Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
abf
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 06 Июля 2012, 20:14)
но где гарантия что сеголеток не угробим .как они будут сеять ? в дальнейшем .ведь просидеть столько времени в заточении. 

*

Мои сеголетки я вытянул из 3-х рамочных нуклеусов. После пересадки в корпус они начали работать как отводки. Матки начали червить с 27-28 мая. Закрывал ровно через месяц. Расплода было от 4 до 6 рамок. Такая вот исходная инормация. hmm.gif
Всё остальное будем смотреть, записывать, сравнивать и анализировать. Начиная с того, ск маток вылезет из тюрьмы, ск. даст мёду, как будет в августе червить, как перезимует и т.д. Видишь ск. интересного нас ждёт! bye.gif

Ну угробим, так угробим. Не досмерти же... biggrin.gif

Тастана не боишься, а здесь весь в сомнениях. Ставь клеточки, пока не поздно. Год уходит... dntknw.gif

Наконец-то сегодня первый раз за лето прошёл хороший дождь!!!!
Маоина 0110
Цитата(chudaki @ Пятница, 06 Июля 2012, 14:05)
Маоина 0110, вроде это Вы желаете уменьшить количество операций с пчелосемьёй, применением этого метода?
Получается у Вас это?
*

Закрою маток в эти, выходные с расчетом на взяток с гречки. Уже выстроила для себя алгоритм работы. Так как поиск матки приведет к ревизии гнезда, буду считать расплод, постораюсь более 8 рамок не оставлять. Матки на пасеке только двух возрастов: этого года и прошлогодние, так что закрою и тех и тех. Осматривать на свищевые маточники буду только снизу корпуса на 9-10 день после закрытия маток. При наличии маточников, корпус с ними поставлю выше за РР, что бы даже вышедшие матки не могли вылететь с роем. Клеточка с маткой остается в нижнем корпусе. Сразу же поставлю 3-й корпус. После 10-го заложу маток для смены прошлогодних в августе, и для подстраховки на случай потерь маток во время закрытия. И всё: до 15-17 августа. Потом качка- ревизия, Подсчет потерь и доходов. bye.gif
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Июля 2012, 16:47)
У каждого свой путь, и каждый этот "свой путь" сравнивает с "новым путём" с клеточкой.
*

Да нет, уважаемый,Tveriak. Тема назывется: "Делимся наработанным опытом в методе Ковалева", а не Сравниваем метод Ковалева со всеми существующими".
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 06 Июля 2012, 19:14)
но где гарантия
*

Да кто же должен Вам дать гарантии? Я вот могу Вам гарантировать, что скушно не будет. Нужно включать творчество, руки, голову. Это же так увлекательно открывать для себя что новое, эксперементировать, анализировать- двигаться вперед! hi.gif
Цитата(abf @ Пятница, 06 Июля 2012, 6:37)
Спасибо за взаимопонимание! Всегда открыт для контакта.
*

Спасибо большое! Вместе точно все получится. gathering.gif
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 21:16)
Да нет, уважаемый,Tveriak. Тема назывется: "Делимся наработанным опытом в методе Ковалева", а не Сравниваем метод Ковалева со всеми существующими".
*

И это точно! Тут, Тверяк, возразить нечего... tongue.gif
Маоина 0110
Цитата(abf @ Пятница, 06 Июля 2012, 20:16)
Расплода было от 4 до 6 рамок.
*

А я вот сомневалась, стоит таких брать в эксперимент. думала как раз их зактыть в двухрамочные изоляторы. Теперь наверное тоже попробую часть посадить в клеточки. А сколько окрпусов Вы им поставили?
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 21:23)
А сколько окрпусов Вы им поставили?
*

Если следовать сказанному Ковалевым: на рамку расплода нужно 4-5 рамок суши под мёд. Я поставил им всего 18 рамок, в двух корпусах по 9рамок. Пока работают в первом корпусе. Но уже осваивают и второй. Прошло 8 дней.
Алекс..
Тастана не боишься, а здесь весь в сомнениях.
*

lol.gif .пчёлы это это божий дар.
а тот ?
Ставь клеточки, пока не поздно. Год уходит...
*

у меня вэтом сезоне свой эксперимент.Какой? свой .но похоже по нашей зоне (с нашими медоносами не катит)и помоему провал.
Ставь клеточки, пока не поздно.
*

Я перешёл работать, как работает Кривчиков и Генадий Степаненко и очень пока доволен.
И видно так и будет дальше.Больше мне и не надо.
Клеточки Ковалёва ,мне интересно займут ли место в пчеловодстве или нет и всё dntknw.gif hi.gif

Тастана не боишься,
*

да я не кого не боюсь. tongue.gif
Маоина 0110
Цитата(abf @ Пятница, 06 Июля 2012, 20:50)
в двух корпусах по 9рамок.
*

У нас 10 рамочные корпуса. Значит нужно ставить 20 рамок суши на 5-6 рамок расплода. hmm.gif Интересно посмотреть что получится.
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 22:05)
У нас 10 рамочные корпуса.
*

У меня тоже . Но я ставлю на медосбор 9 рамок, расставляю их с зазором с помощью гребенки- шаблона...
Naumova
Цитата(abf @ Пятница, 06 Июля 2012, 18:05)
Предполагаю, что сильные семьи с 10-12 рамками расплода, обязательно заложат свищи.Кто запирал таких, подтвердите пожалуйста или опровергните.
*

Не обязательно, у меня закрыты матки прошлого года, семьи сильные и на сегодняшний день имею такой результат на десять семей с закрытыми матками:
1. маточники были в восьми семьях;
2. одна семья выбыла через неделю -матка вышла из клетки;
3. в одной семье при закрытии матки был маточник, маточка вышла и семья выбыла из эксперимента;
4. в двух семьях не стала выламывать маточники, т.к. они были уж очень хорошие, маточки вывелись, старые продолжают сидеть в клетках, роения не было, эти семьи будут дальше продолжать эксперимент;
5. обратила внимание на то, что семьи работают хорошо, никакого роевого состояния нет ни в одной семье;
6. маточники закладывают по 2-3 штуки, они расположены по краям рамок или внизу, как при тихой смене;
Маоина 0110
Цитата(abf @ Пятница, 06 Июля 2012, 21:40)
расставляю их с зазором с помощью гребенки- шаблона...
*

Интересно. Нужно попробывать.
Цитата(Naumova @ Пятница, 06 Июля 2012, 22:07)
маточки вывелись, старые продолжают сидеть в клетках,
*

Naumova, а что с этими матками? Вы их оставили в семье или удалили?
Naumova
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 22:16)
а что с этими матками? Вы их оставили в семье или удалили?
*

Молодых маточек не смогу сейчас найти, пусть пока сидят все, вот и посмотрю как сложится ситуация.

Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 22:16)
Интересно. Нужно попробывать.
*

На ГВ всегда вместо 10 рамок ставьте 9. Я в 12-рамочном ставлю 11 рамок.
Ногаец
Уважаемый abf, а зачем Вы 9 рамок в 10-рамочнике расставляете с помомощью гребенки? Я для облегчения выемки и недопущения плосковатых наружных сторон кроющих тоже ставлю 9, но просто зазоры между стенками и кроющими делаю, остальные стоят как обычно hi.gif .
Алекс..
Цитата(Ногаец @ Пятница, 06 Июля 2012, 23:29)
просто зазоры между стенками и кроющими делаю,
*

делаю с хвоста колодец и ставлю диафрагму и всё .колодец закрываю куском плёнки
ульи 12 рамок, а ставлю 9.колодец естественно для постановки вощины.
abf
Цитата(Ногаец @ Суббота, 07 Июля 2012, 0:29)
Уважаемый abf, а зачем Вы 9 рамок в 10-рамочнике расставляете с помомощью гребенки? Я для облегчения выемки и недопущения плосковатых наружных сторон кроющих тоже ставлю 9, но просто зазоры между стенками и кроющими делаю, остальные стоят как обычно  .
*

У меня цель другая: немного раздуть рамки, чтобы запечатка была чуть чуть шире верхнего бруска по всей плоскости.Это нужно, чтобы хорошо распечатывать при помощи машины вращающимися щётками-валами с двух сторон. Ну и попутно увеличивается кол-во мёда в рамке, а значит уменьшается их кол-во: уже не 1500 надо качать , а 1350 рамок ... smile.gif
А расставить их с помощью гребёнки - минутное дело. Поставил корпус с сушью, вставил две гребёнки, вынул и закрыл. hi.gif
Маоина 0110
Цитата(Ногаец @ Пятница, 06 Июля 2012, 23:29)
просто зазоры между стенками и кроющими
*

Если просто зазоры по краям, то во время активного взятка они такие горы на крайней рамке нарисуют. Замучаешься обрезать. А вот равномерное увеличение межрамочного пространства наверняка облегчит выемку рамок, да и обрезать более распушенные камки, надеюсь, будет легче. Обязательно возьму на вооружение.Спасибо, abf, Naumova за дельный совет. bye.gif
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 06 Июля 2012, 23:37)
для постановки вощины.
*

Алекс.. , а я стараюсь вощину оттянуть до галвного взятка. Они её потом не сеют, делают желтушками. Или нет? Можно как то этот процесс регулировать?

Цитата(abf @ Суббота, 07 Июля 2012, 6:35)
А расставить их с помощью гребёнки - минутное дело.
*

abf , а где взять такие гребенки?
Naumova
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 07 Июля 2012, 6:59)
а я стараюсь вощину оттянуть до галвного взятка. Они её потом не сеют, делают желтушками
*

И правильно! Вощина, которую тянут в ГВ при откачивании ломается, она очень хрупкая. Мне тоже приходилось ставить вощину в ГВ, не хватало суши.

Цитата(abf @ Суббота, 07 Июля 2012, 6:35)
немного раздуть рамки
*

И матка не идет сеять в такие расширенные рамки. Можно гнездо оставить как положено для работы матки, а в корпусах уменьшить количество рамок.
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 07 Июля 2012, 0:37)
делаю с хвоста колодец и ставлю диафрагму и всё .колодец закрываю куском плёнки
ульи 12 рамок, а ставлю 9.колодец естественно для постановки вощины
*

А клеточку Ковалёва,где ставишь???? ohyeah.gif

Цитата(Naumova @ Суббота, 07 Июля 2012, 10:05)
И правильно! Вощина, которую тянут в ГВ при откачивании ломается, она очень хрупкая. Мне тоже приходилось ставить вощину в ГВ,
*

А, я ставлю на подсолнухе,
отлично тянут и засевают,главное во время и в нужное место
поставить. Вот оттянули два дня назад. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 07 Июля 2012, 10:27)
А клеточку Ковалёва,где ставишь
*

разговор то не про клеточку пошёл.а про вощину. lol.gif
клеточка и снится уже тебе hiya.gif rofl.gif
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 07 Июля 2012, 11:54)
клеточка и снится уже тебе
*

так ты в этой теме,ещё потопчешься friends.gif
и тебе будет снится crazy.gif
manhoff
Сегодня вышел рой из семьи где матка в клеточке , примостился рядом на сосне , пока притащил лестницу и все остальное , смотрю пошел опять в улей . Ну устроил досмотр с пристрастием , оказалось под клеточкой два маточника хорошо замаскированных . Когда проверял на свищи , все рамки стряхивал , а там где клеточки были прекрепленны к рамке - не стряхивал , удволитворившись визуальным осмотром, вот и получил роение . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот эти два ряда выделил под эксперимент с клеточками , сейчас уже большинство стоит с тремя корпусами , сегодня некоторые проверил три корпуса полные , уже начали у верхних планок печатать , надо ставить четвертые . ВВот только не знаю , как лучше поставить корпус суши - в разрез между 2 и 3 или на верх ? ( первый год многокорпусники использую на рам.435 ) hmm.gif dntknw.gif
Naumova
я ставлю на подсолнухе,
отлично тянут
*

Тянут-то отлично, только заливают на подсолнухе сразу, матке не дают сеять.

главное во время и в нужное место
поставить.
*

Когда и куда? А то я всегда не успеваю. Вроде только поставлю, а они уже ее заливать начали.
Трудоголик
Цитата(Naumova @ Суббота, 07 Июля 2012, 21:24)
Тянут-то отлично, только заливают на подсолнухе сразу, матке не дают сеять.
*

Смотря куда ставить и сколько, бывает и матке достается.
Если поставить в расплодную часть, в разрез ,через две на третью.
Позже выложу фото,свежеотстроенную с печатным расплодом.
А,пока-вот прошлогодняя Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Naumova
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 07 Июля 2012, 20:36)
свежеотстроенную с печатным расплодом.
*

У меня таких рамок уже много этого года, но на подсолнухе таких не будет.
Tveriak
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 17:16)
*

Цитата(abf @ Пятница, 06 Июля 2012, 17:21)
И это точно! Тут, Тверяк, возразить нечего...
*

Именно тут мне очень даже есть что возразить!. biggrin.gif
И именно Маоина 0110!
Когда ещё конкретных отрицательных фактов по методу не было, и обсуждалось всё теоретически Маоина 0110 задавала вот такие вопросы теоретикам:
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 08 Июня 2012, 5:19)
пчеловод-владимир, какие у Вас аргументы против этого метода. Это очень важно для меня.
*

И задан этот был этот вопрос на следующее высказывание пчеловод-владимир:
Цитата(пчеловод-владимир @ Четверг, 07 Июня 2012, 19:09)
А если подумать? Стоит ли игра свеч.
*

Теперь же, когда пришло время обсуждать появившиеся результаты, ЛЮБЫЕ, сразу появилось желание заткнуть рот оппонентам - теоретикам, и сомневающимся.
Так может быть сюда вообще запретить вход всем тем, кто лично не испытывал клеточку Ковалёва? hmm.gif biggrin.gif
Если конечные результаты испытаний будут хорошие, то "добро-пожаловать"...
А если плохие, то тему вообще для них закрыть... biggrin.gif
Маоина 0110, боюсь, что Вам придётся потерпеть теоретиков. dntknw.gif
Раз уж Вы вышли на форум, и выкладываете сюда свои результаты.
Кстати, любого теоретика Вы можете поставить в "игнор", и Вам будут не видны его тексты!
Вообще никаких проблем!! imho.gif

Цитата(manhoff @ Суббота, 07 Июля 2012, 11:41)
Вот эти два ряда выделил под эксперимент с клеточками , сейчас уже большинство стоит с тремя корпусами ,
*

manhoff, а у которых нет клеточек, сколько корпусов?

Сегодня вышел рой из семьи где матка в клеточке
*

Начало ГВ в нашем регионе - семья отпустила рой , - как результат применение клеточки.
оказалось под клеточкой два маточника хорошо замаскированных . Когда проверял на свищи , все рамки стряхивал , а там где клеточки были прекрепленны к рамке - не стряхивал , удволитворившись визуальным осмотром, вот и получил
*

И где гарантия, что где-то ещё не пропущен маточник? В другом улье. hmm.gif
Маоина 0110
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 14:44)
Кстати, любого теоретика Вы можете поставить в "игнор", и Вам будут не видны его тексты!
*

Tveriak , все, давайте мириться. Иначе наш теретический спор зайдет в личные обиды! friends.gif Я очень уважаю Ваши аргументы, но характер требует выставить контраргументы. dntknw.gif
Сеголня я из разряда теоретиков перехожу к практикам. Только что с паасеки начали зактывать маток. Вдвоем с мужем закрыли в клеточки пересылочные около 40шт. Работа занимает больше времени, чем я планировала. Ровняли семьи по расплоду. Больше 7-8 рамок разновозрастного расплода не оставляли. Верхнего летка у нас в корпусных нет. Так что клаточки устанавливали на уровне нижней планки рамки перед нижним летком. Этого года матка попала пока одна, остальные прошлогодние. Продолжим во вторник, среду. hi.gif
Naumova
Так может быть сюда вообще запретить вход всем тем, кто лично не испытывал клеточку Ковалёва?   
Если конечные результаты испытаний будут хорошие, то "добро-пожаловать"...
А если плохие, то тему вообще для них закрыть...
*

Запрещать не нужно, но нам иногда от вас (теоретиков) хочется услышать слова поддержки и добрые советы, а мы читаем только критику и недоверие. Плохой результат тоже результат и мы вам обо всем расскажем.

Цитата(manhoff @ Суббота, 07 Июля 2012, 14:41)
оказалось под клеточкой два маточника хорошо замаскированных
*

Именно о такой ситуации я ранее рассказывала. Матка теряет яйца и пчелы прямо под клеточкой тянут маточники.

Поэтому маточники лучше проверять позже, дней через 10 после изоляции матки.
Алекс..
Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 15:16)
Сеголня я из разряда теоретиков перехожу к практикам.
*

пока из всех я увидел Трудоголика .тое ссть клеточку в работе.(фото).
Нет!...почему ? доверяю(но не совсем )никто не может выложить фото(ваших клеточек).
вижу в этом методе(точнее читая)уже полетели рои. sad.gif
Начало ГВ в нашем регионе - семья отпустила рой , - как результат применение клеточки.
*

acute.gif
Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 15:16)
но характер требует выставить контраргументы.
*

Цитата(Naumova @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 15:38)
но нам иногда от вас (теоретиков) хочется услышать слова поддержки и добрые советы, а мы читаем только критику и недоверие.
*

нет не правы ...какой совет может быть!если теоретически как мы зимой говорили лишняя будет работа...говорили пойдут рои.Говорили!?говорили...вы все спорили.
И где теоретеки ...ошиблись .теперь ждите просидание семьи сильно и проблем зимой и весной.даже если матки к весне придут (которые в клетке были)всё ровно их теперь поведут на тихую смену.(это в лучшем варианте) а то могут даже не на рои .а на поройки . imho.gif
Tveriak
Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 12:16)
Tveriak , все, давайте мириться.
*

Маоина 0110, а мы разве ругались? dntknw.gif Уж я точно нет!
Да и не о чем. imho.gif
Я просто стараюсь blush2.gif проанализировать технологические элементы методики.
Как писалось раньше, методика позицинируется как менее трудозатратная, по отношению к другим методикам. И как более результативная по мёду.
Сейчас этап выполнения технологических действий.
Так давайте их отслеживать, и сравнивать с общепринятыми, или просто СО СВОИМИ. imho.gif
Вот смотрите:
Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 12:16)
Только что с паасеки начали зактывать маток. Вдвоем с мужем закрыли в клеточки пересылочные около 40шт. Работа занимает больше времени, чем я планировала. Ровняли семьи по расплоду. Больше 7-8 рамок разновозрастного расплода не оставляли.
*

Маоина 0110, вот Вы с мужем потратили целый рабочий(выходной) на реализацию технлогического элемента методики Ковалёва. Так?
Из 300 ульев "разобрались" с 40...
Сразу возникают вопросы!
А с остальными ульями, по своей обычной технологии, что вы сегодня делали?
И надо ли было что-то делать?
Может стоило бы пойти с "удочкой посидеть?"(что лично я и делал blush2.gif )
Опять же, Вы напишите, что не надо сравнивать со старыми методами, но как же не сравнивать, если вы сегодня целый день трудились, по новой методе, а я весь день отдыхал?
А ещё Вам предстоит маточники выламывать...
А я бы просто этого сделать не смог, т.к. не смогу быть на пасеке до следующих выходных.
Вот пусть все читающие делают такой же анализ. Что в этом плохого? dntknw.gif
Я думаю, что многие будут Вам благодарны за испытание, и что они с этим не стали связываться.
Даже если мёда будет существенно больше, чем в остальных семьях пасеки.

Цитата(Naumova @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 12:38)
Запрещать не нужно, но нам иногда от вас (теоретиков) хочется услышать слова поддержки и добрые советы,
*

На данном этапе мы можем поблагодарить испытателей только за факт самого испытания, и что эти испытания описываются в теме. И я уже не знаю, как ещё всех испытателей благодарить. Я уже раза три сказал "спасибо". dntknw.gif
А что касается критики, так пока нет результата по мёду, хвалить то методику не за что. Уже то, что было описано по элементам показывает, что в методике есть два дополнительных(как минимум) элемента с разбором всего гнезда:
1. Поиск матки для посадки в клеточку.
2. Переборка всего гнезда для срыва свищевых маточников.
и 3. Постоянная угроза отроения семей, где маточник был пропущен.
И опять я буду сравнивать со своей методикой. У меня технологически заложенная разборка гнезда два раза за сезон. Весной, когда делаю отводки, и ищу старых маток. dntknw.gif И проверка на засев... А если использовать клеточку, то значит ещё два... dntknw.gif
Для меня эти дополнительные трудозатраты неприемлемы!

Очень хочется верить, что подобный анализ никого из испытателей не обидел. drinks_cheers.gif

Алекс..
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 17:25)
А что касается критики,
*

да какая критика.прсто одни пишут .что делают .другие пишут .что может .ожидать и всё dntknw.gif
а выводы кто хочет для себя пусть сами делают.
лично я теперь жду , тоже результатов по мёду .перекруюьтся ли все дополнительные работы hmm.gif
всех кто испытывает тоже благодарю .за то что здесь все пишут как предстоят дела с методой. hi.gif
Трудоголик
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 18:25)
если вы сегодня целый день трудились, по новой методе, а я весь день отдыхал
*

Tveriak было бы у тебя столько семей,сколько у неё-ты бы точно сегодня не
отдыхал biggrin.gif bye.gif
Может стоило бы пойти с "удочкой посидеть?"(что лично я и делал
*

и ещё знаю многих начинающих пчеловодов,
которые думают купил пчел и мед качай dntknw.gif
Зачем к ним лазить по два раза за сезон dry.gif
одного раза хватит,когда мёд качают. bye.gif
Tveriak
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 15:11)
и ещё знаю многих начинающих пчеловодов,
которые думают купил пчел и мед качай 
Зачем к ним лазить по два раза за сезон 
одного раза хватит,когда мёд качают.
*

Трудоголик, это ты о ком?
Я даже не об опыте. Мои 10 лет с твоими сравнить трудно. Согласен. А вот сколько пота проливается в пасечных трудах я познал с детства. Работая на пасеке с дедовскими Даданами, и лазая за роями по деревьям...
И умер мой дед 12 июля, гоняясь за одним из последних роёв на пасеке в 30 градусную жару!!!
И вот когда я немного подрос, подучился, понял кое-что в жизни, то поставил себе задачу найти такую методику, где можно отсечь лишнее, но при этом потерять минимум. Как это часто бывает всё уже давно до меня придумано. Мне остаётся только адаптировать под свои условия, и кое-что изменить. Тоже под себя.
Методика Ковалёва не только не отсекает лишнее, а ещё и навешивает дополнительную работу. dntknw.gif
отдыхал
*

Трудоголик, всё верно! Только причину и следствие надо поменять местами!
Я очень представляю каких трудов требует такое количество семей. Именно по этой причине у меня их не столько, хотя мог бы поставить пасеку в 100 семей за один сезон.
Но, я жить хочу! blush2.gif
И не только пчёлами. dntknw.gif
А вот отработаю технологию без лишних заморочек, так поставлю. Ну, не 300 конечно, для начала 50... Опять всё взвешу, оценю... biggrin.gif
отдыхал
*

Кстати, а какие у тебя работы с пчёлами в июле?
У меня последняя работа была в конце июня - постановка надставок под мёд.
Пробную качку сделал 1.07. Но это можно было бы и не делать. Просто новая электромедогонка..., сам понимаешь. smile.gif
Ну, скорее всего качать буду в следующие выходные. Корпуса полные. Это да.
А так, три недели хожу вокруг ульев, в летки заглядываю, крыши тряпкой протераю. smile.gif
Сейчас 20. А было бы 100, то что бы делал?. По технологии ничего. Значит только форс-мажер. imho.gif А вот его то и не должно быть! imho.gif
Маоина 0110
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 17:25)
А с остальными ульями, по своей обычной технологии, что вы сегодня делали?
*

Tveriak, ну мы же не только в клеточки маток закрывали. Ревизию сделали в 100 семьях. Из них 31 матки закрыли в первом корпусе под РР, контролировали молодых маток, подсаживали облетевшихся, и много еще чего.
А вообще из истории: муж учился вчеловождению у пчеловода работавшего в Узбекистане в пчелосовхозе на 16- рамочных лежаках. Так вот по старой методе он с регулярностью 1 раз в неделю пересматривает все семьи с перебором гнезда и подстановкой вощины, суши под засев исключительно в том порядке, который ему объяснил его учитель. И откачку меда мы делали до 6 раз за сезон .
Так что, то что происходит на пасеке сейчас для него революция. Только вчера вечером он сказал, что ещё год назад у него бы был разрыв сердца от моих художеств.
Сам факт, что можно изолировать матку, дождаться окончания медосбора и сделать одну большую качку для нас о-о-о-очень большое облечение.
Что касается маточников, меня это не беспокоит. Рои полетят только в сильных семьях. Мы же принципиально больше 8 рамок не изолировали маток в клеточки. А "тихо- решетчатые" маточники приведут только к замене матки.
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 16:05)
теперь ждите просидание семьи сильно и проблем зимой и весной
*

Я не уверена что семьи просядут значительно. Во время ГВ матка и так сильно ограничивается привесами до 5-7 кг. В данном случае важно отсутствие расплода на момент откачки, и 100% обработка от клеща. Дальше конечно нужна стимулирующая подкормка, эндоглюкин, весп, кобальт или что то ещё.
даже если матки к весне придут (которые в клетке были)всё ровно их теперь поведут на тихую смену
*

Маток прошлогодних я все равно всех заменю на новых, а что касается молодых маток пока ничего сказать не могу. Тут посмотрим. В этом сезоне мы поставили перед собой задачу прийти к 100% замене всех маток на пасеке ежегодно. И в дальнейшем может быть будем совмещать изоляцию с последующей заменой маток. Будем " посмотреть" smile.gif
а то могут даже не на рои .а на поройки .
*

Это у южанок. Карпатка, каринка так себя не ведет никогда. У них две матки могут весь сезон ходить вместе. Это я не раз наблюдала.
доверяю(но не совсем )никто не может выложить фото(ваших клеточек)
*

Алекс.., ну реально некогда с фотоаппаратом ещё возиться. Я постараюсь сделать в следующий раз. hi.gif

Трудоголик , спасибо за поддержку. Тяжело женщине на мужском форуме sad.gif
abf
На данном этапе мы можем поблагодарить испытателей только за факт самого испытания, и что эти испытания описываются в теме. И я уже не знаю, как ещё всех испытателей благодарить. Я уже раза три сказал "спасибо". 
А что касается критики, так пока нет результата по мёду, хвалить то методику не за что. Уже то, что было описано по элементам показывает, что в методике есть два дополнительных(как минимум) элемента с разбором всего гнезда:
1. Поиск матки для посадки в клеточку.
2. Переборка всего гнезда для срыва свищевых маточников.
и 3. Постоянная угроза отроения семей, где маточник был пропущен.
И опять я буду сравнивать со своей методикой. У меня технологически заложенная разборка гнезда два раза за сезон. Весной, когда делаю отводки, и ищу старых маток.  И проверка на засев... А если использовать клеточку, то значит ещё два... 
Для меня эти дополнительные трудозатраты неприемлемы!
*

И здесь я снова соглашусь с тобой! Окупит ли дополнительный мёд эти дополнительные трудозатраты? Это тоже спорный вопрос... hmm.gif
Но здесь есть ещё один большой плюс: это возможность своевременной и качественной обработки безрасплодной семьи от клеща.
И при этом опять же есть и минус: необходимость выкармливать расплод в течении августа, когда время и так спрессовано...
Но вот у меня в округе уже 3 года сеят яровой рапс и хочешь или нет, но откачивай всё насухо и по новой откармливай! Выходит, что я этот минус списываю не на клеточку, а на рапс... А кто-то не будет этого делать... dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 16:11)
Из них 31 матки закрыли в первом корпусе под РР,
*

А разве это не раньше надо было делать? hmm.gif
Там, где сейчас будет расплод мед пчёлам надо складывать. imho.gif
контролировали молодых маток, подсаживали облетевшихся,
*

Но это же тоже всё раньше делается.
Маоина 0110, мне просто интересно. Вы просто не успеваете это всё раньше сделать, или так и задумано? hmm.gif
И откачку меда мы делали до 6 раз за сезон .
*

По рамочке из улья отбираете? Или незапечатанный качаете?
Сам факт, что можно изолировать матку, дождаться окончания медосбора и сделать одну большую качку для нас о-о-о-очень большое облечение.
*

Тогда понятно.
Во время ГВ матка и так сильно ограничивается привесами до 5-7 кг.
*

Маоина 0110, это тоже заблуждение из старых технологий.
Если в улье качественная матка-сеголетка, а над гнездом 3-4-5 корпусов суши, то матка не ограничивается в червлении при любом взятке. Хотя, имеет значение порода тоже.
Дальше конечно нужна стимулирующая подкормка,
*

А без клеточки Вы это не использовали?.
Т.е., ещё одна дополнительная манипуляция "под клеточку"? hmm.gif
Тяжело женщине на мужском форуме
*

Маоина 0110, если чем-то обидел, то извините.
Исключительно деловой разговор.
А Вам разве не интересно взвесить не только все "за", метода, но и все "против". dntknw.gif
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 20:11)
*

Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 20:11)
Мы же принципиально больше 8 рамок не изолировали маток в клеточки. А "тихо- решетчатые" маточники приведут только к замене матки.
*

А эти факторы меня тоже очень привлекают. smile.gif
хотя качку я всегда делал одну, но при этом столько возни с расплодными рамками, тасуешь их, тасуешь, пока не утрамбуются все остатки в гнездо, работа та ещё...
А здесь обещаны чисто медовые рамки сплошь до самого дна! и до клеточки!... посмотреть хоть раз... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 16:36)
А здесь обещаны чисто медовые рамки сплошь до самого дна! и до клеточки!... посмотреть хоть раз...
*

abf, для этого существуют р/ решётки. И опять ничего не надо мудрить. Всё отработано до мелочей.... Даже какие решётки как класть. dntknw.gif
У Вас же многокорпусные. Сам Бог велел попробовать. imho.gif
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 07 Июля 2012, 7:59)
abf , а где взять такие гребенки?
*

Извините, только наткнулся на этот вопрос. Гребёнки выпилил сам лобзиком из фанеры 10 мм. Длина зубьев 50 мм. Промежутки рассчитал, сейчас не помню, это не сложно. Получились зубья клином, они раздвигают рамки и промежутки достают до верхних брусков, т.е. там зазоры по 25 мм. bye.gif

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 20:53)
f, для этого существуют р/ решётки. И опять ничего не надо мудрить. Всё отработано до мелочей.... Даже какие решётки как класть. 
У Вас же многокорпусные. Сам Бог велел попробовать.
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 20:53)
для этого существуют р/ решётки. И опять ничего не надо мудрить. Всё отработано до мелочей.... Даже какие решётки как класть. 
*

Всё время и пользовался. Поставишь на 2 корпуса, а взяток слабый...результата нет.
Поставишь на один, а расплод, поднятый во 2й корпус, над решёткой тоже контролируй, маточники и полёты...
Может не умею пользоваться? Буду рад , если кто-то объяснит hi.gif
Пробую вот ещё 9 рамок кругом: начиная с первого корпуса - здесь мне что-то больше нравится: и не сложно и эффективно. Смущает, что не видно описанного опыта. Или он тоже плох? hmm.gif
Маоина 0110
[quote=Tveriak,Воскресенье, 08 Июля 2012, 19:33]
Маоина 0110, мне просто интересно. Вы просто не успеваете это всё раньше сделать, или так и задумано?
*

[/quote]
У нас ГВ с 15 июля по 20 августа. Так что все в срок. Ещё этот год внес корективы. Было бурное развитие семей в апреле, потом засуха весь май и июнь. Так что пчеелы почти не развивались. Объём работ и их сроки зависят ещё и от сезона. [quote=Tveriak,Воскресенье, 08 Июля 2012, 19:33]
А без клеточки Вы это не использовали?
Мы зимовали на сиропе . В этом году хотим оставить 7-8 кг меда, так что кормить нужно меньше.
По рамочке из улья отбираете? Или незапечатанный качаете?
*

[/quote]
Качали!!! Теперь вот всё меняем.
А Вам разве не интересно взвесить не только все "за", метода, но и все "против"
*

[/quote]
Интересно. Но пока рано. Результаты будут только весной. Сейчас только догадки. hi.gif

Цитата(abf @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 20:04)
Гребёнки выпилил сам лобзиком из фанеры 10 мм.
*

abf , спасибо, поняла. Мы кстати теперь по Вашей подсказке во все корпуса по 9 рамок расставили. Пока регулировали межрамочные расстояния вручную. Даже смешно теперь вспоминать как мучились с распушенными рамками раньше. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 17:04)
Может не умею пользоваться? Буду рад , если кто-то объяснит
*

МишаКа почитай. Есть отдельная тема.
Цитата(Маоина 0110 @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 17:18)
У нас ГВ с 15 июля по 20 августа. Так что все в срок
*

Тогда понятно. У нас ГВ с начала июля, но заканчивается раньше. С 1 августа корпуса уже можно снимать.
Маоина 0110
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 20:26)
С 1 августа корпуса уже можно снимать.
*

А у нас ещё весь сентябрь работа кипит. В прошлом году последний раз подкачку делали до 5сентября. Пчелы сильно изнашиваются. В зиму тяжело восстановить. Даже возили в Краснодарский край зимовать.

Цитата(abf @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 20:04)
Может не умею пользоваться? Буду рад , если кто-то объяснит
*

Да все вы правильно говорите. Нет идеальных способов пчеловождения. У каждого есть и минусы и плюсы. Из всего многообразия методов содержания пчел единого эталона не выбрали. Вот метод Ковалева ещё не ведом. сначала испытаем, потом узнаем, эталон или опять только один из многих.
Трудоголик
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 19:57)
Кстати, а какие у тебя работы с пчёлами в июле?
*

Tveriak докладаю! bye.gif
ставлю сейчас вощину,основным семьям по 6-7 рамок.
Отводкам попозже ,но тоже в июле.
Проверяю на засев отводки и если матка расчервилась
подсиливаю печаткой от основных семей.
На 20-е июля наметил качку.
Так,что работы море bye.gif
Naumova
нет не правы ...какой совет может быть!если теоретически как мы зимой говорили лишняя будет работа...говорили пойдут рои.Говорили!?говорили...вы все спорили.
И где теоретеки ...ошиблись .теперь ждите просидание семьи сильно и проблем зимой и весной.даже если матки к весне придут (которые в клетке были)всё ровно их теперь поведут на тихую смену.(это в лучшем варианте) а то могут даже не на рои .а на поройки . 
*

Алекс.. У каждого свои проблемы, вот у меня очень плохая медоносная база, нет возможности кочевать, вокруг свекла и ячмень. Акации в посадках немного, липы нет и в помине. Разнотравье идет только на прокорм. Ежегодно с 20 июля подсолнух, которым забивают все. Матке сеять не дают все равно, даже без изоляции. А вот по методу Ковалева я пробую взять мед с разнотравья, до полсолнуха все откачать. Вот и посоветуйте теперь, как бы Вы поступили?
А лишней работы немного. Найти плодную матку в улье нетрудно, дней через 9-10 проверить маточники несложно. Роев пока нет.
Трудоголик
Цитата(abf @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 20:36)
А здесь обещаны чисто медовые рамки сплошь до самого дна! и до клеточки!... посмотреть хоть раз...
*

Покажу dry.gif но на следующий год на акации bye.gif
выводы уже сделал biggrin.gif bye.gif
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 22:30)
МишаКа почитай. Есть отдельная тема.
*

Мишак в Канаде,а мы в России.
Совсем другая метода,медоносная база,
а самое главное отношение к пчеловодам. bye.gif

Цитата(Naumova @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 22:34)
А вот по методу Ковалева я пробую взять мед с разнотравья, до полсолнуха все откачать и выпустить маток. Вот и посоветуйте теперь, как бы Вы поступили?
*

Алекс... ну ка,ответь пожалуйста! acute.gif
Как бы ты поступил на её месте? hmm.gif
Naumova
А теперь небольшое отступление. Сегодня рассказываю супругу о своих достижениях: "Семьи сильные, расплода много и летной пчелы тоже" А он мне: А мед где? Ты что вместе с пчелами на войну собралась?" А вот в семьях с клеточками уже что-то можно откачать, завтра сделаю ревизию и попробую выставить фото. У меня с этим не очень ладится.
Александр57
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 22:03)
Какой у Вас муж недоверчивый 
*

Он не недоверчивый а зрит в корень
Цитата(Naumova @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 21:56)
А мед где? Ты что вместе с пчелами на войну собралась?"
*

respect.gif Надо чтобы колличество в нужное время перешло в качество(т.е мёд)а потом опять в колличество.Я тоже включился в эксперимент с ограничением матки разными способами friends.gif
Маоина 0110
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Июля 2012, 6:57)
Я тоже включился в эксперимент с ограничением матки разными способами
*

В нашем полку прибыло! thumbup.gif
Naumova
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Июля 2012, 6:57)
*

Приветствуем Вас!
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Июля 2012, 7:57)
*

Ну вот начинают подключатся профессионалы. smile.gif Будет интересен ваш взгляд на поведение семьи и оптимизацию метода. Приветствуем. hi.gif
Александр57
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Понедельник, 09 Июля 2012, 10:46)
у вот начинают подключатся профессионалы.
*

Будете обзываться...и ничего больше не напишу mad.gif
А Тругодоголик со Старателем и тд. тогда КТО??? dntknw.gif
Алекс..
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 19:33)
Маоина 0110, это тоже заблуждение из старых технологий.
Если в улье качественная матка-сеголетка, а над гнездом 3-4-5 корпусов суши, то матка не ограничивается в червлении при любом взятке. Хотя, имеет значение порода тоже.
*

попробовал в этом году на карнике не ставить РР.так вот всех трёх корпусах (дадан) сеет без остановки .и сейчас поставил 4 ый в разрез.посмотрю посмотрю как они смогут ограничить .думаю нет.
вот такие пироги smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО