Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Tveriak
Цитата(ponchik @ Пятница, 08 Февраля 2019, 17:33)
Что, сдвиг по фазе?
*

Понятно. Всё как всегда. Как только возразить нечего, можно и похамить.
Кроме "дырявого ведра" аргументов нет. 114.gif
Серж70

Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 08 Февраля 2019, 20:02)
Вы сами то поняли. что написали
*

Объясняю, если не поняли: Молекулярная масса воздуха= 29г/моль, а воды=18! Так что свежий воздух всегда тяжелей, чем воздух с парами воды. biggrin.gif А если учесть, что в ульи он теплее, то ...об уже писал.
Крахин Борис
Когда доводов нет, остаётся хамство!
Alex-NN
Цитата(asAleksandr @ Пятница, 08 Февраля 2019, 21:20)
Воздух выходя из узких улочек в холодное открытое пространство еще немного расширяется, а расширение ведет к охлаждению вот вам точка росы по краям рамок.
*

Вот оказывается почему зимой на улице холодно и сосульки образуются - воздух из квартир выходит и расширяется biggrin.gif
Крахин Борис
Цитата(Серж70 @ Пятница, 08 Февраля 2019, 21:45)
Когда доводов нет, остаётся хамство!
*

Это не хамство.
Я вам дал наглядный пример действия диффузии во встречном потоке возникающем в летках
улья при внутреннем избыточном давлении газов.

asAleksandr
Цитата(Alex-NN @ Пятница, 08 Февраля 2019, 21:57)
Вот оказывается почему зимой на улице холодно и сосульки образуются - воздух из квартир выходит и расширяется
*

Даже из пчеловодов иногда выходит и расширяется. hi.gif но сосульки от этого не образуются.

Для наглядности я имел ввиду вот эту фотографию Старателя.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=89824
Исидор
Цитата(asAleksandr @ Пятница, 08 Февраля 2019, 21:20)
Я может немного перегнул, но я убедился еще раз, что корпус Дадан сильно избыточен в пространстве и как его не утепляй прогреть весь крайне сложно, потому в нем и заужают гнездо.
*

asAleksandr
Если говорить только о зимовке, я бы предпочёл малоформатник Роже-Делона на рамку 210. Летом с такими башнями много хлопот, поэтому предпочитаю дадан из 25-ой доски на улице, с сокращённым ППС диафрагмами гнездом. Верх утеплённый, карманы открыты, подкрышное продувается и, самое главное, я знаю кто, куда в таком улье дует и неожиданнностей от него не жду... Это уже из опыта... drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Суббота, 09 Февраля 2019, 0:24)
Кроме "дырявого ведра" аргументов нет.
*
Аргумент это улей (сапетка, ведро...) с летками!

Глупо отрицать законы Природы! Даже если их не понимаешь.
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 08 Февраля 2019, 20:16)
Выйди на улицу и плюнь ПРОТИВ ВЕТРА. Ответ получишь моментально от
первой глупости, на вторую.
*

Посмотрите ранее написанное Вами сообщение, где Вы пишите, что ветер и
штиль на пчел не влияет.

Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Февраля 2019, 6:17)
Глупо отрицать законы Природы! Даже если их не понимаешь.
*

Пчелы хорошо знают законы природы, потому и выжили. Это
пчеловод ставит пчел в такие условия порой, что пчелы не
могут выжить при всем желании.

Цитата(asAleksandr @ Пятница, 08 Февраля 2019, 23:41)
Для наглядности я имел ввиду вот эту фотографию Старателя.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=89824
*

Это даже не сосульки, а сплошной лед. На видео есть и реальные
сосульки на соте.
asAleksandr
Андрей Бондарев
Поверьте, сосульку от наледи я отличаются, и как образовываются тоже.
Мордасов Владимир
Цитата(Серж70 @ Пятница, 08 Февраля 2019, 21:45)
Молекулярная масса воздуха= 29г/моль, а воды=18! Так что свежий воздух всегда тяжелей, чем воздух с парами воды.
*

Тут то все верно . вот только при каких условиях это верно ---При одинаковых температурах и давлениях . Давления в нашем случае можно отбросить , а вот температура отличается и очень сильно.
И так рассмотрим , что же происходит в улье Мы знаем . что количество молекул в единице объема воздуха одинаково , сухой тяжелее чем сырой ( вы об это написали )
И так в сыром больше молекул воды ,И что же происходит с молекулами воды при охлаждении ---- Они начинают конденсироваться в микро капельки ( облако, или туман ) . То есть , у нас получается не просто сырой воздух , а воздушно капельная смесь, в которой количество молекул больше , чем в просто сыром воздухе. ( примерный вес одного кубического километра облака около 1000 тонн)

так, что же происходит в улье и откуда берется сырость---- поступает в улей холодный сухой воздух , пчелы за счет жизнедеятельности заменяют в нем молекулы кислорода молекулами СО и Н2О при этом нагревая его, воздух начинает подниматься по клубу и выходя из него начинает остывать И Н2О начинает конденсироваться , причем не только на холодных поверхностях ( стенках и верхнем покрытии) но и во всем объеме , в результате получается воздушно капельная смесь , которая уже гораздо тяжелее сухого воздуха, чем дольше остывают водяные пары , тем больше капель образуется ( чем ниже сырой воздух опускается у наружних стенок улья тем больше в нем капель воды , которые оседают на холодных частях улья и крайних рамках -- отсюда и плесень в ульях по весне ).
Для удаления влаги из улья пользуются двумя способами верхняя и нижняя вентиляция
при верхней удаляется воздух не успевший остыть.на выходе получаем суржик в вентиляционном отверстии . при нижней вентиляции влага удаляется через нижнее вентиляционное отверстие , чтобы это произошло , воздушная масса не должна остывать в верхних частях улья и на его стенках. , для этого улей накрывают пленкой и теплой крышей с большой воздушной прослойкой (практически как стеклопакет) + стенки улья делают теплыми ( это или пена или сендвич) . в этом случае вся влага уйдет из улья через сетчатое дно.
Конечно в обоих случаях часть влаги будет оседать на более холодных частях улья и при правильной вентиляции не будет представлять проблем ни для пчел , ни для пчеловода.
В приведенной схеме я не использовал воздушные потоки создаваемые пчелами.
Судя по видео сделанным форумчанами , пчелы могут по разному направлять воздушные потоки , регулирую тем самым температуру в определенной части гнезда. При зимовке без улья , явно видно , что воздушно капельная смесь опускается под действиями пчел вниз , образуя на холодных частях сосульки и ледяные наросты. Примерно тоже происходит и в дуплах ( там нет верхних вент отверстий) .
Надеюсь так понятно.
Поэтому не рассматривайте воздух насыщенный водой , только как газ, такое условие будет , если не будет разности температур. Вся хитрость данной ситуации заключается в свойствах воды. изменение температуры легко меняет состояние воды превращаю газ в жидкость. hi.gif
рождество
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 09 Февраля 2019, 12:12)
При зимовке без улья , явно видно , что воздушно капельная смесь  опускается под действиями пчел вниз , образуя на холодных частях сосульки и ледяные наросты.
*

Вы тему то хоть читаете?
На рамках без улья весь куржак вверху,фото приводил
http://www.http://www.pchelovod.info/index...dpost&p=1313473
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=93772
А Вы- снова да ладом.
про сосульки уже тоже писали,что их образование не возможно без того ,чтобы сначала растаял куржак.гравитационная вода стекает по соту и начинает намерзать ниже клуба в холодном месте,образуя нарост. dntknw.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 09 Февраля 2019, 12:12)
Примерно тоже происходит и в дуплах ( там нет верхних вент отверстий)  .
*

В "классическом" дупле и вентиляции(в общем понимании)нет.По тому и нет куржака у летка.
Мордасов Владимир
рождество Я и другие фото видел , где в нижней части рамок буквально ледяные наросты и сосульки..
Нахождение ( местоположение ) суржика или наледи говорит только о том , в каком направлении пчелы продвигают воздушную массу. По моим наблюдениям до появления открытого расплода суржик в верху , а вот когда расплод начался , то наледь и сосульки снизу.
Плюс необходимо учитывать какая вентиляция -- верхняя или нижняя.
рождество
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 09 Февраля 2019, 13:26)
  Я и другие фото видел , где в нижней части  рамок буквально ледяные наросты и сосульки..  Нахождение  ( местоположение ) суржика или наледи говорит только о том , в каком направлении пчелы продвигают воздушную массу. По моим наблюдениям до появления открытого расплода  суржик в верху , а вот когда  расплод начался , то наледь и сосульки снизу.
*

Согласен .Не согласен с продвижением воздушных масс пчелами.
А ранее ,что написали hmm.gif
Мордасов Владимир
Цитата(рождество @ Суббота, 09 Февраля 2019, 10:26)
В "классическом" дупле и вентиляции(в общем понимании)нет.По тому и нет куржака у летка.

*

Вы когда-нибудь видели , что есть в дупле у пчел по весне ???? Если бы там не было вентиляции , там бы плесень процветала , а по факту там чисто и сухо. biggrin.gif
рождество
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 09 Февраля 2019, 13:29)
Вы когда-нибудь видели , что есть в дупле у пчел по весне ????  Если бы там не было вентиляции , там бы плесень процветала , а по факту там чисто и сухо.
*

Дупел с пчелами не видел,у нас самая северная граница пчеловодства,по этому пчелы в дуплах не живут smile.gif
А вот в ловушке по принципу дупла результат зимовки видел.В ней один леток в 50 см от верха и до низа еще 70 см,рамок нет, соты сверху до низу.По весне взрывное развитие,подмора со стакан(сухой),плесени на рамках нет,вся перга (а ее не мало)без плесени .
Ловушка выглядит так
http://s019.radikal.ru/i612/1705/c4/31c16171b60e.jpg
На зиму верхний леток затыкал,отарвал дно и поставил на 0,5 см штапики.
bye.gif
Мордасов Владимир
Цитата(рождество @ Суббота, 09 Февраля 2019, 10:28)
.Не согласен с продвижением воздушных масс пчелами.
*

Есть видео зимующих без улья пчел , так вот там , очень хорошо видно , что пчела бегает по низу рамок , а это говорит о том , что там температура , при которой пчела это может делать , а вот по верхней части рамок никто не бегал.
Мое мнение таково . что пчелы будут направлять воздушный поток в улье так, чтобы создать МАКСИМАЛЬНО удобные условия в центре гнезда , для того , чтобы дать возможность матке откладывать яйца.
В улье есть места где даже на поверхности стенок температура будет отличаться . Пчелы это учитывают.
( Это примерно так---- Если вам хочется погреться . то вы спинку к солнышке повернете , или если вам жарко . то вы бессознательно поворачиваете на ветерок ту часть тела , которую вам хочется остудить.
imho.gif
Recov
Смотрел видео, где в метровой колоде пчелам делали пропил бензопилой от верха до низу. И каждый раз пчелы в зиму делали леток от 5 до 11 см. от верха колоды.
У меня зимуют в ППУ ульях 5см., дно глухое, летки открыты нижние, и позади рамок загнут холстик на 1 см. Потом воздух из подкрышника через вентиляционное отверстие идет на улицу. Отлично зимуют который год. Движение воздуха с летка через клуб и в подкрышник. Сухо, никогда сосулек не было, да вообще никакой сырости.
Андреано
Цитата(Recov @ Суббота, 09 Февраля 2019, 13:47)
Движение воздуха с летка через клуб и в подкрышник.
*

Сейчас вас знатоки "залечат",что вам кажется что через верх.
На самом деле через низ "дуют",тока вы этого не видите bye.gif

Вот жду весны,когда видос покажет кто-нибудь из активистов нижнего дутья первое вскрытие семей,дующих в нижние летки всю зиму.В частности ульев Крахина.На буквах считаю спорить бесполезно.
Мордасов Владимир
А у меня есть другие данные , когда то ставил дуплянки для ловли роев , так вот при перевозке было пробито дно одной из дуплянок , так вот заселившийся рой использовал именно этом пролом, а леток ( вертикальная щель) просто был замазан прополисом.
рождество
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 09 Февраля 2019, 13:55)
А у меня есть другие данные  , когда то ставил дуплянки  для ловли роев , так вот  при перевозке было пробито дно одной из дуплянок ,  так вот заселившийся рой использовал именно этом пролом, а леток ( вертикальная щель) просто был замазан прополисом.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2013946
Скворцов АЛ
Цитата(Tveriak @ Пятница, 08 Февраля 2019, 15:53)
Почему именно в леток? Да не в леток они дуют, а в сторону летка. Как нижнего, так и верхнего. Просто к верхнему летку клуб располагается близко. А вот до нижнего летка поток от клуба просто не достаёт, особенно в дадане, или если клуб поднялся высоко. Но поток клуб создаёт в сторону открытых летков, точно так же, как и летом вентиляция происходит у открытых, а не закрытых летков. Пчёлы как-то "понимают" куда им "дуть" на генетическом уровне, и располагаются в клубе "черепицей" именно в этих направлениях. 
*

А чего мы спорим? У Крахина пчёлы дуют, потому что летки замазаны прополисом и пчёлам не хватает свежего
воздуха , клуб вытянулся вдоль передней стенки, и Крахин измерил температуру в этом тёплом зазоре.
Однажды он случайно обнаружил щелку под потолком, где уходил влажный воздух, да и ту он закупорил.

При нормальной естественной вентиляции улья пчёлы никуда не дуют, даже при генерации тепла дрожанием грудных
мышц, крылья при этом остаются неподвижными; при том, что генерирующие тепло пчёлы расположены в толще
корки клуба.
Bikanin
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 09 Февраля 2019, 12:07)
А чего мы спорим?
*

От зимнего безделья и скуки. biggrin.gif
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 09 Февраля 2019, 12:07)
пчёлы никуда не дуют
*

Это недоказумо.imho.gif
рождество
Смотрел видео, где в метровой колоде пчелам делали пропил бензопилой от верха до низу. И каждый раз пчелы в зиму делали леток от 5 до 11 см. от верха колоды.
*

Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 09 Февраля 2019, 13:55)
А у меня есть другие данные  , когда то ставил дуплянки  для ловли роев , так вот  при перевозке было пробито дно одной из дуплянок ,  так вот заселившийся рой использовал именно этом пролом, а леток ( вертикальная щель) просто был замазан прополисом.
*

[url=http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18563&view=findpost&p=2013946]
Сегодня разобрал ловушку (по принципу дупла).Осенью поздно принес из леса,обмотал утеплителем(типа синтетический войлок),оторвал дно и поставил под низ планочки 0,5 см. толщиной.
Пирамидку снял и поставил в улей шкаф(в принципе тоже как дупло),а подставку "раскурочил".
http://s020.radikal.ru/i721/1703/64/09c17d1bd018.jpg
Это самый низ,т.е. пчелы отстроили всю пирамидку и подставку до дна,(без рамочек) Характерно ,что соты на холодный занос,леток в верхней стенке(по снимку),на удивление ровные соты.
http://s61.radikal.ru/i174/1703/2d/595a627c33b2.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1703/67/b0a237c2f620.jpg
Бросается в глаза огромная зона пустых ячеек,сразу за этом пластом,сот почти полностью без меда
Периметр подставки 320х340,высота-500,пчела темная.
Обратите внимание ,что темные соты(в которых выводился расплод) идут до самого дна и это не помешало матке сеять,а леток выше на 70 см.
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Суббота, 09 Февраля 2019, 10:53)
Движение воздуха с летка через клуб и в подкрышник.
*

На самом деле через низ "дуют",тока вы этого не видите
*

А зачем его "лечить", он с пчёлами познакомился только в 2016 г. Тогда же я с ним и сталкивался
по поводу измерения им влажности в улье. Он не излечим.

А насчёт способа его зимовки, в его климате очень даже нормально будет, а в вашем не прокатит.
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 09 Февраля 2019, 11:07)
А чего мы спорим? У Крахина пчёлы дуют, потому что летки замазаны прополисом и пчёлам не хватает свежего
воздуха , клуб вытянулся вдоль передней стенки, и Крахин измерил температуру в этом тёплом зазоре.
*

Скворцов АЛ, такого наиглупейшего выпада в мою сторону никогда не ожидал.
Это всё наглая ложь.
Не я замазываю летки прополисом, а пчёлы по своему разумению. В улье не один леток, а целых 3.
И при таких условиях "пчёлам не хватает свежего воздуха". Спятили?
asAleksandr
Цитата(Recov @ Суббота, 09 Февраля 2019, 10:47)
*

Это не от Рахматулина случайно ? По крайней мере от него такое слышал.
Вот такой тип вентиляции по моему правильный. Холодный воздух, попадая внутрь улья, опускаясь постепенно смешивается с внутренним и обеспечивает движение воздуха внутри. Пчелы меньше журжат.

Цитата(Андреано @ Суббота, 09 Февраля 2019, 10:53)
На самом деле через низ "дуют",тока вы этого не видите 
*

Даже зарубежных профессоров "вылечили" biggrin.gif
https://youtu.be/TkdqwZfOfK8?list=PLktZeUgY...Q23wleLKF&t=162
И то, что нужно управлять воздухообменом на входе, они тоже говорят.
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 09 Февраля 2019, 11:07)
А чего мы спорим?
*

Чтобы быстрее приблизиться к истине, предлагаю знатокам решить задачку для школьников.
Её решение наглядно покажет и отсечёт многие фантазии на тему о движении воздуха в улье.
Эту задачу не смогли решить на одном из форумов, за что меня и турнули оттуда.

Скворцова АЛ прошу не вмешиваться потому, что своё решение я ему показывал.
Задача имеет несколько вариантов решения, поэтому по способу решения, я смогу определить
передавал ли Скворцов АЛ данные решения кому-то ещё.

Задача:
Имеется герметичный колпак высотой 1 метр, заполненный тёплым воздухом температурой 30 град.
Колпак окружён атмосферным воздухом температура которого равна 0 град.
Под самым потолком колпака и в его основании имеются высокоточные барометры. А на одной и той же
горизонтали с этими барометрами имеются ещё два в открытом пространстве.
Требуется определить показания всех барометров.

Андреано
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:20)
А насчёт способа его зимовки, в его климате очень даже нормально будет, а в вашем не прокатит.
*

Мил человек.Мои пчёлы зимуют так в течение 20 лет весьма успешно.
Настолько,что за весь этот период не потеряно ни одной пчелосемьи в зимовку.
Так что такой способ и в моем климате катит.Это классика!
Кто-то чистые холстики кладет и утепление,а кто-то уголки положков отгибает чуток.
То есть выход влажного воздуха в подкрышечное пространство.
Летки открытые и нижний и верхний,и что-то дутья в летки не наблюдается.
Да и изморозь на крышках изнутри подтверждает,что вентиляция идет снизу вверх.
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:20)
Не я замазываю летки прополисом, а пчёлы по своему разумению. В улье не один леток, а целых 3.
И при таких условиях "пчёлам не хватает свежего воздуха". Спятили?
*

Вы еще скажите,что пчелы жалят по своему разумению,осознано идя на верную гибель.
Это инстинкты,дорогой,а не разумение,а инстинкты они такие...не всегда в суровом климате действенны и оправданы.К примеру,дымление дымом КОГДА-ТО позволяло пчёлам набрать в зобики мёда и немедля свалить с пожарища.А современные пчелосемьи при пожарах способны свалить из улья и не погибнуть?Ну набрали в зобы мёда,а дальше?Вот вам и инстинкт...Что-то не вижу разумления у них,что этот инстинкт устарел...
Также и залепление щелей по своему "разумению" это всего лишь инстинктивное стремление защитить гнездо от продувания ветром и активной вентиляции для условий относительно теплого климата.В теплом климате,где издревне формировались инстинкты пчёл ,они без особого труда справятся с проветриванием гнезда,так как безоблетный период короток,а то и вовсе отсутствует.Фаза покоя минимальна,или вовсе отсутствует,а значит сам процесс постоянного принудительного вентилирования своего жилища можно считать вполне естественным явлением.Всё это я к тому,что пчёлы инстинктивно залепляют прополисом с расчетом принудительного вентилирования,и так как они родом с юга,они инстинктивно готовы к короткому периоду покоя,и уж никак не рассчитывают принудительно гонять морозный воздух 5-6 месяцев.Это что касается их древних инстинктов,доставшихся от южных родичей,и идеализировать их особенно в регионах с длительным безоблетным холодным периодом верх легкомыслия.Наверняка многим пчеловодам знакома фаза полного покоя у пчёл,особенно в осенний период,когда их практически не слышно.Вот подобное поведение,подобную фазу и нужно брать за эталон,позволяющий нам,пчеловодам максимально экономить энергию пчёл.А если мы не можем дать им подобный покой,то мы должны минимизировать затраты их энергии.И если мы видим,что врожденный инстинкт залеплять прополисом все щели вынуждает пчёл принудительно вентилировать улей,то нужно облегчить им этот процесс до такой степени,чтобы хватало естественной вентиляции.Каким образом это делать,решать пчеловодам.Вентиляция через верх,вентиляция через низ,любая,если она избавит пчёл от вынужденного вентилирования.Вся сохраненная в зимний период энергия пчёл вернется нам весной сторицей.
Весной будут ролики первого вскрытия тех семей,где принудительная вентиляция?
Покажете превосходную зимовку?
asAleksandr
Если колпак не подвержен деформации от давления:
Если воздух в колпаке с начало нагрели и потом за герметизировали, то показания будут равными с наружными с разницей высоты в меньшую сторону к верху.
Если с начало закрыли и потом нагрели, внутри будут показания выше.
Если колпак подвержен деформации, то внутри будет стремится к наружным.
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Суббота, 09 Февраля 2019, 14:44)
Покажете превосходную зимовку?
*

А специально не покажу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ваша болтовня обо всём сразу, в одну кучу сваленная, говорит о том, что вас ничто убедить не может.
На кой хрен, спрашивается, мне ради вас лишний раз напрягаться.

Решите задачку, может она наставит вас на путь истины!!!
Андреано
Цитата(asAleksandr @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:54)
Даже зарубежных профессоров "вылечили"  
И то, что нужно управлять воздухообменом на входе, они тоже говорят.
*

Так и там выход не через нижний леток,а через верхний.
У пчёл достаточно высокий жизненный потенциал,чтобы выжить даже активно вентилируя всю зиму.Я писал,что сам в этом убедился.
Но лично я за сохранение энергии.

Крахин,вы взялись опровергнуть проверенные,общеизвестные и успешные способы зимовки.
И делать это надо убедительно.
Ваши термограммы,как и ваши зафиксированные на фото перышки не отображают внутренних процессов в улье.Не удивительно что вас всерьез не воспринимают-
"У меня прекрасная зимовка,но вам не покажу..."
Крахин Борис
Цитата(asAleksandr @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:05)
Если колпак подвержен деформации, то внутри будет стремится к наружным.
*

Никаких ЕСЛИ. Там чётко поставлены условия и их достаточно для решения.
asAleksandr
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:11)
Никаких ЕСЛИ. Там чётко поставлены условия и их достаточно для решения.
*

Тогда верхние одинаковые, а нижний плюс перепад в метр воздуха, но на холоде немного больше, чем в тепле.
Крахин Борис
Цитата(asAleksandr @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:24)
Тогда верхние одинаковые, а нижний плюс перепад в метр воздуха, но на холоде немного больше, чем в тепле.
*

asAleksandr, в задаче есть слова "высокоточный барометр" и "определить".
Это значит показания барометров нужно показать в точных цифрах. подсчитать нужно, а уж по этим цифрам определим перепады давления.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:06)
На кой хрен, спрашивается, мне ради вас лишний раз напрягаться.
*

Так ведь, все равно, напрягаетесь с термограммами и задачками... dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:44)
Это значит показания барометров нужно показать в точных цифрах.
подсчитать нужно, а уж по этим цифрам определим перепады давления.
*

Вместо решения практичеких вопросов с верхней вентиляцией Вы
превратили тему в олимпиаду по физике. Только зачем это все обычному
пчеловоду или Вы стараетесь блеснуть знаниями по физике, но для этого
есть специальные форумы. Там это будет намного сложнее среди знатоков
в этом предмете.

Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:13)
Так ведь, все равно, напрягаетесь с термограммами и задачками...
*

Опыта в пчеловодстве мало, зато в этом можно блеснуть среди не
специалистов по физике.
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:13)
Так ведь, все равно, напрягаетесь с термограммами и задачками...
*

А здесь нет напряжения. Сижу спокойно на одном месте и показываю давно подготовленный
материал.
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:31)
Вместо решения практичеких вопросов с верхней вентиляцией Вы
превратили тему в олимпиаду по физике. Только зачем это все обычному
пчеловоду
*

Эта задача самым прямым образом связана как с верхней, так и с нижней вентиляцией.
Я же сказал, что она поумерит фантазии некоторых пчеловодов.
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:42)
Эта задача самым прямым образом связана как с верхней, так и с нижней вентиляцией.
Я же сказал, что она поумерит фантазии некоторых пчеловодов.
*

Действительно, нормальный пчеловод не будет забивать голову такой чепухой.
И непонятно, зачем Вам это, если не Вы, а пчелы определяют вентиляцию на точке.
О чем Вы писали в одном из Ваших сообщений.
Я дал фото моей верхней вентиляции. Дайте фото Вашей, сейчас это сделать можно
элементарно.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:42)
А здесь нет напряжения. Сижу спокойно на одном месте и показываю давно подготовленный
материал.
*

Всё равно, труд. Жалко, если он пропадет напрасно из-за недосказанности. sad.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:42)
А здесь нет напряжения. Сижу спокойно на одном месте и показываю давно
подготовленный материал.
*

Следует учесть, что вместо практической помощи эти Ваши заготовки уводят
пчеловодов от пчеловодства в теоретические изыскания, никому не нужные.

Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:47)

Всё равно, труд. Жалко, если он пропадет напрасно из-за недосказанности.
*

А что доказать надо, что вместо того, чтобы спокойно сидеть в клубе, пчелы
должны дуть в нижний леток?
DWERTT123DWERTT

Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:47)
нормальный пчеловод не будет забивать голову такой чепухой.
И непонятно, зачем Вам это, если не Вы, а пчелы определяют вентиляцию на точке
*

Вначале хотел Вам нахамить. Не надо определять у кого .что в голове . Если человеку интересно общаться-надо радоваться и не мешать. Но я согласен и уверен.что "пчелы сами определяют вентиляцию" Пчелам миллионы лет и они выжили .Априори согласны.что они действуют по наименьшей затрате энергоресурсов. А что это значит. Клуб-относительно герметичен. Иначе теплый воздух от места нахождения матки поднимался бы кверху.-если насыщен углекислым газом-книзу (не обращая внимания на температуру) и сравнял бы температуру внутри улья или заставил пчел работать-это не рационально. За миллионы лет своего существования пчелы "нашли" оптимальный способ сосуществования. Клуб реагирует на естественную вентиляцию(необходимом количестве кислорода) и насыщают его оптимальным способом -где менее трудозатратно . Легче через низ-значит через нижний леток. Наша задача помочь им .уменьшить трудозатраты . А здесь уже не только физика.но механика-имею ввиду улья. летки. утепления и т.д Поэтому когда Б. Крахин говорит о дутье вниз -это тоже возможно В прошлом году он говорил.что верх у него герметичен .и утеплен Надо просто понять почему он заставил непроизводительно (нерационально) работать пчел зимой
Крахин Борис
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:47)
Я дал фото моей верхней вентиляции. Дайте фото Вашей, сейчас это сделать можно
элементарно.
*

Я уже показывал термограммы и не моя вина, что вы их не понимаете. Решите задачу.
Да, она требует знаний физики, которая является точной наукой, а точные цифры не допускают
пустой болтовни.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:09)
Надо просто понять почему он заставил непроизводительно (нерационально) работать пчел зимой
*

Я их не заставлял, они сами оставляют летки нужной им для зимовки площади просвета.
Из 5 кв. см. возможных(под потолком) оставляют 1-1,5кв. см. Остальное заделывают.
Андрей Бондарев
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:09)
Надо просто понять почему он заставил непроизводительно (нерационально)
работать пчел зимой
*

Я понял, эта тема больше для теоретиков от пчеловодства, а не практиков,
передающих положительный опыт. Сомневаюсь, что это тема полезна для
начинающих и малоопытных пчеловодов.
ponchik
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 09 Февраля 2019, 13:41)
а вот по верхней части рамок никто не бегал.
*
Там запечатанный мёд. в пустые ячейки не спрячешься. Зачем им там бегать?

Цитата(рождество @ Суббота, 09 Февраля 2019, 13:37)
Ловушка выглядит так
http://s019.radikal.ru/i612/1705/c4/31c16171b60e.jpg
На зиму верхний леток затыкал,отарвал дно и поставил на 0,5 см штапики.
*
Нижний ящик под сотами сделан из фанеры? и зимой не утеплён?

DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:23)
Я их не заставлял, они сами оставляют летки нужной им для зимовки площади просвета.
*

Ну согласитесь . 1. Природа рациональна иначе не действовал бы принцип естественного отбора ". Дутье вниз-это нерациональная работа . ЕЕ можно только заставить делать.
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:23)
*

У меня так же .Но один ньюанс Летки запрополюсовывают даже во время главного взятка . В зависимости от силы семьи . Но к зимовке мы (я) их готовим и ставлю нормальное днище-иначе подмор сложно выгребать.
Bikanin
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:58)
Дутье вниз-это нерациональная работа
*

Тем не менее, вертолёты ещё продолжают использовать... JC_thinking.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:26)
Сомневаюсь, что это тема полезна для
начинающих и малоопытных пчеловодов.
*

Для начинающих и малоопытных есть параллельный форум он так и называется. Я лично благодарен возможности общаться с Б.Крахиным. Пончиком и др олигархами пчеловодства Вы же предлагаете обсуждать как переставлять рамки и гонять мышей из улья ?

Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:05)
ем не менее, вертолёты ещё продолжают использовать...
*

А какая мощность двигателей ?. И цель вертолета-перемещение и сколько он в небе повисит. . Цель клуба-обеспечение кислородом и сохранение тепла в течении5-6 мес. Вертолет сможет без заправки?
рождество
Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Февраля 2019, 21:27)
Нижний ящик под сотами сделан из фанеры? и зимой не утеплён?
*

Цитата(рождество @ Суббота, 09 Февраля 2019, 14:28)
.Осенью поздно принес из леса,обмотал утеплителем(типа синтетический войлок),оторвал дно и поставил под низ планочки 0,5 см. толщиной.
*

Bikanin
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:15)
Цель клуба-обеспечение кислородом и сохранение тепла в течении5-6 мес.
*

Попробуйте греться не двигаясь.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:15)
Вертолет сможет без заправки?
*

Взлететь не сможет, только опуститься.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Bikanin @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:17)
Попробуйте греться не двигаясь.
*

После медовухи сплю не двигаясь.даже жене от меня жарко.
Bikanin
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:20)
После медовухи сплю не двигаясь.даже жене от меня жарко.
*

Вы же дышите во сне, надеюсь? Или вы эту нерациональных работу делаете сугубо для охлаждения?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО