Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Shornik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 15:59)
И, кто же вам, ув. Крахин Борис мешает самому сделать РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАГ И САМОМУ СДЕЛАТЬ СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНЫЙ И ОГОРОШИВАЮЩИЙ ВСЕХ ВЫВОД, КОТОРЫЙ ПРЯМО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ВАШЕГО ПОСЫЛА, - НАБЛЮДЕНИЯ ФАКТа ВТЯГИВАНИЯ ПУШИНОК ПЕРА ВНУТРЬ УЛЬЯ , Я КОРОЧЕ ГОВОРЯ...дАВАЙТЕ-АВАЙТЕ НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ...
*

Я уверен, что Крахин Борис понимает , что он Д-А -Л-Е-К-О не первый, а один из последних..., кто только начинает связывать в единое целое объективные факты ...
А кой кому , даже и это не грозит! imho.gif

Цитата(rossech @ Четверг, 09 Января 2014, 16:16)
Само отверстие... В могозы от влажного воздуха улья отверстие заиндевеет и выход тёплого воздуха сильно ограничится. Когда мороз ослабнет отверстие снова оттает. Так что выход влажного тёплого воздуха из улья саморегулируется.Что касается величины отверстия, то я согласен с Борисом. Отверстие нужно, а его величину пчёлы сами отрегулируют прополисом в зависимости от силы семьи, направления ветров и т.д. Им, как говорится, видней... Главное предоставить им эту возможность.
*

Спасибо! sad.gif ...."все не так ребята"!(с) hi.gif
Чиберчинка
Цитата(Shornik @ Четверг, 09 Января 2014, 16:20)
А кой кому , даже и это не грозит!
*

Нескончаемая тема!Вот простор, где можно разуму разгуляться.
А как будет лучше для пчёлок, "укутать" в зиму пч/семью в условиях сибири или оставить с непокрытой "головой"?,ну и что smile.gif ,что за бортом -40С,а если....если это средняя полоса России,с регулярными оттепелями и не частыми морозами( в прыжке под -30С или чуть ниже),рецепт тот же или как то нужно действовать по иному?!,а если это будет Краснодар,где и на сегодня передают до +12,а с февраля ...весна dntknw.gif .?!
Для каждого региона разве есть свой рецепт успешной зимовки? smile.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 16:59)
дАВАЙТЕ-АВАЙТЕ НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ...
СТАНОВИТЕСЬ КОЛУМБОМ СОВРЕМЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА!
а то я вынужден буду ляпнуть и объяснить все сам....
*

Уважаемый Трутнев, очень уж громко звучит Ваше высказывание. К подобному я и не
стремился. А вот насчёт чего не стесняться - до меня не доходит. Так что объясняйте сам.
rossech
Цитата(Shornik @ Четверг, 09 Января 2014, 16:25)
...."все не так ребята"!(с)
*

Да проверено уже!.. А вообще - уже поднадоело по это. сколько лет одно и то же..
Георгий
Цитата(рождество @ Четверг, 09 Января 2014, 17:18)
Результаты исследований Стейдлеса (1921) ясно показывают, что пчелиная семья нуждается в большом количестве кислорода. Пчелам невозможно поднять температуру у себя, - не говоря уже об окружающем пространстве, - если не будет достаточного притока воздуха.
*

Актуально в эту зиму, для тех, кто зимует в омшаниках. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 09 Января 2014, 17:37)
Для каждого региона разве есть свой рецепт успешной зимовки?
*

Рецепт будет только при теории, правильно объясняющей реальность происходящего.
Чиберчинка
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 16:49)
*

А кто есть смелый и понимающий в зимовке пчёл,который пояснит мне ... глупому из начинающих smile.gif ...как будет правильно сделать,что-бы пчёлам было кайфово зимовать даже при температуре под -40С,про корма я уже понял,они должны быть. hmm.gif
На следущей неделе,синоптики передают резкое ...похоладание,помрут-замёрзнут мои пчёлы или мы их спасём вместе?

Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 16:49)
правильно объясняющей реальность происходящего.
*

объясните плиз drinks_cheers.gif
Shornik
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 09 Января 2014, 16:37)
Нескончаемая  тема!Вот простор, где  можно разуму разгуляться.А  как  будет лучше  для  пчёлок, "укутать"  в  зиму  пч/семью  в  условиях  сибири  или оставить  с  непокрытой  "головой"?,ну  и  что  ,что за  бортом  -40С,а  если....если  это  средняя  полоса  России,с  регулярными  оттепелями  и  не частыми морозами( в  прыжке  под  -30С или чуть  ниже),рецепт  тот  же  или  как  то  нужно  действовать  по  иному?!,а  если  это будет  Краснодар,где и  на  сегодня передают  до  +12,а  с  февраля  ...весна  .?!Для  каждого  региона  разве  есть  свой  рецепт успешной  зимовки?
*

В другой теме я ответил Вам, что "ходом зимовки можно управлять"! smile.gif  - не поверили! biggrin.gif
Сделал для себя вывод - вопрос зимовки Вами не проработан! imho.gif Отвечаю...
Для каждого региона принципы организации зимовки ПС - одни и те же! Методы (способы) - разные!!!! Т.к. исходные данные - разные! hi.gif

Цитата(rossech @ Четверг, 09 Января 2014, 16:46)
Да проверено уже!.. А вообще - уже поднадоело по это. сколько лет одно и то же..
*

hi.gif rossech
Вы невнимательны, поэтому ... Вы не правы! hi.gif

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 09 Января 2014, 17:13)
На  следущей  неделе,синоптики  передают  резкое ...похоладание,помрут-замёрзнут  мои  пчёлы  или мы  их  спасём  вместе?
*

...так они же (пчелки ) у Вас в зимовнике! Можно не волноваться , с вашим то опытом! hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 09 Января 2014, 18:13)
объясните плиз
*

Объяснить можно только тому, кто внимательно слушает и пытается понять. А "печная" теория
ложна, потому, что многие моменты она объяснить не может. Многие пчеловоды устраивают зимовку
вопреки ей и довольны своими результатами.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 17:45)
А вот насчёт чего не стесняться - до меня не доходит. ....
*
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 17:49)
*
так вы же ее знаете распрекрасно!
Придерживаетесеё и доблестно защищаете и пропагандируете на всех форумах сами...
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 17:45)
Так что объясняйте сам.
*
попробую, с Вашего позволения!
Надо достойно завершить начатое Вами и доведенное до конца, в конце-концов...

вы помните. два года уже ношусь с моделью того самого парадоксального клуба, вот ее рисунок... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пора пришла продолжить тот рисунок и дорисовать... его... dance2.gif
давайте дорисуем стенки улья....
То что вы меня заставляли сделать не раз и не два... теперь ужж тянуть некогда , да и некуда.
Пожалуйста.
Должен быть рисунок, но он на другом компе...
Войдет ли переделка ? не знаю
не проходит. Надо будет прорисовать снова. Ребята извините.....
при переделке слишком утяжеляется файл. до 1,5 мбит...
неформат. Форум не впускает

так что словами:
сделаем дырочку в левой боку, в передней стенке улья, в районе того клуба. над ним...
Ведь все же знают, что клуб всегда прижимается к передней стенке улья неспроста. а стремится к источнику свежего воздуха.... Не забыл никто?
Никто не оспаривает сий широко известный факт, надеюсь?

и тогда что? у стенки над клубом создается некоторое разряжение, оттого что клуб затягивает теплый воздух сверху, о чем я постоянно талдычил вам года полтора...

и тогда что?
правильно, в районе клуба постоянно находится зона легкого разряжения и в нее, через тот самый русский клапан, в вашем исполнении, БОРИС КРАХИН, respect.gif происходит подсос воздуха с улицы!
Да, он предельно холодный ... в сложившихся условиях!
НО СВЕЖИЙ! Максимально обогащенный кислородом в каждой конкретной ситуации!
Что при зимовке на улице, что в помещении и даже зимовнике!
hi.gif friends.gif

Эхх, рис с переделкой из старых не вышел dntknw.gif
попробую.. если нет то до вечера... friends.gif hi.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 19:35)
Войдет ли переделка ? не знаю?
Надо будет прорисовать снова. Ребята извините.....
*

что-то я подзапутался..
Вроде бы прошел, но сейчас высвободился и через полчасика дам новую картиночку, а пока переделка пошла Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А, вы что поутихли? blink.gif
Непонятки с рисунком или что?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 20:18)
А, вы что поутихли? blink.gif
Непонятки с рисунком или что?
*

Наверно многие призадумались. А может печь всё же теплее и привычнее.
рождество
Цитата(рождество @ Четверг, 09 Января 2014, 17:18)
На мой неискушенный взгляд живое нельзя объяснять только с точки зрения законов физики! Что мы сейчас повсеместно видим на разных форумах почти во всех без исключения темах! Это очень понятно, так как в основном пчеловоды это технические работники и Инженеры для которых законы физики и механика всегда на первом месте! Почти никто не упоминает и не принимает всерьез базовый закон живого - Целесообразность, основанный на приспособляемости живого к изменяющимся условиям окружающей среды! Из этого закона четко понятно, что во главе угла стоит именно способность выжить, приспособиться, а не обязанность выполнить какие-то законы. И если "законы" способствуют этому, то они выполняются, а если они не способствуют выживанию, то вполне могут и не выполняться! Да и в физических законах нужно хорошо понимать что первично, определяюще, а что вторично и всего лишь малозначащее следствие первичного закона!
*

Источник: http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...78&st=0&start=0 Останусь при своем мнении. Известно, что зимой пчёлы способны нормально существовать при повышенных дозах углекислого газа. Значит, и выделять тепла клуб будет минимальное количество. Весь этот минимум отходов через кору клуба излучается в обтекающий его воздух. А дальше вступают в силу те же законы физики, на которые так любят ссылаться сторонники вентиляции по методу дупла. Правда, у их оппонентов те же законы физики работают по-другому. Складывается впечатление, что физические законы «что дышло - куда повернул, туда и вышло». Но это не так. Если вокруг клуба (а не через клуб) поток воздуха будет направлен вверх, то и отходы будут уходить через верх, унося минимальное количество тепла, излучаемого клубом. Если же такого потока не будет, то углекислый газ и влажный воздух будут опускаться вниз, продолжая охлаждаться, подхватываться потоком воздуха из нижнего летка и уноситься из улья. Вот и всё. ,тот же источник. Удачи. bye.gif
Сергей Ш.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 19:18)
А, вы что поутихли?
*

Заглянул случайно. Честно говоря мне эти разговоры уже надоели, но не удержался, увидев Вашу схему Трутнев.
Во-первых, не чётко обозначено поступление воздуха снизу из вне. Я так понял там дна нет.
Во вторых, то, что Вы подрисовали сверху ни в какие физические законы не вписывается. Никогда воздух из вашей дырочки не пойдет внутрь гнезда при такой схеме.
В третьих, где же на схеме Ваш знаменитый "пыж"?
Может я чего и не понял, предыдущие страницы не читал.
Shornik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 18:35)
вы помните. два года уже ношусь с моделью того самого парадоксального клуба, вот ее рисунок..
*

Все правильно hi.gif Трутнев!
Модель парадоксального клуба... в простонародье hi.gif - сыромятина! biggrin.gif - очередная , вернее 2 - х летняя, как минимум! imho.gif
...не в "....у , ни в Красную армию" !
Развлекуха! lol.gif friends.gif

а пока переделка пошлаА, вы что поутихли?  Непонятки с рисунком или что?
*

hmm.gif ...да не то , что бы непонятки! lol.gif
...просто , ни в какие ворота! biggrin.gif acute.gif
Бури на Солнце , бури! Хорошо , мне завтра не на работу! drinks_cheers.gif

что-то я подзапутался..
*

...очень мягко сказано! hi.gif Трутнев! imho.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 20:46)
А может печь всё же теплее и привычнее.
*
Печка то она попривычнее,
кто бы спорил....? Борис Крахин???
Только теплый - горячий воздух в ней идет куда?
снизу вверх....
А далее? а далее в ваш клапан...
не правда ли?

поробуйте возразить в рамках классической модели, как вы ее величаете....
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 20:46)
Наверно многие призадумались.
*
А, то???
Вот пусть поклонники классической модели и опровергнут мою схемку и модельные представления....
Ради Бога...
Цитата(Shornik @ Четверг, 09 Января 2014, 21:35)
вернее 2 - х летняя, как минимум!
*
Да, Shornik Вы правы. Той модельки с предыдущего рисунка - 2 годка!

Вот теперь одел на нее корпус улья (обозначен на новом рисунке ограждающей конструкцией палевого цвета), проделал русский клапан, как открыл нам глаза ув.рождество...
показал-нарисовал нижний леток, как потребовал ув.Сергей Ш.
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 09 Января 2014, 21:19)
не чётко обозначено поступление воздуха снизу из вне. Я так понял там дна нет.
*
Теперь вы удовлетворены?, Сергей?
И, вот что получилось, в итоге: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
И, мы во-очую видим как воздух атмосферы затягивается внутрь улья, через верхний клапан улья, орошая клуб сверху дополнительными порциями свежего, внеульевого воздуха, обозначено синею стрелкой, через верхний клапан, которая внутри улья разделяется на три....

Вы подрисовали сверху ни в какие физические законы не вписывается. Никогда воздух из вашей дырочки не пойдет внутрь гнезда при такой схеме.
*
А мне думается, что пойдет. Клуб затягивает сверху и с боков теплый воздух, получая кислород. а клапан сверху ему, неожиданно делает дополнительный и неожиданный подарок- презент, подавая орошением дополнительные порции воздуха за счет слабого, перманентного разрежения воздуха над клубом...
небольшого, разряжения локализованного над клубом , именно в районе передней стеки эпицентр зоны того разряжения..... .
Во вторых, то, что Вы подрисовали сверху ни в какие физические законы не вписывается. Никогда воздух из вашей дырочки не пойдет внутрь гнезда при такой схеме.
*
Я тоже в этом сомневался...
Но при определенных условиях. как показал опыт Крахина Бориса, это, все-таки, возможно.
По кр. мере при температуре атмосферного воздуха около 0 град Ц.
Я ведь только прокомментировал его опыт и объяснил его с точки зрения своей схемы парадоксального клуба..., как я ее уже нарисовал и называю 2 года....
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 09 Января 2014, 21:19)
В третьих, где же на схеме Ваш знаменитый "пыж"?
*
Дык ,до него надо еще дожить...
этот же рисунок совершенно не о нем... о другом!
О работе русского припотолочного клапана... friends.gif
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 09 Января 2014, 21:19)
Может я чего и не понял, предыдущие страницы не читал.
*
Ну конечно... Посмотрите сообщение Крахина Бориса с 2-мя фотами с пуховыми перьями у верхнего припотолочного клапана, на предыдущей странице....

Борис, может поэтому и с пылью у ребят были проблемы? У Тверяка....
не взвивалась она над клубом..... ка-то?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 22:20)
*

Относительно этого ничего сказать не могу. А вот Ваша схема работать не будет по той причине, что там нет выхода "отработанному" воздуху.

Относительно фоток добавлю следующее. Когда я начинал объяснять теорию "дутья-дыхания",
то сразу же сказал, что пчёлы круглый год вентилируют своё гнездо по одной и той же схеме
сверху-вниз. И менять им это привычное дело нет ни какого резона.

Как один из примеров подобия клубу, называл привившийся рой. Вот, ведь, каждый пчеловод
имел с роем дело, но далеко не каждый задумывался, почему пчёлы внутри него не запариваются.
Ну на ветках и особенно если он не большой, то можно найти отговорки. А вот если он большой и
привился на какую-то горизонтальную плоскость, то тут можно объяснить только той же самой
вентиляцией роя сверху-вниз.

До сих пор у меня не было реальных доказательств такой вентиляции клуба в зимнее время, а вот
теперь они имеются.
А дело остальных верить этому, или нет.
Shornik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 21:20)
*

lol.gif lol.gif lol.gif
Нет, мимо этого "пройти" невозможно! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif friends.gif
...проблемы с пылью "в мозгах" у ребят ? У Тверяка??? lol.gif lol.gif lol.gif friends.gif
Нет, такое не придумать! imho.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Не зря говориться, "Если Б-г решил наказать, он отнимает разум"! biggrin.gif biggrin.gif acute.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 23:17)
А вот Ваша схема работать не будет по той причине, что там нет выхода "отработанному" воздуху.
*

я просто не дорисовал вход теплого отработанного воздуха через верхнюю часть летка и продухи половые, которые, как вы знаете есть в моих ульях....
Таким образов вся ГЕНЕРАЛЬНАЯ (основная) схемка вентиляции улья и кондиционирования выглядит таким образом...
Воздух заходит в улей снизу... там он подхватывается струями исходящими из клуба, подогревается и с боков от клуба, за его пределами подымается в смеси с горячим и теплым вверх, над клуб...
оттуда уже теплый воздух втягивается клубом через свою верхнюю часть и прогретый в клубе горячий воздух направляется вновь под клуб... и отработка-метаболизмы покидают пределы улья через верхнюю часть летка и продухи у дна улья... Кругооборот замкнулся...

А русский клапан просто работает как дополнение к изложенной выше генеральной схеме и производит орошение воздушно -тепловых масс дополнительными поступлениями наружнего воздуха...

Но это в режиме вблизи 0 градусов Цельсия за бортом, а вот в сильные морозы надо будет посмотреть вам, Борис, еще раз и посмотреть , что будут делать перья...
не исключаю что режим работы вашего клапана изменится. при сохранении генеральной схемы вентиляции улья....
Вот тогда то и открываются перспективы дополнительного осушения воздуха в дупле....
А вот с ульем надо еще думать....
тут многое зависит от гармонии силы пс и размеров гнезда оставленного пчеловодом зимней агломерации пчел.
И в зависимости от их соотношения будет либо клуб. либо пыж....
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Января 2014, 18:20)
*

Я ,"как-то", никаких экспериментов с пылью (грязью, навозом...) и не проводил. blush2.gif smile.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Января 2014, 8:48)
Я ,"как-то", никаких экспериментов с пылью и не проводил.
*
а жаль...
Вас ведь просили....

оттого. что это единственное средство визуализиции происходящего.... hi.gif
Что в вашей теме нет новых сообщений? ждем.
Сергей Ш.
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 22:17)
Относительно фоток добавлю следующее. Когда я начинал объяснять теорию "дутья-дыхания",
то сразу же сказал, что пчёлы круглый год вентилируют своё гнездо по одной и той же схеме
сверху-вниз. И менять им это привычное дело нет ни какого резона.
*

Посмотрел на фотки. Возник вопрос: при температуре минус 10, например, как ведёт себя пёрышко?
Трутнев
Цитата(Сергей Ш. @ Пятница, 10 Января 2014, 10:47)
Посмотрел на фотки. Возник вопрос: при температуре минус 10, например, как ведёт себя пёрышко?
*
Сергей Ш.думаю, что наоборот, об этом я написал уже в темке про узко-высокий улей еще вчера...
произойдет возвращение нормального хода процесса вентиляции...

Сейчас и в высотных домах случился переворот воздушного столба вентиляции и жители верхних этажей просто задыхаются от вони из канализационных стояков, которая попадает в жилые помещения по вентканалам вытяжки, как в кухнях, так и в ванных комнатах. Особенно в последних поскольку они сделаны по более коротким упрощенным схемам.
*
Потому и попросил Бориса свои наблюдения повторить при наступлении морозной погоды.
Думаю, что при температуре ниже -5 град Цельсия, картинка радикально изменится и из того клапана пойдет выброс теплого влажного воздуха с метаболизмами.
А, при более низких температурах тот припотолочный клапан будет зарастать-затягиваться инеем, куржаками и другими снегоподобными образованиями...

Но это. тем не менее, никак не нарушит генеральной схемы вентиляции и кондиционирования в улье. hi.gif
Крахин Борис
*

Вы, наверно, предполагаете, что и в сильные морозы пчёлы с одинаковой силой втягивают в себя
воздух сверху. Но ведь есть измерения температур воздуха, окружающего клуб. Там очевидно, что
при каких-то температурах весь клуб окружён морозным воздухом, который подходит к нему
довольно близко. Клуб тоже наделён большим разнообразием "дутья" - от самого слабейшего, до сильного, а, кроме этого и направлением. Его задача в сильные морозы, добыть чуть - чуть
кислорода и обогреть корку. Вот он в сильные морозы и будет дуть, как говорят, "себе под нос".

В этом случае я согласен с Трутнев

Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Января 2014, 11:17)
Думаю, что при температуре ниже -5 град Цельсия, картинка радикально изменится и из того клапана пойдет выброс теплого влажного воздуха с метаболизмами.
А, при более низких температурах тот припотолочный клапан будет зарастать-затягиваться инеем, куржаками и другими снегоподобными образованиями..
*

Только я не согласен с температурой в минус 5 град.
Это будет зависеть от теплопроводности, как стенок улья, так и качества утепления гнезда
сверху.
Сергей Ш.
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 10 Января 2014, 11:11)
Вы, наверно, предполагаете, что и в сильные морозы пчёлы с одинаковой силой втягивают в себя
воздух сверху.
*

У меня другое предположение.
Когда на улице тёплая и влажная погода (сегодня например плюс 3 и влажность 99%), в том числе и при нуле градусов, клуб пчёл внутри улья становится рыхлым и чтобы удалить лишнюю влагу пчелы начинают более или менее активно вентилировать. Возникает поток воздуха через летки и образуется то самое разряжение в верхней части клуба. Поэтому через отверстие (верхнее) воздух поступает внутрь, притягивая пёрышко. Кроме этого перепад температур наружнего и внутреннего воздуха не велик!!! Тяга мала!
При похолодании влажность понижается, клуб сжимается и перестает активно вентилировать. Возникает градиент температур между наружним воздухом и воздухом внутри улья и законы физики рулят дальше. Возникает тяга, которая будет сильнее напора, создаваемого клубом при дыхании. Воздух будет выходить через любое верхнее отверстие! crazy.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 10 Января 2014, 12:11)
Только я не согласен с температурой в минус 5 град.

Это будет зависеть от теплопроводности, как стенок улья, так и качества утепления гнезда
сверху.
*
тверяк ни 1-н раз цитировал каких-то ученых о том. что после 3,8 град. наступает перелом в поведении ЗАП.
Потому то я и взял 5 град. чтобы ужж наверняка у вас была иная картинка и в улье, и около него. Это во1-х.

2-е конечно, то на что вы указали играет значительную роль, но вы то имеете и наблюдаете улей с припотолочным клапаном...
Вот именно ТОЛЬКО об этом улья я конкретно и говорил. biggrin.gif
Shornik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Января 2014, 10:17)
Сейчас и в высотных домах случился переворот воздушного столба вентиляции и жители верхних этажей просто задыхаются от вони из канализационных стояков, которая попадает в жилые помещения по вентканалам вытяжки, как в кухнях, так и в ванных комнатах. Особенно в последних поскольку они сделаны по более коротким упрощенным схемам.
*

Подобное явление, применительно к улью,описАл на форуме В.Г....лет 8 - 10 тому назад! biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Shornik @ Пятница, 10 Января 2014, 19:55)
Подобное явление, применительно к улью, описАл на форуме В.Г....лет 8 - 10 тому назад!
*
а мы чоо диссертацию защищаем? crazy.gif
И устанавливаем приоритеты...? blink.gif

Я просто высказал свое мнение о возможных причинах того явления, о котором нам рассказал, ув. БорисКрахин, да и только... dntknw.gif
как всегда не читая того. что было написано ранее, кем-то. до меня....

Что это значит?
Это означает только то, что наши мнения с В.Г, ВОЗМОЖНО, совпадают.... imho.gif

вот дождемся морозов, тогда и посмотрим, что это означает, на самом деле...

А, вам, просто Shornik = шорник, не терпися Потроллить?
Как я понимаю...
да хоть лопните от злобы...
Я все равно буду говорить только то, что счтаю нужным...
а вы продолжайте юродствовать в непоправимой злобе....
.... лает, а караван идет,
гов0рит Мудрость народов Востока.....

НЕТ- справка:
собака лает — ветер носит, а караван идёт — Викисловарь
ru.wiktionary.org/wiki/собака_лает_... копия
Распространены также усечённые варианты: «собака лает — ветер носит», «собака лает, а караван идёт» и т. п. ... Английскийen: the dogs bark, but the caravan goes on

Басня Крылова актуальна и сегодня: собака лает, а караван идет...
godembassy.org/main/pastor-sandej-a... копия
Басня Крылова актуальна и сегодня: собака лает, а караван идет. ... Я подыскивала материал для нашего молодежного театра и наткнулась на старую басню дедушки Крылова – «Слон и Моська».
Что значит фраза собака лает караван идёт? - есть ответ - Вопросы...
otvety.google.ru/otvety/thread?tid=... копия

Вот и получается: "Собака лает, а караван идет". ... Собака лает - значит караван идет! Т.е. если всякие "собаки" начали "лаять", это означает, что твоё дело ("караван") идет.
Собака - лает, ветер - носит. Мудрость дня | DONSKIH.RU - сайт...
donskih.ru/mudrost-dnya-sobaka-laet... копия 4
Нападки третьей просто игнорируются: «Собаки лают, а караван идет!». А организатор проекта, как личность, может нравиться одним людям, у других — вызывать раздражение.
Собака лает а караван идёт! а куда идет?
youtube.com/watch?v=H2Stgd6i9UE копия

ИСАИЯ 56:10 Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать.И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и э... hi.gif
Shornik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Января 2014, 19:37)
а мы чоо диссертацию защищаем?  И устанавливаем приоритеты...?  Я просто высказал свое мнение о возможных причинах того явления, о котором нам рассказал, ув. БорисКрахин, да и только...  как всегда не читая того. что было написано ранее, кем-то. до меня....
*

hi.gif Трутнев!
hmm.gif Я лишь пытался поддержать Вас! drinks_cheers.gif bye.gif
Трутнев
Цитата(Shornik @ Пятница, 10 Января 2014, 22:44)
Я лишь пытался поддержать Вас!
*

спасибо.
Костыли мне пока не нужны...
тем более умственные

В склизкую погоду палочкой с пичкою на конце обхожусь. hi.gif
eichtobol
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 10 Января 2014, 0:17)
Как один из примеров подобия клубу, называл привившийся рой. Вот, ведь, каждый пчеловод
имел с роем дело, но далеко не каждый задумывался, почему пчёлы внутри него не запариваются.
Ну на ветках и особенно если он не большой, то можно найти отговорки. А вот если он большой и
привился на какую-то горизонтальную плоскость, то тут можно объяснить только той же самой
вентиляцией роя сверху-вниз.

*

А Вы видели успокоившийся рой....Он оставляет проходы(тоннели) ,а за ночь и сотик отстроит.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=786608
rossech
Цитата(Shornik @ Четверг, 09 Января 2014, 17:37)
Вы невнимательны, поэтому ... Вы не правы!
*

Shornik, даже не буду спрашивать, в чём я невнимателен. Т.к. выриант с пёрышками и движение туда-сюда через верхн. леток я не рассматриваю и не обсуждаю. Однозначного ответа тут нет, всё зависит от состояния и величины нижнего летка.
Я лишь привожу факт покрытия инеем и закупоривания верхнего летка при сильных морозах.
Факт известный и задокументированный. Не раз обсуждался. Вот и всё, собственно... hi.gif
Крахин Борис
Цитата(eichtobol @ Пятница, 10 Января 2014, 23:53)
А Вы видели успокоившийся рой....Он оставляет проходы(тоннели) ,а за ночь и сотик отстроит.
*

Вот об этих тоннелях речь и идёт. Они и создаются пчёлами для вентиляции. Только летом они
служат для охлаждения роя. Через них пчёлы и продувают рой сверху-вниз.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 10:35)
Вот об этих тоннелях речь и идёт. Они и создаются пчёлами для вентиляции. Только летом они
*
Крахин Борис eichtobol а фото таких тоннелей есть где или к кого-нибудь? hi.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 09 Января 2014, 16:45)
Потолочина с таким вент. отверстием стоит с самого начала лета
*
Кроме этого, хотелось бы узнать как Вы собрали гнездо на зиму. Иначе получается "чёрный ящик", о котором можно только гадать.
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 9:35)
Вот об этих тоннелях речь и идёт. Они и создаются пчёлами для вентиляции. Только летом онислужат для охлаждения роя. Через них пчёлы и продувают рой сверху-вниз.
*

Модераторы , надеюсь, не будут ко мне очень строги, т.к. мой вопрос относится к нагреву - охлаждению тел...разных!
...покупаю куру - гриль! Продавец достает куру из гриля ГОРЯЧУЮ, кладет в пакет, взвешивает - ценник на пакет и отдает мне!
Мой вопрос - " Если курица остынет , будет ли вес ее МЕНЬШЕ"? - поверг продавца в ступор... blink.gif
А как считает уважаемая публика??? biggrin.gif Только не нужно меня ни куда посылать...типа "школьного курса физики..."

По поводу "тоннелей" в рое - imho.gif - увеличивается поверхность роя, увеличиваются теплопотери!
ponchik
Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 14:23)
Если курица остынет , будет ли вес ее МЕНЬШЕ"? - поверг продавца в ступор... 
А как считает уважаемая публика???  Только не нужно меня ни куда посылать...
*
А почему бы и не послать?
/Читай "Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) от 1 марта 2013 г. N 252 г. Москва". "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания"/

Рой, да и семья в зимовке, тоже теряют в весе. Это не секрет.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Января 2014, 14:46)
Рой, да и семья в зимовке, тоже теряют в весе. Это не секрет.
Читай "Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) от 1 марта 2013 г. N 252 г. Москва". "Об утверждении норм естественной убыли .... в сфере торговли и общественного питания"/
*
согласен. friends.gif
Поэтому, что согласно упомянутого приказа даже мы, пчеловоды, можем и вправе тоже послать задающего вопрошающего вот такие вот вопросы! На законном основании.... biggrin.gif
И не обязательно даже в школьный курс..... tongue.gif imho.gif

Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 12:23)
По поводу "тоннелей" в рое -  imho.gif  - увеличивается поверхность роя, увеличиваются теплопотери!
*
неужто на контактную передачу тепла имеете ввиду? crazy.gif или на что-то другое намекаете? hmm.gif
рождество
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Января 2014, 16:46)
утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания"
*

Поверхностное мнение.Любой продукт содержащий воду,при остывании,вместе с теплом ,будет отдавать и влагу это и будет убыль- если он положен без упаковки.У нас полиэтиленовый пакет с этикеткой .Принесите его домой и взвесте ,вес будет тот же(вы не обмануты),но в пакете (при остывании )соберется вода-она и даст убыль.
Трутнев
Цитата(рождество @ Суббота, 11 Января 2014, 15:41)
Принесите его домой и взвесте ,вес будет тот же(вы не обмануты),но в пакете (при остывании )соберется вода-она и даст убыль.
*
дык вы в пакете и взвешивайте..... crazy.gif friends.gif hi.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 12:23)
Если курица остынет , будет ли вес ее МЕНЬШЕ"? -
*

Естественно ! Даже автомобиль , выезжающий за ворота магазина ,
сразу теряет 10% своей стоимости !
Shornik
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 14:40)
неужто на контактную передачу тепла имеете ввиду?  или на что-то другое намекаете?
*

...увеличиваются теплопотери в единицу времени! dance2.gif
Так будет точнее и бэз намеков! tongue.gif
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Января 2014, 12:20)
Кроме этого, хотелось бы узнать как Вы собрали гнездо на зиму. Иначе получается "чёрный ящик", о котором можно только гадать.
*

Гнездо собрано из двух корпусов МК улья. На потолочине слой утепления в 10-12см.
В верхнем корпусе 9медовых рамок и одна утеплительная с пенопластом толщиной 30мм. Обычно
ставлю две, но в этот раз было многовато пчёл. Леток верхнего корпуса закрыт.
Нижний леток, размером 240х10мм полностью открыт, но зарешечен от мышей. Верхний, круглый
леток нижнего корпуса диаметром 25мм открыт и полностью свободен от прополиса.
Нижний корпус содержит 8 рамок, две крайние рамки убраны. Высота дна 20мм.
Shornik
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 11 Января 2014, 14:52)
Естественно !  Даже автомобиль , выезжающий за ворота магазина ,сразу теряет 10% своей стоимости !
*

lol.gif lol.gif biggrin.gif Логично!
Именно по этой причине покупаю подержанные! biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 15:56)
...увеличиваются теплопотери в единицу времени! dance2.gif
Так будет точнее и бэз намеков!
*
а я ведь спросил вас за счет какого механизма передачи тепла?
А вы мне бог знает о чем....? sad.gif
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 14:56)
Гнездо собрано из двух корпусов МК улья. На потолочине слой утепления в 10-12см.В верхнем корпусе 9медовых рамок и одна утеплительная с пенопластом толщиной 30мм. Обычноставлю две, но в этот раз было многовато пчёл. Леток верхнего корпуса закрыт.Нижний леток, размером 240х10мм полностью открыт, но зарешечен от мышей. Верхний, круглыйлеток диаметром 25мм открыт и полностью свободен от прополиса.Нижний корпус содержит 8 рамок, две крайние рамки убраны. Высота дна 20мм.
*

Мне кажется, Вы забыли упомянуть вентотверстие в обвязке крыши ? Которое зарешетили ... и около которого Вы "играитесь" с перышком !:hmm:
Скворцов АЛ
Крахин Борис Потолок герметичный или нет ?
Исследуемый леток в нижнем корпусе ?
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 15:56)
леток нижнего корпуса диаметром 25мм открыт и полностью свободен от прополиса.
Нижний корпус содержит 8 рамок, две крайние рамки убраны. Высота дна 20мм.
*

По существу, Крахин Борис вы рассказали нам о том, какое у вас больШое подрамочное пространство по гнездом....
Я имею ввиду нижний корпус с пустыми рамками....
Он играет у вас роль НЕ ПУСТОГО подрамочного пространства, этаких кулис от сквозняков, закрывая пчел от сквозняков, да и только... imho.gif
Shornik
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 15:01)
а я ведь спросил вас за счет какого механизма передачи тепла?А вы мне бог знает о чем....
*

Я тоже обратил внимание на то, что мы с Вами ,иногда, разговариваем на "разных" языках! hmm.gif

Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 15:06)
Он играет у вас роль НЕ ПУСТОГО подрамочного пространства, этаких кулис от сквозняков, закрывая пчел от сквозняков, да и только...
*

От каких сквозняков нижний корпус с рамками может закрывать пчел??? hmm.gif ... если по теории Б.К. пчелы дуют СВЕРХУ ВНИЗ - от гнезда теплым воздухом в направлении нижнего корпуса и летка! blink.gif
Крахин Борис
Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 16:02)
Мне кажется, Вы забыли упомянуть вентотверстие в обвязке крыши ?
*

Так всё вокруг него и крутится.

Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 11 Января 2014, 16:05)
Крахин Борис Потолок герметичный или нет ?
Исследуемый леток в нижнем корпусе ?
*

Потолок не поднимал с самого начала осени. Думаю, что герметичен. Даже летом, при его
отрыве, он по всему периметру приклеен к корпусу.
Второй вопрос не совсем понял. Если имеется ввиду исследовал ли я его пёрышком, то нет.
Эта мысль пришла мне в голову когда я уже ехал домой. И, поверьте, очень сожалел об этом.
Такая погода, как была тогда, бывает очень редко. Это же была не первая моя попытка.
Вот Вы сам возьмите для пробы такое пёрышко на нитке и выйдите с ним на улицу в тихую погоду
на улицу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО