Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Алекс..
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Июля 2012, 21:28)
Расплода в улье нет,пчёлам деваться некуда.
*

А если есть?
или- куда девать его?
старатель
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 14 Июля 2012, 22:41)
А если есть?
или- куда девать его?
*

Используя клеточку для заточеня матки,расплода к концу июля не будет.А вы про что?
Алекс..
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Июля 2012, 21:52)
А вы про что?
*

когда вы посадив в клеточку матку.
и перед постановкой её на приём семьи .Убираете ли вы рассплод ,?если да... то куда ?ведь бывает что и есть.(расплод)
Это немного не по темке
старатель
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 14 Июля 2012, 23:00)
Убираете ли вы рассплод ,?
*

Почти всегда до подсадки новой матки я обеспечиваю отсутствие открытого расплода,применяя РР.Это когда необходим гарантированный приём.Когда"балуюсь",то могу старую убить,бросив на дно и дать новую в клеточке через канди.В этом случае никакой расплод не трогаю.Ну и сейчас в ГВ могу неплодок пустить в верхний леток,а там как получится.
Если по теме,то сейчас ,когда матка в клеточке и нет вообще расплода-отличное время для замены матки.Можно давать что угодно,пчёлы должны принять.Выбора-то у них нет.
Pastuh
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Июля 2012, 19:34)
Отводки делаю силой до 2 кг,для верности давайте считать 1,5 кг пчёл.Ставлю им 6 рамок,пчёлы их обсиживают и ещё размещаются за диафрагмой.
*

Понимаю, что тема не про то, но если можно чуть подробней? Рамки после откачки или маломедные? Пчел трясете?
старатель
Цитата(Pastuh @ Суббота, 14 Июля 2012, 23:22)
если можно чуть подробней?
*

Читайте здесь: http://letok.info/index.php?/topic/1509/pa...dpost__p__45652
Apistaer
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Июля 2012, 22:26)

Ай, да, одним словом - "Старатель".
Спасибо за новшество! Вовремя! good.gif thumbup.gif worthy.gif worthy.gif worthy.gif hi.gif
Алекс..
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Июля 2012, 22:13)
Почти всегда до подсадки новой матки я обеспечиваю отсутствие открытого расплода,применяя РР
*

Я убираю весь.расплод для полной гарантии .Но это когда менять в 4-5семьх.а в большем количестве убираю сырой.
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Июля 2012, 22:13)
Если по теме,то сейчас ,когда матка в клеточке и нет вообще расплода-отличное время для замены матки.Можно давать что угодно,пчёлы должны принять.Выбора-то у них нет.
*

ну да. drinks_cheers.gif hi.gif

Цитата(Apistaer @ Суббота, 14 Июля 2012, 22:35)
Ай, да, одно слово "Старатель"
*

голова hi.gif

Читайте здесь:
*

где то видел по моему и видио ролик ваш. hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Июля 2012, 21:28)
Но теперь можно менять старую матку,сидящую в клеточке, на сеголетнюю простой заменой.Старую выбрасывать,а молодую давать в клеточке через канди.Расплода в улье нет,пчёлам деваться некуда.
*

За период отсутствия открытого расплода- не исключено, что в семье будет довольно большой % анатомических трутовок! И не исключено, что именно им - по фигу - есть расплод или нет!? И могут грохать плодных июльских - за милую душу!? Я бы наростил пчелу в поздних нуках, а потом бы в конце сентября - без риска - заменял бы маток - перенё bye.gif сших изоляцию в клеточках Ковалёва с их удалением и объединением с поздними нуками. imho.gif
Naumova
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 14 Июля 2012, 22:56)
За период отсутствия открытого расплода- не исключено, что в семье будет довольно большой % анатомических трутовок! И не исключено, что именно им - по фигу - есть расплод или нет!? И могут грохать плодных июльских - за милую душу!?
*

Да, именно так получилось у меня в одной семье, расплода нет, матка в клетке и уйма трутовок. Вот только вопрос, убьют они свою родную матку или нет?
Маоина 0110
старатель, спасибо большое за ценную информацию. Я к сожаленю уже не успеваю. Маток только ещё буду закладывать. С островными сильно задержали. Планы все поменялись. Теперь смогу только поменять зимовалых на новых и все. В зиму пойдут только с тем, что насеют. Или придется делить расплод с теми семьями, которые не в клеточках.
Naumova, поздравляю с окончанием эксперимента! Спасибо за Ваши подробные отчеты. Ну что на следующий год будете еще маток закрывать?
Андрей Кочемасов
Цитата(Naumova @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 14:36)
Да, именно так получилось у меня в одной семье, расплода нет, матка в клетке и уйма трутовок. Вот только вопрос, убьют они свою родную матку или нет?
*

Naumova, у тебя как я понял в этой семье - уже - физиологические трутовки!! (сеющие яйца!?) А я, имел в виду - серьёзную проблему, для маток подсаживаемых, - для замены (из клеточек Ковалёва) - при анатомических трутовках!! (которые яйца пока ещё не сеют, но маток новых (любых) принимают уже "в штыки"!! (при физиологических трутовках - проблема с уцелением матки - ещё сложнее!!) imho.gif bye.gif

Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 18:20)
Теперь смогу только поменять зимовалых на новых и все. В зиму пойдут только с тем, что насеют.
*

Маоина , а кто тебе мешает в зиму в конце сентября - начале октября - подсилить отводки с ценными матками от островных просто пчелой - с менее ценных, но сильных семей, или в конце августа кое кого подсилить из них - печаткой!!?? imho.gif hmm.gif
старатель
В теме кто-то спрашивал:"Можно ли заключить в клеточку матку в семье,которая вошла в роевое состояние?"
Сегодня две такие матки в клеточках убирал,а в замен ставил другие кл.с сеголетними матками.Состояние семей отличное.В верхнем корпусе у меня не хватало по одной рамке.Так в обоих языки отстроили.А что это значит?Значит семья в рабочем состоянии и ,более того,ей не хватало места для нектара.В запас и просто так пчёлы не строят.Матки внешне выглядят хорошо-не мелкие,чистенькие,активные.Сидели они в пересылочных клеточках с открытым проходом для пчёл с 20 июня.Ещё раз убедился,что ,видимо,не обязательно использовать конструкцию Ковалёва.Посмотрел несколько гнездовых рамок.Никакими яйцами от трутовок и не пахнет,эти рамки заполнены напрыском,не полностью,конечно,но глаз радует.По количеству мёда надо ли говорить?Мой медосбор нынче слабый,а тут,во всяком случае,верхний корпус не плохо заполнен.Все сравнения по количеству впереди.
В одной семье выпускал матку из однорамочного изолятора.Тоже понравилась картина в улье.Семья вполне не плохо поработала,матка внешне тоже выглядит на пятёрку.
Пока мне любая изоляция матки на медосбор очень приглянулась.Минусов до сегодняшнего дня не встретил.
пчелхом
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 21:38)
Пока мне любая изоляция матки на медосбор очень приглянулась.Минусов до сегодняшнего дня не встретил.
*

А успеют ли эти матки рассеяться, а пчелы полноценно выкормить эту пчелу ,которая должна "набрать " жировое тело для успешной зимовки? не потеряем ли мы медосбор,отводки в следующий сезон, от этих семей?
старатель
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:50)
А успеют ли эти матки рассеяться, а пчелы полноценно выкормить эту пчелу ,которая должна "набрать " жировое тело для успешной зимовки? не потеряем ли мы медосбор,отводки в следующий сезон, от этих семей?
*

Я уже говорил,что не слепо следую методу Ковалёва.Изолировал только зимовалых маток,которые подлежали бы ликвидации в августе.Вот на них и посмотрю сколько начервят в зиму.На основании этих показателей решу:можно ли изолировать нужных сеголетних маток.
На сегодняшний день в ульях с изолированными матками пчёл очень много.Как раз медосбор нынче плохой,всего-то 12 дней была погода.Поэтому я очень рад,что в семьях нет расплода.Считаю,что они запросто полноценно выкормят следующее поколение.Я планирую маток выпускать(или менять на плодную сеголетнюю)с 21 июля,а не с 1 августа.Так что времени на червление у матки будет месяц.
Apistaer
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:10)
Я уже говорил,что не слепо следую методу Ковалёва.
*

Как дела в магазине с маткой под решеткой? smile.gif
старатель
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 23:17)
Как дела в магазине с маткой под решеткой?
*

после того как так сформировал,не смотрел.С 1 августа буду снимать весь мёд,сделаю видеосюжет,какая картина будет в той семье,про остальные расскажу.
Apistaer
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:23)
С 1 августа буду снимать весь мёд,сделаю видеосюжет,какая картина будет в той семье,про остальные расскажу.
*

Спасибо за познавательные сериалы! Ждем продолжений. smile.gif bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:17)
*

Хоть вопрос и не ко мне! Но у меня над сеголетками - в корпусах и магазинах , ограниченными решотками на корпусе Дадана (с удалением свищей - на 9-ом дне):- после объединения отводков, с удалением зимовалых маток:- мёда натаскивают меньше, чем у однолеток и двухлеток - без решоток и от которых отбирал отводки - в 1\3 силы (рамках на 6-ти с 4-мя печатного и подсилкой потом парой печатного!). imho.gif bye.gif
старатель
Андрей Кочемасов ,может дело не в решётках?Уже не раз отмечалось,что от семей с зимовалыми матками всегда больше мёда,чем от сеголеток.
IGORKIR
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 21:38)
Можно ли заключить в клеточку матку в семье,которая вошла в роевое состояние?"
Сегодня две такие матки в клеточках убирал,а в замен ставил другие кл.с сеголетними матками.Состояние семей отличное.В верхнем корпусе у меня не хватало по одной рамке.Так в обоих языки отстроили.
*

старатель,на какой стадии роения заключал в клеточки и сколько раз срывал маточники?
Naumova
Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 18:20)
поздравляю с окончанием эксперимента! Спасибо за Ваши подробные отчеты. Ну что на следующий год будете еще маток закрывать?
*

Он еще не окончен, весна покажет что к чему. А закрывать буду, плюсов много, в чем я сегодня убедилась еще раз. Откачивала мед в семьях без ограничения маток, замучилась с разбором рамок. Половина мед, половина расплод и оставила все до августа.
Pastuh
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 23:23)
*

после того как так сформировал,не смотрел.
*

а свищи...?
Андрей Кочемасов
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:37)
Андрей Кочемасов ,может дело не в решётках?Уже не раз отмечалось,что от семей с зимовалыми матками всегда больше мёда,чем от сеголеток.
*

Да, вполне возможно - так и есть!!? Сеголетки не управляемы - для пчёл - в количестве сева и расплода! Они без удержны! Да, и менял на них маток поздновато явно!! (в начале главного!!) В этом тоже минус и ещё больший!!!! И пожалуй, в этом и есть причина - меньшего медосбора!? Больше всего качаю с хороших однолеток, двух летки уже не много отстают - за счёт отставания в первоначально - нарощенной силе! hi.gif imho.gif bye.gif
старатель
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 23:54)
старатель,на какой стадии роения заключал в клеточки и сколько раз срывал маточники?
*

Увидел запечатанные маточники.Матку заключил в клеточку,выломав их.Через 9-10 дней выломал вновь появившиеся.И больше семью не трогал.

Цитата(Pastuh @ Понедельник, 16 Июля 2012, 0:11)
а свищи...?
*

А вот свищи не стал контролировать.Посчитал,что при вынужденном строительстве сотов,пчёлы не будут их закладывать.А может просто поленился,т.к.всё-равно семьи в конце августа идут на объединение.Вывелась ли матка,увижу по наличию расплода над решёткой.
IGORKIR
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 23:34)
запечатанные маточники
*

Запечатанные?Т.е. рой улетел?
старатель
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 16 Июля 2012, 0:40)
Запечатанные?Т.е. рой улетел?
*

Рои со старыми матками у меня не могут улететь,т.к.у всех подрезаны крылья.Раз матка на месте,значит даже попытки выхода не было.А ,вообще, этот момент последнее время очень расходится с теорией.Рои пытаются вылететь только тогда,когда созреют матки в маточниках.
IGORKIR
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 23:46)
Раз матка на месте,значит даже попытки выхода не было.
*

Может тихая смена?У меня если вижу запечатанные значит, как правило, старой матки нет.А тут в двух семьях не было попытки... А засев свежий был при запечатанных маточниках?
Маоина 0110
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 21:21)
Маоина , а кто тебе мешает в зиму в конце сентября - начале октября - подсилить отводки с ценными матками от островных просто пчелой - с менее ценных, но сильных семей, или в конце августа кое кого подсилить из них - печаткой!!??
*

Нет дело не в подсиливании островных маток, а в выводе новых маток от отсровных. Сделать на них отводки уже не удастся. Только поменять сразу старых маток в семьях, я это имела в ввиду.
старатель
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 16 Июля 2012, 0:55)
А засев свежий был при запечатанных маточниках?
*

Да,был.Маток ведь я нашёл и заключил их в клеточку.Как обычно,уже не много было засева,матка, соответственно, уменьшилась в размере и готовилась к полёту.
Третьяк
старатель

Старатель прекрасный подход ! Спасибо за ссылку . hi.gif Но мы об этом с тобой помоему уже говорили . Думаю этот вариант несколько похож на Ротационное пчеловодство , только несколько видоизменен . Только конечный этап отличается , в конечном итоге ты используеш всех маток на свое усмотрение . А в ротационном варианте все матки ежегодно меняются и вся пчела присоединяется к молодым маткам . Laie_98.gif Но меня больше устраивает твой подход , к сожаление потери не дают менять всех маток . Приходится с этим считаться , dntknw.gif , потому может и немогут меня многие понять . Когда говорю что жалко запирать маток в клеточки хоть Ковалева хоть другие . Но думаю наладить вывод запасных маток в нуклеусах , тогда может не так жалко будет их запирать . Даю ссылку на ротационное пчеловодство , кому интересно , там помоему 5ть частей. http://www.youtube.com/watch?v=05aVjVC1274 . hi.gif
manhoff
Сегодня увидел первые плоды метода Ковалева . Как и ранее писал , у меня под экспериментом задействовано 12 семей, большинство с зимовалыми матками и несколько с сеголетними , в которых не было заложено свищей . Сейчас взяток в разгаре , по медоносным растениям полагаю что еще полторы-две недели продлится .
Вообщем дня три как обратил внимание , что пчелы , которые на эксперименте - дурака валяют на прилетке и лет существенно снизился , а они оказывается по три корпуса ( дадан 8 рам. ) запечатали и естественно - расслабляются ,
Сегодня пару семей успел откачать , но маток жалко стало , выпустил из заточения на волю , пусть к зиме наращиваются , на корпуса положил РР и сверху поставил корпуса . В нескольких семьях все же маток оставлю в клеточках до оканчания взятка , нужно посмотреть сколько они успеют расплода нагнать к зимовке . dance2.gif
Третьяк
Naumova
Цитата(Naumova @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 23:06)
Он еще не окончен, весна покажет что к чему. А закрывать буду, плюсов много, в чем я сегодня убедилась еще раз. Откачивала мед в семьях без ограничения маток, замучилась с разбором рамок. Половина мед, половина расплод и оставила все до августа.
*

Я отборку меда провожу только перед спасом ! dntknw.gif И именно по этой причине , и дело именно в том что на рамках и мед и расплод. Сегодня проверял некоторые семьи , все точно так и есть . Рамки побитые расплодом все залиты медом . dntknw.gif А дело в том что пчелы начали сортировку рамок и их сейчас очень не стоит тревожить . Они весь нектар выпаренный у летка переносят наверх , у меня многокорпусники и это очень заметно . Среди печатного расплода на рамках очень много уже ячеек которые доверху залиты медом и матка там не червила . Думаю к августу как обычно расплод и мед очень быстро поменяется местами . Пчелы все высвобожденные ячейки зальют медом а матка уйдет в нижние корпуса где и зазимует , там же и будет осенний расплод с которым она пойдет в зиму . Именно поэтому очень хорошо что пчелы рамки нижнего корпуса сплош забивают пергой ! good.gif Уже по наличию большого кол-ва перги в нижнем корпусе видно какой силы семья пойдет в зиму. ................ bye.gif
Naumova

Цитата(Третьяк @ Вторник, 17 Июля 2012, 22:09)
пчелы рамки нижнего корпуса сплош забивают пергой !  Уже по наличию большого кол-ва перги в нижнем корпусе видно какой силы семья пойдет в зиму. ................
*

Почти во всех семьях 1 корпус забит пергой. А мед я откачала, чтобы не смешивать с подсолнухом.
Андрей Кочемасов
Цитата(Naumova @ Вторник, 17 Июля 2012, 23:39)
Почти во всех семьях 1 корпус забит пергой.
*

У меня при своём методе работы с двух-трёх корпусными ддаданами - нижний корпус пергой забивают - совсем мало! Так как я вожу в них пчёл совсем по дпругому, как большинство! bye.gif
Андрей Кочемасов
Именно поэтому очень хорошо что пчелы рамки нижнего корпуса сплош забивают пергой !  Уже по наличию большого кол-ва перги в нижнем корпусе видно какой силы семья пойдет в зиму.
*

Кроме технологии пчеловождения в много корпусниках:- на забивание рамок нижнего (да и любого корпуса пергой) - больше всего влияет - интенсивность НЕКТАРНОГО взятка!! Когда таковой слабый, то пчела более активно работает на пыльцовом взятке!! Без действовать и ни чего не приносить - пчёлы не могут!! При матках ограниченных в клетках Ковалёва, или других изоляторах:- естественно расход перги - на выкормку открытого расплода будет мал!! И её излишки - будут наглядно видны!! imho.gif
степняк
Метод нормальный по мёду тоже не плохо ,эксперимент прекратил из за своей технологии ,они оказались не совместимы ,тем более что половина из 12 маток смылась из клеточек (это прежде всего моя не доработка ),поразили прежде всего ,кроме мёда ,маточники их было не много ,но были крупные ,в основном около клеточки с маткой ,а клеточку лучше всё таки ставить на рамки между корпусами.Недостаток ,если больше 10 семей это поиск матки в 2 корпусах ,времени уходит масса особенно с применением дымаря.
Андрей Кочемасов
Именно поэтому очень хорошо что пчелы рамки нижнего корпуса сплош забивают пергой !
*

Это хорошо лишь - для продажи перги! Для зимовки нет ни чего хорошего, когда в нижнем излишки перги и в нижнем зимуем! imho.gif
Уже по наличию большого кол-ва перги в нижнем корпусе видно какой силы семья пойдет в зиму. ................
*

Силу семьи в зиму - по колву перги в нижнем - определить просто не возможно!! Этот показатель - по моему предыдущему посту:- связан с теми моментами, что я привёл! imho.gif
Маоина 0110
Цитата(степняк @ Среда, 18 Июля 2012, 11:58)
тем более что половина из 12 маток смылась из клеточек
*

степняк, но они все живы?.
У меня в пересылочных клеточках все сидят, из тех, что проверила. В эти выходные проведу все же рвизию у зимовалых маток на маточники. На будующее будет опыт. Поставила два Джентера. В субботу буду делать прививку от островных. Так что заменить при потере маток смогу.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Июля 2012, 12:08)
Это хорошо лишь - для продажи перги! Для зимовки нет ни чего хорошего
*

Андрей Кочемасов объясните, почему?
Pure
Итог заключения сеголетних маток в клеточки:
Все три матки живы. В двух подставила рамку с открытым расплодом и дала маточник от лучшей по показателям матки, плюс с двух рамок стряхнула дополнительно нелётных пчёл с других семей. Маток отсадила в магазин.
Третья матка, которую изолировала 28.06
осмотр 07.07 - маточников нет
осмотр сегодня - 4 маточника, почти запечатанный маточник оставила, матку тоже не удаляла, а переставила её (дадан-14р) в дальний угол от летка на третью рамку с края.
Прибавка по мёду незначительная. А надежды питала большие. Компенсировалось всё это с большой добавкой советом ТРЕТЬЯКА.
Спасибо ТРЕТЬЯКУ signthankspin.gif , который посоветовал не продавать сразу после облёта семьи hmm.gif , а сделать отводки от них, а потом позже продать. Результат: отводки не продались. А рядом, сразу за огородами был посеян рапс. Так мёда хапнула, как никогда раньше не было столько.
Вывод сделала fool.gif - клеточками занимать больше не буду, без клеточек было проще imho.gif , а мёда - больше ok.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(Pure @ Среда, 18 Июля 2012, 19:10)
Результат: отводки не продались. А рядом, сразу за огородами был посеян рапс. Так мёда хапнула,
*

А если на следующий год,там не будет посеян рапс? hmm.gif
Третьяк
Андрей Кочемасов
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Июля 2012, 12:08)
Силу семьи в зиму - по колву перги в нижнем - определить просто не возможно!! Этот показатель - по моему предыдущему посту:- связан с теми моментами, что я привёл!
*

Вы снова меня не поняли ! dntknw.gif Речь идет не о том что в зиму с семьей идет первый корпус забитый пергой , а то что в июле семья готовится к зимнему червлению матки которое проходит в нижнем корпусе ! По крайней мере у меня так . Как известно пчелы пергу не переносят , а поскольку осеннее червление предполагается в нижнем корпусе где пчелы делают зимнее ложе . Под запасами которые пчелы создали над гнездом , то мы видим что и пергу они сложили так что бы за ней не надо было кудато бегать . Если все будет идти по плану пчел , то в зиму перги не должно остаться . Потому что пчелы ее всю израсходуют во время осеннего червления , а на месте где была перга будет расплод который выведется и молодая пчела из этой перги пойдет в зиму ............ hi.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 20:56)
А если на следующий год,там не будет посеян рапс?
*

Не будет рапса будет что то другое , пчелы все равно что либо найдут если семей на одном точке всего лиш несколько а не сотня. По поводу применения клеточек Ковалева , однозначно нет....... в том варианте в котором предложил автор . crazy.gif Если клеточки доработать , то для получения ранних маточников и создания отводков , ими пользоваться можно с пользой .
Повышение медосбора можно получить глубоко изучив повадки пчел и поняв природу этого явления (сбор слишком необоснованно больших запасов корма ). ТОлько тогда можно увеличить медосбор , но для этого надо что бы он был в природе . Если весна затяжная , льют дожди , потом жара под 30 гр. , потом резкое похолодание до +8 , и снова дожди ....... cray.gif То о каких медосборах может идти речь ? dntknw.gif
Хотя у тебя и большой опыт , но я очень рекомендую изучить книгу Шимановского который описывает огромное кол-во приемов пчеловождения . Там можно найти очень и очень много полезного , и совершенно неожиданных решений в приемах пчеловодства. friends.gif
степняк
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Июля 2012, 11:55)
Ковалёва, или других изоляторах:- естественно расход перги - на выкормку открытого расплода будет мал!! И её излишки - будут наглядно видны!!
*

Кстати что касается перги просто я ей занимаюсь для продажи ,разницы я не заметил ,на мой взгляд её тащат даже меньше чем там где матки не изолированы.Стоим на подсолнухе ,а сами знаете что он не худший пыльценос.
[quote=Маоина 0110,Среда, 18 Июля 2012, 13:03]степняк, но они все живы?. Живы ,а что им будет.
Коля31
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Июля 2012, 22:06)
В августе матки уже естественно сокращают яйцекладку,погода и взяток совсем другие,поэтому не будут они также активно сеять
*

Не в погоде дело!!! А в сокращении светового дня. Пчелы живут по биологическим часам и соответственно готовятся к зиме... И всякие осенние стимуляции приносят один вред.
fidan
Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Июля 2012, 23:47)
поняв природу этого явления (сбор слишком необоснованно больших запасов корма
*

Третьяк , вот вам и ответ :

Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Июля 2012, 23:47)
медосбор , но для этого надо что бы он был в природе . Если весна затяжная , льют дожди , потом жара под 30 гр. , потом резкое похолодание до +8 , и снова дожди ...
*

Pure
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 21:56)
А если на следующий год,там не будет посеян рапс?
*

Естественно на следующий год там не будет посеян рапс haha.gif . На него никогда и не расчитываю. В моей местности отличная кормовая база для весеннего развития семей: очень много всевозможных ивовых, мать-и-мачехи, одуванчика, ольхи и др. И в это время мне клеточка не нужна, может разве только для получения маточников для отводков. Опыт проводила, когда рапс уже отцвёл meeting.gif . Ещё раз скажу - не понравилось, хотя кормовая база была нормальная. Больше заморачиваться с ней не буду, почитаю ещё книгу Шимановского. Спасибо за очередной совет ТРЕТЬЯКУ signthankspin.gif тогда определюсь hmm.gif , на каком методе остановиться или буду водить как раньше водила good.gif bye.gif .
Маоина 0110
Цитата(Pure @ Четверг, 19 Июля 2012, 8:04)
Ещё раз скажу - не понравилось
*

Отрицательный результат, тоже важный опыт. Теперь точно занете, чего не будете делать! Напишите, как поменяли маток, успешно?
Pure
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 19 Июля 2012, 9:19)
Напишите, как поменяли маток, успешно?
*

Недельки через две, когда по идее уже должны начать червить, напишу обязательно ok.gif bye.gif
Третьяк
fidan
Цитата(fidan @ Четверг, 19 Июля 2012, 7:19)
Третьяк , вот вам и ответ :
*

Нет это не ответ ! Вы слишком далеки от той мысли которую я вложил в первую цитату . Примерно как первокласник не сможет решить теорему седьмого класса по геометрии. Погодные условия о которых я упомянул влияют на общую характеристику медосбора . А я имею ввиду другое , почему пчелы собирают меда столько , сколько им не надо для зимовки ! crazy.gif Очень много меда останется неиспользованным , так зачем его собирать ? hmm.gif Пример использования клеточки Ковалева показал , что прием мягко сказать не доработан . Если предположить что , матки всетаки не будут сбегать из клеточек , и даже пчелы не будут залаживать маточники ! dance2.gif То с чего Вы взяли что пчелы будут , заготавливать необоснованно большие запасы ? Для кого ? матка не дееспособна , детки нет , старая пчела отмирает , зачем работать ???????? blink.gif JC_thinking.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО