Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Четверг, 24 Января 2013, 21:21)
мнение такое , что для Московск.региона по данному методу - по осени семьи , лучше не ослаблять закормкой сиропа , а оставлять медовые запасы и проводить зимовку в теплом омшанике .
*

Причина гибели не в методе Ковалева и не в пеработке сиропа ,а что-то еще imho.gif У меня тоже перерабатывали сироп и зимуют нормально. manhoff просмотри погибших пчел на наличие клеща
Саратовский пчеловод
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 25 Января 2013, 14:56)
Причина гибели не в методе Ковалева и не  в пеработке сиропа ,а что-то еще 
*

Верно! И я тоже так думаю, даже уверен - виноваты пчеломатки или погодные условия.
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 25 Января 2013, 13:56)
Причина гибели не в методе Ковалева и не в пеработке сиропа ,а что-то еще
*

Еще оцените:
1. наличие щура осенью,
2. обрабатывались ли близлежащие посевы химикатам, особенно обратите внимание на обработку семян перед посадкой.
karasik02
Цитата(manhoff @ Четверг, 24 Января 2013, 21:21)
в сентябре как обычно подкормил сиропом
*

был теплый сентябрь, не спровоцировали поздний расплод?
manhoff
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 25 Января 2013, 14:56)
просмотри погибших пчел на наличие клеща
*

- посмотрю , но именно все кто меньше 5 рам.расплода не смогли себя обогреть , остальные зимуют . У меня и раньше до эксперимента с этим методом , бывало что слабыши не дотягивали до весны , тут понадеялся на ульи из ППС .Все же считаю , что если и водить пчел в нашей зоне по методу Ковалева , то надо семьи или объединять на зимовку или содержать их в теплом омшанике .И Все таки аксиома - сильные семьи , всегда и в любых ситуациях - ЛУЧШЕ , этого и стоит придерживаться .

Неполенился , пошел посмотрел пару ульев ; - заклещенности не вижу
- пчелы , действительно очень мало
- на рамках пяточки печатного расплода на выходе , замерзшего

Цитата(karasik02 @ Пятница, 25 Января 2013, 17:24)
был теплый сентябрь, не спровоцировали поздний расплод?
*

ВОЗМОЖНО hmm.gif
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Пятница, 25 Января 2013, 18:52)
на рамках пяточки печатного расплода на выходе , замерзшего
*

вот это и причина...
Третьяк
Саратовский пчеловод
Маоина 0110
По скольку Вы одни из самых адекватных пчеловодов в этой теме , у меня к Вам вопрос ?
Если применить клеточку для смены старых маток , и после закладки маточников в семье их не выламывать а оставить . acute.gif Что происходит с семьями ? Дадут ли пчелы начать работать молодым маткам при наличии в улье старой в клеточке ???
Про такое писал abf ? Да я не могу что то его сообщение найти ... dntknw.gif Для меня это важно , кто не знает лучше не встревайте ! hi.gif
abf
Как старому другу ( ты мне друг уже? smile.gif и ещё более старому оппоненту Третьяку! Вот нашёл, не поленился, свой прежний пост и скопировал для тебя лично! bye.gif :

"Клеточка Ковалёва- итоги применения мною на моей пасеке.
1. Сразу оговорюсь, что метод Ковалёва мною был применён с большим отступлением от его рекомендации. И поэтому никаких претензий к Автору я не имею. Суть отступления была в главном: я не контролировал маточники и не выламывал их. Посчитав сразу, что эти лишние технологические операции для меня обременительные и, по сравнению с традиционной моей технологией, они увеличивают затраты труда. Мне захотелось посмотреть, что получится в таком виде. Отсюда и речь идет лишь о применении клеточки.
2. На результаты повлияли условия этого сезона:
-засушливое лето (ни одного дождя в нашей местности)
-отсутствие поддерживающего взятка с 1 по 10 июня (надо было подкармливать, что я не делал)
-подозрение на отравление пчел при обработке прилегающего поля рапса
-большая колония щурок (около 100 штук), с гнездовьями на расстоянии 300-400м. от пасеки.
Первый раз за мой пчеловодческий опыт медосбор в этом году составил 25 кг. на зимовалую семью. Причем сразу скажу, что семьи с матками в клеточках и семьи ( без клеточек), все работали по традиции :материнская + отводок и показали примерно равный результат по мёду.
На этом, собственно говоря, можно бы и закончить: результат объявлен.
Но, возможно вам будут интересны и такие наблюдения:
Всего закрывались 34 матки: 11 старых и 23 майских.
Остались в клетках 22 матки: 10 старых и 12 молодых. Отрутневели 2 семьи: 1старая и 1 молодая, в клеточке у них маток не было.
У 8 семей, кроме матки в клеточке, работали ещё молодые матки, гнездо было зачервлено! Это в 3 семьях со старыми матками и в 5 семьях с молодыми.
Ещё у 8 семей в клетках не было маток, но в гнезде работали, червили. Сбежавшие, или новые... я не понял, матки не меченые... Интересно, что старых маток в этих семьях была только одна, отсюда предполагаю, что это сбежавшие молодые матки.
Весь август был напряжен, не было уверенности, что наберут силу. Подкармливал, но остался недоволен, таких слабых в зиму ни разу не пускал. Всегда после объединения набивал в 2 корпуса и зимовали на 2-х. А сейчас 6-7 рамок Рута... Правда я не объединял, хочу смотреть зимовку и весну.
Выводы для себя пока не сделал, но склоняюсь к тому, что для меня метода не подойдёт. Буду по-прежнему закрывать матку в 1 корпусе, потом соединять с отводком, тоже морочиться, но хоть видишь много пчелы и ...как-то душу греет. А здесь много стресса...
Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:17 "
bye.gif friends.gif
Маоина 0110
Третьяк, добрый вечер! Напомню что писала в начале августа, для достовености информации.
Статистика:
1.Закрытых маток было всего 125. Из них 45 штук выведенных в мае этого года, 12шт июньских этого года. Остальные 68 шт прошлогодние.
2. Прошлогодние матки закрыла 7-8 июля. Выпустила 2-3 августа (срок изоляции 26-27 дней)
3. Этого года маток закрывала 14-15 июля, выпустила 4-5 августа (Срок изоляции 21-22 дня)
4. Успела проверить на наличие маточников только 68 зимовалых семей. Причем делела это на 14 день, так что в некоторых семьях уже вышли матки, и не всех я нашла.
5. За время изоляции вышло 3 роя. Два поймали на 10 рамок. Один ушел без нас.
6. Из всех семей облетелись и уже начали сеять на 2-5 августа 17 молодых маток из "тихорешетчатых маточников". (если бы не делелала ревизию на 14-й день, эта цифра мола быть больше)
7. По количеству откаченного меда семьи с изолированными матками превосходили семьи с расплодом за разделительной решеткой на 5-10 рамок Дадана. ( в среднем на 10-20кг).
8. Семьи с зимовалыми матками "просели". Количество пчелы уменьшилось до 6-8 рамок., в семьях с молодыми
матками- пчелы значительно больше.
9. Всего в клеточках погибло 4 матки ( 2 зимовалых, 2 молодых). Никакой системы выявить не удалось.

Могу с уверенностью сказать, что у пчел карпатской породы матки молодые, при закрытых в клеточку старых матках, облетываются с большой вероятностью. Раньше часто наблюдала, что при тихой смене матки, в семье работают сразу две и молодая и старая. Но 3 роя ушло! При чем год был совсем не ройливый из-за июньского перыва в медосбре. Я думаю, что с другими породами пчел может значительно возрасти количество роёв. Опасно. imho.gif
manhoff

Цитата(Третьяк @ Суббота, 26 Января 2013, 19:43)
Саратовский пчеловод Маоина 0110 По скольку Вы одни из самых адекватных пчеловодов в этой теме , у меня к Вам вопрос  ?
*

По видимому я - НЕ адекватный пчеловод crazy.gif , но из уважения к Третьяк добавлю свою инфу ; в одной семье повидимому просмотрел свища , на моих глазах вышел рой , не дождавшись матки зашел обратно в улей , позже при осмотре обнаружил , что молодая сеет на рамках ,а старушку в клетке пчелы кормят - полная идилия . biggrin.gif
abf
Цитата(manhoff @ Суббота, 26 Января 2013, 21:30)
По видимому я  - НЕ адекватный пчеловод    , но из уважения к Третьяк добавлю свою инфу
*

Видишь Третьяк адекватных пчеловодов уже больше, а ты насчитал только двоих... bye.gif
А сведения то будут противоречивые - говорили тебе мы с трудоголиком, чтобы сам организовал свою тюрьму - нет , ты не захотел... Вот теперь кому будешь верить? biggrin.gif
Маоина 0110
abf , я тоже решила на следующий год не контролировать маточники. Муторная работа. И не 100% эффективная. hi.gif
Третьяк
manhoff
Цитата(manhoff @ Суббота, 26 Января 2013, 20:30)
По видимому я - НЕ адекватный пчеловод
*

manhoff ! Не обижайся ! Спасибо за твой пример ! drinks_cheers.gif
abf
Цитата(abf @ Суббота, 26 Января 2013, 20:37)
Видишь Третьяк адекватных пчеловодов уже больше, а ты насчитал только двоих...
*

Между прочим не двоих а троих , но потому что на протяжении этой темы опыт вышеперечисленных пчеловодов для меня наиболее интересен . Спасибо , Ваши данные скопирую на свой ПК в заметки о клеточках . И подожду что еще Саратовский добавит . ..... hi.gif
Для меня важно применить один прием со старыми матками , для этого и нужны Ваши результаты как воздух . imho.gif hi.gif
Маоина 0110
Цитата(Третьяк @ Суббота, 26 Января 2013, 21:07)
Для меня важно применить один прием со старыми матками , для этого и нужны Ваши результаты как воздух
*

А расскажите какой приём? Заинтриговали.
Pure
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 26 Января 2013, 21:54)
я тоже решила на следующий год не контролировать маточники. Муторная работа. И не 100% эффективная.
*

А слушать пение на 12-13 день будешь? JC_thinking.gif bye.gif
Маоина 0110
Цитата(Pure @ Суббота, 26 Января 2013, 21:17)
А слушать пение на 12-13 день будешь?
*

Нет не реально. Ульи стоят вплотную. И по прошлому году, видела, что с разницей в 1-2 суток выходили до 5 маток. И все в ульи ходили. Попробуй их выловить.
Третьяк
Маоина 0110
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 26 Января 2013, 20:54)
abf , я тоже решила на следующий год не контролировать маточники. Муторная работа. И не 100% эффективная.
*

У меня в этом году много маток зимует тихорешетчатых , очень интересно как они будут работать в следующем сезоне . Так же интересно что ВЫ с abf и другие скажут про таких маток ! hmm.gif
Всем большое спасибо !!!! Laie_99.gif drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
IGORKIR
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 26 Января 2013, 20:54)
решила на следующий год не контролировать маточники
*

Если закрывать матку в роевую пору контролировать надо обязательно,если правильно организовать не такая уж и проблема imho.gif
Маоина 0110
Цитата(Третьяк @ Суббота, 26 Января 2013, 21:21)
Так же интересно что ВЫ с abf и другие скажут про таких маток !
*

Вы знаете, Третьяк, ещё весной я бы с пеной у рта доказывала, что выведенные переносом матки от отобранных матерей, не сравнить с тихорешетчатыми. Но буквально недавно мой мозг взорвал Гайдар. Смотрела его фильм по матководству в Закарпатье. Так вот он там говорит о том, что долгое время они сохраняли Вучковский тип пчел путем размножения на поллета с выведением свищевых маток. А ведь мы до сих пор используем их как племенной материал! Так что мысли просто в разлет. По этому хочу узнать ваш прием со старыми матками. hi.gif

Цитата(IGORKIR @ Суббота, 26 Января 2013, 21:26)
если правильно организовать не такая уж и проблема
*

Я пробывала смотреть просто с дна. Но выяснилось- этот прием приемлем только для роевых маточников. При изоляции закладывают маточники выше. А перебирать все рамки, при наших объёмах почти не реально. Тем более, что они закладывают маточники и позже. конечно год на год не приходится. если роевой настрой будет выше прошлогоднего, то придется проверять!
Pure

Узбек.пчеловод Х.К.Никадамбаев: "Исследования показали, что пчелы закладывают свищевые маточники на протяжении 4—5 дней после удаления матки из семьи на личинках в возрасте от 12 часов до 4 суток. При этом большую часть личинок (68—75%) пчелы берут в возрасте от 12 часов до 1,5 суток. Опыты также показали, что раньше выходят матки, выращенные из самых молодых личинок. Эти личинки с первого дня развития получали маточное молочко. Маточные личинки, которые в более позднем возрасте переводились на питание маточным молочком, развивались дольше, поскольку часть времени затрачивалась на развитие пчелы, а потом на перестройку органов на развитие матки. В результате в семье остается одна из лучших свищевых маток".

Для большей уверенности спрошу, если хочешь использовать маточники тихо-решёт. смены - на какой день лучше проводить выбраковку маточников, чтобы остались лучшие? JC_thinking.gif bye.gif
Маоина 0110
Если считать по графику вывода маток, то получается, что 7-и суточные личинки закывают в маточники, которые закладывают в возрасте 12ч. А личинки, взятые на воспитание в возрасте 4 суток закроют на 3-4дня раньше. Значит начиная с 4-го дня изоляции нужно убирать запечатанные маточники, оставляя открытые. И делать это на протяжении 4 дней. Пока не остануться последние открытые маточники. Их то и нужно оставлять. В них будут матки заложенные на личинках возрастом 12часов. Но ещё в семье есть яйца, значит все же не с 4-х а с 6-7 суток нужно начианть выбраковывать маточники imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pure
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 26 Января 2013, 22:53)
В них будут матки заложенные на личинках возрастом 12часов.
*

Маоина 0110! good.gif respect.gif С 6-х суток открытые?с 4-х - запечатанные СПАСИБО signthankspin.gif Друг ты - настоящий friends.gif bye.gif
Третьяк
Маоина 0110
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 26 Января 2013, 21:12)
А расскажите какой приём? Заинтриговали.
*

Ну а чего же не поделиться ! drinks_cheers.gif
Хотя кому то может это и не новость , а кому то и сенсация . Кому как , да и ничего особого и нет . dntknw.gif
Я делю маток на три категории .
1-сеголетки -детки -бездельницы.
2-второгодки -медовички .
3-свыше трех лет старухи .
Я у многих пчеляков тут у себя спрашивал как маток меняете ? Либо не знают ,либо прикидываются , один посоветовал маток давить а пчелы сами себе выведут !!! blink.gif crazy.gif
Ну с первыми двумя для меня все понятно , первый год выводишь , второй от них мед берешь ......... dance2.gif А вот дальше то что ???????? hmm.gif Вот тут мы и приплыли . Как поменять матку с которой семья с весны стала затягиваться и отставать в росте но в ройку уже ей не получается(слаба) . Как я только не перепробовал их менять все не нравилось , и маточники давал , и маток не плодных и рои слабые на семью сажал иииии . Пока не наткнулся случайно на маточники полученные у меня на белой акации . Ну когда часть гнезда отделил решеткой что бы мед взять, а пчелы заложили маточники , а я возьми и поделай отводки . Чесно признаться остался доволен , а потом через года три узнал про метод Александра 57 , только разложенный уже по полочкам . Спасибо ему !!!!
НО !!! Есть семьи от которых отводок уже не сделать (слабы или слабоваты) . Вот я и думаю закрывать маток в клеточки , но не Ковалевские а в женские бигудюшки . Так что бы надежно и матка точно не сбежала . Пчелы с маткой общаются , в бигудях решетка крупная не такая как в клеточке Титова , и спокойно залаживают маточники . Матка выводится , облетывается и начинает червить , при этом никаких посещений , перетрясок рамок и осмотров . Сделал дело и забыл на месяц , а сам на рыбалочку .... Через месяц проверю засев и до августа пусть работают dance2.gif
Прием этот я продумываю потому что пасеку развожу по деревням по несколько ульев (по принципу Делона), и смотреть за ней мне постоянно сложно . Одна пасека от другой в сотне км. Вот и приходится изобретать ......... dntknw.gif
Но это чисто мои соображения под мои условия , а другим кому как ??? hi.gif
IGORKIR
Цитата(Третьяк @ Суббота, 26 Января 2013, 22:23)
и спокойно залаживают маточники . Матка выводится , облетывается и начинает червить , при этом никаких посещений , перетрясок рамок и осмотров . Сделал дело и забыл на месяц , а сам на рыбалочку ....
*

Выводится не 1 матка,а несколько и,пока ты на рыбалке,может вылететь рой.А если оставишь 1 маточник,то это будет твой выбор,а не пчел,поэтому с качеством матки и облетом могут быть поблемы imho.gif
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 27 Января 2013, 0:01)
Выводится не 1 матка,а несколько и,пока ты на рыбалке,может вылететь рой.
*

Но если этот прием применить к слабой семье, которая теоретически не сможет отроиться, то может быть все и получится.

Третьяк, спасибо за информацию!
viktor 555
Цитата(Третьяк @ Суббота, 26 Января 2013, 18:43)
По скольку Вы одни из самых адекватных пчеловодов в этой теме , у меня к Вам вопрос ?
Если применить клеточку для смены старых маток , и после закладки маточников в семье их не выламывать а оставить . acute.gif Что происходит с семьями ? Дадут ли пчелы начать работать молодым маткам при наличии в улье старой в клеточке ???
*

на 10 день посади матку из клетки ковалева в клетку титова и будут все окей.
если старая матка лучше чем молодая то семья старую будет кормить и в клетке титова .
Третьяк
viktor 555
Цитата(viktor 555 @ Понедельник, 28 Января 2013, 10:02)
если старая матка лучше чем молодая то семья старую будет кормить и в клетке титова .
*

Дело в том что у меня некоторые матки сбегают через решетку и я ее считаю не надежной ! imho.gif То что старую матку пчелы будут кормить я согласен , но мне то она зачем ? hmm.gif
Я применял способы развития двух маточных ульев , и когда молодая матка начинала червить , семьи объединял через решетку . У каждой свой леток , так что интересно к сентябрю я получал очень сильную молодую семью , а старая матка постепенно срабатывалась над решеткой . Пчелы ее постепенно бросали и по мере выхода расплода уходили в семью с молодой маткой . Это гораздо более рациональный прием чем просто запереть матку в клеточку и чего то потом от нее ждать . Только чего ??? dntknw.gif Ну предположим у Вас стоят семьи в которых червят молодые матки и в этих же ульях еще сидят в клетках старые ! hmm.gif И чего ???? hmm.gif dntknw.gif Шо с ними делать ??? acute.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(viktor 555 @ Понедельник, 28 Января 2013, 11:02)
*

А зачем нужен этот манёвр?
viktor 555
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 28 Января 2013, 17:58)
Дело в том что у меня некоторые матки сбегают через решетку и я ее считаю не надежной ! imho.gif То что старую матку пчелы будут кормить я согласен , но мне то она зачем ? hmm.gif
Я применял способы развития двух маточных ульев , и когда молодая матка начинала червить , семьи объединял через решетку . У каждой свой леток , так что интересно к сентябрю я получал очень сильную молодую семью , а старая матка постепенно срабатывалась над решеткой . Пчелы ее постепенно бросали и по мере выхода расплода уходили в семью с молодой маткой . Это гораздо более рациональный прием чем просто запереть матку в клеточку и чего то потом от нее ждать . Только чего ??? dntknw.gif Ну предположим у Вас стоят семьи в которых червят молодые матки и в этих же ульях еще сидят в клетках старые ! hmm.gif И чего ???? hmm.gif dntknw.gif Шо с ними делать ??? acute.gif hi.gif
*

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 28 Января 2013, 19:39)
А зачем нужен этот манёвр?
*

если матку пересадить в клетку титова то в99 случаях матку выведут новою.
а в клетки ковалева в 99 случае маточьники разгрызают.
замена маток во время г. в.
в маем регионе г.в. 1-2 кг вдень попробуй взять мед без роения
может я как новечек что то не так делаю
любой совет приму
люблю экспериментировать
глущенко
Скажите , а как быть с клеткой Ковалева если взяток проктически постоянный (акация, липа , гречка до 10 августа).
Вопрос если закрывать матку то силы в семье не будет , или необходимо выводить бывшую закрытую семью а на ее место ставить другую.Хочу понять и попробовать данный метод в своих условиях.Исходные данные есть кто как бы делал.
Спасибо за ответ.
Трудоголик
Цитата(viktor 555 @ Вторник, 29 Января 2013, 10:26)
а в клетки ковалева в 99 случае маточьники разгрызают.
*

А кто тебе сказал,что пчёлы разгрызают маточники,
когда старая матка находится в клеточке Ковалёва?

Цитата(глущенко @ Среда, 30 Января 2013, 17:51)
Скажите , а как быть с клеткой Ковалева если взяток проктически постоянный (акация, липа , гречка до 10 августа).
*

Зачем,тогда тебе ограничивать матку при таком взятке?
Наоборот....надо принимать все меры для увеличения яйцекладки imho.gif
глущенко
Говорится , что речь идет о долгоживущих пчелах до 300дней.
Я думаю , что если ограничивать матку в клеточке то по логике и технологии количество меда должно быть больше так как пчела не срабатывается на кормлении расплода , но с другой стороны ее(то есть силы семьи) может не хватить до конца медосбора .Поэтому и спрашиваю , может лучше одних закрывать на ранние взятки , а потом их же на поздние переводить в обыкновенное состояние для сохранение силы и возможности матке дать проявить свой потенциал.
Я метод не пробовал , а только в этом году решил попробовать поэтому и вопросы.
Маоина 0110
Цитата(глущенко @ Среда, 30 Января 2013, 19:17)
Поэтому и спрашиваю , может лучше одних закрывать на ранние взятки , а потом их же на поздние переводить в обыкновенное состояние для сохранение силы и возможности матке дать проявить свой потенциал.
*

Эта же семья не сработает второй раз. Ей нужно время для наращивания молодой пчелы. Это уже будет конец сезона. imho.gif
Трудоголик
Цитата(глущенко @ Среда, 30 Января 2013, 20:17)
Я метод не пробовал , а только в этом году решил попробовать поэтому и вопросы.
*

Попробуй несколько семей на акацию(т.е.на первый взяток)
Дней за 10-12 до начала взятка...закрой и когда будешь качать...выпусти,
осенью сравнишь закрытые и обычные семьи.
Только закрывай семьи,у которых много пчелы и печатного расплода
(если что...можно добавить...печатного расплода с других семей)
и семья,не должна быть в роевом состоянии.
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 30 Января 2013, 20:26)
Попробуй несколько семей на акацию(т.е.на первый взяток)
*

Трудоголик ! Опять ты про акацию . Начинать надо с того что семьи надо наращивать еще в зимовнике . И кормить вплоть до наступления взятка с акации постепенно наращивая силу семьи . Если этого не сделать , то никакие клеточки и запирания маток не помогут ! acute.gif Семьи не набравшие силу к акации ничего не соберут !!!!!!! Я же писал уже об этом , проверял на собственной шкуре , честное слово !
Только специальные приемы с переброской рамок с расплодом и налетом летных пчел с объединением семей могут дать товарный мед с белой акации ! imho.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 30 Января 2013, 21:43)
И кормить вплоть до наступления взятка с акации постепенно наращивая силу семьи .
*

Вообще никогда не кормлю пчёл acute.gif только стимулирую сев маток
сытой с кобальтом...почти до начала взятка.
Цитата(Третьяк @ Среда, 30 Января 2013, 21:43)
Семьи не набравшие силу к акации ничего не соберут !!!!!!!
*

Если семья не в роевом и позволяет погода,
с трёх фляга получается.....но хочется больше.....это же акация tongue.gif bye.gif
IGORKIR
Цитата(глущенко @ Среда, 30 Января 2013, 16:51)
а как быть с клеткой Ковалева если взяток проктически постоянный (акация, липа
*

Метод для взятка в течении одного месяца(акация-липа ),а потом отсутствие взятка.Т.е Для постоянного взятка в течении лета лучше немецкое ротационное пчеловодство
viktor 555
Цитата(глущенко @ Среда, 30 Января 2013, 16:51)
Скажите , а как быть с клеткой Ковалева если взяток проктически постоянный
*

забудь про клетку ковалева.

Цитата(Трудоголик @ Среда, 30 Января 2013, 17:44)
*

проверено на 50 семьях
у меня разгрызают.
клетка ковалева у меня сделана из двух разделительных решеток.
Трудоголик
Цитата(viktor 555 @ Четверг, 31 Января 2013, 7:01)
Цитата(Трудоголик @ Среда, 30 Января 2013, 17:44)
*

проверено на 50 семьях
у меня разгрызают.
*

Странно....закладывают,что бы потом разгрызть? dntknw.gif
alkosour
Применение методов ограничения матки http://www.youtube.com/watch?v=ef6K7WT2C-U
Маоина 0110
Цитата(alkosour @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 18:56)
Применение методов ограничения матки
*

Ну и какое отношение это все имеет к методу Ковалева? Час времени ireful2.gif
alkosour
[QUOTE] Ну и какое отношение это все имеет к методу Ковалева? ...............................................Согласен,что "воды"в ролике слишком много,но есть и крупицы полезной информации по теме.Изолятор Хмары и клеточка Ковалёва цель и принцип работы очень близкие друг к другу.На 6-ой минуте лектор говорит о том ,как использовать изолятор для получения мёда с акации и его дальнейший принцип работы,всего несколько предложений,эта информация я думаю была бы полезна для Трудоголика и других пчеловодов с юга,для которых получение мёда с акации является наиболее ценным.Также в лекции подтверждается,на практике ,что пчёлы не выкармливающие расплод живут гораздо дольше(на чём и основан метод Ковалёва и использование изолятора Хмары) Золотоискатель,чтобы получить несколько грамм золота промывает не одну тонну пустой породы,пчеловоду ,чтобы собрать полезную информацию после которой в голове сложиться правильная картина нужно посидеть в интернете не один час и даже не один год ,этот форум и эта тема не исключение.Давайте будем вместе искать точки соприкосновения ,то что нас объединяет ,а не разъединяет,обмениваться опытом как положительным ,так и отрицательным, вместе мы сможем докопаться до истины,которая позволит всем в дальнейшем положительно применить этот опыт для своей медоносной базы и собственных знаний. imho.gif drinks_cheers.gif friends.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Третьяк @ Суббота, 26 Января 2013, 19:43)
Саратовский пчеловод Маоина 0110 По скольку Вы одни из самых адекватных пчеловодов в этой теме , у меня к Вам вопрос  ? Если применить клеточку для смены старых маток , и после закладки маточников в семье их не выламывать а оставить .  Что происходит с семьями ? Дадут ли пчелы начать работать молодым маткам при наличии в улье старой в клеточке ???
*

Третьяк Ты задумал рискованное делоЁ!
Я тут подумал и у меня сразу промелькнул вариант собственной модернизации метода путём полного изъятия плодной матки из гнезда на всё время главного медосбора и даче пчелосемье неплодной матки или маточника. Поразмыслив, этот вариант я отверг полностью, почему? Маточник или неплодная матка накануне взятка – это стресс для пчелосемьи. Такая пчелосемья на медосборе будет работать в пол силы или ещё меньше до тех пор, пока не появится полноценная яйцекладущая матка. Если семье дать маточник, надо ждать чтобы матка с него ещё и вышла, причём, здоровой и качественной. Но она может и застыть в маточнике от холода, или поражённая каким-либо заболеванием. Пока матка выйдет, созреет, полетит на облёт, облетится, осеменится и начнёт сеять – пройдёт время, при котором пчелосемья непременно будет испытывать стресс. При подсадке в пчелосемью живой неплодной матки так же есть большая вероятность, что матку пчёлы убьют (при подсадке), есть угроза потери её во время облёта (съедят щурки). А это всё в конечном итоге отразится на медосборе, а вам это надо? Поэтому эти варианты я отвергаю и отдаю полное предпочтение методу Ковалёва, проверенного им на протяжении более 10 лет, естественно каждый это делает со своими элементами модернизации. Здесь готового рецепта нет, просто каждый как-то должен приспособится!
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:47)
Поэтому эти варианты я отвергаю и отдаю полное предпочтение методу Ковалёва, проверенного им на протяжении более 10 лет
*

Саратовский пчеловод а я вот полностью не уверен dntknw.gif
в том что семья продолжает так же хорошо работать,если матка
во время медосбора помещена в клеточку ковалёва,хотя и пробовал
изоляцию в двух семьях на акации.
кто,что думает по этому поводу?
Третьяк
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 07 Февраля 2013, 18:47)
Третьяк Ты задумал рискованное делоЁ!
*

Огромное спасибо за комментарий !!!!!!!!!!!! Laie_99.gif dance2.gif
Но я еще ничего не задумал , просчитывая все на несколько шагов в вперед я пытаюсь разобраться до того как появится жареный петух.
Получается что опробованный мной прием более надежен и я его пока менять не буду . А именно изолирую маток , предпочтительно через решетку (в многокорпусниках) , в Даданах в клеточки . Затем перед ГВ, на полученнык маточники, делаю отводок на маточники не сортируя их и ставлю рядом, а на старуху провожу налет с некоторой частью расплода, по методу Александра 57 . И отрабатываю ГВ , уже делал так и не раз . Пока все устраивало , к осени имею отводки с плодными матками и семьи отработавшие на мед. А на мед хорошо работают матки , по моим наблюдениям , те которые прошли зимовку. Дальше по усмотрению , если матки не слишком старые то оставляю лишние семьи в зиму . А если матки слишком старые присоединяю семьи к отводкам . imho.gif
Как считаете ???????? Или есть вариант получше ??? blush2.gif drinks_cheers.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:25)
Саратовский пчеловод  а я вот полностью не уверен 
*

Готового совета со 100% гарантией тебе не даст никто.
Здесь надо пчелосемью чувствовать, в каком состоянии она находится и на что её можно использовать: на медосбор; на разведение; в качестве воспитательницы или она пойдёт как отцовская и т.д. Важно усечь её биологическое состояние.
Например: ты желаешь послать её на медосбор с акации. Тогда Дай ей, или сделай с ней всё так, чтобы она к 5-10 мая, накануне взятся с акации имела 15-20 рамок расплода, да пару-тройку корпусов приготовь чтобы было под мёд, да чтобы роевого состояния не было.
Здесь, кажется Трудоголик писал, что с 3-х ульев берёт флягу! Совершенно верно: Акация так и даёт, я на неё родимую с 1964 до 1993 года ездил каждый год и правильно делал. В отдельные годы она вообще обеспечивала главный взяток года.
Внедри 2х маточную систему. Я так делал в последние годы - результат 1 фляга за качку с одного улья. Как всё делал? Внизу два корпуса расплода Рута, вверху два корпуса с пчелой под мёд и всё - сиди и моли Бога, чтобы моряна (это ветер такой) не высушил гроздья акации и мёдом ты обеспечен. Что думаешь?
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:42)
Что думаешь?
*

Саратовский пчеловод да всё правильно ты говоришь drinks_cheers.gif
Но только ответь на вопрос?
Когда семья лучше работает.
1. Хорошая сильная семья с прошлогодней маткой
2. Тоже самое....только за 10-12 дней до взятка матка закрыта в клеточке Ковалева.
Ты же закрывал...так маток dntknw.gif
Что скажешь?

Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:42)
Здесь, кажется Трудоголик писал, что с 3-х ульев берёт флягу!
*

Ага! biggrin.gif
Чжун фу
Народ, я тут как-то писал о плюсах и минусах и вот про что совершенно забыл и объяснить это не знаю как.

Эксперимент ставился в лежаках и осенью надо формировать гнезда, ну так вот, в экспериментальных семьях где применял клеточку нековалёва (у меня она в 2 раза больше и улочка где фиксировалась матка поширше получилась) Формировать ничего не пришлось. Т.е достал рамки, удивился (и мёда натаскали и расположили как по учебнику) и собрал как и было.

У кого такое было и прослеживается ли здесь закономерность?
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 22:47)
Но только ответь на вопрос?
Когда семья лучше работает.
1. Хорошая сильная семья с прошлогодней маткой
2. Тоже самое....только за 10-12 дней  до взятка матка закрыта в клеточке Ковалева.Ты же закрывал...так маток  Что скажешь?
*

Ты как всегда задаёшь деловые вопросы!
1. Если взять две сильные семьи по системе аналогов и в одной п/с матку заключить в клетку за 10 дней - то она будет работать лучше и активней той семьи, где матка не изолирована.
Степень превышения коэффициента активности будет раза в 2, а то и в три больше семьи с изолированной маткой по сравнению, где матка не изолирована.
2. Метод с изоляцией рискованный - ты и все помните, когда я писал об этом.
В чём риск? Здесь всё писано: это и гибель матки в клетке, и выход её из клеточки из-за дефермации решёток, и прекращение засева после выпуска из клеточки, возможное отрутовение и обязательное наличие малого количество пчёл после эксперимента и т.д.
Но, мёду будет много, если ты правильно определишь состояние пчелосемьи. Что это такое? Семья должна к взятку пройти все степени (ступени) развития и капитально подготовиться к медосбору. В этом случае изоляция приведёт к большому мёду, (раза в 2 больше), но в пчеле после эксперимента ты всё равно потеряешь - это факт.
Я в этом году безо всяких разговоров посылаю все свои медовики на своём главном взятке на мёд по методу Ковалёва. Планы большие: это испытание маток-двухлеток, однолеток. В этом году у меня обратное скрещивание: Интересно как поведут себя в клетках матки-карпатки спаренные трутнями-карника, как покажут себя пчёлы ф-1 от них. Главное всё запланировать и подготовиться, чем сейчас и занимаюсь. Что получится - отпишу!
На акацию не плюй - езжай обязательно, я вам завидую по хорошему, т.к. акации у меня здесь нет!
Сам что планируешь?
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 08 Февраля 2013, 17:52)
Ты как всегда задаёшь деловые вопросы!
*

Стараюсь! hi.gif
Если взять две сильные семьи по системе аналогов и в одной п/с матку заключить в клетку за 10 дней - то она будет работать лучше и активней той семьи, где матка не изолирована.
*

Не уверен dntknw.gif
Показалось работали хуже.....наблюдал по лёту,
я же писал,что закрыл двух маток в клеточки на акацию,
Клеточки ты видел.....хвалил biggrin.gif Laie_99.gif
Метод с изоляцией рискованный - ты и все помните, когда я писал об этом.
В чём риск? Здесь всё писано: это и гибель матки в клетке, и выход её из клеточки из-за дефермации решёток, и прекращение засева после выпуска из клеточки, возможное отрутовение и обязательное наличие малого количество пчёл после эксперимента и т.д.
*

По этому пункту у меня прошло всё гладко,
трутовок не было,матки были живы в клеточках,
сразу после того как выпустил начали сеять,
но на этом расплоде начали вновь закладывать маточники
что бы заменить по тихому.
значит пчёлы чувствуют,что с маткой что то не так и пытаются
её заменить.
На эти маточники сделал сборные отводки ....получились не
плохие. Но так и не понял замени ли маток после выпуска из клеточки или нет dntknw.gif
Надо метить маток,которые будут в клеточках.
В этом году так и сделаю.
но в пчеле после эксперимента ты всё равно потеряешь - это факт.
*

Семьи просели....согласен,но на взятке с подсолнуха.....востановились,
в зиму пошли нормальные.
На акацию не плюй - езжай обязательно,
*

Акация у меня дома biggrin.gif лесополосы кругом во все стороны. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сам что планируешь?
*

Планирую перед изоляцией добавить печатного расплода
на выходе из других семей,так сказать доноров и
часть открытого передать в донорские.
Что скажешь? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО