Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Атанас
Цитата(yoya @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 14:16)
Что бы была разность давления и движение воздуха из-за этого, надо чтобы его откачивали с одной стороны или с другой нагнетали. Но ничего этого нет.
*

Достаточно нагрева воздуха и процесс циркуляции пойдёт. Когда пс "ушла" движение воздуха почти останавливается.
Представь себе бак с верхним и нижним подводом трубами. Низ и верх закольцован.
Греешь бак снизу и при достижении 25-30 гр цельсия нач-ся движение воды. Горячая сверху выходит, холодная внизу возвращается, заходит. Элементарная система отопления недвижимости. Причём движение теплоносителя оч даже мощное, иной раз не сравнимо с устанавливаемыми насосами при исп НЬЮ модных систем.
yoya
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 14:29)
Это, примерно, 77 л или два рутовских корпуса?
*

Ну многовато конечно, я хотел написать типа 100мл, для простоты написал 100гр, но забыл, что 100 гр. воздуха это около 100 литров.
Атанас
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 15:09)
При образовании жидкости объем уменьшается и втягивает воздух через летки, в тоже время свежий воздух легче воздушно капельной смеси,и воздушно капельная смесь опускается в низ и выходит из улья ( часть воды конечно успевает осесть на нижних рамках и холодных стенках улья , но если семья зимует нормально , то эта влага не мешает ни пчелам , ни пчеловоду и по весне улей может выглядеть сухим ( хотя конечно это не так.)
*

2949 пост почитай. Влага не образуется, в случае.... Сырость вредит зимовке. Источник всяких "бяк".
Мордасов Владимир
Атанас Цепелины и прочие аэростаты изначально закачивают легким газом , Сначала использовали водород,( который имеет минимальную молекулярную массу) , но очень взрывоопасен, сейчас качают гелием , который конечно тяжелее водорода, но тем не менее намного легче других газов входящих в обычный воздух. Откройте таблицу Менделеева . там все ясно и понятно.
Ну а по поводу того , какой тип вентиляции выбрать , нужно учитывать --какие ульи , какие семьи , какой климат , где зимуют
Нельзя однозначно сказать , что нужно вот так и все , мозги пчеловоду для того и даны , чтобы создать пчелам максимально комфортные условия для зимовки. imho.gif

Сколько пишу . и всеравно все пишут одну и туже ошибку----
Цитата(Атанас @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 15:10)
Горячая сверху выходит,
*

НЕ ВЫХОДИТ ГОРЯЧАЯ ВОДА , ЕЕ ВЫТАЛКИВАЕТ ХОЛОДНАЯ !!!!Если сомневаетесь . то спросите любого теплотехника!!!! bye.gif
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 16:18)
создать пчелам максимально комфортные условия для зимовки.
*

Слишком уж баловать тоже не стОит.imho.gif
Мордасов Владимир
А жидкость из паров воды образуется , и еще как!!! , если не правильно .что сделал . то по весне получишь пол улья плесени. проверено еще на начальных стадиях пчеловодства .
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 16:22)
НЕ ВЫХОДИТ ГОРЯЧАЯ ВОДА , ЕЕ ВЫТАЛКИВАЕТ ХОЛОДНАЯ !!!
*

Так ведь горячая сверху, а холодная снизу - как же она может до нее добраться и вытолкнуть? biggrin.gif
Мордасов Владимир
Комфотрно не значит баловать . Это значит . что у пчелы не возникнет проблем зимой и весной они порадуют пчеловода своим развитием. imho.gif
Исидор
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:52)
Как же нет, клуб зажат заставными, рамками, сверху плёнка- вот и избыточное давление в зоне клуба.
*

Серж70
Плёнки над клубом у меня нет и прилегание диафрагм не вижу смысла делать плотным: какое-то тепло уходит через утепление, но основная масса тепла, судя по куржаку в мороз в карманах, выдувается клубом в низ улья.
Мордасов Владимир
Bikanin
система то закольцована!!! lol.gif

У меня отец был инженером теплотехником . руководил котельной . которая в сутки сжигала 11 вагонов угля + постоянно подавался газ по двум трубам.
а начинал он простым инженером и шабашил делая отопления в частных домах . я пацаном ходил ему помогать , и поверьте -- такого насмотрелся и наслушался , что просто ОЙ. lol.gif
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 16:27)
система то закольцована!
*

Всё равно, тяжело. Особенно при +4°С... JC_thinking.gif
Вот, когда начнет в лёд превращаться, тогда другое дело. biggrin.gif
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:33)
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 14:05)
В теме про свечку Вы поступили не честно - мастерили пристроечки около свечки.
*

Ну, да. В улье их пчелы мастерят. В "сферическом коне" - некому.
*

Bikanin, до сих пор я вас считал более серьёзным человеком.

В теме со свечкой для продления времени горения свечи, вы пристроили вокруг свечи нечто похожее
на трубу. А всем известно, что труба является устройством для образования так называемой тяги, которая создаёт перемещение воздуха снизу вверх.
Пчёлы ничего подобного в ульях, в каждой улочке не строят. Кроме того, если бы такими
устройствами пользовался клуб, то эти трубы перемещались бы по всем улочкам вслед за клубом.
А ещё, эти трубы нужно было бы менять по высоте, в зависимости от места нахождения клуба.

То, что вы пристроили к свече, является МОДЕЛЬЮ того, что вам примерещилось в клубе пчёл.
Такого устройства у пчёл не видел никто кроме вас.

А ту модель, которую предложил я, вы отрицаете, как неподходящую к реальным условиям,
хотя в такие ящики с удовольствием могут поселиться САМИ пчёлы.

Так в чьей голове обитает вами с пончиком любимый конь???
Серж70
Цитата(Исидор @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 15:27)
выдувается клубом в низ улья
*

Не выдувается, а выдавливается давлением: клуб- шар, эпицентр избыточного давления действующего в разные стороны, в том числе снизу огибает заставные и уходит в карманы. А если клуб свисает шапкой, то ещё проще этому отработанному воздуху попасть за заставные и imho.gif именно так у Вас и происходит пока клуб внизу, т.к. сильные пс. hi.gif
Атанас
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 15:31)
система то закольцована!!!

*

Под хорошу закуску, тебе не только про толкание холодной жидкости - навешают. Или ты недопонял?
Теплотехника есть прЕдмет!
Двигала бы холодная, у тя система двигала бы и работала бы заместо кондишна летом! Ан нет, газ,дрова, уголь должны греть низ бака и жидкость нагреваясь поднимается и нагретая, устремляется вверх. По др всё стоит.
Для того шоб обратка не тормозила движуху, твой батя делал уклон обратки, и котёл должен был распологаться ниже уровня прихода обратки, в приямке, этак см20. Тогда бу работать всё как часики.
Такие вот Кони! biggrin.gif
Крахин Борис
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:09)
эпицентр избыточного давления действующего в разные стороны, в том числе снизу
*

Если вы имеете в виду то избыточное давление, которое было подсчитано на основании показаний
барометров то оно имеет направленный характер снизу вверх, оно создаётся давлением атмосферного воздуха снизу.
Атанас

Не выдувается, а выдавливается давлением: клуб- шар, эпицентр избыточного давления действующего в разные стороны, в том числе снизу огибает заставные и уходит в карманы. А если клуб свисает шапкой, то ещё проще этому отработанному воздуху попасть за заставные и  именно так у Вас и происходит пока клуб внизу, т.к. сильные пс.
*

Уважаю Исидора!
Но процесс мне видится, в разрезе пространства улья. С одной стороны - приход свежачка охлаждающего и тёплый воздух, создают движуху, часть в верхний леток, а часть в продыхи крыши восходящими потоками на улицу.
Мордасов Владимир
Атанас Уклон системы 4 мм на каждый метр. И толкает именно холодная вода , потому . что она тяжелее. И еще . чем выше перепад высот . тем лучше работает система отопления.

В воздушном пространстве все точно также , особенно хорошо это видно на глобальных примерах ( какдый не раз ощущал , то . что приблежается теплый фронт . Не улетает в стратосферу и там остывает , а именно перемещается горизонтально , туда ,где образуется область низкого давления.
Вот поэтому и пишу ,не поднимается (подниматься будет только если сделать тягу или постоянно подогревать) , а выдавливается холодным воздухом туда , куда легче выдавить.
hi.gif А закуску для себя приберегите . imho.gif

Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:57)
до сих пор я вас считал более серьёзным человеком.
*

Это хорошо, что вы не боитесь признавать свои ошибки. biggrin.gif
Пчёлы ничего подобного в ульях, в каждой улочке не строят.
*

Достаточно того, что они строят сами соты.
То, что вы пристроили к свече, является МОДЕЛЬЮ того, что вам примерещилось в клубе пчёл.
*

Само собой. drinks_cheers.gif Как и все остальное в этом эксперименте, включая саму свечу.
А ту модель, которую предложил я, вы отрицаете
*

Отнюдь! acute.gif Я готов обсуждать любую модель. Только не надо забывать, что это всего лишь модель.
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 18:21)
оно имеет направленный характер
*

Весьма революционная мысль. JC_thinking.gif
Атанас
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:21)
Если вы имеете в виду то избыточное давление, которое было подсчитано на основании показаний
барометров то оно имеет направленный характер снизу вверх, оно создаётся давлением атмосферного воздуха снизу.
*

Это вам не "поршневая группа".
Исидор
Не выдувается, а выдавливается давлением:
*

Серж70 Ошибочка тут у Вас, вот Боря поправил....
*

Боря drinks_cheers.gif

Цитата(Атанас @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:26)
часть в верхний леток, а часть в продыхи крыши восходящими потоками на улицу.
*

Атанас
При наличии верхнего летка там уравнение с несколькими неизвестными, которое не имеет решения и народ не первый день "ломает копья". Я писал о своём улье, т.е. без верхнего летка...
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:33)
Весьма революционная мысль.
*

Цитата(Атанас @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:37)
Это вам не "поршневая группа".
*

Удивлён отсутствием у вас элементарных знаний. Любой ветерок возникает от давления имеющего
направленный характер.
Чистые тролли.!!!
Атанас
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:29)
А закуску для себя приберегите
*

Спасибо! Предлагаю ознакомиться с системой ЕСТЕСТВЕННОЙ циркуляцией. Движение только нагревом.
Бате привет! drinks_cheers.gif
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 18:47)
Любой ветерок возникает от давления имеющего
направленный характер.
*

Хорошо, хорошо! Только не нервничайте. Просто, если в вашей модели давление является векторной величиной, то необходимо уточнить ориентацию барометров "в сферическом коне".imho.gif
Атанас
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:47)
Удивлён отсутствием у вас элементарных знаний. Любой ветерок возникает от давления имеющего
направленный характер.
Чистые тролли.!!!
*

Папаша, папрашу ругательными словами не кидаться!
Иначе, бить буду аккуратно, но больно! biggrin.gif
По-делу, я же упоминаю о негерметичности. Значит движение воздуха в т.ч. в продыхах за счёт встречи холодного у стенки улья и тёплого у заставной. Это движение и выкидывает влагу через продыхи и с верхнего летка т.ж. дует вон.
Иначе влага бы присутствовала в улье. Фото дутья можете посмотреть.
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:54)
Хорошо, хорошо! Только не нервничайте. Просто, если в вашей модели давление является векторной величиной, то необходимо уточнить ориентацию барометров "в сферическом коне".
*

Значит так, Bikanin, куда там направлено давление, понятно даже попугаю, потому, что
давить там может только снизу.
Я вам больше не отвечаю. Глупость за глупостью - специально.
Цитата(Атанас @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 18:02)
По-делу, я же упоминаю о негерметичности.
*

А я о вашей "поршневой группе".
Атанас
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 18:24)

А я о вашей "поршневой группе".
*

Извините конечно, но вам померещилось, снова.
Я писал: Улей же не поршневая? Там идёт конкретный замес в ед времени, причём не монотонно - постоянный, а натуральный климат контроль осуществляемый клубом.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 19:24)
специально
*

Извините, если обидел. Честное слово, я не хотел. hi.gif
Скворцов АЛ
А всем известно, что труба является устройством для образования так называемой тяги, которая создаёт перемещение воздуха снизу вверх.
Пчёлы ничего подобного в ульях, в каждой улочке не строят.
*

Как нет ? Улочки - каналы между сотами выполняют роль тяговой трубы !
Bikanin
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 19:46)
Улочки - каналы между сотами выполняют роль тяговой трубы !
*

Вообще то, я имел ввиду разграничение восходящих и нисходящих потоков воздуха.
И для горения свечки важно было не увеличить тягу, а ограничить поступление продуктов горения к пламени.
DWERTT123DWERTT
Цитата(А.В. @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:00)
я пытаюсь найти наиболее благоприятный для пчёл способ зимовки.
*

Аналогично . Но формула "Чем теплее тем лучше не совсем верна" imho.gif Чрезмерное тепло-повышенный расход корма из-за активности пчел На зимовку влияет очень много факторов. поэтому каждый выбирает свой способ ю

Крахин Борис
В основном я с Вами. О себе .Химик- фотобумажник по первому образованию. При производстве ф/б используется сушка . А это значит кроме общей физики еще и термодинамика Правда все это было очень давно.
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 18:32)
Извините, если обидел. Честное слово, я не хотел.
*

Я не обиделся, а посчитал это намеренным уводом в сторону от сути.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 20:24)
В основном я с Вами. О себе .Химик- фотобумажник по первому образованию. При производстве ф/б используется сушка . А это значит кроме общей физики еще и термодинамика Правда все это было очень давно.
*

Так мы почти родственники. Я тоже знаком с фотобумагой, когда ещё делал снимки "Фотокором",
а глянец наводил, пользуясь раствором соды, с последующей сушкой фотки на стекле.
asAleksandr
Цитата(Исидор @ Четверг, 07 Февраля 2019, 23:31)
У меня под дадановскими гнёздами магазины стоят, а летки в дне уже давно забиты наледью.
*

Где входит воздух с улицы и где выходит ?
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 18:24)
Я вам больше не отвечаю. Глупость за глупостью - специально.
*

Комиссия проверяет пожарную безопасность. На щите лопата.
Член комиссии, - Лопата не та, надо совковую, цвет не тот, надо красный,
длина черенка не та. Итого - три недостатка.
Хозяин щита берет и бросает лопату за забор.
- Пишите, нет лопаты. Всего один недостаток.
Так и здесь, надо все отбросить и писать только о верхней вентиляции.

Цитата(asAleksandr @ Вторник, 12 Февраля 2019, 0:29)
Где входит воздух с улицы и где выходит ?
*

При наличии карманов и продуха под крышу. Через вентиляцию в крыше
опускается в коридоры и далее под клуб снизу.
Уже писал, что нижние летки по дну очень ненадежны. Их надо делать на
20- 30мм выше дна и прикрывать щитом, чтобы не было наледи.
На 20- 30мм выше, чтобы подмор не перекрывал просвет летка.

Если забиты, то это говорит о халатности и равнодушии пчеловода.
Мордасов Владимир
Атанас Видать закуски тебе не хватило Если начинаешь перепрыгивать с одного на другое.
сначала о закольцованной системе , потом на естественную циркуляцию перепрыгнул.
Уясни для себя одно , Что есть сила притяжения земли и вектор этой силы ОДИН --К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ. От земли нет векторов силы , От слова СОВСЕМ. , и то , что тяжелее будет выталкивать то, что легче и опускаться ниже.ВСЕ . ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ЗЕМНЫМИ ЗАКОНАМИ ФИЗИКИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ !!!! Пересилить этот вектор может на сегодня только несколько типов реактивных двигателей , А все остальные подпрыгивания от земли от лукавого.
Никакое КИПЕНИЕ ,(не то что нагрев) не способно преодолеть силу тяжести .
Для того, чтобы летать сначала природе а потом и человеку прошлось придумывать механизмы , при помощи которых можно частично изменить направление вектора силы тяжести, это смогли сделать только законы аэро динамики.
Когда на тело начинает воздействовать не только сила тяжести , но и приложенный искуственно вектор другой силы, в результате сложения векторов мы можем наблюдать динамику полета.
Других вариантов человечество пока не придумало , да и земля- машутка такой задачи перед собой не ставила. Поэтому учить вас физике я не собираюсь , да и поздновато уже, можете оставаться при своем мнении , но просто запомните --- , что есть закон всемирного тяготения и не я , ни кто то другой его не в силах отменить. bye.gif

Поэтому ЛЮБЫЕ перемещения , в пространстве воздушных масс, Водных потоков , земной коры
Сначала нужно рассматривать относительно закона всемирного тяготения , и только потом прикладывать на него другие законы ( если конечно они есть)
lol.gif
Vasilii_VK
дель
Bikanin
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 12 Февраля 2019, 8:06)
Всего один недостаток.
Так и здесь, надо все отбросить и писать только о верхней вентиляции.
*

drinks_cheers.gif У неё, действительно, только один недостаток.

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 12 Февраля 2019, 8:06)
Хозяин щита берет и бросает лопату за забор.
*

Надо было весь щит выбросить, а то вдруг там ещё что-то найдут.imho.gif
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:35)
открыт верхний леток — это тоже верхняя вентиляция
*

Если этот леток не в крышке или непосредственно под ней, а где-то в боковой стенке корпуса, то это уже не верхний, а боковой или нижний тип вентиляции.imho.gif
Такоже, вентиляцию через боковые карманы, где потолок между диафрагмами герметичен, а воздух проходит под диафрагмами, следует отнести к нижнему типу вентиляции.imho.gif
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 15:32)
Извините, если обидел. Честное слово, я не хотел
*

Ну, вот! И ты в чёрном списке Крахин Борис.
И как с этим дальше жить будем??? biggrin.gif
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 12 Февраля 2019, 4:06)
При наличии карманов и продуха под крышу.
*

Отлично зимуют без всяких продухов. bye.gif

https://www.youtube.com/watch?v=F1kU5Ks1lJo&t=4s
ponchik
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 12 Февраля 2019, 11:07)
От земли нет векторов силы , От слова СОВСЕМ.
*
dry.gif huh.gif hmm.gif
Вот это новости! — бегом за шнобелевской премией! crazy.gif

Третий закон Ньютона:
Цитата
Закон утверждает, что силы возникают лишь попарно, причём любая сила, действующая на тело, имеет источник происхождения в виде другого тела. Иначе говоря, сила всегда есть результат взаимодействия тел. Существование сил, возникших самостоятельно, без взаимодействующих тел, невозможно
Например, — сила реакции опоры направлена от Земли.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/t...0%B1%D0%B05.jpg
Атанас

Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Февраля 2019, 10:22)
Отлично зимуют без всяких продухов.
*

ПродЫхи в Даданах, воздух поставляют, частично, сверху-вниз под заставные,
частично на выдох, когда верхнего летка мало. Нижний закидан снегом и не работает, в моём случае.
Это мой вариант.
Илья, твой, это Рут 12? Вроде без продыхов и 100% плёнкой у многих пв пишут что "текут".
Без заставных вижу. Плёнка отсекает выход 100% сырости и потому подушка к месту. Здорово.
Про летки то что? Выдох-вдох через что? drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Атанас @ Вторник, 12 Февраля 2019, 8:08)
Илья, твой, это Рут 12?
*

Это - рут 12. Но и даданы тоже так зимуют.
Вроде без продыхов и 100% плёнкой
*

Да.
у многих пв пишут что "текут"
*

Вот прямо сейчас на улице, когда я пишу эти строки, идёт дождь со снегом.
Эта "течь" будет посильнее той, которая в улье от конденсата. Но она мало кого волнует. Понимаешь? smile.gif
Конденсат в улье есть, но он ЗА ПРЕДЕЛАМИ КЛУБА, в пустых карманах, в высоком дне....
В фильме видно, что на пчёл конденсат в уголках улья никак не действует.
Зато тепло, которое выделяет клуб, не выветривается через "продухи" в потолке, что существенно экономит энергию пчёл. Ну и куржаков всяких не образуется под крышей, и не надо следить за сухостью подушки после его оттаивания. dntknw.gif
Без заставных вижу.
*

В рутах - без.
Про летки то что? Выдох-вдох через что?
*

А вот это очень интересно. imho.gif
Поздней осенью(конец ноября - декабрь) при внешних температурах около 0 - -5С, пчелы очень активно вентилируют верхний леток. На прислонённых к леткам щитках образуется конденсат и наледь.
Я это показываю в фильме:
https://www.youtube.com/watch?v=z_2_q380ZJg&t=50s
Совершенно другую картину я наблюдал день назад.
Внешняя температура та же -5С, а вот поведение пчёл совсем другое, чем осенью.
Клуб ведёт себя гораздо тише(при прослушивании стетофонендоскопом верхних летков). Сами пчёлы в клубе более заторможенны. И нет никакой принудительной вентиляции в верхние летки. На железных сетках, на летках, почти незаметная изморось, а где-то её совсем нет. Щиты у летков абсолютно сухие.
Такое впечатление, что к концу зимовки семьи впали в более глубокий "наркоз" - гипобиоз, чем это было осенью.
Конечно этому способствует комфортная температура снаружи.
За исключением 1-2 семей, причём в даданах, все семьи пасеки в "глубокой спячке".
Что ещё раз подтверждает сложный саморегулируемый механизм поведения клуба, который нельзя объяснить только одними законами физики.
К сожалению, нет возможности посмотреть количество подмора. Снега у задней стенки выше крыши. smile.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Февраля 2019, 12:39)
Совершенно другую картину я наблюдал день назад.
*

Может, просто клуб отошёл от передней стенки? JC_thinking.gif
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Вторник, 12 Февраля 2019, 8:47)
Может, просто клуб отошёл от передней стенки?
*

Кстати, хорошо напомнил... hi.gif
Вот такое расположение клуба(ов), как я увидел 10.02.19. , наблюдается с конца ноября, когда я положил подушки при стабилных заморозках. Клубы поднялись максимально вверх, под плёнку, что вполне логично. Расположились почти по центру рамок, и так сидят третий месяц. dntknw.gif
Когда осенью я наблюдал восковую крошку на поддонах, то "грядки" кроши под клубом были ближе к передней стенке, и где-то на 2/3 расстояния до задней. Что щас проиходит на поддонах конечно любопытно.
Эх! Откопаю один-два улья на следующие выходные. Гляну поддоны. hmm.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Февраля 2019, 11:39)
Зато тепло, которое выделяет клуб, не выветривается через "продухи" в потолке, что существенно экономит энергию пчёл. Ну и куржаков всяких не образуется под крышей, и не надо следить за сухостью подушки после его оттаивания. 
*

Заметил, у твоих, подушка чистая! Она в таком виде и нужна поверху.
Значит по бокам каплет. Это минус, рамкам поди достаётся? hmm.gif
Ушёл от сей бяки, переняв у Исидора - 2 тёплые заставные и продыхи за ними.
Не экономь на заставных, с ними веселее пс! Особо по весне. biggrin.gif
Крышу подправил, впихнул туда пеноплекс. Понравилось. В таком случае капли с железа-дерева не орошают подушку.
По бокам крышек продыхи 20х1-1,5см с метал сеткой. Вот они работают на вдох-выдох, через пустоты карманов.
Они и дали сухость во всех пс. Фото от 6.02 выставлял, сухота-красота и с кормами порядок.
Верх гнезда - холст и плёнка, +подушка.
Дуют себе с верхнего летка. Нижний под снегом, возможно снегом и подмором забит. Но он и не нужен.
ПС до 50 можно себе позволить таким образом оборудовать. drinks_cheers.gif
Мордасов Владимир
ponchik Ну ты же не глупый мужик , да существуют силы направленые и от земли , Но они даже рядом не стояли с силой тяжести. И преодолеть ее они" не в силах". biggrin.gif Это всеравно как подпрыгнуть вверх , и потом утверждать , ,что в тот момент , когда ноги оторвались от земли . ты находился в состоянии ПОЛЕТА , . lol.gif ( это как утверждение , что часы которые стоят , белее точные , чем те, что отстают на 1 минуту. Вот только применения таким точным часам у нас никак не найдут biggrin.gif )
Или , что шагая по дороге , ты вращаешь планету. bye.gif
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 12 Февраля 2019, 14:02)
Это всеравно как подпрыгнуть вверх , и потом утверждать , ,что в тот момент , когда ноги оторвались от земли . ты находился в состоянии ПОЛЕТА , . 
*

Если подходить строго, то в этом случае и Земля немного отклоняется вниз. JC_thinking.gif
asAleksandr
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 12 Февраля 2019, 7:06)
На 20- 30мм выше, чтобы подмор не перекрывал просвет летка.
*

Как то у вас не вяжется совсем. Естественная вентиляция через клуб проходит, а через подмор не может.
В ульях Варрэ леток еще ниже дна и несколькими постами выше писали, что с этим проблем не имеют, даже весь воздухообмен проходит через нижний.
Мордасов Владимир
Bikanin Точно!!!!! А ежели всем скопом прыгануть ???? lol.gif
Тогда пожалуй Ударная волна взорвет америкосовский вулкан. tongue.gif
Серж70
*

Давление действует из области высокого в область с низким, а не наоборот, от Ваших утверждений Архимед перевернулся. lol.gif А ещё там давление о котором писалось стр.20 назад.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:47)
Ошибочка тут у Вас, вот Боря поправил....
*

Не слушайти его, он Вас плохому научит. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 12 Февраля 2019, 14:31)
А ежели всем скопом прыгануть ????
Тогда пожалуй Ударная волна взорвет америкосовский вулкан.
*

Этого они и боятся, поэтому пытаются нас разделить. Вроде бы, украинцев заставляли немного поскакать, а сами наблюдали за реакцией вулкана в это время. Но результаты засекречены, естественно. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО