Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 05 Декабря 2013, 16:13)
Извините, Не, не дам, из-за отсутствия подходящего (широкого, высокого и прозрачного biggrin.gif ) таза.
*

а простого железного эмалированного? И снимок через край и чуть сверху???
Чем вас обычный привычный всем таз смущает?
это тоже ведь самое... при обычном и даже маленьком по диаметру тазу диаметр не играет уже никакой роли..
Свечка будет гореть по-любому!

так что ждем минут 20-полчаса...
после фото и мое объяснение... а, то народ заждался...
Если вам некогда, пусть кто либо другой подарит нам снимок.... biggrin.gif

а я пока поужинаю. а то сайгачу натощак и насухую.... dntknw.gif

нету таза. дайте в любой глубокой тарелке, миске или салатнице, наконец...
Потянуло на эстетику? дайте в хрустальной салатнице biggrin.gif

один фик уже не погаснетт! victory.gif

О!, спичка перестала гаснуть dntknw.gif , так куда же делся СО2 hmm.gif - он же тяжелый
*

вот именно! Vasilii_VK friends.gif
да вы еще ехиднее чем я . смотрю.... acute.gif
eichtobol
Vasilii_VK
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 05 Декабря 2013, 17:13)
Извините, Не, не дам, из-за отсутствия подходящего (широкого, высокого и прозрачного  ) таза
*

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 05 Декабря 2013, 17:13)
Извините, Не, не дам, из-за отсутствия подходящего (широкого, высокого и прозрачного  ) таза
*

Всем привет! После дискуссий прошлой зимы,на которой уже касались темы свечи,мной был
проведён опыт. Хотелось лично убедиться в этом вопросе.
Но кухонный набор в виде стаканов,банок,тазов и вёдер мне не понравился.
Задумался о более подходящем предмете с объёмом ближе к объёму улья.
Выбор пал на стеклянный аквариум,перевернув его дном в верх и поставив во внутрь зажжённую
свечу.В результате этих действий убедился в том,что свеча не гаснет,а если не имитировать
леток(аквариум стоял на рейках )убрав рейки и оставив подставки только по углам,горение свечи
улучшилось. Принцип финского улья с сеткой в днише.
Но в теме с карманами обсуждалась вентиляция через оные,решил проверить.
В большой аквариум поставил чуток поменьше на подставочки размером в один см.
во внутрь опять поместил свечу,дым от неё потянуло в оба кармана.Малый ак-ум имитировал гнездо с диафрагмами,причём плотно прижатых.
Опыт проводил в помещении,тоесть ветра и других факторов влияющих на горение тягу не было.
Происходило всё при температуре двадцать градусов в комнате.
Желающие могут сами по экспериментировать и сделать выводы для себя и поделиться. hi.gif
Artem1981
О!, спичка перестала гаснуть  , так куда же делся СО2  - он же тяжелый
*

Внешние условия позволили снизится концентрации газа. Осмотическое давление, так сказать, выиграло в борьбе с силой тяжести. Для тушения спички концентрация нужна около 12%, при таком концентрационном градиенте, вес молекулы играет слишком малую роль. Вот когда концентрация будет более одинаковая, сила тяжести возьмёт вверх dance2.gif Помните разговор о "сфере в сфере" там как раз направление движения молекул, вызванное осмотическим давлением, совпадёт с силой тяжести и большая часть углекислого газа будет выделятся в нижней части. imho.gif
eichtobol Спасибо за опыт hi.gif
Трутнев
Извините, Не, не дам, из-за отсутствия подходящего (широкого, высокого и прозрачного) таза.
*

мы не погребовали и провели такой опыт.
просто, убедительно и ..... без выкрутас.
Вот его результаты....
А скоро будут и ведра.
Снимки сделал, не поленился, наш коллега, начинающий пчеловод Петровч
Честь ему и хвала!
Время экспозиции в тазу и ведре 15 минут....
Из-за нехватки места ведро дал только заключительный снимок!

Горят ребята те свечи ярким пламенем, не теряя интенсивности....!
Такой бы нам всем ясности ума!

А, это значит ЧТО, мои лениво думающие??? Не желающие ради шага к Истине даже руками пошевелить.... dntknw.gif

Вот посмотрите и подумайте теперь сами... коллеги... Ждем от вас объяснений, казалось бы, очевидного... friends.gif

Хотел сделать снимок свечи прямо в унитазе, для полноты впечатлений, да поберег ваши эстетические чувства и переживания.... hi.gif
первоисточники здесь!
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...26408&st=84030#
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9678&st=84045&#
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9678&st=84045&#

Цитата(Artem1981 @ Четверг, 05 Декабря 2013, 21:53)
Осмотическое давление, так сказать, выиграло в борьбе с силой тяжести.
*

Понесли ботинки Митю!
Не при чем тут ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ, госссподин антелиигент?
Для осмоса разделиловка нужна! проникновенная!
поскольку
Осмотическое давление — Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%EC%EE%...%EB%E5%ED%E8%E5
Осмотическое давление (обозначается π) — избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану (осмос).
ru.wikipedia.org›Осмотическое давление копия ещё

ну ведь тошно видеть умственные выкрутасы!

Подождем с разбором полетов до завтра...
Может еще отрезонируют любители диффузии в ульях?
Тогда и их одним ударом мухобойки, шоб не баламутили.... умственный студень -холодец... любителей пчел.... biggrin.gif

Знать надо АЗЫ!
Школьный курс, коллеги!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Декабря 2013, 22:22)
Время экспозиции в тазу и ведре 15 минут...
*

ошибся и итоговый снимок свечи не дал. Выправляю свой огрехх!
Вы увидите свечу в тазе через 15 минут после зажжения, начала горения...
Цвет освещения изменился. Обратите внимание на стрелки часов.
прошу извинить мой недочет....
Evseev-S-N
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Декабря 2013, 21:48)
ошибся и итоговый снимок свечи не дал. Выправляю свой огрехх!
Вы увидите свечу в тазе через 15 минут после зажжения, начала горения...
Цвет освещения изменился. Обратите внимание на стрелки часов.
прошу извинить мой недочет....

*

biggrin.gif lol.gif А таз то зачем использовали? Нельзя ли было бы просто фото свечи зажженной на столе crazy.gif Или кто-то подвергал сомнению, что свеча обладает свойством горения ?
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Декабря 2013, 0:22)
Может еще отрезонируют любители диффузии в ульях?
*
Не сбрасывайте со счетов диффузию.
В тёплых ульях выручает только диффузия через сетчатый низ (дно). Или диффузия через паропроницаемый верх.

Кстати, благодаря диффузии атмосферный углекислый газ не скапливается у поверхности земли слоем в 3 метра. friends.gif
Vasilii_VK
Цитата(eichtobol @ Пятница, 06 Декабря 2013, 0:49)
Выбор пал на стеклянный аквариум,перевернув его дном в верх и поставив во внутрь зажжённую
свечу.В результате этих действий убедился в том,что свеча не гаснет,а если не имитировать
леток(аквариум стоял на рейках )убрав рейки и оставив подставки только по углам,горение свечи
Но в теме с карманами обсуждалась вентиляция через оные,решил проверить.
В большой аквариум поставил чуток поменьше на подставочки размером в один см.
во внутрь опять поместил свечу,дым от неё потянуло в оба кармана.Малый ак-ум имитировал гнездо с диафрагмами,причём плотно прижатых.
*

eichtobol спасибо. Двойной опыт с одним аквариумом и с двумя четко показывает что воздушный обмен (вентиляция) в емкостях происходит за счет конвекции. Вентиляция достаточна для поддержания процесса не прерывного горения свечи.
Если бы вентиляция происходила бы за счет молекулярной разности газов (как утверждают/предполагают часть оппонентов) то свеча погасла. bye.gif
валерий-2
всем привет bye.gif может не внимательно прочитал все ответы hmm.gif попробую ответить на вопрос о свечах acute.gif в правой банке нагретый воздух поднимаясь вверх частично удаляется из банки за счет поступающего по краям банки свежего воздуха hi.gif в левой банке происходит закручивание и удержание горячего воздуха в верху банки и после выгорания кислорода свеча гаснет imho.gif
Медовский1
Цитата(eichtobol @ Четверг, 05 Декабря 2013, 19:49)
*

Я думаю нельзя свечу сравнивать с клубом пчёл .Клуб пчёл не даст такого эффекта как свеча.Дело в выделении энергии- над свечой я не смогу руку держать,а над клубом сколь угодно долго.Система Ваша работает как двигатель типа газотурбинного за счёт большой энергии и происходит газовый обмен -за счёт увеличения давления под куполом.Клуб пчёл не сможет такую работу проделать.Я только лишь школьную программу знаю и это imho.gif
Трутнев
Цитата(Evseev-S-N @ Пятница, 06 Декабря 2013, 1:17)
А таз то зачем использовали? Нельзя ли было бы просто фото свечи зажженной на столе
*

для того, чтобы показать. что объем сосуда (вместилища) в котором расположен источник тепла, а так же его конфигурция существенно влияют на процесс горения свечи.
Казалось бы какая разница, как вы настаиваете, в одном случае банка поллитровая, а в другом таз, ведро.... или свободное пространство?
а разница есть в банке тухнет, а в тазу и ведре - НЕТ!
Я ведь не случайно вам показал свечу в тазу, сейчас дам 2 снимка рядом....
Приглядитесь еще раз: как изменился цвет освещения свечею внутреннего пространства тазика!
Отчего? да оттого. что приток кислорода к свече в тазу за 15 минут заметно изменился, ослаб и мы воочию наблюдаем, что свече явно, стало НЕ ХВАТАТЬ КИСЛОРОДА!
Вот тебе бабушка и Юрьев день!
А вы разницы, ув.мой земляк, Evseev-S-N, к сожалению, даже не заметили... dntknw.gif
а я ведь уже обращал ваше внимание
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Декабря 2013, 22:48)
свеча в тазе через 15 минут после зажжения, начала горения... imho.gif
Цвет освещения изменился.
*

Повторяю снимки свечи в тазу от ув. Петровча!
добавил вам и свечи в банках. чтобы очевидной вам стали различия в форме сосудов, в которых горит наша свеча.

Аналогичная история и в ульях наших.....
размеры и формы наших ульев очень сильно влияют на то что происходит в них зимою!
На самочувствие наших пчел. На успех зимовки, в конечном счете!
Конечно. разница для многих пчеловодов -практиков незаметна даже, но... те до кого дойдет наш разговор про свечи, и его результаты, надеюсь, по иному станут смотреть и на подготовку пчел к зиме!
Переоценят значение диафрагм в улье и компактность зимнего гнезда.
Надеюсь и верю.... friends.gif hi.gif
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 05 Декабря 2013, 15:13)
!, спичка перестала гаснуть  , так куда же делся СО2  - он же тяжелый 
*

Идёт смешивание газов под влиянием порциального давления. Критикуйте!
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 05 Декабря 2013, 15:13)
Самый проблематичный вид зимовки как для пчеловода так и для пчел.
Успехов Вам.
*

Полностью согласен! Считаю,что укрывшись полиэтиленовой плёнкой,человек не будет чувствовать себя комфортнее,чем одеялом.
Трутнев
Цитата(razo @ Пятница, 06 Декабря 2013, 11:09)
Идёт смешивание газов под влиянием порциального давления. Критикуйте!
*

парциального давления чего?
парциальное давление - общее название для обозначения давления одного из газов смеси газовой.
так что тут - недолет, коллега!razo imho.gif
т.е. категория - неадресное название....

не верите?
См. в википедии:
Парциальное давление — Википедия

А, вот привычное нам и родное определение. Смотрите какое точное...
ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (от позднелат. partialis — частичный), давление, к-рое имел бы газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объём, равный объёму смеси при той же темп-ре.
dic.academic.ru›Парциальное давление копия ещё
Парциа́льное давление (лат. partialis — частичный, от лат. pars — часть) — давление отдельно взятого компонента газовой смеси. Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов.
ru.wikipedia.org›wiki/Парциальное_давление копия ещё
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Декабря 2013, 14:51)
Отчего? да оттого. что приток кислорода к свече в тазу за 15 минут заметно изменился, ослаб и мы воочию наблюдаем, что свече явно, стало НЕ ХВАТАТЬ КИСЛОРОДА!
*

Трутнев, тут Вы не правы цвет источаемый от свечи изменился не из-за кислорода.
Для наглядности я выделил только свечки.
Слева свечка в начале горения, с права через 15 минут.
Пламя у правой свечи больше - Почему? При нехватки кислорода должно быть меньше. Такое как на моем снимке, на свечке №2 - пламя маленькое, но яркое.
Обратите внимание на фитили свечей, с лева на свечке фитиль маленький, с права большой. О чем это говорит?
В начале в основном горел парафин, при горении парафина температура пламени выше, значит источаемый свет находится в более высоком спектре.
Через 15 минут парафин сгорел и начал гореть фитиль, температура пламени при горении фитиля ниже и цвет его находится в красном спектре. Отсюда и красный цвет на фоне.

То же самое было бы если свеча стояла просто на столе.
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Декабря 2013, 11:43)
Трутнев, тут Вы не правы цвет источаемый от свечи изменился не из-за кислорода.

Для наглядности я выделил только свечки.
Слева свечка в начале горения, с права через 15 минут.
Пламя у правой свечи больше - Почему? При нехватки кислорода должно быть меньше. Такое как на моем снимке, на свечке №2 - пламя маленькое, но яркое.
Обратите внимание на фитили свечей, с лева на свечке фитиль маленький, с права большой. О чем это говорит?
В начале в основном горел парафин, при горении парафина температура пламени выше, значит источаемый свет находится в более высоком спектре.
Через 15 минут парафин сгорел и начал гореть фитиль, температура пламени при горении фитиля ниже и цвет его находится в красном спектре.
Отсюда и красный цвет на фоне.
*

Vasilii_VK спасибо за внимание и внимательность!
Однако, Vasilii_VK, при всем уважении к вам, все-таки с вами не соглашусь...

просто через 15 минут свеча разгорелась и ей потребовалось кудааааа больше кислорода, чем в начале. когда она только зачинала гореть!
Отсюда и изменение окраса....

Это ошибка постановки наблюдения... конечно же .
попробуем исправить!
Попрошу товарищей... помочь.
1. Сначала свечку надо разжечь-раскочегарить и вывести на
нормальный. стабильный режим! А потом ужжж
2. опускать в таз!
3 и 4. и Снимки делать в первый момент начала наблюдения и в конце....
imho.gif
как насчет методики замечаний нет?

Vasilii_VK а за сколько времени свечка в вашей банке потухла?
Напомните пожалуйста...
это важно. сами понимаете.... hi.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Декабря 2013, 11:43)
То же самое было бы если свеча стояла просто на столе.

*

у вас есть ведь таз в доме... попробуйте повторить опыт сами и мы сравним результаты...
тока середка должна быть БЕЛОЙ!
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Декабря 2013, 10:51)
Приглядитесь еще раз: как изменился цвет освещения свечею внутреннего пространства тазика!
*

Уважаемый, Трутнев, у меня есть некоторые сомнения относительно Ваших выводов.
1. Вы говорите о недостатке кислорода, а пламя, в то же время мощнее и выше.
2. О цвете. Если посмотрите на цвет циферблата часов, то он тоже разный (сравнивайте сразу на
двух картинках). Тоже свеча повлияла? На картинке с крупным планом таза, цвет циферблата
ближе к цвету таза.
А на другой картинке на цвет самого таза влияет подавляющий окружающий цвет.
Такое взаимное влияние цветов на их восприятие глазом известно художникам.

Поэтому фотографии нужно делать с одной и той же точки и с одинаковым увеличением.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Декабря 2013, 12:02)
. О цвете. Если посмотрите на цвет циферблата часов, то он тоже разный (сравнивайте сразу на
двух картинках). Тоже свеча повлияла? На картинке с крупным планом таза, цвет циферблата
ближе к цвету таза.
А на другой картинке на цвет самого таза влияет подавляющий окружающий цвет.
Такое взаимное влияние цветов на их восприятие глазом известно художникам.
*

убегаю.

учтите ракурс съемки!

они к сожл. разные!

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Декабря 2013, 12:02)
Поэтому фотографии нужно делать с одной и той же точки и с одинаковым увеличением.
*

согласен... но это не в моих силах.
Конечно нужно снимать со штатива....

легко чужими руками жар загребать...
сделайте коррекцию своего восприятия на это обстоятельство....
я не могу перенапрягать парня...
и так, слава Богу сделал съемку...
а здешние умельцы, да знатоки пальцем не пошевелят!

Спасибо за критику Борис.
опаздываю. Сайгачить....
pchelolub
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Декабря 2013, 13:56)
просто через 15 минут свеча разгорелась и ей потребовалось кудааааа больше кислорода, чем в начале. когда она только зачинала гореть!
Отсюда и изменение окраса....
*

Цвет пламени зависит исключительно от химического состава сгораемых веществ. Эта зависимость цвета пламени используется в так называемом спектральном анализе, для определения химического состава удаленных объектов.
Цитата
Атомы каждого химического элемента имеют строго определённые резонансные частоты, в результате чего именно на этих частотах они излучают или поглощают свет.
Трутнев
Цитата(pchelolub @ Пятница, 06 Декабря 2013, 12:22)
Цвет пламени зависит исключительно от химического состава сгораемых веществ.
*

а еще и температуры пламени, душа моя!
Цитата(pchelolub @ Пятница, 06 Декабря 2013, 12:22)
Эта зависимость цвета пламени используется в так называемом спектральном анализе, для определения химического состава удаленных объектов.
*

спасибо, я физик и с основами спектографии знаком....еще на работе до вуза работал на спектрографах....

теперь представьте себе, что кислорода маловато и материал свечи, скажем стеарин, сгорает НЕ ПОЛНОСТЬЮ....
И тогда и состав химических веществ пламени иной..., а потому и пламя красноватое... начинает "багрянить...." imho.gif

и, тогда,
никакого противоречия в наших позициях нет....
как вы понимаете.... hi.gif

Просто я выразился попроще, для того чтобы поняло большинство.... friends.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Декабря 2013, 11:56)
Попрошу товарищей... помочь.
*

И здесь чужими руками жар загребает!
Трутнев
Цитата(Медовский1 @ Пятница, 06 Декабря 2013, 7:31)
Я думаю нельзя свечу сравнивать с клубом пчёл .Клуб пчёл не даст такого эффекта как свеча.Дело в выделении энергии- над свечой я не смогу руку держать,а над клубом сколь угодно долго.Система Ваша работает как двигатель типа газотурбинного за счёт большой энергии и происходит газовый обмен -за счёт увеличения давления под куполом.Клуб пчёл не сможет такую работу проделать.Я только лишь школьную программу знаю и это
*

г-н Медовский1 , кумпания тут старая собралась... к этим идеям возвращаемся не первый раз...
Поэтому "законность" сравнения пс со свечою и доказывали не раз и убеждались в ней ни раз!
Поэтому принять ваш демарш не могу не только я . но и старые йчастники обсуждения тоже. надеюсь. и для этого нету смысла клясться всем в идентичном понимании сути дела...
Главное. в чем мы убедились, что обычная стеариновая свеча и пс зимою выделяют примерно равное количество тепла, энергии, если вам будет угодно.... hi.gif и удобнее понимать так....

просто тепло от свечи собрано в узкий жгут. а пс выделяет тепло с поверхности клуба и потоки этой энергии распределяются по сравнительно большой площади, а потом еще и перераспределяются, растекаясь под положком улья....
Отсюда и мнится пчеловодам, что вещи эти, энерговыделения, не сравнимы...
Это типичное, привычное и широко распространенное заблуждение многих пчеловодов -практиков.
Никак этим не хочу вас задеть или обидеть...
Просто констатируют факт....
так что спору по этому поводу не завяжется... дело это давно минувших дней... imho.gif
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Декабря 2013, 15:26)
тогда,
никакого противоречия в наших позициях нет....
*

снова замерло все до рассвета? hmm.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Декабря 2013, 10:51)
да оттого. что приток кислорода к свече в тазу за 15 минут заметно изменился, ослаб и мы воочию наблюдаем, что свече явно, стало НЕ ХВАТАТЬ КИСЛОРОДА!
*

Трутнев, на мой взгляд Вы не дождётесь угасания пламени свечи. Утверждаю так потому,
что Вы мало внимания уделили картинке с изотермами тёплой трубы в теме про пыж.
А именно тому, что там при разнице температур воздуха и трубы всего в 9 градусов, "факел"
изотерм по высоте, хоть и не видно там его конца, в несколько раз больше диаметра трубы
в 6см. Если учесть температуру пламени свечи, то нагретый воздух от неё вместе с углекислым
газом поднимется почти до потолка. А так как воздух в комнате находится в постоянном движении,
то осядет тот углекислый газ не в тазу, а и на огромной площади пола.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Декабря 2013, 23:12)
что Вы мало внимания уделили картинке с изотермами тёплой трубы в теме про пыж.
*

борис занят.
смертельно устаю...
ни думать ни понимать... Завтра немного освобожусь....
тогда ужж и дам про свечу... сначала на воле. а потом и в емкостях. Покажу как свеча взаимодействует с сосудом....
точно такая же проблема как и клуб в улье....
изотермам трубы вернусь чуть позже, после свечи....
Мне думается, что все разговоры про свечу надо перенести в тему про свечу...
Мне как топикстартеру жалко эту тему. Парень ведь открывал ее от всей души.... и ребята много пахали года 2....
Если учесть температуру пламени свечи, то нагретый воздух от неё вместе с углекислым
газом поднимется почти до потолка.
*

жаль, что это не замечают остальные.... именно для этого я и давал рисунок!
чтобы сами сообразили.

В теме про свечу к осени я ведь Перельмана цитировал.
Не читает народ ни хрена...
как глухари на току несут отсебятину или НЕТают всякую тягомотину....

то осядет тот углекислый газ не в тазу, а и на огромной площади пола.
*

да никуда он не сядет, а так и будет в воздухе шманать и мешать нам дышать! imho.gif

Завтра к вечеру дам свой ответ... после обеда только освобожусь, надеюсь...
Сайгачу.... извините... sad.gif

Трутнев, на мой взгляд Вы не дождётесь угасания пламени свечи.
*
я не только не ожидаю. но и демонстрируя вам это в тазах... СВЕЧА НЕ ПОТУХНЕТ В ТАЗУ,

мой добровольный помошник сделал тоже самое в аквариуме... надоумили его в этой темке...
потерял парень время в смежной теме... тянул пустышку. Я ведь просил его повторить опыт по-чистому только в белом тазу и белом, чистом ведре....
Но он проявил характер и пролетел как фанера...
Жаль его времени...

Свечу уже удавили-потушили, оставили без кислорода, в банке открытой сверху! На ваших глазах!
Главное то уже сделано. осталось подвести только итоги.... pioneer.gif
и показать как это произошло!
Вот этот парадокс нам и надо разрешить... friends.gif
так что до завтра... bye.gif bye.gif bye.gif
Медовский1
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Декабря 2013, 19:57)
Главное. в чем мы убедились, что обычная стеариновая свеча и пс зимою выделяют примерно равное количество тепла, энергии, если вам будет угодно....  и удобнее понимать так....

просто тепло от свечи собрано в узкий жгут. а пс выделяет тепло с поверхности клуба и потоки этой энергии распределяются по сравнительно большой площади, а потом еще и перераспределяются, растекаясь под положком улья....
*

К концу зимовки клуб поднимается вверх,а что будет со свечой, если поднять на самый верх?Будет ли гореть свеча вечно или потухнет ,будет ли газообмен или нет? Это моё любопытство не собираюсь не с кем спорить.
Георгий
Цитата(Медовский1 @ Суббота, 07 Декабря 2013, 20:46)
,будет ли газообмен или нет? Это моё любопытство не собираюсь не с кем спорить
*

У меня пчёлы ближе к маю холстики разгрызают, если вовремя не поставить магазин.
А вот чтоб летки грызли, так то ближе к лету...
Artem1981
Цитата(Медовский1 @ Суббота, 07 Декабря 2013, 18:46)
К концу зимовки клуб поднимается вверх,а что будет со свечой, если поднять на самый верх?
*

Не мне Вас учить, но клуб "дышать будет", а свечка потухнет,т.к. принципы разные. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Artem1981 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 4:48)
Не мне Вас учить, но клуб "дышать будет", а свечка потухнет,т.к. принципы разные.
*

Хм! Принципы чего? hmm.gif
Медовский1
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 2:54)
Главное. в чем мы убедились, что обычная стеариновая свеча и пс зимою выделяют примерно равное количество тепла, энергии, если вам будет угодно....  и удобнее понимать так....

*

Одолели сомнения меня по вопросу равенства. Семья ,чтобы восстановить потери тепла при теплопередачи плюс на питание клеток организма съедает за сутки зимой в среднем 47 г мёда (7000:150 дней=47) Можно подсчитать сколько энергии выделится при окислении 47 г глюкозы- это чуть больше столовой ложки мёда .Потом практически определить сколько уйдет парафина,чтобы свеча горела 24 часа.Наверное,не столовая ложка парафина уйдёт и наверное при горении ложки парафина энергии выделится куда больше,чем при горении ложки мёда.Уважаемые знатоки успокойте меня дайте цифры сколько энергии в первом случае и во втором случае.
Трутнев
Цитата(Георгий @ Суббота, 07 Декабря 2013, 18:53)
У меня пчёлы ближе к маю холстики разгрызают, если вовремя не поставить магазин.
А вот чтоб летки грызли, так то ближе к лету...
*

Георгий поправляют они вас!
Вентиляцию через верх налаживают! Оттого то холстики и грызут...
А ужж когда вы их достанете своими даданами старорежимными. они и летки стараются расширить....

нибось улья или дедовы или по дедову рецепту держите?
Даданы с неотъемным дном и без подрамочного пространства?
Цитата(Георгий @ Суббота, 07 Декабря 2013, 18:53)
Ульи: двух корпусные
*

ага, немного ошибся....
двухкорпусные даданы и, скорее всего и дно отъемное?

Значит у вас там такой бурный взяток. что поздней весной им. действительно, не хватает вентиляции даже снизу улья....

подумайте...
если, вам кажется, что я неправ и несу пургу, то скажите где и в чем?
Удачи! friends.gif

Цитата(Artem1981 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 0:48)
Не мне Вас учить, но клуб "дышать будет", а свечка потухнет,т.к. принципы разные.
*

blink.gif
это какие же принцыпы???
Назовите их, принципы, пожалуйста, чтобы нам с Vasilii_VK не гадать! friends.gif

наверное принципы выделения и отвода тепла и метаболизмов?
Так и дайте генеральные схемы столь разных вещей!
Знаем, это вы можете!
И, порою, блестяще и тонко!

Цитата(Медовский1 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 9:45)
Потом практически определить сколько уйдет парафина,чтобы свеча горела 24 часа.Наверное,не столовая ложка парафина уйдёт и наверное при горении ложки парафина энергии выделится куда больше,чем при горении ложки мёда.Уважаемые знатоки успокойте меня дайте цифры сколько энергии в первом случае и во втором случае.
*

пожалуйста
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Декабря 2013, 21:54)
вот материал прекрасный про горение свечи.
( http://www.bestreferat.ru/referat-110304.html )
Его удачно и вовремя затащил на форум наш глубокий и неутомимый коллега, ponchik.
*

читайте, наслаждайтесь...
материалы даны в том аспекте, как раз, который вас интересует.

только продолжайте свои мысли в той теме, про свечу...
Здесь топстартер предполагал обсуждать верхний тип вентиляции...
Оттого и я увел продолжение разговора именно в ту тему.

Поэтому давайте будем уважать ребят и не оффтопить более по поводу свечей friends.gif
Медовский1
Цитата(Медовский1 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 8:45)
Можно подсчитать сколько энергии выделится при окислении 47 г глюкозы- это чуть больше столовой ложки мёда .Потом практически определить сколько уйдет парафина,чтобы свеча горела 24 часа.Наверное,не столовая ложка парафина уйдёт и наверное при горении ложки парафина энергии выделится куда больше,чем при горении ложки мёда.Уважаемые знатоки успокойте меня дайте цифры сколько энергии в первом случае и во втором случае.
*

Приблизительно можно сказать ,что свеча выделяет тепло на единицу массы в 2 раза больше,чем глюкоза потому ,что массовая доля углерода в парафине 85% ,а в глюкозе только 40%.Горит в обоих случаях не что иное , а только углерод.Поэтому я остаюсь при мнении ,что нельзя сравнивать клуб пчёл со свечой и ставить опыты со свечой ,считая их эквивалентными по энерговыделению.Трутнев, спасибо за ссылку.
Vasilii_VK
Цитата(Медовский1 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 13:45)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 2:54)

*

Медовский1, внимательно с цитатами, данная цитата мне не принадлежит
Медовский1
У меня пчелы зимуют в зимовнике- верхний тип вентиляции и никаких пленок и сквозной вентиляции тоже нет(сквозняка).Сверху рамок новый холстик(никакие края не загнуты),ватин один слой- задний край загнут на 3 см и мох 3-4 см уложен плотно к краям подкрышника. Ульи закрыты крышкой с вентиляциоными отверстиями.Мох как насос вытягивает влагу-влажный теплый воздух.К концу зимовки мох становится сильно влажным.Я убедился даже казалось бы вредная для пчёл влага- сверху гнезда оказывается им нужна.В конце зимовки гнездо нагревается сильнее и влага накопившаяся за зиму начинает испаряться испарение забирает огромное количество тепла сверху гнезда не даёт матке раньше времени откладывать яйца ,я думаю, именно благодаря испарению влаги весной пчелы расходуют мало корма зимой. Вспомните опыт на уроке физики с эфиром-что будет ,если капнуть на руку?
На счёт зимовки в зимовнике под колпаком в куполе( нижняя вентиляция) скажу так ,да хорошая идея ,если поставить над летком в каждом улье микровинтилятор с батарейкой,наверное,скоро фины сделают такие штучки-за этим будущее.Но пока я одобряю только верхний тип вентиляции.Хочется сказать своё мнение:газообмен в гнезде может совершаться только 3 способами -это диффузия,конвекция,принудительная вентиляция.Самый тихий слабый-диффузия и это происходит с нижней вентиляцией,поэтому им нужно большое подрамочное пространсво или ещё лучше сетчатое дно.Получается дополнительные расходы материала.Можно оставить ульи как есть и выбрать верхнею вентиляцию за счёт конвекции -многократно мощнее диффузии-мы квартиры свои отопливаем конвекцией .Потери тепла через верх тоже ,оказывается,нужны пчёлам,о котором писал выше.В чём я не прав уважаемые знатоки?
Vasilii_VK
Цитата(Медовский1 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 17:39)
В чём я не прав уважаемые знатоки?
*

Я зимую практически так же только, вот подушек (на стандартной конструкции ульев) нет - один холстик и крышек нет (крышки на улицы благополучно зиму проведут smile.gif ), а в новых ульях вообще подушек не предусмотрено - отверстия или в потолочене, или в обвязке потолочены. В обоих случаях зимовка проходит отлично, ни какой сырости нет, пчелы сидят тихо. По кормам не заморачиваюсь, оставляю в достатке. Матки начинают сеять только после облета.
У
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 13:56)
Я зимую практически так же только, вот подушек (на стандартной конструкции ульев) нет - один холстик и крышек нет (крышки на улицы благополучно зиму проведут smile.gif ), а в новых ульях вообще подушек не предусмотрено - отверстия или в потолочене, или в обвязке потолочены. В обоих случаях зимовка проходит отлично, ни какой сырости нет, пчелы сидят тихо. По кормам не заморачиваюсь, оставляю в достатке.
*

Vasilii_VK какой ты ПРЯМОЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ!
на зависть мне и всему честному народу...
тока про главное ты забыл сказануть! acute.gif
зимуешь то в зимовнике.
Да, притом хорошем! Надежном!

А, то ведь примет народ за чистую монету твои слова...
а, они гроша ломанного не стоят... в зимний МОРОЗНЫЙ базарный день и даже на масленицу!

так что ты уже добавь сам...
что положено в данном случае...

не вводи народ в заблуждение...

А, то с твоей убедительностью... и энтузиазмом
недалеко и до беды.... acute.gif

начинашки последних или первых пчел полишаться.... imho.gif

этт. хорошо.
что мы, завсегдатаи, тебя знаем... и помним твои методы. технологии и friends.gif подходы....
Георгий
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 13:14)
Значит у вас там такой бурный взяток. что поздней весной им. действительно, не хватает вентиляции даже снизу улья....
*

Взятка нет, а вод детки к маю прилично бывает.
Температуру то приличную набирают, а выхода воздуха нет, вот и грызут холстики. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 18:24)
тока про главное ты забыл сказануть! 
зимуешь то в зимовнике.
*

Трутнев, мой пост был как бы ответом на пост №1032, где было сказано:
Цитата(Медовский1 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 17:39)
У меня пчелы зимуют в зимовнике- верхний тип вентиляции и никаких пленок
*

Так что Вы сами себя, как обычно из-за своей не внимательности, в водите
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 18:24)
в заблуждение...
*

hi.gif
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 14:39)
Трутнев, мой пост был как бы ответом на пост №1032, где было сказано:
*

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 14:39)
Так что Вы сами себя, как обычно из-за своей не внимательности, в водите
*

Vasilii_VK вы понимаете разницу между вашим зимником и зимником Медовского?
acute.gif
Так что, ужж будьте добры, не путаться не путать и рассказывать все в полном объеме.... про свое пчеловодство.... hi.gif

не смешно! dntknw.gif
ponchik
Трутнев
Как Вы прокомментируете мнение Синюкова Бориса Прокопьевича в статье Взрыв на шахте Ульяновская.
Он рассказывает про свойства газов. Утверждает, что лёгкий газ метан поднимается вверх, а тяжёлый углекислый газ опускается вниз.

Цитата(Синюков)
Я знаю предмет, о котором сейчас расскажу. Я горный техник, горный инженер, кандидат наук, 43 года был связан с угольными шахтами

Цитата(Синюков)
  метан - очень легкий газ, поэтому он выскакивает из канализационного колодца примерно как воздушный шар - в небо, весь, до последней молекулы.
  в колодцах люди все-таки гибнут, но не из-за метана, а из-за углекислоты. Она - тяжелее воздуха, поэтому скапливается на дне колодца, вытесняя оттуда воздух.
  Притом вот что интересно в этой гибели. В колодец всегда спускаются, чтобы рассмотреть чего-нибудь на дне и пока человек стоит, ему душно, но не очень. И как только он наклонился или присел, так его голова попала в наибольшую концентрацию, и мгновенно теряется сознание. В последний момент он увидит, что дно колодца вращается и... каюк.
  Я бы об этом вообще не писал, если бы не "спасатели". Люди редко погибают в канализационных колодцах в одиночестве, чаще по двое-трое, так как лазят по колодцам бригадами. Следующий потенциальный труп, видя, что его напарник чего-то там прилег, лезет вниз, постоит секунды три и наклоняется, чтоб помочь, и тоже ложится рядом. Наступает очередь третьего и так далее.

Я сам был свидетелем четырёх трупов в канализационном колодце: отца, сына, дочери и матери. И как врачи скорой помощи пытались спасти трупы. И уколы в сердце, и высоковольтные разряды... Из всей семьи в живых остался только младший сын, который догадался позвать помощь.

А вот что пишут на сайте Учебно Курсового Комбината в г. Белово.
(Я когда-то проходил там обучение, и сдавал экзамен, для получения допуска спуска в шахту.)
Цитата
Виды скопления метана:
Местные - скопление небольших объемов СН4 вблизи комбайнов, бурмашин, в куполах и других местах.
Слоевые - в виде тонкого слоя до 1 м. и протяженностью до 100 м. при скорости воздушной струи менее 0,5 м/сек. Слой плывет под кровлей, не смешиваясь с воздухом.
Полное загазирование - скопление СН4 выше допустимой нормы по всему сечению выработки.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 14 Декабря 2013, 19:37)
Трутнев
Как Вы прокомментируете мнение
*

странно... hmm.gif
Я же отвечал на ваш вопрос в полном объеме, а тут голяк. blink.gif

А, кроме того вы хотели открыть по данному поводу новую темку...
Где же ОНА? smile.gif
Крахин Борис
Уважаемые друзья - пчеловоды, с самого начала зимы я ждал безветренной погоды, желательно полного штиля. И позавчера
такой погоды дождался, поехал на пасеку и приступил к играм с пёрышком-инструментом. Полного отсутствия движения
воздуха, конечно, не было, но ощутимые лицом порывы тоже отсутствовали. Это я к тому, что пёрышко очень резко реагирует
на малейшие движения воздуха. Температура воздуха была самая нейтральная - 0 градусов.

Перед самым измерением я заклеил скотчем вент. отверстие так, как вы это видите на фотках, это для усиления потока в
малой площади отверстия. Игрался с пёрышком минут 15-20 для того, чтобы не было никаких сомнений, что воздух
именно ВХОДИТ в улей, в это отверстие. Пёрышко прямо прилипает к вент отверстию, а если прилипнет той своей частью
где больше пухлявости, то отдельные тонкие ниточки-ворсинки втягиваются внутрь отверстия, при этом, их кончики
вибрируют. А когда окончательно наигрался, то для съёмки приклеил скотчем и ниточку.

На одном из снимков заметно, что легчайшие ворсинки-ниточки отклонены слева-направо-вверх, это они фиксируют поток
воздуха присутствующий в том же направлении, но, заметьте, что оторвать от вент. отверстия пёрышко, этот
поток не может,т.к. сила втягивающая пёрышко внутрь, больше.

Потолочина с таким вент. отверстием стоит с самого начала лета прошлого года и с её помощью я убедился, что в самый
верхний леток воздух всегда ИМЕННО ВХОДИТ в улей. Вот вам и "печная" теория.
Посмотреть состояние вент. отверстия в разное время года можно здесь:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1232450
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рождество
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 16:45)
Потолочина с таким вент. отверстием стоит с самого начала лета прошлого года и с её помощью я убедился, что в самый
*

Думаю дело не в "печной теории",а в способе зимовки который устраивает пчеловод своим подопечным.А пчеле нужно выживать.Хорошо ,что она может приспособиться к многим вариантам.Но это исключение из правил ,а не правило.Чтобы, Вам было понятно,что в Вашем случае происходит ,ознакомтесь с этим:
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕПЛОВОГО И КИСЛОРОДНОГО РЕЖИМА ПЧЕЛ
Пчеловодное дело №12, 1929г

Тепловой режим пчелиной семьи уже в течение нескольких лет является предметом тщательного изучения, особенно в Германии и Америке. Все же вопрос о температуре улья не совсем выяснен. И всякий луч света, проливаемый на это дело, в высшей степени должен быть приветствуем. Да позволено мне будет поэтому обратить внимание на некоторые факты и предположения, которые до настоящего времени проходили мимо нашего внимания.
Пчела, как мы знаем из работ Гиммера (1925) и других, не гомойотермична, а гетеротермична. Она обладает способностью при некоторой температуре пребывать почти в неподвижном состоянии в течение долгого времени, но она может также, если обстоятельства к тому принуждают, температуру своего тела, благодаря мускульной работе, поднять выше окружающей. Будучи в состоянии поднять температуру тела, пчела нуждается при этом в потреблении значительных количеств горючего материала, т.е. углеводов (мед) и кислорода. Что пчела, идущая в зимовку при недостаточном количестве меда, обречена не столько на голод, как на холод, - это известно всякому пчеловоду. Но иногда забывается, что пчеле, вырабатывающей тепло, нужен в такой же степени кислород, как и углеводы.
Результаты исследований Стейдлеса (1921) ясно показывают, что пчелиная семья нуждается в большом количестве кислорода. Пчелам невозможно поднять температуру у себя, - не говоря уже об окружающем пространстве, - если не будет достаточного притока воздуха.
Пирш (1923) установил отношение между температурой тела пчел и окружающей, пользуясь измерениями при помощи термических иголок. Его опытные пчелы, как это следует из его описания, пользовались беспрепятственным притоком кислорода, но они не могли производить движений ни крыльями, ни ногами. Если оставить температуру окружающей среды выше 46°Ц вне поля внимания, то графически явление (соответствующие внешние температуры и температуры тела пчелы в виде ординат и абсцисс) выразятся совершенно прямой линией по следующему равенству:

(Температура тела) = 6°Ц + 6/7 внешней температуры

Таким образом, пчела, находящаяся при окружающей температуре в 8°Ц, будет обладать температурой тела около 12,86°Ц. Причем, как это имело место в случаях Пирша, пчела имела достаточный приток воздуха.
Но что происходит, если кислорода не хватает? На этот вопрос дают ответ опыты Рейденбаха (1899). Рейденбах заключал пчелу в стеклянную трубку емкостью в1 кб. см и точно устанавливал, сколько времени протекало до оцепенения пчелы (дополнение переводчика: «Рейденбах описывает поведение пчелы в трубочке следующим образом: Каждая пчела ведет себя вначале очень спокойно и производит брюшком вполне отчетливые дыхательные движения, иногда шевельнет ножкой или сяжком. Внезапно, вследствие недостатка воздуха, все тело пчелы передергивается сильной судорогой, которая длится несколько секунд, после чего пчела впадает в оцепенение, так что она кажется мертвой,— и у нее ни в одной части тела нельзя заметить ни малейшего движения. Если же пчелу выставить на свежий воздух, то она в теплоте оживает и улетает. Оцепенение пчелы в трубке наступает не постепенно, а внезапно, с наступлением судорог»).
Я обращаю внимание на следующее: если рейденбаховские исчисления временя до наступления оцепенения перевести на скорость дыхания и изобразить графически, то получается почти совершенно прямая линия.

Темпер, в °Ц 37; 22; 15; 13 (ордината)
время в сек. 11; 29; 109; ∞
100: время 9,9; 3,45; 0,9172; 0 (абсцисса)

Точка 22°Ц, 29 сек. вероятно, будет правильнее, чем 29°Ц, 22 сек. (как у Рейденбаха): последние вышли бы из направления прямой. (Если это принять, то получится при статистической обработке данных коэффициент корреляции 0,99976).
Отсюда следует:
(Температура —12.8° Ц)
(время, сек.) = 226,5.

Таким образом, 12.8°Ц температуры тела пчелы обусловливают крайне медленный темп метаболического процесса. При этом кажется, как будто пчела при этой температуре почти или совсем не дышит, и температура ее тела, таким образом, одинакова должна быть с температурой трубки. Так должно было быть к концу опыта со всеми пчелами Рейденбаха, потому что они не имеют для совершения горения в теле нужного материала. Рейденбаховские результаты можно кратко выразить в следующих словах: скорость дыхания пчелы в зависимости от температуры может быть выражена линейным уравнением. Если она имеет в своем распоряжении только ограниченное количество кислорода, то она потребует его тем скорее, чем выше температура воздуха и впадает затем в оцепенение, так как нужный для проявления энергии и жизненных процессов кислород иссякает. При 12,8°Ц ритм дыхания у пчелы становится настолько вялым, что она может в течении часов оставаться в покое, не впадая в оцепенелое состояние.
При наличии умеренного проветривания, как, например, у зимующей пчелиной семьи с соразмерено открытым летковым отверстием улья, указанные отношения к кислороду воздуха еще существуют. Те пчелы, которые имеют температуру в 12,8°Ц, будут очень мало нуждаться в кислороде. Опыты Пирша учат нас, что указанная температура тела достигается при 8°, темпера-туры воздуха и свойственна той части населения улья, которая находится на периферии. Если температура падает ниже 8°Ц, то образуется клуб, так как пчелам невозможно по одиночке оставаться при такой низкой температуре (опыты Рейденбаха): они стали бы жертвой холодного оцепенения, если бы температура их тел стала ниже 12,8°Ц.
При измерении температуры улья термометром или по электрическому методу по всей вероятности узнается температура воздуха вблизи измерительного прибора. Так это бывает, когда наблюдение производится над периферической частью населения улья, в середине же температура выше и величина ее означает среднее между температурой тела пчел и температурой воздуха. Правдоподобно предположение, что когда в периферии пчелиного населения 8°Ц, температура внешнего слоя клуба пчел = 12,8°Ц. В этом можно убедиться, прибегая к измерениям помощью термоигол. В середине клуба пчел при значительно высокой температуре воздуха температура тела, соответственно повышается, а вместе с тем и дыхание пчел становится оживленнее, чем снаружи клуба.
Но что может случиться, если улей недостаточно пропускает воздуха? Пчелы наружной части клуба мало это чувствуют по крайней мере в начале, так как их потребность в воздухе мала. Пчелы центральной части клуба, требующие при высшей температуре больших количеств кислорода, будут чувствовать себя неудовлетворительно. Им невозможно будет больше поддерживать температуру клуба на высоте, она будет спадать пока не приблизится к критической в 13°Ц. Если бы им было возможно эту температуру воздуха в 12,8° или 13°, а, следовательно, самого роя, поддержать без мускульной работы, то все было бы в порядке, но это, по-видимому, невозможно, так как внешняя температура = 8°Ц или ниже. Семья стала бы от холода очень скоро погибать, если бы природа не одарила ее инстинктом самосохранения, который понуждает ее со всею силою старательно вентилировать улей при каждом приближении к критической температуре (12,8°Ц). Вместе с этим, понятно, и все помещение пчел равным образом нагревается.
При подходящих размерах улья, леткового отверстия и величины семьи может случиться, что проветривание будет наступать периодически. Тогда обнаружатся правильные поднятия и понижения температуры, называемые ламмертовскими периодами.
Что такие периоды иногда наступают, иногда - нет, это известно из литературы.
Если вышеизложенное отвечает действительности, то возможно, что мы в этой смене периодических явлений должны видеть, прежде всего, реакцию на недостаток кислорода, а не надвигающийся холод. Вместе с этим несогласие между выводами Ламмерта и Армбрустера (1923) и других исследователей в большей своей части потеряло бы остроту.

Перевел Н. Ильин.
«Archiv fur Bienenkunde» 1929. 2.
и вот с этим На мой неискушенный взгляд живое нельзя объяснять только с точки зрения законов физики! Что мы сейчас повсеместно видим на разных форумах почти во всех без исключения темах! Это очень понятно, так как в основном пчеловоды это технические работники и Инженеры для которых законы физики и механика всегда на первом месте! Почти никто не упоминает и не принимает всерьез базовый закон живого - Целесообразность, основанный на приспособляемости живого к изменяющимся условиям окружающей среды! Из этого закона четко понятно, что во главе угла стоит именно способность выжить, приспособиться, а не обязанность выполнить какие-то законы. И если "законы" способствуют этому, то они выполняются, а если они не способствуют выживанию, то вполне могут и не выполняться! Да и в физических законах нужно хорошо понимать что первично, определяюще, а что вторично и всего лишь малозначащее следствие первичного закона!.А это на закуску:
К ВОПРОСУ О ЗИМОВКЕ ПЧЕЛ (Пчеловодное дело №10 1929г)

Вопросу о зимовке пчел отводится много места в пчеловодных книгах, в периодической пчеловодной прессе и в специальных брошюрах, но, несмотря на это, вопрос о правильной зимовке пчел не исчерпан. До сих пор не учтены все факторы, делающие зимовку пчел благополучною. Если у опытных практиков пчеловодов протекает зимовка пчел удачно, то это зависит от индивидуальных качеств пчеловода, достигшего эмпирическим путем соответствующей обстановки зимнего благополучия пчел.
В деле правильной зимовки пчел имеется много мелочей, которые необходимо предусмотреть, как, например: толщина стенок улья, материал, из которого он сделан, местонахождение в улье летка, кубатура улья и прочее и прочее.
Кроме того, самый этот объект—зимующая семья пчел—крайне изменчив, подвержен колебаниям во многих отношениях, а потому установить общие правила к пчелам, зимующим в разных местностях и при разных условиях, невозможно.
Каждая семья требует для уяснения всех деталей благополучной зимовки индивидуального к ней подхода. Поэтому, как бы не был опытен пчеловод, и как бы не был он вооружен научными знаниями, все же едва ли решится дать исчерпывающую формулу для благополучной зимовки пчел.
Однако основное требование для хорошей зимовки пчел может быть выражено в следующей форме: правильная зимовка пчел обусловливается наличием факторов, содействующих семье быть в полном покое до заведения пчелами детки.
Но что такое зимний покой пчел? Об этом спросим у пчел и они нам ответят. Для этого прослушаем пчел, зимующих в разных условиях. В мягкую погоду первой половины зимы, приложивши ухо к летку улья, зимующего на открытом воздухе, иногда можем не услышать из улья ни малейшего звука, как будто пчелы погибли. Такое же состояние пчел приходилось мне наблюдать в ульях, помещенных в земляных темниках в Херсонской губернии. В таких помещениях пчелы сидели тихо, не производя ни малейшего шума. Они сидели в дуплянках, положенных лежа, на открытых концах, сотов, в таком состоянии, что не видно было и признаков движения пчел, если конечно они не были обеспокоены.
В то же время, посещал пчел, поставленных на зиму в закрытых помещениях (в омшаниках, комнатах), в большинстве случаев слышится больший или меньший общий гул зимующих пчел.
Возникает вопрос: почему в первых, указанных выше мною условиях, пчелы сидят крайне тихо, а во-вторых, даже при лучших условиях для зимовки, издают общий шелест крылышками, а в худших - шум.
Темник копается в твердом грунте в виде колодца саженной глубины. В одной стороне внизу ямы выкапывается просторная ниша, в которой и укладываются дуплянки лежа. Так как у дуплянок доньев не делается, то у лежачей дуплянки нижняя часть сотов открыта. Пчелы на сотах сидят по отношении друг к другу в таком положении, как располагаются на крыше черепицы, головка ниже сидящей пчелы находится под брюшком выше ее сидящей сестры.
Несомненно, что в первых условиях они находятся в полном покое (не проявляют ни малейшего напряжения своих сил), другими словами, имеются налицо все факторы, обусловливающие покой пчел, и потому семье совершенно не приходится затрачивать мускульную энергию для поддерживания нужных условий для своего покоя.
Во-вторых условиях пчелы нуждаются или в одном или в нескольких недостающих для их покоя факторах и это недостающее они вынуждены получать при затрате физической энергии.
Благополучные семьи, сидящие зимою тихо, и не сразу отвечающие на первые короткие постукивания по улью указывают, что они находятся в положении идеального покоя и что такой покой граничит со слабым сном пчел. К такому сну в первую половину зимовки пчелы несомненно имеют склонность и склонность эта, как увидим в дальнейшем, получена по наследству от предков— пчел более простой организации.
В семействе пчелиных, роды пчел, нижестоящие, чем медоносные пчелы, а также и шмели-матки впадают зимою в полную спячку. Несомненно, что и отдаленнейшие предки медоносной пчелы проводили зиму тоже в спячке. Следовательно, медоносная пчела не могла не унаследовать этого свойства своих предков. Таким образом, склонность пчел к глубокому покою имеется, как наследственное качество. Но условия жизни и прежде всего сложность организации медоносной пчелы лишают ее возможности оставаться живою при той низкой температуре, какую могут переносить ее родичи - одиночные пчелы. Поэтому семья пчел побуждается пребывать не в полной зимней спячке, а на грани ее, чтобы в каждый момент, когда температура улья падает за критическую точку (при которой пчелы могут умереть от холода), пчела могла проснуться и принять меры к усиленному отапливанию гнезда своей животной теплотой.
Природа семьи пчел требует, чтобы пчелы, в первую половину зимы (до заведения пчелами детки), были в возможно полном покое. Об этом говорит следующий факт.
Потревоженная семья пчел осенью или зимою быстро успокаивается, так как склонность пчел к покою в это время превозмогает энергию их.
Задача пчеловода - дать зимующим пчелам возможность находиться на границе сна, иначе говоря, в полном покое.
Но что нужно сделать, чтобы зимующая семья пчел пребывала в полном покое? Это и есть тот сложный вопрос зимовки пчел, разрешение которого зависит от многих мелочей, от наблюдательности и опытности пчеловода.

Главнейшие условия для благополучной зимовки пчел следующие:

1) здоровая пчела и нормальное состояние семьи:
2) возможность удерживать ровную, нужную для семьи температуру в гнезде без затраты со стороны пчел мускульной энергии и излишнего количества меда;
3) хорошее качество меда и перги, расположенных в улье таким образом, чтобы запасы находились в более теплом месте улья (пчелы, сидя на вощине у меда, двигаются клубом за поедаемым ими медом в ту или иную сторону, которая наиболее гарантирует их от холода. Это уже требует, чтобы та часть улья, где расположены зимние запасы меда, была хорошо утеплена).

4) поступление в улей в достаточном количестве свежего воздуха без воздействия со стороны пчел и удаление из улья выдыхаемого пчелами отработанного ими воздуха (такой круговорот воздуха, снабжая клуб пчел чистым воздухом, уносит испорченный и кроме того, уносит излишнюю влагу (пары) и не дает заводиться в улье плесени. Следует иметь в виду, что все же для находящейся в полном покое семьи требуется мало воздуха. Об этом говорят следующие факты: колоды, обвязанные толстым слоем соломы, закрывающей и летки, зимуют очень хорошо. Также очень хорошо зимуют пчелы в рамочном улье на холоде с плотно приставленным открытой стороной к летку ящиком, зашитым с противоположной стороны соломой. Много же требуется пчелам воздуха, когда зимою нарушен покой пчел и вообще для пчел, зимующих неправильно).

5) присутствие в улье известного количества влаги и отсутствие излишней сухости;
6) отсутствие света в помещении с зимующими пчелами во 2-ю половину зимовки пчел;
7) отсутствие всего, что могло бы беспокоить пчел с внешней стороны.

Но кроме главнейших условий для благополучной зимовки пчел имеются еще второстепенные. Для выяснения хотя бы некоторых из них продолжим опрос пчел об их зимних нуждах. С этою целью возьмем две семьи одинаковой силы, с одинаковыми матками, в одинаковых ульях, но в последнем случае с той разницей, что в одном улье будет проделан нижний, а в другом - верхний леток.
При прослушивании этих семей в один и тот же момент может обнаружиться в той и другой различное состояние покоя, хотя бы семьи эти находились в одинаковых внешних условиях. Одна из них может издавать шум, а другая сидеть совершенно без шума. Это означает, что у второй семьи все условия для полного ее покоя в наличии, а у первой не хватает какого-то фактора, а может быть и нескольких для полного покоя и недостающее для покоя пчелы получают с большой или меньшей затратой мускульной своей энергии. Вышеозначенная разница в состоянии покоя пчел зависит в данном случае от местонахождения в улье летка.
Если, при повышенной внешней температуре, пчелы производят шум в улье с открытым одним верхним летком, то пчелы быстро успокоятся при открывании в улье нижнего летка, что дает возможность пчелам урегулировать и держать в гнезде нужную для их покоя температуру.
Общий беспокойный шум пчел, часть которых шумит в летке, указывает на то, что в улье идет, энергичная работа по понижению в гнезде температуры, в этом случае пчелы, чувствуя потребность в воде, которая в улье не выделяется при повышенной температуре, пытаются понизить ее усиленным маханием крылышек (вентилированием).
Когда же из улья слышен общий, глухой, заботливый шум пчел всей семьи и в летке не видно пчел, то это означает, что пчелы затрачивают свою энергию для поднятия температуры в гнезде, усиленно переводя поедаемый ими мед в животную теплоту. Это бывает, конечно, в холодную погоду.
Прослушивая пчел в мягкую погоду, иногда можно услышать в улье с одним верхним летком легкое дребезжание крылышек нескольких пчел, сидящих в летке. Дребезжание их быстро прекращается при открывании в улье нижнего летка, через который в улей будет поступать свежий воздух. Очевидно, что дребезжание пчел в летке было вызвано отсутствием в достаточном размере тяги воздуха через один верхний леток. Даже тихий, спокойный общий шум пчел говорит, что семья находится не в состоянии полного покоя, а чего то ей для покоя не достает и это недостающее получается при некоторой затрате мускульной энергии пчел.
Но почему же пчелы, зимующие на дворе временами впадают в полный покой (сидят не производя ни малейшего шума), а зимующие в помещении и даже, казалось бы при наличии всех нужных факторов для зимовки пчел, все же издают тихий шум? Ответ на этот вопрос одни, а именно, что пчелы, зимующие в помещении все время поддерживают необходимые для их покоя условия с небольшой затратой своих физических сил. Так как шум, хотя и слабый, производят пчелы и тогда, когда температура помещения правильная, то очевидно, что пчелы производят небольшое движение своими крылышками не ради согревания, а для удаления выдыхаемой ими углекислоты, или же для усиления в гнезде круговорота воздуха, чувствуя необходимость в этом, так как при застое воздуха в улье развивается плесень. Думаю, что замечали пчеловоды, что даже при очень неблагоприятной зимовке, те места сотов, где сидят пчелы, никогда не покрываются плесенью. Конечно, этому имеются причины и одна из них - та, что пчелы, трепеща крылышками, приводят воздух в движение, что и гарантирует те места гнезда, где они сидят, от развития плесени.
Пчеловоду нужно уметь узнавать нужды пчел по их шуму, по характеру его и по тому - вся ли семья шумит или только часть ее - пчелы у летка.
Все это приходится изучать на самой пасеке.
Если бы внешняя температура и метеорологические условия бы ли бы постоянные во всю зиму, то можно было бы с осени обставить пчел так, чтобы все факторы обусловливающие покой пчел были в наличии.
Но в том то и дело, что внешняя температура и другие условия все время меняются, от чего изменяются температура и состояние воздуха в омшаннике, что влияет и на условия, создающие покой пчел.
Лично я за все время существования своей пасеки имею дело с наружной зимовкой пчел. Эмпирически достиг в этом деле прекрасных результатов.

В основу благополучной зимовки пчел моей пасеки положено, помимо других главнейших условий, следующие:

1)правильное комбинирование силы пчелиной семьи с объемом гнезда;
2) размещение меда в наиболее теплом месте улья или утепление этого места снаружи;
3) группирование пчел в гнезде на таком количестве рамок, чтобы клуб пчел зимою сидел на всех рамках (занимая большую или меньшую часть каждой) и чтобы клуб одной своей частью находился в продолжение всей зимы у верхнего летка, а другой—у меда;
4) хорошее утепление особенно верха гнезда;
5) засыпка ульев снегом.

Здесь кстати полезно сообщить, (это крайне суровая зима 1927/8 гг. определенно указала), что при устойчивых морозах имеет огромное значение на исход благополучной зимовки следующее:
1) толщина стенок улья,
2) материал для улья и
3) местонахождение в улье летка.

Ульи со стенками толщиною от 225 до 450 мм перезимовали плохо. Еще хуже—ульи сделанные из сосновых, смолистых досок и особенно—в ульях с одним нижним летком. На дне в ульях с такими летками скопилась вода, замерзшая в летках.
В ульях же из 3/4 дюймовой доски, но со стенками обшитыми на 4.5см соломою, с открытым верхним летком и закрытым нижним, перезимовали пчелы, хорошо. Казалось бы, по здравому смыслу, что через верхний леток уходит из улья тепло, но на практике мы имеем совершенно иное. С таким летком пчелы сидят в улье спокойнее, чем с нижним и это говорит о целесообразности пользования зимою верхнего летка.
К делу благополучной зимовки следует подготовлять пчел с осени. Сбор же пчел на зиму имеет следующую главную цель: по возможности дать пчелам все зависящее от пчеловода для наибольшего покоя семьи, другими словами, чтобы пчелы зимою могли без особых усилий с их стороны держать в гнезде нужную для их покоя температуру. Казалось бы, что для этого следует утеплять ульи (я говорю об ульях зимующих на холоде), в зависимости от силы семьи, толщины стенок улья и т. д. и утепление это изменять в зависимости от колебаний внешней температуры. Конечно, последнее дело хлопотливое и на большой пасеке невозможное. Необходимо подойти к делу удержания пчел в покое иначе. Прежде всего, следует иметь в виду, что сами пчелы имеют способность реагировать на колебания внешней температуры, как ртуть в градуснике—расширяя свой клуб при повышении температуры и суживая его при понижении. До известной степени с пользою для дела можно использовать эти свойства пчел, обставляя семью так, чтобы реагирование пчел на те или иные внешние условия были без больших затрат их энергии. Имея это в виду, мною принято при зимовке на холоде утеплять ульи всех семей—и сильных и слабых одинаково— возможно лучше. Клапаном же, через который пчелы могут регулировать температуру, являются летки. О том же, какой величины держать леток открытым в зависимости от силы семьи, скажут сами пчелы при обходе ульев зимующей пасеки. В зависимости от издаваемого семьей шума, характера и оттенков его, приходится у одних ульев сокращать, а у других расширять летки. Для этих манипуляций пасека посещается мною каждый раз, когда температура воздуха делает скачки.

В общем, необходимо сказать, что здоровая пчела сильной семьи хорошо справляется даже с сильными и продолжительными морозами и другими невзгодами, лишь было бы в улье достаточное количество меда, размещенного в доступном для клуба пчел месте и в достаточном количестве притекал в улей свежий воздух.
Остается мне сказать еще относительно влияния на покой пчел дневного света. Хорошее влияние света на здоровье пчел—неоспоримо. Свет задерживает развитие плесени и укрепляет здоровье животного. Но посмотрим—как реагируют зимующие пчелы на свет. В холодную погоду здоровые пчелы, зимующие на холоде, сидят в улье тихо и не вылетают. При повышенной температуре пчелы выбиваются из ульев и погибают на снегу. Хорошее притенение летка от света помогает успокоению пчел. Следовательно, свет при повышенной внешней температуре возбуждает пчел зимующих на открытых местах. Но как он действует на пчел, зимующих в темном помещении? Тихо проникнем к зимующим пчелам в омшаннике, где услышим обычный, тихий шум пчел. Но не пройдет и 3-х минут после того, как проникнет в омшаник свет, пчелы энергично зашумят, хотя температура в омшаннике остается такою же, какою была и раньше. По удалении света, пчелы снова скоро успокоятся. Это говорит о том, что свет возбуждает пчел.
Пчелы к постоянному свету привыкают и могут оставаться при нем в покое, но при условии низкой температуры. Но все же во вторую половину зимовки, когда в улье будет заведена детка, следует озаботиться, чтобы в помещении с пчелами было темно и летки ульев, зимующих на открытом воздухе, были притенены. В этот же период времени следует принять меры чтобы в помещении с пчелами был медленный круговорот воздуха. Эти два условия при остальных, о которых сказано выше, делают зимовку пчел достаточно благополучною.

П. Снежневский.
.Источник: http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...78&st=0&start=0
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 13:45)
На одном из снимков заметно, что легчайшие ворсинки-ниточки отклонены слева-направо-вверх, это они фиксируют поток воздуха присутствующий в том же направлении, но, заметьте, что оторвать от вент. отверстия пёрышко, этотпоток не может,т.к. сила втягивающая пёрышко внутрь, больше.Потолочина с таким вент. отверстием стоит с самого начала лета прошлого года и с её помощью я убедился, что в самый верхний леток воздух всегда ИМЕННО ВХОДИТ в улей. Вот вам и "печная" теория.
*

В преддверии сильных морозов в Ценр.регионе не пора ли "закрыть трубу у печки"? Выдует все тепло ...!!!? hmm.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 14:45)
Вот вам и "печная" теория.
*

Борис, ну, неубедительно ! А почему вы не поиграли с дымком от сигаретки ?

Может силы электростатики сыграли злую шутку ?
Может в улье так жарко, что пчёлы вентилируют в нижний леток?
Может это была подветренная сторона , и очень ещё что может.
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 13:45)
оторвать  от вент. отверстия пёрышко, это тпоток не может,т.к. сила втягивающая пёрышко внутрь, больше.
*

А когда пчелы начнуть "дуть вниз" , перышко обязательно оторвется от вент. отверстия!!!
Я правильно понимаю развитие сюжета? hmm.gif
Крахин Борис
Цитата(Shornik @ Четверг, 09 Января 2014, 14:54)
В преддверии сильных морозов в Ценр.регионе не пора ли "закрыть трубу у печки"? Выдует все тепло ...!!! 
*

Вы наверно не посмотрели ссылку на другие фотки.
А если бы глянули, то стало бы понятно, что в отношении открыть-закрыть трубу, пчёлам
предоставлена полная свобода. И таково их решение с самой осени.
Думаю дело не в "печной теории",а в способе зимовки который устраивает пчеловод своим подопечным.А пчеле нужно выживать.Хорошо ,что она может приспособиться к многим вариантам.Но это исключение из правил ,а не правило.Чтобы, Вам было понятно,что в Вашем случае происходит ,ознакомтесь с этим:
*

рождество, неужели только Вы один являетесь владельцем сей информации? Или
другие люди ничем не интересуются? Читал я уже давно не только это, но и всё что
попадало в моё поле информативности, тоже с давниих пор. А воз с зимовкой и ныне там.
Нужно больше пользоваться своим умом, но учитывать и опыт других.
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 09 Января 2014, 16:12)
Борис, ну, неубедительно ! А почему вы не поиграли с дымком от сигаретки ?

Может силы электростатики сыграли злую шутку ?
Может в улье так жарко, что пчёлы вентилируют в нижний леток?
Может это была подветренная сторона , и очень ещё что может.
*

Вот видите - началось!
Посмотрите на числа, на фотке и сегодня. Думаете я не взвешивал все ЗА и ПРОТИВ, которые
хлынут на меня? Но решил, что истина дороже.
А насчёт дымка - я уже достаточно им побаловался от дымаря, когда изучал движение воздуха
в прогрызенных дырках холстика. Кстати, многие так и думают, что воздух летом в них выходит.
А на самом деле всё с точностью наоборот.

Цитата(Shornik @ Четверг, 09 Января 2014, 16:21)
А когда пчелы начнуть "дуть вниз" , перышко обязательно оторвется от вент. отверстия!!!
Я правильно понимаю развитие сюжета?
*

Я уже убедился, что Вы хороший шутник, но, почему-то, через раз.
rossech
не пора ли "закрыть трубу у печки"? Выдует все тепло ...!!!?
*

Не выдует. В мороз зарастёт инеем и практически перекроет сечение. Мороз ослабнет - снова оттает. Так и работает на "автомате".
рождество
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 18:27)
рождество, неужели только Вы один являетесь владельцем сей информации? Или
другие люди ничем не интересуются? Читал я уже давно не только это, но и всё что
попадало в моё поле информативности, тоже с давниих пор.
*

Кто является владельцем информации ,я указал(смотрите ссылку).Попробую расшифровать,что имел в виду ,приводя первый и последний материал.Пчела,если ее не беспокоить,и при хорошем утеплении погружается в глубокий покой(не рискну сказать -сон,чтобы не запруживать тему),при минимальном дыхании и потреблении корма(за период),что бывает в дупле,колоде.По этому и летка в 1-1,5 см.в диаметре ей вполне хватает.В зимовнике и при большом притоке воздуха в улей ,пчела более активна(это видно даже по расходу меда,если устроить сквозную,как в Дадане,то потребление вообще зашкаливает(30-40кг.)).От сюда большее потребление кислорода,нужен больший воздухообмен.Не даром дуплянки ,занося в омшанник, укладывают плашмя,с ульев снимают верхние крышки.Да и по звуку их можно прослушать,а вот в колоде (если она утеплена)пчелу(зимой) не слышно,факт.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 14:45)
отолочина с таким вент. отверстием стоит с самого начала лета прошлого года и с её помощью я убедился, что в самый
*
И, кто же вам, ув. Крахин Борис мешает самому сделать РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАГ И САМОМУ СДЕЛАТЬ СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНЫЙ И ОГОРОШИВАЮЩИЙ ВСЕХ ВЫВОД,
КОТОРЫЙ ПРЯМО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ВАШЕГО ПОСЫЛА, - НАБЛЮДЕНИЯ ФАКТа ВТЯГИВАНИЯ ПУШИНОК ПЕРА ВНУТРЬ УЛЬЯ , Я КОРОЧЕ ГОВОРЯ...
дАВАЙТЕ-АВАЙТЕ НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ...
СТАНОВИТЕСЬ КОЛУМБОМ СОВРЕМЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА!
а то я вынужден буду ляпнуть и объяснить все сам....
Цитата(Shornik @ Четверг, 09 Января 2014, 16:21)
А когда пчелы начнут "дуть вниз" , перышко обязательно оторвется от вент. отверстия!!!
Я правильно понимаю развитие сюжета?
*
Что? Трудно понять что в реальности происходит прямо наоборот вашей гипотезе?
Факты то налицо!

Борис уже недели две жду от вас этого исторического заявления-объявления...
СМЕЛЕЕ!
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 16:30)
Нужно больше пользоваться своим умом,
*
Этт точно! friends.gif

Но, все-таки, кого-то мне это изречение напоминает...

Мне еще бабушка говорила, что с кем поведешься, оттого и наберешься...
dance2.gif dntknw.gif
А мама, медик, перефразировала её и сказанула,как-то, что заразишься... acute.gif dntknw.gif
Ну, это, уже, когда я был постарше.... biggrin.gif

Борис, вам всего лишь час
дают на артобстрел, всего лишь час пехоте(Борису) передышка!
Shornik
Цитата(rossech @ Четверг, 09 Января 2014, 15:34)
В мороз зарастёт инеем и практически перекроет сечение. Мороз ослабнет - снова оттает. Так и работает на "автомате".
*

Прошу уточнить! Что и где в морозы заростет инеем?

Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 15:30)
Вы наверно не посмотрели ссылку на другие фотки.А если бы глянули, то стало бы понятно, что в отношении открыть-закрыть трубу, пчёлампредоставлена полная свобода. И таково их решение с самой осени.
*

Посмотрел...В очередной раз убедился - видим одну "картину"...,Но выводы делаем разные! hmm.gif
Желаю успехов! bye.gif

Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 15:59)
Что? Трудно понять что в реальности происходит прямо наоборот вашей гипотезе?
*

Что за грубое передергивание??? mad.gif acute.gif
Теория "дутья вниз" - это Ваша теория + Тверяк! acute.gif
rossech
Цитата(Shornik @ Четверг, 09 Января 2014, 16:00)
Прошу уточнить! Что и где в морозы заростет инеем?
*

Само отверстие... В могозы от влажного воздуха улья отверстие заиндевеет и выход тёплого воздуха сильно ограничится. Когда мороз ослабнет отверстие снова оттает. Так что выход влажного тёплого воздуха из улья саморегулируется.

Что касается величины отверстия, то я согласен с Борисом. Отверстие нужно, а его величину пчёлы сами отрегулируют прополисом в зависимости от силы семьи, направления ветров и т.д. Им, как говорится, видней... Главное предоставить им эту возможность.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО