Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Pastuh
старатель, расширяли в разрез? без вощины?
старатель
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:59)
старатель, расширяли в разрез? без вощины?
*

Сначала корпуса ставил просто сверху.Не знаю до какого.Потом пытался вразрез,но долго не осваивали.Тогда в новый корпус переносил три обжитые рамки и пчёлы довольно быстро осваивали новые 6 рамочек.Вощиной в таких улейках не пользуюсь.Вновь изготовленные рамочки оснащаю полоской вощины у верхнего бруска шириной около 1 см.А когда использую рамки б/у,то ,вырезая старый сот,верхний брусок изнутри не скоблю.Это и будет для пчёл ориентиром для строительства нового сота.
Третьяк
manhoff
Цитата(manhoff @ Понедельник, 13 Августа 2012, 22:37)
Третьяк - в делоннах , матку ограничиваете РР или другим способом ?
*

Перепробовал все ограничения какие только знал и слышал ! JC_thinking.gif Отказался от всех ! dntknw.gif У кого как а у меня не получается уговорить пчел бегать через решетку . blush2.gif
В Роже Делонах нет необходимости ограничивать маток ! biggrin.gif Старатель наглядно показал как работают пчелы в многокорпуснике . Я этот факт полностью подтверждаю , у меня все происходит точно так же . В некоторых случаях бывает медосбор похуже , но только потому что местность ничего не дала ............ dntknw.gif
В этом году ограничивал маток на короткий срок , как за решеткой , так и в клеточках . Но это было мне необходимо только для восстановления семей на пасеке , из зимовки вышло 12 из 34. Ограничивал маток по методу Александра 57, и кстати остался очень доволен . Правда пришлось метод несколько модернизировать для Делонов , но это уже дело техники. Главное что если метод есть , то он есть и с этим не поспоришь !
На сегодня вместе с пойманнвми роями семей около 33. Так что для себя программу минимум я выполнил . Попробовал конечно и клеточки , мне они приглянулись лучше чем скажем однорамочный изолятор для Даданов . Так что пользоваться буду , но только для получения маточников с последующим делением семей . Для Делонов клеточки ненужны совершенно , пчелы работают малым клубом как показал старатель и весьма успешно . А для разведения в Делонах я применяю вкладыши с летком и решеткой , я их уже показывал , мне этого более чем достаточно . hi.gif
Bee 2011
Читаю и не нахожу однозначного ответа! Овчинка, выделки стоит?
ВЛИЯНИЕ РАСПЛОДА И ПЛОДНОЙ МАТКИ НА МЕДОСБОР
Пчеловодство 1956-12
В журнале «Пчеловодство» № 3-1954г. в статье «разведение и содержание пчел» на стр. 25 сказа¬но: «Основную выбраковку маток проводят летом. В местности с коротким взятком выбракованных маток отбирают перед началом основного взятка, взамен дают семьям зрелые маточники от высокопродуктивных семей. При длительном взятке заменяют старых маток на маточники в середине взятка».
С этой рекомендацией согласить¬ся нельзя, так как пчелы, не имею¬щие в семье плодной матки, вяло работают, и чем сильнее медосбор, тем больше они недобирают меда.
Попытаемся доказать это. .
Известно, что семья без расплода и матки обречена на гибель. Что же происходит в такой семье? Она приходит в возбуждение, закладывает свищеные маточники и после этого несколько успокаивается. Но нормальная работа семьи не восстанавливается. Пчелы без плодной матки почти не отстраивают сотов, а если и тянут, то преимуществен-«о трутневую вощину или с ячейками неправильной формы. При от¬крытии безматочной семьи, хотя бы в ней имелся расплод всех возрастов и запечатанный маточник, пчелы шумят. Они беспокойно бегают его рамке, вынутой из гнезда, производят характерные для безматочных семей качающиеся движения, срываются с сота и бросаются на пчеловода, чтобы ужалить.
Совершенно другая картина «наблюдается в семье с плодной маткой. При открытии улья с такой семьей поражает полное ее спокойствие, сопровождающееся тихим жужжанием пчел.
На вынутой рамке пчелы продолжают вести себя спокойно и почти не двигаются. Все эти признаки говорят о том, что матка данной семьи оплодотворилась.
Отсутствие открытого расплода .даже при наличии плодной матки (это может быть в том случае, если матка заключена в клеточку) значительно снижает рабочую энергию пчел.

Так, в 1951 г. для лучшего использования медосбора мы отобрали маток у двух семей и заключили их в клеточки, при этом ожидали, что весь расплод постепенно выйдет, а соты будут залиты медом.
Каково же было наше удивление, когда меда в этих семьях оказалось меньше, чем в других, равных по силе семьях, где матки оставались на свободе.
Учитывая это, мы стремимся получить плодных маток в нуклеусах до начала главного взятка. В течение всего периода главного медосбора основные семьи у нас имеют плодных маток. Достигаем мы этого следующим образом.
Все нуклеусы с плодными матками (тоголетними) превращаем при помощи подсиливания зрелым расплодом в медовики или в средние по силе семьи, пригодные для сбора товарного меда. Освободившиеся нуклеусные ульи мы заново заряжаем и снабжаем зрелыми маточ-никами.
Мы заметили, что при передаче маточников из других семей пчелы часто их уничтожают. Для наилучшего приема маток новые семейки мы создаем за счет семей, из которых берем маточники. В этом случае можно рассчитывать на 100-процентный прием. К будущему се-'зону плодных маток подготавли¬ваем в период главного взятка.
П. А. НАЛИ1ЛСКИЙ
пчеловод подсобного хозяйства ,Орса",
Нрасноусолъского стеклозавода,
Гафурийскаго района, Башкирской АССР
manhoff
Третьяк
Цитата(Третьяк @ Вторник, 14 Августа 2012, 22:13)
по методу Александра 57, и кстати остался очень доволен .
*

Скинь ссылочку пожайлуста . biggrin.gif

Цитата(Третьяк @ Вторник, 14 Августа 2012, 22:13)
в Делонах я применяю вкладыши с летком и решеткой , я их уже показывал
*

Где посмотреть ? dntknw.gif
Третьяк
manhoff
Цитата(manhoff @ Среда, 15 Августа 2012, 22:08)
Скинь ссылочку пожайлуста . 
*

Да пожалуйста ! http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790
manhoff
Цитата(manhoff @ Среда, 15 Августа 2012, 22:08)
Где посмотреть ? 
*

Сколько угодно ............ drinks_cheers.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vjakin
В лежаке, выйдя из клеточки матка пошла сеить в магазин.
viktor555
Цитата(manhoff @ Пятница, 10 Августа 2012, 23:05)
А как Старатель магазинную надставку с вощиной через РР под корпуса , еще не пробовали ?
*

так делал 2 семьи ушли в роевое
старатель
Ну вот, сегодня оценил расплод,котрый успела начервить матка с 23 июля.Был приятно удивлён его количеством.На 5 рамках хороший печатный расплод,по моим подсчётам не менее 20000 ячеек.
Сейчас монтирую видеосюжет за весь период ,т.е. с 18 июня.
manhoff
Цитата(viktor555 @ Четверг, 16 Августа 2012, 14:53)
так делал 2 семьи ушли в роевое
*

Наверно матки зимовалые были ? hmm.gif
Алекс..
Цитата(старатель @ Четверг, 16 Августа 2012, 22:21)
Сейчас монтирую видеосюжет за весь период ,т.е. с 18 июня.
*

посмотрим .
получается метод Каволёва работает.

Цитата(старатель @ Четверг, 16 Августа 2012, 22:21)
Был приятно удивлён его количеством.На 5 рамках хороший печатный расплод,по моим подсчётам не менее 20000 ячеек.
*

Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 16 Августа 2012, 19:21)
Ну вот, сегодня оценил расплод,котрый успела начервить матка с 23 июля.Был приятно удивлён его количеством.На 5 рамках хороший печатный расплод,по моим подсчётам не менее 20000 ячеек.
*

Цитата(Алекс.. @ Четверг, 16 Августа 2012, 19:47)
*

Конечно работет. imho.gif В одной наблюдаемой старатель семье. Все элементы "счастья" сошлись. И всё получилось...Ура!
А если чуть шире, перспективнее взглянуть? "Геммороя" гораздо больше. imho.gif
Для любителя, который заточен на процесс копания в улье, а конечный результат не так уж и важен - вполне работает. Для профи - ????????? imho.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Пятница, 17 Августа 2012, 0:25)
В одной наблюдаемой старатель семье.
*

В одной показанной семье .Наблюдается гораздо большее количество.

Цитата(Алекс.. @ Четверг, 16 Августа 2012, 23:47)
*

Вы же сами спрашивали,кто делает всё чётко по методу,не отступая.У меня есть отступления по срокам.
Теперь уже могу точно сказать,что больше мёда при изоляции в этом году я не собрал.
старатель
Сюжет получился на 21 минуту,пришлось форматировать,большой объём не загружался на ютубе.Потерялось качество изображения,но думаю,всё будет видно и понятно.
http://www.youtube.com/watch?v=Gvbfk1TWLxM
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 17 Августа 2012, 5:45)
Сюжет получился на 21 минуту,пришлось форматировать,большой объём не загружался на ютубе.Потерялось качество изображения,но думаю,всё будет видно и понятно.
*

старатель, спасибо. Очень интересно.
По обсуждению.
Учитывая количество мёда в улье потребуется дать 20-25 литров сиропа.
Пчёл слишком мало для такой нагрузки. imho.gif
Очень интересно сравнить скорость переработки сиропа в экспериментальных семьях и обычных.

Без подсиливания экспериментальной семьи в октябре -ноябре клуб будет занимать 3-4 рамки. Не больше. imho.gif
manhoff
старатель - спасибо за видио
good.gif по сюжету так понимаю , что семья с маткой ограниченной в магазинной надставке - дала немного больше меда , сила семьи после взятка у нее ощутимо больше , времени на обслуживание было затраченно меньше , + отстроили магазин суши . phil_25.gif Метод Старателя - эффективнее pooh_lol.gif
Pure
старатель!!!!!!

Спасибо за Ваш труд и желание делиться своим опытом и знаниями с другими good.gif good.gif good.gif respect.gif respect.gif respect.gif bye.gif
Валера Т
Да, и последняя фраза " Можете решить сами , насколько это нужно". Молодец Старатель respect.gif hi.gif , очень корректно подвел итог. То что опытные прогнали в голове теоретически , Старатель , как человек увлеченный(и не менее опытный) испытал на практике . Перефразируем вывод . А оно вам это надо? smile.gif
rossech
Цитата(vjakin @ Четверг, 16 Августа 2012, 11:06)
В лежаке, выйдя из клеточки матка пошла сеить в магазин.
*

Ну само собой... Гнездо-то залито мёдом наверняка.
МишаК, вот следит за тем, что не заливали ни в каком случае. Это, как он писал, одна из причин гибели сильных семей зимой, если выдастся "нелётный" август.
старатель
Сегодня ещё "залетел камушек" в метод.В двух семьях после того,как выпустил маток,их не оказалось.Причём,в одной она насеяла в трутнёвые ячейки,ровно и сплошняком,потом пропала,а в другой и не начала сеять.Ликвидировал семьи,т.е. потерял их.
Трудоголик
Цитата(старатель @ Пятница, 17 Августа 2012, 21:09)
Сегодня ещё "залетел камушек" в метод.В двух семьях после того,как выпустил маток,их не оказалось.Причём,в одной она насеяла в трутнёвые ячейки,ровно и сплошняком,потом пропала,а в другой и не начала сеять.Ликвидировал семьи,т.е. потерял их.
*

Поэтому я и пробовал всего на двух семьях.
Но у меня всё получилось чуть помягче.
Но мёда эти семьи дали не намного больше, а может и меньше сильных семей.
Naumova
Цитата(старатель @ Пятница, 17 Августа 2012, 20:09)
В двух семьях после того,как выпустил маток,их не оказалось.Причём,в одной она насеяла в трутнёвые ячейки,ровно и сплошняком,потом пропала,а в другой и не начала сеять.Ликвидировал семьи,т.е. потерял их.
*

Андрей Кочемасов предупреждал о появлении анатомических трутовок, наверно это и случилось. Я сумела исправить отрутневевшие семьи, но теперь эти семьи отстают от других в наращивании пчел.
старатель
Цитата(Naumova @ Пятница, 17 Августа 2012, 21:50)
Я сумела исправить отрутневевшие семьи, но теперь эти семьи отстают от других в наращивании пчел.
*

Если следовать срокам Ковалёва,когда выпускать матку,то времени на исправление вообще не будет.Его даже и сейчас у меня уже нет.
Naumova
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 14 Июля 2012, 22:56)
За период отсутствия открытого расплода- не исключено, что в семье будет довольно большой % анатомических трутовок! И не исключено, что именно им - по фигу - есть расплод или нет!? И могут грохать плодных июльских - за милую душу!?
*

Я выпустила маток 13 июля и то опоздала. В семьях очень мало пчел, усилила расплодом из других семей.
vjakin
Цитата(rossech @ Пятница, 17 Августа 2012, 19:41)
Ну само собой... Гнездо-то залито мёдом наверняка.
*

Я когда это увидел, тоже подумал, что ничего удивительного, ведь в гнезде нет расплода, и пчёлы нашли самое комфортное место. Гнездо не было сильно залито. У меня такого ни когда не было, чтоб матка сеила только в магазине, может кому-то из таких же "непривыкших" пригодиться.
rossech
Цитата(vjakin @ Пятница, 17 Августа 2012, 21:16)
Гнездо не было сильно залито.
*

Достаточно небольшого набрызга
Работник
старатель hi.gif
Можно подсчитать суммупотери. и сравнить с полусенным мёдом исходя из:
Потеря двух семей по весне -недополучение 8 тыс.
Или потеря 2отводков) непродажа их, цену у вас не знаю) и двух семей что дали бы мёд при твоём опыте кг по 40.х на 200.--16 тыс...
16( мёд) +6( два отводка) = 22 тыс
О суете я не пишу..нервы при кассировании пчёл тоже не учитываю..
Так что

Валера Т hi.gif
Цитата(Валера Т @ Пятница, 17 Августа 2012, 18:25)
Перефразируем вывод . А оно вам это надо?
*

drinks_cheers.gif
Сын славянских богов
Цитата(Tveriak @ Пятница, 17 Августа 2012, 2:25)
Для любителя, который заточен на процесс копания в улье, а конечный результат не так уж и важен - вполне работает. Для профи - ????????? imho.gif
*

АА что по-вашему пригодно для профи? И что есть профи? В чем профессионализм? В кол-ве семей обслуживаемых, или в валовом доходе с улья? У нас, в Ватикане, я один пчеловод, и нет профессионалов. Хоть бы глянуть на одного. Причем в моем сообщении нет ни единой капли иронии - хочу увидеть как работают профессионалы и что при этом получают на выходе с одной семьи.
Tveriak
Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 4:14)
АА что по-вашему пригодно для профи? И что есть профи? В чем профессионализм?
*

Так как сам не являюсь профессиональным пчеловодом, то не стану что-либо придумывать. Отвечу цитатой профи - MishaK'а
" я считаю чтобы работать по пром.технологии нужно
1 стандартное оборудование с которым может работать один пчеловод без последствий для здоровья, не только постановка пустых но и снятие полных с медом,позволяющее быстро добавить магазины под мед но и также быстро их снимать после медосбора.
2 найти приемлемый метод содержания сильных семей готовых к конкретному сроку для медосбора
3 найти верный способ замены маток без ущемления силы семьи
я думаю это основные вопросы для работы по пром.технологии. если семьи используются для меда. Для опыления там другие условия и другие стандарты."

Метод Ковалёва нарушает все пункты, в большей или меньшей степени.
Особенно третий! imho.gif
Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 4:14)
Хоть бы глянуть на одного. Причем в моем сообщении нет ни единой капли иронии - хочу увидеть как работают профессионалы и что при этом получают на выходе с одной семьи.
*

Какая тут ирония. Просто это уже скорее другая тема - "Отсталость отечественного пчеловодства".
И Ковалёв в смысле промпчеловодства точно так же отстал, каким бы изобретательством он не занимался. dntknw.gif
Сын славянских богов
Ковалев делает отводки путем подстановки корпуса под гнездовой и разграничением его от расплода межрамочными делителями с прорезями в 4,2 мм. Потом, после открытия летка в верхнем корпусе, занятым расплодом, и постройки маточников!!!, вызванной плохим контактом пчел с маткой , он убирает верхний корпус на соседнее место и получает новую семью. Стало быть, если матку изолировать на нескольких магазинных рамках на 145, как это делает Старатель, то у пчел по аналогии с методом Ковалева, происходит "выбраковка матки". И если открыть отдельный вход-леток, то они начинают тянуть свищи в верхнем корпусе, регая что матка стала деффектной. Так в чем разница между вашим способом изоляции, Старатель, и клеточкой Ковалева?
Уже слышу ответы: а для чего открывать леток в верхнем корпусе? Но это риторика. Открыт, закрыт, клеточка, полурамки, итог одинаков: пчелы тянут свищи. Даже при изоляции на 1й рамке через ганниманку бывает, оттягивают маточники. Так в чем же, кроме мнимого превосходства (именно мнимого, ибо из вас еще ни один не зимовал по Ковалеву) по кол-ву пчелы на момент освобождения матки из клетки отличается изоляция в разных случаях? Или это очередной этап ""опасений" из разряда "полагаясь на многолетний опыт, я думаю, что скорее всего..... "? По меду каждый увидел разницу. При чем она у всех именно "разница". Стало быть кто-то что-то делал не так, как Ковалев. И этих "чего-то", не говоря уже о способах сделать "как-то" тьма. Давайте будем делать выводы после зимовки. У меня вот лично, после выпуска матки из клеточки, две семьи с трутовым засевом, присутствовавшем на тот момент, трутовок удалили и в корпусах 3-4 рамки расплода за 18 дней. это усредненно. некоторые при подкормке всех семей после откачки благополучно обжали матку местом под засев сиропом, собранным у соседок, и имееют расплод на одной рамке. Нет одинаковости. Но это я отношу на особенности породы карпаток и их склонность к осеннему воровству. По-Ковалеву зимовать будет вся пасека. Но работать на медовое направление более не буду - только разведение пчел с целью дальнейшей продажи семьями. Медовики в моих городских условиях папского королевства не оправдывают свое предназначение: взятка мало. А вот изоляция на месяц ради обработки от клеща - дело стоящее. И еще один момент: буду в метод Ковалева втискивать осеннюю пересадку на вощину сразу после освобождения маток и обработки бипином. Опыт этого года показал, что семья, состаящая из "старух" и занимающая 6-7 улочек способна оттянуть за 10-15 дней (при условии обильного закармливания по 2-3 литра сиропа за день ) по 8-10 рамок белоснежного сота, залить и запечатать всю эту прелесть кормом на зиму. Делал я все это с 27 июля. на следующий год буду делать с 10-го августа. Выпустил матку, пересадил на 6 рамок вощины, дал потолочную кормушку с сиропом вдоволь, через 3-4 дня дал еще пару листов вощины в центр гнезда ближе к летку и так довел их количество до 10-ти. Глаз и душа, глядя на картину белоснежной 100%-й печатки, просто восторгался трудолюбием пчел. и все это сделала пчела, которая по вашему, не способна выкормить 3-4 рамки расплода для зимовки!!!
Пробуйте, творите, а не предполагайте и гадайте на ромашке.
Ваше терпение обязательно будет вознаграждено! hi.gif

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 12:33)
3 найти верный способ замены маток без ущемления силы семьи
*

Не соглашусь. И вот по какой причине: он маток меняет ежегодно путем получения их в верхнем корпусе. И матки, скажу я вам, да и многие в этом сами убедились, качественные и крупные. Сила семьи при этом не уменьшается, а наоборот увеличивается путем получения дополнительной семьи. И увеличивается не только сила семьи, но и валовая продукция всей пасеки. Ведь отводки - тоже будущие деньги.
Tveriak
Цитата(Работник @ Суббота, 18 Августа 2012, 13:31)
старатель 
Можно подсчитать суммупотери. и сравнить с полусенным мёдом исходя из:
*

Вот реакция промышленного пчеловода на результаты эксперимента.
Точно такой же подход у пром.пчеловода будет ко всей технологии.
В статье Ковалёва о клеточке этим даже "не пахнет". И после проведённых экспериментов есть ощущение, что он целый ряд трудозатратных действий "слегка" невилирует.
Что не есть хорошо. imho.gif
Сын славянских богов
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 12:33)
это основные вопросы для работы по пром.технологии.
*

Вы правильно подметили: ДЛЯ РАБОТЫ ПО ПРОМ.ТЕХНОЛОГИИ!!!
Но промышленность и профессионализм в пчеловодставе - небо и земля. Можно не быть промышленником, но быть профессионалом своего дела, и наоборот. Второе ныне встречается много чаще. Дилетантов с деньгами и задором тьма. Вот и чиним авто, ушиваем одежду, вспоминаем по поводу и без оного китайцев с их всесильным ширпотребопромом. Смысл иметь огромную пасеку и получать меда ровно столько, сколько можно получить от 20-30 семей при должном к ним внимании и уходе?
Тут вопрос, скорее, в другом: профессионализм складывается из обладания знаниями, навыками и желанием посвятить свою жизнь пчелам не ради вагонов товарной продукции, а ради понимания пчел, их жизни, процессов в пчелиной семье, умении избавлять пчел от болезней, ну и получать разнообразную и качественную продукцию. И поместив Мишака, ПРОФЕССИОНАЛА, в наши скудные условия природных медосборов средней полосы, не подкрепленных колхозно-фермерскими посевами, с нашей непредсказуемой погодой и континентальными засухами, чего в Канаде днем с огнем не сыскать, он бы тоже стал рядовым изобретателем-мудрецом, либо бросил все к такой-то матери и выращивал коров.
imho.gif
Tveriak
Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 6:41)
он маток меняет ежегодно путем получения их в верхнем корпусе. И матки, скажу я вам, да и многие в этом сами убедились, качественные и крупные. Сила семьи при этом не уменьшается, а наоборот увеличивается путем получения дополнительной семьи.
*

Сын славянских богов, ну зачем чего-то придумывать? Громоздить дополнительные объяснения. dntknw.gif
"змена маток без ущемления силы семьи..." и "увеличивается путем получения дополнительной семьи",т.е отводков - одна большая разница. dntknw.gif Два разных технологических элемента. Подменять один другим, и ставить между ними знак равенства просто не корректно.
Опять же, какая связь между ослаблением семьи к осени с клеточкой, и получением второй семьи? dntknw.gif

Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 6:55)
Но промышленность и профессионализм в пчеловодставе - небо и земля.
*

Это уже вообще философский вопрос.
Для меня всё очень просто. Если пчеловод работатет в пром.пчеловодстве - то он профессионал.
Критерыи профессионализма пчеловода с 20-30(даже с 50) семьями очень размыты. На эту тему можно долго и бесперспективно спорить.
Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 6:55)
Тут вопрос, скорее, в другом: профессионализм складывается из обладания знаниями, навыками и желанием посвятить свою жизнь пчелам не ради вагонов товарной продукции, а ради понимания пчел, их жизни, процессов в пчелиной семье, умении избавлять пчел от болезней, ну и получать разнообразную и качественную продукцию.
*

Это профессиональный любитель.
У профессионала -промышленника цель -конечный результат, продукция, её конкурентоспособность. А всё, что Вы перечислили выше (знания, навыки, желания) - средства достижения конечного результата.
Методика Ковалёва сосредоточена на средстве, которое не обсчитывается "суммупотери", как написал Работник
А как только всё посчитать, так сразу появляется:
"А оно вам это надо?"
Хотя, ещё раз оговорюсь, может кому -то и надо.
Каждый решит сам для себя.
Tveriak
Пробуйте, творите, а не предполагайте и гадайте на ромашке.
*

Сын славянских богов, Вы путаете "гадание на ромашке" с теоретически прогнозируемыми результатами. imho.gif
Для меня гораздо большее "гадание на ромашке" Ваш подход. Сначала активное использование клеточки с целью получения мёда. а потом вдруг выясняется:
Но работать на медовое направление более не буду - только разведение пчел с целью дальнейшей продажи семьями. Медовики в моих городских условиях папского королевства не оправдывают свое предназначение: взятка мало.
*

А сразу это просчитать было нельзя? dntknw.gif
Между прочим есть такое понятие: "Определение медового запаса местности" dntknw.gif
Уж просчитать территорию папского королевства не так уж сложно. Это не по полям, лесам, оврагам лазать...
Но это я отношу на особенности породы карпаток и их склонность к осеннему воровству.
*

Зря относите. imho.gif
annol
А что то основатель темы молчит! Влад ! отзавись, как у тебя успехи? Поделись своими результатами, или нечим похвастатся? hi.gif
Сын славянских богов
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 13:30)
Сначала активное использование клеточки с целью получения мёда. а потом вдруг выясняется:
Цитата(Сын славянских богов @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 6:41)
Но работать на медовое направление более не буду - только разведение пчел с целью дальнейшей продажи семьями. Медовики в моих городских условиях папского королевства не оправдывают свое предназначение: взятка мало.
*

Клеточку для получения меда на свои нужды использовать обязательно буду. Метод понравился. Но условия таковы, что для нормальных заработков и удовлетворения жажды работы почва вокруг бедна и даже посевы медоносов не спасут - нектаро-продуктивность далека от заявленной. Иной раз в разы ниже. Ну и непредсказуемость погоды тоже внесла свою лепту в принятие решения о смене направления пасеки. В этом году медоносы высыхали на корню набрав бутоны, но так и не распустившись. Так что разведение - единственное направление, которое может дать желаемый доход.

Vlad-lito
Он получил бан и не может вам отписать. Скорее всего это проделки империалистов.
абориген
Цитата(Сын славянских богов @ Понедельник, 20 Августа 2012, 15:51)
Он получил бан и не может вам отписать. Скорее всего это проделки империалистов.
*

А остальные что молчат? hmm.gif ведь по весне многие собирались клеточку использовать. dntknw.gif
abf
Цитата(абориген @ Пятница, 24 Августа 2012, 15:56)
А остальные что молчат?  ведь по весне многие собирались клеточку использовать. 

*

Я ещё напишу, но чуть попозже. Сейчас наращиваю... hmm.gif
rossech
Цитата(абориген @ Пятница, 24 Августа 2012, 14:56)
остальные что молчат?
*

Вот на зелёном 7 страниц опыта http://dombee.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5808&st=0&start=0
картинками
Apistaer
Цитата(rossech @ Пятница, 24 Августа 2012, 19:22)
Вот на зелёном 7 страниц опыта http://dombee.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5808&st=0&start=0
картинками
*

Геннадий Петрович Кондратьев (1834-1905) – выдающийся пропагандист рационального пчеловодства, который рассматривал последнее не как любительское занятие, а как важную отрасль сельского хозяйства.

На пасеках Геннадий Петрович проводил эксперименты с семьями различной силы и быстро убедился, что полноценными могут быть только сильные семьи, которые всегда дают высокие медосборы. Его крылатая фраза – „В сильных семьях - все спасенье”, до сих пор является первой заповедью пчеловодов.

А кто такой Ковалев, у которого в конце медосбора остается 5 улочек пчел, и весной не больше dntknw.gif ?

Чтобы сделать правильные выводы, Вы еще раз его лекции просмотрите на видео biggrin.gif . Человек даже со сроками развития пчелиного расплода не знаком crazy.gif imho.gif

старатель
сегодня смотрел семьи,где маток выпустил 31 июля.Удивился.Печатный расплод на 5 рамках.Его оцениваю в 20000 ячеек.Уже и первые молодые пчёлы вышли.Ещё есть несколько дней на червление матки,поэтому пчёл должно быть в зиму не менее 2 кг.Получается,что никакого времени для разгона матке не надо.Выпустил её,и она сразу включила не плохую скорость.Ни чем семьи не стимулировал.Пчёл в улье хорошее количество,не мало.Таких три семьи,четвёртая-матка пропала после освобождения.
Apistaer
Цитата(старатель @ Пятница, 24 Августа 2012, 22:52)
Таких три семьи,четвёртая-матка пропала после освобождения.
*

Было таких 4 семьи.
Меда в сумме дали меньше обычных. А по другому и быть не могло imho.gif
Осталось 3 отводка - по силе перед формированием клуба (это будет именно так, на 4-5 улочках, так как отойдут естественной смертью из вышедших из расплода до конца октября в поле и т.д. почти половина biggrin.gif ). Сейчас они пока на 8 улочках. Перезимуют. Останется 4-5 неполных улочек после весеннего облета. hi.gif
Отличные условия для формирования отводков в мае? smile.gif bye.gif
А если их на контрольный улей, то будут ли такие же привесы в мае, которые Вы показали в этом году на добрую зависть нам?

Так стоит ли с этим "методом" заморачиваться? crazy.gif

Может Цебро прав, как и Кондратьев? ohyeah.gif imho.gif
старатель
Цитата(Apistaer @ Суббота, 25 Августа 2012, 0:09)
Так стоит ли с этим "методом" заморачиваться?
*

Скорее всего,применять такую изоляцию не буду,но испытав его в этом году,кое-что в голове прибавилось.Не жалею,что применил этот способ.Может какие-то ньюансы пригодятся.
Apistaer
Цитата(старатель @ Пятница, 24 Августа 2012, 23:43)
,но испытав его в этом году,кое-что в голове прибавилось.Не жалею,что применил этот способ.Может какие-то ньюансы пригодятся.

*

Да я тоже много ошибок делал, начитавшись десятков "методов" увеличения медосбора, ранее, отчего и опыт появился, и то лет через 15 biggrin.gif dntknw.gif . А о "методе" Ковалева можно сказать только то, что описано в учебниках по пчеловодству - максимальный принос нектара начинается после начала яйцекладки молодой матки и количественно зависит от силы семьи (роя) в этот момент и количества нектара в это время сезона. А "метод" Ковалева подрывает основы пчеловодства и граничит с вербальной диверсией с целью сокращения количества пчелосемей в России, и Ваш опыт частичное этому доказательство - из 4 осталось 3 неполноценных семьи (полноценных отводков). imho.gif biggrin.gif

А imho.gif и убеждение в том, что надо постоянно думать о размножении пчелиных семей и о создании для этого нужных пчелам условий, а мед - это побочный продукт, количество которого зависит от сложившихся погодных условий и медоносной базы вокруг пасеки при условиях обеспечения пчел сотами и т.д. и т.п. friends.gif bye.gif
старатель
Цитата(Apistaer @ Пятница, 24 Августа 2012, 21:33)
Вы еще раз его лекции просмотрите на видео
*

Где их искать?
дедмазай
Цитата(Apistaer @ Пятница, 24 Августа 2012, 23:09)
Осталось 3 отводка - по силе перед формированием клуба (это будет именно так, на 4-5 улочках,
*

acute.gif
Вы хоть читайте внимательней :
Цитата(старатель @ Пятница, 24 Августа 2012, 22:52)
.Печатный расплод на 5 рамках.Его оцениваю в 20000 ячеек.Уже и первые молодые пчёлы вышли.Ещё есть несколько дней на червление матки,поэтому пчёл должно быть в зиму не менее 2 кг.
*

это клуб от 8 улочек и более. хорошая семья, и все пчёлы в зимовке молодые.
hi.gif или не так старатель ?

я сам скептически отношусь к этому методу, алЭ ! есть алЭ , природа сама востанавливается, и очень быстро, даны результаты.. мне интересно читать о наблюдениях людей, испытывающих этот метод.
старатель
Цитата(дедмазай @ Суббота, 25 Августа 2012, 8:50)
или не так старатель ?
*

Ну 2 кг пчёл-это,думаю,клуб на 5 рамках.Этим семьям я и оставил 6-7 рамок.Они пойдут всё-таки в зиму,значит всё увижу.
Apistaer
Цитата(дедмазай @ Суббота, 25 Августа 2012, 7:50)
*

Зимний клуб отводков после первого снега будет на 2-3 рамках (улочках). imho.gif

Я уже седею и врать ради обольщения смысла не вижу.
Эти 3 отводка надо будет еще и закармливать в зиму. На переработке 30 кг сахарного сиропа в пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды ( можно тоже сказать и о нектаре из природы в зависимости от растений) отходит не менее 1 кг пчел. Поэтому Ковалев и не лжет о долгоживущих пчелах при заключении матки в клеточку - через 9 дней открытого расплода уже нет и они сохраняют свои жизни для будущих поколений уменьшая объем работ по приносу нектара и строительству сотов, поэтому меда в этом методе на круг всего сезона никогда не будет больше, чем в обычных сильных семьях hi.gif

У Старателя нуклеус дал товарного меда больше, чем "метод Ковалева" crazy.gif

Так что цыплят по осени считают, а пчел по весне dntknw.gif hi.gif
коста желев
hi.gif Привет!

Я читал тему с самого начала и я запутался.Известно, что во время выводок medosbora тратить значительное количество пищи.Я думаю, что это лежит в основе метода Ковалев.Известно также, что инстинкт для сбора пищи мощные.Из всего, что написано вывод, что где-то не так.Я также благодарю тех, кто поделился своими экспериментальными результатами.Тем не менее, я запутался.Вопросы и комментарии не способствуют развитию темы. imho.gif Напротив, стремились предотвратить не уважать личность Ковалев.

Вернуться к моментам, которые волнуют меня.Первое появление семьи tartovki.Я думаю, что они являются первым признаком ошибки.Наличие положительных результатов является вторым признаком ошибки.Различия в подходе третий признак ошибки.
Я думаю, что метод трафарета.Должны соответствовать ряду условий для работы.Член дальновидные довольно трудно пытался показать факторы, что метод может не сработать.Они применяются только для полной жизни семьи.В Ковалев они просто отсутствуют.Вам не нужно загружать темы с этих должностей. hi.gif Не участвовать в обсуждении, потому что я не успел использовать метод моей пасеки.
Я был бы рад, если бы вы рассказать о возможных ошибках, допущенных в подходе.Я постараюсь принять участие, тоже.Вы меня извините, не обращаются лично.Это потому, что я уважаю всех участников и их взглядов.
Метод Ковалев говорить о пропорциях и пустые расплода соты.Давайте начнем отсюда.Для меня, компактность pch.gnezdo существенно повлиять на эффективность пчел.Появление tartovki в прямой связи с ето.В моей практике у меня есть данном случае - После зимовки в семье не будет расплода.Поведение было заметно тихо.Я дал ему контрольная с расплод,но маточники нет.Это происходит во время цветения деревьев.Гнездо был пропитан медом.На протяжении мать медленно лежал на дне улья и пчел кормить ее.Тогда я понял, почему нет маточники.Трутовки нет,клеточка нет,но и нет расплод.Это моя причине, что ошибки в применении метода Ковалев.Позже, когда накопленный опыт и практика коснется другой точке, которая встроена в методе Ковалев.Это процесс "естественного роения".Если вы внимательно посмотрите на тот период, когда произходит, вы увидите полное соответствие с времени подготовки медовики по Ковалев.Весь отсек заполнен главным образом запечатанный расплод.Простите, но то, что мать не остановится, чтобы оплодотворить более двух недель?Сохранить озабоченность по поводу плохой рождаемости после ее выхода из клетки.Огромное количество маточников означать только одно - семья хочет изменить свою мать, чтобы двигаться вперед.В эксперименте большой процент матерей, которые используются были не сеголетный.Хотя это условие является сомнительной.Но это может быть фактором для метода Ковалев.Наконец, еще один способ общения с Ковалевым.В поглощения medosbora участвуют только те, порожденных молодых пчел плодниковые соты.Все остальные пчелы создана молодая мать не принимала участия в medosbora и только потребляют пищу.Вы не заметили оригинальность этого метода?
Если вы не замечаете других / национальностей / не пропустить его.В Болгарии у нас есть поговорка - Пока naumuvat быть умным, быть сумасшедшим naluduvat. pioneer.gif
IGORKIR
Цитата(коста желев @ Суббота, 25 Августа 2012, 17:40)
Привет!
*

коста желев,очень трудно понимать твой текст.Такое впечатление,что это машинный перевод.Так что пиши лучше на болгарском,так будет понятнее,а машинный перевод кому интересно-сам сделает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО