Р О Б И Н З О Н К Р У З О
Суббота, 13 Сентября 2014, 19:07
Всем Здоровья!
За несколько лет пришёл к определённому способу зимовки. Так как улей МФУ, то при закорме делаю так, чтобы пчёлы были выжаты вниз и висели в буферном(пустом корпусе). В это время ещё открыт лишь один нижний леток.
Сегодня, например, ещё на прилётке всю ночь выпаривали (в половине семей выпаривали, находясь в буфере)
Как только по настоящему прихватывает по ночам и закорм окончен, то сразу меняю плотный верх на плотную ткань. И на клинышках сверху крышку.
Все ульи в кожухах с сеном, чтобы стенки не конденсировали. Нижний леток (5см на 1см) прикрыт сеном тоже.
Пчёлы все конечно внизу и остаются при сквознячке. Наверх им неохота. И вижу зимой как над сеном ( пара охапок бросается сверху) образуется куржак небольшой.
Всё это ещё и под навесом зашитым от ветров и снегов.
В общем добился желаемого отсутствия сырости при тихом сквознячке. Весной ещё остаётся по корпусу-полтора (15см) и после облёта форточку прикрываю.
Пробовал "колпачка", но половина семей потекла и плесень конечно же появилась.
Так что я за верхнюю вытяжку в разумных пределах. Как-то уже притёрлось по силе семей и держать нужную "тягу"
Удачи!
Петар Пантелић
Суббота, 13 Сентября 2014, 20:32
KHABONLINE_RU Привет из Сербии!
Цитата
У вас погода другая. Нет зимовки при -30С и холодах по полгода.
Иногда бывает. Правда не как в России. Пасека покрыта снегом 2010 год. Температура -27 градусов.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Perca
Суббота, 13 Сентября 2014, 21:13
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 13 Сентября 2014, 14:21)
я только запутался, что же это такое верхний тип вентиляции?
По моему это есть легкий сквознячок сквозь верхнее утепление, но народ обсуждает несколько иное.

Цитата(Р О Б И Н З О Н К Р У З О @ Суббота, 13 Сентября 2014, 19:07)
Все ульи в кожухах с сеном, чтобы стенки не конденсировали.
Отодвигаешь "точку росы"
Суббота, 13 Сентября 2014, 21:24
Цитата(Perca @ Суббота, 13 Сентября 2014, 21:11)
Привет,
Perca !
Про отгибание холстиков; -в прошлом году у меня после закорма в нескольких ульях осталась неснятой плёнка (пакеты с сиропом на ней ложились в верхнем пустом корпусе... корпус потом удаляю)
Так вот в тех семьях, где плёнки не оставлял и сквозняк работал равномерно на все углы и улочки, там не было плесени и сырости вообе.
Там же ,где плёнка оставленная создавала подобие отогнутого холстика - там и получил в дальних углах плесени чуток....
Цитата(Perca @ Суббота, 13 Сентября 2014, 21:13)
Так да! И ещё про панику весной; -я при поднятии внутри навеса до +10 испугался весной и долой скинул банер-стенку. Конечно облетелись, но потом сидели ещё месяц до нормы.
Так вот теперь буду ждать до апреля , потому, что мои термоса просто не успевают пропустить сигнал вовнутрь и к ночи бы всё сгладилось. Кормов хватило бы и до мая...
Поэтому сквознячок ограничен внизу сеном по причине затемнения, а вверху для регулировки тоже клок-другой...
Perca
Суббота, 13 Сентября 2014, 21:39
Цитата(Р О Б И Н З О Н К Р У З О @ Суббота, 13 Сентября 2014, 21:24)
Так вот теперь буду ждать до апреля
РОБИНЗОН
Лучше до середины апреля
Суббота, 13 Сентября 2014, 21:45
Цитата(Perca @ Суббота, 13 Сентября 2014, 21:39)
Уже традиция - день рождения Ильича - облёт!

зы: настоящий облёт
БВВ
Суббота, 13 Сентября 2014, 22:21
Цитата(Р О Б И Н З О Н К Р У З О @ Суббота, 13 Сентября 2014, 19:07)
Пчёлы все конечно внизу и остаются при сквознячке. Наверх им неохота. И вижу зимой как над сеном ( пара охапок бросается сверху) образуется куржак небольшой.
...куржак НАВЕРХУ???

Этож значит , что теплый воздух выходит из верхнего корпуса!
А нас тут уверяют, что холодный воздух ВХОДИТ в верхние ветки , нагревается и выходит в нижний леток!
Ульи у тебя , наверное, неправильные или СЕНО...
А может , улей перевернуть " с ног на голову"???...вот тогда все будет "правильно"!...что то я совсем "запутался"!
Суббота, 13 Сентября 2014, 22:25
Цитата(БВВ @ Суббота, 13 Сентября 2014, 22:21)
...куржак НАВЕРХУ??? Этож значит , что теплый воздух выходит из верхнего корпуса! А нас тут уверяют, что холодный воздух ВХОДИТ в верхние ветки , нагревается и выходит в нижний леток! Ульи у тебя , наверное, неправильные или СЕНО...А может , улей перевернуть " с ног на голову"???...вот тогда все будет "правильно"!...что то я совсем "запутался"!
Привет! Ты же видал мои фотки с куржаком. Или это такая шутка?
Разве странно, что влага кристализуется за пределами улья? Это же хорошо и может и есть показателем для регулировки (больше сена - меньше)
KHABONLINE_RU
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 1:24
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 0:04)
На самом деле, холодный воздух самопроизвольно НЕ МОЖЕТ ВОЙТИ В КЛУБ, КОНВЕКЦИОННЫМ ПУТЕМ, Ф согласно 2-му з-ну термодинамики. Простите, что повторяю в 5-й или 6-й раз на этом форуме... baby.gif
Ну, здрасьте. А как же работают все тепловые конвекторы? Холодный воздух снизу втягивается на место выходящего тёплого.
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 0:24)
Интересно вообще... При нижней сами регулируют, а при верхней ну никак доходит до них, что делать надо.
СКЕПТИК, в обоих случчаях -сами! Только при верхней в улье влага не скапливыается, потому что пототи влажного воздуха теплого и холдного снизу не пересекаются.
Смотря какой леток. При 35мм пчёлы его запрополюсовать не могут. Особенно - если семья слабая.
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 0:49)
А может быть - пчёлы вынуждены вентилировать внутреннее пространство улья, так как при одном нижнем летке нарушается естественный конвекционный процесс благодаря которому и происходит удаление отработанного влажного воздуха и приток свежего.
Тут много разных нюансов и вариантов. Но лучший вариант - зимовка вообще с сеткой вместо дна при условии закрытии от завихрений ветра.
Цитата(Р О Б И Н З О Н К Р У З О @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 2:07)
Так что я за верхнюю вытяжку в разумных пределах.

Особенно - если она сбоку гнезда или за ним.
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 3:32)
Температура -27 градусов.
Петар, у вас 27 градусов 3 месяца не держится. У нас в ноябре уже -20 и в марте ещё -20. А в январе -30С. А в феврале -22 и ветер 12-20м/с
Трутнев
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 4:44
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 2:24)
А как же работают все тепловые конвекторы? Холодный воздух снизу втягивается на место выходящего тёплого.

значит с другого конца говорите выходит теплый??
а я ужж. грешным делом, понадеялся что вы вечный двигатель придумали....
ким
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 5:09
Цитата(Трутнев @ Пятница, 12 Сентября 2014, 6:34)
35, 35... и к бабке не ходи... иначе бы матки потеряли яйценоскость...Об этом ребята только что говорили....
35 Это когда появляется расплод, а до расплода в центре клуба 18.Еще раз пишу наберите "все сообщения Олан" и там найдете картинки полученные с помощью т датчиков по всему улью.По ним видно перемещение клуба зимой и температуру в разных местах улья.
хамильон
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 5:23
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 5:06)
Холстики тоже бывают разные. Брезентовые толстенные, например.
Я где то уже писал , что у меня была зимовка без верхнего утепления на открытом воздухе.Случайно или ради эксперимента(уже не помню) семья зимовала только под холстиком, в качестве холстка как щас помню была обыкновенная наволочка . Семья прекрасно перезимовала, а потом вышел ранний рой.Тот год пред зимовкой я рано снял корпуса и магазины, а погода не думала ухудшаться .Короче были отстроены и залиты все уголки улья,холстик подняли сантиметров на семь. Улья с прицепа не снимал,уж больно они были тяжелые,тогда были ещё и лежаки 16 рам. Короче говоря присыпал их как смог снежком,перекрестился и в путь. А морозы 40 гр у нас в январе дней по десять стоят. Как то так
KHABONLINE_RU
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 6:48
Цитата(хамильон @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 12:23)
в качестве холстка как щас помню была обыкновенная наволочка .
Обыкновенная наловочка - это двойная ХБ-ткань. По инновационной терминологии лёгкой промышленности - термобельё. Я в двойных ХБ-носках зимой в кроссовках и летних туфлях хожу - не мёрзну. А в шерстяных мёрзну.
Кстати, хорошая идея про наволочку на зимние холстики.

Цитата(ким @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 12:09)
35 Это когда появляется расплод, а до расплода в центре клуба 18.Еще раз пишу наберите "все сообщения Олан" и там найдете картинки полученные с помощью т датчиков по всему улью.По ним видно перемещение клуба зимой и температуру в разных местах улья.
Но ведь датчик может не увидеть то. что происходит с температурой в самом ядре клуба? Перед такими замерами надо было провести испытания на имитации клуба или чём-то ещё. Если только это не супердатчик, не нуждающийся в проверках.
Сомнительно, что матка может жить полгода при +18С. И не просто так разные источники информации говорят про 35С внутри клуба.
СКЕПТИК
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 7:22
хамильон , разве в этой теме идет речь идет о том, какие экстремальные нагрузки способны выдержать пчелы? Человек тоже может в доме без отопления прожить, но почему-то не хочет.
Вместо того, что бы восхищаться зимостойкостью пчел, лучше прикиньте сколько меда пришлось потратить семье. А кому-то при таких условиях корма может не хватить и причиной гибели станет нехватка меда. То, что пчеловод вынудил пчел на сквозняке сидеть и непомерно жрать мед, останется забытым.
Самый большой минус сквозной вентиляции в том, что пчеловод не может регулировать подачу и отвод воздуха в зависимости от потребностей семьи, которые меняются от погоды, либо от наличия или отсутствия расплода.
Чаще всего жертвой сквозной вентиляции становятся слабые семьи, у них нет такого запаса прочности, как у сильных. Небольшой избыток вентиляции ведет к перерасходу корма для выработки тепла. Недостаточная вентиляция опять же вынудит пчел потреблять мед для усилий по вентиляции клуба. В обоих случаях последствиями будут опоношенные рамки и изможденные зимовкой пчелы.
БВВ
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:31
Цитата(Р О Б И Н З О Н К Р У З О @ Суббота, 13 Сентября 2014, 22:25)
Привет! Ты же видал мои фотки с куржаком. Или это такая шутка? Разве странно, что влага кристализуется за пределами улья? Это же хорошо и может и есть показателем для регулировки (больше сена - меньше)
Привет! Р.К.
Конечно видел твои фотки! И по моему даже поздравлял тебя с успехом! Вывести Т.Р. за пределы улья - это "дорогого стоит"! Некоторые "пчеловоды" десятилетиями не могут даже близко подойти к решению этой задачи!
И сено на верху - хорошо - очень наглядно...Пчеловод постоянно контролирует процесс зимовки!

Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 7:22)
Вместо того, что бы восхищаться зимостойкостью пчел, лучше прикиньте сколько меда пришлось потратить семье. А кому-то при таких условиях корма может не хватить и причиной гибели станет нехватка меда. То, что пчеловод вынудил пчел на сквозняке сидеть и непомерно жрать мед, останется забытым.
Как ни странно, при ПРАВИЛЬНОЙ организации " сквозняка" количество потребляемого меда минимально! Т.е. пчелы потребляют его столько, сколько нужно ...
Гораздо хуже если вентиляции НЕТТТТ...вот тогда ПС включает свои дополнительные ресурсы! А в итоге , съеден весь мед, опоношенные рамки, изношенная пчела в минимальном кол - ве или еще хуже - куча плесневелого подмора на дне улья!
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:32
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:22)
Привет! Р.К. Конечно видел твои фотки! И по моему даже поздравлял тебя с успехом! Вывести Т.Р. за пределы улья - это "дорогого стоит"! Некоторые "пчеловоды" десятилетиями не могут даже близко подойти к решению этой задачи! И сено на верху - хорошо - очень наглядно...Пчеловод постоянно контролирует процесс зимовки
Здоровья Тебе БВВ!
Знал бы кто, как я жду зимы! Просто сил уже нету, так охота сенцо поворошить

Страха нету вообще.
БВВ
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:36
. Недостаточная вентиляция опять же вынудит пчел потреблять мед для усилий по вентиляции клуба. В обоих случаях последствиями будут опоношенные рамки и изможденные зимовкой пчелы.
...

Цитата(Р О Б И Н З О Н К Р У З О @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:32)
Знал бы кто, как я жду зимы! Просто сил уже нету, так охота сенцо поворошить Страха нету вообще.
Успехов тебе желаю! Я рад за тебя!
Вспоминаю наши " беседы" на кофейном"!
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:38
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:36)
Вспоминаю наши " беседы" на кофейном"!
Так да! Жаль только, что нету с нами Пчелоффа, а всё какие-то Трутнефы кружат

Пчелофф-то тот в вентиляции мастер
БВВ
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:43
Цитата(Р О Б И Н З О Н К Р У З О @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:38)
Так да! Жаль только, что нету с нами Пчелоффа, а всё какие-то Трутнефы кружат
Когда мне грустно...я "включаю" их обоИх...на недолго!
Galka49
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 9:40
Самый большой минус сквозной вентиляции в том, что пчеловод не может регулировать подачу и отвод воздуха в зависимости от потребностей семьи, которые меняются от погоды, либо от наличия или отсутствия расплода.
А в других вариантах пчеловод может?
Вся беда в том, что пчеловод лезет с регулировкой, типа того, что на нос прицепить прищепку - сечения, мол, хватит.
Никто им в природе не регулируют вентиляцию - они сами великолепно справляются.
А пчеловоды в припадке гордыни - регулировщики!
Galka49
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 10:11
Цитата(Р О Б И Н З О Н К Р У З О @ Суббота, 13 Сентября 2014, 22:25)
Разве странно, что влага кристализуется за пределами улья? Это же хорошо и может и есть показателем для регулировки (больше сена - меньше)
Тонкость в том, что вместе с влагой за пределы улья ушло и тепло, а это впустую дополнительно съеденный мед.
Когда мы говорим, что теплый воздух, поднимаясь вверх, огибает клуб и уходит вниз - тепло то конвертируется в пределах клуба, работает на пользу, а не выбрасывается просто с влажным воздухом.
rossech
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 10:17
Чаще всего жертвой сквозной вентиляции становятся слабые семьи, у них нет такого запаса прочности, как у сильных. Небольшой избыток вентиляции ведет к перерасходу корма для выработки тепла.
Повторюсь, вентиляция не может быть лишней - она происходит автоматически. Пчёлы заранее 9уже сейчас) прополисуют лишнее. Верхним летком мы им даём возможность отрегулировать поток "под себя", оставив проход нужной величины.
Сильные семьи вообще не заделывают вент. отверстия. И возможно им протока даже мало.
Пчёлы способны закрыть лишнее, но не способны просверлить стены, когда в улье душегубка!..
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 8:31)
Как ни странно, при ПРАВИЛЬНОЙ организации " сквозняка" количество потребляемого меда минимально!
Совершенно точно.
Гораздо хуже если вентиляции НЕТТТТ...вот тогда ПС включает свои дополнительные ресурсы!
А то и расплод раньше времени погонят от избытка теплла и влаги.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 1:24)
Смотря какой леток. При 35мм пчёлы его запрополюсовать не могут.
А чего не 50?... Чувсво меры-то должно быть? Вот Дима (дабур) пишет, что в Канаде в подкрышнике оставляют отверстие (прямоугольное) на 3-5 прохода пчёл. Высота, вроде порядка 8мм. Часто вижу, что семья оставляет дырку примерно с карандаш, но оставляет!
У меня 20мм.
И ещё многие чего-то забывают, что весной пчёлам легче облетется через верх, чем спускаться с вырой и холодный низ.
Galka49
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 10:17
Пчеловод постоянно контролирует процесс зимовки
Неужели за 30лет содержания пчел до вас так и не дошло, что "процесс зимовки", да еще постоянно - контролировать не надо?
Вернее - можно, но бесполезно.
хамильон
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 10:22
СКЕПТИК Прошу извинения

Так просто вспомнил-это уже в прошлом. Сейчас пчелы зимуют в зимовнике но под холстом
БВВ
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 11:01
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 10:17)
Неужели за 30лет содержания пчел до вас так и не дошло, что "процесс зимовки", да еще постоянно - контролировать не надо?Вернее - можно, но бесполезно.
...до меня дошло,
КАК процесс зимовки ПС можно не только контролировать , но и
регулировать

И вам желаю
"дойти"! 
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 10:17)
А то и расплод раньше времени погонят от избытка теплла и влаги.
Совершенно верно!
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 9:40)
Никто им в природе не регулируют вентиляцию - они сами великолепно справляются.А пчеловоды в припадке гордыни - регулировщики!
Galka49!
Немножко не так.... Пчеловод должен создать условия, при которых пчелы "сами великолепно справляются"(с) с вентиляцией!
..а в природе , в зависимости от условий, ПС может справиться или не справиться с вентиляцией!
СКЕПТИК
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 11:06
Galka49 : «А в других вариантах пчеловод может?»
А в других вариантах это и не нужно, пчелы сами решат когда и как «включать» вентиляцию.
Galka49
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 12:05
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 11:06)
А в других вариантах это и не нужно, пчелы сами решат когда и как «включать» вентиляцию.
ОПС... Наконец то.
А то некоторые в регулировщики по конкурсу не прошли - так хоть на пчелах отыграться...
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 11:01)
...до меня дошло, КАК процесс зимовки ПС можно не только контролировать , но и регулировать tongue.gif biggrin.gif
И вам желаю "дойти"!
И вы уверены, что ваш контроль и регулировка градусов так в -30 принесет пользу ПС?
Пчелы нас день и ночь просят - ребята, если есть возможность не регулировать, не регулируйте, пожалуйста.
Мы же дикие, а вы не дикие, но очень не любите, когда вас регулируют. Революции у вас переодически...
Мы пережили динозавров и мамонтов, будем рассказывать потомству, как какие то уродливые двуногие возомнили о себе невесть что, начали нам даже воздух регулировать.
Слава богу, быстро исчезли с лица Земли. Зарегулировались.
Трутнев
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 13:12
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Сентября 2014, 10:33)
Ну третий случай - полное отсутствие улья.
Тут вообще ситуация другая. Но и в этой ситуации, при очень низких внешних температурах(-20С) в периферических улочках под клубом появляется конденсат и сосульки.

и почему ЭТО происходит на ваш взгляд?
что сделал или не доделал пчеловод отчего и проистекает подобный феномен?
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Сентября 2014, 10:33)
Там настолько тепло, что весь пары влаги выносятся за пределы надклубного пространства, и даже за пределы рамок, и конденсируются на досках передней стенки, к которым прислонены рамки гнезда.
так обтекает тот теплый воздух из клуба ВНИЗ, под клуб или вы отказались от этого положения?
KHABONLINE_RU
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 13:12
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 16:40)
А в других вариантах пчеловод может?
Вся беда в том, что пчеловод лезет с регулировкой, типа того, что на нос прицепить прищепку - сечения, мол, хватит.
Никто им в природе не регулируют вентиляцию - они сами великолепно справляются.
А пчеловоды в припадке гордыни - регулировщики!
"Природа лучше нашего знает - где расти вязу, тополю, дубу. Человек же только всё мешает и портит" П.А.Вяземский
Трутнев
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 13:16
Цитата(Perca @ Пятница, 12 Сентября 2014, 11:55)
Если в зиму оставлено столько сот, что они плотно усижены пчелами, то хоть под пленкой хоть под холстиком в любые морозы на рамках конденсата не будет.
абс. с вами согласен, ув.
PercaЯ тоже вот "пыжую" и забыл про росу на холстиках. точнее говоря надгнездовых покрывальцах, хоть из полиэтилена. хоть из чего...
полиэтилен - "лакмусовая бумажка" пчеловода, которая сразу и явно указывает на его ляпы... и недоделки...
жизни не представляю себе без него....
переразмерен улей или в норме...
KHABONLINE_RU
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 13:21
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 17:17)
В местах Дальнего Востока, где липы много - есть летки и по 50.
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 18:01)
Немножко не так.... Пчеловод должен создать условия, при которых пчелы "сами великолепно справляются"(с) с вентиляцией!
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 19:05)
Слава богу, быстро исчезли с лица Земли. Зарегулировались.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 20:12)
так обтекает тот теплый воздух из клуба ВНИЗ, под клуб или вы отказались от этого положения? sad.gif
Мы его и не принимали. Вниз идёт немного полутёплого воздуха, но основной поток тёплого воздуха идёт вверх.

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 20:16)
Цитата(Perca @ Пятница, 12 Сентября 2014, 11:55)
Если в зиму оставлено столько сот, что они плотно усижены пчелами, то хоть под пленкой хоть под холстиком в любые морозы на рамках конденсата не будет.
*
абс. с вами согласен, ув.Perca
Возможно, пчёлы просто успевают выпивать этот конденсат.
Трутнев
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 13:21
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 12 Сентября 2014, 12:12)
А чем Вы это можете доказать. Помнится, что Вы же заявляли на основе замеров температуры
у зимующих пчёл на чердаке, температура внизу была выше.
Крахин Борис что-то ваш вопрос непонятен? разъясните пожл.
ну подвешено у него было гнездо у тверяка открытым под к
крышею ...... в самые морозы валил из него пар... притом валил так. что хватало не только закуржачить боковушки и верхние планки рамок, но и передние, по отношению к рамкам, доски в том само сарайном чердаке выше даже уреза верхнего боруска рамок...
Значит пар валил как из паровозной трубы... и что тут вам удивляет?
не пойму, ейБогу?
Vasilii_VK
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 13:26
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 6:24)
Смотря какой леток. При 35мм пчёлы его запрополюсовать не могут. Особенно - если семья слабая.
35 мм? да легко - Например
Вот леток размером 300х25 мм оставили себе только 50х25 мм.
А слабая это сколько пчелы в кг или улочках на осенний период например?
Трутнев
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 13:47
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 14:21)
Возможно, пчёлы просто успевают выпивать этот конденсат.
осенью или зимою? на старый новый год или на новый?
Не упрощайте.... пожалуйста..., ув.
KHABONLINE_RU Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 14:21)
Вниз идёт немного полутёплого воздуха, но основной поток тёплого воздуха идёт вверх
и я тепленький имею ввиду...
но хотелось бы иметь представление о ВСЕЙ ТРАССЕ ПОХОДА ПАРО-ВОЗДУШНЫХ ВОЗДУШНЫХ МАСС. нЕ ТОЛЬКО ПОВЕРХ РАМОК. О ЧЕМ УПОМЯНУТО тВЕРЯКОМ, НО ПОНЯТЬ его ОТКУДА ИЗ КЛУБА ВЫХОДИТ ВОЗДУХ, КАКИМ МАРШРУТОМ ИДЕТ ЫВВ ПРОСТРАНСТВЕ УЛЬЯ И КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ У ВЕР\ХНИХГО КРАЯ РАМОК И ВЫШЕ...
Конечно, ответ именно на этот вопрос желательно услышать и от самого Тверяка....
а то он все кусочничает...
то его пчелы из клуба дуют вниз. года 3-4 назад; то теперь, на пленке у него конденсация...
огласите пожалуйста весь список вешек на трассе.... движения воздуха выходящего из клуба
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Сентября 2014, 13:11)
Но для обогрева над клубом достаточно естественной конвекции, а вот обогреть клуб снизу без дополнительных усилий самих пчёл не получится. И для этого обогрева включаются все механизмы клуба. Принудительная конвекция в том числе. И чем ниже внешняя температура, тем выше принуждение.
согласен
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Сентября 2014, 13:39)
ри внешней температуре -20С холодовое оцепенение пчелы наступает за 2-3 минуты.
Если нет дополнительного внешнего обогрева, то пчёлы с внешней поверхности, особенно с нижней, должны меняться местами каждые несколько минут. Этого не наблюдается.
Во всяком случае, при моём наблюдении за нижней поверхностью пчёл
без улья при -17С на протяжении 10-15 минут пчёлы либо сидели неподвижно на одном месте и местами не менялись, либо были достаточно активны, но опять же достаточно долго находясь на внешней поверхности клубаи о чем это говорит? что-то вы все намекаете, а высказать мысль полностью не решаетесь?

Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 13:46)
И тем не менее пчёлы не обогревают весь клуб. Внутри тепло как летом, снаружи - холодно Чем холоднее на улице, тем плотнее корка клуба.
вы нам пересказываете пчеловодные заблуждения средины прошлого века, ув.
KHABONLINE_RU, которые современные пчеловоды превратили в мантры. за которые и прячутся....
Цитата(KHABONLINE_RU @ Пятница, 12 Сентября 2014, 14:15)
А почему не допустить вариант схода влажного охлаждённого воздуха сверху вокруг клуба?
вопрос не только откуда он сходит с клуба, но и как и откуда туда попадает и из какого источника? Т.е. из каких мест клуба... тут много и разного наговорили прежде...
KHABONLINE_RU
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 14:08
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 20:26)
5 улочек и меньше.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 20:47)
вопрос не только откуда он сходит с клуба, но и как и откуда туда попадает и из какого источника?
Холодный воздух затягивается в клуб снизу.
Имеется ввиду диаметр круглого летка на среднем уровне.
Крахин Борис
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 15:03
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 14:21)
Крахин Борис что-то ваш вопрос непонятен? разъясните пожл.
ну подвешено у него было гнездо у тверяка открытым под к
крышею ...... в самые морозы валил из него пар... притом валил так. что хватало не только закуржачить боковушки и верхние планки рамок, но и передние, по отношению к рамкам, доски в том само сарайном чердаке выше даже уреза верхнего боруска рамок...
Значит пар валил как из паровозной трубы... и что тут вам удивляет? baby.gif
не пойму, ейБогу?
Я говорил о том, что Вы восхищались тому, что при замерах температуры внизу клуба,
зимующего на чердаке, Тверяк говорил о более высокой температуре внизу клуба.
Это вот здесь -http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=40201&view=findpost&p=1255115
А заодно посмотрите удивительные выводы Тверяка о тепловом потоке. Нижний леток весь
забит инеем, а всё тепло, почемуто, направлено в район выше верхнего летка.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1297425Тверяку приношу свои извинения за неправильное мной описание расположения рамок.
относительно летков.
Vasilii_VK
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 16:07
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 19:08)
Цитата
5 улочек и меньше.
Пардон, но это 1 и менее кг - не полноценная семья,в природе такие семьи обычно не выживают, а пчеловоды называют их отводками (нуклеус) и требует специальной подготовки к зимовке даже в зимовнике,так что не следует зацикливаться на таких семьях - это отдельный вопрос, отдельная тема.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 19:08)
Цитата
35 мм? да легко
Имеется ввиду диаметр круглого летка на среднем уровне.
без разницы, если с легкостью заклеивают площадь в 60 см/кв, то леток в 10 см/кв залепят при необходимости в лет
KHABONLINE_RU
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 16:41
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 23:07)
Пардон, но это 1 и менее кг - не полноценная семья,в природе такие семьи обычно не выживают, а пчеловоды называют их отводками (нуклеус) и требует специальной подготовки к зимовке даже в зимовнике,так что не следует зацикливаться на таких семьях - это отдельный вопрос, отдельная тема.
В прошлую зиму ушла на зимовку под открытым небом семья, плотно сидящая на 5 рамках. Перезимовала отлично в закрытом от ветра улье с замороженным нижним летком но щелями по углам улья и дырочками в верхнем утеплении. К июню дала два хороших отводка и ещё выпустила рой. Теперь с прошлогодней 5-рамочной семьи идут в зиму 4 семьи на 12-14 рамках каждая.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 23:07)
без разницы, если с легкостью заклеивают площадь в 60 см/кв, то леток в 10 см/кв залепят при необходимости в лет
Практика показывает - что нет. 20мм заклеивают, а 35- нет.
Круглый леток пчёлам заклеивать сложнее, чем продольный. И они иногда даже не предпринимают попыток это делать.
Vasilii_VK
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 17:13
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 21:41)
В прошлую зиму ушла на зимовку под открытым небом семья, плотно сидящая на 5 рамках.
Когда я спрашивал:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 18:26)
А слабая это сколько пчелы в кг или улочках
на осенний период например?
я имел ввиду до собивания пчел в зимний клуб, а у Вас
в зиму ушла ......... плотно сидящая на 5 рамках
а это разные семьи. Ваша семья сентябре занимала не менее 10 улочек - вполне нормальная семья для зимовки, это не как не слабая семья, в рутах (при зимовке на одном корпусе) пчелы еще меньше, и зимуют без проблем.
Круглый леток пчёлам заклеивать сложнее, чем продольный.
и в чем же сложнее?
И они иногда даже не предпринимают попыток это делать.
не делают попыток - означает только о том, что данные пчелосемья в этом не нуждаются
Трутнев
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 21:06
Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 14:21)
Тепло всегда вверх - ну хоть ты ее убей.
только при естественной конвекции, гравитационной. Тогда вы правы.
а вот если конвекция принудительная... а мы имеем дело именно с подобным случаем, направление потока горячего воздуха выходит из клуба по их собственному усмотрению... в качестве адаптивной реакции...
в этом случае... вы. мягко говоря. неправы! и далеки от Истины!

что имею ввиду? да просто конвекция имеет биологическую природу.... ее движитель биологическая система - пчелосемья...
поэтому на начальном участке направление конвекционного потока подчиняется потребностям пчелосемьи... и решает именно те задачи, которые необходимы зимней агломерации пчел...
а вот далее, когда пчелы теряют контроль над этим потоком, когда исходящий из клуба горячий поток теряет свою исходную кинетическую составляющую, вот тогда только он переходит в получает свободу и подчиняется только законам физики, двигаясь и диссипируя, рассеиваясь во внутренней среде улья....
дмитрий в.к.
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 21:07
Вот, тут нарыл одну статейку, которая была опубликована в американском журнале The American Bee Journal за 1869 год, том 5, номер 2. В ней содержатся наблюдения, которые могут, до некоторой степени, оказаться интересными. Перевод мой, так что не обессудьте...
-------------------
"В the Bee Journal, том 4, номер 10, страница 183, в статье под названием "Верхняя вентиляция", Мистера Майнера(Miner), он нападает на нас, приверженцев верхней вентиляции, и говорит, что мы недостаточно мужественны, чтобы принять его теорию.
Несколько лет назад, когда я проживал в Канаде, у нас случилось то, что можно было бы назвать "суровой зимой". Термометр в течении шестидесяти дней подряд показывал не выше 10 градусов ниже нуля, и в течении восьми из тех дней ртуть замерзала. Следущей весной, все дикие пчёлы в полых стволах деревьев были найдены мёртвыми, за исключением тех, у которых была обильная вентиляция в верхней части дупла или полости. Также, подобно этому, погибли все домашние пчёлы, кроме тех, у которых имелась верхняя вентиляция. Я нашёл три дуплистых дерева весной, с беспрепятственной нижней вентиляцией, и все пчёлы были мертвы. В них осталось много мёда, а в одном из них его оказалось свыше одной сотни фунтов. Я их нашёл проследив за моими собственными пчёлами, так как они таскали оттуда мёд. Я также нашёл очень хорошую семью, пчёлы которой все были живы. Леток был в верхней части полости. Леток был круглым, и около четырёх дюймов в диаметре. Я потерял несколько семей в Weeks Wermont ульях, с обильной вентиляцией через низ; но мои ящичные ульи и старые конические соломенные ульи, с двухдюймовым отверстием в верху и с полностью заделанным низом, отзимовали в превосходных условиях. У соседа зимовало восемь семей в ящичных ульях, с двухдюймовым отверстием наверху в каждом из них. Они стояли на пнях, без какой-либо защиты вообще; и были в прекрасных условиях весной. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что эти пчёлы перезимуют в Иллинойсе без верхней вентиляции; а то что они перезимуют и с верхней вентиляцией, также является позитивным фактом. При верхней вентиляции, в отсутствии нижней вентиляции, прекращается циркуляция воздуха, только если пчёлы это позволят; они вызовут циркуляцию именно такую какую нужно , и не более того. Хорошо известен факт, (по крайней мере - для меня), что пчёлы успешно развиваются в дуплистом дереве , летом, с летком в верхней части полости, как и с летком в нижней части; и это правило применимо к обычным ящичным ульям. Но пчёлы зачастую поселяются в дуплах с обоими верхей и нижней вентиляцией одновременно. В этом случае, холодной зимой, они без сомнения погибают. Если бы Бесконечная Доброта предоставила пчеле дом подходящий её нуждам, как говорит мистер Майнер, очень много семей, следуя моему опыту, оказались бы, в своём выборе, слишком глупыми.
Я очень удовлетворён, что пчёлы могут отлично жить в Иллинойсе, с верхней вентиляцией или с горизонтальной; но в нижней Канаде, верхняя вентиляция в дупле дерева, - гарантия успеха.
Здесь, в этом климате, я нашёл плохой политикой иметь пчёл которые начинают выращивать расплод раньше чем первого марта; и в течении некоторых сезонов не раньше чем 15 числа. Семьи, которые начинают выращивать расплод рано в Феврале, не так развиты к 20 числам мая, чем семьи той же силы, которые медлят его выращивать до первого марта. Затем, те семьи которые начали раньше, собирают больше мёда в неблагоприятных условиях.
В подвале с сухим воздухом, в таком о котором говорит мистер Томас в Июньском номере The Bee Journal, пчёлы могут зимовать и без верхней вентиляции. Я знаю это достоверно на основании собственного опыта. Всё же, с достаточной верхней вентиляцией они будут зимовать также хорошо. Но в сыром или влажном подвале, или пещере, невозможно устроить хорошую зимовку без верхней вентиляции. А ведь, большое количество нас фермеров вынуждено использовать именно такие подвалы какие случиться иметь, особенно в этой новой стране.
The American Bee Journal это Национальное Учреждение. Он предназначен не для какой-то особой местности, ни особо для меня. Таким образом не сбивайте нас с ног своими аргументами, дайте нам шанс защитить себя. Имеется много подписчиков( а должно быть и больше) в Канаде, даже намного севернее того места где я был рождён.
Elisha Gallup, Osage, Iowa
Петар Пантелић
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 21:18
KHABONLINE_RU Привет из Сербии
Цитата
Петар, у вас 27 градусов 3 месяца не держится. У нас в ноябре уже -20 и в марте ещё -20. А в январе -30С. А в феврале -22 и ветер 12-20м/с
Это правда

Но зимой есть ветер восточный, называется Кошава. Он дует один, три, семи дней, пятнадцати дней, один месяц или даже три месяца непрерывно. Сильный ветер а холодный. Всё замерзает когда он дует, реки, почва, деревья, ульи,
Трутнев
Воскресенье, 14 Сентября 2014, 22:37
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 22:07)
Вот, тут нарыл одну статейку, которая была опубликована в американском журнале The American Bee Journal за 1869 год, том 5, номер 2. В ней содержатся наблюдения, которые могут, до некоторой степени, оказаться интересными. Перевод мой, так что не обессудьте...
дмитрий в.к. БОльшое спасибо за статью!
Интереснейший и прекрасный материал!
У нас 2 темки идет впарралеь по одной и той же проблеме!
Значит она важна!
KHABONLINE_RU
Понедельник, 15 Сентября 2014, 1:31
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 4:06)
а мы имеем дело именно с подобным случаем, направление потока горячего воздуха выходит из клуба по их собственному усмотрению... в качестве адаптивной реакции...
Интересная мысль. Похожа на правду.
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 4:07)
Здесь, в этом климате, я нашёл плохой политикой иметь пчёл которые начинают выращивать расплод раньше чем первого марта; и в течении некоторых сезонов не раньше чем 15 числа. Семьи, которые начинают выращивать расплод рано в Феврале, не так развиты к 20 числам мая, чем семьи той же силы, которые медлят его выращивать до первого марта. Затем, те семьи которые начали раньше, собирают больше мёда в неблагоприятных условиях.
А вот тут непонятно. То ли ранний расплод - хорошо, то ли ранний расплод - плохо. Первое предложение противоречит последнему.
Vasilii_VK
Понедельник, 15 Сентября 2014, 3:56
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 2:07)
Термометр в течении шестидесяти дней подряд показывал не выше 10 градусов ниже нуля
Надо учесть, что эта температура по Фаренгейту: -10*Ф=-23*С (в США и Канаде температуру мерят в фарегейтах)
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 2:07)
в течении восьми из тех дней ртуть замерзала.
А температура замерзания ртути -38*С
KHABONLINE_RU
Понедельник, 15 Сентября 2014, 6:40
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 10:56)
Надо учесть, что эта температура по Фаренгейту:
Важное замечание. Мало кто бы додумался сам.
Трутнев
Понедельник, 15 Сентября 2014, 7:40
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 2:31)
Интересная мысль. Похожа на правду.
спасибо!
стараемся....

Великое дело. смена поколений... во всяком деле...
приходящим в пчеловодство вновь куда легче заметить, воспринять, понять и принять новое
Вам приходящим не приходится бороться с самим собою. со своими догмами! и заблуждениями , мантрами!
Великое дело - свежий взгляд....
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 4:56)
Надо учесть, что эта температура по Фаренгейту: -10*Ф=-23*С (в США и Канаде температуру мерят в фарегейтах)
Великое дело ,
Vasilii_VK ваше уточнение...
а то как-то не склеивались приведенные данные до конца... был какой-то диссонанс... раздрай
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 7:40)
Важное замечание. Мало кто бы додумался сам.
да, проскочили бы и приведенные данные не склеились бы воедино...
Надо бы ту выписку перецитировать, сделав перевод из американских единиц измерения, градусов Фарингейта, в привычный нам Цельсий!
И, тогда она заиграет новыми красками, станет понятнее народу пчеловодному....
Вы бы Василий,
Vasilii_VK, отозвались по поводу дырки в потолке, смотри как мы ее пристроили по новому..... Это же ваша любимая идея... так где же "резонанс"???

жду вашей реакции, ответа. спитча по этому поводу....
Крахин Борис
Понедельник, 15 Сентября 2014, 8:21
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 22:07)
Вот, тут нарыл одну статейку, которая была опубликована в американском журнале The American Bee Journal за 1869 год, том 5, номер 2.
дмитрий в.к., очень интересная статья и я полностью верю автору потому, что всё им
описанное легко и просто объяснить с помощью теории дутья вниз.
В тех случаях когда имелись летки внизу, то в сильные морозы все пары воды за пределы
улья или дупла не выходили, а оставались в виде льда ниже клуба пчёл, подобно фоткам
старателя или Биканин. Из-за длительных морозов пчёлы либо съели весь корм и погибли, либо перекрыли себе кислород из-за затянутых льдом летков
В случае расположения петков в верхней части, свежий воздух с кислородом был легко доступен
и пчёлам не приходилось "перемолачивать" много воздуха под клубом, по сравнению со случаем,
когда леток внизу.
А весь лёд оставался ниже клуба, ничуть ему не мешая.
Bikanin
Понедельник, 15 Сентября 2014, 8:52
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 9:21)
перекрыли себе кислород из-за затянутых льдом летков
При герметичном потолке улья нижние летки действительно часто бывают полностью закрыты льдом. Поэтому и предусматривается сетчатое дно, которое не может заледенеть полностью (хотя может быть частично закрыто подмором).
Tveriak
Понедельник, 15 Сентября 2014, 9:57
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 10:47)
огласите пожалуйста весь список вешек на трассе.... движения воздуха выходящего из клуба
Какого надо ещё объяснения, если уже "согласен".
Клуб пчёл для своего обогрева использует ВСЕ виды теплопередачи. И если для обогрева верхних отделов ему достаточно естественной конвекции, то нижнюю поверхность, и возможно боковую при отрытом верхнем летке, он обогревает и принудительной конвекцией(вместе с другими механизмами теплопередачи). Это же механизм позволяет клубу регулировать удаление метаболитов из его глубоких отделов при нарастании теплогенерации с понижением внешней температуры.
Только не пытайте меня по расстояниям. До куда верхняя, до куда нижняя. Этого я не знаю.
Есть определённый механизм, который срабатывает в биологической системе при определённых условиях.
и о чем это говорит? что-то вы все намекаете, а высказать мысль полностью не решаетесь?
Это говорит о том, что пчёлы клуба не могут согреваться методом "ныряния" с поверхности клуба, в его глубину с частотой в несколько минут.
Вы хоть читайте вопросы на которые следует ответ.
Цитата(БВВ @ Пятница, 12 Сентября 2014, 12:54)
Естественно! А Вы надеялись на что-то большее?
Впрочем автор теории поднаторел в аргументации. но не более!
Ещё веселее. А что ещё надо для доказательства любой теории, кроме аргументации?
Что могу сказать по снимку - нехватило корма семье...и никуда пчелы не дули!
Точно развлекуха!
На вопрос: "куда будет двигаться воздух в клубе при таком расположении пчёл "черепицей"?"
Следует абсолютно "аргументированный и логичный" ответ:"они съели весь корм, и никуда не дуют"
Весёлые у меня оппонеты. Один сосульки на крыше демонстрирует, другой ваааще не на те вопросы отвечает.
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 5:52)
Поэтому и предусматривается сетчатое дно, которое не может заледенеть полностью (хотя может быть частично закрыто подмором).
Либо высокое дно.
Всё верно.