Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Атанас @ Вторник, 20 Ноября 2018, 12:59)
Именно поэтому, чтобы подуха не мокла, я кладу на холст плёнку, спереди не до конца.
*

Плёнка не даёт влаге попасть в подушку, поэтому подушка сухая, а влага мокрая.

Подушка затем и нужна, чтобы поглощать влагу снизу и выпускать сверху, в продухи. То есть пропускать через себя. А если не пропускать - то нафиг она нужна - куска пенопласта хватит, или изофола. Гораздо дешевле обойдётся.

А мокрая подуха - источник сырости .....
*

Очень часто подушка влажная сверху, тёплая и сухая снизу. Так она и работатет.
KRG
Полностью согласен с Евгением. А при моей влажности зимой, обычно около 100%, с пленкой только лягушек водить. Пчелы боятся сырости и сквозняка. При паропроницаемой подушке вентиляция пассивная. При всяких дырках, отгибах-сквозняк. И при верхней вентиляции дно сухое, крошка и подмор сухие.
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 0:52)
Цитата
Цитата
Цитата(пчелхом @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:24)
при наших продолжительных зимах -попробуйте успешно зимовать у нас, без верхней вентиляции и Ваше мнение изменится

Цитата
Цитата(Perca @ Понедельник, 29 Октября 2018, 11:36)
пробовал, лягушки заводятся

абс. точно
Цитата
Цитата(KRG @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 18:56)
У нас влажность большая(побережье), с нижней вентиляцией всегда было сыро, либо сквозняк. С верхним летком, и тонким пледом стало сухо. Иногда только холст из простыни кладу. Утепление должно быть из синтетики, т.к влагу пропускает наверх, а мороз её там уже сушит. Даже отводки так зимуют.

вы просто дырочку сделайте сквозную под крышу. прямо по центру гнезда...
Если боитесь. поставьте дырочку диаметром в 1,5 -2 см... прямо с рамок, чеоез подушку и холстик, по канадской системе. в центре гнезда...
и забудете весь свой гимор... с простынями. подушками, пледами. отцеживанием влаги...
*

Трутнев acute.gif , не прошло и пару лет ....
Атанас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 20 Ноября 2018, 15:39)
Плёнка не даёт влаге попасть в подушку, поэтому подушка сухая, а влага мокрая.

Подушка затем и нужна, чтобы поглощать влагу снизу и выпускать сверху, в продухи. То есть пропускать через себя. А если не пропускать - то нафиг она нужна - куска пенопласта хватит
*

Точно масло-масляное!
Сухая подушка - теплоизолятор, мокрая - теплопроводник и она пчеле в таком виде не помощник, а даже наоборот. В таком случае лучше без неё. Пенопласт лучше мокрой подухи.
След этап надо решиться и убрать подушки совсем с пс в зиму, тк в крышках пеноплекс. biggrin.gif
А зачем hmm.gif И так ведь нормуль с зимовкой, доп ничего делать-переделывать не надо? biggrin.gif

ЕВ Гений! Подушка нужна для теплоизоляции, я думал? imho.gif У вас для влагопоглащения? no.gif Она же замёрзнет! Подушка мёрзлая плохо тепло хранит. Нафиг...., было раньше такое. Слава Богу теперь сего нет. biggrin.gif

Влага то мокрая, но в улье её нет, вся выходит.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Атанас @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:36)
ЕВ Гений! Подушка нужна для теплоизоляции, я думал?  У вас для влагопоглащения?  Она же замёрзнет! Подушка мёрзлая плохо тепло хранит. Нафиг...., было раньше такое. Слава Богу теперь сего нет.
*

Вся современная одежда, причём самая дорогая основана на пропускании от вас влаги и доступу к вам воздуха в некотором количестве. То есть паропрозрачная и влагопоглащающая. Куда будет деваться влага - второй вопрос, но тельняшку вам подавай ХБшную. Но она ж мокрая становится, если вы вспотеете ненароком! Синтетика нам не нравится - дышит не так! А что б в плёнку завернуться? Но в плёнка ... это не для живых людей. Но пчёлам - пойдёт. Главное, чтобы со сквозняком не промахнуться.
Ты попробуй зимой себе форточку отвори, и не закрывай месяца 4. Она ж маленькая - от размера одной стены всего-то пол-процента. И дверь даже не открывай для сквозняка. В мороз посмотрим, что скажет твоя жена.
Цитата(Атанас @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:36)
Сухая подушка - теплоизолятор, мокрая - теплопроводник и она пчеле в таком виде не помощник, а даже наоборот.
*

Так подушка сухая только в сарае на полке. А в улье она всегда влажная. И пенопласт тоже. Тока подушка в себя берёт, а пенопласт нет - всё в улье оставляет. Мокрая подушка и влажная - разные понятия. Мокрая - плохо - значит продухи не работают, но и она греет, конечно если не с крышки вода в неё натекла.

Взвесь когда-нибудь влажную подушку, обмеряй и посчитай удельный вес и теплопроводность. Окажется - всё не так плохо.

И я даже за ватные и пуховые подушки, нежели за синтепоновые, потому, что иногда необходимо влагу именно впитать, аккумулировать от семьи - потом просушите, чего нельзя сделать с синтепоновой. И у синтепоновой слишком мал удельный вес, чтобы эффективно защищать от инфракарасного теплообмена. И возможна чрезмерная конвекция. Но тут могу ошибаться.
pchela14
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 21 Ноября 2018, 2:12)
Ты попробуй зимой себе форточку отвори, и не закрывай месяца 4. Она ж маленькая - от размера одной стены всего-то пол-процента. И дверь даже не открывай для сквозняка. В мороз посмотрим, что скажет твоя жена.
*

Но сырости то не будет, только холоднее дома станет.... smile.gif Значит надо батареи теплее сделать или печку дольше топить.... А это повышенный расход газа, электроэнергии, дров, у кого чем топиться... А у пчёл-это кормовые запасы...
Leshiy76
Друзья, подскажите пожалуйста, первая зимовка. Улей 16р.д. Два летка 1*120 см. Открыт один заградителем от мышей,т.е. на 50%. В крышке два пропила 1*150 для вентиляции,закрыты сеткой 2*2 мм.Крыша не утеплена. Корпус стоит на магазине. Клуб на 7 рамках,с обеих сторон продухи. Улей обвернут полностью подложкой под ламинат. Зимовка на улице. Вопрос: хватит ли верхних отверстий и такого одного летка для вентиляции? В крышке могу просверлить дополнительные отверстия пером.Да и второй леток может открыть?
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 20 Ноября 2018, 15:54)
не прошло и пару лет ....
*
мудреем dntknw.gif baby.gif

набираемся опыта... sad.gif
осмысливаем его... crazy.gif
стали больше понимать biggrin.gif
pchela14
Цитата(Leshiy76 @ Среда, 21 Ноября 2018, 6:15)
Два летка 1*120 см.
*

Это что размеры? Может быть 10 на 120 мм....
Что лежит на рамках сверху?
Leshiy76
Да, опечатка, 1 на 12 см. Сверху холстик и шерстяное одеяло в 3 слоя.
pchela14
Leshiy76 всё определяется опытным путём, т. к. у всех разные климатические зоны, что то конкретно правильное Вам врят ли кто подскажет... smile.gif Как по мне, то всё у Вас правильно. Снег выпадет, поставте перед нижним летком доску, чтобы снегом его не замело и был доступ воздуха и закапывайте по мере возможности улей. Весной гляните, если всё хорошо, пчёлы живые, в улье сухо, значит всё правильно сделали, а если влажновато, тогда стоит подумать о дополнительных продыхах в крыше. hi.gif
Leshiy76
Дмитрий, спасибо.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(pchela14 @ Среда, 21 Ноября 2018, 5:11)
Но сырости то не будет, только холоднее дома станет....  Значит надо батареи теплее сделать или печку дольше топить.... А это повышенный расход газа, электроэнергии, дров, у кого чем топиться... А у пчёл-это кормовые запасы...
*

Да, и не только кормовые. Там вентиль газовый не подкрутишь - тепло продуцируется мышечной работой пчёл. А это трата жизненных ресурсов пчёл. Чем больше расход кормов, тем меньше остаток жизни семьи. Развитие весеннее будет иным.

Олег сын Владимира
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 21 Ноября 2018, 18:48)
Чем больше расход кормов, тем меньше остаток жизни семьи. Развитие весеннее будет иным.

*

а как узнать или сравнить, сколько одна и та же семья могла употребить (израсходовать) корм при разных условиях зимовки ? ни как ведь не узнаешь ?

по мне, так пусть кушают на здоровье, лишь бы пережили зимний период и дожили до облёта.
а больше на 1-2-3 кг. мёда съели или меньше, не суть важно....для меня.

да и весеннее развитие при "холодной" зимовке удивляет в хорошую сторону. hmm.gif

Петар Пантелић
Зависит ли зимняя вентиляция от породы пчел? Например, некоторые расы зимой тратят больше меда, Из-за этого создается болъшая влажность воздуха в улье? hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 21 Ноября 2018, 19:41)
по мне, так пусть кушают на здоровье, лишь бы пережили зимний период и дожили до облёта.
а больше на 1-2-3 кг. мёда съели или меньше, не суть важно....для меня.

да и весеннее развитие при "холодной" зимовке удивляет в хорошую сторону.
*

"Холодная" зимовка - штука скользкая. Если вы зимуете в помещении, то все меры по вентиляции и утеплению суммируются: улей+помещение=зимовка. Где помещение величина почти постоянная, и зависит от вашего помещения.

И на улице тоже, только улей+погода=зимовка, где погода - это переменная. Один год прокатило, а другой - вляпался. В один год съели на 2-3 кг больше, а в другой сожрали всё и вышли полуживые. Поэтому улей должен надёжно защищать, а подготовка должна быть, и не обязательно это ваши физические и материальные усилия по утеплению ульев. Достаточно бывает правильного и удачного размещения на местности - затишок, солнечная сторона, отсутствие всяких дятлов, заметание по самую крышу....

Я к устройству сквозняков отношусь настороженно, вы - как хотите - вам видней. Вы же у себя их устраиваете.

а как узнать или сравнить, сколько одна и та же семья могла употребить (израсходовать) корм при разных условиях зимовки ? ни как ведь не узнаешь ?
*

Бывает достаточно посмотреть на 2 пасеки, которые зимовали в разных условиях.

А если ближе - то можно легко устроить 2 разные группы семей и весной сравнить.

Мне хватило посмотреть на другую пасеку.

Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 21 Ноября 2018, 19:53)
Зависит ли зимняя вентиляция от породы пчел? Например, некоторые расы зимой тратят больше меда, Из-за этого создается болъшая влажность воздуха в улье?
*

Основная влажность и расход и подмор - от предпочтения семей к более раннему и обильному расплоду. Если прокатило - выходят сильными. Но без перги это не случится.
Истории, что их догоняют и перегоняют - это случаи некачественных маток, они бывают. А сильную матку в сильной семье перегнать нельзя.

Задохлик никогда не обгонит по результатам сильную семью, если матки равносильны. Это аксиома.

Сейчас нет расплода, и в утеплёном помещении температура чуть выше уличной. Ульи тепла почти не выделяют, хотя в помещении набиты в 3 яруса, и между рядами лишь протискиваюсь. Подушки, стенки - пока всё сухое. Зачем мёд трескать впустую? Разве есть такие пчёлы?
Олег сын Владимира
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 22 Ноября 2018, 0:13)
Бывает достаточно посмотреть на 2 пасеки, которые зимовали в разных условиях.

А если ближе - то можно легко устроить 2 разные группы семей и весной сравнить.
*

да нет, думается мне.... сложнее всё hmm.gif
у меня стаж не сравнить с вашим, но и у меня сколько уже случаев было когда несколько семей практически равных по силе и с практически одинаковыми запасами корма, ну на "глазок" конечно, а выходят из зимовки совершенно по разному . у кого кормов ещё на ползимовки осталось, а кого то рамки только что не "звенят"
и вроде одинаковые условия и ульи, ну может конечно порода играет существенную роль ?

Поэтому улей должен надёжно защищать, а подготовка должна быть, и не обязательно это ваши физические и материальные усилия по утеплению ульев. Достаточно бывает правильного и удачного размещения на местности - затишок, солнечная сторона, отсутствие всяких дятлов, заметание по самую крышу....
*

эти условия соблюдаю, по мере сил....
Трутнев
*
потому что при "холодной" зимовке естественная вентиляция в улье работает много эффективнее и пчелам меньше приходится работать.
ЕВ ГЕНИЙ
*

Сам факт, что есть семьи, которые могут удивлять говорит о том, что пчеловоду есть над чем удивляться, и не более. Однако опытный и грамотный пчеловод не может удивляться, потому что сам правильно прогнозирует.
Если есть семьи, которые удивляют, значит нужно всю пасеку поставить в такие условия, и в следующем году пришлось не удивляться, а пожинать плоды своей наблюдательности. Главное - чтобы они не огорчали.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 12:51)
потому что при "холодной" зимовке естественная вентиляция в улье работает много эффективнее и пчелам меньше приходится работать.
*

Это уже как аксиома?
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 22 Ноября 2018, 9:35)
у меня сколько уже случаев было когда несколько семей практически равных по силе и с практически одинаковыми запасами корма, ну на "глазок" конечно, а выходят из зимовки совершенно по разному . у кого кормов ещё на ползимовки осталось, а кого то рамки только что не "звенят"
*

Когда поставите в один ряд семьи с матками - породистыми сёстрами со схожим облётом, то окажется, что у них всё примерно одинаково. А если не одинаково, то это признак "рыхлой", не глубокой породности.

Ну и одинаковая сила - не значит, что ПС одинаковые. Нельзя сравнивать молодой отводок с работной семьёй - была разная подготовка к зиме, как по составу пчелы, так и по кормам.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 12:51)
*

Да. Например имеем осенью 2 семьи по 5 рамок. Одна пошла в тёплую зимовку, другая в холодную. Вышли они - тёплая на 6 рамках, а холодная на 4. Мы как пчеловоды с опытом, разумеется на записывали и не взвешивали пчелу, и уже забыли, кто сколько занимал.
Но видим, семью на 6 рамках, с сырым дном и подушкой, с плесневым подмором и плесенью в крайних рамках, и подъеденными кормами. Осадочек остаётся, где-то даже отметили, что плохая зимовка.
Так же видим семью на 4-х - сухую, нет плесени и мало подмора, корма целы, всё прекрасно.
И сразу всех на карандаш - первую в среднюю группу, бегаем, ищем мёд и сушь, отряхиваем плесень, а вторую в младшую, и утепляем по Блинову, даём и дуем. И вот в младшей группе нас начинают приятно удивлять в развитии, тогда как средней мы уже магазин ставим под расплод и одуванчик.
Vasilii_VK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 23 Ноября 2018, 14:28)
Но видим, семью на 6 рамках, с сырым дном и подушкой, с плесневым подмором и плесенью в крайних рамках, и подъеденными кормами. Осадочек остаётся, где-то даже отметили, что плохая зимовка.
Так же видим семью на 4-х - сухую, нет плесени и мало подмора, корма целы, всё прекрасно.
*

ЕВ ГЕНИЙ, что то Ваш пример как то не бьется. Обе пошли на 6 рамках, вышли из зимовки одна на 6 другая на 4 рамках, а подмора в семье с 6ю рамками больше чем в семье с 4мя рамками. Неее, так не бывает, если пошли на 6 и вышли на шести то подмора в ней вообще практически не должно (откуда тогда "плесневелый подмор"). И на оборот, если пошли на 6ти, а вышли на 4х рамках, то подмора там полно - две улочки же отошли. bye.gif
Атанас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 23 Ноября 2018, 9:28)

Ну и одинаковая сила - не значит, что ПС одинаковые.
*

Именно об этом Прокопович.
В зимовку входят 3 группы пчёл.
1. Старшие по возрасту - создают наружную оболочку клуба, за счёт движений, периодически ныряя внутрь клуба за кормом и вновь выходят на корку. Основное выделение энергии происходит именно этой "лётной" пчелой - на поверхности клуба.
2. Средние - второй "фронт", когда старшим становится не по силам.
3. Молодняк (30-60% клуба) - ныряет в ячейки сотов и "балдеет" 2 и более месяцев, в состоянии близком спячки, для сохранения сил на весну.

А что происходит, когда 1 и 2 фронты значительно редеют?

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 23 Ноября 2018, 10:26)
то подмора там полно
*

Не факт. Старшие - они же лётные, они же на крыльцо выбегают и в "мешок снежный" перед ульями, в последний путь.
В моих толстостенных, а их мне наклепал "умелец", начитавшись, со слоем внутри меж досками - слой картона ...пакли.
Большинство отходящих пчёл, как правило, с верхнего летка и на снег мешка.
Кстати, в отличие от Крахина Бориса, выдох тёплого у моих идёт с верхнего летка.
Летки вагоночкой всегда под углом прикрываю. На дне весной единицы.

Какие 4 с зимы? В наших краях и севернее надо выходить минимум на 6. Таких надо с пасеки убирать.
8-10 в зиму, 8-9 с зимы, 6 это звонок. biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Пятница, 23 Ноября 2018, 15:48)
Именно об этом Прокопович.
В зимовку входят 3 группы пчёл.
1. Старшие по возрасту - создают наружную оболочку клуба, за счёт движений, периодически ныряя внутрь клуба за кормом и вновь выходят на корку. Основное выделение энергии происходит именно этой "лётной" пчелой - на поверхности клуба.
2. Средние - второй "фронт", когда старшим становится не по силам.
3. Молодняк (30-60% клуба) - ныряет в ячейки сотов и "балдеет" 2 и более месяцев, в состоянии близком спячки, для сохранения сил на весну.
*

hmm.gif интересно, интересно.
Интересно не то что сказал Прокопович, а интересно как он (Прокопович) разделил пчел на эти группы? По каким критериям, признакам? Наверное седине и морщинам определял какая пчела к какой группе относится, брал клуб пчел и по пчелке делил на три кучки .... lol.gif
https://www.youtube.com/watch?v=5GsDdajQq9I
Атанас
Гипотеза, Василий, не лишённая здравого смысла. Когда нить ея докажуть! Например изотопами пчёл пометить или ещё.... biggrin.gif Главное чтоб весною сильного отхода не было. drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Пятница, 23 Ноября 2018, 16:30)
Гипотеза, Василий, не лишённая здравого смысла. Когда нить ея докажуть! Например изотопами пчёл пометить или ещё....   Главное чтоб весною сильного отхода не было.
*

ох сколько было уже гипотез не лишенных здравых смыслов подтвержденных и в последствии опровергнутых.
"Здравый смысл" понятие такое эфемерное ... оно основано на субъективных осмыслениях ...
Крахин Борис
Цитата(Атанас @ Пятница, 23 Ноября 2018, 10:48)
Кстати, в отличие от Крахина Бориса, выдох тёплого у моих идёт с верхнего летка.
Летки вагоночкой всегда под углом прикрываю.
*

У Крахина Б. тоже бывает по-разному: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Разница только в том, что я различаю место положения летков и на что они влияют
в зависимости от того где они находятся.
Атанас
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 23 Ноября 2018, 12:26)
Разница только в том, что я различаю место положения летков и на что они влияют
в зависимости от того где они находятся.
*

Различаете говорите? lol.gif
И что с того, что вы нижний с верхним не путаете? biggrin.gif
Представьте мои улья тоже имеют два летка, какое совпадение? Нижний тоже снизу! А Верхний, который на картинке вашей, по центру корпуса, тоже как у вас. biggrin.gif
И что тут мне прикажете "различать".
Описанная мною сборка пс в зиму, не требует от меня беспокоиться с очисткой нижнего летка и пс не дергать.
Вам то что с дутья в нижний? Зимуете чай не в Горячем Ключе? dntknw.gif
В моём случае Нижний леток, до тепла стоит засыпанный, под снегом, нету там дутья, а в "последний путь"и с верхнего.
Что вас не устраиват? dntknw.gif

Атанас
*

Олег, для пв да, ему не приспичит, biggrin.gif пв для сухости сквозную вентиляцию забацал, а пс силой не очень. Представляю, пол состава молдняка клуба "спят" в ячеях, берегут силы на весну, а половина "фитнесом" шоб держать температуру! Потому сильные зимуют лучше.
Сахар по 35 руб не жалко, жалко пчёл. Результат будет, зимовка подпорчена. hi.gif
Олег сын Владимира
ЕВ ГЕНИЙ, что то Ваш пример как то не бьется. Обе пошли на 6 рамках, вышли из зимовки одна на 6 другая на 4 рамках,
*

не-е, на 5 рамках обе ушли
Например имеем осенью 2 семьи по 5 рамок.
*

а после зимы одна окрепла с 5-ти до 6-ти рамок dntknw.gif
Вышли они - тёплая на 6 рамках,
*

видимо "очепятка"

Цитата(Атанас @ Пятница, 23 Ноября 2018, 17:37)
Сахар по 35 руб не жалко, жалко пчёл.
*

сахар )), мне и мёда по 450 руб. не жалко, для пчёл....3 ведра пластиковых с мёдом на конец зимы/начало весны в НЗ и рамок медовых и медоперговых и маломёдных.... штук 70 в общей сложности тоже в НЗ...
ни чего не жалко, только бы весну встретили, а там я помогу, Laie_82.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 23 Ноября 2018, 17:53)
а после зимы одна окрепла с 5-ти до 6-ти рамок  blink.gif
*

Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 23 Ноября 2018, 17:53)
видимо "очепятка"
*

Нет, друзья мои, не очепятка - так и есть на самом деле. Не фантазии, а реальные истории. Вы не забыли, что пчёлы умеют расплод выращивать зимой? А они умеют, но мне чудно слышать от вас про очепятки. Наверное верхний тип у вас преобладает и улица. А у меня нижний и зимовник в придачу. В том и разница.

Пчёлы вполне обновляются в тёплой зимовке, а частенько и усиливаются. Пусть немного, но реально. И подморчик бывает, и сырость. Но мне как-то душевнее такая зимовка, нежели сухая, после которой семьи тают после того как расплод заложат.
ЕВ ГЕНИЙ
ЕВ ГЕНИЙ, что то Ваш пример как то не бьется. Обе пошли на 6 рамках, вышли из зимовки одна на 6 другая на 4 рамках, а подмора в семье с 6ю рамками больше чем в семье с 4мя рамками. Неее, так не бывает, если пошли на 6 и вышли на шести то подмора в ней вообще практически не должно (откуда тогда "плесневелый подмор"). И на оборот, если пошли на 6ти, а вышли на 4х рамках, то подмора там полно - две улочки же отошли.
*

На 5 было писано.
На улице, да со сквозняком об усилении не приходится и мечтать.
Поюзайте тему ВИКа. Там поймёте, как обычные семьи в тёплях ульях, да с обеспечением пергово-медовых запасов, мёд весной яблоневый собирают.

В моём случае не приветствуется усиление такого рода - улей не позволяет больших запасов делать, я и не стремлюсь. А у ВИКа яркий пример усиления семей в зимовке. Мне же достаточно частичной смены пчелы.
Трутнев
Цитата(Атанас @ Пятница, 23 Ноября 2018, 17:20)
Различаете говорите? lol.gif
И что с того, что вы нижний с верхним не путаете?
*
не не только различает. но и, в отличии от вас, и не путает.

Я к устройству сквозняков отношусь настороженно, вы - как хотите - вам видней. Вы же у себя их устраиваете.
*
вы до сквозняков то не доводите, а вот сквозную вентиляцию будьте добры пчелам обеспечить!
или не по... пониманию. не стану намекать на ум...
Это уже как аксиома?
*
а вы сумлеваетесь в этом, пчелоземляк?
я вожу пчел примерно в том же регионе что и вы, от пасеки до липецкой области всего 14 км..
что то Ваш пример как то не бьется. Обе пошли на 6 рамках, вышли из зимовки одна на 6 другая на 4 рамках, а подмора в семье с 6ю рамками больше чем в семье с 4мя рамками. Неее, так не бывает, если пошли на 6 и вышли на шести то подмора в ней вообще практически не должно (откуда тогда "плесневелый подмор").
*
От сырости... у него самая хреновая вентиляция в ульях из всех вариантов. которые можно себе только представить...
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:24)
Синтепон пропускает сквозь себя пары воды, идущие от рамок. Эти пары конденсируются вверху под крышкой на поверхности синтепона в виде маленьких капелек.
Сам синтепон ниже остаётся сухой.
*
видимо его именно это и беспокоит... вода на подушке сверху...
Это он недостатка вентиляции под крышкою...
Гнездо то он провентилировал. а вот подкрышечное не обеспечил вентиляцией... так бывает.
Просто под крышкою застой воздуха...
надо. чтобы Владимир сын... напомнил нам, как он зимует? на улице и при каких обстоятельствах... А то чего-нибудь еще нагородил? о чем в темке ни гу-гу...
Цитата(Исидор @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:27)
При вентилируемом подкрышном пространстве нормально работают подушки из стружки, ваты и тем более синтепона. Если под крышей, из-за отсутствия вентиляции, в два пальца куржак, то он растаяв, превратит любую подушку при ночном похолодании в ледышку.
*
тут очевидно. что в подкрышечном пространстве и застой выходящего влажного и мороз...
Пончик прав. Сырости будет при любой подушке, если:
Именно поэтому, чтобы подуха не мокла, я кладу на холст плёнку, спереди не до конца.
А шоб подуха не мокла от "слёз" крыши, пока снега на крыше няма - заставил изнутри все крышки пс пеноплексом.
*
у него подушка мокнет не снизу, а сверху, насколько я понял...
Подушка затем и нужна, чтобы поглощать влагу снизу и выпускать сверху, в продухи.
*
Этому вас дедушка научил?
современные пчеловоды уже давно и подушки держат в сухости. за счет грамотной вентиляции... улья и подкрышного пространства.
Очень часто подушка влажная сверху, тёплая и сухая снизу.
*
вы ведь в зимовнике зимуете. насколько я помню?
И если даже в зимовнике у вас подушка мокрая сверху, то вам дааааавнооооо пора менять схему вентиляции гнезда и улья в целом...
Тут и к бабке не ходи.
или вам сушить весною подушки не надобно? Есть второй комплект?
Мучаете вы своих пчел, простите за простоту... blush2.gif

Цитата(Атанас @ Пятница, 23 Ноября 2018, 10:48)
*
Атанас а чем вам не нравится Крахинская схема вентиляции?
в отличии от вас всех. насколько могу себе сообразить, у него общеобменная вентиляция улья выпускает влажный воздух не под крышку улья , а прямиком на улице, через НАДрамочный щелевой проем-леток прямо в окружающий воздух, минуя подкрышное пространство...
и ужж тем более он не цедит влажный воздух через подушки как наш млодой гений
ЕВ ГЕНИЙ. crazy.gif
Короче.. у него самая эффективная на сегодня схема общеобменной вентиляции... : и гнездо цело и сухо и подушки сухие...

Прости, Борис, что вмешался в ваш разговор...
Ну а кто вас еще похвалит. кроме меня? baby.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Суббота, 24 Ноября 2018, 8:36)
в отличии от вас всех. насколько могу себе сообразить, у него общеобменная вентиляция улья выпускает влажный воздух не под крышку улья , а прямиком на улице, через НАДрамочный щелевой проем-леток прямо в окружающий воздух, минуя подкрышное пространство...
*

У меня, при определённых условиях, воздух из улья выходит прямиком через нижний леток, а входит
в самый верхний под потолком и делают это сами пчёлы - дуют вниз.
О таком движении воздуха в этой теме я говорил ещё в 2012 году, когда было об этом мало информации.
За что получал и уничижительные прозвища. А теперь совершенно другая ситуация и могу доказать это дутьё с
помощью инструментальных измерений.
Впервые показываю измерения Биканина с моей "расшифровкой", где у умеющего думать
человека, никаких сомнений в движении воздуха в клубе сверху вниз, не возникнет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
Этому вас дедушка научил?
современные пчеловоды уже давно и подушки держат в сухости. за счет грамотной вентиляции... улья и подкрышного пространства.
*

У меня не идеальная вентиляция, а даже хреноватая. Попросту её не хватает, как в помещении, так и в подкрышном пространстве (разумеется если крышки надеты).
Идеальный вариант - без крышек. И зимовник мой не правильный. Идеальный - либо старый деревянный домишко, либо подземный. Я это понимаю, поэтому без претензий к вашим иголкам и гвоздям.

Беда вся в том, что вы сами забываете, что существует 2 периода зимовки - спокойный - до расплода и активный - когда расплод начали кормить и обогревать.

Для первого периода у меня просто идеальное утепление и вентиляция. Всё сухо и чисто. А для второго - недостаточная. Вкладыши настежь при наличии крышек и недостатка воздухообмена, не спасают от избытка влаги. Более того - есть углы помещения, где нет должной циркуляции воздуха, а есть середина, где всё благополучнее.

Есть ульи верхние - которые без крышек, а есть нижние - 1-й и 2-й ярусы, на крышках которых стоят верхние ульи. Поэтому и картина разнообразная. Я не могу обеспечить должную вентиляцию во все периоды зимовки. Как поставил, так и осталось на всю зиму, ну разве что вкладыши в январе выну - это в моих силах.

А ещё есть сырая зима, как в прошлом году, когда сарайные двери не закрывались - разбухли от атмосферной влажности, а есть сухая, как в этом - щепки набиваю на те же двери, чтобы мыши и воробьи не пролазили.

Универсальный рецепт возможно у вас есть, но нет одинаковых условий.
Perca
Цитата(Атанас @ Пятница, 23 Ноября 2018, 18:20)
В моём случае Нижний леток, до тепла стоит засыпанный, под снегом, нету там дутья,
*

есть там дутьЁ, только ты не видишь, потому как под снегом biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 24 Ноября 2018, 15:00)
Впервые показываю измерения Биканина с моей "расшифровкой", где у умеющего думать
человека, никаких сомнений в движении воздуха в клубе сверху вниз, не возникнет.
*

А описание опыта и расстановка датчиков где-то описаны? Посмотреть можно?

ОЛАН делала мультики - там не было никакой такой вентиляции. Красный эллипс имел довольно правильную форму, не вытягиваясь к летку.
Perca
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Ноября 2018, 17:17)
ОЛАН делала мультики - там не было никакой такой вентиляции.
*

у нее было мало датчиков
пчелхом
При открытой верхней и нижней вентиляции в улье -холодный воздух заходит ,а теплый уходит по этим двум каналам .Объем прохождения того или иного зависит от сечения летков .Холодный, всегда движется ниже теплого потока ( без принудительной вентиляции).Об этом и "поведали" датчики. ИМХО!
Крахин Борис
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Ноября 2018, 16:17)
А описание опыта и расстановка датчиков где-то описаны? Посмотреть можно?
*

Посмотреть можно http://letok.info/forum//index.php?/topic/...-semi-itlarbee/
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Ноября 2018, 16:17)
ОЛАН делала мультики - там не было никакой такой вентиляции. Красный эллипс имел довольно правильную форму, не вытягиваясь к летку.
*

ОлАн проводила измерения через очень большие промежутки времени, в результате чего были
пропущены многие подробности происходящего в клубе.
А измерения к мультикам выбирала такие, когда были резкие колебания уличной температуры.
Олег сын Владимира
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Ноября 2018, 0:20)
Наверное верхний тип у вас преобладает и улица.
*

yes.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Ноября 2018, 0:20)
А у меня нижний и зимовник в придачу.
*

зимовник licklips.gif и я бы не отказался....но пока что зимуем на воле.
838
Крахин Борис
Благодарю за интересную ссылку..
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Perca @ Суббота, 24 Ноября 2018, 16:33)
у нее было мало датчиков
*

Как же они показывали пульсирующий эллипс с разными вытягиваниями в стороны?

Но не суть. Допустим, что выводы правильные, давайте их почитаем:

Такое возможно только при движении воздуха в клубе по направлению сверху вниз.

На основании этого можно сделать вывод, что в клубе пчёл действует принудительная вентиляция.

Что в клубе ГАЗЫ движутся сверху вниз, вроде бы хрестоматийная истина. Потому, что поглощаемый клубом воздух перерабатывается в углекислый газ, и проходит неторопливо, чтобы пчёлы могли находиться в полусонном состоянии. Вентиляции принудительно для этого не нужно - углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому опускается и истекает в нижний леток самостоятельно. Создавая избыточную вентиляцию в улье, мы нарушаем количество углекислоты в клубе, вызывая излишнюю бодрость крайних пчёл.

Конечно, какое-то перераспределение внутри клуба возможно есть, а может и нету.

Но беда то в чём? Основной источник влаги - не дыхание пчёл, а разница температур внутри улья и снаружи, отчего образуется конденсат на внутренних холодных стенках улья, крайних рамках, если вы смотрели температурные мультики, то видели, что вокруг клуба довольно холодно даже в улье, и разница уличных температур, и температур у крайних рамок особо не различается. Корка клуба - не идеальный утеплитель, и тепло проникает на холодные рамки и стенки, особенно в период расплода, когда температура сильно повышается. Вода не спешит вытекать, создавая постоянную влажность в улье. При оттепелях разумеется вытекает, но только растаявшая шуба, а капли продолжают образовываться и висеть.

Улей с тёплым источником внутри живёт своей жизнью, а клуб, несмотря на то, что является этим источником - своей. И клуб гораздо больше зависит от улья, нежели улей от клуба.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 24 Ноября 2018, 17:06)

Спасибо за работу. Интересно - клуб буквально дышит. Причём непонятно - вдыхает через верх, или как-то ещё.
Исидор
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Ноября 2018, 17:29)
Вентиляции принудительно для этого не нужно - углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому опускается и истекает в нижний леток самостоятельно.
*

ЕВ ГЕНИЙ
У меня летки очень быстро забиваются льдом, в моём понимании, от дутья клуба и дальше вентиляция происходит через карманы. Вот только понять не могу с чего это, по Вашей версии, углекислота вдруг "полетела" по карманам под крышу. Попробуйте сосчитать сколько должно быть углекислоты в газово-воздушной смеси, даже при высокой влажности смеси газов из клуба, чтобы её удельный вес стал легче 29, т.е. уличного воздуха. Версия с углекислотой в данном случае "не катит". imho.gif
Атанас
Цитата(Трутнев @ Суббота, 24 Ноября 2018, 7:58)
не не только различает. но и, в отличии от вас, и не путает.

*

С какого перепуга, такие заявления в мой адрес??? Я что Вам мозоль отдавил?
Атанас: 
    А шоб подуха не мокла от "слёз" крыши, пока снега на крыше няма - заставил изнутри все крышки пс пеноплексом.

Трутнев:   
у него подушка мокнет не снизу, а сверху, насколько я понял...
*

Не мокнет! Ни снизу и ни сверху, подушка т.о. сухая,
продыхи за заставными сухие, разве что по углам улья, у пс менее 10Д рам, в сильные, более 20гр морозы, чуток изморозь может проявится. Продыхи крыши при такой сборке и силе пс, работают как "климат-контроль".

*

Повторюсь для Вас, вчерась описывал.
Мне не нравится в его варианте то, что нижние летки, в наших краях, засыпаются снегом, леденеют, подмором могут забиться.... За ними нужен пригляд, чтобы дутьё сохранить. Ну а если зимуют вдали от дорог? dntknw.gif
В моём случае проще, пригляд не нужен до тёплых деньков.
Главное это нравится ему, я не против его "дутья вниз" и не настаиваю идти той же дорогою. bye.gif

Просто это imho.gif !

Perca
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Ноября 2018, 18:29)
На основании этого можно сделать вывод, что в клубе пчёл действует принудительная вентиляция.
*

обсуждали это лет 5 назад, я тоже придерживаюсь версии о принудительной вентиляции сверху вниз
Крахин Борис
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Ноября 2018, 17:29)
Вентиляции принудительно для этого не нужно - углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому опускается и
истекает в нижний леток самостоятельно.
*

Таков предположительный взгляд далёких от физики пчеловодов. Любой газ, входящий в состав воздуха,
обладает одинаковыми свойствами и подчиняется тем же самым газовым законам. Ни один из газов
в нашем очень маленьком диапазоне температуры, самостоятельно сепарироваться не будет.

Ну а на практике это легко доказать тем, что, например, на этом форуме есть темы о горении свечи
под перевёрнутой банкой. Так вот, там свеча через некоторое время обязательно гаснет от избытка
углекислого газа, вырабатываемого пламенем свечи. Некоторые оставляли свечу и под ведром на
холоде, надеясь, что охлаждённый СО2 уж точно уйдёт вниз, а ему на смену придёт свежий воздух
богатый кислородом. Однако свеча всё равно гасла. А уж там была полная воля для выхода того
газа вниз. А оказывается получается всё совсем по другому.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор @ Суббота, 24 Ноября 2018, 18:41)
Вот только понять не могу с чего это, по Вашей версии, углекислота вдруг "полетела" по карманам под крышу.
*

Исидор, если у вас дома начнётся потоп, а вы будете спать в это время, то вы захлебнётесь во сне и погибнете не проснувшись.

Однако летки забиваются у вас вероятно в марте месяце, а пчёл много, поэтому они спят по очереди, а те которые бодрствуют и кормят сиськой расплод, начинают бить тревогу, будить остальных, выстраиваются к карманам и щелям, начинают вентилировать. А кое-кто даже расчищает подмор у летка.

Но с вашей умной ситуацией я не знаком, потому, что у меня не допускалась ситуация полного блокирования летков. У меня имеются верхние летки на такой случай, либо высокий вкладыш.

Несколько дней в безрасплодный период клуб может находиться в заткнутом наглухо щелястом улье с тряпошным потолком.

А вообще, поэкспериментируйте - заткните летки и замотайте плёнкой улей. Потом расскажете, через сколько времени от грусти погибла семья (конечно не от избытка СО2)

И конечно будете спорить, что эпицентр производства СО2 - клуб?
Серж70
Крахин Борис
Это сказки. Вы лампадку не разу на кладбище не зажигали? Свеча закрытая полностью с нижними поддувалами сгарает полностью.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 24 Ноября 2018, 20:44)
Ни один из газов
в нашем очень маленьком диапазоне температуры, самостоятельно сепарироваться не будет.
*

Он не сепарируется. Он, СО2, выделяется, а кислород расходуется в процессе жизнедеятельности пчёл. Воздух насыщается СО2
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 24 Ноября 2018, 20:44)
Ну а на практике это легко доказать тем, что, например, на этом форуме есть темы о горении свечи
под перевёрнутой банкой. Так вот, там свеча через некоторое время обязательно гаснет от избытка
углекислого газа, вырабатываемого пламенем свечи. Некоторые оставляли свечу и под ведром на
холоде, надеясь, что охлаждённый СО2 уж точно уйдёт вниз, а ему на смену придёт свежий воздух
богатый кислородом. Однако свеча всё равно гасла. А уж там была полная воля для выхода того
газа вниз. А оказывается получается всё совсем по другому.
*

Температура свечи высокая, поэтому совершенно не понятно, как ведёт себя газ в банке и ведре - возможно перемешивание. К тому же не были организованы продухи, щели, верхние и нижние летки.
А в улье свечка тоже гасла?

И самое главное - в процессе чистого горения образуется углекислый газ, но в глупых экспериментах на коленке нет расчётов.
Я же предположу, что свечка потухает под банкой или ведром, когда выжигает кислород, но не образовывает сколь существенного количества СО2. Без кислорода горение прекращается, а выделившегося СО2 - кот начхал. Да ещё при диком перемешивании газов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО