в улочках и в ячейках,на счёт поноса не помню.А тут буквально все осыпались на дно и таких рамок как на фото не было несколько лет.
К методу Ковалёва всё это имеет лишь косвенное,а может и никакого,отношения.Раз тут началась история этой семьи,то тут её и закончил.

5 рамок уделали в хлам
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Evseev-S-N
Цитата(старатель @ Среда, 20 Февраля 2013, 18:39)
.Чем вызвано такое потребление корма и может вследствии этого переполнение кишечника,не понял,расплода в рамках не было
*

Может быть, что у этих пчел жировое тело было менее развитое, которое быстро истощилось и пчелам пришлось потреблять больше корма, а там к тому же часть меда сахарного.. может утепление сверху и спасло бы ситуацию.
Тем не менее 7месяцев превосходный результат drinks_cheers.gif
Думаю если учесть ряд факторов, то вполне возможно дотянуть и до облета friends.gif
старатель случаем не собираетесь повторить эксперимент в новом сезоне? Так сказать поставить эксперимент? acute.gif biggrin.gif dntknw.gif bye.gif
старатель
Цитата(Evseev-S-N @ Четверг, 21 Февраля 2013, 8:48)
старатель случаем не собираетесь повторить эксперимент в новом сезоне? Так сказать поставить эксперимент?
*

Я уже указал,что не небдюдается стабильности.ПросЯдет семья и в зимовку некому будет идти.В общем,наврятли.
На сезон и так запланирован "Ринг" и ещё кое-что.
Хотя три -то клеточки похожие на Ковалёвскме есть,почему бы их не использовать в сезоне?Посмотрим!
Maikl61
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Февраля 2013, 7:57)
ПросЯдет семья и в зимовку некому будет идти.В общем,наврятли.
*

старатель всё верно, зачем заниматься пустой тратой времени и сил, когда результат за ранее уже известен.
abf
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Февраля 2013, 8:57)
Хотя три -то клеточки похожие на Ковалёвскме есть,почему бы их не использовать в сезоне?Посмотрим!

*

Даже не сомневаюсь, что не удержишься и снова запрячешь матку... biggrin.gif bye.gif
вэн
Не мешайте пчеле работать и все будет ОКЕЙ! Интересно, вот бы так над человеческой семьей поэкспериментировали, как бы жизнь наладилась? Хотя государство давно это делает. hi.gif
larson
Непростительно бездарно завершился эксперимент
*

Я бы сказал что это все жэ удачный эксперимент....хоть он и закончился фиаско ..но...у многих есть семьи которые к методу Ковалева не имели никакого отношения а результат тот же ( пчелы на дне, громадное потребление корма, испражнение в гнезде)...
ВАМ огромное спасибо за эксперимент....из которого я для себя ( ну и глядя конечно на негатив который есть у меня ( хотя там метод Ковалева и рядом не лежал)) сделал вывод...Пчела в зиму не должна выращивать расплод , не должна перерабатывать корм....тоесть сразу после медозбора пересчитав рамки с расплодм ( если их окажется 5-6 или 2-3 полных дадана) можно матку закрывать в клеточку и производить закормку на зиму и что очень важно проводить противовароатозные мероприятия....ну и перед самой зимовкой матку можно из клеточки выпустить hi.gif hi.gif hi.gif
А сам метод впринцыпе можно применять...но все таки для ранних медоносов ( и пчелы и рамок в улье поменьше, и маток можно поменять....плюс в этом еще и в том что можно избавиться от такого трудоемкого противороевого метода как метод отводков...молодая матка печти ведь не роится...
abf
Цитата(вэн @ Четверг, 21 Февраля 2013, 10:28)
Не мешайте пчеле работать и все будет ОКЕЙ
*

Ну и не мешай! Кто заставляет? dntknw.gif

Цитата(larson @ Четверг, 21 Февраля 2013, 10:36)
ВАМ огромное спасибо за эксперимент....из которого я для себя ( ну и глядя конечно на негатив который есть у меня ( хотя там метод Ковалева и рядом не лежал)) сделал вывод...Пчела в зиму не должна выращивать расплод , не должна перерабатывать корм....тоесть сразу после медозбора пересчитав рамки с расплодм ( если их окажется 5-6 или 2-3 полных дадана) можно матку закрывать в клеточку и производить закормку на зиму и что очень важно проводить противовароатозные мероприятия....ну и перед самой зимовкой матку можно из клеточки выпустить     
*

Думающие люди всегда всегда извлекут пользу! friends.gif bye.gif
larson
И еще одно...попробовав этот метод многие встретились с таким явлением как матка в клелочке а по гнезду уже полным ходом орудуют трутовки....так могу сказать что это не не достаток а как раз счастье...трутовочная семья 100 - процентно принимает другую матку...даже порода при этом не важна....главное проделать кое какую манипуляцию....если вы увидели что сеют трутовки....поставьте эту семью на место нормальной семьи , у которей хороший лет пчел , на два дня...через два дня там ни одной трутовки не будет , ставьте этот улей на место, где он раньше был , и подсаживайте молодую или другую матку....и не нада тащить улей в огород и вытрушивать его...( придумано не мной, нашел это в рекоментациях Тимирязевки за какой то там шестидесятый год, пользуюсь уже лет пятьнадцать...работает безотказно...) :hi:
Андрей Кочемасов
Непростительно бездарно завершился эксперимент.Пчёлы погибли от голода.Вес подмора составил 1,6 кг.Пчёлы не сухие,но и не сырые.
*

старатель, на мой взгляд, глядя на 5 рамок,:- типичная картина зимовки без матки. Матки в семье не было уже при пастановке в зимовник, или матка погибла в начале зимовки При зимовки без матки - постоянный стресс, большой расход корма, опонашивание и нозематоз - завершает "картину маслом". Когда семья гибнет от голода при матке, то много пчелы всегда увидим в улочках в пустых ячейках сотов. (а у тебя в рамках - этого нет!) imho.gif
larson
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 21 Февраля 2013, 12:01)
без матки
*

это не то....у меня есть точно такой же финал....и матка там была...меченая....и семья вся на дне....
Андрей Кочемасов
Цитата(larson @ Четверг, 21 Февраля 2013, 12:44)
это не то....у меня есть точно такой же финал....и матка там была...меченая....и семья вся на дне....
*

larson, Рано тебе ещё по годовому стажу с 10 семьями - утверждать, что "это не то"!!
Позимуешь лет 10-15 с 30-50 семьями, тогда и опыта - для "диагнозов" - накопишь. bye.gif
Паровоз из Ромашково
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 21 Февраля 2013, 13:26)
larson, Рано тебе ещё по годовому стажу с 10 семьями - утверждать, что "это не то"!!
*

да мало ли в личных данных написано.

Пишет же человек
Цитата(larson @ Четверг, 21 Февраля 2013, 10:42)
пользуюсь уже лет пятьнадцать...работает безотказно...) hi.gif
*

Значит 15 точно есть, остальное надо по другим постам отслеживать lol.gif
старатель
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 21 Февраля 2013, 13:01)
старатель, на мой взгляд, глядя на 5 рамок,:- типичная картина зимовки без матки. Матки в семье не было уже при пастановке в зимовник, или матка погибла в начале зимовки
*

Андрей,мой сюжет от 4 января про эту семью смотрели?По поведению не скажешь,что матки нет.
Андрей Кочемасов
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Февраля 2013, 18:12)
По поведению не скажешь,что матки нет.
*

Смотрел!
Поведение часто не даёт истиную картину! Просмотри подмор. Матки у тебя с метками. Матку процентов на 80 - ты не найдёшь!! При таких полномедных 5-ти рамках корма не будет хватать - лишь при безматочье (раннем или позднем) imho.gif hi.gif
вэн
4. Результат отрицательный-применять не буду [ 32 ] [23,88%] Этим все сказано!!! hi.gif
Александр044
Цитата(вэн @ Четверг, 21 Февраля 2013, 20:16)
. Результат отрицательный-применять не буду  [ 32 ]  [23,88%]  Этим все сказано!!!
*

Этим ничего не сказано, а вот:
1.Прекрасный метод буду применять его и в дальнейшем [ 23 ] [17,04%]
и
3.Особой разницы не вижу, но есть некоторые плюсы, буду применять [ 24 ] [17,78%]
говорит о многом.
Андрей Кочемасов
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Четверг, 21 Февраля 2013, 15:31)
Пишет же человек
Цитата(larson @ Четверг, 21 Февраля 2013, 10:42)
пользуюсь уже лет пятьнадцать...работает безотказно...) hi.gif
Значит 15 точно есть, остальное надо по другим постам отслеживать
*

Я не отслеживаю по постам, (кто стаж свой ставит менее года и 10 семей) а гляжу лишь на исходные данные.
А чтобы сравнивать со случаем старателя и делать выводы- нужно кое что сообщать:- на каких кормах и каких медах (не крестоцветные ли!?) - по весу кормов - шла зимовка. Где зимовали (в зимовнике или на воле!?) У Старателя все это было мне известно! А "диагноз" larsona - голословный.
У меня были такие же картины и с маткой в погибщей (но при явно малых кормах!) и без матки (но при явно достаточных по силе кормам:- с одинаковым их качеством) Были случаи с изначальной, или в середине зимовки - без матки, были случаи и с поздней кончиной матки (когда не было ни капли поноса! И сидели тихо - как "мумии", что и обнаруживал, исходя из "поведения" - часто не объективного - весьма поздно!!
larson
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 22 Февраля 2013, 0:11)
А "диагноз" larsona - голословный.
*

вчера еще раз пересмотрел две погибшие семьи.....одна отошла в начале января вторая буквально на днях.....в обоих расплод...закрытый

а по поводу видео старателя от четвертого января так звука у на компьютере у меня нет , тока изображение....так когда старатель вытаскивал датчик термометра из семьи показания были порядка 17-ти градусов...может после видео сьемки они начали подымать температуру в гнезде для начала кладки маткой но были уже физиологичесски старые...вот и осыпались...

все равно......в этом методе есть рациональное звено....эксперимент старателя наглядно показал долгоживучесть пчел... полностью этот метод для работы брать не буду....но как элемент общего подхода для ростягивания времени в обслуживании семей буду...ибо что меня заинтересовало...1-е - замена маток 2-е уменьшение процента отводков ...и подготовка к зимовке с участием либо клеточки Ковалева либо с Изолятором Хмары...( Но не сама зимовка)....вобщем будем жить ..будем пробовать.... hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(larson @ Пятница, 22 Февраля 2013, 9:19)
они начали подымать температуру в гнезде для начала кладки маткой но были уже физиологичесски старые...вот и осыпались...
*

Вот ещё пример из моего опыта. Считается, что если после облёта - холст на гнезде тёплый, то в семье всё в порядке и матка есть. Но, иногда, при подобной диагностике - отмечал, что и холст очень тёплый, а потом осматривая - видишь и расплода и матки в семье нет!!
По методу Ковалёва. Мой знакомый с соседнего района - мёда качнул с клеточками Ковалёва - по более! Но в зиму был вынужден пустить лишь на одном корпусе рута! (сила ослабла в зиму, может за то - качество зимующей пчелы будет лучшим!??) Раньше зимовал он на двух корпусах рута! Я хотел испытать метод Ковалёва на майский взяток, но так и не решился. Я не рукодельный - для изготовления качественных клеточек. Может решусь на эксперимент в семьях 3-5 на майский короткий взяток в этом году!? hi.gif bye.gif
IGORKIR
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 21 Февраля 2013, 12:01)
старатель, на мой взгляд, глядя на 5 рамок,:- типичная картина зимовки без матки. Матки в семье не было уже при пастановке в зимовник, или матка погибла в начале зимовки При зимовки без матки - постоянный стресс
*

Тоже считаю , раз пчелы не в ячейках,то сначала погибла матка,а потом пчелы вследствие этого. Но матка погибла после видео
Александр044
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 23 Февраля 2013, 0:02)
Тоже считаю , раз пчелы не в ячейках,то сначала погибла матка
*

У меня очень похожая ситуация-сильная семья отработала без матки на главном взятке в июле, в зиму пошло кг.2,5-3, но расплода было мало. Результат почти такой же, пчел в ячейках нет, но много корма и жива матка и сотня пчел.Подмор ровно распределен по дну улья.Рамки опоношены, но гораздо меньше.
Рискну предположить: пчелы не изработались не на взятке, не на переработке сахара, не на выращивании расплода (расплода было мало) и в основном в зиму пошла старая пчела.
И предположение возникшее ранее-вирусное заболевание(похоже на паралич)
BeeK
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 22 Февраля 2013, 16:35)
Я не рукодельный - для изготовления качественных клеточек.
*

Закажите Клеточки бамбук в пчеловод.ком. Уже писал, в том году 10 клеточек испробовал, всё хорошо. Сейчас наблюдаю маток в зимовке и посмотрю как весной будут себя вести. Заказал на этот сезон уже 50 штук.
larson
интересно....а живы ли те семьи и в каком они состоянии у старателя что матка выпускалась после главного медосбора ????...когда у них облет то...????
viktor 555
Цитата(larson @ Среда, 27 Февраля 2013, 12:38)
интересно....а живы ли те семьи и в каком они состоянии у старателя что матка выпускалась после главного медосбора ????...когда у них облет то...????
*

у меня одна такая семья тоже пошла в зиму ,неделю назад опаносилась но были еще живы.
Hayao
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 21:19)
7. По количеству откаченного меда семьи с изолированными матками превосходили семьи с расплодом за разделительной решеткой на 5-10 рамок Дадана. ( в среднем на 10-20кг).
*

Простите за вопрос по старому сообщению (пытаюсь определится для себя), а в процентном соотношении как? Одно дело если другие семьи дали 10 кг. другое - если 100 smile.gif
Маоина 0110
Цитата(Hayao @ Суббота, 02 Марта 2013, 1:04)
другое - если 100
*

Одно но, эти результаты были после качка в начале августа. Потом мы ещё качали в начале сентебря гречку. Так вот семьи после изоляции уже ничего не принесли, а остальные дали ещё 2 тонны меда.
100 кг в этом сезоне не было. У нас засуха 3 года взятки вообще меньше. Получили от 30 до 50 кг с улья.
ЮРЬЕВИЧ
Вот такие клеточки делал. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Blum
Рекомендую прослушать эту лекцию "Интенсивная технология содержания пчел "касающуюся применения клеточек и изоляции матки. СУПЕР!!! http://www.youtube.com/watch?v=LgQix9m_0ZA...=endscreen&NR=1
karasik02
Цитата(Blum @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 23:47)
Рекомендую прослушать эту лекцию "Интенсивная технология содержания пчел "касающуюся применения клеточек и изоляции матки. СУПЕР!!!  http://www.youtube.com/watch?v=LgQix9m_0ZA...=endscreen&NR=1
*

Получается Ковалев порезал на 4 части клетку Миленина. И еще, я так понял , что Миленин держал в одном улье по 2 клетки с матками. Кто-нибудь проделывал такое с Ковалевскими клетками?
IGORKIR
Цитата(Blum @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 23:47)
Рекомендую прослушать эту лекцию
*

Спасибо Blum за ссылку,очень интересная лекция! У меня вызывает сомнение то утверждение Миленина,что пчелы убивают маток,которые выходят,если не срывать маточники(где - то 3-я минута части№2).Мое мнение такое,что в роевой период велика вероятность выхода роя.Хотя может я ошибаюсь,потому что у меня маточники в основном не тянули,а если и тянули,то я сорвал.Предлагаю всем експериментаторам обратить внимание на этот момент этим летом,чтобы потом обсудить и сделать однозначный вывод.
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 22 Марта 2013, 9:15)
У меня вызывает сомнение то утверждение Миленина,что пчелы убивают маток,которые выходят,
*

Я согласна. У меня летом много молодых маток из заложенных после изоляции маточников облетелись, и начали сеять при закрытых живых матках в клеточках.
IGORKIR
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 22 Марта 2013, 9:42)
облетелись, и начали сеять при закрытых живых матках в клеточках.
*

А рои?Если только начинают сеять ,то это не страшно и я бы на маточники не проверял при таком раскладе(лень-матушка).Но если может выйти рой,то тут не до отдыха,нужно проверять и вырезать. imho.gif
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 22 Марта 2013, 10:54)
А рои?
*

С роями у всех будет по разному. Зависит от породы пчел. Наши карпати отпустили всего 2 ли 3 роя из 125 изолированных маток.Тут нужно смотреть по степени ройливости пчел. Некоторые породы улетают на фазе закладки маточнооков, на дожидаясь выхода матки.
IGORKIR
Цитата(karasik02 @ Вторник, 19 Марта 2013, 16:33)
Миленин держал в одном улье по 2 клетки с матками. Кто-нибудь проделывал такое с Ковалевскими клетками?
*

Работать с высокими пирамидами не удобно imho.gif ,если только в зиму можна попробовать,а то иногда жаль маток убивать при обьединении на зиму
Blum
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 22 Марта 2013, 10:58)
С роями у всех будет по разному.
*

Чувствуется, что у Миленина очень большой опыт по пчеловодству+ его знания как биолога, позволяют ему умело использовать "заточение" в клеточку матки...
Я доверяю ему, что в период ГВ проверять наличие маточников не обязательно... Но поскольку ГВ вот "она была и нету"...то каждый экспериментатор должен понимать СВОЮ ответственность ...
В этом сезоне постараюсь проделать данный метод и отпишусь. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Маоина 0110
Цитата(Blum @ Пятница, 22 Марта 2013, 14:05)
В этом сезоне постараюсь проделать данный метод и отпишусь.
*

В наших рядах прибыло! friends.gif С нетерпением будем ждать результатов. Какую изоляцию будете применять? По Ковалеву, или по Миленину? Сколько семей планируете задействовать?
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 22 Марта 2013, 11:58)
Некоторые породы улетают на фазе закладки маточнооков, на дожидаясь выхода матки.
*

Имеется в виду,если матка не в клеточке?
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 22 Марта 2013, 14:17)
Имеется в виду,если матка не в клеточке?
*

Да, даже без изоляции. Это характерно для южанок. Если у них ещё матку закрыть, да год будет ройливый. Никакая ревизия маточников не поможет. imho.gif

Вот нашла фото летние.
Я изолировала так: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Оставляла открытым отверстие для пчел Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
И крепила к рамке зубочисткой. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Blum
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 22 Марта 2013, 14:16)
В наших рядах прибыло!  С нетерпением будем ждать результатов. Какую изоляцию будете применять? По Ковалеву, или по Миленину? Сколько семей планируете задействовать?
*

Я планирую клеточку Миленкова с врезанием ее в сот.... При этом в зависимости от взятка держать матку не более 4-х недель...Через три недели планирую подсиливать данную семью печатным расплодом
Для зимовки 2-х маток -считаю клеточку Хмары более подходяшей.
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 22 Марта 2013, 15:25)
Если у них ещё матку закрыть, да год будет ройливый. Никакая ревизия маточников не поможет.
*

Хорошо! smile.gif Матку арестовал,через 10 дней
удалил все маточники(тчательно со стряхиванием)
Вопрос..... с кем полетит рой? dntknw.gif
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 22 Марта 2013, 15:25)
И крепила к рамке зубочисткой
*

Я,вот так! Вдавливал в сот. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО