Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Саратовский пчеловод
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 28 Января 2012, 14:01)
Саратовский пчеловод, скажи пожалуйста, если сделать клеточку с размеро щелей не 4,2 а ровно 4, но... - не из шттамповки, а из проволоки, где грани "решета" скруглённые, и пчёлы, надо полагать, пусть и хуже будут проходить, но и меньше будут обтрёпываться... - Как твоё мнение, и не пробывал ли ты нечто подобное на практике... - То есть клеточку с размером 4 мм.???
*

Замечательная идея, я сам об этом думал, но нет у меня такого точного инструмента, чтобы осуществить задуманное. А проволока и точная подгонка будет только плюсом метода.
Здесь писали, да и я сам так думаю, что пчеле достаточно контктировать с маткой усиками и снимать информацию о её нахождении и наличии в семье. Поэтому твой вариант в 4мм будет идеальным. imho.gif
IGORKIR
Цитата(VVG @ Суббота, 28 Января 2012, 11:39)
Миленин сделал такой изолятор именно для своей технологии. Каждый параметр, длина и ширина и место положение в соте на 230 у него обоснованно и теоретически и проверено практикой.
*

VVG,ты бы вкратце изобразил технологию по памяти, раз был на лекции...
Потрошитель...
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 28 Января 2012, 18:06)
Здесь писали, да и я сам так думаю, что пчеле достаточно контктировать с маткой усиками и снимать информацию о её нахождении и наличии в семье. Поэтому твой вариант в 4мм будет идеальным.
*

Саратовский пчеловод, спасибо. По поводу достаточности контакта усиками сквозь решётку - это понятно. Но мне бы всё таки хотелось узнать мнение практика... - пролезят ли пчёлы сквозь щель в 4 мм?
Тут видишь в чём дело, если мы будем рассчитывать на достаточность контактов пчёл с маткой усиками через решётку, это одно. А если пчёлы будут проникать внутрь клетки, это несколько другое. Дело в том что если клетка не будет расчитана на проникновение туда пчёл, то тогда и клетка должна быть несколько тоньше, чем у Ковалёва... - ведь так? А какая, кстати, толщина клеточки - её внутренее пространство! - у тебя? Напомни, пожалуйста.
...Меня сейчас тут мысля посетила... - а что если торца клеточки сделать из решётки зерносушилки (прямоугольные прорези), а боковые плоскостя из этой проволочной сетки? Сдаётся мне, что это стоит попробовать... hmm.gif
VVG
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 28 Января 2012, 13:02)
Точно по центру-это как? И где ставится такая рамка?
*

По центру, это в рамке на 230 вдоль нижнего и верхнего бруска вырезается узкая полоса сота ( по высоте изолятора)ну и соответственно длине сота- изолятор вставляется и пчёлки застраивают зазоры. длина изолятора около 20-22 см. до боковых планок должно быть одинаковое расстояние, поэтому сот в центре.
Больше рассказать не могу. надеюсь в течении месяца - полтора пополнить информацию о методе Миленина. А на этой лекции я слушал и сравнивал с методом Ковалёва, Малыхина и вспоминал агресивные выпады оппонентов на их методы. А так как тонкостей не знаю, просто могу ляпнуть неточность, чтобы потом оправдываться, не хочу. Чтобы не искали оппоненты возможность уцепиться за неточность. Одно скажу, в Крыму уже многие пчеловоды собираются пользоваться изоляторами, делать первые шаги по отработке технологии, для нас, с потеплением это уже жизненная необходимость. bye.gif hi.gif hi.gif hi.gif
Фярит
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 28 Января 2012, 9:45)
Лучше делать клетку по размеру Ковалёва с проходом 4.2 - это гарантировано
*

У Ковалева: Боковые узкие грани и дно имеют проходы для пчел шириной 4,4 мм, как в разделительных решетках, сверху съемная крышка для подсадки матки. Широкие грани выполняются из пластика со щелями шириной 3,5 мм или из металлической сетки с ячейками 3
Саратовский пчеловод
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 28 Января 2012, 23:13)
...Меня сейчас тут мысля посетила... - а что если торца клеточки сделать из решётки зерносушилки (прямоугольные прорези), а боковые плоскостя из этой проволочной сетки? Сдаётся мне, что это стоит попробовать... 
*

Я то же думал: это лучший вариант.
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 28 Января 2012, 23:13)
А если пчёлы будут проникать внутрь клетки, это несколько другое. Дело в том что если клетка не будет расчитана на проникновение туда пчёл, то тогда и клетка должна быть несколько тоньше, чем у Ковалёва... - ведь так? А какая, кстати, толщина клеточки - её внутренее пространство! - у тебя? Напомни, пожалуйста.
*

Проникать внутрь клеточки пчёды должны обязательно, но часть решётки можно сделать и 4мм.
У меня клеточка чуть больше клеточки Титова, жаль, что не могу выложить её фото, в книге Пчеломаток выводим сами есть целых 10 её фотографий, кто владеет техникой перефотографирования - сделайте это и выложите её здесь!
Потрошитель...
Цитата(Фярит @ Воскресенье, 29 Января 2012, 5:15)
У Ковалева: Боковые узкие грани и дно имеют проходы для пчел шириной 4,4 мм, как в разделительных решетках, сверху съемная крышка для подсадки матки. Широкие грани выполняются из пластика со щелями шириной 3,5 мм или из металлической сетки с ячейками 3
*

Фярит, скажи, пож., а где ты это подчерпнул?
Трудоголик
Цитата(Фярит @ Воскресенье, 29 Января 2012, 5:15)
Боковые узкие грани и дно имеют проходы для пчел шириной 4,4 мм,
*

Задавал вопрос Владу,сказал-что оптимальный размер 4.25.
4.2-недостаточно пчёл в клеточке dntknw.gif (даже Ковалёв проверял и расширял)
4.4 -может матка выйти наружу dntknw.gif

Цитата(Потрошитель... @ Воскресенье, 29 Января 2012, 9:05)
скажи, пож., а где ты это подчерпнул?
*

В этом посту,наверное
Фярит
Цитата(Потрошитель... @ Воскресенье, 29 Января 2012, 12:05)
Фярит, скажи, пож., а где ты это подчерпнул?
*

Читайте тему с первой стр.
А.Б.С-Пб
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:11)
4.2-недостаточно пчёл в клеточке  (даже Ковалёв проверял и расширял)
4.4 -может матка выйти наружу
*

Пытался делать клеточку методом сверления ,через отверстие 4,2 точно не проходили ,даже пчелы .И в то же время прошлый год неплодная роевая матка сбежала из стандартной клеточки Титова .Поэтому мелких сразу ликвидирую.
Трудоголик
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 29 Января 2012, 14:46)
неплодная роевая матка сбежала из стандартной клеточки Титова
*

Как же она могла сбежать из этой клеточки,
если она закрыта? dntknw.gif
Zimolov
Матка была 1,5 мм. thumbup.gif
loginovich
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 29 Января 2012, 5:54)
не могу выложить её фото
*

Сделал такую. Размеры 4х6см. Обвязка из полоски оцинковки 170х13мм, пазы 4,3мм х 26мм с шагом 5мм.Сверлил сверлом 4,1мм затем доводил надфилем до 4,3мм.
Бока из разделительной решетки,перемычки оплавил с двух сторон паяльником.Оплавлял на металлическом листе.
Испытания в предстоящем сезоне. smile.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
abf
Потрошитель...
[quote=Потрошитель...,Суббота, 28 Января 2012, 23:13]
а что если торца клеточки сделать из решётки зерносушилки (прямоугольные прорези), а боковые плоскостя из этой проволочной сетки? Сдаётся мне, что это стоит попробовать...

*

Из такого решета (ширина щели 4,3 мм.) получается отлично. На боковые плоскости можно нарезать тоже из решета, но с малыми щелями. Затем паяется отлично большим паяльником с кислотой. Приготовил уже 20 штук.
Кстати, такими решетами сельские жители городят клетки для кролей, для цыплят и проч. ограждения. У агрономов можно под будущий мёд выменять на любой размер! bye.gif

Потрошитель...
Цитата(abf @ Понедельник, 30 Января 2012, 22:35)
Из такого решета (ширина щели 4,3 мм.) получается отлично. На боковые плоскости можно нарезать тоже из решета, но с малыми щелями. Затем паяется отлично большим паяльником с кислотой. Приготовил уже 20 штук.
Кстати, такими решетами сельские жители городят клетки для кролей, для цыплят и проч. ограждения. У агрономов можно под будущий мёд выменять на любой размер!
*

Не-а! Там не 4,3 а 4,2 - так что, наверное, доводить придётся...
вот смотри здесь: http://www.frunze.ua/catalog/type2a.html
А решёта с малыми щелями... - это какие? В смысле, чтобы пчёлы не проходили, а только доставали до матки усиками?

Цитата(abf @ Понедельник, 30 Января 2012, 22:35)
Кстати, такими решетами сельские жители городят клетки для кролей, для цыплят и проч. ограждения. У агрономов можно под будущий мёд выменять на любой размер!
*

Не-а! Там не 4,3 а 4,2 - так что, наверное, доводить придётся...
вот смотри здесь: http://www.frunze.ua/catalog/type2a.html
А решёта с малыми щелями... - это какие? В смысле, чтобы пчёлы не проходили, а только доставали до матки усиками?
BeeK
На выходных спаял клеточки 4х6 из ганемановских решёток. С крышкой ещё не решил, но вариантов много.
Летом пущу 10 самых сильных семей с 15 июня до 10 авгута на медосбор. Остальных по обычной для меня схеме, с отбором маток в начале июля и отбором мёда в конце месяца с проверкой на червление молодых маток.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

пчеловодка
Цитата(x3m @ Пятница, 13 Января 2012, 15:10)
Не сочтите за рекламу, но мне кажется, нет смысла изобретать велосипед и лепить самопальные клеточки - вполне подойдет вот такая клеточка с одного всем нам знакомого сайта. Расстояние между решетками 4.1-4.4 мм. Размер примерно 3х8 см. Т.е. объема для матки будет вполне достаточно.
*

Выписала для пробы несколько таких клеточек. Недавно прислали. Расстояние в решетке примерно 4,25. Сверло на 4,3 не проходит, 4,2 проходит легко. Ребра жесткие. Причем если клеточка не в раздвинутом состоянии, то внутренняя часть дублирует наружную. Так что думаю надежность высокая.
Слегка сдвинув внутреннюю часть, можно превратить клеточку в клеточку титова или же уменьшить чуть-чуть расстояние между ребрами.Для этих целей имеются фиксаторы. Мне понравилось. Думаю выписать еще.

Размеры клеточки в сдвинутом востоянии 3-5 см. В раздвинутом 3-9см
Потрошитель...
Цитата(пчеловодка @ Вторник, 31 Января 2012, 9:47)
Выписала для пробы несколько таких клеточек. Недавно прислали. Расстояние в решетке примерно 4,25. Сверло на 4,3 не проходит, 4,2 проходит легко. Ребра жесткие. Причем если клеточка не в раздвинутом состоянии, то внутренняя часть дублирует наружную. Так что думаю надежность высокая.
Слегка сдвинув внутреннюю часть, можно превратить клеточку в клеточку титова или же уменьшить чуть-чуть расстояние между ребрами.Для этих целей имеются фиксаторы. Мне понравилось. Думаю выписать еще.
*

А откуда выписали-то? Можно узнать? Заодно и картинку приложить.

Цитата(BeeK @ Вторник, 31 Января 2012, 1:33)
На выходных спаял клеточки 4х6 из ганемановских решёток. С крышкой ещё не решил, но вариантов много.
Летом пущу 10 самых сильных семей с 15 июня до 10 авгута на медосбор. Остальных по обычной для меня схеме, с отбором маток в начале июля и отбором мёда в конце месяца с проверкой на червление молодых маток.
*

Ничё так, клеточки... - а где покупал решётку? Чьего производства? Что-то я не встречал в продаже такую качественную штамповку.
пчеловодка
Цитата(Потрошитель... @ Вторник, 31 Января 2012, 9:17)
А откуда выписали-то? Можно узнать? Заодно и картинку приложить.
*

Всем известный пчеломагазин. А картинка на 3-й и 4-й странице этой темы. На картинках клеточка в раздвинутом состоянии.
IGORKIR
Цитата(BeeK @ Вторник, 31 Января 2012, 0:33)
На выходных спаял клеточки 4х6 из ганемановских решёток
*

Паяльником паял?
abf
http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePa...=ru&mc=3308&i=4
Здесь решета к зерноочистительным машинам

Всяких размеров, для с\х и не только. Ищите на соотв. предприятиях.
BeeK
Цитата(Потрошитель... @ Вторник, 31 Января 2012, 15:17)
Ничё так, клеточки... - а где покупал решётку? Чьего производства? Что-то я не встречал в продаже такую качественную штамповку.
*

Сам первый раз вижу такие решётки. Завтра позвоню, узнаю кто производитель. Зазоры сам не промерял. Решил, буду просто пробовать на сутки садить маточек и проверять выберутся или нет.

Цитата(IGORKIR @ Вторник, 31 Января 2012, 19:59)
Паяльником паял?
*

Да, просто пояльником.
abf
BeeK
Цитата(BeeK @ Вторник, 31 Января 2012, 1:33)
*

Отлично! Для сравнения само то. drinks_cheers.gif
А я пущу 10 с матками этого года, а 10 с молодыми, выведенными в мае. А для сравнения с ними оставлю по 5 семей с такими же матками, не заключенными в клетки. А ещё попробую отводки разной силы тоже с матками в клеточках. Только не перепутать бы... biggrin.gif
Loner
Цитата(VVG @ Суббота, 28 Января 2012, 0:52)
Сегодня был на лекции Миленина МИ. Лектор делился более чем десятилетним опытом применения изоляции матки и результатами экспериментов с видами изоляторов. Но хоть это не по теме изоляторов Ковалёва, я выставляю фотографию последнего изолятора Миленина. Думаю что это в пользу методов Ковалёва АЕИзолятор Миленина сделан из рейки не смолянистой древесины и полосок ганемановской решётки. По фотографии видно.
Применяет этот изолятор Михаил Иванович, врезая его в сот точно по центру, пчёлы застараивают планки и это изолятр используется с сотом до тех пор, пока не почернеет сот.
*

А я точно такую же клеточку себе "придумал" когда про изолятор Хмары впервые прочел. Меня сразу насторожило, что два ганемана рассекут клуб пополам, да и считай заблокируют одну улочку. А такой вариант представился идеальным.
А, кому интересно по методе Ковалева, то можно эту же клеточку вдоль летака крепить.
Сидоров_Игорь
Цитата(Потрошитель... @ Вторник, 31 Января 2012, 10:17)
Что-то я не встречал в продаже такую качественную штамповку.
*

В курске фирма "Нектар" делает хорошую штамповку. Проверял омедненными дробинками для пневматики диаметром 4,5мм. Решетки держат хорошо. Но есть другие решетки тоже с надписью ООО "Нектар" г. Курск. Форма штамповки совершенно другая и качество никуда негодное. Явно фальсификация под известную фирму.
Потрошитель... а какие у Вас на чукотке решетки продают? crazy.gif
Потрошитель...
Цитата(Сидоров_Игорь @ Среда, 01 Февраля 2012, 15:42)
Потрошитель... а какие у Вас на чукотке решетки продают?
*

У нас на Чукотке, не "решётку", а всё больше проволоку колючую предпочитают... - Как Иосиф Виссарионович распорядился, так и того... - чтим-с. Шаг вправо или влево расстрел... smile.gif
loginovich
Цитата(Сидоров_Игорь @ Среда, 01 Февраля 2012, 14:42)
Но есть другие решетки
*

Сегодня получил от ПЧЕЛОВОД.КОМ решетки разделительные "Franken" (белая) 500х400, 105руб. за шт.
Перфорация ровно 4,3 мм.
Назар
Цитата(пчеловодка @ Вторник, 31 Января 2012, 9:47)

*

Пчеловодка, эта клеточка "бамбук" называеться?
loginovich
Цитата(Назар @ Четверг, 02 Февраля 2012, 19:56)
эта клеточка "бамбук" называеться?
*

Клеточка маточная пластиковая раздвижная, 20рэ шт.
пчеловодка
Цитата(loginovich @ Четверг, 02 Февраля 2012, 21:15)

Клеточка маточная пластиковая раздвижная, 20рэ шт.
*

она самая smile.gif
V.G
Обсуждаемый метод Ковалева А.Е, предлагался 50 лет назад, в основе метода была другая клеточка.
Клеточка-изолятор и метод, который предложил И. А. БАБИЧ, старший научный сотрудник Украинской опытной станции пчеловодства, можно прочесть -
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...56247&st=1155&#

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
abf
Уважаемые! Скачайте пжлст, кто умеет, статью с журнала Пчеловодство № 5, 1962 года, автор Гранин , который повторял якобы опыты Бабича в условиях Сибири и описывает свои результаты. Журнал есть в библиотеке форума, но я не умею открывать, комп требует какую-то программу, а я в этом не силён... Староват наверное ... dntknw.gif
Владимирка
не знаю, в тему или нет, но что-то подобное я делал когда начал заниматься пчелами. У меня ульи тогда были(и теперь они тоже стоят) на узко-высокую рамку (лист вощины вертикально +еще10 см вниз ) 19-22шт, и несколько додановских у швагры. Так вот, что бы весной и летом не ловить рои, когда в улье было много рамок с раплодом, а их доходило до 15-17 рамок и была вероятность входа семьи в роевое состоянии или уже в состоянии, я матку садил в клеточку, только Титова, и остовлял ее до до того момента что яко бы из этого улья вышел рой, то-есть: запечатывание маточника- выход матки-полет матки- начало яйцекладки(извиняюсь), и вот в этот период я выпускал матку из клетки или подсаживал молодую,получалось примерно чуть меньше месяца. И вот в этом была моя ошибка, семья не только успевала набрать силу но и атпустить рои. Но и этого времени пчелам хватало что бы нанести пол улья меда. В даданах, где маток швагра не отсаживал, меда почти не было, куча надставок и уйма безработных пчел.
Зная в те школьные годы fool.gif о таком методе, думаю было бы еще лучше. Тогда я не думал что 8 рамок расплода хватит на месяц работы. В этом году нужно все возобновить, только и в многокорпусных еще. biggrin.gif
Все таки не в погоде и не в цветах дело, а в методе... hi.gif

Цитата(VVG @ Суббота, 28 Января 2012, 0:52)
Сегодня был на лекции Миленина МИ. Лектор делился более чем десятилетним опытом применения изоляции матки и результатами экспериментов с видами изоляторов. Но хоть это не по теме изоляторов Ковалёва, я выставляю фотографию последнего изолятора Миленина. Думаю что это в пользу методов Ковалёва АЕИзолятор Миленина сделан из рейки не смолянистой древесины и полосок ганемановской решётки. По фотографии видно.
*

идея хорошая blink.gif как не дадумался, у меня много обрезанных частей остается от решетки dance2.gif , нужно наделать friends.gif
Бджоляка
По даному методу когда в августе выпускается матка и после 15-ти дневного засева Ковалев для прекращения червления скармливает сироп и открывает сетчастое дно я чтото никак не пойму как же тогда пчелы поддерживают нужную температуру в охлажденном гнезде чтобы обогреть расплод который находится там на даный момент, или сетку нада открывать попозже. Подскажите пожалуста кто знает
Ракетин
Цитата(Бджоляка @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 21:56)
ак же тогда пчелы поддерживают нужную температуру в охлажденном гнезде чтобы обогреть расплод который находится там на даный момент, или сетку нада открывать попозже. Подскажите пожалуста кто знает
*

как-то они справляются с данной задачей. И думаю, что пчелы ещё достаточно, что бы зто сделать. Учитывая то, что расплод является "центром патриотизма" семьи, пчёлы никогда его не бросят!
В своих семьях сетки закрываю только после весеннего облёта при чистке доньев от подмора. Если облёт затягивается, а расплод уже погнали, то просто меняю дно на чистое, но уже с прикрытой сеткой. При наступлении теплой погоды, конец 1-й декады мая, сетки снова освобождаю и держу их открытыми до весеннего облёта.
XrVic
что интересно,в последние 3-4 года кто явно,кто в тихую начинают применять клеточки (изоляторы)Миленина,Хмары,теперь Ковалева.Есть результат и интерес.Повторятся нет смысла -все есть в сети.Важен не только сам метод ,важны ньюансы и детали.Важно тему не заболтать,уж за этими не станет.Делится наработками,схемами,выкладывать видео.Только так можно чего-то достичь. критика и отрицание-как без этого.В нас есть шанс использовать все хорошее себе(И пчелам) во благо.Чтобы не чесать потом затылок:чого бідний - бо... Удачи всем.
yurij64
Предлагаю посмотреть видео: лекция пчеловода Малыхина про изолятор Хмары опыт применения 10 лет.
abf
yurij64
Посмотрел, понравилось. До сих пор встречал только критику изолятора, как понял сейчас огульную! Очень толковое объяснение всех плюсов и минусов. Давно хотел разобраться в методе. Большое спасибо организаторам съемки и лично Вам за фильм.
Филь уточняет и роль клетки Ковалева и Миленинаи выстраивает всё в единую, красивую систему!

И вообще Дашкевич молодец, многое делает для пчеловодов региона! Вот бы побольше таких!!!
fidan
yurij64 , спасибо за ссылку, фильм очень актуальный. И здорово, что там опыт Ковалева А.Е. упоминается.
yurij64
Да мне то за что спасибо, спасибо Малыхину за то что делится наработками, и спасибо ребятам которые делали съёмку, вот им огромное СПАСИБО ! biggrin.gif
Alfrud
В торцах в изоляторе Хмары имеются прорези как у клеточки Ковалева или нет?
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Суббота, 18 Февраля 2012, 16:19)
Посмотрел, понравилось. До сих пор встречал только критику изолятора, как понял сейчас огульную! Очень толковое объяснение всех плюсов и минусов. Давно хотел разобраться в методе. Большое спасибо организаторам съемки и лично Вам за фильм.
Филь уточняет и роль клетки Ковалева и Миленинаи выстраивает всё в единую, красивую систему!

И вообще Дашкевич молодец, многое делает для пчеловодов региона! Вот бы побольше таких!!!
*

Внимательно посмотрел лекцию Малыхина по ссылке........ Да автор очень хорошо обрисовал обстановку с разными изоляторами. Подробно и внятно , виден многолетний опыт использования изоляторов. .............. hi.gif Но тем не менее автор говорит что его опыт является только НАРАБОТКОЙ , а не ИНСТРУКЦИЕЙ к действию. Так же он упоминает о гибели маток по неопытности в начале своей практики. Не спорю что опыт Малыхина заслуживает внимания , но может быть применен только очень опытными пчеловодами!!!!!!!!!!!!!!!! bye.gif bye.gif
Не понятно только зачем так усложнять методы работы с пчелами.......... dntknw.gif Мне кажется наоборот надо как можно больше упрощать работу с семьями что бы можно было обслуживать большее кол-во семей......... dntknw.gif

Но у меня вопрос другой ????????????
В своей лекции Малыхин упоминает что в отсутствии расплода при запертой матке , он обрабатывает пчел от клеща из распылителя РАСТВОРОМ ЩАВЕЛЬКИ !!!!!!!!! Про такую обработку я не слышал ......... dntknw.gif Разве можно обрабатывать пчел от клеща раствором щавелевой кислоты поливая ее на пчел по улочкам ????????? Кто пояснит ...........так ли это или я чегото не понял . А кто не расслышал просмотрите лекцию внимательно.............. hi.gif
abf
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:29)
В своей лекции Малыхин упоминает что в отсутствии расплода при запертой матке , он обрабатывает пчел от клеща из распылителя РАСТВОРОМ ЩАВЕЛЬКИ !!!!!!!!! Про такую обработку я не слышал .........  Разве можно обрабатывать пчел от клеща раствором щавелевой кислоты поливая ее на пчел по улочкам ????????? Кто пояснит ...........так ли это или я чегото не понял . А кто не расслышал просмотрите лекцию внимательно.............. 
*

Да, я тоже обратил на это внимание. Но я слышал раньше только про обработку щавелькой с помощью возгонки её паров. Трубку со щавелькой нагревали паяльной лампой и пары выдували в леток с помощью ручного авто насоса. Где-то в ж-ле Пчеловодство была картинка. Вот тоже думаю: а что если вместо бипина с керосином в пушку заливать щавельку? hmm.gif
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:13)
Да, я тоже обратил на это внимание. Но я слышал раньше только про обработку щавелькой с помощью возгонки её паров. Трубку со щавелькой нагревали паяльной лампой и пары выдували в леток с помощью ручного авто насоса. Где-то в ж-ле Пчеловодство была картинка. Вот тоже думаю: а что если вместо бипина с керосином в пушку заливать щавельку?
*

Такая горячая тема а слона то и не заметили .................... hmm.gif hmm.gif dntknw.gif
И когда ж мы теперь услышим ответ на этот вопрос ??????????????????? blink.gif JC_thinking.gif
rodnihek
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:29)
он обрабатывает пчел от клеща из распылителя РАСТВОРОМ ЩАВЕЛЬКИ !!!!!!!!! Про такую обработку я не слышал .........  Разве можно обрабатывать пчел от клеща раствором щавелевой кислоты поливая ее на пчел по улочкам ????????? Кто пояснит ...........так ли это или я чегото не понял .
*

Такой метод обработки пчел от варатоза действительно существует,обработка ведеться 2 процентным раствором щавелевой кислоты,3 пшика из росинки на каждую сторону рамки.Применялась до появления бипина,есть мнение что эти обработки провоцируют аскофероз.Немцы обрабатывают и сейчас проливая раствор щавелевой по улочкам но там другая концентрация.
Третьяк
rodnihek
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:33)
Такой метод обработки пчел от варатоза действительно существует,обработка ведеться 2 процентным раствором щавелевой кислоты,3 пшика из росинки на каждую сторону рамки.Применялась до появления бипина,есть мнение что эти обработки провоцируют аскофероз.Немцы обрабатывают и сейчас проливая раствор щавелевой по улочкам но там другая концентрация.
*

Дааааааааа. Чем дальше тем интересней !!!!!!! hmm.gif Самое интересное что в разделе по борьбе с клещем даже темы такой нет........... dntknw.gif Есть только обработка щавелькой методом возгонки . Тогда у меня еше вопрос , обработка методом возгонки не вызывает аскосфероз . А почему поливание щавелькой вызывает ????????? hmm.gif И кто это проверял на практике ????????? JC_thinking.gif Получается что Малыхин в своей лекции говорит о методе обработки клеща при котором можно спровоцировать Аскосфероз ................ blink.gif Очень интересно!!!!!!!!!!!!! blink.gif
rodnihek
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 23:42)
Самое интересное что в разделе по борьбе с клещем даже темы такой нет...........  Есть только обработка щавелькой методом возгонки . Тогда у меня еше вопрос , обработка методом возгонки не вызывает аскосфероз . А почему поливание щавелькой вызывает ?????????  И кто это проверял на практике ?????????
*

Это давний метод обработки,менее эфективный чем современные препараты,более трудоемок и не безопасен для пчеловода,перчатки и распиратор не помешают.По поводу исследований по аскоферозу ничего сказать не могу,были статьи в пчеловодстве о благоприятной ,кислой среде для аскофероза после обработки шавелевой не зависимо каким способом.Да и появился аскофероз у нас после продолжительных обработок щавелевой.
Виктор5
мужики с праздником
drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Третьяк
Виктор5
Цитата(Виктор5 @ Среда, 22 Февраля 2012, 17:15)
мужики с праздником

*

Поддержываю !!!!!!!!!
С ПРАЗДНИКОМ ! Laie_98.gif friends.gif drinks_cheers.gif
fidan
С праздником всех, отдельное поздравление Ковалеву А.Е. , он старше нас..

Цитата(Третьяк @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:00)
Поддержываю
*

Третьяк , жи, ши пиши через и.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО