Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Пахан
Были ли у вас случаи закладки маточников в самом изоляторе и было ли роение с применением этих изоляторов?Ну и по меду как сработали.
Маоина 0110
Цитата(Пахан @ Четверг, 10 Января 2013, 10:00)
Были ли у вас случаи закладки маточников в самом изоляторе и было ли роение с применением этих изоляторов?
*

Нет ни то ни другого не было. Но я несколько раз делала оговорку: у нас пчелы чистопородные из Мукачево.
Ну и по меду как сработали
*

Вот этот момент не сравнивала. Причина простая: в изоляторах были матки в молодых не сильных семьях на 4-5 рамок расплода.
Третьяк
Александр044
Цитата(Александр044 @ Четверг, 10 Января 2013, 8:20)
Что то как то не активно форумчане участвуют в опросе. Неужели из 45 тысяч только 50 пчеловодов попробовали применить метод на практике?
*

Это ответ форумчан на профпригодность метода !!!!!!!!!! dntknw.gif
Но честно говоря мне идея очень понравилась и я очень тщятельно изучал метод и все за и против . Метод погубил прежде всего сам автор который либо недопонял чего то , либо не донес до нас суть , либо просто пошутил и рассказал нам красивую сказку.................. biggrin.gif
вэн
Если бы этот "метод" работал бы на 100% или хотя бы 70, то он бы прижился как и многие другие. А так, это просто байка и не более. imho.gif dance2.gif
abf
Третьяк
вэн
Вы считаете себя настолько опытными, что можете по описаниям с одного раза освоить любую технологию? hmm.gif
А о чем говорит вот этот любимый вами смайл: dance2.gif ?
Только без обид, ничего личного. bye.gif
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 19:41)
Третьяк
вэн
Вы считаете себя настолько опытными, что можете по описаниям с одного раза освоить любую технологию?
А о чем говорит вот этот любимый вами смайл:  ?
Только без обид, ничего личного.
*

abfНу зачем же так круто ! sad.gif Мы не считаем себя самыми опытными , а вот очень внимательными это очень даже может быть ! hmm.gif
Вы же сами прекрасно понимаете что метод полностью провалился , чего тут лукавить ??????? dntknw.gif hi.gif
abf
Цитата(Третьяк @ Четверг, 10 Января 2013, 20:52)
Вы же сами прекрасно понимаете что метод полностью провалился , чего тут лукавить ???????   
*

Не-а! Не провалился! Просто многие его исказили, решили, что раз так всё просто , то я его немного изменю... за что и поплатились.Но все это понимают и ты в том числе, и не валите всё на Ковалёва! Это не честно! smile.gif
А на самом деле испытали его единицы и он признан ими успешным! hmm.gif
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 20:16)
Не-а! Не провалился! Просто многие его исказили, решили, что раз так всё просто , то я его немного изменю... за что и поплатились.Но все это понимают и ты в том числе, и не валите всё на Ковалёва! Это не честно!
*

Да провалился , провалился , чево уж там ............. Да мне собственно говоря метод не понравился именно потому что сама система пчеловождения утопична . Все методы пчеловодства надо разрабатывать так что бы , в методе был показан весь круг пчеловодного сезона ! А в описаном методе этого нет Ну вот представьте , Вы соблюдая все детали и мелочи сделали все по методу . И пустили пасеку в зиму со старыми матками , как думаете выйдет из этого много хорошего .
Ну допустим все прокатило и даже потерь зимой небыло , на следующий сезон снова старух в клеточки ? hmm.gif А маток когда же менять ????????? dntknw.gif Вспомните я же задавал уже этот вопрос ......... acute.gif bye.gif
Александр044
Цитата(Третьяк @ Четверг, 10 Января 2013, 20:26)
Все методы пчеловодства надо разрабатывать так что бы , в методе был показан весь круг пчеловодного сезона ! А в описаном методе этого нет
*

Да метод Ковалева-это не метод пчеловождения, а метод изоляции матки imho.gif .
И как мне кажется применителен ко многим методам.
Цитата(Третьяк @ Четверг, 10 Января 2013, 20:26)
А маток когда же менять ?????????
*

Да когда хотите-вариантов много, Ковалев рассказал, как он выводит маток, но imho.gif никакой другой способ не пртеворечит методу.
Повторюсь еще раз imho.gif Метод Ковалева заключаеться в изоляции матки в клеточке в период медосбора, ну и дополнительно рекомендация от него -обработайте пчел от клеща сразу поле отбора меда.
Плюс к этому он рекомендует зимовку на сахаре. В результате переработки сахара вся старая пчела изробатываеться и отходит еще до зимы, что уменьшает количество подмора зимой и в зиму идет только молодая пчела.
В остальном imho.gif можете пользоваться любым удобным для вас методом.
razo
Цитата(Александр044 @ Четверг, 10 Января 2013, 21:14)
Да метод Ковалева-это не метод пчеловождения, а метод изоляции матки
*

Есть сомнения!Если матку изолировать,я на 100% уверен,что потянут свищевые маточники. И развить к медосбору семьи с матками,выведенными весной, я на 100% уверен,что не смогу.И липа мне ничего не даст.Развить я смогу только с перезимовавшими матками.А ведь мёд дадут мне только сильные семьи.Средние дадут расплод,может с позднего взятка они и принесли бы что-то,но у меня его нет.Потому я не буду изолировать маток,не буду наращивать пчелу на весенних матках,а за счёт одной средней подсилю вторую,которая и даст мёд.А с той,за счёт которой подсилил,сделаю отводки.И при необходимости подсилю за их счёт семьи,которые перетрудились на медосборе.Можете критиковать меня,но я не изменю своих принципов.Ругайте меня!

с к этому он рекомендует зимовку на сахаре. В результате переработки сахара вся старая пчела изробатываеться и отходит еще до зимы, что уменьшает количество подмора зимой и в зиму идет только молодая пчела.
*

Зимовка на сахаре-100% гарантия успешной зимовки при остальных нормальных факторах. Отойдёт или не отойдёт пчела,переработавшая сироп,зависит от соотношения сахара и воды.Я поздно закармливаю,даю 2 части сахара,1 воды.Проводил эксперимент.Когда слабый отводок закормил таким сиропом и он успешно перезимовал.Мой учитель даже нехорошо обозвал меня,он требовал,чтобы я не закармливал отводок,а подставил рамки с сильных семей.Но я решил ради эксперимента рискнуть отводком. И теперь могу на него опираться.

обработайте пчел от клеща сразу поле отбора меда.
*

Здесь я не возражаю!Только это может снизить популяцию клеща и обеспечить выход не ослабленной пчелы.
вэн
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 18:41)
Вы считаете себя настолько опытными, что можете по описаниям с одного раза освоить любую технологию?
*

Ани какой технологии просто и нет, вот поэтому и dance2.gif . В моем понимании метод, это то, что приносит конкретные положительные результаты в год его применения. К примеру, кемеровская система Кашковского.В.Г, да и много других. hi.gif Обид ни каких, кто хочет , пусть эксперементирует, вот когда это не будет давать осечек, вот тогда и будем по праву называть его метод imho.gif Еще раз повторюсь, это в моем понимании. hi.gif

Кашковский в своей лекции в2005г. упоминал, что матка при пересылке и то снижает яценоскость, а тут сидеть столько времени в заперти, это не зимний клуб,когда все в покое, тут реально жизнь бурлит. imho.gif
propolisoid
Цитата(вэн @ Пятница, 11 Января 2013, 4:55)
а тут сидеть столько времени в заперти, это не зимний клуб,когда все в покое, тут реально жизнь бурлит. imho.gif
*

И тем не менее она сразу активно начинает сеять и отлично готовит семью к зимовке.
Цитата(вэн @ Пятница, 11 Января 2013, 4:55)
вот когда это не будет давать осечек, вот тогда и будем по праву называть его метод imho.gif Еще раз повторюсь, это в моем понимании.
*

И даже когда этот метод будет освоен и описан,разжеван ,те кто в первый раз начнут его испытывать набьют шишок. Ковалев ни один год его оттачивал. Я уже писал,что метод работает, но не все так просто.
Александр044
Цитата(вэн @ Пятница, 11 Января 2013, 0:55)
. К примеру, кемеровская система Кашковского.В.Г, да и много других.
*

То есть если у меня по неопытности, моих косяков и не правильного применения метода результат окажется ну скажем не очень, то не смотря на положительные результаты других пчеловодов могу утверждать:
Что метод Кашковского не работает, да и собственно говоря это вообще не метод, т.к. при первом же применении желаемого результата не дал, да и Кашковский похоже шарлртан и метод его придуман теоретиками и не чем не подтвержден. Да и сам я много лет пользуюсь другим методом и доволен результатамиЮ а кемеровскую систему не прбовал и другим не советую, потаму, что не система это вовсе. Можете и без пчел и без меда остаться ( впрочем как при любом методе). dntknw.gif JC_hurrah.gif tongue.gif acute.gif hi.gif
Александр044
Цитата(ПолковникЪ @ Пятница, 11 Января 2013, 7:17)
Действительно"шарлатанское" утверждение со стажем в 1 год!
*

А что если бы стаж лет 30 был бы -вы со мной согласились бы?
Да и стаж у меня не год, а менее года-год весной будет.
Да и дело не в стаже, мне кажется тем у кого результат отрицательный надо искать причину, а не делать преждевременных, а тем более оскарбительных выводов.
А вот метод Ковалева основан как раз на статье Кашковского. Интересно было бы послушать отзыв Кашковского о методе Ковалева.
Чжун фу
Всем привет hi.gif
Про метод ограничения матки по Ковалеву узнал, когда уже сунул 2х маток в изоляторы "своей" конструкции (он намного больше раза в 2-3 и подвешено сие изделие на проволочных подвесах). Ну, в общем поогорчавшись, что изобрел велосипед, решил продолжить эксперимент. Результат положительный:
1 по медосбору ++
2 трудозатраты +/- (пока не определил)
3 подготовка к зимовке + (сила семей, уходящих в зимовку - средняя, а к ГВ были сильные, однако клуб сформирован как надо и кормов заготовили сколько нужно и расположили как нужно, чего не могу сказать про другие семьи)
4 зимовка на сахаре - - (не возможна - т.к. обработка от клеща приводит к попаданию в мед, собранный в августе противоклещевых препаратов (собственно сахаром и не пользовался - сами натаскали, что хоть еще качай))
5 предсказуемость работ ++- (в случае воздействия факторов, могущих погубить летную пчелу, можно потерять всю семью)
6 возможность применения на всю пасеку, т.е. самостоятельность метода - - - (п.5 приводит к необходимости запасных семей)

Многие вещи еще стоит осмыслить. Однако, ограничение маток применялось еще до появления рамочного пчеловодства. Не могу сказать как оно было в колодах, но когда рамок не было , а были снозы - маток уже ограничивали. blink.gif

Александр044
Цитата(Чжун фу @ Пятница, 11 Января 2013, 9:09)
. обработка от клеща приводит к попаданию в мед, собранный в августе противоклещевых препаратов (собственно сахаром и не пользовался - сами натаскали, что хоть еще качай))
*

Может рано выпустили и качать начали, может на некоторых семьях попробовать подольше подержать?
И обработку от клеща сразу после откачки не хотите отдельным пунктом выделить?
Хотя при ваших медоносах может и нет нужды матку ограничевать?
Чжун фу
Цитата(Александр044 @ Пятница, 11 Января 2013, 9:36)
Хотя при ваших медоносах может и нет нужды матку ограничевать?
*

есть, есть

Да ещё вот
7 таким образом решается проблема "мясных пчел" dance2.gif
Может рано выпустили и качать начали, может на некоторых семьях попробовать подольше подержать?
*

Позже нельзя - у меня два соседа пчеловода качают в первых числах августа, а далее только поддерживающий взяток.

НО!!! семьи с ограниченными маткам за 1,5 мес до начала августа собрали корма на зиму более чем достаточно, в отличие от других семей (собственно от них и брал рамки).

И обработку от клеща сразу после откачки не хотите отдельным пунктом выделить?
*

Каюсь - реально, blink.gif забыл т.к. это это само по себе жирный +++, вот про минус этой обработки написал, а это...

Но опять отмечу, что метод Ковалёва - не метод пчеловождения, но метод ограничения матки acute.gif
abf
Третьяк
вэн
А как вам понравились отзывы Чжун фу ?. Мне например они показались содержательными, деловыми, конкретными, всё по делу, коротко и ясно. И главное: основаны на СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ! А у вас что? Одни эмоции... Это не критика... smile.gif bye.gif
razo
Цитата(propolisoid @ Пятница, 11 Января 2013, 5:38)
тут сидеть столько времени в заперти, это не зимний клуб,когда все в покое, тут реально жизнь бурлит. imho.gif
*

А не лучше тогда отсадить её в отводок,а пчёлы выведут свищевую матку.Выведут и при изоляции матки!
SSergei
Цитата(Александр044 @ Пятница, 11 Января 2013, 3:14)
В результате переработки сахара вся старая пчела изробатываеться
*

Пчела не израбатывается на переработке сиропа..!! bye.gif
Суворовец
Пусть Ковалев меня простит ,может я не на 100процентов как он рекомендует делал,но 2011г опробовал 2 семьи разницы в товарном меде не почувствовал.В 2012 5 семей ,2 семьи заменили маток и облетелись (мисочки отстроены на клеточках).В 3 х оставшихся матки остались в клеточках в зиму пошли 5-6 улочек ,слабее основных,1 разворовали из-за слабости ,но матка была. imho.gif никогда больше повторять этот эксперимент небуду.
Александр044
Цитата(Суворовец @ Пятница, 11 Января 2013, 16:43)
никогда больше повторять этот эксперимент небуду.
*

Спасибо за обоснованный и аргументированный отзыв. hi.gif
Суворовец
Так если сильная семья ,обильный медосбор,незачем голову забивать - качай себе медок и улыбайся.
ПолковникЪ
Цитата(Суворовец @ Пятница, 11 Января 2013, 18:41)
Так если сильная семья ,обильный медосбор,незачем голову забивать - качай себе медок и улыбайся
*

Главная задача в методе Ковалева(сам Ковалёв А.Е. на метод не претендует,только на КЛЕТОЧКУ) - изолировать МАТКУ за 10-12 дней до главного медосбора,чтобы она не червила,пчелы были заняты только сбором мёда,по окончании ГВ(у него 1 августа) откачать мед в "чистую",обработать пчел от вароатоза,выпустить матку...далее по Инструкции

Цитата(Суворовец @ Пятница, 11 Января 2013, 18:41)
Так если сильная семья
*

Без 2 корпусов пчел Дадана на рамку 435х300мм на ГВ на МЁД расчитывать не приходится
alkosour
"Логик" весь метод обобщил и разложил по полочкам и по временам года : http://medosbor.com/forum/showthread.php?t=1792
Суворовец
В журнале было написано ,что даже отводок дает товарный мед,а не 2 кор.пчел.
Трудоголик
Цитата(ПолковникЪ @ Пятница, 11 Января 2013, 19:55)
Главная задача в методе Ковалева(сам Ковалёв А.Е. на метод не претендует,только на КЛЕТОЧКУ) - изолировать МАТКУ за 10-12 дней до главного медосбора,чтобы она не червила,пчелы были заняты только сбором мёда,по окончании ГВ(у него 1 августа) откачать мед в "чистую",обработать пчел от вароатоза,выпустить матку...далее по Инструкции
*

Всё чётко изложено. Буду опять пробовать в этом году.
Только на акации и пока....на двух семьях.
Александр044
Цитата(ПолковникЪ @ Пятница, 11 Января 2013, 18:20)
Кашковский профессор,этим всё сказано.
*

Я вообще не понимаю зачем обсуждать и сравнивать авторов методик. Я всего лиш просил огласить результаты тех, кто на практике попробовал применить метод Ковалева, и возможно прокоментировать-свои результаты, а не давать оценку методике в целом и уж темболее самому автору. Особенно теоретиков так и не попробовавших применить метод и активно рассуждающих о его несостоятельности.
IGORKIR
Были ли у вас случаи закладки маточников в самом изоляторе и было ли роение с применением этих изоляторов
*

Пахан,у меня были и маточники и роение.То что написал выше-это из опыта.С изоляторами ооо...чень много мороки:1 матка зачастую убегает(решетки в изоляторе должны быть очень качественные по сравнению с решетками между корпусами) 2входят в роевое-правда не все семьи,но проверять то нужно все-а это время.Рамкам в изоляторе тесно-можна пчелы подавить и матку-опять же затраты времени.А клетка Ковалева лишена всех этих недостатков,если ее сделать качественно(зазор-4,2мм).Я делал из изолятора Хмары.Из одного изолятора получилось 22 клеточки
николай6474
Цитата(Чжун фу @ Пятница, 11 Января 2013, 10:10)
Но опять отмечу, что метод Ковалёва - не метод пчеловождения, но метод ограничения матки
*

Чжун фу Мысль правильная и звучать она должна правильно.
Цитата(Чжун фу @ Пятница, 11 Января 2013, 10:10)
Но опять отмечу, что метод Ковалёва - не метод пчеловождения, но приём ограничения матки
*

Цитата(Чжун фу @ Пятница, 11 Января 2013, 9:09)
2 трудозатраты +/- (пока не определил)
*

Трудозатраты будут фантастические. Найти и заточить матку в клетку в ста семьях это уже не мало, потом просмотреть все сто на предмет маточников тщательнейшим образом (с полной разборкой гнезда стрясыванием пчёл) Один просмотренный маточник и приём изоляции сорвался. В дальнейшем очень высокая степень отрутовения семьи. На мой взгляд эти два узких места в приёме длительной изоляции матки не позволяет рассматривать его в сюзьёз.

Цитата(Александр044 @ Пятница, 11 Января 2013, 19:54)
Особенно теоретиков так и не попробовавших применить метод и активно рассуждающих о его несостоятельности.
*

Поздно заметил, hi.gif извинился pooh_go.gif ушёл bye.gif
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 12:07)
Ну и по меду как сработали
*

Вот этот момент не сравнивала. Причина простая: в изоляторах были матки в молодых не сильных семьях на 4-5 рамок расплода.
*

Зачем,тогда сажали? dntknw.gif
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Января 2013, 0:38)
Твой практический опыт возрос бы ещё больше если бы ты стал обкатывать метод ТВЕРЯКа, его метод "20 шагов..." это Канадский метод Мишака адаптированный к нашим условиям и для пчеловода выходного дня, там всё продумано и обаснованно. Вообще советую внимательно читать его посты,есть чему поучится.
*

lol.gif СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ.
Ульи: Даданы
Порода пчёл: карпатки
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10

Метод у них JC_hurrah.gif как у Мишака только лучше ,за 20 шагов!!! lol.gif
Вам самим надо учится чтоб семей было как у Мишака а опыта как у Анри Ефимыча.
Сейчас вам только детишкам на уроках про пчелок рассказывать да флудить на форуме.
razo
Цитата(николай6474 @ Пятница, 11 Января 2013, 20:51)
Трудозатраты будут фантастические.
*

Трудозатраты будут фантастические.
*

На такие трудозатраты при большой пасеке никто не пойдёт!
abf
Цитата(razo @ Пятница, 11 Января 2013, 23:03)
Цитата(николай6474 @ Пятница, 11 Января 2013, 20:51)Трудозатраты будут фантастические. На такие трудозатраты при большой пасеке никто не пойдёт!
*

О трудозатратах на большой пасеке могут сказать своё мнение только пчеловоды больших пасек, испытавших этот приём в 2012 году, например Маоина 0110... hmm.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Суворовец @ Пятница, 11 Января 2013, 17:43)
.В 2012 5 семей ,2 семьи заменили маток и облетелись (мисочки отстроены на клеточках).В 3 х оставшихся матки остались в клеточках в зиму пошли 5-6 улочек ,слабее основных,1 разворовали из-за слабости ,но матка была.  никогда больше повторять этот эксперимент небуду.
*

Почти тоже самое. Разница только в семьях. friends.gif

Цитата(ПолковникЪ @ Пятница, 11 Января 2013, 19:55)
изолировать МАТКУ за 10-12 дней до главного медосбора
*

Если изолировать матку на такое время пчёлы делаются очень злые.Проверенно.Но может дело всё в породе пчёл.
Игорь Васютов
Я метод Ковалева не применял.Прочитал про него ,и он мне не понравился... imho.gif hi.gif
ПолковникЪ
Цитата(Александр044 @ Пятница, 11 Января 2013, 19:54)
Я вообще не понимаю зачем обсуждать и сравнивать авторов методик. Я всего лиш просил огласить результаты тех, кто на практике попробовал применить метод Ковалева, и возможно прокоментировать-свои результаты, а не давать оценку методике в целом и уж темболее самому автору. Особенно теоретиков так и не попробовавших применить метод и активно рассуждающих о его несостоятельно
*

Вас не понять,может и это не Ваше сообщение?
Александр044 Вчера, 7:05
Сообщение #77

Ульи: 230
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

То есть если у меня по неопытности, моих косяков и не правильного применения метода результат окажется ну скажем не очень, то не смотря на положительные результаты других пчеловодов могу утверждать:
Что метод Кашковского не работает, да и собственно говоря это вообще не метод, т.к. при первом же применении желаемого результата не дал, да и Кашковский похоже шарлртан и метод его придуман теоретиками и не чем не подтвержден. Да и сам я много лет пользуюсь другим методом и доволен результатамиЮ а кемеровскую систему не прбовал и другим не советую, потаму, что не система это вовсе. Можете и без пчел и без меда остаться ( впрочем как при любом методе).
Маоина 0110
Наши результаты вот здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...t=&#entry883282
Пахан
Трудозатраты будут фантастические
*

Этот вопрос спорный imho.gif при любом методе (кроме роевого)нужно отыскивать маток и не по одному разу(делаем отводки ,делим семьи,ставим РР между корпусов и т.д)да и матку отыскать не так уж сложно.
потом просмотреть все сто на предмет маточников тщательнейшим образом (с полной разборкой гнезда стрясыванием пчёл) Один просмотренный маточник и приём изоляции сорвался.
*

Эта обычная процедура ,тем более осмотр проводить лучше на 9 день когда маточники все будут запечатаны и стряхивать пчёл не обязательно(открытые маточники гораздо легче пропустить).
В дальнейшем очень высокая степень отрутовения семьи
*

С этим я полностью согласен (поэтому и не буду применять клеточку Ковалёва,а буду применять одно рамочный изолятор)
Есть у метода ещё один плюс это когда есть нехватка суши то не нужно загружать пчёл на ГВ отстройкой вощины.
Да и в методе Мишака нужно применять ограничение матки только в одном корпусе Рута.Просто для разных медоносных условий нужны разные подходы imho.gif у Мишака наверняка хороший взяток и продолжительный в этом случае нет смысла матку сильно ограничивать imho.gif
Трудоголик
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 12 Января 2013, 7:47)
Если изолировать матку на такое время пчёлы делаются очень злые.Проверенно.Но может дело всё в породе пчёл.
*

Вообще,ни какой разницы ....не заметил bye.gif
Пахан
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 11 Января 2013, 20:26)
,у меня были и маточники и роение
*

Меня интересуют конкретно в самом изоляторе были маточники или нет?Если маточники были на соседних с изолятором рамках то в этом нет нечего страшного,сорвал на 9 день и всё больше маточников не будет.
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 11 Января 2013, 21:28)
Зачем,тогда сажали?
*

Что бы быстро забрать мед. При изолированной матке и использовании пчелоудалителя типа "Квебек", отбор рамок занимает несколько минут. Количество семей, которое можно откачать за рабочий день, возрастает до бесконечности. Это основное, что мы искали в этом методе.

Цитата(Пахан @ Суббота, 12 Января 2013, 11:00)
Меня интересуют конкретно в самом изоляторе были маточники или нет?
*

У нас не было, но ещё раз но, это были молодые матки карпатки.
IGORKIR
Цитата(Пахан @ Суббота, 12 Января 2013, 11:00)
Меня интересуют конкретно в самом изоляторе были маточники или нет
*

Были в изоляторе и рой вылетал.И если матка не убежала из изолятора- то рой возвращается.
abf
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 11 Января 2013, 20:09)
Всё чётко изложено. Буду опять пробовать в этом году.
*

Я тоже. friends.gif

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 12 Января 2013, 10:16)
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 12 Января 2013, 7:47)Если изолировать матку на такое время пчёлы делаются очень злые.Проверенно.Но может дело всё в породе пчёл. Вообще,ни какой разницы ....не заметил 
*

И я не заметил!. bye.gif
Пахан
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 12 Января 2013, 14:31)
если матка не убежала из изолятора- то рой возвращается.
*

Если матка убежит из изолятора то это будет видно на 9 день при осмотре на маточники,а если она в изоляторе то семья не отроится по любому и то ,что в изоляторе на рамке с маткой пчёлы закладывают маточники это скорее исключение как я понял.
Вывод такой ,изолятор более предпочтительнее чем клеточка Ковалёва imho.gifв изоляторе качество матки не ухудшится,она не отрутневеет и семья будет находится в естественных для нее условиях ведь в природе пчёлы часто сами ограничивают маток на одном -двух рамках.
старатель
Не хотите писать в одной теме?А то две темы совершенно одинаковые получились.Эта,вроде,для голосования создалась.
Александр044
Цитата(ПолковникЪ @ Суббота, 12 Января 2013, 8:32)
Вас не понять,может и это не Ваше сообщение?
*

Вы не поняли, или я не понятно написал. сообщение мое, но я писал как раз о недопустимости таких выводов.

Цитата(старатель @ Суббота, 12 Января 2013, 17:20)
Эта,вроде,для голосования создалась.
*

Совершенно верно, но и оставлять Коментарии не возбраняется. а вот спорить и обсуждать самого Ковалева лучше в другой
AIF
соединил с опросом. hi.gif
Александр044
Цитата(AIF @ Суббота, 12 Января 2013, 19:16)
"копья ломаем" в этой
*

Может и опрос можно сюда перенести?
BeeK
Цитата(Потрошитель... @ Среда, 09 Января 2013, 6:34)
СТРАННЫЙ ВОПРОС для пчеловода с таким стажем! Самосмена - это тихая смена матки. Матка, при этих условиях, присутствует в гнезде всегда. Следовательно, "не успокоившаяся" п/семья, вновь вынуждает матку отложить яйца в свежеотстроенные мисочки
*

Вы внимательно посты читаете? Странно, что пчеловод с таким стажем столь не внимателен и выдёргивает отдельные посты, не понимая сущности начатого разговора. Что такое самосмена я знаю прекрасно. Речь идёт о закладке маточников самосмены, когда матка сидит в клеточке больше недели и у неё нет возможности бегать по сотам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО