Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
DWERTT123DWERTT
Ну а если серьезно. Повнимательней посмотрите в клуб зимой. Двигаются и шумят только вверху-наверное по окружности клуба .А внутри тишь и со слепу хрен поймешь живые или шевелятся . И чем хуже условия в клубе-тем больше шума и тем более рыхлый клуб. Пчелы вынуждены поставлять во внутрь кислород . Но что интересно. Холодно-мороз- гнездо хоть долотом расшибай -так сохраняют тепло -они его изолируют внутри клуба.

Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:25)
ы же дышите во сне, надеюсь? Или вы эту нерациональных работу делаете сугубо для охлаждения?
*

Это рациональная работа .Если будете спать с нарушением рациональности-получите кучу болезней
Bikanin
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:29)
И чем хуже условия в клубе-тем больше шума и тем более рыхлый клуб.
*

Ну, да. Если слишком холодно, то пчелы в нижней части клуба могут замерзнуть. Им надо либо часто меняться, либо клуб должен что-нибудь предпринять для их подогрева. Раз уж пчелы, всё равно, шевелят грудными мышцами для выработки тепла, то было бы рационально подключить крылья и направить теплый воздух вниз. Тем более, что пчелам не привыкать этим заниматься.imho.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:04)
Задача:
Имеется герметичный колпак высотой 1 метр, заполненный тёплым воздухом температурой 30 град.
Колпак окружён атмосферным воздухом температура которого равна 0 град.
Под самым потолком колпака и в его основании имеются высокоточные барометры. А на одной и той же
горизонтали с этими барометрами имеются ещё два в открытом пространстве.
Требуется определить показания всех барометров.
*

Цитата(asAleksandr @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:05)
Если колпак подвержен деформации, то внутри будет стремится к наружным.
*
Ответ правильный. Это мы наглядно наблюдаем в герметичных стратостатах.
http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/wp-content/u...rya-1934-g..jpg
https://multiring.ru/course/ruspace/iom_3_1...3163/223167.jpg

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:11)
Цитата
Цитата(asAleksandr @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:05)
Если колпак подвержен деформации, то внутри будет стремится к наружным.

Никаких ЕСЛИ. Там чётко поставлены условия и их достаточно для решения.
*
Крахин Борис, по-видимому, имел в виду абсолютно жёсткую конструкцию.
Тогда, в абсолютно жёстком герметичном сосуде
внутреннее давление будет независимым от наружного атмосферного.
Оно может быть
и меньше — вплоть до вакуума, как в электронных лампах,
или больше атмосферного, как в баллонах со сжатым газом.

Если же "колпак" не герметичен, то есть три варианта: отверстие вверху, внизу, и два отверстия на разной высоте.
Эти случаи хорошо разобраны тут: "Гравитационные перепады давления"
http://health.totalarch.com/bathhouse/4/4
Смотри Рис. 42.
(Всё давно до нас посчитано.) smile.gif
Tveriak
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:15)
Цель клуба-обеспечение кислородом и сохранение тепла в течении5-6 мес.
*

Ещё одну задачу забыли - удаление из клуба продуктов жизнедеятельности клуба, когда этому мешает плотное скопление пчёл. Причём, чем больше клуб вырабатывает тепла, и чем лучше его сохраняет, тем больше накопление метаболитов, особенно в тепловом ядре.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:29)
Двигаются и шумят только вверху-наверное по окружности клуба
*

В этом предложении ключевое слово - "наверное". Самые активные пчелы находятся в центре клуба, в его тепловом ядре. Почитайте исследования по строению клуба: Львова, Жданову, Харченко, Еськова, Тобоева.... Anton Stabentheiner тоже можно. drinks_cheers.gif

Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:58)
Ну согласитесь . 1. Природа рациональна иначе не действовал бы принцип естественного отбора ". Дутье вниз-это нерациональная работа . ЕЕ можно только заставить делать.
*

Это только ваши представления. Вот с Биканином я согласен полностью по этому вопросу:
Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:36)
Раз уж пчелы, всё равно, шевелят грудными мышцами для выработки тепла, то было бы рационально подключить крылья и направить теплый воздух вниз. Тем более, что пчелам не привыкать этим заниматься.
*

Тем более, что сильные потоки воздуха им не нужны - будут слишком большие потери тепла.

На термограммах Bikanin я мог определить, что самая большая скорость движения воздуха
вниз доходила всего-то до 2 мм/ сек в спокойном состоянии клуба.

Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:43)
(Всё давно до нас посчитано.)
*

Нужны конкретные цифры, а не абы что.
ponchik
Цитата(рождество @ Суббота, 09 Февраля 2019, 22:17)
оторвал дно и поставил под низ планочки 0,5 см. толщиной.
*
Не понял.
А планочки на земле лежат, что-ли?
DWERTT123DWERTT
Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:36)
шевелят грудными мышцами для выработки тепла, т
*

А я все время думал.что так они дышат . И не уверен.что Вы правы.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:47)
щё одну задачу забыли - удаление из клуба продуктов жизнедеятельности клуба, когда этому мешает плотное скопление пчёл. Причём, чем больше клуб вырабатывает тепла, и чем лучше его сохраняет, тем больше накопление метаболитов, особенно в тепловом ядре.
*

Здесь сложно спорить. Но все же я думаю надо смотреть с позиции клуба В нем накапливается углекислый газ-тяжелее воздуха Клубу легче его "выпустить "вниз отсюда и мнение Крахина о дутье вниз. А насчет активности пчел . Завтра посмотрю Сверху крылышками машут . В улочках еле шевелятся. Но есть активные (шумливые) улья что внутри-не знаю

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:58)
На термограммах Bikanin я мог определить, что самая большая скорость движения воздуха
вниз доходила всего-то до 2 мм/ сек в спокойном состоянии клуба.

*

Клуб спокоен. а скорость движения воздуха наибольшая ?. Возможно о чем я и говорил выше . Пчелы внизу сделали клуб рыхлым при критическом накоплении метаболиков-и метаболиты спокойно оседают вниз. Подтверждение этому - цикличность температур в нижнем летке
рождество
Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:03)
А планочки на земле лежат, что-ли?
*

Есть павильон(типа сарая)поднятый над землей на 80 см.,пол деревянный.Вот в нем и ставил .
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 22:58)
Нужны конкретные цифры, а не абы что.
*
Для чего нужны?
Вы же их знаете.
Тогда зачем экзамен?
И так понятно, что я могу их посчитать, а, например, Илья не сможет.

Если же сомневаетесь в своих цифрах, и хотите их проверить,
то выкладывайте свои вычисления — ошибку найдём!
asAleksandr
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:16)
В нем накапливается углекислый газ-тяжелее воздуха
*

Его настолько мало, что на это не стоит обращать внимания.

Tveriak надеюсь меня поправит.
В трахеях пчел, да и в легких человека, газообмен происходит в жидкости, как в водоеме. Сам по себе СО2 очень хорошо растворяется в воде и чтобы процесс протекал правильно СО2 должно быть в воздухе очень мало, чем меньше тем лучше. СО2 и О2 как-бы взаимозамещаемые. Поэтому от него пчелы стараются избавиться. Как-то так.
ponchik
Цитата(рождество @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:29)
пол деревянный.Вот в нем и ставил
*
Спасибо!
DWERTT123DWERTT
Цитата(asAleksandr @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:35)
Его настолько мало, что на это не стоит обращать внимания.
*

Ну замените Цо-2 на метаболиты
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:33)
И так понятно, что я могу их посчитать
*

Выкладывайте. Я задавал задачу не для того, чтобы дать на неё ответ.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:25)
Клуб спокоен. а скорость движения воздуха наибольшая ?
*

Я имел в виду, что клуб ничем не потревожен, а находится в спокойном обычном состоянии.
Серж70
Крахин Борис
Чё Вы тут пристали ко Всем с барометрической формулой! В Вашей задаче не хватает условия: на какой высоте от уровня моря находится низ колпака! Если принять, что на уровне моря, то на нижних датчиках будет 760мм.рт.ст., на датчике на улице на высоте 1 м, на 0,1 мм меньше. А вот на втором на высоте 1м при +30С считайте сами, лень константы подставлять.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:41)
Я задавал задачу не для того, чтобы
*
А для чего? dntknw.gif позвольте полюбопытствовать. hmm.gif

Цитата(Серж70 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:49)
на датчике на улице на высоте 1 м, на 0,1 мм меньше
*
Проверка на онлайн-калькуляторе
https://planetcalc.ru/272/
показала — ответ правильный.
Цитата
Разность высот 1.05270
Разность высот (с использованием формулы барометрической ступени) 1.05263
погрешность не превышает 0,1 – 0,5 % от измеряемой высоты.
DWERTT123DWERTT
ponchik
В "Одноклассниках " у меня в друзьях есть робот. Который с точки зрения науки рассказывает о всех процессах происходящих в обществе . Иногда стыдно задать вопрос.что бы не оказаться неучем . Ну Вы то будьте снисходительны .Мы практики и не дураки в своей области . Ну не требуйте конкретных данных-это прерогатива спецов в данной области .Мыц же учимся у Вас.
ponchik
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 0:25)
Ну не требуйте конкретных данных
*
Это Крахин Борис неизвестно для чего требует.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:41)
Я имел в виду, что клуб ничем не потревожен, а находится в спокойном обычном состоянии.
*

А почему не вникли в мою мысль-это ведь ответ Вашим оппонентам. Не дутье-а спокойное тихое удаление отходов жизнедеятельности через тот леток.который Вы показываете 9лет
Андреано
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 0:30)
Не дутье-а спокойное тихое удаление отходов жизнедеятельности через тот леток.который Вы показываете 9лет
*

Да нет.2мм в секунду...Целых 12 см в минуту! Это точно-дутьё...

пс 9лет?девять лет интриге с "дутьем"?
И ни одного подтверждающего видео о превосходной зимовке...
Зато всем экзамен по физике устроен...
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 21:30)
А почему не вникли в мою мысль-это ведь ответ Вашим оппонентам. Не дутье-а спокойное тихое удаление отходов жизнедеятельности через тот леток.который Вы показываете 9лет
*

Почему же не вник.
У нас разное понятие о спокойном клубе. По-вашему он только тепло вырабатывает и всё.
А я его спокойствие понимаю так, как показано на моих термограммах, или Биканина.
Это когда в клубе идёт непрерывный циклический процесс нагрев-охлаждение. А вот потревоженным клуб будет, ежели по улью хорошенько стукнуть палкой. Вот тогда пчёлы там через несколько секунд
такую бурю поднимут, что готовы будут взлететь. Скорость воздуха там будет предполётная.
Пчёлы уже на высоких ножках пляшут.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:41)
Выкладывайте.
*
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 0:08)
А для чего?
*
Не отвечает.
Понял, что заранее не выведать мотивы. Посмотрим, как будет реагировать на решение задачи. hmm.gif

В условия добавим — на уровне моря. И, поскольку колпак открыт снизу, то внизу колпака давление равно атмосферному.
Плотность воздуха возьмём из таблицы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%...%83%D1%85%D0%B0
Воспользуемся онлайн-калькулятором "Гидростатическое давление" https://planetcalc.ru/6826/

Высота столба 1 м. Плотность воздуха при 0 градусов 1,2920
Получим давление 12.6745 Па или 0.0951 мм.рт.ст.
(Пользуемся онлайн-калькулятором "Конвертер единиц давления" https://planetcalc.ru/258/ )
Следовательно, барометры у подошвы колпака покажут 101 325 Па или 760 мм.рт.ст.
на высоте 1 м барометр покажет 101 325 - 12.6745 = 101312,33 Па или 759,9049 мм.рт.ст.

Плотность воздуха при температуре +30 будет 1,1644
Получаем давление столба тёплого воздуха высотой 1 м = 11.4228 Па или 0.0857 мм.рт.ст.
Следовательно барометр под колпаком вверху покажет 101 325 - 11.4228 = 101313,58 Па или 759.9143 мм.рт.ст.

Отсюда видим, что под колпаком образуется избыточное давление тёплого воздуха
101313,58 - 101312,33 = 1,25 Па или 0.0094 мм.рт.ст.
hi.gif
DWERTT123DWERTT
ponchik
Мой социологический робот говорит. "Ты в знакомые слова вкладываешь свой смысл" А здесь и знакомых слов не видно friends.gif
Серж70
ponchik
Что и требовалось доказать. hi.gif Если колпак это улей, то всё очевидно, избыточное давление + давление от жизни деятельности пчёл + давление напирающего снизу более плотного воздуха вытесняющего менее плотный, т.к. более тёплый + тёплый более лёгкий, т.к. насыщен влагой. Естественная вентиляция и не надо ей мешать глухим потолком, заставляя пчёл вентилировать против законов физики, химии, и природы! hi.gif
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Февраля 2019, 22:15)
Отсюда видим, что под колпаком образуется избыточное давление тёплого воздуха
101313,58 - 101312,33 = 1,25 Па или 0.0094 мм.рт.ст.
*

Ответ правильный, ponchik.
Вы будете не против, если для простоты дальнейших рассуждений, я отниму от показаний всех барометров давление равное 101312,33 Па?
Тогда показания барометров станут следующими:
Нижние барометры покажут 12,67 Па
Верхний под колпаком 1,25 Па
Верхний снаружи 0,00 Па
Bikanin
Цитата(Серж70 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:52)
Что и требовалось доказать.
*

Цитата(Серж70 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:52)
Естественная вентиляция и не надо ей мешать глухим потолком
*

По-моему, из этого следует противоположный вывод: нужен глухой потолок, чтобы весь теплый воздух не вылетел наружу под действием избыточного давления. JC_thinking.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 1:55)
Вы будете не против, если для простоты дальнейших рассуждений, я отниму от показаний всех барометров давление равное 101312,33 Па?
Тогда показания барометров станут следующими:
*
Буду не против, если барометры переименовать в дифманометры.

(А зачем Вам требовалось подтверждение ваших цифр? Боялись ошибки?)
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:10)
Буду не против, если барометры переименовать в дифманометры.

(А зачем Вам требовалось подтверждение ваших цифр? Боялись ошибки?)
*

Тааак, спасибо, ponchik, очень хорошо!
Я не боялся ошибки, а мне нужно было, чтобы решил кто-то другой, из-за недоверия ко мне.

У меня к Вам ещё пара вопросов:
1. Если температура воздуха под колпаком будет выше, то станет ли ещё большим показание
барометра под колпаком, или меньшим?
2. Если увеличить высоту колпака, как отреагирует тот же барометр?
Серж70
Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 22:56)
весь теплый воздух не вылетел наружу под действием избыточного давления.
*

Не вылетит, постоянно идёт подпитка, пока улей не погиб.
Tveriak
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:25)
В нем накапливается углекислый газ
*

Накапливается. Временно. И быстро удаляется.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:25)
углекислый газ-тяжелее воздуха
*

Один из пчеловодных мифов. dntknw.gif
Закон Дальтона:
"Давление смеси газов, не взаимодействующих друг с другом химически, равно сумме парциальных давлений этих газов" никто не отменял.
Если проще, то СО2 никак не может быть тяжелее воздуха.
Просто воздух - это смесь газов, одним из которых является СО2.
И они, газы воздуха, стремятся распространиться равномерно в объёме улья.
Это если бы не было принудительной вентиляции. smile.gif

Цитата(asAleksandr @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:35)
Tveriak надеюсь меня поправит.
В трахеях пчел, да и в легких человека, газообмен происходит в жидкости, как в водоеме.
*

Поправляю. blush2.gif
Газообмен в лёгких происходит в альвеолах, на уровне обмена газов. Жидкость в альвеолах - угроза жизни, и экстренная госпитализация. dntknw.gif

Цитата(Серж70 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:52)
и не надо ей мешать глухим потолком,
*

Осталось ответить на простой вопрос: зачем пчёлы в природе, в дупле, стремятся заделать все отверстия в потолке дупла, а потолок прополисуют. smile.gif

Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:56)
нужен глухой потолок, чтобы весь теплый воздух не вылетел наружу под действием избыточного давления.
*

И работал механизм рекуперации, о котором сейчас даже не вспоминают. smile.gif
Recov
Мда, пора переходить на молекулярную физику. Кое кому точно заняться нечем.

У меня все проще, в каждом из 18 ульев термометр (ну нравится мне наблюдать за температурой в улье зимой), и вентиляция которую я описывал. За годы зимовки увидел, что при температуре +5С в 1-2 см. над клубом и этой вентиляции пчелы сидят максимально тихо. С чем и согласен с сообщением № 2777 Андреано. А вот ниже +5С или выше начинают гудеть или шуметь соответственно. И чем больше разница тем выше шум. На отверстиях решеток в подкрышнике есть задвижки, прикрываю на зиму, весной приоткрываю. И плевать мне на показания барометра, главное что бы тихо сидели.
asAleksandr про прополюсовку летков да у Рахматуллина видел, ему я доверяю.
Серж70
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 0:00)
зачем пчёлы в природе, в дупле, стремятся заделать все отверстия в потолке дупла, а потолок прополисуют. 
*

Я в дупло не лазил, а вот бортники на зиму в верху дупла отверстие прорезали или щель сверху дверки оставляли. И Выше в этой теме писали о опыте прорезанной с верху до низу щели и пчёлы за прополюсовали всё кроме 5-11 см верха.
рождество
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 9:23)
Я в дупло не лазил, а вот бортники на зиму в верху дупла отверстие прорезали или щель сверху дверки оставляли. И Выше в этой теме писали о опыте прорезанной с верху до низу щели и пчёлы за прополюсовали всё кроме 5-11 см верха.
*

Если читаете.то нужно читать до конца.
В борти не делают глубокой полости ниже летка,которая всегда присутствует в естественных дуплах(липе, пихте,в дубах ее не бывает.там может быть просто выгнившая полость).В борти просто некуда деваться водяным парам если должея плотно закрыта,а холодный воздух зимой все равно проникает внутрь(через мостики холода) и при размерах должеи(сверху до низу)это довольно большая площадь(иначе соты не достать).что происходит в конечном итоге-"лед давит пчел".Вот чтоб этого не было и оставляют дополнительную вентиляцию.Зимуют лучше(льда нет,пчелы живы)но значительно хуже чем в естественном дупле.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 2:22)
У меня к Вам ещё пара вопросов:
*
Рассуждайте дальше самостоятельно.

Если ошибётесь, то ничего страшного — мы вас поправим.
А.В.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 1:00)
Осталось ответить на простой вопрос: зачем пчёлы в природе, в дупле, стремятся заделать все отверстия в потолке дупла, а потолок прополисуют.
*

... возможно я ошибаюсь, но пчёлы, вроде бы, прополюсуют всё внутреннее пространство своего жилища, и щели заделывают не только в потолке.

Как-то пришла в голову "глупая идея", возможно уже обсуждалась:
а что если в улей положить гранулы для "кошачьего туалета"?
Почитал на упаковке, делаются из древесных отходов и никаких вредных веществ в составе, вроде бы, нет. Влагу и водяные пары, впитывают хорошо. smile.gif
Bikanin
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 10:07)
Влагу и водяные пары, впитывают хорошо.
*

Зачем их впитывать, если проще дать им вытечь через сетчатое дно? JC_thinking.gif
А.В.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 10:17)
Зачем их впитывать, если проще дать им вытечь через сетчатое дно?
*

... не все используют "сетчатое дно".
Во время сильных морозов, влага "конденсируется" на стенках улья.
Если морозы приходят надолго, на стенках улья появляется наледь, которая с приходом тёплой
погоды "бурными потоками" стекает на дно улья.
В результате: в улье очень большая влажность, плесень и т.д.

Вентиляция в улье, это один из вопросов, который постоянно обсуждается, а результат обсуждения - все остаются при своём мнении.

Я как-то попробовал такой вариант:
положил сверху на рамки п/э плёнку, оставвив небольшую щель, которую закрыл чёрным укрывным материалом для грядок. На п/э плёнку положил алюминиевую фольгу сверху подушку.
Подушку немного сдвинул, чтобы она не перекрывала укрывной материал.
Результат зимовки вполне удовлетворительный.

Андрей Бондарев
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:15)
Я лично благодарен возможности общаться с Б.Крахиным. Пончиком и др
олигархами пчеловодства Вы же предлагаете обсуждать как переставлять
рамки и гонять мышей из улья ?
*

Вы верно подметили и назвали себя словом, которое вызывает неприятие
у обычных людей. Знание физических процессов еще не является тем, что
знающий их является опытным пчеловодом.

Впрочем, это Ваши проблемы. Остается только пожелать удачи в этом!

Цитата(А.В. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 9:33)
Я как-то попробовал такой вариант:
положил сверху на рамки п/э плёнку, оставвив небольшую щель,
которую закрыл чёрным укрывным материалом для грядок. На п/э
плёнку положил алюминиевую фольгу сверху подушку.
Подушку немного сдвинул, чтобы она не перекрывала укрывной
материал.
*

Вот хоть какой- то практический совет, хотя многие материалы
думаю, что излишние для зимовки.

Неплохо бы указать Вам из чего у Вам сделаны ульи. Это важно.
Гиба
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:33)
Во время сильных морозов, влага "конденсируется" на стенках улья
*

У моих в омшаннике влага и капли воды концетрируется на холстике, где появляются темные пятна холстик подгибаю влага уходит капли исчезают, нижние летки сухие hi.gif
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 7:12)
Рассуждайте дальше самостоятельно.
*

Спасибо, ponchik, за доверие.
Я вам задал эти вопросы по той причине, что многие не совсем поняли откуда взялось это избыточное
давление под колпаком и отчего оно зависит. Отвечаю на свои же вопросы.
1.Если увеличить температуру воздуха под колпаком, то избыточное давление тоже увеличится.
Рассматриваем только установившийся процесс, переходный исключаем.
2.При увеличении высоты колпака при той же температуре, избыточное давление тоже увеличится.

ponchik и желающие могут поправить.
Андрей Бондарев
Цитата(Гиба @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 9:42)
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:33)
Во время сильных морозов, влага "конденсируется" на стенках улья

У моих в омшаннике влага и капли воды концетрируется на холстике,
где появляются темные пятна холстик подгибаю влага уходит капли
исчезают, нижние летки сухие
*

Такое характерно для зимовки с глухим потолком с отводом водяных паров
в карманы. При верхней вентиляции водяные пары выходят под крышу и
наружу.
Некоторые пчеловоды, чтобы не было влияния от сырости с боковых стенок
ставят под корпуса магазины и даже целые пустые корпуса и делают все
это по осени.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 12:47)
желающие могут поправить
*
Всё верно.
Рассуждайте дальше.
Bikanin
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 10:33)
*

Пчелам в природе приходилось селиться в разных условиях - от ниш, нор и пещер, до дупел разного размера и конфигурации. В Библии доже описан случай их заселения в мертвого льва. Поэтому они приспособились к разным условиям вентиляции. Теперь и пчеловоды не дают им расслабиться.
А.В.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 10:37)
хотя многие материалы
думаю, что излишние для зимовки.

Неплохо бы указать Вам из чего у Вам сделаны ульи. Это важно.

*

... "многокорпусные" (10/230), деревянные.

Ход моих мыслей:
... п/э плёнка не пропускает тепло и, к сожалению, влагу.
... фольга отражает (сохраняет) "тепло", как бы термос.
... подушка, сохраняет тепло, не даёт влаге конденсироваться на плёнке.
... укрывной материал, с одной стороны, через него влага выходит из улья, с другой стороны он препятствует появлению сквозняков.
Андрей Бондарев
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 9:59)
Ход моих мыслей:
... п/э плёнка не пропускает тепло и, к сожалению, влагу.
... фольга отражает (сохраняет) "тепло", как бы термос.
... подушка, сохраняет тепло, не даёт влаге конденсироваться на плёнке.
... укрывной материал, с одной стороны, через него влага выходит из улья,
с другой стороны он препятствует появлению сквозняков.
*

Пленка имеет один плюс, хорошо смотреть состояние гнезда без его
разборки, зимой пленка нежелательна.
Некоторые пчеловоды кладут пленку по весне, на ней конденсируется
влага и пчелам не надо летать за водой, что важно в плохую погоду.

Зимой отражать тепло не надо, как и утеплять сверху, это приводит к
повышению температуры и провоцирует ранний расплод, что часто
приводит к гибели семей. Утепление сверху играет роль только при
появлении расплода в семье в нормальные сроки.

Сквозняков улье быть не может. Сквозняк может быть вне клуба.
Клуб пропускает через себя столько воздуха, сколько его надо и
в зависимости от температуры внешней среды путем уплотнения клуба.

Более подробно можно посмотреть в моих сообщениях в этой теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry2664103
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 9:51)
Всё верно.
Рассуждайте дальше.
*

Спасибо,ponchik.
Перейдём к практике, но, прежде замечу, что это избыточное давление в верху колпака создаётся
атмосферным давлением снизу, а.д. как бы вдавливает тёплый воздухв потолок и чем выше
будет температура, тем сильнее будет это давление.

Теперь рассмотрим так называемую нижнюю вентиляцию.
В этом случае имеем всё тот же колпак с тёплым воздухом внутри, нагретым клубом. Прогревается
колпак лишь частично и далеко не до самого низа. Значит, внутри колпака-улья существует
надёжный поршень холодного атмосферного воздуха, который не даст проскользнуть вниз,
за пределы колпака-улья самой малой толике сколь-нибудь тёплого воздуха. Пока вверху
воздух хоть чуть тёплый, он надёжно заперт там атмосферным давлением снизу.

Допустим, что клуб начал греться сильнее, тогда поршень холодного воздуха начнёт опускаться
вниз из-за увеличения объёма тёплого воздуха. А как только перестанет увеличиваться температура,
то верхняя часть поршня тоже остановится на каком-то уровне. Если температура вверху вернётся
к бывшей, то и поршень холодного воздуха займёт своё прежнее положение.

Для начала, пока, хватит.
Скворцов АЛ
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 1:00)
Если проще, то СО2 никак не может быть тяжелее воздуха.
Просто воздух - это смесь газов, одним из которых является СО2.
И они, газы воздуха, стремятся распространиться равномерно в объёме улья.
*

И вот оно извращённое утверждение гуманитария.
А.В.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:07)
Сквозняков улье быть не может.
*

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:07)
Сквозняк может быть вне клуба.
*

... т.е. зимой пчёлы (клуб пчёл), как бы, не в улье smile.gif

Андрей Бондарев считаю, что Вы не правы, но спорить не хочу.
Спорить не конкретно с Вами, а вообще спорить ни с кем не хочу. Наверное старый стал drinks_cheers.gif

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 10:58)
Поэтому они приспособились к разным условиям вентиляции.
*

... вопрос для обсуждения интересный, но предыдущие результаты нашего общения - каждый оставался при своём мнении dntknw.gif
Поэтому зачем затевать новое обсуждение если результат известен. friends.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 13:29)
Для начала
*
Вами описан идеализированный случай "сферического коня в вакууме".
Для начала неплохо! Дидактика... smile.gif

Теперь введите дополнительные условия.

Стенки имеют теплопроводность, т.е. охлаждаются холодным атмосферным воздухом.

Затем:
При метаболизме пчёлы выделяют избыточные газы.

Какие будут картинки?
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:22)
Теперь введите дополнительные условия.
*

ponchik, вы прибегаете к обычному приёму - заболтать то, о чём я сказал.
Если с чем не согласны, то и опровергайте.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:30)
Если с чем не согласны, то и опровергайте
*

Кто сказал, что я не согласен? dntknw.gif
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:22)
Для начала неплохо!
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО