Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Среда, 06 Февраля 2019, 9:07)
Признаюсь,заинтересовали,и наверное придется.Увы,в ходе повторения чужого эксперимента,в случае опровергающих доказательств,первоавтор всегда найдет откоряку,типо эксперимент был проведен с ошибками.
Вы согласны предоставить необходимые данные для точного копирования эксперимента?
Где ознакомиться подробнее?
*

Если это действительно так и с моей стороны не было откоряк, то начинайте проверять прямо этой весной.
Я утверждаю следующее:
1. Дуют пчёлы сверху вниз постоянно во все времена года.
2. То же самое происходит и в привившемся и успокоившемся рое.
3. Если в улье имеется два летка, верхний и нижний, то в верхний воздух входит, а в нижний
выходит.
4. Если есть только нижний леток, то воздух входит с одной его стороны, а выходит с другой.

Чтобы эта картина не была испорчена, верх гнезда должен быть надёжно герметичен. Никаких
щелей и воздухопроницаемости укрытия потолка. Если улей многокорпусный, то щели между
корпусами должны быть закрыты скотчем. Эти щели обязательно есть и пчеловод о их роли не догадывается, а пчёлы пользуются ими залепляя или удаляя прополис. Благодаря этим щелям
пчёлы и выживают в пирамидах МФУ с одним нижним летком.
Успехов.

Ознакомиться с моими представлениями о клубе быстрее всего можно так. Зайдите в мою личную карточку, найдите мои сообщения и начните читать со средины в любую сторону.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 7:42)
3. Если в улье имеется два летка, верхний и нижний, то в верхний воздух входит, а в нижний
выходит.
*

Практика противоречит Вашим домыслам:
https://www.youtube.com/watch?v=z_2_q380ZJg&t=154s

При открытых верхнем и нижнем летках пчёлы активно вентилируют верхний, при отрицательных внешних тепературах. dntknw.gif
Нижний леток пчёлы не вентилируют специально, но это не значит, что низ клуба принудительно не обогревается. biggrin.gif
Серж70
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:03)

При открытых верхнем и нижнем летках пчёлы активно вентилируют верхний, при отрицательных внешних тепературах. 
Нижний леток пчёлы не вентилируют специально, но это не значит, что низ клуба принудительно не обогревается. 
*

Жалко по этому видео не ясно, что лежит на рамках. Думаю глухая изоляция, а иначи бы вся влага ушла под крышу. У меня так.

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 10:42)
. Если в улье имеется два летка, верхний и нижний, то в верхний воздух входит, а в нижний
выходит.
*

На предыдущей странице уже писал Вам, что летом было в двух ульях по разному, при чём лежала плёнка на рамках. Молодые матки гнали расплод.
Дуют пчёлы сверху вниз постоянно во все времена года.
*

А Вы опять за своё.
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:03)
*

Tveriak, вы же только вчера горой стояли здесь за чистоту экспериментов. А что показываете.
Я уже давно где-то объяснял что происходит в гнезде, когда верхний леток находится в середине
корпуса, или ниже 10 см. от его верха.

А проще всего это показывает красная линия на приведённой мной термограмме. Очень она красноречива в этом отношении. А вот повторяться, при 100% к моим словам недоверии, не
собираюсь. Оставайтесь при своём мнении.
Исидор
Крахин Борис
Андреано
Tveriak
Серж70
При всём уважении, даже к тем, кто хамит... Кто из Вас, уважаемые, имеет прямое отношение к такой науке, как термодинамика? Хотелось бы услышать мнение специалиста в этой области, так как в улье работает именно она, родимая... imho.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:42)
Ознакомиться с моими представлениями о клубе быстрее всего можно так.
*

Быстрота исключается, т.к. не прослеживается стройная концепция состояния объекта исследования ,
цели и задачи ,на которые надо получить ответы , способы исследования, которые могут подтвердить или
опровергнуть предполагаемые теоретические соображения.

Допустим в улье из двух корпусов с герметичным верхом, открытым отверстием в верхнем корпусе, отверстием
в потолке, и летком в донной части , где пчёлы заклеили его прополисом , оставив 4 отверстия в 1см2.
Используя свои знания по физике , создаём теоретический процесс движения воздушных потоков в улье.
А для проверки своих предположений ставим датчики измерения параметров в нужных местах и делаем выводы.
Этого ничего у вас нет; сунули датчики в летки, а для выяснения чего осталось непонятным.
И до сих пор все гадают: а что это было ?
asAleksandr
Вы в самом деле думаете, что зимой пчелы в летки дуют ? crazy.gif

1. Дуют пчёлы сверху вниз постоянно во все времена года.
*

Так вот почему так, а не иначе ?
Вроде бы противоестественно, как многие тут предполагают с движением теплого воздуха вверх. Было бы проще подталкивать его, а не напротив опускать вниз. Вот, что надо донести.
Скворцов АЛ
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 22:35)
А в окончание показываю термограмму нормальной семьи
в нормальном улье при температуре +6 гр.
*

Вот смотря на эти графики, где из нижнего летка вытекает воздух с самой высокой температурой, из среднего меньше,
из верхнего ещё
Исидор
Цитата(asAleksandr @ Среда, 06 Февраля 2019, 15:49)
Вроде бы противоестественно, как многие тут предполагают с движением теплого воздуха вверх.
*

asAleksandr
Как только Вы и остальные спорщики поймут почему тёплый воздух сначала идёт из клуба в низ улья, а потом выпадает куржаком в карманах совсем далеко от дна улья, так всё встанет по своим местам... и все поверят в "дутьё клуба в низ". Надеюсь не дойдёт до фантазий кому-то утверждать, что куржак в карманах из какого-то "чужого" воздуха. Без обид... drinks_cheers.gif
Серж70
Цитата(Исидор @ Среда, 06 Февраля 2019, 17:00)
Как только Вы и остальные спорщики поймут почему тёплый воздух сначала идёт из клуба в низ улья, а потом выпадает куржаком в карманах совсем далеко от дна улья,
*

Если плёнка на рамках, то так. Если холст, то сразу вверх.
Исидор
Цитата(Серж70 @ Среда, 06 Февраля 2019, 18:05)
Если плёнка на рамках, то так. Если холст, то сразу вверх.
*

Серж70
Речь была о том, как куржак попадает в карманы при глухом потолке.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:32)
Tveriak, вы же только вчера горой стояли здесь за чистоту экспериментов. А что показываете.
*

Показываю жизнь, а не эксперименты. biggrin.gif
Я уже давно где-то объяснял что происходит в гнезде, когда верхний леток находится в середине
корпуса, или ниже 10 см. от его верха.
*

Объяснить можно чего угодно, когда очень хочется. Дело не сложное. smile.gif Я же просто показал, как оно на самом деле. На практике.
В даданах абсолютно аналогичная картина - верхний леток активно вентилируется до самых крепких морозов. После чего он замерзает, и прекращает вентилироваться. При повышении температуры в отрицательных значениях он опять вентилируется. Чем выше температура на улице, тем "ветер" из верхнего летка слабее.
По этой причине я перестал его закрывать зимой. Хотя открыт и нижний леток всегда.
Оставайтесь при своём мнении.
*

И своей практике, заметьте. drinks_cheers.gif
Цитата(Серж70 @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:08)
Думаю глухая изоляция,
*

Да. Плёнка и тёплая подушка.
Цитата(Серж70 @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:08)
а иначи бы вся влага ушла под крышу. У меня так.
*

А у меня вся влага под клубом, в высоком дне. И в боковых карманах. Благодаря этому подушка всегда сухая, и не теряет своих теплоизолирующих свойств.
Цитата(Исидор @ Среда, 06 Февраля 2019, 12:19)
так как в улье работает именно она, родимая...
*

В улье "работает" живая(биологическая) саморегулирующаяся система. Объяснить всё происходящее с клубом только термодинамикой не получится. Нужны ещё знания по биологии саморегулирующихся систем. dntknw.gif
Кстати, рекомендую основы теории БСС:
тут:
https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9676
и продолжение:
https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9973
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 06 Февраля 2019, 15:42)
Этого ничего у вас нет; сунули датчики в летки, а для выяснения чего осталось непонятным.
И до сих пор все гадают: а что это было ?
*

А я считаю, что это самый простой способ определить где воздух входит в улей, а где выходит.
Проще некуда! Я оставил всего три дырки, которые и контролирую термодатчиками.
Так как внутри имеется тёплое тело - клуб, то следы выхода тёплого воздуха эти датчики обязательно
зафиксируют. Понятно, согласно элементарной логике - входить наружный холодный будет в
самой холодной дырке.
Большинство пчеловодов без всякого сомнения верят в то, что самый тёплый воздух будет
выходить в самую верхнюю дырку, а холодный - в нижнюю. Такое движение воздуха и называется
естественной вентиляцией.

А все мои измерения противоречат этой естественной вентиляции. Всё получается с точностью наоборот. А это наоборот, может быть только в единственном случае - тёплый воздух среди
холодного может пойти только по принуждению. Вот пчёлы и создают эту принудительную
вентиляцию с направленными потоками вниз. Что здесь не понятного?!

Но измерения показали ранее никем не описанное циклическое повышение температуры, никак
не связанное с внешней температурой. Были данные только о сжатии-разжатии клуба при
изменении внешней температуры, но это очень длительные циклы. А фиксируемые датчиками
циклы очень короткие, в моём улье примерно 40 минут - 20мин. клуб греется, а 20 остывает.
Такое поведение клуба нигде не описано. Если кто знает где есть - ткните носом (меня).

Кроме этого, измерениями я выяснил, в этих циклах одновременно участвуют не все улочки
клуба, а только одна, или две - три. Здесь на точности не настаиваю. Вот о подобном поведении
клуба скупые данные были в каком-то ж. Пчеловодство. Автор, кажется Розенберг, но могу ошибиться.

Вот эти данные, с одной стороны, помогают понять пчёл, а с другой затрудняют. Получается, что
вентиляция должна действовать прерывисто, то есть дутья вниз, то нет (20+20 мин. цикл), то есть.
Но жужжание в улье мы слышим как непрерывное, да и показания датчиков говорят о непрерывности
процессов.
Если сопоставить всё это подробней, то получится, что в каждой улочке 20 мин. действует
принудительная вентиляция, затем 20 мин. естественная, когда тёплый воздух уже идёт вверх и т.д.
И коротко - когда, например, будет щель под потолком у задней стенки ( мой случай с показанными
фотками), то из каждой улочки во время когда там действует естественная вентиляция, тепло из
неё прямым ходом будет выходить вверх в эту щель (там и куржак). Здесь же может и засасываться
холодный воздух снаружи во время принудительной вентиляции вниз. Если мы заткнём эту щель
(что я и сделал скотчем), то выхода тёплому воздуху наружу уже не будет, а во время принудительной
вентиляции воздух будет засасываться через единственный малый леток, который в обвязке. А
поскольку улочки создают принудительную вентиляцию одна за другой, то холодный (сухой)
наружный воздух в этот леток входит непрерывно. Поэтому он не должен покрываться куржаком.

Если в улье имеется два летка, то от места расположения верхнего вся эта картина тоже будет меняться очень сильно. Подробнее рассматривать не буду. При желании каждый может это сделать
сам.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 19:47)
Кроме этого, измерениями я выяснил, в этих циклах одновременно участвуют не все улочки
клуба, а только одна, или две - три.
*

А можно узнать подробности этих изменений?
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 19:47)
в каждой улочке 20 мин. действует
принудительная вентиляция, затем 20 мин. естественная, когда тёплый воздух уже идёт вверх и т.д.
*

А какой сдвиг по времени между улочками?
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 15:47)
Если кто знает где есть - ткните носом (меня).
*

С превеликим удовольствием. biggrin.gif
"На основании анализов результатов многократных замеров установлено, что температура внутри клуба в зимний период непостоянна, изменения носят чётко выраженный волновой характер."
"Следует отметить что изменения температурных условий внутри клуба не связано с изменениями температуры вне улья"

"Температура клуба пчёл зимой" В.А. Гайдар, А.А.Гинзбург, В.П. Пилипенко, ;ж-л Пчеловодство № 10, 93 г.

Есть ещё научная статья на английском языке, где-то..., о том же. hmm.gif
Если найду, дам ссылку.
hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Среда, 06 Февраля 2019, 19:17)
*

Поищу и покажу позже.
А какой сдвиг по времени между улочками?
*

На недавно показанной здесь термограмме, можно посчитать всё по расстоянию между отдельных
пиков (амплитуд) на кривой синего цвета.
Самые большие амплитуды, это деятельность ближайшей к термодатчику улочки в нижнем летке.
А явно выраженные маленькие пики между самыми большими - это следы деятельности других
улочек.

Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Февраля 2019, 19:53)
С превеликим удовольствием.
*

Да, Tveriak, эта статья мне давно известна.
А вам нужно бы, прежде чем давать ссылку, немножко её почитать.
Напомню вам, что подобные графики были ещё раньше у Ждановой.

Ну а я говорил совершенно о других циклах, которые они не засекли из-за очень большого
времени между съёмом данных показаний датчиков.

Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 21:56)
Самые большие амплитуды, это деятельность ближайшей к термодатчику улочки в нижнем летке.
А явно выраженные маленькие пики между самыми большими - это следы деятельности других
улочек.
*

Из чего вы сделали такой вывод?
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Среда, 06 Февраля 2019, 21:01)
Из чего вы сделали такой вывод?
*

А из подсчёта маленьких пиков на множестве термограмм. Иногда их количество совпадало
с количеством улочек занятых клубом, иногда, на одной и той же термограмме, их было меньше.
Но никогда не было больше. Но это дело ваше, верить или нет. Большого влияния на суть происходящего
это не имеет.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 17:56)
Ну а я говорил совершенно о других циклах,
*

Типа, циклы в циклах? biggrin.gif
И какая принципиальная разница между "их" циклами, и Вашими, кроме измеренного диапазона колебаний по времени. Может это вообще одни и те же циклы, просто Гинзбург их не "увидел" из-за большого диапазона измерений. dntknw.gif
Я привёл Вам цитаты, которые характеризуют суть процессов, происходящих в клубе -температурные колебания клуба, которые не связаны с внешними температурами. Короткие там циклы, или длительные никакого значения для практического пчеловодства это не имеет. Всё эти "циклы" требуют точных и контролируемых исследований, чего в ваших экспериментах нет и в помине. И есть ли эти короткие циклы вообще, большой вопрос. imho.gif

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 17:56)
Напомню вам, что подобные графики были ещё раньше у Ждановой.
*

И причём тут графики Ждановой? Так, для того, чтобы сообщить, что Вы её тоже читали? dntknw.gif

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 18:17)
Большого влияния на суть происходящего
это не имеет.
*

Слава Богу, хоть тут консенсус! biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 22:17)
Большого влияния на суть происходящего
это не имеет.
*

Как знать. Если в одной улочке воздух идёт вниз, а в другой в это время - вверх, то в сумме получится, что он стоит на месте? JC_thinking.gif
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Февраля 2019, 21:32)
И какая принципиальная разница между "их" циклами, и Вашими, кроме измеренного диапазона колебаний по времени. Может это вообще одни и те же циклы, просто Гинзбург их не "увидел" из-за большого диапазона измерений.
*

Раньше я уже вам говорил, что Вы имеете гуманитарное образование, а я технарь.
Поэтому вполне вероятно, не знаете, что такое теорема Котельникова. Поэтому вы и несёте такую пургу.
Вам плевать какие там циклы, короткие или длительные. А мне нужна точность в длительности
любого сигнала от датчика. Воспользуйтесь поисковиком.
Дальше с вами закругляюсь в ответах.

Цитата(Bikanin @ Среда, 06 Февраля 2019, 21:44)
Как знать. Если в одной улочке воздух идёт вниз, а в другой в это время - вверх, то в сумме получится, что он стоит на месте?
*

Я нарисовал картину происходящего очень кратко и крупными мазками.А в подробностях там много чего ещё будет происходить. Например, какая-то улочка в данный момент вентилирует, воздух входит
в неё сверху, но прямого воздухопровода из вент. отверстия не имеется, поэтому вполне вероятно, что
в эту же улочку частично входит воздух и из соседних улочек. Кстати, поэтому пчёлы любой улочки,
знают по феромонам матки, что она жива и не беспокоятся.

Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 18:47)
А все мои измерения противоречат этой естественной вентиляции.
Всё получается с точностью наоборот. А это наоборот, может быть
только в единственном случае - тёплый воздух среди
холодного может пойти только по принуждению. Вот пчёлы и создают
эту принудительную
вентиляцию с направленными потоками вниз. Что здесь не понятного?!
*

Если пчелы создают принудительную вентиляцию, значит она недостаточная.
Это приводит к излишнему потреблению корма и ухудшению зимовки.
Идеальная зимовка, когда пчел почти не слышно, то есть естественная
вентиляция, от нижнего летка через клуб и через верхнюю вентиляцию.
Количество пропускаемого воздуха зависит от внешней температуры и
достигается за счет изменения уплотнения клуба.

Кроме того принудительная вентиляция может быть по причине наличия
расплода в семье.

При правильной вентиляции это легко проверить, куржак образуется
только на верхней вентиляции или под крышей, но никогда на нижнем
летке, если он прикрыт от осадков наклонным щитом.

Не очень понятно, для чего эта буря в стакане по очевидным процессам.
Крахин Борис
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 07 Февраля 2019, 6:54)
*

Андрей Бондарев, лично вам ещё раз объясняю.
Леток под потолком имеет площадь 5 кв. см. Таким он и бывает на протяжении всего лета.
А на зиму сами пчёлы оставляют свободным только 1 -1,5 кв. см., остальное залепляют прополисом.
Вот Вы этим пчёлам и объясните, что у них недостаточная вентиляция. Вразумите их.
Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 19:47)
клуба, а только одна, или две - три.
*

*

Вот на этой термограмме датчики находятся над разными улочками.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 07 Февраля 2019, 10:23)
Вот на этой термограмме
*

В основном, я вижу на графике синхронные колебания, особенно у синего и зелёного датчиков. Хотя, есть и исключения.
У себя я наблюдаю аналогичную картину (линейки А и Б), из которой я сделал вывод, что улочки нельзя рассматривать как отдельный независимый сегмент клуба.
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Четверг, 07 Февраля 2019, 9:36)
В основном, я вижу на графике синхронные колебания, особенно у синего и зелёного датчиков.
*

Bikanin, я давно знаю, что Вы всячески противитесь моим высказываниям, но, чтобы
вот так!!!
О какой синхронности может быть речь, глядя на зелёную и коричневую линию!!!
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 07 Февраля 2019, 10:57)
О какой синхронности может быть речь, глядя на зелёную и коричневую линию!!!
*

Коричневая с зелёной как-то через раз совпадает. dntknw.gif
А леток у вас напротив улочки с коричневым датчиком?

Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 07 Февраля 2019, 10:57)
Вы всячески противитесь моим высказываниям
*

Просто, я подхожу к ним критически. biggrin.gif
asAleksandr
Исидор
Что является переносчиком тепла в улье ? И если появился куржак в карманах и на подушке это значит, что тепло теряется уже в самом улье и нет уже никакой вентиляции "а-ля теплый вверх" и вентиляции в принципе.

Андрей Бондарев
Вот Руты с полностью открытым нижним летком и полностью глухим верхом, как там проходит естественная
вентиляция ?
Есть какие нибудь данные какой объем воздуха проходит через улей за определенное время с этой самой естественной вентиляцией ?

Вот на видео у Tveriak такое подозрение, что нижние летки напрочь заиндивели. Тогда откуда берется воздух, который выходит из круглого ?

А вот еще пример: Весы, на одной чаше 1кг, на другой 3кг. Что будет с весами, а главное почему ?
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Четверг, 07 Февраля 2019, 13:09)
А леток у вас напротив улочки с коричневым датчиком?
*

На рисунке старался соблюдать масштаб.
Серж70
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Февраля 2019, 14:03)
Есть какие нибудь данные какой объем воздуха проходит через улей за определенное время с этой самой естественной вентиляцией ?
*

Поищите в инете всё посчитано, сколько пчёлы потребляют О2 и выделяют СО2 и Н2О при дыхании и потреблении мёда. Отсюда же возникает дутьё клубом вниз при глухом потолке о котором утверждает Крахин Борис , только это не дутьё пчёл, а ФИЗИКА.

такое подозрение, что нижние летки напрочь заиндивели. Тогда откуда берется воздух, который выходит из круглого ?

*

Туда же входит, диаметра хватает, что бы одновременно, если не откуда не подсасывается. Только это не есть хорошо; кислородное голодание, мало влаги выводится, излишек СО2.
Что является переносчиком тепла в улье ? И если появился куржак в карманах и на подушке это значит, что тепло теряется уже в самом улье и нет уже никакой вентиляции "а-ля теплый вверх" и вентиляции в принципе.
*

Отвечу, пока Исидор не видит biggrin.gif .Воздух. Такое возможно только в сильные морозы, в холодных ульях при слабой пс и мало открытых летках и вент отв.. Но вентиляция всё равно будет, но не достаточная, только не вся влага успевает удалиться из улья.
Меня удивляет, что вопрос воздуха обмена на форуме обсуждают 10 лет, хотя всё давно исследовано. А Крахин Борис на основе одних Т показателей отрицает очевидное!

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 07 Февраля 2019, 6:54)
Это приводит к излишнему потреблению корма и ухудшению зимовки.
Идеальная зимовка, когда пчел почти не слышно, то есть естественная
вентиляция, от нижнего летка через клуб и через верхнюю вентиляцию.
*

Поддерживаю! Дополню: Пчёлы могут гудеть и при излишней вентиляции, греться. (так было у меня, пока не положил подушки). Из практики пв видно, что сетчатое дно и глухой верх имеет то же право на жизнь.
Вентиляция должна быть оптимальная.
Исидор
Цитата(Серж70 @ Четверг, 07 Февраля 2019, 17:05)
А Крахин Борис на основе одних Т показателей отрицает очевидное!
*

Серж70
Зима сейчас: пчеловоды свободны и пишут здесь своё мнение, вместо того, чтобы грамотно "взвесить", показанное на диаграмме. Не надо свои мысли пытаться втиснуть в диагмамму: мысли должны появляться от изучения диаграмм, а там дутьё клубом более чем очевидно. Я Вам задавал всем сразу вопрос, откуда куржак в карманах, если нет дутья. Чего молчите?
ponchik
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Февраля 2019, 14:03)
*
Да, это природное явление, известное как естественная вентиляция.
Цитата
Движение воздуха при естественной вентиляции обеспечивается перепадом давления. Давление, принуждающее перемещаться воздух, определяется по следующей формуле:
Р ест = (ρ вн — ρ н )*h*g, Где:
ρ н — плотность наружного воздуха, кг/м 3 ;
ρ вн — плотность воздуха внутри помещения, кг/м 3 ;
h — расстояние oт центра приточного проема до центра вытяжного пo вертикали, м;
g — ускорение свобoдного падения, равное 9,81 м/с 2.
http://www.informteh.ru/sistemi_ventiljaci...a_ventiljacija/
При недостаточной вентиляции внутри улья повышается влажность. При достижении "точки росы" происходит конденсация влаги. Наиболее низкие температуры существуют на дне и по углам; там, в основном, и сыро. При снижении температуры ниже нуля, влага замерзает, в том числе и в виде "куржака".
hi.gif
Серж70
Цитата(Исидор @ Четверг, 07 Февраля 2019, 17:21)
Я Вам задавал всем сразу вопрос, откуда куржак в карманах, если нет дутья. Чего молчите?
*

Из моего сообщения выше о кол-ве воздуха в улье ответ следует, разница давлений, а не дутьё.

Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Февраля 2019, 17:44)
Движение воздуха при естественной вентиляции обеспечивается перепадом давления. Давление, принуждающее перемещаться воздух, определяется по следующей формуле
*

Только к этому добавляется ещё обьём воздуха от жизненных процессов пчёл, в результате избыточное давление в улье, а дальше по Вашей формуле.
bezoar
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Февраля 2019, 19:44)
При достижении "точки росы" происходит конденсация влаги. Наиболее низкие температуры существуют на дне и по углам; там, в основном, и сыро. При снижении температуры ниже нуля, влага замерзает, в том числе и в виде "куржака".
*

здесь пропушено еще 1 состояние, между повышенной влажностью и кружаком воздух тяжелеет.
А кроме
Цитата(Серж70 @ Четверг, 07 Февраля 2019, 19:54)
разница давлений, а не дутьё.
*

есть еще 1 важный процесс в природе, называеться равновестная влажность.

И все это в совокупе дает кружаки в карманах, и то что называют

Цитата(Исидор @ Четверг, 07 Февраля 2019, 19:21)
дутьё клубом
*

на основе диаграммы ни каким боком к вентиляции клуба зимой отношения не имеет, летом может быть. imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 07 Февраля 2019, 9:07)
Леток под потолком имеет площадь 5 кв. см. Таким он и бывает на протяжении всего лета.
А на зиму сами пчёлы оставляют свободным только 1 -1,5 кв. см., остальное залепляют прополисом.
Вот Вы этим пчёлам и объясните, что у них недостаточная вентиляция. Вразумите их.
*

Лучше вразумить Вас, надо в верху такую вентиляцию, чтобы ее не заделали. У меня
по площади горловины поллитровой банки. Ничего не заделывают. Вот это и есть
верхняя вентиляция, а у Вас почти теплый потолок.

http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=169897
Крахин Борис
Цитата(bezoar @ Четверг, 07 Февраля 2019, 18:10)
на основе диаграммы ни каким боком к вентиляции клуба зимой отношения не имеет, летом может быть.
*

Дык у меня и летние есть. Они в точности совпадают с теми, когда пчёлы находятся в клубе.
Только энергетика посильнее. Ежели я их покажу, Вы дальше какую причину ещё найдёте?
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Четверг, 07 Февраля 2019, 6:36)
что улочки нельзя рассматривать как отдельный независимый сегмент клуба.
*

С "техническим" складом мышления - запросто. drinks_cheers.gif "Разобрать" весь клуб на улочки, снять с каждой улочки показание, а потом всё сложить "по теореме Котельникова". biggrin.gif
Цитата(Bikanin @ Четверг, 07 Февраля 2019, 10:09)
Просто, я подхожу к ним критически.
*

Надо было отключить "гуманитарную" часть мышления, и критики бы не было. biggrin.gif
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Февраля 2019, 11:03)
Вот на видео у Tveriak такое подозрение, что нижние летки напрочь заиндивели.
*

Это не так. Все нижние летки абсолютно чистые. hi.gif
Цитата(Серж70 @ Четверг, 07 Февраля 2019, 14:05)
Только это не есть хорошо; кислородное голодание, мало влаги выводится, излишек СО2.
*

"Что такое хорошо, и что такое плохо" в зимовке пчёл, это вам не Маршак. smile.gif
Тут нужны более обширные знания по биохимии и метаболическим процессам живых организмов. dntknw.gif

Начнём, как обычно, с влаги. drinks_cheers.gif
Её "мало выводится" откуда?
Из клуба? А с чего Вы так решили? hmm.gif
Из улья, за пределами клуба, например из "карманов"? А кому она там мешает?
Почему-то считается, что конденсат под крышей, в утепляющей подушке при проницаемом потолке, это нормально, и не страшно. А вот если конденсат в боковых карманах, или под клубом, то это ужас, ужас.
А какая, собственно разница, где образуется конденсат, если он не оказывает никакого влияние на клуб? dntknw.gif
Теперь разберёмся с "излишком СО2, и нехваткой кислорода".
Существует два механизма окисления глюкозы в биологических организмах(гликолиз), в результате чего выделяется энергия(АТФ).
При кислородном окислении, как понятно из названия процесса, требуется кислород, и процесс проходит по всем известной формуле:
С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2+ 6Н2О + 2880 кДж/моль
Тут всё понятно.
Но дело в том, что при нехватке кислорода организмы могут окислять глюкозу, и выделять энергию тоже.
Анаэробный путь гликолиза более сложный, более медленный и энергии при нём выделяется меньше, но он и более экономичный, в плане использования глюкозы организма. Интересно, что продукты метаболизма анаэробного гликолиза(молочная кислота) оказывают на организм двоякое действие. С одной стороны её действие приводит к торможению метаболических процессов организма, и снижает потребность клеток в кислороде.
С другой стороны, молочная кислота, при определённой её концентрации, становится токсична для организма.
К чему я это всё?
К тому, что в зимующем клубе при определённом дефиците кислорода происходит переход группы пчёл на анаэробный гликолиз в результате которого они экономят пластические вещества организма(ГЛП) до весны.
При снижении кислорода в окружающем клуб воздухе, естественно, повышается уровень СО2. Но т.к. он не участвует в процессе анаэробного гликолиза, то и высокая концентрация его в окружающем воздухе особого значения не имеет..., до определённых величин. Еськов пишет, что 3-4% СО2 в воздухе пчёлы клуба легко переносят без особых потерь, и особенно на это не реагируют. При повышении концентрации СО2 пчёлы начинают беспокоиться, активно вентилировать улей, и клуб может распадаться.
Вывод(самый банальный): если зимующие пчёлы клуба сидят тихо, и даже выглядят заторможенными, то и нечего беспокоиться за уровень СО2 в улье. Это же касается и влажности(конденсата) внутри улья. Если он находится в безопасной для клуба зоне, не стекает на пчёл клуба, и пчёлы сидят спокойно, то значит и нечего дёргаться. imho.gif
Как-то так. biggrin.gif
Андрей Бондарев
Вот Руты с полностью открытым нижним летком и полностью
глухим верхом, как там проходит естественная
вентиляция ?
*

Посмотрите название темы. Это уже с другой оперы.

Цитата(Серж70 @ Четверг, 07 Февраля 2019, 17:05)
Поддерживаю! Дополню: Пчёлы могут гудеть и при излишней вентиляции, греться.
(так было у меня, пока не положил подушки). Из практики пв видно, что сетчатое
дно и глухой верх имеет то же право на жизнь.
Вентиляция должна быть оптимальная.
*

Это зависит от силы семьи. Для сильных семей такой проблемы нет. Зимуют с полностью
открытым верхом, то есть верхняя вентиляция максимальна. То, что пишите Вы характерно
для средних и слабых семей.
Tveriak
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Февраля 2019, 14:44)
Да, это природное явление, известное как естественная вентиляция.
*

А откуда такое давление пара из летка, при "естественной" вентиляции? hmm.gif
Разве пар не должен сразу подниматься вверх, выходя из летка? hmm.gif
Этож какое "естественное" движение потоков происходит внутри улья, если выходящий из верхнего летка пар "бьёт" на несколько сантиметров от летка? Ничего себе естественность! blink.gif
Кстати, иногда в верхних летках, даже в мороз, присутствуют пчёлы-вентиляторщицы. Это тоже "естественная вентиляция"? biggrin.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Февраля 2019, 18:35)
Разобрать" весь клуб на улочки, снять с каждой улочки показание,
а потом всё сложить "по теореме Котельникова".
*

Это больше для НИИ пчеловодства, а не для обычных пчеловодов.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Февраля 2019, 18:47)
Кстати, иногда в верхних летках, даже в мороз, присутствуют пчёлы-вентиляторщицы.
Это тоже "естественная вентиляция"?
*

Если у Вас такое, то это недостаточная вентиляция и в семье ранний расплод. При
нормальной зимовке такого быть не должно.

Да, еще может быть нижний леток забит подмором или засыпан снегом при
отсутствии щита у передней стенки или малый просвет нижнего летка.

Верхнюю вентиляцию у себя я показал на фото, а нижний леток стандартный,
закрыт гребенкой.
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Февраля 2019, 19:35)
"Что такое хорошо, и что такое плохо" в зимовке пчёл, это вам не Маршак.
*

Может, Маяковский? JC_thinking.gif
Tveriak
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 07 Февраля 2019, 15:51)
При нормальной зимовке такого быть не должно.
*

Андрей Бондарев, понимаете какая штука. hmm.gif Ваше: "такого быть не должно" , и моё "так есть всегда", хотя и не везде biggrin.gif - две большие разницы. Я так зимую, и наблюдаю подобную картину уже второй десяток лет. Практически без потерь зимую, и даже без поноса. И в даданах зимую, и в одном корпусе рута зимую..., и в двух зимую. И отлично зимую. dntknw.gif
Вот как тут быть? dntknw.gif
Не думаете, что как раз так и должно быть при зимовке на улице, и в мороз(до определённого минуса).
Что есть активные действия клуба не только по обогреву себя, но и по вентиляции себя в направлении летка(ков). Что есть группа пчёл, которые отделяются от клуба, и находясь в комфортном тёплом потоке, который создаёт клуб у летка, помогают вентилировать ульевое пространство находясь прямо в летке.
Что если внешняя температура опускается ниже, и верхний леток замерзает, клуб меняет направление вентиляции в сторону открытого нижнего летка, а пчёлы -вентиляторщицы из верхнего летка переходят в другую зону комфорта, например на нижнюю поверхность клуба.
Короче, почему Вы отказываете зимующему клубу пчёл реагировать на изменяющиеся условия МНОГООБРАЗНО, и по разным направлениям?
Почему это МНОГООБРАЗИЕ ПОВЕДЕНИЯ для летнего периода жизни семьи считается нормальным, а в зимний период - патологией? dntknw.gif
Может потому, что мы ещё как-то знаем поведение пчёл летом, а зимой ни хрена не знаем?
Засыпали снегом ульи, и давай фантазировать, как они там живут, и "что такое хорошо, и что такое "должно быть..."". biggrin.gif

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 07 Февраля 2019, 15:51)
Это больше для НИИ пчеловодства, а не для обычных пчеловодов.
*

А вот с этим согласен безоговорочно!! drinks_cheers.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 07 Февраля 2019, 16:17)
Может, Маяковский?
*

Чё, правда чтоль? blink.gif
Позор мне, позор...
Старею! blush2.gif
ponchik
Цитата(Серж70 @ Четверг, 07 Февраля 2019, 21:02)
к этому добавляется ещё обьём воздуха от жизненных процессов пчёл, в результате избыточное давление в улье, а дальше по Вашей формуле.
*
Верно, спасибо за добавление.
Только вот дело в том, что изменение давления за счёт выработки углекислого газа и воды тут же нивелируется с атмосферой сообщением (сообщающиеся сосуды) через вентиляционные отверстия (летки, щели).

Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Февраля 2019, 21:35)
К чему я это всё?
К тому, что в зимующем клубе при определённом дефиците кислорода происходит переход группы пчёл на анаэробный гликолиз
*
Действительно, к чему бы это? dntknw.gif
Сами эксперименты проводили? или ссылки в студию!

Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Февраля 2019, 21:47)
Разве пар не должен сразу подниматься вверх, выходя из летка?
Незнание законов физики не избавляет от ответственности за пропущенные уроки в школе.

Он бы поднялся, да ему не дают! У вас же "верх" закрыт дощечкой.
То же самое с тёплым воздухом под клубом.
(Если не понимаешь, то зачем лезешь с фантазиями?) Риторический вопрос, увы. sad.gif
Кстати, на выбор:
турбулентная затопленная струя http://www.c-m-c.ru/images/furnace106_html_m33c92b44.png
ламинарная затопленная струя http://lab103.imec.msu.ru/labimages/pics/nsg_jet_small.jpg

Цитата
Этож какое "естественное" движение потоков происходит внутри улья, если выходящий из верхнего летка пар "бьёт" на несколько сантиметров от летка? Ничего себе естественность!
*
Внутри улья движение потоков не имеет никакого значения для выходящего из отверстия (сопла) потока. Куда бы не дули пчёлы — струя упрётся в стенки, пол, потолок. Вот если будут сидеть и дуть непосредственно в летке, тогда другое дело. hmm.gif
Андреано
Цитата(Исидор @ Четверг, 07 Февраля 2019, 20:21)
Я Вам задавал всем сразу вопрос, откуда куржак в карманах, если нет дутья.
*

Тут не всё так просто.Раз есть карманы,то стоят заставные доски.
Раз стоят заставные доски,то насколько плотно прилегают к передней и задней стенке торцы заставных?
Если есть хоть малейшие щели,то надеюсь понятно,откуда куржак в карманах,даже при глухом потолке,глухом настолько,что нет ни малейшей щели над заставными со стороны гнезда в сторону карманов.Если есть хоть малейшие щели над заставными или по бокам,то надеюсь тоже понятно,откуда куржак в карманах.У всех соблюдены эти условия?Или есть такие,кто пеной монтажной запенивает все щели в сторону карманов?У вас так?
Если есть малейшие щели,то уж поверьте,циркуляция теплого влажного воздуха из гнезда в сторону карманов весьма приличная,без всякого "дутья","вдутья",или "выдутья".
"Дутье" пчёлы зимой включают только при недостаточной вентиляции.
Вот и любопытство разбирает посмотреть первое вскрытие этих семей,где всю зиму работает "принудиловка".
Насколько сыро в улье/гнезде?
Какой силы выходят?
Сколько подмора?
Есть ли расплод и сколько его?
Сколько кормов в остатке?
Где это можно увидеть?
Есть ссылки на ролики?
Или опять "испытай сам и всё увидишь"?
Это так "убедительно"...

ПС Термин-то какой научный..."дутьё"...Кто придумал?
Tveriak
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Февраля 2019, 16:33)
Он бы поднялся, да ему не дают! У вас же "верх" закрыт дощечкой.
*

Ещё раз, для тех кто в танке. biggrin.gif
Дощечка стоит под наклоном к летку, под углом.
Конденсат(лёд) образуется не на месте соприкосновения дощечки со стенкой, как это было бы при естественном выходе паров из летка, а на наиболее удалённой от летка поверхности дощечки. Прямо напротив летка.
Есть ещё один вариант, который я не снял на видео, но он тоже у меня встречался неоднократно.
Лист железа втыкается в снег без наклона, или с минимальным наклоном(верхний край листа упирается в крышу). Если расстояние между летком и листом железа до 5-7 см, то на железе, напротив летка образуется наледь при небольшом минусе снаружи.
Будет возможность, я это сниму. hi.gif
Сами эксперименты проводили? или ссылки в студию!
*

Вообще-то, это два биохимических механизма получения энергии всеми живыми клеточными организмами на планете Земля. В школе этого не проходят(тут к вам претензий нет smile.gif ), а вот на 2м курсе медицинского института обязательно. dntknw.gif
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/152.htm
Успехов в постижении неведомого ранее. drinks_cheers.gif
Куда бы не дули пчёлы — струя упрётся в стенки, пол, потолок.
*

Не упрётся, если улочка находится напротив летка, и клуб находится у летка.
Если леток загораживает планка рамки, т.е. улочка сдвинута от летка, то такого потока не образуется.
Кстати, это очень важные практические детали. Я обязательно ставлю гнездовые рамки так, чтобы напротив верхнего летка была улочка.
Вот если будут сидеть и дуть непосредственно в летке, тогда другое дело.
*

Это всё "то же дело" - разнообразие поведения пчёл зимующей семьи для достижения благоприятных условий зимовки. Если нельзя отказать нахождению пчелам в летке, в мороз, для вентиляции, то почему надо отказывать пчелам клуба, находящимся напротив того же летка, помочь достичь нужного результата? Где банальная логика? dntknw.gif
Андреано
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Февраля 2019, 22:33)
Внутри улья движение потоков не имеет никакого значения для выходящего из отверстия (сопла) потока. Куда бы не дули пчёлы — струя упрётся в стенки, пол, потолок. Вот если будут сидеть и дуть непосредственно в летке, тогда другое дело.
*

Вот из этих строк легко можно понять,когда пчёлы вентилируют клуб,и когда уже начинают вентилировать сам улей.В одном случае вентиляция достаточна для зимнего неактивного периода,а в другом нет.
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Февраля 2019, 21:05)
Я обязательно ставлю гнездовые рамки так, чтобы напротив верхнего летка была улочка.
*

Почему? Зачем он нужен, этот иней? JC_thinking.gif
asAleksandr
С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2+ 6Н2О + 2880 кДж/моль
Тут всё понятно.
*

Нет не все, мед еще влажность имеет и воды получается больше.
Еськов пишет, что 3-4% СО2 в воздухе пчёлы клуба легко переносят
*

А я читал наоборот, что повышение СО2 хуже переносят.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 07 Февраля 2019, 18:41)
Посмотрите название темы. Это уже с другой оперы.
*

Так и дутье пчел к этой теме отношения не имеет. Пчелы не вентилируют в улей и из него зимой, а только сам клуб.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Февраля 2019, 18:47)
Этож какое "естественное" движение потоков происходит внутри улья, если выходящий из верхнего летка пар "бьёт" на несколько сантиметров от летка? Ничего себе естественность!
*

Можно открыть зимой форточку и станет яснее.

Дальше про весы. Есть равные объемы теплого воздуха и над ним холодного, что произойдет ?
Серж70
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 07 Февраля 2019, 18:41)
Это зависит от силы семьи. Для сильных семей такой проблемы нет. Зимуют с полностью
открытым верхом, то есть верхняя вентиляция максимальна. То, что пишите Вы характерно
для средних и слабых семей.
*

Клуб осенью на 8 улочках какой по Вашему?
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Четверг, 07 Февраля 2019, 17:10)
Почему? Зачем он нужен, этот иней?
*

В смысле? Он не нужен, он просто там образуется при этих условиях. dntknw.gif
Или я не понял вопроса? hmm.gif
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Февраля 2019, 17:11)
и воды получается больше.
*

Ок! Не принципиально. dntknw.gif
А я читал наоборот, что повышение СО2 хуже переносят.
*

Хуже. При превышении определённых %.
СО2 сам по себе токсичен, при потреблении внутрь. smile.gif
Но при недостатке кислорода, и при гипобиозе пчёл, дыхательная функция пчёл снижается. Значит и токсический эффект СО2 снижается.
Есть какой-то баланс. Какой?
Еськов пишет о 3-4% СО2. Других данных у меня нет. dntknw.gif
Можно открыть зимой форточку и станет яснее.
*

Не станет. dntknw.gif
Куржак инея от выходящего из форточки пара образуется на стенке дома, прямо над открытой форточкой. Он не образуется на телеграфном столбе, на расстоянии, напротив форточки. (шутка) smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО