Tveriak
Вторник, 12 Февраля 2019, 11:39
Цитата(Атанас @ Вторник, 12 Февраля 2019, 8:08)
Это - рут 12. Но и даданы тоже так зимуют.
Вроде без продыхов и 100% плёнкой
Да.
у многих пв пишут что "текут"
Вот прямо сейчас на улице, когда я пишу эти строки, идёт дождь со снегом.
Эта "течь" будет посильнее той, которая в улье от конденсата. Но она мало кого волнует. Понимаешь?
Конденсат в улье есть, но он ЗА ПРЕДЕЛАМИ КЛУБА, в пустых карманах, в высоком дне....
В фильме видно, что на пчёл конденсат в уголках улья никак не действует.
Зато тепло, которое выделяет клуб, не выветривается через "продухи" в потолке, что существенно экономит энергию пчёл. Ну и куржаков всяких не образуется под крышей, и не надо следить за сухостью подушки после его оттаивания.
В рутах - без.
Про летки то что? Выдох-вдох через что?
А вот это очень интересно.
Поздней осенью(конец ноября - декабрь) при внешних температурах около 0 - -5С, пчелы очень активно вентилируют верхний леток. На прислонённых к леткам щитках образуется конденсат и наледь.
Я это показываю в фильме:
https://www.youtube.com/watch?v=z_2_q380ZJg&t=50sСовершенно другую картину я наблюдал день назад.
Внешняя температура та же -5С, а вот поведение пчёл совсем другое, чем осенью.
Клуб ведёт себя гораздо тише(при прослушивании стетофонендоскопом верхних летков). Сами пчёлы в клубе более заторможенны. И нет никакой принудительной вентиляции в верхние летки. На железных сетках, на летках, почти незаметная изморось, а где-то её совсем нет. Щиты у летков абсолютно сухие.
Такое впечатление, что к концу зимовки семьи впали в более глубокий "наркоз" - гипобиоз, чем это было осенью.
Конечно этому способствует комфортная температура снаружи.
За исключением 1-2 семей, причём в даданах, все семьи пасеки в "глубокой спячке".
Что ещё раз подтверждает сложный саморегулируемый механизм поведения клуба, который нельзя объяснить только одними законами физики.
К сожалению, нет возможности посмотреть количество подмора. Снега у задней стенки выше крыши.