Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
asAleksandr
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 14 Февраля 2019, 19:51)
Выход через боковые межкорпусные щели, вход через стенку за диафрагму при закрытом нижнем летке и
утеплении дна.
*

Как понять про утепление дна ?
Сам придерживаюсь таким подходом, но детали немного непонятны.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 9:14)
Это как?
*

Сильно охладить и появится туман, а это мельчайшие капельки воды.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:36)
Летные мышцы при температуре грудного отдела ниже, чем требуется для полета, находятся в состоянии тетануса сопровождаемого дрожью, появлением звукового сигнала с последующим дрожанием крыльев (Esch, Goller, 1991).
*

Это открываешь улей, а они турбины прогревают и ракеты заряжают... huh.gif
Tveriak
Цитата(Атанас @ Пятница, 15 Февраля 2019, 6:33)
А дорожки с крошкою, весной покажу.
*

Это как? hmm.gif
А это тогда что показал?
Цитата(Атанас @ Четверг, 14 Февраля 2019, 18:41)
Вот типа того по этим продыхам. Сушняк.
*

У тебя что, пчёлы с ноября месяца ничего не ели? И за четыре месяца вообще НИ ОДНОЙ пчелы на дно не упало, хотя на передней стенке хорошо видны окоченевшие пчёлы.
Атанас, ну так выглядит только что очищенный пчеловодом планшет. dntknw.gif
Хорошо. Уговорил. drinks_cheers.gif
Я покажу, как выглядит планшет в начале февраля у зимующей семьи.
Обрати внимание, что даже попытка убрать несколько мёртвых пчёлок с поверхности бороздок восковой крошки оставляет следы.
Т.е., убрать подмор, и сохранить бороздки в целости не представляется возможным.
И это основной признак, по которому можно определить что демонстрирует пчеловод.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Поэтому, когда ты показываешь февральский планшет без бороздок , и без единой мёртвой пчелы на нём, а весной будешь показывать бороздки от восковой крошки, то я так и понимаю. Сейчас ты показываешь очищенный планшет , а весной будут бороздки за весенний период, после февральской чистки.
По другому не получается никак. dntknw.gif
Исидор
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 14 Февраля 2019, 17:07)
в воздухе Например при 50 % влажности , в воздушной смеси находится 50% молекул воды, и 50 процентов "сухого воздуха"Уточним , что сухой воздух не превращается в жидкость при температурах приемлемых в улье.
Итак при влажности 90% . сухого остатка всего 10 %. Чтобы было понятно , давайте представим проценты в осязаемых величинах , и так-- на 1000 л влажного воздуха , примерно 900 л паров воды и 100 л сухого воздуха. При конденсировании этих 900 литров пара , получим меньше литра воды и 100 литров сухого воздуха.
*

Мордасов Владимир После того как Вы "выдали эти перлы" и тем более после корректных разъяснений yoya о Вашей полной технической некомпетентности в вопросах влажности, Вы продолжаете здесь чему-то нас учить в этом вопросе. Поверьте, это смешно. imho.gif может не совпадать с Вашим, но Вы написали несусветную чушь.
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 8:14)
Исидор Ну так объясняй , и если ты сможешь меня убедить , я с удовольствием приму твои доводы.Но только не так , как это пытался сделать
yoya
*

Мордасов Владимир Здесь я Вам ничем не могу помочь, yoya сделал всё с научной точки зрения. Мне добавить нечего.... наука есть наука....

Tveriak
Цитата(asAleksandr @ Пятница, 15 Февраля 2019, 7:21)
Это открываешь улей, а они турбины прогревают и ракеты заряжают...
*

Это уже следующий этап - активное сокращения мышц.
А тетанус - это судорога от напряжения. Ну, когда тяжелую гирю на вытянутой руке держишь долго, она(рука) начинает дрожать. Вот это и есть тетанус. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 7:39)
Точка росы зависит от перепадов температуры и может возникнуть при очень низкой относительной влажности
*

Tveriak Вот здесь Мордасов прав и мы такое наблюдаем зимой, когда ночью резко похолодало и на деревьях иней. Это как раз температура упала ниже точки росы.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Атанас @ Пятница, 15 Февраля 2019, 9:33)
У некоторых пс по весне вовсе не довелось подмор вычищать. Надеюсь и на эту весну!
*

Подмора не может не быть, если вы не позаботились о нём заранее. Интенсивное осеннее кормление очень способствует отмиранию "подморной" пчелы ещё осенью.

Так же уличное хранение семей способствует уменьшению подмора. - Холод не способствует смене пчелы в зимовке. При смене же, старая остаётся на дне и выпадает из летка. Молодая нарождается. Подмору вроде много, а семьи как минимум той же силы. По этой же причине казалось бы на холоде, а в ульях суше, чем в омшаннике. - Нет столько расплода.

Был год 2005. Морозный очень. Яблони повымерзли, чего в мою бытность если только в 70-х годах бывало. Сарай мой кирпичный неутеплёный промёрз и в нём к весне стояла устойчивая круглосуточная температура -7*С. Выставил на улицу по этой причине в начале марта - днём всё ж и солнышко и оттепели. Так мороз и в марте по ночам давил.

В итоге вышли дохляки, не обновившиеся абсолютно. Они расплод начали производить только в апреле. Проседание семей было катастрофическим. Зато плесень на морозе не растёт.

Зима 2002-2003. Достаточно холодная. Стояли на улице в деревяшках, с нормальными подушками, холсты тряпошные, крышки венилируемые, сквозной вентиляции избегаю в принципе. Отошли все относительно слабые семьи. Зато в них ни плесени, ни сырости. Но рамки зае***лся топить.
Холод не способствует благополучной зимовке. Сырость может присутствовать в благополучных семьях, особенно если на улице туман и тепло.

Исидор
Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Февраля 2019, 10:03)
Принудительная вентиляция пчёл клуба в сторону наиболее охлаждаемой части клуба, в сторону открытого нижнего летка, способствует более интенсивному "осушению" выходящего из клуба влажного воздуха путём его конденсирования в точке росы под клубом.
*

Tveriak
Вы описали классическое дутьё клуба в низ, не упомянув об этом...
Bikanin
Цитата(asAleksandr @ Пятница, 15 Февраля 2019, 11:21)
Сильно охладить
*

Не получится. Если охладить, то относительная влажность увеличится. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 7:40)
Это как раз температура упала ниже точки росы.
*

Естественно. dntknw.gif
Потому как точка росы - температура перехода влаги из газообразного состояния в жидкое. А дальнейшее падение внешней температуры, с переходом воды из жидкого состояния в твёрдое, будет ниже точки росы.
Вот только "правоту" высказывания Мордасов Владимир я так и не понял.
Как бы низко не падала температура, температура точки росы для определённой относительной влажности всегда будет одинакова, согласно приведённой выше таблице. dntknw.gif
Исидор
Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Февраля 2019, 10:03)
Этому способствует утепление улья и потолка и ОТСУТСВУЮЩАЯ СКВОЗНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ через потолок. Как только пчеловод сделал дырку в потолке, так сразу способствовал смещению холодного температурного фронта под клубом ближе к его поверхности. На это опасное приближение пчёлы должны будут реагировать более интенсивной термогенерацией и более интенсивным принудительным дутьём в сторону приближающегося холодного фронта.
*

Tveriak Под этим я готов подписаться на 100%. hi.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 9:14)
Это как?
*

Достаньте из холодильника бутылку воды , и увидете точку росы. Даже если влажность не будет превышать и 50 %
Исидор
Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Февраля 2019, 10:58)
Вот только "правоту" высказывания Мордасов Владимир я так и не понял.
*

Tveriak
Не обращайте внимания, у него взгляд на некоторые процессы термодинамики "специфическкий", жаль что, после того как ему на это указали с научной точки зрения, он продолжает настаивать на своём... В теме не он один такой...
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 12:08)
увидете точку росы. Даже если влажность не будет превышать и 50 %
*

Влажность 50% там, где я "увижу точку росы"? blink.gif
А как вы мерили эту влажность? JC_thinking.gif
Tveriak
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 7:54)
Tveriak
Вы описали классическое дутьё клуба в низ, не упомянув об этом...
*

Да. Совершенно верно.
Я описал классический вариант, с одним нижним летком, или сеткой. Можно сказать, "идеализированный". biggrin.gif

При открытом верхнем летке будет дутьё и в его сторону. Но так как клуб находится близко к открытому летку при не очень низких температурах снаружи, точка росы для пара от клуба выноситься за пределы улья, и конденсация пара происходит на прислонённом к передней стенке щитку. С понижением внешней температуры точка росы так же приближается к клубу у летка, и влага начинает конденсироваться в летке, и леток замерзает. При низких внешних температурах дутьё в замёрзший верхний леток прекращается, а вниз сохраняется. Просто нижняя поверхность клуба ВСЕГДА самая охлаждаемая.
В определённых условиях, при достижении какого-то температурного баланса между клубом и внешней температурой, пчёлы могут и не дуть в верхний леток. Всё определяется постоянно изменяющимися потребностями клуба в тепле и газообмене. И не всегда удаётся всё объяснить. Приходится только фиксировать явление, и наблюдать дальше. imho.gif
Исидор
Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 10:56)
Если охладить, то относительная влажность увеличится.
*

Bikanin Если воздушную смесь охладили не до точки росы, то относительная влажность увеличится, а абсолютная останется прежней
Bikanin
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 12:16)
Если воздушную смесь охладили не до точки росы, то относительная влажность увеличится, а абсолютная останется прежней
*

Ну, да. А при чем тут абсолютная? JC_thinking.gif
Tveriak
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 8:08)
Достаньте из холодильника бутылку воды , и увидете точку росы. Даже если влажность не будет превышать и 50 %
*

Мордасов Владимир, если я правильно понимаю Ваш пример, то у него есть очень простое объяснение. imho.gif
Насколько я понимаю, 50% - это относительная влажность воздуха в комнате, в которую внесли бутылку. smile.gif
Но в Вашем примере не хватает ещё одного параметра измерения, точнее двух - температуры в комнате, и температуры бутылки . dntknw.gif
Допустим, она(температура в комнате) равна +20С.
И тогда, согласно таблице, точка росы на охлаждённой бутылке, и при указанных параметрах температуры и влажности в комноте, будет образовываться при +8,7С.
Т.е., охлаждённой бутылке достаточно иметь температуру +8,7С, и она запотеет.
А если в этой же комнате на плите кипит чайник и куча кастрюль, температура в комнате поднялась до +25С, а относительная влажность до 80%, то бутылка из холодильника будет запотевать уже при её температуре +21,1С.
Т.е., её даже и в холодильник не надо ставить, а достаточно принести из соседней комнаты, где температура +20С. dntknw.gif
Однако, какая бы не была относительная влажность в окружающем бутылку воздухе конденсация воды на бутылке произойдёт только при 100% относительной влажности(точке росы) у её поверхности. И никак иначе. dntknw.gif
Мордасов Владимир
Bikanin Повторю еще раз --- Вы достаете бутылку холодной воды в помещении с относительной влажностью 50 % . и через некоторое время видите как запотевает бутылка , и даже каплями покрывается. Это вам ни о чем не говорит ???? Влага выделилась на бутылке из воздуха с относительной влажностью 50%.
Теперь переходим к улью теплый насыщенный водой воздух из клуба + холодные стенки улья = Все стенки станут сырыми. Это и есть точка росы , которая образовалась на границе теплого и холодного . И влага осела на холодном.
Теперь давайте определимся , что же такое газ. ( не воздух, а именно газ ) , это молекулы , которые не могут соединиться , потому ,что обладают большой кинетической энергией. Переведя на русский это примерно так , они трясуться с такой силой , что не успевают соединиться с соседними молекулами.
При охлаждении они теряют часть этой энергии и возникает возможность преобразования газа в жидкость и далее в твердое тело. , второй фактор это давление. При повышении давления мы уплотняем молекулы и также можно получить жидкость.При понижении силы молекул хватит , чтобы разорвать связь и перейти в состояние газа. Закон сохранения энергии , еще никто не отменял.
Точка росы это момент , при котором молекулы газа теряют энергию настолько , что могут соединиться друг с другом.
И возникать точка росы может при общем охлаждении воздуха и при перепадах температур ( комнатный воздух + холодная бутылка.

Исидор
Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Февраля 2019, 11:13)
С понижением внешней температуры точка росы так же приближается к клубу у летка, и влага начинает конденсироваться в летке, и леток замерзает. При низких внешних температурах дутьё в замёрзший верхний леток прекращается, а вниз сохраняется.
*

Tveriak
Пчёлы своими телами не всегда регулируют проём верхнего летка, а надеяться на куржак мне как-то стрёмно. Поэтому я давно отказался от верхнего летка и отгибания холстика около задней стенки: слишком много бесконтрольно улетает тепла при таком способе зимовки. Для идеальной зимовки важно найти "золотую середину" между вентиляцией и повышенной влажностью в гнезде и в этом вопросе я полагаюсь на утеплённый потолок и пчелиное дутьё: они лучше меня знают сколько и когда им дуть!
Мордасов Владимир
Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Февраля 2019, 11:30)
И никак иначе. 
*

Точка росы будет при потере молекулами воды кинетической энергии, которая позволяла удерживать воду в газообразном состоянии. И % воды в данном случае не имеет значения, .Конечно , чем ее больше в воздухе , тем быстрее мы увидим образовавшийся конденсат.
Tveriak
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 8:39)
И 5 воды в данном случае не имеет значения,
*

Не понял? Что не имеет значения? hmm.gif
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 12:34)
в помещении с относительной влажностью 50 % .
*

Понятно. С таким же успехом можно и на улице. biggrin.gif
Отвечать не буду - Илья все доходчиво объяснил. hi.gif
Tveriak
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 8:34)
Влага выделилась на бутылке из воздуха с относительной влажностью 50%.
*

Всё верно, но перед этим она достигла 100% относительной влажности у поверхности бутылки, за счёт падения температуры. smile.gif
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 8:35)
Tveriak
Пчёлы своими телами не всегда регулируют проём верхнего летка, а надеяться на куржак мне как-то стрёмно.
*

Про затыкание летка телами, это вообще не ко мне. Я такого не видел никогда.., и не читал в научной литературе.
А вот в отношении замерзания летка, так я вообще на это не надеюсь, в смысле такой задачи не стоит.
Верхний леток для меня страховочный, на случай, если заметёт снегом нижний.
А уж замёрзнет он, или нет, - его личное дело. smile.gif
практика показывает, что почти во всех ульях замерзает, когда совсем мороз, мороз.
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 8:35)
и в этом вопросе я полагаюсь на утеплённый потолок и пчелиное дутьё:
*

Ну, я ещё и стенки ульев утепляю обязательно. Это смещает точку росы внутри улья вниз, в поддоны, ещё сильнее.
Мордасов Владимир
Tveriak С чего вы взяли , что влажность изменилась ???? Даже в приведенной вами таблице написано

"Найдите ячейку на пересечении температуры воздуха +16°С и влажности воздуха 65%. Получилось +9°С – это и есть Точка росы.
Это значит, что если температура поверхности будет равна или ниже +9°С – на поверхности будет конденсироваться влага."
Где вы увидели здесь , что относительная влажность повысилась до 100%. ?????
Там написано , что при такойто относительной влажности точка росы наступает при такой то температуре ВСЕ . Ни о каких 100% там нет ни слава.
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 12:58)
Это значит, что если температура поверхности будет равна или ниже +9°С – на поверхности будет конденсироваться влага
*

Нет. Это значит, что если температура воздуха будет равна или ниже +9°С – будет конденсироваться влага. Даже при отсутствии поверхности. biggrin.gif
Мордасов Владимир
Теперь для тех кто сомневается , что относительная влажность --это способность воздуха насыщаться водяными парами. Посмотрите на прибор измерения влажности. Его работа построена именно на способности воздуха впитывать испарившуюся воду. lol.gif
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 10:58)
Tveriak Под этим я готов подписаться на 100%.
*

Исидор, слишком быстро вы "согласились на все сто". А здесь и до 50% не дотягивает.
Это потому, что гуманитарии не изучают таких предметов как "Черчение" и "Начертательная геометрия", предназначенных исключительно для развития объёмного мышления. Поэтому они представляют
себе видимое ими, как нечто плоское и половинчатое. Происходящее во всём его
объёме они представить не в состоянии. Но это, конечно, не всех касается, а только некоторых.
Вот Тверяк уже не в первый раз настаивает на том, что пчёлы дуют только в ту дырку, где
холоднее всего.
Так как не крути, холоднее всего всегда будет только в нижнем летке. Это по законам физики,
да и сам он упоминает о вертикальном градиенте температуры, по которому тоже прирост тепла
идёт к верху. Но это плоская картина и тоже им искажённая.

А теперь объёмная.
Тверяк всегда говорит только о том куда дуют пчёлы, но никогда - о том откуда они берут то, чем дуют. А это очень важно. Если леток только один нижний, то получается дуют туда откуда и берут.
А ведь тот забортный воздух нужно подать в противоположную сторону клуба и только тогда им
можно дунуть. Если же он каким-то образом поднимется только до низа клуба - пропадает весь смысл
дутья. К тому же этот свежий воздух очень холодный и чтобы его поднять в "тверяков градиент"
тёплого воздуха, пчёлам нужно потратить много энергии.
А вот ежели маааааааааааааааленькая дырочка в нужном месте, тогда ОК.
Мордасов Владимир
Bikanin Правильно , но только в данном случае речь шла именно о бутылке.

Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 13:05)
в данном случае речь шла именно о бутылке.
*

drinks_cheers.gif Но с другими предметами тоже можно поэкспериментировать.imho.gif
Главное - датчик гигрометра расположите как можно ближе к предмету.
Мордасов Владимир
В табличке , которую любезны выкладывали выше (http://www.teohim.ru/nalivnye/tochka-rosy/). Речь идет о поверхности пола. А если весь воздух( который был 65% влажности при температуре 16* . остудить до 9 и ниже --- пойдет дождь . lol.gif
yoya
В случае с бутылкой из холодильника все правильно. Так и измеряют температуру точки росы. Берут приборчик в виде зеркальца и охлаждают его и меряют температуру. Когда зеркальце начинает запотевать, то его температура - это температура точки росы. Т.е. если в помещении +20, отн. влажность 50%, а темп. точки росы +10, то если вынутая бутылка холоднее +10 - она запотеет. А если ее температура ниже 0, то сразу покроется инеем. То же самое происходит и на стенках улья зимой.
Исидор
Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Февраля 2019, 11:51)
Верхний леток для меня страховочный, на случай, если заметёт снегом нижний.
А уж замёрзнет он, или нет, - его личное дело. 
практика показывает, что почти во всех ульях замерзает, когда совсем мороз, мороз.
*

Tveriak
У меня нижние летки уже давно заледенели, а вентиляция и весенний облёт осуществляется через летки подставленных под гнёзда магазинов, которые оборудованы Цебровскими верандочками: ветер через них в леток не попадает и подмором никогда не забиваются...
Vasilii_VK
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 17:15)
В табличке , которую любезны выкладывали выше (http://www.teohim.ru/nalivnye/tochka-rosy/). Речь идет о поверхности пола. А если весь воздух( который был 65% влажности при температуре 16* . остудить до 9 и ниже --- пойдет дождь .
*

Физики ё-моё
Цитата
Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 15 Февраля 2019, 12:04)
Исидор, слишком быстро вы "согласились на все сто". А здесь и до 50% не дотягивает.
*

Крахин Борис
Не надо только обобщать: я согласился с Тверяком в конкретном случае и если Вы с конкретной фразой не согласны, мне до фонаря какие-то непонятные 50% и меня могут устроить только аргументы. Именно поэтому у Вас получился "процентный пшик", или, если проще - "процентное балабольство". Если есть что сказать, то пожалуйста аргументированный и, без надуманных процентов, ответ в студию...
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 13:17)
Если есть что сказать, то пожалуйста аргументированный и, без надуманных процентов, ответ в студию...

*

Ну если Вы там не увидели моих аргументов, то тогда в кратком виде.
В представлении Тверяка о клубе и дутье - в том клубе есть только функции задницы, из неё
всё время что-то выходит. А вот про рот он забыл.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 15 Февраля 2019, 14:29)
А вот про рот он забыл.
*

А кто-нибудь где-нибудь видел, чтобы пчелы путем дутья организовывали приточную вентиляцию? JC_thinking.gif
Feros
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 12:15)
А если весь воздух( который был 65% влажности при температуре 16* . остудить до 9 и ниже --- пойдет дождь .
*

Дождь в данном случае не пойдёт. Для этого нужны тяжелые кристаллики льда, которые пролетая через тёплый слой воздуха, превращаются в капли. А, вот осадки в виде росы на поверхности внизу, вполне вероятны.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 15 Февраля 2019, 13:29)
Ну если Вы там не увидели моих аргументов, то тогда в кратком виде.
В представлении Тверяка о клубе и дутье - в том клубе есть только функции задницы, из неё
всё время что-то выходит. А вот про рот он забыл.
*

Крахин Борис
Вы в самом деле не поняли, что я ответил только на конкретную фразу Тверяка, а Вы опять о полном его сообщении. Читайте внимательнее....

Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 13:39)
А кто-нибудь где-нибудь видел, чтобы пчелы путем дутья организовывали приточную вентиляцию?
*

Bikanin
Такое можно увидеть только летом на летке
Bikanin
Цитата(Исидор @ Пятница, 15 Февраля 2019, 14:55)
Такое можно увидеть только летом на летке
*

Возможно, но я ни разу не видел. dntknw.gif
Обычно, вентилируя, они стоят головой к летку (или внутрь) и дуют от (или из) него.
Feros
По моему, аргументКрахин Борис весомый. Если есть отток , то должен быть и приток или наоборот, иначе ни о какой вентиляции не может быть речи.
Атанас
Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Февраля 2019, 10:24)

У тебя что, пчёлы с ноября месяца ничего не ели? И за четыре месяца вообще НИ ОДНОЙ пчелы на дно не упало, хотя на передней стенке хорошо видны окоченевшие пчёлы.
Атанас, ну так выглядит только что очищенный пчеловодом планшет.
*

Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Февраля 2019, 10:24)
Поэтому, когда ты показываешь февральский планшет без бороздок , и без единой мёртвой пчелы на нём, а весной будешь показывать бороздки от восковой крошки, то я так и понимаю. Сейчас ты показываешь очищенный планшет , а весной будут бороздки за весенний период, после февральской чистки.
По другому не получается никак. 
*

Нет повода мне не доверять. Зуб даю! biggrin.gif
6 февраля, когда оттепель до минус 2 случилась, это я заглянул к пс СВЕРХУ ПЕРВЫЙ раз.
Вот смотри улья на фотке, по пояс в снегу. Никакие планшеты я не вытаскивал, ибо это начала февраля! Это всего вид сверху колодца, который имеет выхлоп на улицы, в продыхи крыши. В моём случае никаких течек нет и это не первый год.
Считаю это хорошим вариантом, в отличии от пв практикующих ..... Ну ты понял! biggrin.gif

До нижних летков пока не добраться. А перед ульями, благодаря дутью с верхнего летка, вот такие прогалы в сугробе. Это я ещё чутка снег откинул с верха крыши и переда, зада. Чтоб до крыш добраться!
Всё работает и в пс сухо, тепло, "насморка" ваше нет. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крахин Борис
А кто-нибудь где-нибудь видел, чтобы пчелы путем дутья организовывали приточную вентиляцию?
*

Вот сербам "посчастливилось". http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=139441
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 15 Февраля 2019, 15:22)
Вот сербам "посчастливилось"
*

Там написано прямо противоположное: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 14:28)
Там написано прямо противоположное
*

Вы спрашивали про диффузию?
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 15 Февраля 2019, 15:43)
Вы спрашивали про диффузию?
*

Нет. Я спрашивал про приточку.
Андрей Бондарев
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 15 Февраля 2019, 8:14)
что вы что то не понимаете , говорят только о том , что есть и другой путь.
*

Повторяю в десятый раз. Другой путь в другой теме. А здесь мы должны
совершенствовать верхнюю вентиляцию, показывая свои ошибки и успехи.
Кто критики, видимо, имеют слабые семьи, потому что сильные семьи
отправлять в зимовку без верхней вентиляции опасно. Со временем эти
критики к этому придут.
Bikanin
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 15 Февраля 2019, 16:53)
сильные семьи
отправлять в зимовку без верхней вентиляции опасно.
*

А слабые - наоборот? JC_thinking.gif
Андрей Бондарев

*

Посмотрите видео Tveriak

Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 15:57)
А слабые - наоборот?
*

Нормальные пчеловоды слабые семьи не отправляют в зимовку.
Bikanin
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 15 Февраля 2019, 17:02)
Нормальные пчеловоды слабые семьи не отправляют в зимовку.
*

А ненормальные? biggrin.gif Судя по опросу, таких почти половина.

Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 15 Февраля 2019, 17:02)
Посмотрите видео Tveriak
*

Посмотрел, и что дальше? JC_thinking.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 16:14)
Судя по опросу, таких почти половина.
*

Вот поэтому и гибнет уйма семей в зимовку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО