Третьяк
Среда, 05 Сентября 2012, 10:37
Маоина 0110 Цитата(Маоина 0110 @ Среда, 05 Сентября 2012, 6:05)
Третьяк , дайте, пожалуйста, ссылку на описание этого метода. Зима длинная. Хочу все обдумать ещё раз.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790Этот метод я проработал в этом году в двух вариантах .
1- в точности как предлагает автор .
2- несколько переработанный под многокорпусники.
Поскольку в прошедшую зиму потерял много семей , пришлось оперативно восстанавливать пасеку и метод мне очень помог.
Тут Трудоголик предлагал спросить у меня про обработку от клеща . Так вот сразу после отборки меда перед медовым спасом в первой половине августа повесил пластинки у задней стенки всех семей. И пока их не снимал . По совету( Лаборанта 1), есть такой участник , так он говорил что клеща надо не просто уничтожить . А уничтожить ВОВРЕМЯ ! Мотивируя тем что в августе выходит молодняк который идет в зиму , поэтому противоварроатозная обработка особенно нужна в начале августа . Может быть даже и безрасплодный период с клеточками можно подогнать под этот период или перед ним . Но может и нет .
Маоина 0110 Цитата(Маоина 0110 @ Среда, 05 Сентября 2012, 9:08)
Согласна с Вами полностью. Мы никогда столько семей не вытрясали, как в этом году. Что то опять в природе пчел поменялось.
Я тоже обратил внимание что происходит чтото непонятное с пчелами !
В прошлом сезоне у меня семьи неистово роились , туда сюда и с пасеки звонят . Рой вышел , вроде и семью только осматривал а они уже и маточники заложили и рой успели выпустить. Потом после покрова семей 10 ть. , совсем пропали . Стал заносить на зимовку а ульи пустые.........

С медосбором тоже чехорда получилась . Заинтересовался методом Ковалева именно потому что автор обещал высокий медосбор . Но обещанного медосбора мы неувидели .
Конечно быть может потому что все делали отступления от метода .

НО ! Тогда позвольте спросить в очередной раз , если все время пользоваться запиранием маток в клеточки Ковалева . В каком месте метода предусмотрена их смена ?

И каким образом ?

Думаю каждый знает что сменить матку в семье не так то просто , по крайней мере нет уверенности что пчелы примут матку данную пчеловодом и все будет ОК.
Если сравнивать этот метод с методом Александра 57 , я бы его метод приравнял к ротационному упрощенному методу пчеловодства . В котором по крайней мере понятно , старая матка с семьей отрабатывает медосбор . В конце лета уничтожается , а семья вытрушенная в роевню после обезматочения и выдержки присоединяется к молодой семье . Как показано в фильме ротационное пчеловодство , через газету . Все операции прекрасно отработаны и отлажены до автоматизма. Я пытался найти плюсы с самого начала темы , но так и несмог .

Задавал вопросы Владу по методе , но все время видел только оскорбления , к моему большому сожалению.
Каждый метод имеет свои плюсы и минусы . В методе Ковалева тоже есть плюсы , просто их нужно видеть. Но есть и минусы , главный из которых это риск связанный с отловом и заключением пчеломаток в клеточки. Многие на этот риск не пойдут . А когда выяснилось что это все еще имеет последствия , тут уж извините ...........

Либо метод надо применять вообще без отступлений , либо от него отказаться.