Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Tveriak
Цитата(Третьяк @ Суббота, 09 Июня 2012, 5:35)
Метод может и имеет право на существование , но сначало его надо отработать кому это интересно потому что он сырой .
*

Однозначно имеет, как и любой другой метод.
Но для попадания "в цель" пчеловод каждый раз должен учитывать сразу несколько переменных факторов, которые влияют на результат. Чуть ошибся - промах. И могут быть очень плачевные последствия. Трудоголик ошибся на несколько дней в сроках цветения - эффективность снизилась. Срок изоляции короткий - пришлось выламывать свищевые маточники после выхода матки. Это в 2х ульях! А если их 50? И такие накладки будут постоянно. imho.gif И всегда будут пчеловоды которые добились супер -результатов(попали в цель), и всегда будут потерпевшие.
Причём, это может быть один и тот же пчеловод, в разные сезоны. smile.gif
imho.gif
Коля31

Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 09 Июня 2012, 5:49)
это мощный фактор противодействия самосмены маток.
*

Меняют и осенью. В октябре при формировании гнезда случайно обнаружил маточник самосмены. Повторю! Самосмены, а не свищевой.
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 09 Июня 2012, 6:03)
И овцы будут целы и волки сыты.
*

Это только в сказках так бывает. Не забывайте о пчелах!!! Что бывает с семьей если она не пополняется молодой пчелой?! А, вообще , эксперименты приветствую!!! И о свищевых маточниках не забывайте! Удачи!!!
Tveriak
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 09 Июня 2012, 7:17)
Tveriak, выходит. что метод Ковалева хотя и не совсем физиологичен для пчел, но и не смертельно опасен?
*

Что понимать под "смертельностью"? Метод увеличивает шансы на очень хороший результат, если пчеловод попал "в цель", но он существенно повышает риск провала сезона, если где-то, что-то пчеловод не учёл! Кому и что выбрать? Каждый решает сам.
Лично я неожиданностей не люблю. Поговорка "пан, или пропал...", не мой стиль. blush2.gif Да и нет у меня возможности постоянного контроля за пасекой. dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Суббота, 09 Июня 2012, 9:35)
Старатель я много смотрел твоего видео на ютубе ! Не бегай с камерой , снимай так что бы картинка стояла а то глаза устают смотреть...................
*

Третьяк скажи и за это,спасибо! acute.gif
Цитата(Третьяк @ Суббота, 09 Июня 2012, 9:35)
Вот и я говорю и призывал все хорошо проверить.
*

Так проверяем dntknw.gif не на словах,а на деле, в отличи от некоторых dry.gif
Цитата(Tveriak @ Суббота, 09 Июня 2012, 11:10)
появляются свищевые маточники на свежем расплоде.
*

Tveriak точно! маточники появляются не тихой смены,
а больше похожи на свищевые.
Полностью согласен со всем тем что ты написал в этом посту.
Думаю,что матки расчервятся и при выламывании маточников- всё
будет нормально dntknw.gif А,может оставить один маточник и пусть делаю тихую смену? hmm.gif
пчеловод-владимир
Цитата(старатель @ Суббота, 09 Июня 2012, 7:06)
Параллельно использую другие изоляторы
*

Пробовать хоть с таким изолятором на одну рамку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Я его использую для получения личинок одного возраста для вывода маток.

Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 09 Июня 2012, 7:03)
Почему бы не начать первый опыт с них. Заранее приготовившись к осенней замене маток. Вывести молодых маток, что бы к началу августа они уже облетелись. Примут их обязательно. И овцы будут целы и волки сыты.
*

Не люблю я такого рода испытания, после этих опытов потом много головных болей начинается. Для этого нужно иметь много лишних отводков с молодыми матками, потому как пчела в семье с изолированной маткой на медосборе с подсолнуха сильно срабатывается, и в августе семья ослабнет до неузнаваемости, и если подсадить молодую матку то вряли она наберёт силу к зимовке.
абориген
Цитата(пчеловод-владимир @ Суббота, 09 Июня 2012, 18:56)
Пробовать хоть с таким изолятором на одну рамку
*

В таких и планирую попробовать .
Вовеич
Цитата(Tveriak @ Суббота, 09 Июня 2012, 7:28)
Срок изоляции короткий - пришлось выламывать свищевые маточники после выхода матки. Это в 2х ульях! А если их 50? И такие накладки будут постоянно.  И всегда будут пчеловоды которые добились супер -результатов(попали в цель), и всегда будут потерпевшие.
*

Tveriak hi.gif
Если делать сборные медовики на печатном расплоде - все проблемы испаряються автоматически... bye.gif
Трудоголик
Сегодня посмотрел одну семью,где матка была выпущена
27 мая. Четыре рамки червы и засева,на одной рамке уже появляется печатный.
маточников,больше нет.
Вот матка,сеет на светлой рамке. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SandyV
То что несоответствие физиологического состояния матки и пчел количеству расплода приводит к закладыванию пчелами маточников, отмечали в свое время канадские пчеловоды у которых был огромный опыт работы с бессотовыми пакетами, которые миллионами завозились из США.
В бессотовом пакете и матка и пчелы взяты из полноценной семьи, но в первое время после заселения расплод отсутствует или его очень мало, в этот период бессотовые пакеты часто стараются заменить матку.
абориген
Цитата(Вовеич @ Воскресенье, 10 Июня 2012, 10:23)
Если делать сборные медовики на печатном расплоде - все проблемы испаряються автоматически.
*

Вовеич Но одна остаётся -это перелопатить все рамки . imho.gif
Трудоголик
Цитата(абориген @ Воскресенье, 10 Июня 2012, 20:25)
Вовеич Но одна остаётся -это перелопатить все рамки
*

можно добавочно сбросить печатный(на выходе ) без пчел
на изолированную матку на акацию,на следующий год
hmm.gif
Вовеич
Цитата(абориген @ Воскресенье, 10 Июня 2012, 16:25)
Но одна остаётся -это перелопатить все рамки . 
*

абориген - hi.gif
Это по любому лопатить надо нет, нет.
Сделал медовик, затарил его сушью и до откачки забыл... biggrin.gif
manhoff
Короче , самым практичным и щадящим способом - изоляции матки , будет помещение ее в однорамочный изолятор . Эффект будет тот же , но матка при деле , не теряя своих своиств , кормилицы то же заняты , ни каких экстремальных изменений в биологии семьи . Клещь то же весь скопится на этой рамке . Пчелы не будут старатся сменить матку . imho.gif
Трудоголик
Цитата(manhoff @ Понедельник, 11 Июня 2012, 11:23)
Пчелы не будут стараться сменить матку .
*

Это ещё надо проверить на акации.
Вовеич
Цитата(manhoff @ Понедельник, 11 Июня 2012, 7:23)
Пчелы не будут старатся сменить матку . 
*

manhoff - hi.gif это пчёлам тоже не понравиться, но у них будут средства закладывать маточники и эффект от закрытия будет в полный минус... imho.gif
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Понедельник, 11 Июня 2012, 10:23)
Короче , самым практичным и щадящим способом - изоляции матки , будет помещение ее в однорамочный изолятор . Эффект будет тот же , но матка при деле , не теряя своих своиств , кормилицы то же заняты
*

Перелопачивать все рамки при заключении в изолятор,а потом кажые 7 дней контролировать изолятор...Про удочку придется забыть на лето, если семей много.
Саратовский пчеловод
Короче , самым практичным и щадящим способом - изоляции матки , будет помещение ее в однорамочный изолятор
*

Это не то! Это уже не метод с клеточкой, а что-то другое. Клеточкая - это полное отсутствие всего расплода в целом, а однорамочный изолятор - это расплод, хоть и на одной рамке.
При клеточке - вся пчела переключается на мёд, никаких лишних движений пчелы на выкармливание личинок, всё посвящено только мёду.
При изоляции матки на рамке часть пчёл всё-же будет отвлекаться на расплод. Когда рамка будет полностью засеяна, надо её менять на свежую и опять будет отвлечение пчёл от медосбора.
Хотя попробовать можно, мне что-то кажется, что на этой рамке будут заложены маточники, уж очень непривычное биологимческое состояние пчелосемьи получается...
manhoff Попробуй!
Насчёт клеща: пчеловоду во время главного взятка акцентировать внимание не клеща не стоит, надо взять мёд, а потом лечить. Во время мендосбора - недопускать никакой химии в улее.
Алексей Р.
посадите вы эту матку под колпачек на темный сот,расплода небудет,матка будет только кидать яйца по несколько штук в ячейки качеств своих непотеряет и пчелы будут работать.
Вовеич
Цитата(Алексей Р. @ Понедельник, 11 Июня 2012, 12:50)
посадите вы эту матку под колпачек на темный сот,расплода небудет,матка будет только кидать яйца по несколько штук в ячейки качеств своих непотеряет и пчелы будут работать.
*

Алексей Р - Измудрения над технологией приведёт к непредсказуемым и в большинстве негативным результатам... imho.gif
Алексей Р.
воевич: измудрение над какой технологией? матку в клетке держать? чтобы семья работала на медо сборе в семье должна сеять матка, так пусть она хоть под колпочком сеит.
Алексей Р.
вовеич: семьи нужно готовить к медосбору, пчелы сами зальют медом все с верху до низу и маткам сеить не дадут вот это технология.
Вовеич
Цитата(Алексей Р. @ Понедельник, 11 Июня 2012, 13:57)
семьи нужно готовить к медосбору, пчелы сами зальют медом все с верху до низу и маткам сеить не дадут вот это технология.
*

Алексей Р - Готовить конечно нужно и я не против что пчёлы зальют и сами ограничат матку.
Несколько изюминок в технологии Ковалёва в другом... - Вы тему то почитайте ради спортивного интереса... mf_bookread.gif
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 11 Июня 2012, 16:30)
Насчёт клеща: пчеловоду во время главного взятка акцентировать внимание не клеща не стоит, надо взять мёд, а потом лечить. Во время мендосбора - никакой
*

В точку drinks_cheers.gif Полностью поддерживаю bye.gif
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 11 Июня 2012, 14:04)
Про удочку придется забыть на лето, если семей много.
*

Это точно! biggrin.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Алексей Р. @ Понедельник, 11 Июня 2012, 17:22)
так пусть она хоть под колпочком сеит.
*

Запросто прогрызут и выпустят из под колпачка bye.gif
Алексей Р.
воевич: технологию ковалева прочитал. есть пчеловоды которые не чего не могут поделать с роением а оно каждый год. я знал одного токого как ройка так маток в клетки способ свой хвалил говорил что качает (но я ему не верил) по моему это тот же случай
трудоголик: не прогрызут если колпачек зделать чуть выше по бокам закрепить воском.
Саратовский пчеловод
Цитата(Алексей Р. @ Понедельник, 11 Июня 2012, 21:15)
я знал одного токого  как ройка так маток в клетки способ свой хвалил говорил что качает (но я ему не верил) по моему это тот же случай 
*

Вполне может быть, но ко времени гл.взятка роевая горячка и так пропадает, а заключение матки в клетку увеличивает медосбор, но ослабляет семьи. Всё как в зололтом правиле механники о времени и расстоянии....
Алексей Р.
саратовский пчеловод: не верю я в этот способ ковалева, вы поакуратней, перерывы в яйцекладке все равно аукнутся да клещь пчелу подточит, когда вы его обработаете? а тут осень сухая пыльцы мало и все приплыли.
коста желев
Здравствуйте, друзья.Я вижу, что некоторые коллеги не поняли природы технологии.Вовеич справедливо указал на природу метода.Для реализации этого метода, семья должна быть готова.Почему я по-прежнему убеждены, что этот период не учитывается.Даже поставить необходимые гребни с закрытыми выводок, семья должны быть готовы.А это значит, что они должны прошли через все стадии развития.И кульминация, должны совпадать с Главная взятка.Затем порядок, закрыть матери и оставить семью в покое.Я думаю, что тогда семья не нуждается в активных родителей.Конечно, это разные коллег, различное время в течение сезона.

В Болгарии произошло значительное период дождей, в результате, что матери, остановились оплодотворения.Момент, в которых матери были арестовать-пропал.Нужны расплод нет.При следующем визите на пасеку будет попробовать несколько семей.Я надеюсь, что смогу сфотографировать. hi.gif
пчеловод-владимир
Короче , самым практичным и щадящим способом - изоляции матки , будет помещение ее в однорамочный изолятор .
*

Ну наконец хоть некоторые понимают в чём соль. на выкармливание расплода отвлекается малая часть пчёл, и побочных эффектов практически нет, таких как тихая смена, свищевые маточники ну и т.д.
Трудоголик
Цитата(Алексей Р. @ Понедельник, 11 Июня 2012, 21:46)
когда вы его обработаете?
*

При чём здесь клещ? dntknw.gif
Обрабатываю после 10 августа,после последней качки с подсолнуха bye.gif

Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 11 Июня 2012, 22:47)
Ну наконец хоть некоторые понимают в чём соль.

*

Володя! пробуй! dance2.gif Доложишь результаты biggrin.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 11 Июня 2012, 22:51)
Володя! пробуй!  Доложишь результаты
*

Перед подсолнухом спецеально выделю одну семью для этого. Хоть и не люблю я эти опыты.
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 11 Июня 2012, 22:56)
Перед подсолнухом спецеально выделю одну семью для этого.

*

А,зачем? dntknw.gif Подсолнуха
побольше хочешь хапнуть dntknw.gif который не кому не нужен tongue.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 11 Июня 2012, 23:00)
А,зачем?  Подсолнуха
побольше хочешь хапнуть  который не кому не нужен
*

Почему это не кому не нужен, когда нужен? Что цены на него нет, это до, будем брать количеством.
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 11 Июня 2012, 23:05)
будем брать количеством.

*

Количеством лучше брать следующей весной-отводками(продажа) imho.gif
Вовеич
Цитата(Алексей Р. @ Понедельник, 11 Июня 2012, 17:46)
а тут осень сухая пыльцы мало и все приплыли.
*

Алексей Р - для закрываемых семей пыльца находится в запасе и после выпуска матки ставится в семьи, чтобы усё было...
Невнимательны Вы однако в изучении технологии... acute.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Алексей Р. @ Понедельник, 11 Июня 2012, 21:46)
саратовский пчеловод: не верю я в этот способ ковалева,  вы поакуратней,  перерывы в яйцекладке все равно аукнутся
*

Да и мне не нравится, что после взятка расплоду-то всего 3-4 рамки накапливается в зиму. И это в основной сеье! К тому же есть угроза гибели матки в клетке. Семья хоть и с мёдом, но сила её падает. Это всё равно как будтио пакет зимует. А мы привыкли к полным 12 рамкам пчелы.
Но именно этот способ автору Ковалёву нравится. Наверное, каждому своё. Просто интересно как способ покажет себя в разных климатических зонах и на разных взятках?
Поэтому пишите!
manhoff
Однорамочные изоляторы , как и двухрамочные - давно испытанная вещь , еще мой дед применял , промышленность то же давно их выпускает , много статей написано , где практикой доказывается эффективность применения изолятора , без побочных последствий .
Отвлеченных пчел от медосбора , совсем неббольшое количество , да и рамку можно менять не раз в неделю , а с задержкой дня на 3 -5.
Мне очень нравятся рамки с печатным расплодом , когда вынимаешь из изолятора - от бруска до бруска , все - все ячейки заполнены , ни одного пропуска .
К стате обратил внимание , выпущенная матка , потом начинает сеять на рамках намного плотнее , чем до заключения . hi.gif
Алексей Р.
трудоголик: пчелы сильно изнашиваются на медосборе да + клещь укорачивает им жизнь (пчелы не будут жить столько сколько пишит ковалев) я к тому что пчелу можно потерять с этими фокусами.
вовевич: за чем мне внимательно читать ковалева? я больше 20 лет держу пчел на заре своей знавал я одного токого мудрица (как ковалев)он примерно тоже самое вытварял, роения боялся как огня гиенского семьи у него всегда были слабенькие перерасширеные мед не качественый (семья без матки на медосборе мед как следует не выпарит и не запечатает) мед качал не зрелый торопился маток с клеток выпускать.
знал и другого еврей был у него на оборот в семье по две матки сеяло (говорили что без всяких разделений но это все сказки) семьи по 3-4 корпуса дадана силище я токой больше не у кого не видел мед качал когда пчелы полностью запечатают рамки с верху до низу вот у него был мед что надо и пчелы были.
саратовский пчеловод: вы правы каждому своё.
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Вторник, 12 Июня 2012, 10:04)
Однорамочные изоляторы , как и двухрамочные - давно испытанная вещь
*

Мне не понравилось...
Вовеич
Цитата(Алексей Р. @ Вторник, 12 Июня 2012, 7:09)
за чем мне внимательно читать ковалева?
*

Алексей Р - не было бы вопросов - где пергу брать, где сушь, где расплод для создания медовиков - конечно каждый выбирает что ему по душе и условиям... bye.gif
Назар
Посадил на акации маток в клетки,по

Посадил на акации маток в клетки 5семей,так маточников свищевых не заложили,а маточник ,что я им поставил прогрызли.Мой вывод,что весной еще матки не высеялись и они их не поменяли.
manhoff
igorkir - обаснуй , чем непонравилось ??? acute.gif
IGORKIR
Цитата(manhoff @ Вторник, 12 Июня 2012, 12:14)
igorkir - обаснуй , чем непонравилось ???
*

В изоляторе рамкам тесно. Еще как застроят-тяжело рамку вынимать.Так недолго и матку задавить.Изолятор узкий,сор какой или трутни мертвые трудно достать.Мне быстрее обычный корпус просмотреть,чем изолятор...Кроме того,сразу вешают маточники и плохо работают.Приходится все время с роением бороться..Лучше уж матку в отводок.И еще.Изоляторы дорогие и не качественные.Матка часто убегает.Короче громоздко это все с изоляторами и еще раз в неделю проверять.Т.е. это для пчеловодов до 10-и семей imho.gif
Маоина 0110
Цитата(Алексей Р. @ Вторник, 12 Июня 2012, 10:09)
пчелы сильно изнашиваются на медосборе
*

Как раз наоборт. Пчелы, не выкармливая расплод, живут дольше. Успевают и мед принести, и молодняк в зиму выкормить.
2ggp
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 12 Июня 2012, 14:17)
Как раз наоборт. Пчелы, не выкармливая расплод, живут дольше. Успевают и мед принести, и молодняк в зиму выкормить.
*

Не выкармливающие расплод живут дольше, вот на этом и ловят простачков, впаривая им клеточки lol.gif imho.gif

Однако, чтобы принести некоторое количество меда (зависит от происхождения нектара), допустим 15 кг, то на это количество израсходуется 1 кг пчел - от работы не только кони дохнут biggrin.gif acute.gif
На длительном медосборе при изоляции маток потери товарного меда будут существенными и в придачу слабые отводки в зиму dntknw.gif fool.gif Ладно бы советали эти клеточки в тех районах, где зима 2-3 месяца, так нет, советуют и там (это просто бизнес и ничего личного imho.gif ), где зимовки пчел от полугода fool.gif .

В сильных семьях все спасенье не мной сказано, так что подобный бред с применением "методов" длительного содержания маток в каких-либо клеточках Российскими пчеловодами просто недопустим fool.gif imho.gif
Вовеич
Цитата(2ggp @ Вторник, 12 Июня 2012, 11:34)
допустим 15 кг, то на это количество израсходуется 1 кг пчел - от работы не только кони дохнут
*

2ggp - Если можно - ссылку или где об этом можно почитать... hi.gif
2ggp
Цитата(Вовеич @ Вторник, 12 Июня 2012, 16:05)
Если можно - ссылку или где об этом можно почитать...
*

Я стараюсь писать только то, что сам достоверно знаю biggrin.gif acute.gif
Можете провести эксперимент сами, какие проблемы? biggrin.gif
Заключите матку в клеточку завтра (самое время biggrin.gif ) до августа, а для сравнения оставьте равноценную семью, а потом будем ссылаться и на Вашу ссылку acute.gif
Кстати, для Вашей местности 1 кг пчел, не участвующих в воспитании расплода, срабатывается на 10 - 15 кг меда в зависимости от продуктивности вокруг пасеки biggrin.gif - проверим? friends.gif dance2.gif
Трудоголик
Цитата(Назар @ Вторник, 12 Июня 2012, 13:10)
Посадил на акации маток в клетки 5семей
*

Главный вопрос? А как с медом у Вас
относительно не изолированных??? hmm.gif

Цитата(2ggp @ Вторник, 12 Июня 2012, 15:34)
Не выкармливающие расплод живут дольше, вот на этом и ловят простачков, впаривая им клеточки
*

Ни кто,ни кому,ни чего не впаривает dntknw.gif
Сами изготовили и пробуем blush2.gif bye.gif
2ggp
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июня 2012, 18:13)
Ни кто,ни кому,ни чего не впаривает
*

Так я не про Вас hi.gif
Маоина 0110
2ggp, это же личный выбор каждого. Никто не заставляет, никто не контролирует, ни перед кем отчитываться не нужно. Просто есть несколько человек, которые уже испытали этот метод, есть несколько человек, которые хотят попробовать, и есть масса людей, которые их от этого отговаривают. Это просто беседа. Без поиска и экспериментов, просто тупо качать мед скушно. hi.gif
Третьяк
manhoff
Цитата(manhoff @ Вторник, 12 Июня 2012, 10:04)
Мне очень нравятся рамки с печатным расплодом , когда вынимаешь из изолятора - от бруска до бруска , все - все ячейки заполнены , ни одного пропуска .
*

Ну вот еще один ньюансик всплыл !!!!!!!!!! hmm.gif
Припоминается мне вначале темы Vlad-Lito, говорил что у Ковалева матки засеивают рамки от бруска до бруска без пропусков! dance2.gif Так позвольте мне всем Вам задать вопрос . Так в чем же у Ковалева всетаки изолированы матки?????????????????? blush2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО