Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:42)
Если бы был хоть какой-то смысл пчеловодить как Ковалёв то давно уже все бы только так и пчеловодили.
*

Если бы хоть кто-то за 15 удосужился прочитать методу и ее выполнить. biggrin.gif sport_boxing.gif Я прочитал всю тему. Нашел одного с парой сообщений: так работает, то аж скучно. Остальные - изоляция на пару недель ГВ с невнятным результатом. Недавно вот был коллега из ФРГ, написал, что работает на слабых взятках. Мой случай как раз. Насчет "аж скучно" - похоже. Насчет "работает" узнаю в конце июля. smile.gif Если маточник не пропустил и матка из клетки не сбегет. blush2.gif
Джинн20
Gardiniero
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:18)

Не понял. Корпус и магазин сильно различаются по размеру рамок. Более того, ранее сказано, что на очищенной части строят вощину неохотно, поэтом после быстрого засева треугольной части там постоянно есть немного ОР, мол в этом и смысл треугольника.
  Смысл треугольника в создании постоянной неравномерности в численности кормилиц и личинок,посмотри на фото отстроенных языков,невозможно пчёлам без рамки построить прямоугольный сот,матка сеет по мере строительства сота,засеяла вверху,похолодало или взяток прекратился,отложила последнее яйцо,строительство сота прекратилось,последняя личинка требует кормления,все выходящие сверху кормилиц бросаются поедать пергу вырабатывать ММ,личинку накормили,лишнее сами усвоили и стали ДЖп и роевыми,в природе всё пчёлы по определению роевые-ДЖп.
*

Джинн20
Gardiniero
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:18)

Не понял. Корпус и магазин сильно различаются по размеру рамок. Более того, ранее сказано, что на очищенной части строят вощину неохотно, поэтом после быстрого засева треугольной части там постоянно есть немного ОР, мол в этом и смысл треугольника.
  Смысл треугольника в создании постоянной неравномерности в численности кормилиц и личинок,посмотри на фото отстроенных языков,невозможно пчёлам без рамки построить прямоугольный сот,матка сеет по мере строительства сота,засеяла вверху,похолодало или взяток прекратился,отложила последнее яйцо,строительство сота прекратилось,последняя личинка требует кормления,все выходящие сверху кормилиц бросаются поедать пергу вырабатывать ММ,личинку накормили,лишнее сами усвоили и стали ДЖп и роевыми,в природе всё пчёлы по определению роевые-ДЖп.
*

Gardiniero
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 19:15)
*
*

Мы еще зимой разобрали, что так не работает. Если у суши соскоблить часть и оставить треугольник, матка его моментально засеет, не будет там никакой разницы возраста, а что будет с отстраиваемой частью - это вопрос. Я вот соскоблил и нашел обычный рисунок вощины. Думаю, моментально в изоляторе застроят и матка все засеет. Гляну в сбт, надеюсь. Если так - засуну матку в бутылку, получу изоляцию на ГВ, как говорит Крутогорец. dntknw.gif
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Июня 2025, 19:24)
Я вот соскоблил и нашел обычный рисунок вощины
*

В этом году я не соскабливаю,а просто на солнышке разогреваю и сминаю до средостения,так что весь воск остаётся у пчёл.
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Июня 2025, 19:24)
а что будет с отстраиваемой частью - это вопрос.
*

Если я соскоблю треугольником, да хоть квадратом или звездой известно что будет. Через день будет всё отстроено так что и не найдёшь че скоблил а ещё через 3 дня вся рамка будет засеяна.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Июня 2025, 20:41)
известно что будет. Через день будет всё отстроено
*

Видимо вот поэтому:

Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 20:03)
В этом году я не соскабливаю,а просто на солнышке разогреваю и сминаю до средостения,так что весь воск остаётся у пчёл
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Крутогорец
И что это изменит? Да по-моему ничего. Отстроят точно так же. Пчелам этот воск не нужен, он у них при взятке вырабатывается. Будет некуда девать налепят куда попало или просто потеряют.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Июня 2025, 21:12)
Отстроят точно так же. Пчелам этот воск не нужен, он у них при взятке вырабатывается. Будет некуда девать налепят куда попало или просто потеряют.
*

Вы не поняли. Суть задачи - максимально замедлить отстройку сота. Наверное, надо просто срезать средостение. Тогда выйдет как фантазирует Джинн - засев треугольника и медленная отстройка языка. Медленная отстройка растягивает засев и обеспечивает ДЖп по Каленову. Как-то так.
Крутогорец
Да я понял что надо чтобы медленнее строили. Только соскабливание или сминание стенок не поможет. Если срезать целиком, то язык медленнее будут строить чем вощину тянуть. Ну может на один день разницы. не за 1-2 дня отстроят а за 3. Но могут и трутнёвых ячеек настроить. Скорость отстройки от взятка зависит. Около матки в любом случае будут строить в первую очередь.
Джинн20
Gardiniero
Gardiniero
[quote=Gardiniero,Вторник, 17 Июня 2025, 21:29]
Засев треугольника и медленная отстройка языка. Медленная отстройка растягивает засев и обеспечивает ДЖп по Каленову. Как-то так.

Смысл затеи внести хаос и бардак в развитие семьи подобный природному,похолодало,скорость засева снизилась,потеплело,начали строить сот,и т.д.,создать автоматическое количественное несоответствие между количеством кормилиц и личинок,требующих кормления,превращающее кормилиц в ДЖп и роевых,как в природе,но с использованием рамочных ульев любой конструкции.
Джинн20
Крутогорец
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:42)
Где результаты? Если бы был хоть какой-то смысл
*

Смысл,шестой сезон без клеща,обработок химией и слётов.
Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 22:15)
сезон без клеща,обработок химией и слётов.

*

видео сними, что происходит с семьей весной, ну и далее каждые 2 недели...полная переборка всех рамок.
Иначе все это пустые слова в каждой теме imho.gif
Джинн20
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Июня 2025, 22:21)
видео сними, что происходит с семьей весной, ну и далее каждые 2 недели...полная переборка всех рамок.
Иначе все это пустые слова в каждой теме
*

В ютуб и рутуб смотри JINNMEDA.RU,там штук 150 роликов по этой теме.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Июня 2025, 21:45)
Если срезать целиком, то язык медленнее будут строить чем вощину тянуть. Ну может на один день разницы.
*

Не, у меня так быстро не строят. Якимов вроде ставил опыт - у него неделю рамку оттягивали. Трутень это даже неплохо, ему больше молочка надо, движуха у кормилиц сильнее. Надо бы попробовать, не хочу матку в бутылку.
Джинн20
Крутогорец
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Июня 2025, 18:55)

А ещё осенняя пчела пол года живёт. Пока не работает. Это пчелы которые не кормили расплод. Или кормили, но мало.
Вы не поймаете границу когда пчелы уже жирные потому что не уработались на расплоде, но ещё не надумали роиться.
*

Всё что ты написал реально проверить невозможно,это чьи то догадки и сведения из учебника столетней давности,кормили не кормили,как ты это проверишь,никак. Изолировал матку перед ГВ,получил мёд. Не стал изолировать,получил пчёл и роение.Просто и ясно. Только методом тыка можно проверить самому,я Калёнова проверяю,действительно,с помощью изоляции можно вырастить ДЖп,избавиться от клеща и получить мёд,там ,где его не должно быть.
Крутогорец
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 22:09)
Смысл затеи внести хаос и бардак в развитие семьи
*

Это у вас получится, не сомневаюсь. lol.gif
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 22:15)
Смысл,шестой сезон без клеща,обработок химией и слётов.
*

И без меда.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Июня 2025, 22:32)
Не, у меня так быстро не строят.
*

Скорость отстройки на 99% зависит от взятка. Есть - строят, нет - не строят. Какой формы вощина в рамке и есть ли она вообще дело последнее. Забери во взяток все рамки из гнезда - через 3 дня будет отстроено новое гнездо. Нет взятка - не будут строить пока не пойдёт взяток.
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 22:58)
Всё что ты написал реально проверить невозможно
*

Это всё проверено практически миллион раз + научные статьи по биологии пчелиной семьи.
Крутогорец
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Июня 2025, 22:21)
Иначе все это пустые слова в каждой теме
*

В ютубе "Михаил Смолянский". Юг Крыма. Ульи МФУ, по 4-5 корпусов, больше не видел. Семьи по нашим меркам оочень слабые. Зимы нет вообще, в декабре цветёт жасмин, 26 декабря пчелы летают. Пчелы зимой не в клубе подмора естественно нет. Кормит пчел и зимой и в средине лета. Матку можно изолировать на 21 день хоть 6 раз в году, это ничего не изменит, взятка нет пчелы не работают хоть матка в клетке хоть нет. Без взятка матка и без клетки почти не сеет.
Джинн20
Крутогорец
Цитата(Крутогорец @ Среда, 18 Июня 2025, 9:47)

Это всё проверено практически миллион раз + научные статьи по биологии пчелиной семьи.
*

Цитата(Крутогорец @ Среда, 18 Июня 2025, 9:47)
Забери во взяток все рамки из гнезда - через 3 дня будет отстроено новое гнездо
*

В таком случае можешь сам проверить,какой формы строят,как располагается мёд,перга,закрытый,открытый расплод,количественно относительно друг друга и всё станет ясно без научных статей,клещ статьи не читает.
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Среда, 18 Июня 2025, 10:12)
Юг Крыма.
*

рифат, тоже в Крыму пчеловодит, не помню где, но результаты свои показывал на видео ,весьма и весьма неплохие imho.gif
Джинн20
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Среда, 18 Июня 2025, 10:44)
рифат, тоже в Крыму пчеловодит, не помню где, но результаты свои показывал на видео ,весьма и весьма неплохие
*

Рифат пчеловодит в степном Крыму,там занимаются с.х и сеют медоносы,а ЮБК это горы,сосны,виноградники,для промышленного пчеловодства гиблое место.
Roman_68
рифат писал, что у него только разнотравье, сеяных нет, на сеяные у него знакомые(или родня) выезжала, т.е. кочевала.
abf
Gardiniero
Для чистоты эксперимента надо отвезти пчёл на Южный берег Крыма и там проделать эти манипуляции.
А в твоей местности, кроме разочарования, не получишь ничего... no.gif
Ведь ясно же сказано - в скудных условиях, и без зимы.
Gardiniero
Цитата(abf @ Среда, 18 Июня 2025, 19:52)
Для чистоты эксперимента надо отвезти пчёл на Южный берег Крыма
*

Ковалев вообще-то в Башкирии пчеловодил. acute.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Июня 2025, 21:06)
пчеловодил
*

видимо не пошло...

Может из за этого и не пошло...

Посмотрел, маточник в бутылке, над гнездом и пофиг на температурный режим, на режим кормления...
такое дальше и смотреть не стал
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 17 Июня 2025, 22:30)
В ютуб и рутуб смотри JINNMEDA.RU,там штук 150 роликов по этой теме.
*

Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 18 Июня 2025, 21:34)
видимо не пошло...
*

Свечку не держал, а книжка интересная, увлекает. biggrin.gif Наверное есть какие-то недокументированные исключения, как это обычно бывает.
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Июня 2025, 21:43)
видимо не пошло...
*

В голову не бери,тебя просто с полезной темы уводят в сторону.
Gardiniero
Решил провернуть такой финт. Закончу медосбор 5 авг. Отберу медовые рамки, поставлю вощину (м.б. еще и сушь), выпущу матку из клетки, начну кормить любимым комплектом - баночка сиропа, баночка дрожжей и баночка йогурта + сенная палочка и экстракт трутовика. Но не так просто. 10 поделил другую семью. Сегодня вырезал сдвоенный маточник, поместил его в бутылку с открытой пробкой и положил на рамки с краю, подальше от рамки с маткой. Если не сгрызут, по расчету матка выйдет 22-го, 27-го начнет засев, к 5 авг будет ЗР. Если он будет и если старуху в клетке не грохнут, то отделю три рамки перегородкой с РР и старую матку помещу туда на сушь. Посмотрю, станут вдвоем пчел в зиму наращивать или как. crazy.gif В теме пишут, матку выводят, если есть расплод.

Так-то надо бы бутылку с закрытой пробкой, чтоб не разглядывать, чё там с маточниками стало, а молодку глядеть. Но буду в отъезде, вернусь 1 авг, а это уж, думаю, будет нехорошо молодку в бутылке 10 дней мариновать.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 18 Июля 2025, 11:04)
старуху в клетке не грохнут
*

Старуху в клетке не грохнут,а грохнут молодых на выходе,чтобы не потерять молодую и сохранить старую сделать нуклеус или отводок,старую выпустить для засева на зимнюю пчелу,а после макс. засева изолировать для ДЖ зимних пчёл,а лучше заезжай в Ялту,передам правильный изолятор.т.+79788540049
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 18 Июля 2025, 14:16)
а грохнут молодых на выходе,
*

В теме описан не один случай, когда никого не грохают. В июне я же вывел матку в бутылке из маточника этой семьи. Вот и проверю на опыте как менять матку в ковалевской семье в конце медосбора: можно ли без бубна или как? Да и как я отводок от ковалевской семьи сделаю, если медосбор? Мне тут каждая пчела на счету. А выводить на стороне и потом подсаживать - это не мое.
alex.lit
Привет коллеги bye.gif .
Я на конец апреля/первых числах мая садил маток в медовиках, в эти изоляторы.Неплохо получилось.Это была изоляция на рапс.Конец мая забрал медовые выпустил маток/обработал.Перед липой конец июня опять посадил маток в эти изоляторы.
Конец июля выпустил/обработал. В конце августа посадил маток в проходной изолятор.Некоторых выпущу в начале октября,остальные будут зимовать в изоляторах.
как то так dntknw.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

My Webpage
Shadow
Здравствуйте. " Получилось неплохо" , в чем заключается? Без изолятора было " Плохо"?
Gardiniero
У меня опыт сорвался - пропустил маточник при подсиливании. Матку грохнули, свою вывели, меда не собрали. Если перезимуем - попробую внимательнее быть. drinks_cheers.gif
alex.lit
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 12 Сентября 2025, 8:17)
У меня опыт сорвался - пропустил маточник при подсиливании. Матку грохнули, свою вывели, меда не собрали. Если перезимуем - попробую внимательнее быть.
*

А что одну семью только по этому методу пускал blink.gif
Gardiniero
Цитата(alex.lit @ Пятница, 12 Сентября 2025, 21:53)
А что одну семью только по этому методу пускал
*

Матку искать трудно. Я ее в трехрамочном изоляторе держал, на трех рамках найти проще - 90% будет на подставленной три дня назад вощине. Но, видимо, перенес при перестановке. В общем, не нашел. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО