пчеловодка
Суббота, 06 Октября 2012, 22:12
Здравствуйте всем.

Только на днях вернулась из деревни. Два дня внимательно изучала, все, что за моё отсутствие было написано о применении метода Ковалёва. Теперь хочу коротко отчитаться о своём опыте.
Эта методика вызвала у меня большой интерес т.к. хотелось найти какой-то способ сокращения червления матки во время медосбора. Дело в том что взяток последние несколько лет стал у нас какой-то вялотекущий больше похожий на поддерживающий и пчелы нисколько не сокращают яйцекладку. И в результате в августе - куча пчел и расплода и понятно потеря меда.
Я изолировала маток в клеточки Ковалева во всех перезимовавших семьях,но предворительно сделала от каждой семьи отводки в которых маток не изолировала для подстраховки.
Не буду расписывать все подробно, так как все уже описали. Результат такой же примерно как и у старателя. Меда я получила примерно столько же как и мои соседи-пчеловоды, не больше, но и не меньше. Во многих семьях был в небольшом количестве горбатый расплод. (при закрытой матке). Я хотела верить, что это из-за того, что резмеры щелей в клеточке возможно меньше чем нужно и контакт с маткой недостаточен. Но, прочитав форум, поняла, что дело не в этом. Впрочем наличие трутовок не повлияло на маток. Все они после того как были выпущены, сразу же начали червить, а трутневой расплод исчез.
Что хочу добавить ко всему выше описанному:
все вы проверяли наличие свищевых маточников, как и рекомендовал Ковалев, на 6-й и 10- день, а я смотрела еще через три недели Так вот в некольких семьях на 20-й день преспокойно висело 2-3 маточника, некоторые запечатанные, а некоторые и еще открытые.Причем хорошие крупные по бокам рамок, где и расплода то никакого быть не могло. А Кроме того были и мисочки с отложенными яйцами!
Так что пчелы при изолированной матке закладывают не только свищевые, но и маточники тихой смены.
Я оставила по одному маточнику в таких семьях. В августе в них преспокойно червили молодые матки, а старые живые и невредимые сидели в клетках.
Вот такие вот результаты. Однозначный вывод насчет этого метода я еще не сделала. Надо все обдумать и переворить, но было очень интересно.
Да вот еще что. На Конференции Ковалев заострял внимание на том, что ульи должны быть герметичны. Осенью я поняла почему он это подчеркивал. Такого воровства у меня никогда в жизни не было. А одну семью, которую за неимением тары я посадила в старый рассохшийся лежак осенью разворовали осы. За все годы это было первый раз.