Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Loner
На первой, пост №3
alkosour
Цитата(Loner @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 22:37)
На первой, пост №3
*

Спасибо,вчера сам понял свою оплошность, прочитав до конца первую страницу. drinks_cheers.gif
Рудаков Юрий
чёт со временем восторгов поубавилось по методу Ковалёва imho.gif
Может кто сравнительно отписаться с перечислением силы и продолжительности своего взятка КАК сработал метод в сравнении с стандартным безизаляционным методом....

интересна итогговая медопродуктивность так сказать " НА КРУГ" за весь сезон

при обычном методе и методе Ковалёва
баш
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 11 Января 2012, 18:45)
Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150–300 дней) а, следовательно, дольше работают на медосборе
*

судя по комментариям это предположение неподтвердилось?,в августе семьи проседали....
Anatoliy60
Маток в "тюрьмы" сажал в разное время: середина ноября, середина октября, середина сентября, начало сентября, конец августа, третья декада июля. Эксперименты проводил не менее, мем на 45 семьях Но задача у меня была не медосбор, а успешная зимовка -- чтобы матка не сеяла.
ВЫВОДЫ:
--даже если пчела не участвовала в воспитании расплода ( не расходовала ММ), но частично принимала участие в приносе пищи и воды в улей -- срок жизни её сокращается ( предположим не 300 с лишним дней, а 200);
-- все публикации, что применение ИХ избавляют семью пчёл от клеща , не выдерживают никакой критики -- клещ приспосабливается и продолжительность его жизни увеличивается;
-- применение изоляторов заставляет прийти к выводу, что огромное значение для зимовки имеет анабиоз ( или полуанабиоз). Но это огромная спорная тема;
-- применение изоляторов ( не рамочных) за 2 недели до ГВ в хорошей семье создаст массу проблем;
-- целесообразно ( и очень правильно) изолировать матку при нулевом взятке (конец августа) и в зиму (середина октября) выпустить, при этом увеличив вентиляцию;
-- использование изоляторов в начале-середине лета не приносит ощутимых доходов -- проще пользоваться РР. Кроме того ещё и значительно уменьшает количество пчелы, идущей в зиму.
Galka49
А никого не посетила мысль, что "метод Ковалева" - это розыгрыш Пчеляка?
Loner
Схема то работает. И на довольно крупных хозяйствах.
В чем тогда суть розыгрыша?
Третьяк
Galka49
Цитата(Galka49 @ Пятница, 21 Ноября 2014, 19:13)
А никого не посетила мысль, что "метод Ковалева" - это розыгрыш Пчеляка?
*

Посетила с самого начала . На первых страницах много копий поломано , есть и такие кто много семей потерял .
Loner
Цитата(Loner @ Пятница, 19 Декабря 2014, 15:35)
Схема то работает. И на довольно крупных хозяйствах.
В чем тогда суть розыгрыша?
*

Где факты ??????? Схема может сработать в урезанном виде на тех семьях которые пчеловод не пускает в зиму .
В теме не было ответов что происходит с семьями после зимовки у которых матки в предыдущем сезоне подвергались запиранию . Одним слов в методе не показан полный цикл развития семьи от смены - до смены матки !!!!!!!!!!!!! hi.gif
Anatoliy60
Третьяк
Третьяк
Цитата(Третьяк @ Пятница, 19 Декабря 2014, 23:49)
Где факты ??????? Схема может сработать в урезанном виде на тех семьях которые пчеловод не пускает в зиму . В теме не было ответов что происходит с семьями после зимовки у которых матки в предыдущем сезоне подвергались запиранию . Одним слов в методе не показан полный цикл развития семьи от смены - до смены матки !!!!!!!!!!!!! 
*

Ув. Третьяк!
  Вы, наверное, невнимательно читали мои сообщения. Конечно, "клеточка Ковалёва" -- это несерьёзно. У меня несколько зимовок подряд матки были в изоляторах ( все). Одно могу сказать точно -- зимовавшая в "тюрьме" и не сеявшая в неблагоприятный период (поздняя осень, зима, ранняя весна) матка --сохраняет весь свой потенциал. Даже сидевшие с середины июля до 13 апреля ( 9 месяцев), развивали такую скорость сева, что обгоняли тех, у которых было к тому моменту и раплода много, и пчелы больше. И, если взять 2 одинаковые матки с одинаковым количеством пчелы, то та, которая зимовала в изоляторе ОБЯЗАТЕЛЬНО обгонит соперницу.

Loner
Цитата(Третьяк @ Пятница, 19 Декабря 2014, 23:49)
Одним слов в методе не показан полный цикл развития семьи от смены - до смены матки !!!!!!!!!!!!! hi.gif
*

А это нужно? Вариантов-то использования изолирующих клеток море. Цели изначально различны
Третьяк
Loner
Цитата(Loner @ Суббота, 20 Декабря 2014, 17:22)
А это нужно? Вариантов-то использования изолирующих клеток море. Цели изначально различны
*

На сколько я понимаю метод -это когда в нем показан весь цикл развития семьи от смены до смены матки . imho.gif
Конечно цели в методе могут быть различны ! НО об этом нужно было говорить с начала темы . Заинтересованный в своем методе пчеловод (например хочет прославиться) должен был позаботиться о разъяснении методы ............
Или нужно было сказать что метод хорош с последующей выбраковкой маток . Или без выбраковки , что будет даже на пользу маткам , так как они хорошо сохраняются .
Вся интрига была в том что с первой страницы не было точностей самого метода , все в последствии досказывалось с появлением новых вопросов . Главная изюминка метода -это обещание медовых рек даже от отводка на четырех рамках но этого не произошло .
На форуме очень много опытных пчеловодов которые опробовали этот метод и некоторые получили не плохой а точнее сомнительный результат . Вроде и вправду хорошо , а вроде бы и нет (точно не смогли сказать) . Я понимаю что любой метод можно всем миром доработать и сказать для кого , какой местности , под какой пчеловодный опыт , под какие ульи предназначен .НО это уже к автору не относится . Я тоже нашел для себя положительный момент из метода и так многие . Только это уже переделка под себя и честно говоря уже другой метод .................. imho.gif
С уважение Александр . hi.gif

Loner
Цитата(Третьяк @ Суббота, 20 Декабря 2014, 19:59)
Заинтересованный в своем методе пчеловод (например хочет прославиться) должен был позаботиться о разъяснении методы ............
*

Если "заинтересованный в методе пчеловод" это Ковалев, то не видно, чтобы его слишком интересовала популяризация. Водит там где-то на небольшой пасеке, по своим стандартам успешности.
Влад-лито озаботился этим, да с коммуникациями у него не очень.
Сам принцип изоирования маток понятен и свой подтверждаемый эффект дает, что используется многими, и по разному.
У тех, кто много лет его использует, давно все циклы пройдены. Не совсем понимаю, какие с этим проблемы?
Anatoliy60
Цитата(Loner @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 10:17)
У тех, кто много лет его использует, давно все циклы пройдены. Не совсем понимаю, какие  с этим проблемы?
*

Кто не хочет ничего слышать, тот и не слышет. И это его проблеы!
Третьяк
Loner
Сам принцип изоирования маток понятен и свой подтверждаемый эффект дает, что используется многими, и по разному.
*

Все точно , я не исключение . Но всему свое время и место .

Loner
У тех, кто много лет его использует, давно все циклы пройдены. Не совсем понимаю, какие с этим проблемы?
*

Проблема в том что "хозяйка умела готовать - да не умела подавать". Я сразу говорил что этот прием не для новичков , а очень опытный пчеловод в любом приеме найдет что то полезное . А иногда и применит его лучше чем автор .
Ни кто же никого не принуждает любить этот метод или не любить , а высказать свое мнение каждый имеет право. hi.gif
Усманбек Гаджиев
Думаю сей прием внедрить при использовании метода Чайкина в лежаке.Отгороженную матку ганемановской в гнездовом ограничить медовыми рамками.Может подставлять порой рамочку с последующей передачей засева в молодые семьи - ройки для воспитания,усиления.Кажись проще так,нежели с клеточками - тюрьмами для маток возиться?..
КараванщикАли
Цитата(Loner @ Суббота, 20 Декабря 2014, 17:22)
Одним слов в методе не показан полный цикл развития семьи от смены - до смены матки !!!!!!!!!!!!! hi.gif

*

Согласен.
..а я маток просто к ногтю заблаговременно перед взятком и все. а зимовать на 6 рамках мне очень понравилось.
михаил 66
Цитата(КараванщикАли @ Среда, 14 Января 2015, 13:10)
..а я маток просто к ногтю заблаговременно перед взятком и все. а зимовать на 6 рамках мне очень понравилось.
*

КараванщикАли у тебя взяток бурный с привесами по 10кг и более,сей метод катит. drinks_cheers.gif

у Пестика в омской обл. сея процедура не прокатывает, как он утверждает. dntknw.gif
КараванщикАли
все верно! система только под короткий бурный взяток. если за липой что то еще есть, то применение метода приведет к недобору меда (я так думаю). вообще самый трудный момент - это психология - ...задавить матку ... да еще до того как мед увидел... да и матка то вроде ничего....
еще есть мысли что и порода имеет значение. земляк один сказал (20 км от меня)- он пробовал убирать маток до взятка, а у него "СР" помеси. работали, с его слов, плохо - не интенсивный лет. А у меня помеси на основе майкопских карпаток. результат другой.
михаил 66
Цитата(КараванщикАли @ Четверг, 12 Февраля 2015, 22:19)
система только под короткий бурный взяток. если за липой что то  еще есть, то применение метода приведет к недобору меда (я так думаю). вообще самый трудный момент - это психология - ...задавить матку ... да еще до того как мед увидел... да и матка то вроде ничего..
*

не когда маток не давил,если нашёл не лутше её в нуклеус посадить на 2 рамки.?

и чё тогда метод критикуешь.Ковалёв тоже в башкирии проживал,тип взятка с твоим схож.
единственное различие с твоими действиями,матку он не давит, а в клеточку заключает.
если взяток бурный то маточники можно не выламывать лишние,пчёлы сами веберут нужную матку.

у меня так было,матка в клетке живая а засев на рамках есть.выпустил ,не стал искать молодую,сами разберутся.
земляк один сказал (20 км от меня)- он пробовал убирать маток до взятка, а у него "СР" помеси. работали, с его слов, плохо - не интенсивный лет
*

по этому и лёт плохой в течении дней десяти бывает,у семьи стрес,пока разберутся,новую родоначальницу заложат,взяток то идёт. friends.gif
приналичии матки в семье,хоть и в клеточке,сего казуса нет. smile.gif
михаил 66
система только под короткий бурный взяток. если за липой что то  еще есть, то применение метода приведет к недобору меда (я так думаю). вообще самый трудный момент - это психология - ...задавить матку ... да еще до того как мед увидел... да и матка то вроде ничего..
*

не когда маток не давил,если нашёл не лутше её в нуклеус посадить на 2 рамки.?

и чё тогда метод критикуешь.Ковалёв тоже в башкирии проживал,тип взятка с твоим схож.
единственное различие с твоими действиями,матку он не давит, а в клеточку заключает.
если взяток бурный то маточники можно не выламывать лишние,пчёлы сами веберут нужную матку.

у меня так было,матка в клетке живая а засев на рамках есть.выпустил ,не стал искать молодую,сами разберутся.
земляк один сказал (20 км от меня)- он пробовал убирать маток до взятка, а у него "СР" помеси. работали, с его слов, плохо - не интенсивный лет
*

по этому и лёт плохой в течении дней десяти бывает,у семьи стрес,пока разберутся,новую родоначальницу заложат,взяток то идёт. friends.gif
приналичии матки в семье,хоть и в клеточке,сего казуса нет. smile.gif
КараванщикАли
я не критикую. ни в коем случае.
Василенко Василий
Цитата(Третьяк @ Суббота, 20 Декабря 2014, 19:59)
Заинтересованный в своем методе пчеловод (например хочет прославиться) должен был позаботиться о разъяснении методы ............
*

hi.gif
Рудаков Юрий
зачем палить метод и плодить конкурентов? dntknw.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 06 Марта 2015, 12:35)
зачем палить метод и плодить конкурентов?
*

С какой целью его тогда здесь "пиарят"?

Или "утечка информации" произошла в ближних кругах biggrin.gif ?

Так же имеется вопрос можно ли всё выше изложенное назвать методом? dntknw.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Евгений-Муромцево @ Суббота, 14 Марта 2015, 20:22)
можно ли всё выше изложенное назвать методом?
*

метод есть---но коментариев от практиков маловато
Василенко Василий
Из всего метода нравится использование маточной клеточки Ковалёва на время медосбора. И матка присутствует, а от работы пчёл не отвлекает. В этом году буду на практике пробовать. Потом сравню с безматочным медовиком и сильной семьёй с маткой.

Надеюсь за 10 дней матка не сильно деградирует.
михаил 66
Цитата(Василенко Василий @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 8:36)
. В этом году буду на практике пробовать. Потом сравню с безматочным медовиком и  сильной семьёй с маткой.
*

с чем сравнивать то будешь,с батареей удава,где налёт от 6 маток? biggrin.gif
Василенко Василий
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 9:08)
с чем сравнивать то будешь,с батареей удава,где налёт от 6 маток?
*

Конечно не с простой семьёй в двух корпусах. С семьями с 15 рамками печатного расплода каждая за неделю до взятка. Вот скоро будет акация через месяц. Здесь дело принципа как вести себя будут равные по силе семьи, но с разным положением маток.
михаил 66
Василенко Василий если тему всю проштудировал,то Ковалёв говорит о 7 рамках расплода,как оптимальных условиях.
Василенко Василий
По методичке лечится от опечатки помрёшь.

Ковалёв свой метод не для Краснодарского края создавал. Поэтому делаем как можем.
Василенко Василий
В любом методе есть квинтэссенция. У ковалёва на мой взгляд присутствие плодной но не работающей матки. Удава медовик берущий числом пчелы. Вот почему бы эти идеи не объеденить исходя из обстановки.

Большое количество пчелы - это сила, а присутствие изолированной матки это спокойствие и ровное поведение пчелинного населения.

И теперь всё дело за погодой.
Василенко Василий
По моим прикидкам если 30 апреля загрузить второй корпус 7 рамками печатного расплода, а в первом корпусе оставить семью как она есть только матку изолировать в клеточке Ковалёва то к 7 мая во втором корпусе выйдет около 6-7 кг пчелы. Сверху поставить пару корпусов с сушью. И будем посмотреть, что из этого всего выйдет. Если что путное то таким образом можно устроить взяток с каштана съедобного.

Плюс расплод от самой семьи.
михаил 66
Цитата(Василенко Василий @ Вторник, 07 Апреля 2015, 10:47)
По моим прикидкам если 30 апреля загрузить второй корпус 7 рамками печатного расплода, а в первом корпусе оставить семью как она есть только матку изолировать в клеточке Ковалёва то к 7 мая во втором корпусе выйдет около 6-7 кг пчелы. Сверху поставить пару корпусов с сушью. И будем посмотреть, что из этого всего выйдет. Если что путное то таким образом можно устроить взяток с каштана съедобного.Плюс расплод от самой семьи.
*

если взяток будет ,то всё зальют,с погодой будут не понятки войдут в роевое.
на наличие маточников не забудь раза 2 осмотреть после изоляции.
Василенко Василий
Цитата(михаил 66 @ Среда, 08 Апреля 2015, 8:22)
на наличие маточников не забудь раза 2 осмотреть после изоляции.
*

Так это будут уж точно не роевые маточники.

Какая ройка?
михаил 66
Цитата(Василенко Василий @ Среда, 08 Апреля 2015, 12:28)
Так это будут уж точно не роевые маточники.Какая ройка?
*

при том количестве пчелы,которую планируешь в улей подставить,не обрывая маточники легко сроятся. biggrin.gif
Василенко Василий
Цитата(михаил 66 @ Среда, 08 Апреля 2015, 20:01)
при том количестве пчелы,которую планируешь в улей подставить,не обрывая маточники легко сроятся
*

Неделю отработают хорошо и прекрасно. Следом цветут гледичия, боярышник, катальпа. Но после акации разбить на отводки на плодных маток.
Василенко Василий
Вообще-то по Ковалёву семья может работать на взятке достаточно долго. Посмотрим по погоде.
Anatoliy60
Цитата(Василенко Василий @ Четверг, 09 Апреля 2015, 18:55)
при том количестве пчелы,которую планируешь в улей подставить,не обрывая маточники легко сроятся
*

Фраза неверно составлена. Было бы правильней :"При том количестве пчелы, которую планируешь в улей подставить, и очень маленьком количестве ОР, не обрывая маточники -- легко сроятся."
Василенко Василий
Цитата(Anatoliy60 @ Среда, 22 Апреля 2015, 7:31)
Цитата(Василенко Василий @ Четверг, 09 Апреля 2015, 18:55)

Фраза неверно составлена. Было бы правильней :"При том количестве пчелы, которую планируешь в улей подставить, и очень маленьком количестве ОР, не обрывая маточники -- легко сроятся."
*

Всё это не ко мне.
Василенко Василий
Цитата(михаил 66 @ Среда, 08 Апреля 2015, 20:01)
при том количестве пчелы,которую планируешь в улей подставить,не обрывая маточники легко сроятся.
*

Михаил роение со свищевыми матками - я правильно понял?
Александр044
Господа, опять пошли теоретические рассуждения, в практической теме. Есть отдельная (теоретическая ) тема по этому же методу. В этой же теме стоит делиться не соображениями, а практическими результатами.
михаил 66
Александр044 рассказывай тогда ,как привесы,какого числа маток в клеточки заключил. dntknw.gif
Добросотский Андрей
казусы изолятора. http://www.youtube.com/watch?v=LVAYhIO_Qj4
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 02 Июля 2015, 23:30)
казусы изолятора.
*

Андрей ,чё больно рано то поставил изолятор. dntknw.gif
матка должна до июля червить как сумашедшея.
изолятор в июле надо ставить на слабом взятке. smile.gif
Добросотский Андрей
михаил 66
майский мёд был интересен при помощи изолятора. не знаю у нас до июля вряд ли матки как сумашедшие червить ( если конечно она не молодуха и пчел с вечны было мало - пока массу неберут да раскачегарятся) а так скажем рядовые - так все к концу мая "как штык" в роевом.
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 02 Июля 2015, 23:40)
чё больно рано то поставил изолятор.  матка должна до июля червить как сумашедшея.изолятор в июле надо ставить на слабом взятке.
*

это вероятно теория. у нас в июле самый хороший взяток за весь сезон. а вот до июля слабый. в общем ништяков я пока не ухватил - эксперименты продолжаю
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 02 Июля 2015, 23:59)
у нас в июле самый хороший взяток за весь сезон.  а вот до июля слабый.  в общем ништяков я пока не ухватил - эксперименты продолжаю
*

дак это везде так,просто у тебя эта семья на июльском взятке просядет.нет работниц которые должны были выращиватся с мая по июль. blush2.gif

Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 02 Июля 2015, 23:59)
так скажем рядовые - так все к концу мая "как штык" в роевом
*

место мало ,под корм и засев,вот и в роевое входят. acute.gif
manhoff
В очередной раз метод Ковалева сработал на 5+ !
Действительно высвобождается много времени , даже скучно становится - действий немного , результаты заведомо известны, сюрпризов почти нет , все по плану. smile.gif
Рудаков Юрий
manhoff
получается если сильный взяток с 25 июня то матку в клетку нужно за 12 дней до взятка садить
порядка 13 июня? что бы на взятке не было открытого ?* и за три дня до конца взятка выпускать? hmm.gif
manhoff
Рудаков Юрий , нет четкой привязанности к датам , можно так , как ты написал , сам я смотрю на силу семьи.
Если к примеру , какой то поздний отводок набрал к взятку всего 6 -8 рам.расплоду , то матку заключаю в клеточку позже , а выпускаю раньше и наоборот с сильными отводками .
Рудаков Юрий
Цитата(manhoff @ Вторник, 08 Сентября 2015, 0:15)
Если к примеру , какой то поздний отводок набрал к взятку всего 6 -8 рам.расплоду , то матку заключаю в клеточку позже ,
*

спасибо-у нас в тюменщине практикуют ковалёва и делятся что результат есть в 30% увеличении мёда

но в начале темы вроде были рекомендации сильно не обращать внимания на силу семей --
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО