Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
коста желев
bye.gif

Для какой именно из многих индустриальных методов говорить Tveriak?Для любого конкретного метода вы имеете в виду?И еще один вопрос - Что вы думаете матерей производится в промышленных методов? - свищевы,роевы или самосменны. bye.gif drinks_cheers.gif
viktor 555
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 21:34)
Не верю, что при нормальной матке и без засева могут тянуть языки! acute.gif dntknw.gif fool.gif imho.gif
*

у меня после эксперимента объединил две трутовки и посадил их на ващину строят хорошо и тут-же засеивают по 2-3 яйца
Трудоголик
Цитата(viktor 555 @ Четверг, 13 Сентября 2012, 11:10)
у меня после эксперимента объединил две трутовки и посадил их на ващину строят хорошо и тут-же засеивают по 2-3 яйца
*

И зачем тебе всё это надо? Вощина нужна,что ли? dntknw.gif
IGORKIR
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Сентября 2012, 10:25)
И зачем тебе всё это надо?
*

Для науки.В книжках об этом нет
коста желев
bye.gif

"Для науки.В книжках об этом нет."

Именно коллега IGORKIR.Это является основной причиной, которая привлекла меня к методу Ковалев."В книжках об этом нет."Это будет глупо, если мы не знаем, если он работает или не работает.Хотя я не был в состоянии осуществить это есть основания полагать, что метод работает.Каждой профессии имеет свои тонкости.Метод имеет свои.Даже если каждый из нас видит свое конкретное применение его пасеку.Знаете ли вы, что я выпускников русскую школу пчеловодства.Первая книга, которую я читал, было три русских авторов."Если у вас есть пчелы"- это ее имя.Я купил его, когда я был еще студентом, не зная, что он будет когда-нибудь стать пчеловодом.Вы понимаете, почему так серьезно подходить ко всему со стороны России.
В видео Старатель ясно показал разницу в конце сезона между двумя экспериментальными семей.Но это была правильная идея.Медовы секторе свободной от пчел.В предисловии к теме ничего не было сохранены.Для тех, кто хотел бы знать преимущества метода - для меня это плюс.Старатель не волнуйтесь, если эта семья будет зимовать.Я зиме каждый год средний семьи силы.Таких семьях едят слишком мало пищи.Дайте им мир и зимуют выше во второй корпусе.Вместо панели разделов,положить два слоя картона"Велпапе".В отличие от вас, я кормить их всю зиму.Я использую эти моменты и визуальный контроль семей.У меня нет глубокие сетку внизу.У меня есть глубокое верхнего лотка.Моя идея.

Позвольте мне спросить вас.Сколько месяцев в зимний матери откладывают яйца?Речь идет о семьях проводить зиму на улице.Какие бы изменения происходят с матерью, они не то, что она не оплодотворять.

Я предполагаю, что есть обстоятельства, которые необходимо выполнить для точного метода, чтобы работать.За что и думать. imho.gif
viktor 555
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 13 Сентября 2012, 10:25)
И зачем тебе всё это надо? Вощина нужна,что ли? dntknw.gif
*

лишняя суш не помешает imho.gif hi.gif
абориген
Цитата(абориген @ Вторник, 11 Сентября 2012, 22:58)
дома полностью скачаю.

*

Не скачивается. dntknw.gif
Apistaer
Цитата(viktor 555 @ Четверг, 13 Сентября 2012, 10:10)
*

Цитата(viktor 555 @ Пятница, 14 Сентября 2012, 7:07)
лишняя суш не помешает
*

Трутовые соты - оригинальная идея в пчеловодстве crazy.gif tongue.gif fool.gif imho.gif hi.gif
lexel37
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 11 Января 2012, 15:45)
Но В.Г.Кашковский пишет: «Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150–300 дней) а, следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились — весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод.
*

Уважаемые коллеги! Подтверждается ли это утверждение В.Г.Кашковского? Ведь это в основе метода Ковалева. И сразу второй вопрос: если все-таки семья отрутневела или появилась вторая матка, кроме изолированной в клеточке, то это уже не по методу?
коста желев
bye.gif

lexel37 придется подождать.Есть коллеги, которые проводили эксперимент и нужно будет прийти к весне.Это ваш первый вопрос.Что касается второго вопроса, не все семьи отрутневели.А появление вторая матка не должно происходить.После удаления маточники, Это исключено.Интересно, что некоторые эксперименты появляются трутовки.Не все, но у них есть.Надо сказать, что уважаемый коллега Старатель сказал, что появление пост-трутовки мать клетки.Есть только три условия, которые появляются трутовки.Нет матери, нет выводок или обоих.Это время, чтобы сказать, как много мы не знаем о пчелах.Уважение заслуживают коллег женщин.Их предположение, что в трутовачности предрасположены отдельных расы пчел.Тем не менее, где-то ближе к истине.Но Ковалев отметил экспериментировать с различными типами ульев и различных рас.Это означает, что ошибка элементарный. drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
Mellion
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:34)
Не верю, что при нормальной матке и без засева могут тянуть языки
*

На голой вощине при подкормке хорошо тянут даже без матки. Правда трутовки быстро появляются.

Цитата(Apistaer @ Суббота, 15 Сентября 2012, 19:52)
Трутовые соты - оригинальная идея в пчеловодстве
*

Кстати соты ровные, без трутневых ячеек.

Цитата(lexel37 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 13:16)
Уважаемые коллеги! Подтверждается ли это утверждение В.Г.Кашковского? Ведь это в основе метода Ковалева.
*

Поскольку на взятке главному износу подвергаются крылья - думаю выращивание расплода на данный процесс не влияет. imho.gif
Tveriak
Цитата(lexel37 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 9:16)
Уважаемые коллеги! Подтверждается ли это утверждение В.Г.Кашковского?
*

Утверждение Кашковского верно частично.
Действительно, пчёлы не выкармливающие расплод живут дольше за счёт накопления витегеллина, -белка, который накапливается в органах и жировом теле(при подготове к зиме), либо переходит в маточкино молочко, при выкармливнии расплода. Этот накопленный белок и обеспечивает длительность жизни пчелы, которая не выкармливала расплод. За счёт этого белка пчёлы могут пережить несколько месяцев зимы.
А вот втрая часть утверждения, "а, следовательно, дольше работают на медосборе" верна частично. Всё дело в том, что самое слабое звено в организме активно работающей на медосборе пчелы - крыло! Именно сохранностью крыла обеспечивается жизнь пчелы на медосборе. Особенно это касается интенсивной работы, при хорошем взятке.
При слабом же взятке, когда же медосбор слабый, и пчёлы работают мало, то крыло может не разрушиться от нагрузки, но пчела продолжать работать. Вот в этой ситуации более "упитанные" пчёлы живут несколько дольше.
lexel37
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 18:46)
Утверждение Кашковского верно частично.
*

biggrin.gif Т.е. верно и все равно неверно. crazy.gif Давайте не будем лукавить. Живет дольше - значит при прочих равных условиях и дольше работает на медосборе. Либо скажите, что ресурса крыльев хватает только на месяц-полтора работы на медосборе.
А что думают те, что попробовали?
Коллеги, не сочтите за чрезмерную назойливость, но если понимаешь суть того, что пытаешься сделать, то и результат более понятен.
Tveriak, ветегеллин - это тот самый "эликсир долголетия пчел"? Благодаря ему матки живут несколько лет, правильно я понимаю?
Apistaer
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 18:29)
Поскольку на взятке главному износу подвергаются крылья - думаю выращивание расплода на данный процесс не влияет.
*

Мультик вспомнил lol.gif - крылья...крылья - главное НОГИ!
Если пчел с истрепанными крыльями приучить ходить домой с пастбища пешком, как муравьев, то на процессы выращивания расплода уже ничто не повлияет lol.gif crazy.gif

Цитата(Mellion @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 18:29)
Кстати соты ровные, без трутневых ячеек.

*

Детям сказки расскажите crazy.gif , а то я трутовых сотов не видел после горбатого расплода crazy.gif .

И не надо вводить народу по самое заблуждение crazy.gif . Назвать строительством сотов порчу вощины трутовками больше, чем смелое заявление crazy.gif dntknw.gif acute.gif hi.gif
Apistaer
Цитата(lexel37 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 21:04)
Давайте не будем лукавить. Живет дольше - значит при прочих равных условиях и дольше работает на медосборе. Либо скажите,
*

Скажу! Не надо лукавить!

В воспитании (кормлении и т.п.) расплода в сильной семье участвует не более третьей части молодых пчел, но к осени, почему-то, пчел в улье по прогрессивной шкале не добавляется crazy.gif , а остается пропорционально яйцекладущим возможностям маток и количеству собранного за сезон меда crazy.gif dntknw.gif hi.gif
lexel37
Apistaer, спасибо. Вы меня заставили задуматься о вреде всеобщей грамотности... friends.gif
Mellion
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 1:25)
Детям сказки расскажите crazy.gif , а то я трутовых сотов не видел после горбатого расплода
*

Как все запущено tongue.gif . А отбирать отстроенные рамки с яйцами - религия не позволяет?
Строят они только пчелиные ячейки.
Tveriak
Цитата(lexel37 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 18:04)
Т.е. верно и все равно неверно.  Давайте не будем лукавить.
*

lexel37, не надо меня интерпритировать на свой лад. Хорошо?
Либо скажите, что ресурса крыльев хватает только на месяц-полтора работы на медосборе.
*

Ресурс крыльев зависит от нагрузки на них. От этого и зависит продолжительность жизни пчелы.
У "откормленных" пчёл биологический ПОТЕНЦИАЛ выше.
Tveriak, ветегеллин - это тот самый "эликсир долголетия пчел"?
*

Ну, это его "поэтическое" название.
Правильно рускоязычное его произношение - "вителлогенин". Это белковое вещество, необходимое для репродуктивной функции маток(оогенеза), и входящее сотав маточкиного молочка.
Почитайте тут:
http://elementy.ru/news/430472
Это интересно. imho.gif
abf
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 11:27)
Это белковое вещество,
*

В статье вроде бы его называют *ген *, а не вещество ?...
:hmm:Ген — структурная и функциональная единица наследственности живых организмов. Ген представляет собой последовательность ДНК, задающую последовательность определённого полипептида либо функциональной РНК
Вещество - это все то, что имеет массу и объем...
Ну и заморочки... Наука, однако!
А мы тут всё про метод Ковалёва, клеточки, медосборы ( это я напоминаю увлеченным наукой, на всякий случай...) tongue.gif
Маоина 0110
Цитата(abf @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 11:11)
*ген *
*

Ген всегда белок.
lexel37
Цитата(abf @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 11:11)
А мы тут всё про метод Ковалёва, клеточки, медосборы ( это я напоминаю увлеченным наукой, на всякий случай...)
*

Про метод Ковалева сдесь совсем немного, сдесь больше все о чем-то своем. Мне хватило терпения прочесть все от первой до последней страницы. Если воду отжать, то о методе первое сообщение и еще чуть-чуть. Вопрос о продолжительности жизни пчел имеет непосредственное отношение к методу Ковалева, я процитировал. Спросил - тут же заболтали. Думаю, что Ковалев на самом деле существует, метод тоже работает. Еще думаю, что Ковалев мудрый человек: статью опубликовал в журнале "Пчеловодство", а сюда не высовывается, подставил молодого ученика, можно сколько угодно брызгать ядом, до него не долетает.
Можно подвести итоги? Или еще нет? Пофлудим?
Вовеич
Цитата(lexel37 @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 9:18)
Можно подвести итоги?
*

lexel37 - hi.gif Наверное пока не получится - многие использовали метод с привнесением в него много чего своего...
Пчеловоды народ суеверный, боящийся спугнуть удачу, фортуну и т.д.
Думаю многие используют метод и помалкивают в "тряпочку", чтобы не плодить конкурентов и завистников hmm.gif
Сам буду пробовать на следующий год... hmm.gif
Маоина 0110
Цитата(Вовеич @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 13:20)
Сам буду пробовать на следующий год...
*

По другому никак не узнаешь, подходит этот метод тебе лично или нет. сколько пчеловодов, столько и методов пчеловождения.
Цитата(lexel37 @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 12:18)
сдесь больше все о чем-то своем.
*

Цитата(Вовеич @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 13:20)
Пчеловоды народ суеверный, боящийся спугнуть удачу, фортуну
*

Ничего с этим не поделаешь, каждый вносит свою "изюминку" в любое дело. Человек существо любознательное. hi.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 8:11)
В статье вроде бы его называют *ген *, а не вещество ?...
*

Читайте внимательнее.
" Особое внимание среди них привлек ген vitellogenin.
Этот ген у насекомых — как общественных, так и одиночных — тесно связан с женской репродуктивной функцией: кодируемый им белок вителлогенин необходим для формирования яиц в яичниках самок (см. оогенез)."
Ген - это матрица, по которой синтезируется белок. Белок и ген имеют однинаковое название.
Цитата(abf @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 8:11)
Ну и заморочки... Наука, однако!
*

Главное то не в этом.
Самое главное и интересное в конце статьи.
И это непосредственно относится к теме долгоживучести пчёл.
Чем больше молодая пчела накопила белка, тем она дольше живёт.
Но! Вместе с этим, чем у неё больше белка, тем она дольше остаётся ульевой пчелой.
Вот и получается, что при использовании клеточки, и отсутствии расплода пчёлы живут дольше, только эти долгоживущие пчёлы сидят и в улье сидят дольше.
Нарушается вся система биологических связей в семье. Что не есть "гуд". imho.gif
Apistaer
Цитата(lexel37 @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 12:18)
Про метод Ковалева сдесь совсем немного, сдесь больше все о чем-то своем. Мне хватило терпения прочесть все от первой до последней страницы. Если воду отжать, то о методе первое сообщение и еще чуть-чуть. Вопрос о продолжительности жизни пчел имеет непосредственное отношение к методу Ковалева, я процитировал. Спросил - тут же заболтали. Думаю, что Ковалев на самом деле существует, метод тоже работает. Еще думаю, что Ковалев мудрый человек: статью опубликовал в журнале "Пчеловодство", а сюда не высовывается, подставил молодого ученика, можно сколько угодно брызгать ядом, до него не долетает.
Можно подвести итоги? Или еще нет? Пофлудим?
*

Зачем флудить?

Развеем миф первый - о долгоживущих пчелах crazy.gif

Общеизвестно, что после смены перезимовавших пчел начинается интенсивный рост пчелиных семей с накоплением молодых пчел будущего роя, которые не участвуют в воспитании расплода и действительно имеют больший нерастраченный запас жизненных сил. Но в природе бывают чудеса - матки кладут с нарастающим темпов и "долгоживущих пчел накапливается все больше.
По версии о "долгоживущих" пчелах, не участвующих в воспитании расплода и в случае отсутствия роения, их к осени должно накапливаться по прогрессивной шкале crazy.gif и в зиму должны уйти семьи-гиганты, так как по версии медосбор их практически не изнашивает crazy.gif

Но мы на практике видим противоположную картину - меда такие семьи запасают бывает и рекордные количества, а к осени пчел остается пропорционально яйцекладке crazy.gif
Ну и куда исчезают "вечноживущие" пчелы? Под КПС попали? crazy.gif dntknw.gif fool.gif acute.gif hi.gif
ПолковникЪ
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 25 Июня 2012, 11:46)
До связи. По итогам сезона будет еще одна конференция

З.Ы. О промежуточных результатах не пишу умышленно, дабы интригу сохранить до 10-го августа. Там и будем сравнивать и взвешивать.
*

Ждём-с!
Вовеич
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 12:14)
Чем больше молодая пчела накопила белка, тем она дольше живёт.
Но! Вместе с этим, чем у неё больше белка, тем она дольше остаётся ульевой пчелой.
Вот и получается, что при использовании клеточки, и отсутствии расплода пчёлы живут дольше, только эти долгоживущие пчёлы сидят и в улье сидят дольше.
Нарушается вся система биологических связей в семье. Что не есть "гуд". 
*

Tveriak - не логично - чего это пчеле сидеть дома если детей нет?
Более логично - если не в роевом состоянии, то все на работу
moil.gif
абориген
Цитата(Вовеич @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 20:56)
чего это пчеле сидеть дома если детей нет?
*

Вовеич А для чего им излишки мёда? Себе заготовили и хватит , деток то нет , инстинкт продолжения рода ослабляется.

Tveriak
Цитата(Вовеич @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 16:56)
Tveriak - не логично - чего это пчеле сидеть дома если детей нет?
Более логично - если не в роевом состоянии, то все на работу
*

Вовеич, это к кому обращение? hmm.gif
А логиччно рожать плод в 3500 кг. через узкую дырку?
Так придумала природа.... dntknw.gif
Pastuh
запитую не поставил... blush2.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 23:41)
плод в 3500 кг.
*

Tveriak
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 20:29)
запитую не поставил...
*

Да легко...
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 19:41)
плод в 3,500 кг.
*

biggrin.gif
Вовеич
Цитата(абориген @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 18:37)
Вовеич А для чего им излишки мёда? Себе заготовили и хватит
*

абориген - если суши поставить, то по инерции зальют всё что есть... crazy.gif
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 19:41)
Вовеич, это к кому обращение? 
А логиччно рожать плод в 3500 кг. через узкую дырку?
*

Tveriak - думаю к Вам или тебе как угодно...
Это про китов или про кого? И роды при чём тут-то... blink.gif
viktor 555
Цитата(Apistaer @ Суббота, 15 Сентября 2012, 18:52)
Трутовые соты - оригинальная идея в пчеловодстве crazy.gif tongue.gif fool.gif imho.gif hi.gif
*

у меня трутовочная семья тянет пчелинную ячейку dntknw.gif dntknw.gif dance2.gif
Tveriak
Цитата(Вовеич @ Вторник, 18 Сентября 2012, 5:44)
И роды при чём тут-то...
*

При том, что у природы своя логика, часто не очень понятная нам..., человекам. smile.gif
Apistaer
Цитата(viktor 555 @ Вторник, 18 Сентября 2012, 10:49)
у меня трутовочная семья тянет пчелинную ячейку
*

А чем трутовочная отличается от обычной? biggrin.gif
viktor 555
Цитата(Apistaer @ Вторник, 18 Сентября 2012, 17:17)
А чем трутовочная отличается от обычной? biggrin.gif
*

трутовочная семья каторая не имеет матки
Гурович
Мне всегда казалось, что семья без матки вощину не тянет dntknw.gif наверное нужно перек hmm.gif рестится
Mellion
Цитата(Гурович @ Суббота, 22 Сентября 2012, 19:23)
Мне всегда казалось, что семья без матки вощину не тянет dntknw.gif наверное нужно перек hmm.gif рестится
*

Совершенно верно. Но если у нее отобрать ВСЕ (!!!) рамки и поставить ТОЛЬКО вощину - прекрасно тянет.
Только это уже получается не семья sad.gif .
старатель
Сегодня снял всё утепление ,сейчас такие ящики будут просто накрыты крышей.Вот такой силы идёт семья в зиму,где после заключения матки в клеточку в конце июня больше не было расплода,потому что выпустил её только 25 августа.Пчёлы очень плотно сидят на 5 рамках.

Даже за тёплой перегородкой сидят.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ногаец
Старатель! Объясни, пожалуйста, народно-популярно - почему пчелы в ящике? Ты туда их из своего обычного 13-рамочника пересадил? hi.gif Может, так в зимовник заносить будешь?
старатель
Цитата(Ногаец @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 21:28)
Объясни, пожалуйста, народно-популярно - почему пчелы в ящике? Ты туда их из своего обычного 13-рамочника пересадил?  Может, так в зимовник заносить будешь?
*

Пересадил из ульёв специально,чтобы занимали меньше места в зимовнике.15 ящиков намного компактнее встанут,чем 15 ульёв.
Ногаец
А какой силы семьи, на которых ты метод Ковалева не применял? Пересаживаешь ли их тоже в 6-рамочные ящики (вмещаются ли)? То есть дал ли тебе в этом случае метод плюс в компактности зимовки и уменьшении трудоемкости заноса-выноса из зимовника по сравнению с обычными семьями? hi.gif
Болдырев Николай
Я таким способом уже лет7 пользуюс,в этом году 150 отвотков в зиму поставлю ,.в зимовник. Делаю отводки в июне на маточниках или неплодных матках, в зиму идут 5-7 рамок.Пакеты из ДВП на9 рамок ,весной пересаживаю после облёта вульи во вторые корпуса через глухую перегородку,у меня двух маточное содержание.
старатель
Цитата(Ногаец @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 21:44)
А какой силы семьи, на которых ты метод Ковалева не применял? Пересаживаешь ли их тоже в 6-рамочные ящики
*

Я пересаживал только семейки 5-6 рамочной силы и то ящиков таких всего 15 штук.В среднем,пчёл оставил на 7-8 рамках,около 20% на пасеке сила в 5-6 рамок.Какие были летом по методу Ковалёва уже не слежу.Только отслеживаю семью,которую снимал в видеосюжете и эту в ящике.
matveevich
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 22:30)
Замечательная идея.Кто подскажет какую конструкцию использовать в круглый леток диаметром 25 мм?
*

Александр! Вы видели моё сообщение №1631? Там я ответил на Ваш вопрос, и опробовал пчелоудалитель.
С уважением matveevich.
viktor 555
Цитата(Гурович @ Суббота, 22 Сентября 2012, 18:23)
*

[quote=Mellion,Суббота, 22 Сентября 2012, 21:21]
Совершенно верно. Но если у нее отобрать ВСЕ (!!!) рамки и поставить ТОЛЬКО вощину - прекрасно тянет.
Только это уже получается не семья sad.gif .

4 дня назад убрал 4 отстроиные рамки ни одного яйца не было
до этого убирал отстроенные ващины все засеянные яйцами по 3-4 яйца в каждой ячейке
че произошло не понятно

может подсадить матку
abf
Только это уже получается не семья . sad.gif
пчеловодка
Здравствуйте всем. bye.gif Только на днях вернулась из деревни. Два дня внимательно изучала, все, что за моё отсутствие было написано о применении метода Ковалёва. Теперь хочу коротко отчитаться о своём опыте.

Эта методика вызвала у меня большой интерес т.к. хотелось найти какой-то способ сокращения червления матки во время медосбора. Дело в том что взяток последние несколько лет стал у нас какой-то вялотекущий больше похожий на поддерживающий и пчелы нисколько не сокращают яйцекладку. И в результате в августе - куча пчел и расплода и понятно потеря меда.

Я изолировала маток в клеточки Ковалева во всех перезимовавших семьях,но предворительно сделала от каждой семьи отводки в которых маток не изолировала для подстраховки.

Не буду расписывать все подробно, так как все уже описали. Результат такой же примерно как и у старателя. Меда я получила примерно столько же как и мои соседи-пчеловоды, не больше, но и не меньше. Во многих семьях был в небольшом количестве горбатый расплод. (при закрытой матке). Я хотела верить, что это из-за того, что резмеры щелей в клеточке возможно меньше чем нужно и контакт с маткой недостаточен. Но, прочитав форум, поняла, что дело не в этом. Впрочем наличие трутовок не повлияло на маток. Все они после того как были выпущены, сразу же начали червить, а трутневой расплод исчез.

Что хочу добавить ко всему выше описанному:
все вы проверяли наличие свищевых маточников, как и рекомендовал Ковалев, на 6-й и 10- день, а я смотрела еще через три недели Так вот в некольких семьях на 20-й день преспокойно висело 2-3 маточника, некоторые запечатанные, а некоторые и еще открытые.Причем хорошие крупные по бокам рамок, где и расплода то никакого быть не могло. А Кроме того были и мисочки с отложенными яйцами!
Так что пчелы при изолированной матке закладывают не только свищевые, но и маточники тихой смены.
Я оставила по одному маточнику в таких семьях. В августе в них преспокойно червили молодые матки, а старые живые и невредимые сидели в клетках.
Вот такие вот результаты. Однозначный вывод насчет этого метода я еще не сделала. Надо все обдумать и переворить, но было очень интересно.
Да вот еще что. На Конференции Ковалев заострял внимание на том, что ульи должны быть герметичны. Осенью я поняла почему он это подчеркивал. Такого воровства у меня никогда в жизни не было. А одну семью, которую за неимением тары я посадила в старый рассохшийся лежак осенью разворовали осы. За все годы это было первый раз.
IGORKIR
Цитата(пчеловодка @ Суббота, 06 Октября 2012, 22:12)
в некольких семьях на 20-й день преспокойно висело 2-3 маточника, некоторые запечатанные, а некоторые и еще открытые.Причем хорошие крупные по бокам рамок, где и
*

пчеловодка,откуда по вашему мнению взялись на 20 день маточники,да еще и открытые? crazy.gif
пчеловодка
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 12:12)
пчеловодка,откуда по вашему мнению взялись на 20 день маточники,да еще и открытые?
*

Матка в клеточке роняет яйца. Об этом и Ковалев говорил. У меня из таких маточников четыре матки вышло. И не надо: crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО