Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Gardiniero
Прочитал книжку Ковалева. Заинтересовала идея - медовик в сентябре грохнуть. Тогда нет проблемы - станет матка при выпуске из клетки сеять или нет.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 15 Декабря 2024, 22:05)
Прочитал книжку Ковалева. Заинтересовала идея - медовик в сентябре грохнуть. Тогда нет проблемы - станет матка при выпуске из клетки сеять или нет.

*

давай, там еще в октябре пчелы летают, может еще меда поднесут.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 16 Декабря 2024, 6:35)
давай, там еще в октябре пчелы летают, может еще меда поднесут.
*

В этом году в МО неплохо так подносили в октябре - то ли падь, то ли с горца. drinks_cheers.gif Некоторые за голову хватались, кинулись на новые рамки пересаживать. У других собрался пробипиненный мед на корм, а мог бы в товарный. biggrin.gif А тут - закурил сборшиц и никаких тебе проблем - ни сироп не нужен, ни бипин. Как раз то, что думаю - про разделение зимующей и медосборной частей семьи. Мой сундук отлично позволяет это в одном улье проводить. dance2.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Декабря 2024, 9:08)
А тут - закурил сборшиц и никаких тебе проблем - ни сироп не нужен, ни бипин.
*

конечно. весной купил пчел и делов.
http://волшебная-пчела.рф/shop/221/desc/pc...-ti-ramkakh-3-2
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 16 Декабря 2024, 10:26)
конечно. весной купил пчел и делов.
*

Нет, не купил. tongue.gif На мед идет майский отводок при делении на поллета, а старуху в начале июня дербанят на зимующие отводки. dance2.gif

Полистал первые 30 стр темы. Такое ощущение, что уважаемые пв либо читать не умеют, либо еще что. Все пристали к клеточке и изоляции на взяток. И изолируют на пару недель-месяц - боятся, что потом матка сеять перестанет. dntknw.gif

А у Ковалева изоляция - прием для достижения цели: получение медовика на ДЖП. Который, будучи созданным в мае на 6 рамках запечатанного расплода и подсиленного в начале июня 2 рамками запечатанного расплода (при дерибане старухи) прекрасно доживает до конца августа без пополнения пчелами. И осваивает, если верить Анри Ефимовичу - 44 Д-рамки суши. То есть, семь подходов к снаряду (весенняя ревизия, деление на поллета, изоляция маточников, облет маток, пересадка облетевшихся в клеточки, подсиливание от старухи, отбор меда) и забыть про клеща. buddies.gif

Думаю, как бы половчее организовать облет. Приходят в голову 3-4 изолятора типа Джинн в магазине, каждый со своим выходом наружу. Теоретически, если не сажать матку в клетку, а оставить в Джинне (получатся ДЖП пр Каленову), так и облет проверять не особо надо. drinks_cheers.gif А если изъять Джинны после появления печатки и-таки пересадить матку в клеточку, так и остаточного клеща убрать удастся. fans.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Декабря 2024, 11:06)
На мед идет майский отводок при делении на поллета, а старуху в начале июня дербанят на зимующие отводки. dance2.gif
*

а мед кто будет собирать?
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 16 Декабря 2024, 13:13)
а мед кто будет собирать?
*

Мед собирают ДЖП майского отводка, дважды подсиленного от старухи. drinks_cheers.gif Если использовать метод Юшкова, то можно в начале июня передать отводку все 8-10 рамок старухи, мед забрать, а ее пчел посадить на вощину или пустые рамки. В конце июля раздербанить на 4 одно-двух рамочных отводка. dance2.gif

Собственно я так и собирался делать, но вот купил книжку и все как-то лучше становится на свои места. Главное - если использовать бутылки для облета маток нет надобности их искать в улье, можно легко отловить и изолировать. Могу даже двух маток в улей поместить - одну у нижнего летка, вторую - у верхнего. Может быть это улучшит и работу пчел и снизит вероятность появления маточников из сворованных яиц. dntknw.gif
Крутогорец
Грохнуть в сентябре это как? А то Ковалёва не читал, но осуждаю. В сентябре грохать не выгодно. Раньше надо грохать. Я грохал медовики после липы. Примерно в средине июля. Точнее не грохал, а разбирал на отводки с заменой маток и обработкой от клеща. Забираю весь печатный расплод в отводки. Остаётся только открытый и обрабатываю от клеща. В отводок с печаткой неплодку, после выхода расплода обработать от клеща. Результатом доволен. Отводки июльские набирают хорошую силу и осенью выглядят лучше бывших медовиков. В августе взяток у меня так себе, да и мёд поздний не нужен уже, лучше + несколько семей на следующий год чем мед в августе. Никаких бутылок, изоляторов и прочего колхоза не применяю. Пускай сеет, лишний расплод всегда забрать можно в отводки. Из медовика после липы можно получить 3 семьи. А медовики, если ничего с ними не делать, к осени превращаются в заеденных клещом дохляков. Так что раньше грохать надо.
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Декабря 2024, 11:06)
деление на поллета,
*

Много раз пробовал, и много раз не доволен. Примерно в половине случаев случаются разные неудачи. То матка не облетается, то пчёлы слетят, в один улей. Меня такой результат не устраивает.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 16 Декабря 2024, 21:16)
Никаких бутылок, изоляторов и прочего колхоза не применяю.
*

И результат:

Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 16 Декабря 2024, 21:22)
Много раз пробовал, и много раз не доволен. Примерно в половине случаев случаются разные неудачи. То матка не облетается, то пчёлы слетят, в один улей. Меня такой результат не устраивает.
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

А про метод Ковалева? biggrin.gif

Грохнуть в сентябре это как? А то Ковалёва не читал, но осуждаю.
*

Вот и видно, что не читал. У него в книге прямым текстом - закурить сернистым газом. acute.gif Блин, 160 страниц и никто не хочет понять, что это работа с ДЖП. Какую-то изоляцию на 12 дней напридумывали и хотят добавки меда. Какие нафиг отводки из медовика? Зачем? Старуха для отводков. А медовик Ковалева должен работать до осени, весь мед собрать и исчезнуть.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 3:12)
Цитата
Грохнуть в сентябре это как? А то Ковалёва не читал, но осуждаю.

Вот и видно, что не читал. У него в книге прямым текстом - закурить сернистым газом. Блин, 160 страниц и никто не хочет понять, что это работа с ДЖП.
*

а оно Крутогорецу с его
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Декабря 2024, 2:22)
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 70-100
*

у него все нормально, а вот тем у кого
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 3:12)
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-1
*

можно всякой лабудой заниматься. Книга Ковалева и рассчитана на "не окрепшие души" ....
Andrey-Sher
ключевое слово:
В августе взяток у меня так себе, да и мёд поздний не нужен уже,
*

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 16 Декабря 2024, 22:12)
Вот и видно, что не читал. У него в книге прямым текстом - закурить сернистым газом.
*

читал, есть книжка, для растопки пойдет. зря купил. дорого растапливать так печку.
про газ ничего не заметил.
Цитата(Ангарский @ Вторник, 17 Декабря 2024, 5:08)
Книга Ковалева и рассчитана на "не окрепшие души" ....
*

drinks_cheers.gif
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 17 Декабря 2024, 6:04)
читал, есть книжка, для растопки пойдет. зря купил. дорого растапливать так печку.
про газ ничего не заметил.
*

Читал плохо: стр. 75, издание 2024 года. drinks_cheers.gif

можно всякой лабудой заниматься. Книга Ковалева и рассчитана на "не окрепшие души" ....
*

Проживая на слетоопасном направлении приходится выискивать нетривиальные пути. drinks_cheers.gif Да и маниакальная борьба с клещом задолбала. Вот и возникла мысль разделить медосборную и зимующую части по Юшкову. То есть, в начале июня передать все рамки старухи отводку, а ее готовить в зиму на голых рамках. Выйдет зимующий безрасплодный отводок на свежем гнезде, а именно Крутогорец говорит, что такой отводок можно еще два года не обрабатывать. hi.gif Но весь клещ уйдет в отводок, как с ним? Он же станет рассадником вирусов. Метод Ковалева тут идеально ложится - без расплода весь клещ подохнет. Либо сам, либо спиртом его потравлю, салфетками добью. dance2.gif Проблема с поиском матки имеется. Но если облетывать в бутылках в том же отводке, так потом ее легко найти, разрезав бутылку. Пока так вижу задачу.
Gardiniero
*

Кстати, интересны подробности - почему лабуда. Я освоил писания участников форума и обратил внимание, что никто этот метод не использовал. Во всяком случае те, кто хоть что-то написали, этого не делали. Потому что матку запирали в изолятор не с мая по сентябрь, а на главный взяток или на акацию. Что не имеет никакого отношения к Ковалеву. И, как следует из оговорок типа "поставил клеточку меж рам с ОР", делали неверно - у Ковалева четко написано: провести обмен ОР на ЗР. А еще потом подсилить в начале июня закрытым расплодом до суммы в 8 рам ЗР. Никто не упомянул про - я вот взял и подсилил. Думаю, никто и не делал. А какие же тогда ДЖП? Поэтому интересны подробности - из каких данных следует, что лабуда? drinks_cheers.gif
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 7:27)
Крутогорец говорит, что такой отводок можно еще два года не обрабатывать
*

Тут все слышат только половину фразы. 2 года без обработок живёт БЕССОТОВЫЙ отводок, ОБРАБОТАННЫЙ от клеща, и увезённый на новый точок, где НЕ было пчёл и НЕТ КЛЕЩА. На одном точке так не выйдет. Как и не выйдет на большой пасеке победить всего клеща, или хотя бы снизить его кол-во до титров, когда он не доставляет больших проблем. Если рядом есть ещё пасеки то так же, будет непрерывная борьба с клещом и без химии по несколько раз в год слёты гарантированны.
Закуривать пчёл считаю глупостью. Лучше пустить их в отводок. Но это если на пасеке отдельно налажен непрерывный вывод и облёт маток. Или хотя бы в любой момент можно купить хотя бы неплодку. Со свищами это онанизм а не пчеловодство.
Делить, забирать открытый или печатный, пересаживать на вощину, изолировать матку для получения безрасплода (без фанатизма) короче любые действия для снижения кол-ва клеща, это всё очень полезно и должно быть встроено в технологию. У всех ро разному, в зависимости от взятка и чего пчеловод хочет от пчёл. Без этого придётся лить химию несколько раз в год или терять пчёл осенью.
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 8:08)
Я освоил писания участников форума и обратил внимание, что никто этот метод не использовал.
*

Сильный аргумент в пользу того, что метод - фуфло.
Потому что матку запирали в изолятор не с мая по сентябрь, а на главный взяток или на акацию.
*

Нафига держать матку в изоляторе до сентября? Я сразу скажу что от 8 рам печатки в июне, после липы к средине июля останется 8 улочек старых пчёл. Какой смысл держать их до сентября, когда их останется 3 улочки? +1 кг меда с них выжать? Лучше раздербанить остатки таких медовиков на отводки ещё в июле, будут хорошие семьи на следующий год.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 12:27)
Проживая на слетоопасном направлении приходится выискивать нетривиальные пути.
*

Если у тебя пасека подвержена слету пчел в соседние пасеки, то разделив пчелосемьи по полам, ты еще больше подвергнешь пчел к слету - чем меньше семья тем больше тем больше с нее слетает пчел, а тем более одна семья после деления останется без матки
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 12:27)
Да и маниакальная борьба с клещом задолбала.
*

Ну маниакальную борьбу создает сам пчеловод от незнания биологии пчелы и клеща...
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 13:08)
Думаю, никто и не делал. А какие же тогда ДЖП?
*

так как предлагает Коволев наверное ни кто не делал и делать не будет. А насчет ДЖП hmm.gif они у меня каждый год
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 13:08)
Потому что матку запирали в изолятор не с мая по сентябрь, а на главный взяток или на акацию.
*

заперев матку в мае то и главного медосбора не увидишь
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 17 Декабря 2024, 8:32)
Нафига держать матку в изоляторе до сентября? Я сразу скажу что от 8 рам печатки в июне, после липы к средине июля останется 8 улочек старых пчёл. Какой смысл держать их до сентября, когда их останется 3 улочки? +1 кг меда с них выжать?
*

Ну да. Отбор меда полностью, без остатка и без стряхивания пчел. Зачем эта семья в зиму, если все место уже занято отводками, сделанными от старухи в июне?

Цитата(Ангарский @ Вторник, 17 Декабря 2024, 9:28)
заперев матку в мае то и главного медосбора не увидишь
*

Ну, во-первых, матка, заложенная 9 мая так и так раньше июня сеять не начнет. Считай, сидит в изоляторе biggrin.gif А во-вторых, этому отводку 9 мая передано 4 рамки разного расплода, эдак 14-20 мая еще 2 рамки закрытого расплода и где-то 10-15 июня - еще две рамки ЗР. Все эти 8 рам должны стать ДЖП. Можно и больше, но Ковалев пишет, что на каждую рамку ЗР нужно не менее 4 рамок суши. На 8 рамок ЗР выходит 32 рамки, итого 40 рамок. У меня и места-то столько нет. dntknw.gif

сли у тебя пасека подвержена слету пчел в соседние пасеки,
*

Слет был, как и положено, в первой декаде сент. Один раз. А вот проблемы с наращиванием пчел в зиму - постоянно. В этом году решил проблему подкормкой начиная с конца июля. Но это лишает позднелетнего меда с золотарника и горца. Поэтому я и хочу иметь зимующую семью, которую я лечу и кормлю и медосборную, которую я утилизирую. Иначе как-то плохо выходит.
Джинн20
Gardiniero
[
4 рамки разного расплода, эдак 14-20 мая еще 2 рамки закрытого расплода и где-то 10-15 июня - еще две рамки ЗР. Все эти 8 рам должны стать ДЖП
Для того,чтобы эти 8 рам были ДЖп,матка в изоляторе должна подсеивать чуть чуть в течении 21 дня,подавая сигнал кормилицам 6 дн возраста вырабатывать ММ для кормления личинок. Если матка неплодная пчёлы будут КЖ.
S.B.
В этом сезоне закрывал маточек в безрамочные изоляторы на месяц. В одной семье маточка пропала и случайно нашёл неплодку. Закрыл её в изолятор, семья отработала даже лучше остальных. После взятка заменил на плодную, пошли в зиму как все остальные.
Каждый волен делать любые заявления, но хорошо если они подтверждены научными исследованиями. К сожалению секта калёнова распространяет неподтверждённые измышления. Загадили весь ютуб, вводят в заблуждение неокрепшие души новичков.
Gardiniero
Цитата(S.B. @ Среда, 18 Декабря 2024, 4:36)
В этом сезоне закрывал маточек в безрамочные изоляторы на месяц.
*

Я вот не понимаю - зачем на месяц? Почему не на три месяца? Что Вы хотели получить в месяц до и в месяц после изоляции? Суть же идеи Ковалева - взять весь мед однажды созданными ДЖП, добавляя рамки от донора, не от семьи.

Цитата(S.B. @ Среда, 18 Декабря 2024, 4:36)
Каждый волен делать любые заявления, но хорошо если они подтверждены научными исследованиями. К сожалению секта калёнова распространяет неподтверждённые измышления.
*

Казалось бы все элементарно. Посади в одной семье матку в клеточку Ковалева, а в другой - в двухлитровую бутылку и сравни. Но чё-та никто не хочет сравнить, только общие соображения.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Декабря 2024, 11:19)
Но чё-та никто не хочет сравнить, только общие соображения.
*

А зачем?
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Среда, 18 Декабря 2024, 7:19)
А зачем?
*

А чтоб чушь не нести. acute.gif Ведь очевидно же, что кто-то один заблуждается. Более того, если работает механизм Кашковского-Ковалева - ДЖП это та, которая не кормила, - то появление открытого расплода сразу всех старых пчел грохает: они начинают жевать пыльцу и моментально становятся КЖП. А если работает механизм Каленова, то добавленные после изоляции матки 4 рамки ЗР не станут ДЖП. Так что вопрос совершенно не теоретического свойства.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 7:27)
Проживая на слетоопасном направлении приходится выискивать нетривиальные пути. drinks_cheers.gif Да и маниакальная борьба с клещом задолбала.
*

ну так если хреном и чесноком лечить, то да,задолбаешься.
Я освоил писания участников форума и обратил внимание, что никто этот метод не использовал.
*

странно как то.
видно никому ненадо много меда.
Andrey-Sher
Если у тебя пасека подвержена слету пчел в соседние пасеки,
*

да не в соседние пасеки, клещ их сжирает, помирать улетают.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 18 Декабря 2024, 8:01)

ну так если хреном и чесноком лечить, то да,задолбаешься.
*

Сказал пв, у которого год назад полпасеки улетело не смотря на патентованный бипин. biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Декабря 2024, 8:09)
Сказал пв, у которого год назад полпасеки улетело не смотря на патентованный бипин. biggrin.gif
*

контрафакт никто не исключает.
теперь более внимательно смотрю что беру.
только у меня не пол пасеки, а практически всех потерял. и рои и отводки...
это к твоему вопросу поделил, один на мед другой на зиму. ... никого не будет.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 18 Декабря 2024, 8:28)
это к твоему вопросу поделил, один на мед другой на зиму. ... никого не будет.
*

Нет, как раз будет. В теме слета мы наши чудодейственный способ. acute.gif Но для этого руки не должны быть связаны медом. Даже в рамках клещевой гипотезы очевидно, что плотно обработав от клеща в конце июля-начале августа - получишь результат. drinks_cheers.gif
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Декабря 2024, 20:11)
Зачем эта семья в зиму, если все место уже занято отводками, сделанными от старухи в июне?
*

Зачем отводок в июне если впереди медосбор? И лишняя семья в зиму сильно лучше чем несколько кг меда.
Все эти 8 рам должны стать ДЖП.
*

На медосборе нет разницы какие пчелы, они все быстро кончаются.
Ковалев пишет,
*

А у меня сосед говорит что за ночь 3 раза может. Не вынимая..
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Декабря 2024, 6:19)
Я вот не понимаю - зачем на месяц? Почему не на три месяца?
*

Мне так очевидно, из практики знаю что за 2 месяца от семьи ничего не останется если матка не сеет.
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Декабря 2024, 6:19)
Суть же идеи Ковалева - взять весь мед однажды созданными ДЖП, добавляя рамки от донора, не от семьи.
*

Суть идеи калёнова впарить свою книжку ничинающим пчеловодам за не малые деньги. На медосборе любые ДЖП становятся КЖП.
Roman_68
пчелы без расплода на жаре подвержены параличам, очень сильно...поскольку температуру не держат и ...погибают bye.gif
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Среда, 18 Декабря 2024, 11:04)
На медосборе нет разницы какие пчелы, они все быстро кончаются.
*

Коллега, у Вас есть опыт работы с ДЖП? Если да - то как Вы их создавали?

Цитата(Крутогорец @ Среда, 18 Декабря 2024, 11:04)
Зачем отводок в июне если впереди медосбор? И лишняя семья в зиму сильно лучше чем несколько кг меда.
*

Отводок в июне - чтобы с июля его тщательно готовить в зиму и не хлопать в сент себя по ляжкам - как же так вышло? biggrin.gif

Лишнюю семью а) надо кормить б) лечить. Зачем все это, если есть отводки, тщательно подготовленные к зимовке с лета? dntknw.gif
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Декабря 2024, 11:40)
Коллега, у Вас есть опыт работы с ДЖП? Если да - то как Вы их создавали?
*

Они сами создаются, если пчёл больше чем нужно для кормления расплода. А эта песня нам знакома, мол если с ДЖП ничо не получилось, то это вы их неправильно создавали biggrin.gif
Отводок в июне - чтобы с июля его тщательно готовить в зиму
*

Так взяток со второй половины июня обычно, зачем за неделю до взятка делить семью? Разве что мед совсем не нужен. А если не сделать отводок в средине мая, то до июня пчёлы не досидят.
Даже если взятка в июне не предвидится, то всё равно отводок в июне не понятно какой смысл имеет. Противороевой - поздно, чтобы отводок мед собрал - поздно. Если на следующий год его, то можно и позже делать. Зачем отводок тщательно готовить в зиму, да ещё с июля? Отводок при создании надо обработать от клеща по безрасплоду и всё. В августе проверить есть ли у них мед.
Может у Ковалёва всё не так как у меня, поэтому Ковалёву метод Ковалёва. А мне он даже близко не подходит.
Крутогорец
Лишнюю семью а) надо кормить б) лечить. Зачем все это, если есть отводки, тщательно подготовленные к зимовке с лета?
*

Семью отработавшую на взятке я считаю лучше расформировать на отводки. Чем раньше тем лучше, пока ещё медосбор совсем не стух и не началось воровство. На сегодняшний день я считаю так. Потому что вижу состояние этих семей и отводков осенью.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Среда, 18 Декабря 2024, 12:53)

Так взяток со второй половины июня обычно, зачем за неделю до взятка делить семью? Разве что мед совсем не нужен. А если не сделать отводок в средине мая, то до июня пчёлы не досидят.
*

Я терпеливый. drinks_cheers.gif Итак еще раз. 9 мая делим на поллета. Половина идет на мед, там выводится молодуха и ее сразу в изолятор. Старуха служит донором - от нее два (а то и три) раза берут по 2 рамки закрытого расплода (между прочим, стандартная практика - грабить старуху для отводка), от нее забирают отстроенную вощину. Много она, трижды ограбленная, меда принесет? Не ясно. А если теперь в конце июня ее разбить на три-четыре однорамочных отводка - они прекрасно на взятке разовьются и может даже на своих кормах пойдут в зиму. Что тут не так? dntknw.gif Надо попытаться компенсировать недобор от старухи перебором от отводка - вот тут и появляется Ковалев с контрольным числом - 10 кг меда на одну раму ЗР, переданного в семью с изолятором.

Цитата(Крутогорец @ Среда, 18 Декабря 2024, 12:53)
Зачем отводок тщательно готовить в зиму, да ещё с июля?
*

Потому что я первый раз начал готовить семью в зиму с 25 июля и все вышло отлично. Я успел дать подкормку от слета и вируса (не надо смеяться acute.gif подробности в теме слета), успел подкормить на черву, закормить, охладить и совершенно удовлетворен семьями, ушедшими в зиму. А раньше был либо не очень, либо совершенно не удовлетворен. Обработки от клеща само собой - по данным осыпи. Вывод - сработало раз, сработает и дальше. Это я называю тщательной подготовкой. drinks_cheers.gif Но при наличии меда сроки не выходят.
Крутогорец
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Декабря 2024, 13:38)
9 мая делим на поллета.
*

Чтобы 9 мая поделить нужна сильная семья. На пасеке таких хорошо если треть. Остальных пора делить к 20 мая. И все сроки ломаются. Результат деления на пол лёта очень не предсказуемый. Писал уже, у меня примерно 50% не удачных. Или матка не облетится или пчёлы слетят в один улей. Причина прнципиальная - 2 улья стоят рядом. И это при делении на плодную матку. При делении на неплодную, или вообще без матки, в надежде на свищи, не получится вообще ничего хорошего. Очень плохой вариант деления.

Половина идет на мед, там выводится молодуха и ее сразу в изолятор.
*

Облетается она к средине июня. Если повезёт. Мёда от неё не будет в этом году. Подсиливание печаткой это на самом деле просто перенос клеща. Пчёлы отойдут, а клещ останется в семье. Осенью она не будет хорошей.
Старуха служит донором - от нее два (а то и три) раза берут по 2 рамки закрытого расплода (между прочим, стандартная практика - грабить старуху для отводка), от нее забирают отстроенную вощину. Много она, трижды ограбленная, меда принесет? Не ясно.
*

Всё ясно. Это будет дохляк, от которого не только меда не будет, там даже забрать расплод 3-й раз будет нечего.
А если теперь в конце июня ее разбить на три-четыре однорамочных отводка - они прекрасно на взятке разовьются и может даже на своих кормах пойдут в зиму. Что тут не так?
*

Всё не так. Одна хорошая рамка печатки с пчёлами становятся семьёй годной к зимовке только если отводок сделан в мае, в тёплый улей. В июне надо 2-3 рамки и ещё бы матку плодную сразу. Ещё кормить придётся, потому что взяток они прожрут на развитие.

Я успел дать подкормку от слета и вируса (не надо смеяться acute.gif подробности в теме слета)
*

lol.gif
От слёта и вируса надо не кормить, а любое создание отводка делать через безрасплод, обрабатывать в это время, не подсиливать печаткой и увозить с пасеки.

Вообще это хорошая идея делить пасеку на части которые либо собирают мед либо идут на следующий год. Делить семьи надо одновременно отделяя и клеща. Альтернатива этому сейчас только поливание химией несколько раз в год. И то без гарантии.
Исидор-49
Gardiniero
Итак еще раз. 9 мая делим на поллета. Половина идет на мед, там выводится молодуха и ее сразу в изолятор.
*

Gardiniero Через какой срок после деления Вы предлагаете посадить молодуху в изолятор? Какой-то сумбур про изолятор.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 19 Декабря 2024, 10:21)
Через какой срок после деления Вы предлагаете посадить молодуху в изолятор? Какой-то сумбур про изолятор.
*

Сразу. То есть как-то облетать и сразу посадить в клетку. Развитие вести на донорском ЗР, передаваемом дважды. Даты надо точно подсчитать, но технически удобно выходит что-то вроде на 13 день и на 30 день от дня Ч. Если Ч 9 мая, то 22 мая и 9 июня.

Не считая других неочевидных моментов, обсужденных в теме за 12-13 годы, главное упирается в сам факт ДЖП. Если Ковалев-Кашковский не врут и ДЖП могут жить 170 дней, все сработает и к середине авг из 8 рам ЗР останется 5 улочек пчел. Если они привирают - конечно нет, все растает в июле. Кстати, у Каленова они вроде 70 дней живут и Джинн20 три раза впускает матку на засев для пополнения пчел.

Цитата(Крутогорец @ Четверг, 19 Декабря 2024, 8:44)
Одна хорошая рамка печатки с пчёлами становятся семьёй годной к зимовке только если отводок сделан в мае, в тёплый улей.
*

Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 13 Июня 2024, 14:46)
Четверг, 13 Июня 2024, 14:46
Сообщение #807

Пришло время, совпадающее с качкой мёда и созданием летних отводков. Пчёл с медовых рамок ссыпаю в отдельный улей на две медовые и рамку под расплод в середину, залитую водой. Леток в отводке закрываю и выдерживаю пчёл без матки ночь. Утром даю матку в клеточке на рамки. После появления у молодух личинок, даю рамку расплода и через неделю ещё одну. Таким образом избавляю зимовалые семьи от избытка не занятых выкармливанием расплода пчёл. К зиме имею из созданных таким образом отводков полноценные семьи.
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Roman_68
Кашковский конечно же не врет, ДЖП могут жить долго,,,
Но на медосборе любая пчела изнашивается крайне быстро и не важно какая она ДЖП или обычная.
Полмесяца полетов на те же семечки -и пчелка ВСЕ, износилась сама, износились крылья. Если расстояние 5 км и более до поля-то через неделю уже видны замученные адским трудом пчелки.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 19 Декабря 2024, 10:45)
Сразу. То есть как-то облетать и сразу посадить в клетку. Развитие вести на донорском ЗР, передаваемом дважды. Даты надо точно подсчитать, но технически удобно выходит что-то вроде на 13 день и на 30 день от дня Ч. Если Ч 9 мая, то 22 мая и 9 июня.
*

Gardiniero Вы попробуйте на практике осуществить написанное, а потом нам расскажете как и где пакеты покупали.
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 19 Декабря 2024, 11:33)
Полмесяца полетов на те же семечки -и пчелка ВСЕ, износилась сама, износились крылья.
*

Ну у меня-то семечки нет. И в Башкирии, где пасека Ковалева - тоже нет. Если считать, что улочка пчел в дадане 250 гр, то 5 улочек - 1250 гр, 12,5 К пчел. Одна рамка с засевом - 6 К пчел, 8 рамок - 48 К пчел. Выходит, у Ковалева износ с 15 мая по 15 авг, 90 дней - три четверти пчел. Вроде разумно, тем более, что 15 мая - 4 рамки (24 К), а потом еще 2+2 (12+12 К) позже. Пчеломатикой метода Ковалева при случае займусь, без расчета не понятна динамика.

Цитата(Ангарский @ Четверг, 19 Декабря 2024, 11:54)
А на медосборе дней 60-70 часть пчел проживает ....
*

Ну, то есть, как у Каленова. Спасибо, пригодится при расчете.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 19 Декабря 2024, 15:45)
Если Ковалев-Кашковский не врут и ДЖП могут жить 170 дней,
*

Тут главное слово "МОГУТ". У меня до 240 дней могут жить, главное что бы они при этом ни чего не делали, только кушали....
А на медосборе дней 60-70 часть пчел проживает ....
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 19 Декабря 2024, 11:40)
Вы попробуйте на практике осуществить написанное, а потом нам расскажете как и где пакеты покупали.
*

Если перезимую, обязательно попробую. Загвоздка есть - матку искать. Вроде придумал способ. На 13 день разделить отводок на две части. В одной части отделить 2 рамки со своим летком ганнеманкой, туда дать один маточник. Во второй части маточник дать в бутылку со своим летком. Если облетится первая - выйдет примерно Ваш вариант с ДЖП по Каленову. Если вторая - разрежу бутылку, матку в клеточку Ковалева. Если обе - бутылку изъять, отводок воссоединить - опять первый вариант.

А пакеты тут ни при чем - медовая семья с молодухой и так на утилизацию. blink.gif Старуха - на зимовку. dance2.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 19 Декабря 2024, 16:55)
Если перезимую, обязательно попробую. Загвоздка есть - матку искать. Вроде придумал способ. На 13 день разделить отводок на две части. В одной части отделить 2 рамки со своим летком ганнеманкой, туда дать один маточник. Во второй части маточник дать в бутылку со своим летком. Если облетится первая - выйдет примерно Ваш вариант с ДЖП по Каленову. Если вторая - разрежу бутылку, матку в клеточку Ковалева. Если обе - бутылку изъять, отводок воссоединить - опять первый вариант.

А пакеты тут ни при чем - медовая семья с молодухой и так на утилизацию.  Старуха - на зимовку.
*

а может сперва hmm.gif научиться
матку искать.
*

Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Четверг, 19 Декабря 2024, 12:00)
*

А смысл время тратить? База метода Якимова - пчеловождение без поиска матки.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 19 Декабря 2024, 17:09)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Четверг, 19 Декабря 2024, 12:00)

А смысл время тратить?
*

смысл что бы этого
Загвоздка есть - матку искать
*

не было.
Всегда проще найти матку и знать где она (и что с ней делать) чем пляски с бубном, и нервы сохраняются и время...
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Четверг, 19 Декабря 2024, 12:19)
не было.
Всегда проще найти матку и знать где она (и что с ней делать) чем пляски с бубном, и нервы сохраняются и время...
*

А по методу Ковалева есть что добавить? biggrin.gif Нервы без поиска матки гораздо целее, опыт имею. bye.gif Нафиг-нафиг.
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 19 Декабря 2024, 12:09)
А смысл время тратить? База метода Якимова - пчеловождение без поиска матки.
*

Вас постоянно в какую-то херню тянет. Придумываете сами себе разные проблемы, а потом их героически преодолеваете. Матка должна быть меченая. Опалиткой. Находится даже не вынимая рамки из улья. Если надо матку, то покупается готовая. Плодная. Ну и неплодная тоже иногда сойдёт. Пчеловодство основанное на свищах это онанизм. Без поиска матки это вообще не пчеловодство, а наблюдение за жизнью пчёлок.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 19 Декабря 2024, 14:05)
Находится даже не вынимая рамки из улья.
*

lol.gif lol.gif lol.gif

Имел весной удовольствие, как же - не вынимая, щаз. Это не онанизм, это мазохизм называется. Пчеловоды такие сказочники. biggrin.gif

А по методу Ковалева-то что?
Shadow
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 19 Декабря 2024, 15:17)
Имел весной удовольствие, как же - не вынимая, щаз.
*

Есть такие рекомендации по поиску матки. Когда вынимаешь рамку из улья, то сразу после подъема рамки смотришь не на нее, а в колодец, на открывшиеся стороны тех, которые остались. Во многих случаях матку можно увидеть, если она там, особенно если метка - опалитка. Но с рамками ваших размеров..... будете иметь другие удовольствия.
Gardiniero
Цитата(Shadow @ Четверг, 19 Декабря 2024, 15:00)
Но с рамками ваших размеров..... будете иметь другие удовольствия.
*

Спасиб, конечно. Но по методу-то Ковалева - чего? Будут работать с маткой в клетке - не будут, улетят - не улетят, своруют яйца на маточники - не своруют? Давать матке сеять по чуть-чуть (изолятор Джинн) - не давать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО