Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Трудоголик
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 27 Августа 2012, 8:58)
Молодые плодные матки не дают ограничения в червлении. А вот если старых плодных менять на маточники, с рассчётом на то, что к ГВ матки только начинают червить. Вот это сила....
*

Согласен полностью! drinks_cheers.gif
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:17)
Но все дело в том что Ковалев не знал за разд. решетку.
*

Надо ему подсказать bye.gif
Сын славянских богов
Цитата(Apistaer @ Пятница, 24 Августа 2012, 23:33)
А кто такой Ковалев, у которого в конце медосбора остается 5 улочек пчел, и весной не больше dntknw.gif ?

Чтобы сделать правильные выводы, Вы еще раз его лекции просмотрите на видео biggrin.gif . Человек даже со сроками развития пчелиного расплода не знаком
*

Очередной маразм? Какое видео? И так уж ли он незнаком со сроками развития расплода? fool.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 1:19)
В связи с этим хочется упрекнуть Ковалёва и Влада в том,что ни одного предостережения они не высказали.
*

Звонил Ковалеву. О трутовках он слышал от некоторых пчеловодов, использующих клеточку. И это только в этом году. У него, по его словам, ни одной семьи ни разу в жизни при использовании клеточки не отрутневело. С Владом не разговаривал, но по словам Ефимыча и у него было 2 семьи с таким итогом, но выпущенные на удачу матки начали сеять и горбатый тасплод пропал после выхода. Тоже сижу и гадаю: что же это было? Год високосный+ранняя весна и глобальные изменения климата???
старатель
Цитата(Сын славянских богов @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:32)
у него было 2 семьи с таким итогом, но выпущенные на удачу матки начали сеять и горбатый тасплод пропал после выхода
*

У меня горбатый расплод появлялся после того,как маток выпускал.
IGORKIR
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 27 Августа 2012, 7:58)
Изоляция матки на период взятка на 2-3 рамках с мёдом. Матка будет червить по нескольку яиц в сутки. Пчёлы стараться для нёё освобождть ячейки от мёда, но быстро это у них не получится. Сразу после взятка матку выпускать. Изоляция не больше 10-12 дней.
Это в теории.
А на практике - изоляция в 1 корпусе рута на весь период взятка
*

Tveriak,если старую матку изолируешь,хоть в корпусе ,хоть в изоляторе с рамками-получишь роение.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 27 Августа 2012, 7:58)
А вот если старых плодных менять на маточники, с рассчётом на то, что к ГВ матки только начинают червить. Вот это сила.... 
*

Если взяток ранний(акация) это сделать трудно.Тут клеточка Ковалева как раз кстати.
Сын славянских богов
Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 11:14)
Я тоже так считал,но оказалось ,что при матке в клеточке и отсутствии открытого расплода,пчёлы носят и печатают мёд,даже языки строят.Может лучший эффект будет при бурном кратковремменном взятке и изоляции,чем в моих условиях?
*

Благодарю за честность в ответах и комментариях. Вы один из немногих людей на этом форуме, которые вызывают чувство уважения за дела и, что не менее важно, за честность перед собой и перед коллегами. friends.gif

Цитата(Валера Т @ Понедельник, 27 Августа 2012, 14:17)
Но все дело в том что Ковалев не знал за разд. решетку.
*

Он знаком со многими приблудами, о существовании которых вы вряд ли догадываетесь). Уж поверьте на слово. А из разделительных он клеточки не делает только из-за их некалиброванности. В этом году он прикупил несколько изоляторов Хмары. По рассказам производителя(он общался с женой Хмары по телефону) они калиброваны. Тоже чушь. при мне он замерял изоляторы штангель-циркулем. от 3,8 до 4,5 мм. Так что вы, коллега, прежде чем нести чушь, хорошенько обдумайте свой поступок. Нахамить? Так это не долго. Но и отношение к вам вменяемых пчеловодов тоже изменится.
IGORKIR
Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 21:41)
*

старатель,как думаешь ,почему у тебя не облелась молодая матка?У меня потому, что постоянно стояли пыльцеулавливатели.Появление молодой матки-трутовки не связано с клеточкой Ковалева imho.gif
Tveriak
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 27 Августа 2012, 18:48)
Tveriak,если старую матку изолируешь,хоть в корпусе ,хоть в изоляторе с рамками-получишь роение.
*

Легко.
Но ели не будет роения, и будет взяток, то и мёд будет.
Собственно в этом и пробема методики Ковалёва, как и других методик с жёстким ограниченим маток - "рулетка". Попал со сроками взятка - с мёдом. Не попал - .... в пролёте.

Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 27 Августа 2012, 18:48)
Если взяток ранний(акация) это сделать трудно.Тут клеточка Ковалева как раз кстати.
*

Возможно. В нашем регионе ранний взяток с ивовых. В мае. Но и тут я бы клеточку не стал применять. (и не применял) Для получения раннего мёда, в нашем регионе, требуется сильная семья из зимовки.+ ранний расплод. Много молодой пчелы на переработке.
Это уже друга тема. smile.gif
старатель
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:56)
старатель,как думаешь ,почему у тебя не облелась молодая матка?
*

Я совершенно не знаю причину.Таких семей оказалось несколько.Вот и сегодня ,при последней августовской ревизии,в семье не оказалось матки.Выпускал её 3 августа.Но и трутовок не было.Были только мисочки на перговых ячеёках и пчёл совсем не много.
IGORKIR
Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:18)
Я совершенно не знаю причину
*

может когда подошел срок брачного вылета,трутней уже в вашей местности не оказалось?
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:18)
хочешь,я вылочу гнёзда в своих лежаках
в которых они мёд разосрали по всем рамкам bye.gif
*

вот поэтому и пели на стояки tongue.gif .или пакетами можно заняться .тут лежакам равных нет. hi.gif
коста желев
bye.gif

Попал со сроками взятка - с мёдом. Не попал - .... в пролёте.

Tveriak При всем моем уважении.Не кажется ли вам, что это относится ко всем методам? acute.gif
Tveriak
Цитата(коста желев @ Понедельник, 27 Августа 2012, 19:47)
Tveriak При всем моем уважении.Не кажется ли вам, что это относится ко всем методам?
*

Очень не люблю обобщений. blush2.gif
На ваш вопрос могу так же и ответить. Нет, не кажется. dntknw.gif
И даже совсем наоборот.
Задача пчеловода состоит не в том, чтобы "поймать удачу за хвост".
Задача пчеловода сотоит в том, чтобы семьи были сильными на протяжении всего медосборного периода с запасом до, и после...
Если бы это можно было изобразить графически, то метод Ковалёва - пикообразная кривая силы семей. А для гарантированного успеха каждый сезон нужно получить высокое плато силы семей в длительный промежуток времени. И стремиться к повышению уровня всего этого плато, а не одной максимальной точки кривой.
imho.gif

абориген
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Августа 2012, 0:12)
Если бы это можно было изобразить графически, то метод Ковалёва - пикообразная кривая силы семей. А для гарантированного успеха каждый сезон нужно получить высокое плато силы семей в длительный промежуток времени. И стремиться к повышению уровня всего этого плато, а не одной максимальной точки кривой.
*

Tveriak Поддерживаю. drinks_cheers.gif
Apistaer
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 27 Августа 2012, 23:12)
Если бы это можно было изобразить графически, то метод Ковалёва - пикообразная кривая силы семей.
*

Забыли указать, что не в рост (роста не будет даже с увеличением количества выходящих из печатного расплода пчел - отходить на бурном медосборе будет однозначно больше biggrin.gif ), а на резкий спад через 21 день после заключения маток в клетки в сравнении с обычной равной по силе семьей и неизбежным дефицитом пчел кормилиц в это время (каждому возрасту свое дело, а у Ковалева пчелы похоже и на дуде и на...мастерски все дела делают crazy.gif ), поэтому пчелы и не могут осилить больше 5-7 наполовину наполненных рамок под расплод, если конечно матка не крякнулась от холода в клеточке у летка или не стала трутовкой, или вообще потом от запора издохла crazy.gif

Не все в Крыму пчел держат crazy.gif hi.gif
Apistaer
Цитата(Сын славянских богов @ Понедельник, 27 Августа 2012, 21:32)
И так уж ли он незнаком со сроками развития расплода?
*

Поспешишь - людей рассмешишь. Я погорячился и постарался исправить с извинением dntknw.gif

Посмотри
Пост 1384. friends.gif hi.gif
Apistaer
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:35)
может когда подошел срок брачного вылета,трутней уже в вашей местности не оказалось?
*

А откуда неплодная матка, если плодная в клетке? crazy.gif

Закладывают свищевых, но качественных? crazy.gif

Так тогда удачное спаривание и последующая яйцекладка в лучшем случае процентов 70 crazy.gif .

Вся бодяга в этой теме с "положительными" отзывами только для сбыта клеточек (старо, как мир), но недоученные "пчеловоды" просчитались crazy.gif imho.gif
коста желев
bye.gif

Очень не люблю обобщений.

Можно сказать, что я тоже.Tveriak Мне не нужно, чтобы давать уроки пчеловодства.Что вы говорите об этом сказано в книгах.Но это только теория.На практике это не совсем верно.Невозможно работать по книгой.Я сам работать по Вашей рекомендации.Отчитаю существенные различия в результатах, даже при выравнивании семей.Тогда график не может говорить.Что вам нужно сделать, это отличается от того, что сделано.Я убежден, что это является причиной жарких дебатов.Всегда кто-то пытается залить мозги другие.Даже в полных семьях в конце сезона является снижение численности.Невозможно убедить меня в обратном.Требовать наше вмешательство не так ли?Почему бы не оставить семью без вашего вмешательства?Чтобы увидеть, сколько они собирают мед и сколько его размер.Я думаю, вы будете разочарованы.По крайней мере два роя будет летать.Не говоря уже о меде.Здесь, в лежит способность метода Ковалев. imho.gif

Наконец, пожалуйста, сделайте немного больше уважения к этому вопросу. friends.gif
Apistaer
Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 21:41)

*

Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:18)
Я совершенно не знаю причину.Таких семей оказалось несколько.Вот и сегодня ,при последней августовской ревизии,в семье не оказалось матки.Выпускал её 3 августа.Но и трутовок не было.Были только мисочки на перговых ячеёках и пчёл совсем не много.
*

Прочитал по "методу" Ковалева почти все biggrin.gif

Из прочитанного стало ясно - пчелы после заключения маток в клеточки практически всегда закладывают свищевые маточники biggrin.gif . Еще бы! У меня в этом году в Бибоксах в корпусах с расплодом через раэделительные решетки в полный просвет над нижними корпусами с матками закладывали свищевые маточники, а разделительную решетку не сравнить с площадью клеточки, не так ли? biggrin.gif Неспроста Ковалев проводит после заключения маток в клеточки еще одну работу со свищевыми маточниками crazy.gif

А из этого следует то, что в промышленном пчеловодстве такие методы неприменимы imho.gif .

И из этого следует то, что матка должна иметь возможность бывать на всех рамках с расплодом. dntknw.gif , то есть никаких ограничений, кроме как напрыском imho.gif . Есть метод подрезки маткам задней ножки, тогда она уже не может нестись с прежней скоростью, что приводит к тихой смене, думаю, Вы, как Старатель, десяток семей со старыми матками покажете и в этом методе в следующем сезоне - извините за убежденность, но как-то привык к Вашим репортажам.... dntknw.gif hi.gif

А идеального варианта ограничения маток напрыском на период медосбора не знаю точно dntknw.gif

Мой дед, например, не ставил магазины до тех пор (несколько дней), пока пчелы не зальют нектаром его Даданы после роевой горячки. Сахаром не кормил - заботился о кормах в гнезде, из которого отбор меда считал большим грехом. Брал в среднем по фляге молочной с каждого Дадана - качал 2 магазина потом по 2 раза hmm.gif friends.gif hi.gif

Как я уже обращал свое внимание, подобное происходит и у многокорпусников на бурных медосборах, которые держат матку в одном нижнем корпусе под разделительной решеткой с одним нижним летком во весь просвет корпуса hi.gif
viktor 555
Цитата(Apistaer @ Пятница, 24 Августа 2012, 20:33)
Человек даже со сроками развития пчелиного расплода не знаком crazy.gif imho.gif
*

за то умеет делать мед hi.gif friends.gif
Валера Т
Цитата(Сын славянских богов @ Понедельник, 27 Августа 2012, 21:56)
Он знаком со многими приблудами, о существовании которых вы вряд ли догадываетесь). Уж поверьте на слово. А из разделительных он клеточки не делает только из-за их некалиброванности. В этом году он прикупил несколько изоляторов Хмары. По рассказам производителя(он общался с женой Хмары по телефону) они калиброваны. Тоже чушь. при мне он замерял изоляторы штангель-циркулем. от 3,8 до 4,5 мм. Так что вы, коллега, прежде чем нести чушь, хорошенько обдумайте свой поступок. Нахамить? Так это не долго. Но и отношение к вам вменяемых пчеловодов тоже изменится.
*

Сын славянских богов , скорее не нахамить а приколоться. smile.gif Нормальные люди понимают шутки а упертые пусть плачут с обиды. imho.gif

Цитата(Сын славянских богов @ Понедельник, 27 Августа 2012, 21:56)
А из разделительных он клеточки не делает только из-за их некалиброванности.
*

Забугорные решетки все калиброванные. Но откуда Ковалеву знать, не дружит с интернетом.
Apistaer
Цитата(Валера Т @ Вторник, 28 Августа 2012, 5:57)
Забугорные решетки все калиброванные. Но откуда Ковалеву знать, не дружит с интернетом.
*

Не-е! Домовитый скорее, а забугорные влетят не в копеечку, а в рупь за перевоз imho.gif

Экономика должна быть экономной не только на меде biggrin.gif imho.gif

Цитата(viktor 555 @ Вторник, 28 Августа 2012, 5:51)
за то умеет делать мед
*

А что еще делать, когда пчелы на 7-8 рамках его не носють? biggrin.gif imho.gif friends.gif hi.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(коста желев @ Понедельник, 27 Августа 2012, 23:07)
Я сам работать по Вашей рекомендации.Отчитаю существенные различия в результатах, даже при выравнивании семей.
*

"Существенные различия" в медосборе между разными семьями, на одной пасеке, в один сезон свидетельствует только о том, что на Вашей пасеке слишком сильные различия хозяйственно-полезных характеристик(ХПХ) маток и трутней. И как правило причинами такого "разлёта" является 1. отсутствие селекционного отбора на пасеке по ХПХ, либо 2.технология пчеловождения. Как добиться выравниания медосборов на пасеке через селекционный отбор читайте у Ф. Руттнера. Как добиться выравнивания медосборов на пасеке через технологию пчеловождения - изучайте опыт промышленников Канады.(Финнов, Шведов) dntknw.gif
Даже в полных семьях в конце сезона является снижение численности.Невозможно убедить меня в обратном.Требовать наше вмешательство не так ли?
*

Не так! Я осенью в гнездо не залезаю. За исключением безматочных, если такие обнаружатся.
Дал сахар, пролечил, укутал - и в зиму.... Под открытым небом.
Почему бы не оставить семью без вашего вмешательства?
*

Если семья слабая, но с маткой, то она так и пойдёт в зиму слабой. Все разборки с этой семьёй(замена матки) будет в мае.
Я думаю, вы будете разочарованы.
*

Наоборот. Чем больше удаётся воплотить в жизнь поставленные задачи, тем смешнее выглядят такие методики, как клеточка К.
Наконец, пожалуйста, сделайте немного больше уважения к этому вопросу.
*

Уважения к вопросу? У нас так не говорят.
Рабочие вопросы обсуждают. Соглашаются , или нет. Этого достаточно.
hi.gif
Цитата(viktor 555 @ Вторник, 28 Августа 2012, 2:51)
за то умеет делать мед
*

Хоть одну сравнительную характеристику по сбору мёда с клеточкой и без неё покажите? В цифрах.
Валера Т
Цитата(Apistaer @ Вторник, 28 Августа 2012, 8:55)
Экономика должна быть экономной не только на меде
*

Apistaer
Вот -сущие копейки. imho.gif biggrin.gif http://www.pchelovod.com/prod1210.html Если и это дорого то какой же это тогда пчеловод если не может позволить такую "роскошь" ?
Apistaer
Цитата(Валера Т @ Вторник, 28 Августа 2012, 10:15)
Если и это дорого то какой же это тогда пчеловод если не может позволить такую "роскошь" ?
*

Вы забываете про традиции сельских жителей экономить на всем. Помимо пчел, есть множество другой живности, куча грядок и т.д., в общем не до пчел dntknw.gif . А при таком раскладе либо рои караулит самый нетрудопригодный для использования в полную силу в этом хозяйстве, либо как Ковалев - маток в клетки и на рыбалку до вырезки маточников, такое описание процесса я встретил от его популизатора в соседних ветках... dntknw.gif imho.gif
manhoff
Развивать тему дальше - нецелесообразно т.к. те кто провел эксперимент , ни кто не написал , что на следующий сезон будет переводить всю пасеку на данный метод и восхищен результатами . Все отметили ряд серьезных недостатков - которые останавливают пчеловода от дальнейшего применения метода , разве что будут взяты на вооружение отдельные действия или некоторыми были высказаны предположения , что возможно в отдельных семьях будут заключенны матки в клеточки на ранне-весеннем взятке . hi.gif
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Вторник, 28 Августа 2012, 11:08)
ни кто не написал , что на следующий сезон будет переводить всю пасеку на данный метод и восхищен результатами . Все отметили ряд серьезных недостатков - которые останавливают пчеловода от дальнейшего применения метода , разве что будут взяты на вооружение отдельные действия или некоторыми были высказаны предположения , что возможно в отдельных семьях будут заключенны матки в клеточки на ранне-весеннем взятке . 
*

мне метод полностью подходит и на след. год тоже всю пасеку закрою в клеточки,но раньше(перед акацией)
Трудоголик
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 28 Августа 2012, 19:17)
мне метод полностью подходит и на след. год тоже всю пасеку закрою в клеточки,но раньше(перед акацией)
*

Рисковый ты парень,однако! clapping.gif good.gif
annol
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 28 Августа 2012, 20:17)
*

Всем привет! А мне наоборот этот метод не подошел,много лишней работы, а результаты не важные.Те семьи где маток не ограничевал лучше сработали.И потом у меня пчелы зимуют на улице,и в эиму нужны сильные семьи.Поэтому на следующий год экспериментировать больше не буду.
ЕВ ГЕНИЙ
Товарищи! Подскажите пожалуйста, а то тяжело 96 страниц темы лопатить.
Каков абсолютный результат по итогам года вышел у экспериментаторов с клеточкой? Ежели они упоминали об етом. Не сравнительно с безклеточными, а именно абсолютный по сезону.
Naumova
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 28 Августа 2012, 18:17)
*

А я больше не буду закрывать, вроде сумела исправить то, что натворила.
Работник
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 28 Августа 2012, 23:38)
Каков абсолютный результат по итогам года вышел у экспериментаторов с клеточкой
*

Так " результат" ещё в прошлом году опубликовали.
IGORKIR
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 28 Августа 2012, 17:17)
*

А если акация ОПЯТЬ зацветёт рано, как в этом году? dntknw.gif
абориген
Цитата(Работник @ Среда, 29 Августа 2012, 10:40)
А если акация ОПЯТЬ зацветёт рано, как в этом году?
*

Работник Он надеется на прикуп. biggrin.gif Я уже не надеюсь , эксперемент завершён.
rossech
Есть такая штука, как Закон сохранения энергии... Звучит примерно так, что энергия не возникает из ниоткуда и не пропадает в никуда, а лишь меняет своё состояние.

Так вот, если это приложить к данному случаю, то получится следущее - если что-то, где-то уменьшить, сократить, убавить, то это впоследствии обязательно аукнется.
Не сейчас, так весной, не в одном, так в другом качестве.
Evseev-S-N
Может ни кому и не интересно, но скажу свое мнение. 1. Метод хоть и работает, но пчелы собирают меньше меда. одна семья за сезон только на выкормку расплода приносит 90кг. А по методу ВЫ меда возьмете у семьи БОЛЬШЕ (хотя соберет меньше) только в том случае если пасека имеет сильный дефицит по кормовой базе, особенно с июня по зиму. И это лечится уменьшением количества семей, и улучшением кормовой базы. imho.gif
Apistaer
Цитата(Evseev-S-N @ Среда, 29 Августа 2012, 15:49)
одна семья за сезон только на выкормку расплода приносит 90кг.
*

Во заливаешь biggrin.gif acute.gif

Ученик Ковалева? hmm.gif
Tveriak
Цитата(Evseev-S-N @ Среда, 29 Августа 2012, 12:49)
одна семья за сезон только на выкормку расплода приносит 90кг.
*

Всего 30-40 кг... dntknw.gif Ещё 20-30 кг на зимовку.(на улице) Итого 50-6о кг. dntknw.gif
коста желев
Проблемы надо решать, по мере их поступления.

Tveriak В чем твоя проблема?Метод Ковалев?
Павловна
Цитата(коста желев @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 21:44)
почему трутовки появляются.Если они появляются является момент смерти матери
*

У меня до сих пор у двух семей матки(одна мёртвая,другая живая) находятся в клетках и не отрутовели,работают на переработке сиропа для других семей. Выпускать маток не стала,т.к решила выбраковать эти семьи,меняю породу на пасеке,эти матки УСР.
Tveriak
Цитата(коста желев @ Среда, 29 Августа 2012, 21:57)
Tveriak В чем твоя проблема?Метод Ковалев?
*

У меня нет проблем. dntknw.gif
Они все были решены по мере поступления. smile.gif

А что касается метода Ковалёва, то проблемы в его методе мной были решены ещё ДО поступления. Я с этой глупостью просто не связывался. На практике. hi.gif
Apistaer
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Августа 2012, 8:02)
Я с этой глупостью просто не связывался. На практике. hi.gif
*

Аналогично! biggrin.gif hi.gif
Evseev-S-N
Цитата(Apistaer @ Среда, 29 Августа 2012, 23:43)
Во заливаешь   
*

А ваши сколько нектара приносят если не ограничивать яйцекладку? fool.gif не тот который вы заберете, а тот который уйдет на выкормку расплода?
Цитата(Apistaer @ Среда, 29 Августа 2012, 23:43)
Ученик Ковалева?
*

вовсе нет по Ковалеву как раз будет так:
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Августа 2012, 0:06)
Всего 30-40 кг...  Ещё 20-30 кг на зимовку.(на улице) Итого 50-6о кг.
*

imho.gif
Apistaer
Цитата(Evseev-S-N @ Четверг, 30 Августа 2012, 19:10)
А ваши сколько нектара приносят если не ограничивать яйцекладку?
*

кг на 20-30 больше, если с наступлением ГВ не угадаешь, и он задеожится как в этом году imho.gif

Ну, а если не задержится, то товарный может и увеличиться кг на 5 у сильных семей, временно в случае ограничения маток. Но стоит ли эта овчинка выделки? В августе все-равно на расплод надо будет чем то углеводным компенсировать выращивание расплода, то есть обратно скормить мнимое количество дополнительного товарного меда, так как в природе все в среднем - если сейчас взято выше нормы, то потом убудет до средних значений, а может и ниже, если с погодой не повезет biggrin.gif .

Спросите у Старателя, как он на практике обеспечил оставшиеся семьи кормами в зиму ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif

Цитата(Evseev-S-N @ Четверг, 30 Августа 2012, 19:10)
вовсе нет по Ковалеву как раз будет так:
*

Считать научитесь, пжалуйста! biggrin.gif
Это количество расхода меда указано за весь сезон!
А по Вашей логике получается так, что осенью заключил матку в клеточку, и выпустил в августе следующего года - а 40 кг товарного меда гарантировано следствии того, что "долгоживущие" пчелы до августа совсем не выращивали расплода и поэтому дали невозможное в природе такое количество товарного меда. Ура диверсанту Ковалеву! imho.gif lol.gif roflmao.gif worthy.gif na_metle.gif JC_hurrah.gif worthy.gif ohyeah.gif haha.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif protest.gif rofl.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Работник @ Среда, 29 Августа 2012, 9:40)
Так " результат" ещё в прошлом году опубликовали.
*

То пальцы гнули, а я хочу взаправду. О чём речь идёт то? А то больше... меньше. Я знаю только, что есть предел, который может принести пчелосемья. Это примерно 120 кг. Товарного. (может я не прав?) - Ну изнашиваются семьи быстрее, чем восстанавливаются. И всё тут. Кто то скажет чуть больше... Борьба идёт за то, чтобы семьи с наименьшими трудозатратами (человеческими) ровнее показывали хороший результат.

Вот я и спрашиваю пчеловодов практиков метода Ковалёва - о чём речь идёт. О какой цифре. Кто за что борется? Что получил в сезоне?
И что хотят получить начинающие - 1-10 семей? Вы какую цифирь получить желаете?
Evseev-S-N
Цитата(Apistaer @ Четверг, 30 Августа 2012, 19:27)
Считать научитесь, пжалуйста! 
*

считать умею хорошо. acute.gif я спрашивал не сколько они именно ВАМ меду в банку трехлитровую складывают в общей сложности. И если честно не верю в долгоживучесть пчел не выращивающих расплод (т.е. они дольше живут, но не на столько чтобы прям год) если кто хочет оспорить, то прошу матку в тюрьму на пике развития где-нибудь в середине июня и до весны не выпускать. ВОТ ЭТО БУДЕТ ОПЫТ, представляете как стартанут ваши пчелы, неизношенные в том году, выкормкой расплода lol.gif

Цитата(Apistaer @ Четверг, 30 Августа 2012, 19:27)
А по Вашей логике получается так, что осенью заключил матку в клеточку, и выпустил в августе следующего года - а 40 кг товарного меда гарантировано
*

это не по моей логике

по моей логике если 60-80тыс пчелиного расплода оставить с плодной маткой в клеточке как раз соберут 40-70кг меда. 40 себе возьмите 30 в зиму оставьте, хотя нет лучше все заберите friends.gif
а если не ограничивать яйцекладку... сильная семья на хорошей кормовой базе по-любому больше соберет.
Apistaer
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 30 Августа 2012, 20:45)
Это примерно 120 кг. Товарного. (может я не прав?)
*

Конечно не прав! На богатых нектаром местостях, где пчелы меньше израбатывают свои крылья при приносе нектара с меньших расстояний, то могут принести в 2, а в Приморье в отдельных липовых "оазизах" и в 3 раза больше, если конечно пчелиные семьи не изроились и достигли максимальной силы в 7-9 кг пчел в семьи-рекордистки, от которыз разумный пчеловод обязан вести племенной отбор hi.gif

Цитата(Evseev-S-N @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:14)
если кто хочет оспорить, то прошу матку в тюрьму на пике развития где-нибудь в середине июня и до весны не выпускать.
*

Еще один дурней ищет, чтоб ошибки не повторять на собственной пасеке? dntknw.gif lol.gif imho.gif hi.gif
Evseev-S-N
считаем. 20кг уйдет только на полеты они не в счет. 50-90кг уйдет на кормление расплода и самим пожрать, это не считая перги и пыльцы(если у Вас меньше либо кормовая база не очень, либо семья хреновая.) и еще 30кг. себе на зиму и еще Вам принесут 40-60кг. drinks_cheers.gif может немножко передернул факты. но суть такая bye.gif hmm.gif dry.gif
Apistaer
Цитата(Evseev-S-N @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:14)
по моей логике если 60-80тыс пчелиного расплода оставить с плодной маткой в клеточке как раз соберут 40-70кг меда.
*

Так ты не логикой, ты побробуй практикой на свой второй год пчеловождения lol.gif hi.gif
Evseev-S-N
Цитата(Apistaer @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:21)
Еще один дурней ищет, чтоб ошибки не повторять на собственной пасеке?       
*

это будет не ошибка а преступление, не сдавайте меня за подстрекательство wink_anim.gif
Apistaer
Цитата(Evseev-S-N @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:21)
Вам принесут 40-60кг. drinks_cheers.gif может немножко передернул факты. но суть такая bye.gif hmm.gif dry.gif
*

И без клеточки Титова - Ковалева и им подобных dntknw.gif biggrin.gif dance2.gif hi.gif

Цитата(Evseev-S-N @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:23)
это будет не ошибка а преступление, не сдавайте меня за подстрекательство wink_anim.gif
*

Да ни за что, суд пчеловодов самый гуманный суд в мире biggrin.gif acute.gif imho.gif hi.gif
Evseev-S-N
Цитата(Apistaer @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:23)
ты побробуй практикой на свой второй год пчеловождения   
*

crazy.gif ну это когда у меня будут ненужные семьи dance2.gif

Цитата(Apistaer @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:27)
без клеточки Титова - Ковалева и им подобных     
*

именно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО