Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Трутнев
Цитата(Shornik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 16:00)
..тазик с водой можно поставить у кулера, на выходе или в самом теплом месте в помещении зимовника.Влажность тоже должна повысится!
*

а можно и при входе, у самого заборно-подающего окна в двери...
можно и куллер поставить над волнами амура , прям на берегу тазика.... imho.gif
Shornik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Января 2014, 17:02)
а можно и при входе, у самого заборно-подающего окна в двери...
*

biggrin.gif ...неужели на улице, на сквозняке при -30гр.?И не замерзнет? hmm.gif dntknw.gif
Только в помещении с плюсовой температурой! imho.gif
Трутнев
Цитата(Shornik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 18:07)
Только в помещении с плюсовой температурой!
*

дык я и имел ввиду в помещении...
Просто можно куллер над волнами установить... а под тазик бабушкину грелку....электирческую. или поставить на электроплитку... только на полу...
а то у него все под потолком...
И все эти радости мимо пчел...
Shornik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Января 2014, 17:23)
дык я и имел ввиду в помещении...Просто можно куллер над волнами установить... а под тазик бабушкину грелку....электирческую. или поставить на электроплитку... только на полу...а то у него все под потолком...И все эти радости мимо пчел..
*

дык, конечно,я же говорил, если только внутри помещения....А пчелы у него (Георгия) есть , это точно! И поштучно он их не считает! biggrin.gif
А мед считает тоннами...липа чистая! Мастер, одним словом!
Трутнев
Цитата(Shornik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 20:38)
Мастер, одним словом!
*

ктобы спорил.
Мастер пчеловодства...
Но чудит с вентиляцией, особенно в своем знаменитом на весь мир зимнике...
прославил он его, вместе с одеялками... и гирляндами...
Георгий
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Января 2014, 23:12)
Но чудит с вентиляцией, особенно в своем знаменитом на весь мир зимнике...
*

Всего лишь под погоду подстраиваю свой малюсенький зимовник с большим объёмом пчёл.
А за влажность не переживай, 72% стои при +3.5. На чердаке 88%, на улице 95%, вот такие показатели имеем на сегодняшний день. hi.gif
Медовский1
Цитата(Shornik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 14:43)
Вы же утепляли вытяжную трубу....люк тоже нужно утеплять!  Тогда конденсат не успеет замерзнуть!
*

Можно вытяжную трубу укоротить.Век живи век учись.У меня в вытяжной трубе накапливался куржак теперь никогда не бывает куржака.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Shornik
Цитата(Медовский1 @ Понедельник, 13 Января 2014, 8:09)
Можно вытяжную трубу укоротить.Век живи век учись.У меня в вытяжной трубе накапливался куржак теперь никогда не бывает куржака.
*

hi.gif Медовский1!
Решение технически совершенно правильное! friends.gif
С Наступающим старым Новым Годом!
Валерий Слотин
Уважаемый Крахин Борис! Мне хотелось задать вопрос, что дало для семьи верхнее вентиляционное отверстие в весенне - летний период. Было ли сравнение с подобным ульем без такого отверстия? Вопрос не из праздного любопытства. Я уже не один год пользуюсь верхней вентиляцией в узко высотном стационаре. С помощью её удаётся смещать расплодное гнездо вплоть до нижнего этажа, наращивая мощною семью и подавляя роение.
Крахин Борис
Цитата(Валерий Слотин @ Вторник, 14 Января 2014, 17:09)
Уважаемый Крахин Борис! Мне хотелось задать вопрос, что дало для семьи верхнее вентиляционное отверстие в весенне - летний период. Было ли сравнение с подобным ульем без такого отверстия? Вопрос не из праздного любопытства. Я уже не один год пользуюсь верхней вентиляцией в узко высотном стационаре. С помощью её удаётся смещать расплодное гнездо вплоть до нижнего этажа, наращивая мощною семью и подавляя роение.
*

Уважаемый Валерий Слотин, за Вашей темой я слежу с самого первого сообщения и возражения со стороны отдельных
участников обсуждения.
Вентиляцией конечно интересовался, но кроме зимней хотел прояснить кое-что и в летней. Меня интересовало то, что
начиная с весны, если вместо холстика используют плёнку, то все видели относительно высокие под ней восковые
постройки, которые по всей видимости пчёлам стоят большого труда из-за тяжести верхнего утепления. Ведь его
приходится поднимать, скажем, примерно на 1см. А пчёлы, тем не мение активно и обильно застраивают то пространство.
В то же время, если взять устройство гнезда с верхними потолочинами, где заведомо уже есть свободное надрамочное
пространство, таких построек не бывает. Из этого сделал вывод, что под плёнкой пчёл не устраивает вентиляция до тех
пор, пока они её не поднимут. Вопросы об этом я задавал на форумах несколько раз, но в ответ - молчание.

Интересовал так же и другой вопрос, это то, что когда поворачивают улей летком на север, то и количество собранного
мёда увеличивается. А это должно быть связано тоже с вентиляцией, когда в улей входит не разогретый от передней
стенки воздух, а тот который значительно холоднее у задней, обращённой на север, стенки.
Этот вопрос я разрешил с помощью того же самого потолка с отверстием в обвязке, но повёрнутом на север. На фотке, которую
покажу ниже, на пятом корпусе всё тот же самый потолок с фанеркой, о котором здесь уже шла речь.

В каком состоянии были остальные летки, видно на фотке. Определял и направление воздуха в них. А итог такой - в самый
верхний "леток" в обвязке воздух всегда входит, а в самый нижний выходит. В те что между ними бывает по разному, есть
в которые воздух входит, а в другие наоборот. Но в какие точно, я не засекал т. к. это меня не интересовало.
Могу сказать, что общий шум вентиляторщиц у этого улья был слабее, чем у аналогичных других. Мёда было тоже больше,
но это только навскидку. На весах не взвешивал.
рождество
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 14 Января 2014, 21:50)
В то же время, если взять устройство гнезда с верхними потолочинами, где заведомо уже есть свободное надрамочное
пространство, таких построек не бывает. Из этого сделал вывод, что под плёнкой пчёл не устраивает вентиляция до тех
пор, пока они её не поднимут. Вопросы об этом я задавал на форумах несколько раз, но в ответ - молчание.
*

Проводя анологию с дуплами ,могу ответить.Дупла,где от летка до купола -30-40см,пчелы восковые постройки начинают от потолка,а там где-50-60 и более-соты к потолку крепятся через восковые перемычки(своеобразные продухи).Что это дает пчелам?Отметим :диаметр гнезда-25см.,языки сот это ребра -которые направляют конвекционные потоки,"купол глухой".При высоте-30-40см. и 25см гнезде ,от пчел до потолка остается пр.-10см.(скорость восходящих потоков не велика),воздух поднимается к верху и расходится через стороны по улочке(разница температур позволяет новым порциям теплого воздуха выдавливать отработанный через стороны).Теперь случай с высоким потолком.При высоте 50см.-25см.=25см.,а при 100см.-25см.=75см.Теплый воздух поднимаясь в верх успевает остыть и есть вероятность ,что он начнет обратно,по улочке,опускаться на пчел(тем более что верх в дупле в виде конуса),пчелы через продухи в верху отводят эти потоки в стороны за крайние языки сот.Остывший воздух медленно вытесняется в стороны новыми порциями подогретого не опускаясь обратно (на пчел).Если взять улей Лупанова(который видел дупла с пчелами не по наслышке),то в его улье(высота рамки-50см.) на рамках не положок,а потолок из дощечек поднятый над ними на 1см.,чтобы теплый воздух от гнезда мог, у потолка, расходиться через стороны. imho.gif
Крахин Борис
Вот показываю свежие фотки.
Сегодня погода солнечная, безоблачная, температура воздуха -18градусов.
Сначала состояние отверстия в обвязке. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А теперь показываю верхний леток нижнего корпуса этого же улья, о котором
забыл в прошлый раз.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А на этом фото состояние верхнего летка нижнего корпуса в другой семье, по силе
равной с исследуемой, но с глухим верхом. Гнездо собрано одинаково.
В.Г.
Крахин Борис.Думаю, это надо снимать в динамике, на видео. Исходная позиция: леток закрыт тонкой пластиной, пушинка висит свободно. Начинается съёмка, пластина убирается.
При -18 отверстия, из которых течёт внутриульевой воздух, индевеют. На фото его не видно. dntknw.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 18 Января 2014, 19:41)
А теперь показываю верхний леток нижнего корпуса этого же улья
*
Впечатляют фото в 13:45. Из летка дует!
Однако, почему-то, в 13:46 из летка уже не дует. hmm.gif
На всякий случай, смотрим дневник погоды: "Ветер западный 3 м/с"... dntknw.gif
Может ветер порывами дул?

Я бы, для контроля, недалеко от летка повесил бы ещё одну-две пушинки.
Скворцов АЛ
Крахин Борис Как вы сами объясняете разницу в том , что в одном улье леток
зарос инеем, а в другом он совершенно свободный ?
рождество
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 19 Января 2014, 3:15)
Крахин Борис Как вы сами объясняете разницу в том , что в одном улье леток
*

В первом случае,семья более активна,вентиляция идет сверху вниз(нет куржевости в верхнем летке).При терловом куполе,движение воздуха более медленное,охлажденный воздух с водяными парами плавно выходит из нижнего летка,при контакте с морозным воздухом у летка образуется куржевость(если бы полость под летком была,примерно,1м.куржевости не было бы).Хорошо бы замерить количество съеденного корма за зимовку(до начала выведения расплода) обоими семьями.Думаю, первый улей перегонит. imho.gif
Скворцов АЛ
Цитата(рождество @ Воскресенье, 19 Января 2014, 7:35)
В первом случае,семья более активна
*

Я думаю, в улье, где нет инея в летках, там нет пчёл.
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 19 Января 2014, 10:01)
Я думаю, в улье, где нет инея в летках, там нет пчёл.
*

Комментировать ничего не буду. Тут верх берут слишком "догадливые" и хамоватые.

Для любителей поразмышлять покажу ещё две фотки.
В той где больше измороси, гнездо собрано на 8-ми украинских рамках, у боковой стенки с одним
карманом. Карманы сообщаются с атмосферой через вент. отверстия в крыше.
На другой - на9-ти рамках с двумя карманами. Верх глухой.
Показаны верхние летки. Нижние полностью открыты.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Скворцов АЛ
Крахин Борис Здесь же всё это уже обсуждали.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...8&#entry1036378
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 19 Января 2014, 11:20)
Крахин Борис Здесь же всё это уже обсуждали.
*

Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 19 Января 2014, 1:15)
Крахин Борис Как вы сами объясняете разницу в том , что в одном улье леток
*

Эти фотки для того, чтобы было понятно, что в одно и то же время летки могут быть в разном
состоянии и при живых пчёлах.

Ещё добавлю, что в семье с фанерным потолком, шумы явно слабее, чем в других МК ульях.
рождество
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 19 Января 2014, 12:42)
*

Это ни чего не доказывает.Кроме того,что в Вашем случае(при вашем типе вентиляции),два кармана более активно отводят влагу от клуба и она не намерзает в летке ,а уводится через каналы наружу.
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 19 Января 2014, 13:49)
Ещё добавлю, что в семье с фанерным потолком, шумы явно слабее, чем в других МК ульях.
*
Вы могли бы уточнить,фанерный потолок -утепленный?
Крахин Борис
Цитата(рождество @ Воскресенье, 19 Января 2014, 12:55)
Вы могли бы уточнить,фанерный потолок -утепленный?

*

Об этом писал уже раньше.
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 15:56)
Гнездо собрано из двух корпусов МК улья. На потолочине слой утепления в 10-12см.
*

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 19:21)
Утепление из кусков старой зимней одежды. Всё это уложено в подкрышник от стенки до
стенки.
*

Валерий Слотин
Цитата(рождество @ Воскресенье, 19 Января 2014, 6:35)
если бы полость под летком была,примерно,1м.куржевости не было бы
*

У меня высотники зимуют на улице. В начале оставил зимовать с глухим верхом и открытым нижним щелевым летком, но пчёлам что - то не нравилось, были шумноваты. В дальнейшем изменил вентиляцию _ нижний леток перекрыл наглухо, а открыл нижний круглый леток Д18мм в 400мм от дна. Пчёлы постепенно успокоились. это было сделано на 4х высотниках. Так вот у 3х высотниках эти летки без куржавости, а у 4ого леток заиндевел. Предполагаю, что круглый леток у последнего выше нижней границы клуба и на выходе более тёплый воздух, поэтому и куржак. И что в данном случае полезнее, чтоб тёплый воздух выходил, образуя куржак или остывал в нижнем подрамочном пространстве, отдавая там влагу и выходил без куржака???
дмитрий в.к.
Цитата(Валерий Слотин @ Понедельник, 20 Января 2014, 13:52)
И что в данном случае полезнее, чтоб тёплый воздух выходил, образуя куржак или остывал в нижнем подрамочном пространстве, отдавая там влагу и выходил без куржака???
*

В любом случае, лучше чтобы влага конденсировалась вне улья. Если она(влага) будет конденсироваться, хотя бы в подрамочном пространстве, то весной нельзя будет избежать повышеной влажности в улье. То, что леток индевеет, говорит о том, что вентиляция работает нормально, и происходит автоматическое саморегулирование пропускной способности летка с помощью куржака, о чём тут уже говорили.

рождество
Цитата(Валерий Слотин @ Понедельник, 20 Января 2014, 12:52)
И что в данном случае полезнее, чтоб тёплый воздух выходил, образуя куржак или остывал в нижнем подрамочном пространстве, отдавая там влагу и выходил без куржака???
*

Для меня критерием всегда будет дупло,там куржака у летка нет,пчел не слышно,вся влага не над клубом ,не по сторонам,а внизу,что не страшно(читайте об улье "крылацкий",УШ-2,там вся намерзжшая влага, когда растает,вытекает из улья).
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 20 Января 2014, 13:03)
То, что леток индевеет, говорит о том, что вентиляция работает нормально, и происходит автоматическое саморегулирование пропускной способности летка с помощью куржака, о чём тут уже говорили.
*

А куржаком ,может зарости весь леток(когда морозы окрепнут),что не гут.
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 19 Января 2014, 14:42)
Для любителей поразмышлять покажу ещё две фотки.
В той где больше измороси, гнездо собрано на 8-ми украинских рамках, у боковой стенки с одним
карманом. Карманы сообщаются с атмосферой через вент. отверстия в крыше.
Показаны верхние летки. Нижние полностью открыты.
*

Рассуждай не рассуждай:
а на левой фотке ( http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=88641 ) леток работал на вход;
а на првой фотке ( http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=88642 ) работал на вход-выход
hi.gif
рождество
Супер.Как раз в тему.Было выложено 19,01,2014: ЗИМНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕТКА (пчеловодство №11, 1966г.)
С.А. САВИНОВ

Наши знания о зимовке пчел в помещении и особенно на воле далеко не полны. Поэтому зимние потери семей довольно значительны! Подготовка к зиме всегда приносит пчеловоду много забот. И как он ни старается, редкая зимовка обходится без заплесневения сотов, поноса, большого подмора, лишнего расходования кормов. Отчего это происходит?
Создавая современный рамочный улей, пчеловод далеко отошел от того принципа построения гнезда, которым руководствуются сами пчелы в естественном жилище. Если наши ульи приспособлены для разведения и содержания пчел в теплый период, то для зимовки они далеко не идеальны.
Большое влияние во время зимовки на тепловой, воздушный режимы и влажность воздуха в гнезде имеет положение летка. Прямого ответа на вопрос, как лучше расположить леток, мы не можем получить от самих пчел, потому что они не относятся к тем насекомым, которые сами строят себе жилище, — таким, как осы, муравьи, термиты.
Медоносные пчелы по происхождению южанки. При расселении в северных широтах они стали приспосабливать под жилище различные естественные углубления (дупла деревьев, расщелины скал, норы зверей). В таких жилищах пчелам не приходилось выбирать расположение летка. Они довольствовались тем, что есть.
Но все же в расположении летка и построении гнезда существует ряд закономерностей, которые можно наблюдать как в естественном жилище пчел, так и в современном улье.
Если поселить рой в ящик внутренним размером 40X40 и высотой около 100 сантиметров и вместо летка сделать на всю высоту сквозную вертикальную щель шириной 2,5 сантиметра, то пчелы застроят ящик сотами, зальют их медом и перезимуют лучше, чем в рамочном улье. Наблюдая за таким своеобразным летком, мы увидим, что по мере застройки и складывания кормовых запасов пчелы будут постепенно заделывать леток в направлении сверху вниз. Одновременно они станут заделывать его перемычками из прополиса во встречном направлении снизу вверх. В конце концов они заделают всю щель, оставив летковое отверстие в верхней части ящика, но ниже размещенных кормовых запасов. При этом леток не будет постоянным, а благодаря пластичности материалов его образующих, будет передвигаться пчелами вслед за активной частью гнезда.
Действительно, расположение летка и его размер нельзя считать постоянными факторами. Местоположение и размер лоткового отверстия должны зависеть от силы семьи, размещения гнезда, кормовых запасов, времени года и так далее. В естественных условиях зимний клуб пчел всегда располагается против летка, а кормовые запасы находятся вдали от летка или выше его. Все это говорит о том, что пчелы формируют гнездо на зиму относительно летка.
К зиме пчелы сокращают леток, и это очень важно. В этот период жизнедеятельность их понижена и кормов они потребляют гораздо меньше, чем летом. Приток свежего воздуха им требуется минимальный, в сотни раз меньше, чем летом. Нельзя забывать и о том, что в отличие от лета, когда пчелы сами усиленно вентилируют улей, воздухообмен зимой осуществляется естественным путем, а его интенсивность зависит в основном только от расположения летка и его размера.
В естественном жилище пчелы никогда не делают леток на уровне пола. Здесь сказывается инстинкт самосохранения, так как зимой даже при небольшой осыпи семья оказалась бы замурованной. Но вернемся к нашему ящику с пчелами. Перегоним из него пчел в улей и вскроем ящик. Мы увидим интересную картину. Прежде всего мы не найдем того порядка в восковых постройках, к которому привыкли в рамочном улье. Оказывается, в естественном жилище гнездо пчел не состоит из равных и параллельно построенных сотов. Предоставленные сами себе пчелы строят гнездо из различно расположенных рядов сотов с разнообразной между ними стыковкой и прикрепляют их вплотную к потолку и стенкам. Такая постройка, такой «сотоград» состоит из замкнутых (в тепловом отношении) улочек, сообщающихся между собой лишь многочисленными лабиринтами и лазейками для прохода.
Встает вопрос, почему же пчелы, столь искусные строительницы (еще Реомюр предлагал пчелиные соты использовать в качестве всемирного эталона меры длины), создают гнездо, в котором при беглом осмотре наблюдатель увидит крайний беспорядок и далеко не экономную застройку? Объяснить это можно тем, что пчелы конструктивно приспосабливают гнездо к тому, чтобы вся постройка в целом не изолировала их в отдельных улочках. Действительно, в естественном гнезде во время зимовки пчелы общаются друг с другом, легко могут переходить в любую часть гнезда и, где бы они ни находились, никогда не бывают отрезанными от корма. В таких условиях клуб пчел похож на рой, так как пчелы находятся в объединенной, компактной массе. Располагаясь зимой перед летком и сжимаясь в лабиринтах, отходящих от него, пчелы легко противостоят внешним неблагоприятным условиям, ограничивают поступление в гнездо холодного воздуха и тем самым уменьшают охлаждение жилища и потери тепла. В естественном жилище клуб пчел работает, как живой клапан, а лабиринты и лазейки выполняют роль коридоров и дверей.
В современном улье клуб расчленен параллельными рядами сотов на изолированные улочки. Здесь пчелы могут общаться друг с другом только при распаде клуба через планки рамок, а сам клуб не защищен оболочкой из теплоизолирующих сотов от остальной, необогретой части гнезда и холодного воздуха. Улочки в улье открыты со всех сторон, и пчелам приходится не только обогревать зону клуба, но и расточительно расходовать тепло на обогревание всего жилища.
В современном улье частично устранить этот недостаток можно только в том случае, если боковые планки сделать, как в улье Ханда, шириной 37 миллиметров. Закрытые с боков улочки создадут не только хороший тепловой режим, но и позволят пчелам общаться, легко переходить из улочки в улочку, так как при постройке сотов в таких рамках они всегда оставляют небольшие проходы, находящиеся в зоне клуба. Замечено, что семьи с таким гнездом не только хорошо зимуют, но и быстрее развиваются весной.
Большим достижением в пчеловодстве является использование кормовой надставки. Многокорпусный улей позволяет проводить зимовку в двухъярусном гнезде, в котором клуб занимает не только улочки, но и междуярусное пространство, откуда пчелы могут переходить в любую улочку. Такое преимущество двухъярусного гнезда пчелы используют главным образом на юге, где они не образуют особенно плотного клуба и имеют возможность перемещаться из корпуса в корпус.
Зимовка в двухъярусном гнезде в суровых северных условиях проходит труднее, чем на юге, и хуже, чем в однокорпусных ульях. Пчелы плохо зимуют в двухъярусном гнезде потому, что объем каждого корпуса большой, а они, образуя плотный клуб, располагаются только в одном, в данном случае в нижнем корпусе, и не могут зимой перейти через толстую верхнюю планку рамки в расположенный выше корпус. Как это ни удивительно, даже при достаточном запасе корма в верхнем корпусе пчелы могут погибнуть зимой от голода. Поэтому при формировании зимнего гнезда, состоящего из двух корпусов, необходимо, чтобы верхний корпус имел ложе из пустых ячеек для «головы» клуба и основной запас меда для зимовки.
К недостаткам современного улья надо отнести и множество инородных конструкций в гнезде (деревянные планки, особенно толстые верхние), чего совсем нет в естественном гнезде.
Опыты по зимовке пчел на стандартных гнездовых рамках с вырезанными «окнами» в центре рамок непосредственно под кормом дали весьма обнадеживающие результаты, так как позволили объединить клуб и повысить его биологическую массу по отношению к постройкам. На основании этих опытов мы установили важное правило. На зимовке тепловой режим клуба бывает тем лучше, чем больше соотношение веса живой массы пчел и веса построек, им занимаемых. Видимо, обогревание деревянных планок существенно ухудшает тепловой режим, увеличивая теплопотери ядра клуба. Во всяком случае мы натолкнулись на явное «нежелание» пчел размещаться на толстых планках и переходить в верхний корпус через искусственно созданный барьер. Чтобы облегчить пчелам переход в верхний корпус, мы нижний корпус после сборки на зимовку переворачивали таким образом, что толстые верхние планки рамок оказывались внизу. Тогда в центр клуба попадают тонкие нижние планки и одновременно уменьшается расстояние между верхним и нижним ярусами рамок.
Обратимся к биологии пчелиной семьи во время зимовки. Как известно, потребляя мед, пчелы выделяют в процессе обмена веществ воду и углекислый газ. По данным профессора Филиппса (США), во время зимовки пчелы на каждый килограмм израсходованного меда выделяют столько же воды. Эти данные следует считать завышенными. Опыты и расчеты показывают, что выделение влаги не превышает 650—700 граммов и углекислого газа — 1200 граммов. Таким образом, расходуя за зиму, скажем, 10 килограммов меда, семья пчел выделит около 7 килограммов воды. Этого количества влаги, если она плохо удаляется из улья, более чем достаточно, чтобы сделать зимовку крайне неблагоприятной.
Вода значительно тяжелее воздуха. Тем не менее, более теплый, влажный, насыщенный парами воды воздух всегда устремляется вверх. Об этом мы можем судить хотя бы по тому, что облака, несущие огромное количество влаги, не стелются по земле, а поднимаются высоко в воздух. Выделяемая пчелами вода в виде теплого влажного воздуха тоже поднимается через верхнюю, менее плотную корку клуба к голове улья. Если в улье не будут созданы условия для удаления влажного воздуха через верх, то этот воздух, охлаждаясь и опускаясь вниз, начнет конденсироваться в виде капель воды на доньях, стенках и рамках улья. В результате пчелы будут страдать от сырости.
А что же делается с углекислым газом? При открытом нижнем летке углекислый газ свободно вытекает через леток, так как он в полтора раза тяжелее воздуха. Утечка углекислого газа, как увидим дальше, ухудшает условия зимовки.
Зимовка пчел не может проходить нормально в большом гнезде, собранном непропорционально силе семьи. То же самое можно сказать про зимовку на воле в плохо утепленных одностенных ульях, когда налицо большая разность температур между клубом и окружающим его пространством. Ведь семьи пчел во время зимовки стремятся к наименьшему объему. Действительно, клуб формируется в выгодную в энергетическом отношении форму шара с наименьшей охлаждаемой поверхностью. Поскольку клуб в улье не защищен тепловой оболочкой и, кроме того, расчленен рамками, то отсюда вытекает, что разность температур между наружным слоем (коркой) клуба и жилищем не должна быть значительной.
Пчелы — холоднокровные насекомые, при оцепенении их тело охлаждается до 6—8 градусов тепла. В таком состоянии они могут находиться в течение значительного времени. Дальнейшее понижение температуры заставляет пчел активизироваться, что приводит к повышению потребления корма, и они быстрее изнашиваются. Поэтому падение температуры воздуха у корки клуба до 6 градусов тепла следует считать предельным.
Здесь необходимо отметить следующее важное правило зимовки. Она протекает тем успешнее, чем выше отношение объема клуба к объему улья. При отношении, приближающемся к единице, эти условия будут оптимальными, так как при полном обсиживании пчелами гнезда создается меньшая разность температур между клубом и жилищем. В этих условиях большая часть гнезда находится в «живой» зоне, и пчелы затрачивают меньше тепла на обогрев «мертвого» пространства.
Интересна особенность клуба сжиматься с понижением температуры в более плотную массу. Физическая сущность этого явления заключается в том, что при сокращении радиуса шара, например в два раза, охлаждающаяся поверхность клуба при одной и той же биологической массе уменьшается вчетверо, а объем — в восемь раз. Сжимая плотнее клуб, пчелы резко уменьшают расход тепла. Это говорит о том, что пчелы неплохие «теплотехники».
Важным не только для клуба пчел, а и для любого живого организма является соотношение между живой массой с присущей ей охлаждаемой поверхностью и потреблением кормов. Например, птица королек съедает за сутки около четырех граммов корма, а слон — 35 килограммов. Но по отношению к своему весу и по сравнению с весом слона маленький королек потребляет корма в 70 раз больше слона! Понятно, что семья, имеющая зимой 30 тысяч пчел, имеет более выгодные условия для поддержания теплового режима, чем семья, имеющая 15 тысяч пчел, но съедающая за зиму относительно вдвое больше меда, чем сильная. Поэтому сильные семьи, как заметил еще Г. П. Кандратьев, не только лучше используют медосбор, лучше зимуют, но и относительно к своему весу меньше потребляют корма зимой.
Рассматривая вопросы зимовки дальше, с точки зрения геометрии объема жилища, неизбежно приходишь к следующему выводу. Если зимний клуб пчел имеет форму шара, то идеальное жилище пчел тоже должно иметь форму шара. Если создать именно такой улей, то практически он не будет представлять какой-либо ценности. Конечно, наиболее рациональной конструкцией является жилище, построенное на вписанном шаре, то есть имеющее форму куба с соотношением сторон 1 : 1 : 1. Но, увы, ни одна из конструкций распространенных ульев не подчиняется этому закону. Так, для улья Дадана-Блатта это соотношение равно 1 : 1 : 0,7 (клуб в таком улье сплющен), для однокорпусного улья Лангстрота-Рута соответственно 1 : 0,8 : 0,6 (клуб еще больше сплющен). Наилучшее соотношение (1 : 0,8 : 1,2) мы получим, если будем правильно собирать гнездо на зимовку в двух корпусах многокорпусного улья.
Теперь несколько слов о неблагоприятных условиях зимовки. Влажные материалы имеют высокую теплопроводность. В сыром улье влажные постройки гнезда становятся теплоемкими, увеличивается их теплопроводность. Поэтому пчелы сильнее охлаждаются, «зябнут» и потребляют больше корма. Во влажном улье мед разжижается и закисает, и пчелы болеют поносом. Они быстрее изнашиваются и выходят из зимовки ослабленными.
Условия зимовки резко улучшаются, когда в улье скапливается углекислый газ. Его теплопроводность намного ниже по сравнению с воздухом. Во время зимовки содержание углекислого газа в клубе вообще превышает содержание его в воздухе, причем в центре клуба углекислоты бывает еще больше.
В то же время содержание паров воды в клубе подчиняется обратному закону. Этому, очевидно, способствует то, что клуб имеет более плотную и толстую корку внизу. Плотность и толщина ее постепенно уменьшаются в направлении снизу вверх. Таким образом, оболочка клуба похожа на чашу, в которой одновременно происходят накопление углекислого газа и отток влаги. Данные проб и замеров показывают, что содержание углекислого газа в центре клуба доходит до 3,5 процента, то есть в сто и более раз выше, чем в атмосферном воздухе, а влажность воздуха в нем увеличивается с 65 до 90 процентов в направлении к поверхности клуба. Содержание углекислого газа и относительная влажность в других точках улья различны и колеблются в значительных пределах.
Зимнее оцепенение семей, прекращение вывода расплода, понижение температуры в гнезде, невосприимчивость к высокому содержанию углекислоты в воздухе можно в какой-то мере рассматривать как неполное анабиотическое состояние пчел.
Особенно интересна зависимость благополучной зимовки от высокой концентрации углекислого газа в клубе и улье. Физические данные углекислого газа (инертность, меньшие по сравнению с воздухом теплоемкость и теплопроводность, более высокий удельный вес, способствующий вытеснению до некоторой степени воздуха и водяных паров) позволяют ему быть той средой, которая сводит биологические затраты клуба до минимума, тормозит окислительные процессы, снижает потребление корма и соответственно замедляет биологическое старение пчел.
Подходя к вопросу лучшего местоположения летка на зимовке, мы должны отметить следующее. Нельзя держать открытыми оба летка — верхний и нижний. Конечно, при двух летках гнездо будет сухим, но потеря углекислого газа и чрезмерное охлаждение улья здесь неизбежны.
Пчелы сами выступают против нижнего летка в неактивный период, поскольку такое расположение его не может обеспечить нормальные условия для зимовки. Теоретически казалось бы, что для максимального удаления влаги и создания повышенной концентрации углекислого газа леток должен находиться в самом верху, над кормовыми запасами. Но это не подтвердилось опытами, которые мы вели в течение ряда лет. Очевидно, в этом случае охлаждается корм. Такое положение летка противоречит и естественному построению гнезда, о чем шла речь в начале статьи. Видимо, наиболее правильно располагать леток на границе, отделяющей мед от клуба. Тогда кормовые запасы будут находиться в наиболее теплой части улья, а влажный воздух станет сразу же выходить из улья. Правда, по мере потребления кормовых запасов клуб пчел будет перемещаться вверх, и оптимальное положение летка станет изменяться относительно клуба.
Как же семи пчелы выражают свое отношение летку?
Понаблюдайте сами. Если весной или осенью пчелы летают через верхний леток и им дополнительно открыть нижний и, наоборот, если они имеют нижний леток и дополнительно открыть верхний, то в обоих случаях они предпочтут верхний.
Все это говорит о том, что зимой в двухъярусном гнезде леток нужно открывать в верхнем корпусе. Лучшее положение его — 30—40 миллиметров от нижней кромки.
В однокорпусных ульях на стандартную рамку открытый верхний леток должен находиться на расстоянии 170—190 миллиметров от дна.
Размер летка тоже имеет существенное значение. Просвет летка зависит от силы семьи, вида и условий зимовки. Пчеловод поступит мудро, если решение этого вопроса предоставит самим пчелам. Для этого после медосбора и формирования гнезда на зимовку нижний леток нужно наглухо закрыть, оставив открытым только верхний леток заведомо большего размера. Пчелы, готовясь к зиме, сами сократят леток.
При подготовке пчел к зимовке важно для соблюдения режима пониженного газообмена сделать все, что может зависеть от самого пчеловода. Для этого плотно подгоняют и прикрепляют к корпусу дно, тщательно заделывают щели и т. д. После этого пчеловод уже не должен нарушать целостности улья и гнезда: переставлять рамки, отнимать донья, разнимать корпуса.
Особое внимание надо уделить верхнему покрытию. Деревянные потолки, клеенка, различные пластики и холстики, бывшие в употреблении, явно непригодны для этой цели. Верхнее покрытие должно быть теплым и пористым. Наиболее идеальный материал — газетная бумага. Обычно газетную бумагу укладывают на рамки в два-три слоя и поверх ее кладут утепление из ваты, пакли или соломы.
Утепление дна не менее важно, но мы часто не придаем этому значения, хотя именно дно является тем экраном, который способствует охлаждению гнезда и интенсивной конденсации влаги в улье.
В наш век электроники и развития техники пора подумать об автоматическом контролере за температурой и влажностью в зимовнике, который смог бы регулировать их в заданных пределах.
дмитрий в.к.
Цитата(рождество @ Понедельник, 20 Января 2014, 14:23)
А куржаком ,может зарости весь леток(когда морозы окрепнут),что не гут.
*

Всё равно через заросший куржаком проём летка будет проходить воздух, благодаря пористости изморози, хоть и медленнее.
Некоторые положения статьи Савинова, не выдерживают критики. В частности, он опять повторяет старый миф о том, что углекислый газ, сам по себе весящий в полтора раза больше чем воздух, скапливается внизу улья и выходит через нижний леток. Это противоречит законам физики, так как выдыхаемый воздух - это не чистый СО2, а смесь Азота , Кислорода,других газов и того же СО2, которая , благодаря равенству парциальных давлений, входящих в воздушную смесь газов, не может самопроизвольно разделиться на составляющие, одним словом, если чистый СО2 может опуститься на дно улья, то выдыхаемая пчёлами воздушная смесь - не может. Она(эта смесь) может опуститься на дно, только благодаря конвективным потокам, которые могут возникнуть из-за разности температур наружного и внутриульевого воздуха.
Крахин Борис
Имеются и ещё свежие снимки.
Сегодня температура воздуха была минус 21 градус.
На этих двух снимках летки всё того же улья с фанерным потолком. Круглый леток, это тот около
которого было пёрышко. Тогда он был чистым от измороси. А вот теперь в нём имеются явные
следы ВЫХОДА тёплого воздуха. А в верхнем летке такого не наблюдается.

Делал измерения и пёрышком. Поток воздуха наружу так же фиксируется, но он значительно
слабее, чем был при температуре -18 гр.
Шумы по отношению к другим подобным ульям, тоже слабее.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А на этих фотках один леток уже вам знаком, а другой ещё в одном МК улье.
Это тоже для сравнения.

Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 20 Января 2014, 14:50)
Круглый леток, это тот около
которого было пёрышко. Тогда он был чистым от измороси. А вот теперь в нём имеются явные
следы ВЫХОДА тёплого воздуха. А в верхнем летке такого не наблюдается.

*

А меня вот акая картина у верхнего летка:

Лист ДВП был прислонён к открытому верхнему летку. Образовался кусок льда.
Подобные наледи есть практически у всех ульев с открытыми верхними летками.
Tveriak
дубль.
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 19:17)
А меня вот акая картина у верхнего летка:
*

Tveriak, здесь под верхним летком я подразумеваю тот, который у самого потолка и
закрыт сеткой.
С летком на Вашей фотографии он по своему расположению не сравним.
У меня такие же верхние летки в ульях на украинскую рамку тоже закрыты изморосью, некоторые,
показывал чуть раньше, затянуты совсем.
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 19:17)
Подобные наледи есть практически у всех ульев с открытыми верхними летками.

*

Для объяснения происходящего в улье с вент. отверстием в обвязке потолка сделал рисунок
с фрагментами фоток.
Пчёлы сами показывают направление движения тёплого воздуха в улье, которое в корне
противоречит печной теории вентиляции. Свежий воздух поступает в отверстие в обвязке
потолка, а нагретый в клубе, выходит в летки нижней части улья.
Илья из Борисово
Крахин Борис, вопрос: на втором рисунке в самой нижней части улья (вид сбоку) у Вас появляется какая то черточка около дна - а что она обозначает?

Самое главное, напрашивается вывод: в конце концов круглый нижний леток зарастет инеем, его надо чистить регулярно.. Как бы чтобы изморось бы не появлялась? hmm.gif
nick5432
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 21 Января 2014, 10:28)
которое в корне
противоречит печной теории вентиляции. Свежий воздух поступает в отверстие в обвязке
потолка, а нагретый в клубе, выходит в летки нижней части улья.
*

Вы, вообще, в школе учились? Такое впечатление, что нет... Проведу ликбез, специально для Вас и тех, кто в школе не учился... Теплый влажный воздух, в силу физических законов, поднимается вверх. Это закон физики. Если он направляется вниз, то это означает, что какая-то внешняя сила его туда направляет.

Если в Ваших ульях, теплый влажный воздух выходит из нижней части улья, то это может означать только одно - пчелы принудительно вентилируют вниз. Потому, что если бы они не вентилировали, то движение воздуха было бы направлено в другую сторону. Но, поскольку в Ваших ульях, вероятно, существует проблема с естественной вентиляцией, то Вы и наблюдаете, то что наблюдаете. Ваши пчелы машут крыльями и направляют потоки отработанного воздуха вниз, при этом, конечно, свежий воздух поступает через отверстие в обвязке потолка.
Скворцов АЛ
Крахин Борис В этом улье клуб расположен в нижнем корпусе и семейка очень
слабая; тёплый воздух не успевает пробиться до верха и остывает на холодных рамках
верхнего корпуса с намерзанием на них льда, часть восходящего от клуба воздуха с торцевой
стороны улья, где леток, выходит в него , образуя иней; другая часть , остывшая вдоль
боковых стенок и утяжелённая углекислотой вытекает через нижний леток, если он свободен.
nick5432
Крахин Борис , можете провести эксперимент: уберите потолок, положите на рамки свежий холстик, на холстик легкое паропроницаемое утепление, колодец ни чем не перекрывайте, вместо существующей теплой доски поставьте теплую доску по размеру рамки, в обвязке крыши, с 4-х сторон, организуйте отверстия 20см х 2см. Через несколько часов, когда семья успокоится, поиграйтесь со своим перышком - Вы увидите, что свежий воздух входит снизу, а теплый выходит сверху. Причем естественным путем, без малейших усилий со стороны пчел. А если так оставите свою семью до весны, то сравнив развитие этой семьи со всеми остальными, вы будете приятно удивлены скоростью и уровнем развития этой семьи по сравнению с прочими.

А на будущий год, я надеюсь, Вы уже не будете бегать в перышком, а посвятите свободное время, например, семье или претворению в жизнь планов на будущее, в связи с открывшимися новыми возможностями... hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Илья из Борисово @ Вторник, 21 Января 2014, 10:43)
Крахин Борис, вопрос: на втором рисунке в самой нижней части улья (вид сбоку) у Вас появляется какая то черточка около дна - а что она обозначает?
*

Может Вы имеете ввиду нижний леток? Действительно, на одном, левом рисунке он обозначен, а
на другом упустил.
Цитата(Илья из Борисово @ Вторник, 21 Января 2014, 10:43)
Самое главное, напрашивается вывод: в конце концов круглый нижний леток зарастет инеем, его надо чистить регулярно.. Как бы чтобы изморось бы не появлялась?
*

Если он зарастёт инеем, то имеется ещё и открытый нижний леток в дне. В схеме с обычной
вентиляцией, как у Tveriak на фотке, никогда их не прочищают.
Илья из Борисово
Крахин Борис, а какие же тогда будут потоки через нижний открытый леток?
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 21 Января 2014, 11:09)
Крахин Борис В этом улье клуб расположен в нижнем корпусе и семейка очень
слабая; тёплый воздух не успевает пробиться до верха и остывает на холодных рамках
*

Немного раньше я писал, что поставил только одну утеплительную рамку из-за того, что для двух корпусов пчёл было многовато, чем обычно.

Как ни осторожно я забавлялся с пёрышком, всё равно иногда видел подходящих к сетке
пчёл. Они были довольно резвы. Так что о слабости клуба не может быть речи.
Георгий
Цитата(рождество @ Понедельник, 20 Января 2014, 13:49)
К зиме пчелы сокращают леток, и это очень важно. В этот период жизнедеятельность их понижена и кормов они потребляют гораздо меньше, чем летом. Приток свежего воздуха им требуется минимальный, в сотни раз меньше, чем летом.
*

Пчёлы заделывают летки не для тепла, а от воровок.
Чем воровитее семья, тем сильнее заделывает леток.
В жаркую осень пчёлы сильнее заделывают летки, чем в холодную и дождливую. hi.gif
И зимовать они вовсе не собираются. smile.gif
Цитата(рождество @ Понедельник, 20 Января 2014, 13:49)
Медоносные пчелы по происхождению южанки.
*

hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Илья из Борисово @ Вторник, 21 Января 2014, 11:26)
Крахин Борис, а какие же тогда будут потоки через нижний открытый леток?
*

Самые обыкновенные, но слабее чем в верхнем летке нижнего корпуса.
рождество
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 21 Января 2014, 13:31)
Как ни осторожно я забавлялся с пёрышком, всё равно иногда видел подходящих к сетке
пчёл. Они были довольно резвы. Так что о слабости клуба не может быть речи.
*

Вот где собака порылась.Семья ,где купол не глухой и теплый ,более активна зимой,вместо того,чтобы отдыхать и набираться сил.Теоретически казалось бы, что для максимального удаления влаги и создания повышенной концентрации углекислого газа леток должен находиться в самом верху, над кормовыми запасами. Но это не подтвердилось опытами, которые мы вели в течение ряда лет. Очевидно, в этом случае охлаждается корм. Такое положение летка противоречит и естественному построению гнезда, о чем шла речь в начале статьи. Видимо, наиболее правильно располагать леток на границе, отделяющей мед от клуба. Тогда кормовые запасы будут находиться в наиболее теплой части улья, а влажный воздух станет сразу же выходить из улья. и ещеДействительно, расположение летка и его размер нельзя считать постоянными факторами. Местоположение и размер лоткового отверстия должны зависеть от силы семьи, размещения гнезда, кормовых запасов, времени года и так далее. В естественных условиях зимний клуб пчел всегда располагается против летка, а кормовые запасы находятся вдали от летка или выше его. Все это говорит о том, что пчелы формируют гнездо на зиму относительно летка.
К зиме пчелы сокращают леток, и это очень важно. В этот период жизнедеятельность их понижена и кормов они потребляют гораздо меньше, чем летом. Приток свежего воздуха им требуется минимальный, в сотни раз меньше, чем летом. Нельзя забывать и о том, что в отличие от лета, когда пчелы сами усиленно вентилируют улей, воздухообмен зимой осуществляется естественным путем, а его интенсивность зависит в основном только от расположения летка и его размера.

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 21 Января 2014, 13:49)
Цитата(Илья из Борисово @ Вторник, 21 Января 2014, 11:26)
Крахин Борис, а какие же тогда будут потоки через нижний открытый леток?
*

Самые обыкновенные, но слабее чем в верхнем летке нижнего корпуса.
*

Не знаю как на счет потоков.Но там будет зона заморозки,причем ,чем ниже температура за "бортом",тем глубже проморозка.В естественном жилище пчелы никогда не делают леток на уровне пола. Здесь сказывается инстинкт самосохранения, так как зимой даже при небольшой осыпи семья оказалась бы замурованной. .....Утепление дна не менее важно, но мы часто не придаем этому значения, хотя именно дно является тем экраном, который способствует охлаждению гнезда и интенсивной конденсации влаги в улье.
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 21 Января 2014, 14:31)
пчёл. Они были довольно резвы.
*

Это говорит о том, что пчёлы находятся в активном состоянии, в улье слишком тепло, а когда в улье слишком тепло зимой, то возникает жажда, и пчёлы, чтобы снизить температуру в улье, начинают вентилировать внутри-ульевое пространство, отсюда, возможно, и результаты с направлением потоков воздуха. Если бы пчёлы сидели в клубе и, притом, тихо, то возникла бы естественная восходящая вентиляция.
рождество
imho.gif
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 18 Января 2014, 23:57)
Впечатляют фото в 13:45. Из летка дует!
Однако, почему-то, в 13:46 из летка уже не дует. hmm.gif
На всякий случай, смотрим дневник погоды: "Ветер западный 3 м/с"... dntknw.gif
Может ветер порывами дул?
*

Ветер был очень слабый, по местному прогнозу 1м/сек.
Сделал три фотки для показа динамики происходящего. Вероятно большинство пчеловодов
думают, что если уж и дуют вниз пчёлы, то это что-то сравнимо с феном. Поток должен быть
постоянным.
Пёрышком измерял, примерно, в течении 5минут. Так вот оно то приближалось к летку, то
удалялось. А два раза, секунды на 3-4 как бы чуть втягивалось в леток. Потом выдувалось
обратно. Так что процесс этот очень динамичен.
рождество
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 21 Января 2014, 13:58)
Если бы пчёлы сидели в клубе и, притом, тихо, то возникла бы естественная восходящая вентиляция.
*

Согласен.Да он(восходящий поток)есть и не куда не делся.Пчелы лучше нас разбираются в теплотехнике и кондиционировании,по этому (этому способствует поднятый над рамками потолок)стараются ,чтобы не было контакта теплого насыщенного парами воздуха с холодным(уличным )вверху.Тем более,что холодный уличный не распространяется ,сразу на всю глубину улья,а как более тяжелый "течет" по передней стенке улья и опускается вниз,этому способствует карман,ниже летка(круглого).
Крахин Борис
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 21 Января 2014, 11:58)
Это говорит о том, что пчёлы находятся в активном состоянии, в улье слишком тепло, а когда в улье слишком тепло зимой, то возникает жажда, и пчёлы, чтобы снизить температуру в улье, начинают вентилировать внутри-ульевое пространство, отсюда, возможно, и результаты с направлением потоков воздуха.
*

Немного раньше я уже писал, что всё время в зимовку собираю гнёзда точно по такой же схеме
за исключением потолка. Обычно на рамки кладу холстик и сверху утепление. Потолок глухой.
Летки точно так же, что и на рисунке. Зимовка всегда проходит успешно. Значит там пчёлам
не жарко, а стоило дополнительно открыть у потолка дырку, как пчёлам сразу же стало
жарко. Не вижу логики.
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 21 Января 2014, 9:28)
Пчёлы сами показывают направление движения тёплого воздуха в улье, которое в корнепротиворечит печной теории вентиляции. Свежий воздух поступает в отверстие в обвязкепотолка, а нагретый в клубе, выходит в летки нижней части улья.
*

Та никакого противоречия "печной " теории на снимках нет! Противоречия - совсем в другом месте находятся! imho.gif
На снимках отчетливо видно, что изморозь находится на внутренней стороне летка blink.gif ...
Galka49
Цитата(рождество @ Вторник, 21 Января 2014, 10:57)
.В естественном жилище пчелы никогда не делают леток на уровне пола.
*

Чуть не подавился. Где же в естественных условиях у пчел пол? Естественные условия тем и отличаются от неестественных, что ни при каких условиях не имеют пола.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО