abf Ну вот давай для интереса разбери мой эксперимент. Всё-таки не мало семей ставил в клеточках. Я все исходные данные описал, результаты тоже: и по мёду и по состоянию семей. Свои действия тоже описал. Разложи все плюсы и минусы. Если не видишь плюсы. то минусы...Свой взгляд на результаты я тоже объявил. Буду честно признателен, если разберёшь по косточкам, может и другим будет интересно, но мне точно интересно, что скажешь?
abf По Вашей просьбе попытаемся проанализировать Ваш результат . Думаю без обид !
1-
Цитата(abf @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 20:17)
Сразу оговорюсь, что метод Ковалёва мною был применён с большим отступлением от его рекомендации
Собственно говоря Вы метод ведь и не применили .............

Начиная с этого пункта , можно говорить только о примененных Вами клеточках.
2-
Цитата(abf @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 20:17)
Суть отступления была в главном: я не контролировал маточники и не выламывал их. Посчитав сразу, что эти лишние технологические операции для меня обременительные
Собственно говоря и сдесь Вы метод не применили . Так как согласно инструкции маточники надо было выламывать..........
Не выламывая маточники Вы получили в своих ульях по две матки. И при этом ими не воспользовались. Ну или воспользовались но не всеми и не так.
Я же тоже получил с помощью метода дополнительных маток но создал на них отводки.
3-
abf Цитата(abf @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 20:17)
2. На результаты повлияли условия этого сезона:
-засушливое лето (ни одного дождя в нашей местности)
-отсутствие поддерживающего взятка с 1 по 10 июня (надо было подкармливать, что я не делал)
-подозрение на отравление пчел при обработке прилегающего поля рапса
-большая колония щурок (около 100 штук), с гнездовьями на расстоянии 300-400м. от пасеки.
Говорите что на результат повлияло засушливое лето . Но на меня оно не повлияло потому что я зная это уже не первый год дроблю пасеку по методу Роже Делона на группы и развожу в разные места . Суть в том что чем меньше на точке пчел тем они больше соберут меда.
Отсутствие взятка и Вы кормили пчел летом , а это прямые убытки . Сахар не дешево стоит.
Я же пчел не кормил , и убытки меня пока обошли.Со щурками надо бороться , но ощутимого вреда на медосбор они не дадут. Наоборот они разредили бы Вашу пасеку и было бы меньше конкуренция. Щурок убивать не надо , но если разорить их места гнездовий они сменят место и не будут Вас беспокоить .
Первый раз за мой пчеловодческий опыт медосбор в этом году составил 25 кг. на зимовалую семью.
У нас тоже пчеловоды сетуют на то что пчелы убыточны , один даже впервые сказал что пчел надо сводить. Я же этого сказать не могу , для меня пчелы отработали хорошо. С учетом того что я вышел из зимовки на 12 семьях , я собрал 200 литров меда и восстановил пасеку до кол-ва 30 семей . Точнее сейчас больше , но лишних хочу объдинить .
Всего закрывались 34 матки: 11 старых и 23 майских.
Остались в клетках 22 матки: 10 старых и 12 молодых. Отрутневели 2 семьи: 1старая и 1 молодая, в клеточке у них маток не было.
Теперь о матках :- из клеточек сбежало 12 маток участвовавших в эксперименте , а это 30%. И зачем тогда такие клеточки . Если 30% семей оказались вне эксперимента ?
Отрутневели 2 семьи: 1старая и 1 молодая, в клеточке у них маток не было.
Дорогой друг я не желаю Вам ничего плохого , и очень буду рад если на следующий сезон Вы снова будете со мной вести беседу . Поэтому постарайтесь держать под рукой нитроглицерин , перед осмотром семей весной . И желательно что бы рядом был помошник , который в случае чего вызовет скорую.
У 8 семей, кроме матки в клеточке, работали ещё молодые матки, гнездо было зачервлено
Получается что 8мь. маток провели время понапрасну и не принесли никакой пользы .
Ещё у 8 семей в клетках не было маток, но в гнезде работали, червили.
Еще 8мь. маток теперь для Вас неизвестного происхождения и возраста .

И что от них ожидать не понятно..........
Весь август был напряжен, не было уверенности, что наберут силу. Подкармливал, но остался недоволен, таких слабых в зиму ни разу не пускал. Всегда после объединения набивал в 2 корпуса и зимовали на 2-х. А сейчас 6-7 рамок Рута... Правда я не объединял, хочу смотреть зимовку и весну.
Все пчеловоды придумывают разные способы как бы нарастить силу семей побольше , а у Вас семьи перед уходом в зимовку еле дышат и неизвестно какой пчелы там больше и сколько ее еще осыпется . Можно смело сказать что весенний медосбор , по крайней мере от этих семей, для Вас потерян .
abf И где же логика , Вы по прежнему будете считать что я к Вам придираюсь.?
Я перед тем как принять решение ,просчитываю минимум 2-3 шага вперед а уже потом принимаю решение. Вы говорите что бы я брал пример с Трудоголика , это пусть Трудоголик посмотрит какие семьи у Вас идут в зиму и пусть задаст себе вопрос . Сможет ли он получить взяток с белой акации , так ему необходимый ...........