Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 7:25)
Не факт! Мои семьи собрали на 5-7 кг. больше чем в обычных семьях.
И отбирать на качку приятно  ни одной ячейки с расплодом.
На следующий год подкорректирую метод под акцию.
Будет-фляга.
*

Я в 2009 году в вет- лаборатории поругался по поводу меда белой акации . Дошло дело до собрания у директора. Мне в лаборатории ставят на пробу меда , массовую долю сахаров 73,3% а для акации белой надо 76%. Я и катал мед который с рамок не капал когда рамку трясеш и всеравно не готов . Мед конечно пропустили на продажу , но пришлось доказывать . С акации мед надо брать не с запертой маткой в клеточку а методом соединения семей и изъятием рамок с открытым расплодом. А еще лучше искуственное роение с налетом на матку , а расплод в отводки и на другую пасеку. Я два года специально занимался белой акацией , сложно очень с ней и цена у нас на весь мед одинаковая. "Овчинка выделки не стоит" ! Это вопервых а вовторых не дай бог конечно , но вот окажутся на следующий год матки после запирания в клеточку бесплодными что делать будеш ? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:50)
7-Здоровье заключенной матки которая разбухает от созревающих яиц вызывает много вопросов , последствия после заключения матки в клеточку и здоровье матки неизвестно.

В одной семье благополучно продолжает работать 
В другой заменили матку,молодая уже сеет
*

Трудоголик ! Я уважаю тебя и твой опыт но почитай сам что ты мне ответил ! Laie_99.gif И так каждый то матку поменяли , то она червить перестала , то вылезла , то бесплодная и т д. Я никого упасибог не отговариваю применять клеточки . dntknw.gif Я пытаюсь понять какие именно изоляторы лучше использовать , и использую в данный момент несколько маток закрыты . Результат разный , то они роятся то осматриваю а там две матки работают уже плодные с обоих сторон решетки ! И никакого роения небыло ! Почему? hmm.gif Одну убивают , другую оставляют , третью бросают и пешком с наружной стороны улья идут в другое отделение улья ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К ДРУГОЙ МАТКЕ ! Во как не видел такого ? crazy.gif Получается сплошная чехорда . А мне надо минимум осмотров и никакого роения , и смена настроения пчел с роевого на медовое в нужное для меня время !
Потому и заинтересовался методом с запиранием маток в клеточку Ковалева . Вот если бы пчелы не залаживали маточники при запертой в клеточку Ковалева матке тогда да !!!!!!!!!! Это была бы революция в пчеловодстве , но закладкой маточников пчелы на методе ставят крест .
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:50)
2-Пчелы при заключении матки в клеточки залаживают маточники !!! О чем небыло ничего сказано при описании метода автором на первой странице.

Было сказано на конференции.
Невнимательный
*

Да скачал я конференцию и всю внимательно прослушал , про маточники вопрос на конференции выплыл после того как я его задал до конференции Vlad-Lito, после чего он со мной не вежливо разговаривал мягко сказать . Да сама "конференция" мне не понравилась . Опять же Ковалев там почти не говорил , его перебивал все время Vlad-Lito, честно признаться ничего толкового я там не услышал. Может это только мое мнение не знаю . dntknw.gif Александр57
Цитата(Александр57 @ Вторник, 03 Июля 2012, 16:18)
В первом посту написанно что нельзя ставить вощину в то время когда матка находится в клеточке.Причин может быть много.Кто нибудь из опыта может сказать,почему именно?
Если это уже где то было,то прошу дать ссылку
*

Да в этом методе много чего нельзя не только вощину ! dntknw.gif Я пытаюсь задавать подобные вопросы но они остаются без ответа . Кто внимательно читает тему думаю это заметили . JC_thinking.gif Мое мнение нельзя вощину потому что нет появления засева и молодого расплода , для кого и зачем строить ? dntknw.gif
nikolaev.d.a
Мой знакомый пчеловод второй год эксперементирует с клеточками. Для меня самое интересное что в этом году он попробовал заключить в клеточку ковалева, неплодные матки, в семьях оставшихся без маток. Пока по его словам все идет хорошо.
ЮРЬЕВИЧ
[quote=Александр57,Вторник, 03 Июля 2012, 17:18]
В первом посту написанно что нельзя ставить вощину в то время когда матка находится в клеточке.Причин может быть много.Кто нибудь из опыта может сказать,почему именно?
*
[/q
У меня суши много не было и я ставил корпусами в разрез на 145 и на 230 тянут плохо и мне показалось что тянуть начинают когда место под нектар заканчивается. Тянут типа дороги , в нижнем корпусе рамку раздувают потом переходит это все на рамку вощины и верхнюю рамку раздувают , получается типа мостика.
hi.gif
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Вторник, 03 Июля 2012, 17:51)
И потерял 10-15 кг с разнотравья , следующего за акацией.
*

Валера Т не было у меня никакого разнотравья bye.gif
Взяток только пошёл и семьи,в которых маток выпустил 27 мая к взятку готовы.
Одна семья с молодой маткой. bye.gif
Цитата(Третьяк @ Вторник, 03 Июля 2012, 18:53)
Это вопервых а вовторых не дай бог конечно , но вот окажутся на следующий год матки после запирания в клеточку бесплодными что делать будеш ?
*

Ну.наверно к тебе приеду перенимать опыт smile.gif
Я и катал мед который с рамок не капал когда рамку трясеш и всеравно не готов .
*

С акации надо давать выдержку 10 дней а потом качать imho.gif
так каждый то матку поменяли , то она червить перестала ,
*

Я пропустил маточник,когда забирал маточники
на отводки.( кстати в сборных отводках на эти маточники,
матки успешно облетелись и начали сеять bye.gif )
Поэтому и вышла молодая и произошла замена матки перед
Г.В. Разве это плохо? dntknw.gif

Цитата(Александр57 @ Вторник, 03 Июля 2012, 17:18)
.Кто нибудь из опыта может сказать,почему именно?
*

Александр57 я заметил,что в семьях с матками в клеточках
почти не было побелки,какая может быть вощина? dntknw.gif
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 18:27)
Валера Т не было у меня никакого разнотравья bye.gif
Взяток только пошёл и семьи,в которых маток выпустил 27 мая к взятку готовы.
*

Трудоголик, а с чего они наращивали силу? smile.gif С разнотравья! Так вот, я превратил этот , вроде бы поддерживающий взяток, в продуктивный . В хороший год до одного корпуса , причем запечатанного. В этом году сильная карника дала по одному не запечатанному .
Третьяк
Трудоголик
Ну.наверно к тебе приеду перенимать опыт
*

Приглашаю официально ! Laie_99.gif Приезжай на акацию и будем экспериментировать , буду очень рад поработать с опытным пчеловодом ! drinks_cheers.gif blush2.gif
Трудоголик
Я пропустил маточник,когда забирал маточники
на отводки.( кстати в сборных отводках на эти маточники,
матки успешно облетелись и начали сеять  )
Поэтому и вышла молодая и произошла замена матки перед
Г.В. Разве это плохо?
*

Это не плохо это прекрасно , я позакрывал маток в разного рода изоляторы по большому счету в них особой разницы нет . И как только пчелы заложили маточники , в НУЖНОЕ ДЛЯ МЕНЯ ВРЕМЯ , сделал отводки . На сегодня вся тара у меня кончилась , отдал весь запас корпусов , рамок , полурамок , молотят на полную катушку ! dance2.gif Валера Т
Цитата(Валера Т @ Вторник, 03 Июля 2012, 18:45)
Так вот, я превратил этот , вроде бы поддерживающий взяток, в продуктивный .
*

Интересненько ! hmm.gif А можно поподробнее что и как делал , так сказать по порядку . hi.gif Матки тоже были заперты в клеточки или как , али какая интересная технология имеется . hi.gif Давай выкладывай !
abf
Позвольте и мне бросить на кон свои 2 копейки. smile.gif
Из закрытых 16 июня 9 семей и на половину проверенных ( вторую половину стало лень smile.gif одна семья отроилась. При разборке увидел: матка в клетке, увидел молодую матку, но арестовать не успел, и штук 7-8 прогрызенных маточников. Снова всё закрыл и оставил для наблюдения дальше.
Из закрытых 28июня 17 отводков,( выросших из нуклеусов), сегодня нашёл маточники только в одном. 5штук сбежали из под ареста и продолжали сеять. Буду промерять клеточки внимательно, думаю, что на месте сгиба допустил некоторое расширение( но пока не мерял). И маточки такие черненькие, изящные, думаю, что они имеют меньшую толщину, чем рыженькие. Не хотел проверять все, но ответственность перед форумчанами взяла верх, попотел на жаре 32 град!
Вывод для себя ( не для Третьяка tongue.gif !) - на следующий год ничего проверять и выламывать не буду! Ничего страшного нет, если и будут небольшие издержки. Оставлю только одну операцию- заключения матки в клетку! И делать это надо в нашей местности в конце мая, начале июня- по мере готовности семей. Вот такие выводы пока по технологическим операциям. imho.gif
Выводы по мёду делать будем потом. Но с мёдом в нашей местности будет видимо туго: дождей с весны не было и не обещают,сушь сопровождается северным и сев. восточным ветром. Вот тут клеточки возможно и спасут ситуацию, хотя бы частично... hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Вторник, 03 Июля 2012, 19:45)
Так вот, я превратил этот , вроде бы поддерживающий взяток, в продуктивный .
*

Валера Т у меня есть весы на пасеке.
Так.вот-до 29 июня весовой топтался на месте,а то и минусил.
Только с 29 пошёл продуктивный взяток.
поделись,как сделать его(взяток) раньше? dntknw.gif

Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 20:26)
на следующий год ничего проверять и выламывать не буду!
*

Будут рои наверное dntknw.gif
Лучше выломать,а семьи подсилить печатным расплодом из других семей.
Меда соберут больше. imho.gif
abf
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 20:36)
Будут рои наверное 
Лучше выломать,а семьи подсилить печатным расплодом из других семей.
Меда соберут больше.
*

По моей статистике- рои 10%. А вот замена открытого на печатный( для гарантии от роения) - это можно обдумать... hmm.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 20:40)
По моей статистике- рои 10%.
*

Но это смотря какую семью закрыть.
Если мощную,что то наподобие медовика и не выламывая маточников
получим наверно роя dntknw.gif
abf

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 20:46)
получим наверно роя 
*

Возможно. Надо пробовать... hmm.gif Хотя зачем такую мощную? blink.gif
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 19:40)
По моей статистике- рои 10%. А вот замена открытого на печатный( для гарантии от роения) - это можно обдумать... 
*

abf Поздравляю Вас с освоением нового "рое-медовикового" метода пчеловождения . Основы у Вас уже появились , осталось только все хорошенько усовершенствовать ! acute.gif Я тоже изолировал матку в одном из ульев , я уже писал и там вышел роек . Но матка была обрезана и он вернулся . А сегодня снова выход роя из этого улья с молодой маткой, но у меня метрах в ста от пасеки на липе висит контрольная ловушка . Они прямехонько туда и влепились ! dance2.gif А куда Ваши бежать будут и где Вы их потом собирать будете ? hmm.gif
Давайте дружить , Laie_99.gif прислушивайтесь и ко мне тоже и все у нас будет в ажуре . friends.gif
Naumova
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 19:46)
получим наверно роя
*

Я закрыла маток в сильных семьях, сейчас они на 33 дадановских рамках. В двух не стала выламывать маточники, уж больно они там были хороши. Послезавтра вывод маточек. Посмотрю, будут рои или нет.
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:29)
Я тоже изолировал матку в одном из ульев , я уже писал и там вышел роек . Но матка была обрезана и он вернулся
*

Третьяк Ты что посадил в клеточку матку с обрезанными крыльями???? blink.gif
Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:14)
Хотя зачем такую мощную?
*

Так для чего мы делаем ограничение dntknw.gif
Для того,что бы взять мёда побольше smile.gif
abf
Я тоже изолировал матку в одном из ульев ,
*

Третьяк, ведь опять наверное обманываете... Ведь не в клеточку Ковалева изолировал? acute.gif
Давайте дружить ,  прислушивайтесь и ко мне тоже и все у нас будет в ажуре .
*

Как же дружить? Я дружу с теми кто пробует по Ковалёву работать, а не по Третьяку... biggrin.gif

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:36)
Так для чего мы делаем ограничение 
*

Ну если согласиться, что рациональней на медосбор выпускать семьи силой 5,5-6 кг, то можно пересчитать на количество расплода: в моих рамках ( на 230) это 8-9 рамок расплода...

Цитата(Naumova @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:29)
Я закрыла маток в сильных семьях, сейчас они на 33 дадановских рамках. В двух не стала выламывать маточники, уж больно они там были хороши. Послезавтра вывод маточек. Посмотрю, будут рои или нет.
*

Будут наверняка-ведь маточники уже висят. А вот если бы Вы сказали в скольких семьях были маточники... Неужели у всех ? hmm.gif
И ещё важно размещать клеточку между рамками с последним засевом...
Алекс..
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:23)
Товарищи, а где мед, сколько??? натаскали по сравнению с простыми семьями? Покажите hmm.gif
*

вот ия читаю всё время. а задача то другая этой клеточки crazy.gif
мёд где?и сколько? tongue.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2012, 22:19)
Ковалёв же говорил,что надо выламывать свищи,значит обязательно надо.
*

dntknw.gif зачем такая метода .когда появляются свищи.это сколько отнимает дополнительно времени. dntknw.gif
abf
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:50)
мёд где?и сколько?
*

Так это у вас в крае уже мёд, а у большей части России пока только запах. У ваших спрашивай те, кто ставил клеточки , все имеют хорошие отзывы, почитайте получше тему. Когда мы качнем , тогда и доложим acute.gif
Алекс..
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 21:57)
вот и плохая сторона метода
*

так оно и есть

Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 20:59)
У ваших спрашивай те, кто ставил клеточки , все имеют хорошие отзывы,
*

у меня и без клеточек больше чем у них acute.gif .разделительную решотку матку вниз и всё и ты на коне.и раннее цветение и ни какой аномалия . biggrin.gif
abf
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:57)
зачем такая метода .когда появляются свищи.это сколько отнимает дополнительно времени.
*

А вот это серьёзный аргумент, я здесь согласен с тобой. Поэтому я попробовал не выламывать, и ничего страшного. Но в силу разных причин, я закрывал не сильные семьи. Как с прошлогодними матками, так и сеголетки. Посмотрим результат по мёду. а вотNaumova закрыла сильные семьи и со старыми матками, там видимо с маточниками по другому всё будет. Вот выясняем. А вам что непонятного? acute.gif
Алекс..
Цитата(Валера Т @ Вторник, 03 Июля 2012, 18:45)
Так вот, я превратил этот , вроде бы поддерживающий взяток, в продуктивный . В хороший год до одного корпуса , причем запечатанного. В этом году сильная карника дала по одному не запечатанному .
*

аналогично и у меня так.с разнотравья после акации взял и на подсолнух пошёл не с просевшими семьями.
abf
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:02)
у меня и без клеточек больше чем у них  .разделительную решотку матку вниз и всё и ты на коне.и раннее цветение и ни какой аномалия .
*

И до 1 июля взяток по 200-400 грамм, как у всех в средней полосе! И что ты будешь делать с этой маткой в первом корпусе под решеткой? Лихо всё у тебя... dntknw.gif
Алекс..
Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:06)
А вот это серьёзный аргумент, я здесь согласен с тобой. Поэтому я попробовал не выламывать, и ничего страшного.
*

как ничего страшного dntknw.gif
Посмотрим результат по мёду
*

не забудте доложить правду. drinks_cheers.gif
А вам что непонятного? acute.gif
*

что не понятно?
Понятно всё .что произошёл провал с клеточкой Ковалёва .теперь отлаживаем на следующий год.
виновато опять природа tongue.gif .
мёд вы друзья возьмёте на 10% процентов (и то может быть )больше.но потом потеряете в три раза
пока вы не побываете у Ковалёва imho.gif на пасеке ни чего не получится imho.gif

Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:09)
Лихо всё у тебя..
*

И до 1 июля взяток по 200-400 грамм, как у всех в средней полосе!
*

С чего ты взял ?200-400 грам
И что ты будешь делать с этой маткой в первом корпусе под решеткой?
*

ну я незнаю dntknw.gif тогда как незнать что делать blink.gif странно элементарных правил не знать.
Лихо всё у тебя
*

да не только у меня bye.gif
ладно...бум дальше наблюдать за вашей методой hi.gif bye.gif
Naumova
Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 20:50)
А вот если бы Вы сказали в скольких семьях были маточники... Неужели у всех ?
*

Нет, маточники были не во всех семьях. Я не учла то, что клетку с маткой обязательно рекомендуют устанавливать на рамке с засевом. Я устанавливала на шестой рамке прямо напротив летка в 6 см от летка, но не всегда на засеве. В двух семьях я перенесла маток вместе с той рамкой, на которой они работала. Там нет маточников, хотя кругом уже запечатанный расплод. Может это совпадение. Я маточники убирала не на шестой день, а позже.
И ещё важно размещать клеточку между рамками с последним засевом...

*

Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:25)
ладно...бум дальше наблюдать за вашей методой
*

Алекс.. а чё,все таки интересно? tongue.gif
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:33)
Алекс.. а чё,все таки интересно?
*

да жалко вас tongue.gif
дедмазай
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:33)
а чё,все таки интересно?
*

как с маточниками народ борится. муторно это...каждую неделю ломать.
Алекс..
Цитата(дедмазай @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:35)
*

а представь у кого 100 семей blink.gif sad.gif
да и хватит намучатся с 40 семьями
abf
Цитата(дедмазай @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:35)
*

А за сколько кг доп. мёда с одной семьи согласишься? biggrin.gif
Алекс..
Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:41)
А за сколько кг доп. мёда с одной семьи
*

abf
ну и скажи за сколько? кг дополнительно .в процентах.!
Naumova
Цитата(дедмазай @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:35)
как с маточниками народ борится. муторно это...каждую неделю ломать
*

Почему каждую неделю? Один раз. Я в мае закрывала матку, один раз выломала и все, больше маточников не закладывали. И сейчас один раз убрала и пока тишина.
Алекс..
Цитата(Naumova @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:49)
И сейчас один раз убрала и пока тишина.
*

так уже два и слово пока.как то неуверенность.могут и ещё быть acute.gif
Naumova
Цитата(Naumova @ Суббота, 23 Июня 2012, 23:31)
В одной семье закрыла матку в клетку, а потом нашла в корпусе маточник тихой смены, уже запечатанный. Так и оставила, а теперь мучают сомнения, правильно ли так.
*

Вчера смотрела эту семью. Молодая маточка вышла, старая так и сидела в клетке. Отсадила с двумя рамками старушку на всякий случай. А вот что теперь с молодой-то делать? Весь эксперимент коту под хвост.

Цитата(Алекс.. @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:55)
так уже два и слово пока.как то неуверенность.могут и ещё быть
*

Майский эксперимент благополучно завершился и в конце мая матку выпустила из заточения. А сейчас уже много семей с закрытыми матками примерно с середины июня и маточники убирала только один раз.
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:55)
так уже два и слово пока.как то неуверенность.могут и ещё быть
*

Неуверенность,потому что пробует,экспериментирует,
а не пальчиком :acute:грозит,как некоторые dry.gif
Naumova
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:34)
да жалко вас
*

А нам интересно, здорово затягивает.
старатель
Мне кажется ,если нет желания проверять семьи на наличие заложенных маточников и не хочется допустить рой,нужно слушать пение маток на 12-13 день после заточения матки в клеточку.Если пения нет,то и роя не будет,даже если появится молодая матка.А если запела вышедшая,вот тут лезь и выламывай всё оставшееся.
Я сегодня так контролировал несколько семей и одну осмотрел.Да ,пения не было и никаких заложенных маточников не было.
На счёт дополнительных затрат на проверку свищей могу сказать,что всего изолировал маток различными способами где-то в шестидесяти семьях.Я не запыхался с этим и довольно спокойно по вечерам проверял их на свищи.Работа ,как работа.
IGORKIR
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:54)
довольно спокойно по вечерам проверял их на свищи
*

Нужно стряхивать,для надежности crazy.gif crazy.gif crazy.gif
старатель
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 03 Июля 2012, 23:59)
Нужно стряхивать,для надежности
*

не согласен.Когда мы убираем матку вообще,вот тогда свищи бывают маленькие,не заметные.При изоляции матки в клеточку,маточники,обычно,появляются с низу сота или с боку.Их хорошо видно.Да и гнёзда достаточно расширены,что бы пчёлы не висели гроздями на сотах.
дедмазай
Цитата(abf @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:41)
А за сколько кг доп. мёда с одной семьи согласишься?
*

иногда так надают, что и мёда не хочется. acute.gif

Цитата(Naumova @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:49)
Почему каждую неделю? Один раз.
*

это у Вас. Вот с Вас и начнём. в чём успех и секрет , а то пишут многие обратное ? hmm.gif
Третьяк
abf
Как же дружить? Я дружу с теми кто пробует по Ковалёву работать, а не по Третьяку...
*

abfПочему Вы все время хитрите как старый лис . Это если пчеловоды работают по Третьяку а не по Ковалеву , значит они не пчеловоды а так ............ huh.gif
Все же прекрасно знают что как только семьи отроятся они сразу же меняют свое направление работы с роевого на медовое . acute.gif Моя же задача умышленно ускорить этот процесс . При умелом подходе получения маточников в нужное время и переселения старухи с половиной пчел в новую квартиру , приводит к смене направле6ния работы семьи . После этого обе семья и отводок переключаются на медосбор , вот где надо искать потенциал накопления товарной продукции. dance2.gif Одно дело если семьи с половины июля станут работать на магазин , и совсем другое если Вы их сознательно переключите уже в конце мая начале июля. Вот тут Вам и фляги и прибыль acute.gif На мой взгляд именно изоляция пчеломатки в любой из изоляторов(клеточка Титова , Ковалева , изолятор Хмары и многие другие ), приводят к закладке маточников после чего можно делить семью. А это значит сменить ее направление работы с роевого на медовое. hi.gif
старатель
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Июля 2012, 0:28)
На мой взгляд именно изоляция пчеломатки в любой из изоляторов(клеточка Титова , Ковалева , изолятор Хмары и многие другие ), приводят к закладке маточников после чего можно делить семью. А это значит сменить ее направление работы с роевого на медовое.
*

Как-то всё это не так .Задача: не допустить открытый расплод на медосбор-это начало июля.Значит матку изолируем в конце июня.К этому времени уже и так от семьи сделан отводок,т.е. она ослаблена нами.Куда же её ещё делить с появлением маточников после изоляции матки?
Третьяк
старатель
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:54)
Мне кажется ,если нет желания проверять семьи на наличие заложенных маточников и не хочется допустить рой,нужно слушать пение маток на 12-13 день после заточения матки в клеточку.Если пения нет,то и роя не будет,даже если появится молодая матка.А если запела вышедшая,вот тут лезь и выламывай всё оставшееся.
Я сегодня так контролировал несколько семей и одну осмотрел.Да ,пения не было и никаких заложенных маточников не было.
На счёт дополнительных затрат на проверку свищей могу сказать,что всего изолировал маток различными способами где-то в шестидесяти семьях.Я не запыхался с этим и довольно спокойно по вечерам проверял их на свищи.Работа ,как работа.
*

Это конечно верно , хорошо сказано ! Маток можно выслушивать , но вопервых не во всех ульях они прослушиваются . А вовторых у меня летом пасека стоит на трех -четырех точках и между ними 100км. hmm.gif Как же мне их все прослушать и осмотреть по два три раза . dntknw.gif А рентабельность ? Ведь поездки это расходы ! blush2.gif Я веду календарь , на каком точке каких маток изолировал . Зная что заложены маточники я в нужное время спокойно делю семьи на две . И хочу сказать что видно невооруженным глазом как пчелы переключаются с выведения расплода на сбор меда. Это видно даже на прилетной доске . Пчелы начинают тащить не обножку для расплода а несут мед и пчела идет тяжелая , часто недолетает до прилетка и падает перед ульм на траву ! Laie_98.gif
старатель
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Июля 2012, 0:38)
Пчелы начинают тащить не обножку для расплода а несут мед и пчела идет тяжелая , часто недолетает до прилетка и падает перед ульм на траву !
*

Эта картина хорошего нектаровыделения,при котором все семьи так работают.Прямого отношения к делению семей это не имеет.Если поделить семью в середине июня,когда нет взятка,то никаких гружёных недалетающих пчёл не вы, не я не увидим.
То,что вам не прослушать семьи,так нет общего метода для всех.Мне тоже многое не приемлемо.Мы и выбираем то ,что нам кажется,подходит.Это не означает,что слушать семьи-не ффективно и нужно отметать эту идею.
Третьяк
старатель
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Июля 2012, 23:35)
Как-то всё это не так .Задача: не допустить открытый расплод на медосбор-это начало июля.Значит матку изолируем в конце июня.К этому времени уже и так от семьи сделан отводок,т.е. она ослаблена нами.Куда же её ещё делить с появлением маточников после изоляции матки?
*

Это все совсем не так ! ОТводок делаем один раз , и желательно в конце мая или начале июня ! dance2.gif Я не помню сейчас точно первое ограничение маток провожу после отцветания акации !!!!!!! Раньше неполучается . dntknw.gif Дальше неделю жду созревания маточников , а потом делю семьи надвое уже на готовые маточники . acute.gif Главное что бы старую матку перенести в новый улей по методу Александра 57 , создается как бы подобие смены места . После чего семьи в большинстве случаев и меняют свое направление работы .У меня как раз в это время зацветает липа ! Ну а молодая семья стоит рядом , в ней мало летной пчелы и она тоже уже воздерживается от роения . dance2.gif Но весь фокус в том что при такой методе обе семьи имеют хорошую силу , свои собственные маточники на выходе и не теряют трудолюбия . Это хороший ключик в руках у пчеловода !!!!!!!!! bye.gif
старатель
Третьяк Вы пишите,что ограничиваете маток после акации,каким образом это делаете?
Владимир Кизеев
Если перед главным взятком разделить семью - то получится хрень imho.gif Отводок надо делать только для того, чтобы пчела не вошла в ройку, т.е. сменить старую матку на молодую расширить гнездо, при необходимости - подкормку, чтобы к главному взятку семья была максимальной силы, так как одна семья медовик собирает меда больше, чем две обычных семьи (если конечно не стоит цель расширить пасеку) хотя и в этом случае при плодных матка и нуклеусах все прекрасно решается после главного взятка.
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:02)
у меня и без клеточек больше чем у них .разделительную решотку матку вниз и всё и ты на коне.и раннее цветение и ни какой аномалия .
*

Хочу заметить что есть очень большая разница между краснодарским краем и местностью Ковалева .
У нас нормальным считается если на семью приходится 40 кг а у вас 150 получают Поэтому и работа пчел меняется (попробуй сам спрогнозировать как)зато у нас нет подсолнуха и другого ГМО. У нас боятся южного меда и цена ему стремится к китайскому. И поля у нас не обрабатывают химией и плакаты с черепушками вдоль дорог не стоят. А наши пчеловоды до сих пор продают 3л за 1800рэ потому что хорошего много не бывает. Поэтому если клеточка поможет взять еще несколько кг (наверно ты не полезеш срывать свищи за 1800рэ) то я с удовольствием поставлю клеточки. А вообще причины установки клеточек обсасывались раннее это всего лиш еще один прием.

Цитата(Владимир Кизеев @ Среда, 04 Июля 2012, 1:12)
так как одна семья медовик собирает меда больше, чем две обычных семьи
*

Так вот если использовать клеточку то две половинки соберут столько же сколько целая.
Трудоголик
Цитата(дедмазай @ Среда, 04 Июля 2012, 0:12)
иногда так надают, что и мёда не хочется
*

дедмазай меняй породу acute.gif у меня вообще не кусаются.
особенно сейчас dance2.gif

Цитата(старатель @ Вторник, 03 Июля 2012, 23:54)
На счёт дополнительных затрат на проверку свищей могу сказать,что всего изолировал маток различными способами где-то в шестидесяти семьях.
*

старатель с чего хочешь взять мёд в изолированных семьях?
abf
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Июля 2012, 0:28)
Почему Вы все время хитрите как старый лис . Это если пчеловоды работают по Третьяку а не по Ковалеву , значит они не пчеловоды а так ............ 
*

Да я не хитрю, дружище, а просто не хочу вступать в полемику с Вами по вопросам Ваших методов и приёмов. Я могу (и хочу!) в этой теме обсуждать вопросы практического применения методов Ковалёва по использованию его клеточки... И ничего личного, коллега! drinks_cheers.gif

Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Среда, 04 Июля 2012, 1:29)
Так вот если использовать клеточку то две половинки соберут столько же сколько целая.
*

Я думаю, что больше... hmm.gif

Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Среда, 04 Июля 2012, 1:29)
Хочу заметить что есть очень большая разница между краснодарским краем и местностью Ковалева .
*

И в этом вечное непонимание южанами наших действий! dntknw.gif

Цитата(Владимир Кизеев @ Среда, 04 Июля 2012, 1:12)
Если перед главным взятком разделить семью - то получится хрень
*

Да уж!... Третьяк, что-то мы тебя здесь не поняли. Распиши пожалуйста по календарю. А что за акация у вас цветет в Брянской области? Желтая? И в какие сроки? huh.gif
старатель
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Июля 2012, 7:36)
старатель с чего хочешь взять мёд в изолированных семьях?
*

У меня в главный медосбор только разнотравье,дикое,посевов ни каких нет.Привесы,в среднем, не более 2-3 кг.Вот вчера,вообще,только 1 кг за сутки.Именно из-за слабого взятка и решил испробовать изоляцию маток.Планирую держать их в заперти до 20 июля,а потом кого-то выпущу,а кого-то уберу и дам новую сеголетнюю плодную.
Трудоголик
Цитата(старатель @ Среда, 04 Июля 2012, 10:34)
Именно из-за слабого взятка и решил испробовать изоляцию маток.
*

Все правильно,так и надо делать drinks_cheers.gif
А южан не слушайте,кроме меня dry.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО