Владимирка
Суббота, 04 Февраля 2012, 16:34
не знаю, в тему или нет, но что-то подобное я делал когда начал заниматься пчелами. У меня ульи тогда были(и теперь они тоже стоят) на узко-высокую рамку (лист вощины вертикально +еще10 см вниз ) 19-22шт, и несколько додановских у швагры. Так вот, что бы весной и летом не ловить рои, когда в улье было много рамок с раплодом, а их доходило до 15-17 рамок и была вероятность входа семьи в роевое состоянии или уже в состоянии, я матку садил в клеточку, только Титова, и остовлял ее до до того момента что яко бы из этого улья вышел рой, то-есть: запечатывание маточника- выход матки-полет матки- начало яйцекладки(извиняюсь), и вот в этот период я выпускал матку из клетки или подсаживал молодую,получалось примерно чуть меньше месяца. И вот в этом была моя ошибка, семья не только успевала набрать силу но и атпустить рои. Но и этого времени пчелам хватало что бы нанести пол улья меда. В даданах, где маток швагра не отсаживал, меда почти не было, куча надставок и уйма безработных пчел.
Зная в те школьные годы

о таком методе, думаю было бы еще лучше. Тогда я не думал что 8 рамок расплода хватит на месяц работы. В этом году нужно все возобновить, только и в многокорпусных еще.
Все таки не в погоде и не в цветах дело, а в методе...

Цитата(VVG @ Суббота, 28 Января 2012, 0:52)
Сегодня был на лекции Миленина МИ. Лектор делился более чем десятилетним опытом применения изоляции матки и результатами экспериментов с видами изоляторов. Но хоть это не по теме изоляторов Ковалёва, я выставляю фотографию последнего изолятора Миленина. Думаю что это в пользу методов Ковалёва АЕИзолятор Миленина сделан из рейки не смолянистой древесины и полосок ганемановской решётки. По фотографии видно.
идея хорошая

как не дадумался, у меня много обрезанных частей остается от решетки

, нужно наделать