Tveriak
Вторник, 28 Августа 2012, 9:51
Цитата(коста желев @ Понедельник, 27 Августа 2012, 23:07)
Я сам работать по Вашей рекомендации.Отчитаю существенные различия в результатах, даже при выравнивании семей.
"Существенные различия" в медосборе между разными семьями, на одной пасеке, в один сезон свидетельствует только о том, что на Вашей пасеке слишком сильные различия хозяйственно-полезных характеристик(ХПХ) маток и трутней. И как правило причинами такого "разлёта" является 1. отсутствие селекционного отбора на пасеке по ХПХ, либо 2.технология пчеловождения. Как добиться выравниания медосборов на пасеке через селекционный отбор читайте у Ф. Руттнера. Как добиться выравнивания медосборов на пасеке через технологию пчеловождения - изучайте опыт промышленников Канады.(Финнов, Шведов)
Даже в полных семьях в конце сезона является снижение численности.Невозможно убедить меня в обратном.Требовать наше вмешательство не так ли?
Не так! Я осенью в гнездо не залезаю. За исключением безматочных, если такие обнаружатся.
Дал сахар, пролечил, укутал - и в зиму.... Под открытым небом.
Почему бы не оставить семью без вашего вмешательства?
Если семья слабая, но с маткой, то она так и пойдёт в зиму слабой. Все разборки с этой семьёй(замена матки) будет в мае.
Я думаю, вы будете разочарованы.
Наоборот. Чем больше удаётся воплотить в жизнь поставленные задачи, тем смешнее выглядят такие методики, как клеточка К.
Наконец, пожалуйста, сделайте немного больше уважения к этому вопросу.
Уважения к вопросу? У нас так не говорят.
Рабочие вопросы обсуждают. Соглашаются , или нет. Этого достаточно.
Цитата(viktor 555 @ Вторник, 28 Августа 2012, 2:51)
Хоть одну сравнительную характеристику по сбору мёда с клеточкой и без неё покажите? В цифрах.