Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Крахин Борис
Цитата(Artem1981 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 10:38)
Рекомендую отойти от температуры, а рассматривать воздух как смесь газов. Сначала разделите воздух от клуба и внешний воздух, затем разделите этот воздух на составляющие и картинка прояснится, будет видно, что куда идёт по вертикали.
*

А может опять обратим внимание на пламя свечи? А ещё лучше давайте расспросим планеристов,
что, когда и где они высматривают для того чтобы воспарить повыше.
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 10:38)
Сначала разделите воздух от клуба и внешний воздух, затем разделите этот воздух на составляющие и картинка прояснится, будет видно, что куда идёт по вертикали.
*

мы все ваши рекомендации выполнили досрочно, еще с полгода назад! pioneer.gif
а газ в смеси ужж года 3 как мусолим.... dance2.gif
Так что план перевыполнет, наш вождь ким-Чен... прост... Artem1981
а вы разве этого сами не заметили? hmm.gif

Цитата(Horseman @ Вторник, 16 Апреля 2013, 7:49)
Вы в основном упираете на температурные показатели и тем самым вовлекаетесь в конфликт с практиками, которые утверждают и не без основательно, что пчелы холода не боятся. И снова закручивается воронка неразрешимых противоречий.
*

правы они или пчелы просто выживают, потому что жить хотят и могут... я ЭТОГО не знаю!
Но, то что пчелам нужно тепло в их жилье, в этом меня убедили материалы многих исследований, подкрепленные практикой!
Могу только этим вам возразить. ув. Horseman hi.gif
eichtobol
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Апреля 2013, 8:16)
там же была совершенно иная схема вентиляции - через боковые карманы!
Разве вы этого не заметили?

А, тут совершенно иной случай- тут пыж в малоформатном улье!
Отсюда и разница в текстах.

*

Нет ,не нахожу большой разницы,она начинается у края диафрагмы.
В той теме можно размышлять о движении воздуха,а в этой лишь один нижн. леток.
И обмен происходит одномоментно.
Не все могут себе это представить,может сделаете пояснения.
А.Г. вы разве не пользовались дым-полосками ?
Я вот пользуюсь,и хочу заметить,без разницы,сверху ставишь или в нижний леток, дым заполняет всё пространство не только гнезда но и всего улья.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Апреля 2013, 11:11)
Потому я и начал новый тур выстраивания модели. где на термичкой канве буду выстраивать доздухообмен и движение воздушных масс в улье, с помощью категорий непрерывного движения: поток, струя.
*

Вот тут я с вами согласен,только без струи.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 16 Апреля 2013, 11:16)
В этой мысли не то же самое, а всё совсем наоборот. Это же есть утверждение того, что
холодный воздух, согреваясь от тёплого тела стремится пройти к нему по вертикали.
*

В этой мысли выражается то,что остывающий тёпл. воздух опускаясь вниз со стороны стен охлаждается всё более и может выделить конденсат раньше, не дойдя до дна или летка.
А тепло отходяшее (излучаемое)от клуба не позволяет произойти этому явлению.
Цитата(Artem1981 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 11:38)
Рекомендую отойти от температуры, а рассматривать воздух как смесь газов. Сначала разделите воздух от клуба и внешний воздух, затем разделите этот воздух на составляющие и картинка прояснится, будет видно, что куда идёт по вертикали.
*

Ну рассмотрим,и что. Что приводит их в движение.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Апреля 2013, 15:36)
Цитата(Horseman @ Вторник, 16 Апреля 2013, 7:49)
Вы в основном упираете на температурные показатели и тем самым вовлекаетесь в конфликт с практиками, которые утверждают и не без основательно, что пчелы холода не боятся. И снова закручивается воронка неразрешимых противоречий.

правы они или пчелы просто выживают, потому что жить хотят и могут... я ЭТОГО не знаю!
Но, то что пчелам нужно тепло в их жилье, в этом меня убедили материалы многих исследований, подкрепленные практикой!

*

В ледяной избушке тоже тепло,Можно даже печь или костерок развести.
Главное избавиться от сырости.
Трутнев
Цитата(eichtobol @ Среда, 17 Апреля 2013, 7:28)
Нет ,не нахожу большой разницы,она начинается у края диафрагмы.
*

ну какие диафрагмы в МФУ???
откуда они там взялись и куда их втыкать? acute.gif

*

Увы, ВЫ АБС ПРАВЫ! ув.eichtobol
а моЁ увы, это горечь в сторону Artem1981

В ледяной избушке тоже тепло,Можно даже печь или костерок развести.
*

blink.gif вы это пчелкам расскажите....
просветите, так сказать!
Откройте им газа...так сказать....
Глядишь, они вашим советом и воспользуются..... crazy.gif

А, то ведь, темные они, непросвещенные и благами цивилизации совсем пренебрегают! Не черпают, т.с.
А ведь могли бы и науучиться кой чему и у человека! dntknw.gif
eichtobol
Цитата(Трутнев @ Среда, 17 Апреля 2013, 9:46)
ну какие диафрагмы в МФУ???
откуда они там взялись и куда их втыкать? 

*

Почему читаете не внимательно.
Я же вам талдычу о двух системах,что не понятно.
Artem1981
*

Чтобы не останавливаться на полуслове напишу о своей точке зрения. Правильная не правильная она другой вопрос. В двух словах молекулы углекислого газа из-за своего веса идут вниз увлекая за собой часть молекул воды (пара) на замещение идёт кислород так как его вес меньше. Так по моему мнению идёт газообмен между наружным воздухом с большим содержанием кислорода , малым воды , углекислого газа и внутриклубным с высоким содержанием углекислого газа, воды и малым кислорода.
eichtobol
Цитата(Трутнев @ Среда, 17 Апреля 2013, 9:46)
вы это пчелкам расскажите....
просветите, так сказать!
Откройте им газа...так сказать..
*

Вы не проснулись ещё. Я не предлагаю поселить туда пчёл.
Хотя сами живём в бетоне,что почти лёд.Это всё к тому,что любое укрытие уже является защитой от внешней среды,особенно от ветра.

Цитата(Artem1981 @ Среда, 17 Апреля 2013, 9:54)
Так по моему мнению идёт газообмен между наружным воздухом с большим содержанием кислорода , малым воды , углекислого газа и внутриклубным с высоким содержанием углекислого газа, воды и малым кислорода.
*

Воздух есть смесь различных газов,каторое зависит от многих факторов.
При излишних концентрациях они могут прийти в движение и замещаться.
Но это лабораторные исследования,и закрытые объёмы.
В природе это мало выражено,если не считать техногенные случаи. imho.gif
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Среда, 17 Апреля 2013, 8:54)
Правильная не правильная она другой вопрос. В двух словах молекулы углекислого газа из-за своего веса идут вниз увлекая за собой часть молекул воды (пара) на замещение идёт кислород так как его вес меньше.
*

вы идете не в ногу. acute.gif
Все остальные, уже 400 лет идут другой дорогой, friends.gif
читайте учебники по молекулярной физике... Для средней школы.
Усвоите азы, тогда можно будет вам и отвечать про пчел.... hi.gif
Artem1981
Цитата(Трутнев @ Среда, 17 Апреля 2013, 12:26)
вы идете не в ногу. 
Все остальные, уже 400 лет идут другой дорогой, 
читайте учебники по молекулярной физике... Для средней школы.
Усвоите азы, тогда можно будет вам и отвечать про пчел...
*

Что же Вас уважаемый Трутнев из стороны в сторону кидает . то квантовую физику, то школьный курс предлагаете изучить. Прямо напишите, что не устраивает? Наверно, что молекулярный вес воды меньше чем у кислорода? Так я поэтому и написал что СО2 увлекает за собой Н2О образуя Н2СО3. Не хотел это писать, потому что сейчас начнётся : не может угольная кислота образоватся, она не устойчива и т.п. Не хочу с вами спорить, давайте на этом остановимся, прошу не пишите больше про меня лично и про моё образование, сам знаю, что оно не достаточное.
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Среда, 17 Апреля 2013, 13:47)
Что же Вас уважаемый Трутнев из стороны в сторону кидает . то квантовую физику, то школьный курс предлагаете изучить. Прямо напишите, что не устраивает?
*

Цитата(Artem1981 @ Среда, 17 Апреля 2013, 13:47)
Не хочу с вами спорить, давайте на этом остановимся, прошу не пишите больше про меня лично и про моё образование, сам знаю, что оно не достаточное.
*

дело же в вас лично!
Вы просто очередной участник дискуссии, попавший в жернова серьезного и профессионального обсуждения! Ни смотря на шутливость, игривость и легкость тона...
Днями то я в своей темке уже предупреждал всех, что больше такого безобразия не потерплю и поколочу за незнание азов физики средней школы средних классов. Вы отметились в ней после того на кофейнике, но.... неужели настолько запущенный случай столь часто встречается после школы???
зайдите в разделы молекулярная физика и свойства газов и через закон Дальтона дойдите сами до очевидного! Посмотрите из него какие следуют выводы... найдите среди них о невозможности разделить действие тех газов.... О том что их поведение коллективное! и не разделяются они про НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ!

Я талдычу про это лет 5!
А воз и ныне там!
Да, научитесь вы, наконец, "жевать" знания сами!

Мое ведь дело в этом случае поставить диагнохз и приписать рецепт.
А лечится и учится извольте сами!
Ну не дети уже и не слабоумные старики, не дауны же в конце концов.
Начинайте самостоятельно трудится и подтягивать свои знания.
Душа обязана трудится, повторяюсь за великими! acute.gif

поройтесь в НЕТе, найдете понятное и преемлимое для вас объяснение, тащите его на форум. Я не могу толочься годами на одном и том жже месте!

Вы ведь уже не первый. кто не может переступить порожек самостоятельно!
читайте только не идиотские словари. а энциклопедии советских времен. Большую. Малую, Медицинскую...
Последний пассаж из нее
2. Закон о давлении смеси газов. Если имеется смесь идеальных газов, то давление каждого из газов, входящих в эту смесь, таково, как если бы он сам заполнял весь объем, занимаемый смесью. Т. о. полное давление смеси газов слагается из давлений всех компонентов смеси, так что каждому из них приписывается определенная доля полного давления — парциальное давление.

не сразу это все доходит. надо, чтоб перебродило в голове и устоялось...
Но без ЭТОГО фундаментального. по сути положения. все потуги понять пчел будут всегда без успеха и результата
Фундамент он или есть, или... шалашик получается на песке.... или песчаные замки на пляжУ.... friends.gif

Простите но мне больше некогда. Заходите на ОПФ личкой, пообщаемся... hi.gif
Петровч
Ульи деревянные поэтому решил использовать верхний тип вентиляции.
Если сделаю из ППС то буду использовать нижний.
Ну и как голосовать dntknw.gif
юла
добрый веччер. а вот мы уже 3 зимы как вообще без плесени и подмора.
ohyeah.gif
Artem1981
Цитата(юла @ Суббота, 26 Октября 2013, 18:40)
без плесени и подмора.
*

Очень интересен рецепт бессмертия пчёл, опишите пожалуйста.
Петровч
Цитата
юла
мы уже 3 зимы как вообще без плесени и подмора.

Без плесени - может быть и поверю.
Без подмора - НЕверю!!! dntknw.gif
юла
Здравствуйте. И зря не верите, хотя если 10-15 шт. это подмор ... аплесени нет совсем-СУХО. victory.gif

юла
артём всё очень просто 1- диафрагмы делаем тёплые в 3 слоя 1сама диафрагма 2пенопласт 3серебристая пленка(как для машин чтобы не выгорала панель например) сверху на рамки такая же плёнка блестящим вовнутрь, далее потолочные досточки, на них обычный кусок прозрачной клеёнки выходящий за рамки улика на 2-4см подкрышник, подушка, крыша. Так с верхом закончили, переходим вниз. Нижний леток открыть на максимум, верхний закрыть полностью и вытащить поддон. Ну как-то так , но результат 100%
eichtobol
юла
Интересно узнать какой силы ваши п-семьи.
Если сокращаете гнездо на несколько рам,а вы это делаете,раз речь идёт о 3-слойных диафрагмах,остаётся ли место на карманы?
Если да,то бывает ли иней в них при такой экипировке, hi.gif
Назар
Цитата(юла @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 16:46)
артём всё очень просто 1- диафрагмы делаем тёплые в 3 слоя 1сама диафрагма 2пенопласт 3серебристая пленка(как для машин чтобы не выгорала панель например) сверху на рамки такая же плёнка блестящим вовнутрь, далее потолочные досточки, на них обычный кусок прозрачной клеёнки выходящий за рамки улика на 2-4см подкрышник, подушка, крыша. Так с верхом закончили, переходим вниз. Нижний леток открыть на максимум, верхний закрыть полностью и вытащить поддон. Ну как-то так , но результат 100
*

Ну это получается вентиляция колоколом,как в пенопластавых ульях,все кругом тепло,а низ сетка.Да сырости нет.
юла
Инея нет. Главное максимальный доступ воздуха , а пчёлы температуру сами регулируют и мёда едят за зиму на порядок меньше. imho.gif

eichtobol
Улики 12-рамочные, а в зиму ухожу на 7-8 рамках. Карманы достаточные. smile.gif
В.Г.
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:35)
В противоположность верхнему типу вентиляции есть ещё способ зимовки с нижним типом вентиляции.
*

Вентиляция это не способ и не тип, это – воздухообмен, проветривание, процесс, протекающий во времени и пространстве. У неё нет верха и низа, а есть вход для свежего воздуха и выход для внутриульевого. Если вентиляционное отверстие расположено сверху (снизу…), это не значит, что вентиляция верхняя (нижняя…). Определять название только по входу или по выходу неверно.

“Вентиляция в крыше” на рисунке http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=28264
не есть вентиляция, это вентиляционное отверстие.

Для возникновения естественной вентиляции одних вентиляционных отверстий недостаточно, нужна ещё разность плотностей воздуха вне улья и внутри. Эта разность обусловлена теплом, производимым клубом. Причём в любом гнезде, независимо от того, где и что открыто, воздух в клуб поступает всегда снизу, проходит сквозь клуб снизу вверх, отдаёт кислород, забирает метаболиты и выходит сверху клуба.
Из гнезда использованный воздух удаляется или через верхний леток, или продушину сверху, например, отогнутый холстик, или сквозь воздухопроницаемое верхнее утепление. Для вывода этого воздуха за пределы улья в подкрышнике нужны щели общей площадью в 100-150см.кв. В омшанике предпочтительней снимать крыши.
Если верх гнезда герметичен (тёплый купол), вышедший из клуба воздух охлаждается, тяжелеет, стекает вдоль стенок вниз и покидает улей через нижний леток или окошко в дне.
При зарешёченном окошке в дне летки можно закрыть, перекрыв доступ мышам, синицам и ветру. И наоборот – при нижнем летке во всю ширину стенки окошко в дне излишне (за исключением пенопластовых ульев).
Думаю, название схем вентиляции правильнее определять по пути протекания основных воздушных потоков внутри улья от входа - сквозь гнездо - к выходу. Например, при открытых нижнем и верхнем летке (или продушине сверху, или воздухопроницаемом верхнем утеплении) было бы логичнее название “вентиляция снизу- вверх”. При герметичном верхе и одном широком н.летке или окошке в дне (тёплый купол) – “снизу-вниз”. При одном верхнем – “сверху-вверх”. В эти три схемы укладываются все разновидности естественной вентиляции гнезда.
Т.к. вход и выход, приток и вытяжка не существуют по отдельности, а только вместе, то любая разновидность вентиляции приточно-вытяжная.
Уже лет 15 я зимую с закрытыми летками, вентиляция – через колодцы и вентщели в подкрышнике. См. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...C%E5%E2&st=135#

eichtobol
юла
Цитата(юла @ Среда, 06 Ноября 2013, 18:55)
Улики 12-рамочные, а в зиму ухожу на 7-8 рамках. Карманы достаточные.
*

Спасибо за ответ.
Shornik
Цитата(В.Г. @ Четверг, 07 Ноября 2013, 9:35)
Из гнезда использованный воздух удаляется или через верхний леток, или продушину сверху, например, отогнутый холстик, или сквозь воздухопроницаемое верхнее утепление. Для вывода этого воздуха за пределы улья в подкрышнике нужны щели общей площадью в 100-150см.кв. В омшанике предпочтительней  снимать крыши.Если верх гнезда герметичен (тёплый купол), вышедший из клуба воздух охлаждается, тяжелеет, стекает вдоль стенок вниз и покидает улей через нижний леток или  окошко в дне.
*

hi.gif В.Г.
Мне кажется совершенно логичным называть тип вентиляции по месту выхода отработанного воздуха. imho.gif
В приведенной Вашей цитате описаны именно верний , через потолок, и нижний , через нижний леток типы вентиляции.
Все очень понятно и логично!
hi.gif
eichtobol
юла
Цитата(юла @ Среда, 06 Ноября 2013, 18:55)
Улики 12-рамочные, а в зиму ухожу на 7-8 рамках. Карманы достаточные.
*

Спасибо за ответ.В.Г.
В.Г.
Цитата(В.Г. @ Четверг, 07 Ноября 2013, 11:35)
Вентиляция это не способ и не тип, это – воздухообмен, проветривание, процесс, протекающий во времени и пространстве. У неё нет верха и низа, а есть вход для свежего воздуха и выход для внутриульевого.
*

Мне тоже так представляется понятие вентиляции.
Хочется обратить внимание пчеловодов на такое явление. Возьмём к примеру комнату,
в которой долгое время ни кого не было (не жилая).На поверхности всех предметов
лежит пыль,и она везде равномерно расположена.А почему? Моё мнение из-за движения
воздуха в комнате.А что заставляет его двигаться?
Ну а в улье в первую очередь движение создаёт сам клуб своим выделяемым теплом,
плюс внешние факторы,под которые пчёлы вынуждены подстраиваться hi.gif
В.Г.
Цитата(Shornik @ Четверг, 07 Ноября 2013, 17:22)
Мне кажется совершенно логичным называть тип вентиляции по месту выхода отработанного воздуха.
*

Ну да! Если продушина у передней стенки, то это передняя вентиляция (верхне-передняя пристеночная?), еслу у задней – задняя (верхне-задняя пристеночная?). biggrin.gif Тоже логично.biggrin.gif bye.gif

voldemar-2
Цитата(В.Г. @ Пятница, 08 Ноября 2013, 7:32)
Ну да! Если продушина у передней стенки, то это передняя вентиляция (верхне-передняя пристеночная?), еслу у задней – задняя (верхне-задняя пристеночная?).  Тоже логично. 
*

Если верх улья и весь улей герметичен и имеется только один леток посреди передней стенки (между верхом и низом, колода, борть). Какая это будет вентиляция?
В.Г.
Цитата(voldemar-2 @ Пятница, 08 Ноября 2013, 9:19)
Если верх улья и весь улей герметичен и имеется только один леток посреди передней стенки (между верхом и низом, колода, борть). Какая это будет вентиляция?
*

Очевидно имеется в виду не какая будет, а как назвать.
Какая будет - понятно: леток разделится, вход - снизу, выход - сверху.
По nick5432: есть "выход сверху", и нечего голову ломать - верхняя. smile.gif
По моему: название определять по пути протекания основных воздушных потоков внутри улья от входа - сквозь гнездо - к выходу.
Вход здесь снизу, выход - сверху. И хотя верх и низ соприкасаются, вентиляция идёт снизу вверх. imho.gif
voldemar-2
Причём в любом гнезде, независимо от того, где и что открыто, воздух в клуб поступает всегда снизу, проходит сквозь клуб снизу вверх, отдаёт кислород, забирает метаболиты и выходит сверху клуба.
*

Допустим вошедший в клуб воздух при прохождении корки нагрелся и в центре клуба имеет 30 градусов С и 2% со2, температура в центре клуба максимальная, далее со2 увеличивается до 4% то есть плотности возрастает. Воздух становится тяжелее. Скажите как пчелы из центра клуба заставляют двигаться воздух далее вверх?
Shornik
Цитата(В.Г. @ Пятница, 08 Ноября 2013, 7:32)
Ну да! Если продушина у передней стенки, то это передняя вентиляция (верхне-передняя пристеночная?), еслу у задней – задняя (верхне-задняя пристеночная?).  Тоже логично
*

hi.gif В.Г.
Любую идею можно довести до абсурда ....если постараться! Надеюсь, у Вас нет такой цели! biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(voldemar-2 @ Пятница, 08 Ноября 2013, 17:17)
далее со2 увеличивается до 4% то есть плотности возрастает
*

Плотность СО2 не возрастет, возрастет всего лишь его процентная составляющая воздуха, ну и немного вес воздуха.
Немного физики: Условие атмосферное давление (условно для подсчета) Р= 735 мм рт.ст.
Температура входящего воздуха пусть будет 0*С (273*К)
Температура воздуха как задали ВЫ "+30*С" (303*К)
Какая массовая плотность воздуха при 0*С и при +30*С
р1=0,0473*Р/Т(кельвина)=0,0473*735/273=0,127 кгс*с2/м3
р2=0,0473*Р/Т(кельвина)=0,0473*735/303=0,114 кгс*с2/м3
Так куда воздух пойдет?
Не забывайте, что с увеличением СО2 уменьшится пропорционально количество кислорода.
Кроме этого воздух насытится парами воды и
Цитата
Добавление водяного пара в воздух приводит к уменьшению его плотности, что объясняется более низкой молярной массой воды (18 гр⁄мол) по сравнению с молярной массой сухого воздуха (29 гр⁄мол).

voldemar-2
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 08 Ноября 2013, 13:39)
Плотность СО2 не возрастет, возрастет всего лишь его процентная составляющая воздуха, ну и немного вес воздуха.
*

Я здесь имел в виду плотность использованного воздуха возрастает, несмотря на увеличение влажности, по сравнению со свежим воздухом нагретым до той же температуры.
Поэтому свежий нагретый воздух будет скапливаться в верхней части клуба.
Андрей Бондарев
Опрос некорректен. Немало пчеловодов применяют эти два вида вентиляции
одновременно...
hmm.gif
voldemar-2
Цитата(voldemar-2 @ Пятница, 08 Ноября 2013, 12:17)
далее со2 увеличивается до 4% то есть плотности возрастает. Воздух становится тяжелее. Скажите как пчелы из центра клуба заставляют двигаться воздух далее вверх?
*

то есть плотность использованного воздуха возрастает. Воздух становиться тяжелее. ...
Vasilii_VK
Цитата(voldemar-2 @ Пятница, 08 Ноября 2013, 20:00)
то есть плотность использованного воздуха возрастает.
*

При постоянной температуре плотность воздуха неизменна, так как Постоянная Лошмидта (число Лошмидта) [число специфированных структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других частиц) в 1 м³ вещества в состоянии идеального газа при нормальных условиях (давлении в 1 атмосферу (101 325 Па) и температуре 0 °C).] зависит от давления и температуры
Т.е. при одних и тех давлении и температуры в 1 м.куб может быть одно и тоже колличестово молекул не зависимо от состава молекул (процентного состава воздуха)
вот как то так
voldemar-2
Цитата(Vasilii_VK @ ¬±¬с¬д¬Я¬Ъ¬и¬С, 08 ¬Ї¬а¬с¬Т¬в¬с 2013, 16:23)
¬±¬в¬Ъ ¬б¬а¬г¬д¬а¬с¬Я¬Я¬а¬Ы ¬д¬Ц¬Ю¬б¬Ц¬в¬С¬д¬е¬в¬Ц ¬б¬Э¬а¬д¬Я¬а¬г¬д¬о ¬У¬а¬Щ¬Х¬е¬з¬С ¬Я¬Ц¬Ъ¬Щ¬Ю¬Ц¬Я¬Я¬С, ¬д¬С¬Ь ¬Ь¬С¬Ь ¬±¬а¬г¬д¬а¬с¬Я¬Я¬С¬с ¬­¬а¬к¬Ю¬Ъ¬Х¬д¬С (¬й¬Ъ¬г¬Э¬а ¬­¬а¬к¬Ю¬Ъ¬Х¬д¬С) [¬й¬Ъ¬г¬Э¬а ¬г¬б¬Ц¬и¬Ъ¬ж¬Ъ¬в¬а¬У¬С¬Я¬Я¬н¬з ¬г¬д¬в¬е¬Ь¬д¬е¬в¬Я¬н¬з ¬Ц¬Х¬Ъ¬Я¬Ъ¬и (¬С¬д¬а¬Ю¬а¬У, ¬Ю¬а¬Э¬Ц¬Ь¬е¬Э, ¬Ъ¬а¬Я¬а¬У, ¬п¬Э¬Ц¬Ь¬д¬в¬а¬Я¬а¬У ¬Ъ¬Э¬Ъ ¬Э¬р¬Т¬н¬з ¬Х¬в¬е¬Ф¬Ъ¬з ¬й¬С¬г¬д¬Ъ¬и) ¬У 1 ¬Ю©ш ¬У¬Ц¬л¬Ц¬г¬д¬У¬С ¬У ¬г¬а¬г¬д¬а¬с¬Я¬Ъ¬Ъ ¬Ъ¬Х¬Ц¬С¬Э¬о¬Я¬а¬Ф¬а ¬Ф¬С¬Щ¬С ¬б¬в¬Ъ ¬Я¬а¬в¬Ю¬С¬Э¬о¬Я¬н¬з ¬е¬г¬Э¬а¬У¬Ъ¬с¬з (¬Х¬С¬У¬Э¬Ц¬Я¬Ъ¬Ъ ¬У 1 ¬С¬д¬Ю¬а¬г¬ж¬Ц¬в¬е (101 325 ¬±¬С) ¬Ъ ¬д¬Ц¬Ю¬б¬Ц¬в¬С¬д¬е¬в¬Ц 0 ЎЖC).] ¬Щ¬С¬У¬Ъ¬г¬Ъ¬д ¬а¬д ¬Х¬С¬У¬Э¬Ц¬Я¬Ъ¬с ¬Ъ ¬д¬Ц¬Ю¬б¬Ц¬в¬С¬д¬е¬в¬н
*

¬№¬Ъ¬г¬Э¬а ¬­¬а¬к¬Ю¬Ъ¬Х¬д¬С ¬в¬С¬У¬Я¬а ¬й¬Ъ¬г¬Э¬е ¬Ю¬а¬Э¬Ц¬Ь¬е¬Э ¬У 1 ¬Ю3, ¬Ц¬г¬д¬о ¬У¬Ц¬Э¬Ъ¬й¬Ъ¬Я¬С ¬б¬а¬г¬д¬а¬с¬Я¬Я¬С¬с ¬Ъ ¬Я¬Ц ¬Щ¬С¬У¬Ъ¬г¬Ъ¬д ¬а¬д ¬Х¬С¬У¬Э¬Ц¬Я¬Ъ¬с ¬Ъ ¬д¬Ц¬Ю¬б¬Ц¬в¬С¬д¬е¬в¬н. ¬Ј ¬Я¬а¬в¬Ю¬С¬Э¬о¬Я¬а¬Ю ¬г¬а¬г¬д¬а¬с¬Я¬Ъ¬Ъ ¬У 1 ¬Ю3 ¬Э¬р¬Т¬а¬Ф¬а ¬Ф¬С¬Щ¬С ¬г¬а¬Х¬Ц¬в¬Ш¬Ъ¬д¬г¬с ¬а¬Х¬Ъ¬Я¬С¬Ь¬а¬У¬а¬Ц ¬й¬Ъ¬г¬Э¬а ¬Ю¬а¬Э¬Ц¬Ь¬е¬Э ¬Ф¬С¬Щ¬С, ¬д¬а ¬Ц¬г¬д¬о ¬У 1¬Ю3 ¬Ь¬Ъ¬г¬Э¬а¬в¬а¬Х¬С, ¬У 1 ¬Ю3 ¬е¬Ф¬Э¬Ц¬Ь¬Ъ¬г¬Э¬а¬Ф¬а ¬Ф¬С¬Щ¬С ¬Ъ ¬д. ¬Х. ¬Т¬е¬Х¬Ц¬д 2.686757¬з 10 ¬У 25 ¬г¬д¬Ц¬б¬Ц¬Я¬Ъ ¬Ю¬а¬Э¬Ц¬Ь¬е¬Э ¬Ъ ¬б¬Э¬а¬д¬Я¬а¬г¬д¬о ¬У¬а¬Щ¬Х¬е¬з¬С ¬Щ¬Х¬Ц¬г¬о ¬У¬а¬а¬Т¬л¬Ц ¬Я¬Ц ¬б¬в¬Ъ¬й¬Ц¬Ю. ¬ґ¬С¬Ь ¬Т¬е¬Х¬Ц¬д ¬б¬в¬С¬У¬Ъ¬Э¬о¬Я¬а.
voldemar-2
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 08 Ноября 2013, 16:23)
При постоянной температуре плотность воздуха неизменна, так как Постоянная Лошмидта (число Лошмидта
*

Это неверно. ВопнрвыхПостоянная Лошмидта (число Лошмидта) — число специфированных структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других частиц) в 1 м³ вещества в состоянии идеального газа при нормальных условиях (давлении в 1 атмосферу (101 325 Па) и температуре 0 °C). Названа в честь австрийского физика И. Лошмидта.

Оно показывает, что число молекул идеального газа одинаково при нормальных условиях для различных газов, то есть в 1 м3 кислорода, в 1м3 углекислого газа и т.д. количество молекул одинаково . Воздух нельзя считать идеальным газом. Во вторых если мы более легкие молекулы кислорода заменим на более тяжелые углекислого газа, при неизменном общем количестве в 1 м3, то общий вес воздуха возрастет, то есть плотность воздуха увеличиться. Так что для опровержения поищите более правдоподобное.
voldemar-2
Причём в любом гнезде, независимо от того, где и что открыто, воздух в клуб поступает всегда снизу, проходит сквозь клуб снизу вверх, отдаёт кислород, забирает метаболиты и выходит сверху клуба.
*

С Вами в этом не согласен. Клуб пчел в борте, колоде во время зимовки располагается напротив летка, нижняя передняя часть корки клуба будет находится в свежем воздухе, поступающем в борть, калоду через леток. Свежий воздух через переднею часть корки клуба будет поступать в клуб, нагреваться и вдоль передней внутренней корки клуба подниматься в верхнею часть клуба и вытеснять ранее поступивший воздух в нижнею часть клуба. При движении вниз воздух будет насыщаться углекислым газом и другими метаболитами и в нижней части будет иметь максимальное значение углекислого газа и вытесняться поступающим воздухом , через противоположную от летка нижнею часть корки клуба так, что использованный воздух будет подыматься вверх вдоль противоположной от летка корки клуба. Вентиляция клуба осуществляется снизу в низ. В клубе будут существовать два потока воздуха. Один свежий нагревающийся вверх, другой насыщающийся углекислым газом вниз соприкасающееся между собой. Как и при поступлении свежего воздуха в борть, колоду через один леток. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 09 Ноября 2013, 10:17)
Во вторых если мы более легкие молекулы кислорода заменим на более тяжелые углекислого газа, при неизменном общем количестве в 1 м3, то общий вес воздуха возрастет, то есть плотность воздуха увеличиться.
*

Вот в них много углекислого газа (наверняка больше 4%) по крайней мере выше свечи :
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
однако подымаются, и не падают.
В.Г.
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 08 Ноября 2013, 16:00)
Немало пчеловодов применяют эти два вида вентиляции
одновременно...
*

Т.е. используют верхне-нижнюю вентиляцию? Или - нижне-верхнюю? hmm.gif biggrin.gif
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 08 Ноября 2013, 16:00)
Опрос некорректен.
*

И поспешен - автору предварительно нужно было бы постичь разницу между вентиляцией и вентиляционным отверстием.
У вентиляции нет ни верха, ни низа, ни права, ни лева, ни переда, ни зада. У неё есть вход, выход и вентилируемый объём.
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 09 Ноября 2013, 9:47)
С Вами в этом не согласен.
*

А я с Вами не согласен. biggrin.gif 1:1 drinks_cheers.gif
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 09 Ноября 2013, 11:09)
Вот в них много углекислого газа (наверняка больше 4%) по крайней мере выше свечи :
*

Vasilii_VK, у этих фонариков чётко прослеживается отличие в окраске наружной поверхности-
верхняя часть резко отличается по цвету. Как Вы думаете, чем это вызвано? Не думаете же Вы,
что это следы копоти?
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Ноября 2013, 18:16)
Vasilii_VK, у этих фонариков чётко прослеживается отличие в окраске наружной поверхности-
верхняя часть резко отличается по цвету. Как Вы думаете, чем это вызвано?
*

Крахин Борис, acute.gif не там ищите зависимость цвета.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата
Обычное пламя, которое мы наблюдаем при горении свечи, пламя зажигалки или спички, представляет собой поток раскалённых газов, вытянутый вертикально за счёт силы Архимеда (горячие газы стремятся подниматься вверх). Сначала фитиль свечи нагревается и парафин начинает испаряться. Для зоны 1, самой нижней, характерно небольшое синее свечение — там много топлива и мало кислорода. Поэтому, происходит неполное сгорание топлива с образованием CО, который, окисляясь на самом крае конуса пламени, придает ему синий цвет. В зону 2 за счет диффузии проникает больше кислорода, там происходит дальнейшее окисление топлива, температура больше, чем в зоне 1, но его все же недостаточно для полного сгорания топлива. В зоне 1 и зоне 2 содержатся несгоревшие капельки топлива и частицы угля. Из-за сильного нагревания они светятся. Испарившееся топливо и продукты его горения — углекислый газ и вода — почти не светятся. В зоне 3 концентрация кислорода ещё больше. Там происходит догорание несгоревших частиц топлива, которые светились в зоне 2, поэтому эта зона почти не светится, хотя там самая высокая температура.

Чем дальше от пламени свечи тем темнее. Обратите внимание деревья только силуэты
Крахин Борис,
Цитата
Не думаете же Вы,
что это следы копоти?
dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 09 Ноября 2013, 15:03)
Чем дальше от пламени свечи тем темнее.
*

А вот я предполагаю, что верхняя часть сделана из воздухонепроницаемого материала, а нижняя,
наоборот, для свободного прохождения воздуха.
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Ноября 2013, 19:57)
А вот я предполагаю, что верхняя часть сделана из воздухонепроницаемого материала, а нижняя,
наоборот, для свободного прохождения воздуха.
*

Ага. И по этому
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 09 Ноября 2013, 18:16)
чётко прослеживается отличие в окраске наружной поверхности-
верхняя часть резко отличается по цвету.
*

biggrin.gif
Shornik
Цитата(В.Г. @ Суббота, 09 Ноября 2013, 10:56)
И поспешен - автору предварительно нужно было бы постичь  разницу между вентиляцией и вентиляционным отверстием.У вентиляции нет ни верха, ни низа, ни права, ни лева, ни переда, ни зада. У неё есть вход, выход и вентилируемый объём.
*

hi.gif В.Г.
Вы еще забыли написАть, что вентиляция не может быть избыточной!(с) biggrin.gif tongue.gif hi.gif
Artem1981
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 09 Ноября 2013, 11:09)
Вот в них много углекислого газа (наверняка больше 4%) по крайней мере выше свечи :однако подымаются, и не падают.
*

Углекислого газа больше, а количества молекул в объёме фонарика меньше, чем в таком же объёме наружного воздуха из-за разности температур, плюс реактивное движение, вот и летит вверх. Правильно ли я понимаю? Если температура в фонарике была равна наружной он бы рухнул.
Vasilii_VK
Цитата(Artem1981 @ Суббота, 09 Ноября 2013, 23:01)
Углекислого газа больше, а количества молекул в объёме фонарика меньше, чем в таком же объёме наружного воздуха из-за разности температур, плюс реактивное движение, вот и летит вверх. Правильно ли я понимаю?
*

Понимание в правильном направлении. Вес объема газов в шарике из-за более высокой температуры легче, Вы правильно заметили "меньше молекул" и не только определенно каких то газов, а меньше молекул всей смеси газов. И тут действует гравитационный напор. Только реактивного движения в этом случае нет, хоть истекание газов и есть, но кинетическая энергия этих газов ничтожно мала.
Fatum
Мои пчелы зимуют на воле. Ульи у меня многокорпусные нижние летки щелевидные длиной 120 - 150 мм, верхний диаметром 25 мм. На зиму летки не закрываю, пчелы сами выбирают вариант, верхний - открыт, нижний замуровывают сами, оставляя отверстие для прохода 1-2 пчелы и так зимуют. В качестве утепления использую гофрированный картон 3-4 слоя, который укладываю поверх холстика. В третью зиму идут с таким вариантом. hi.gif
Artem1981
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 09 Ноября 2013, 19:25)
Понимание в правильном направлении.
*

В клубе температура одинакова, но при дыхании пчёл меняется состав воздуха. Температура не оказывает влияния на местоположение молекул ( не поднимает их и не опускает ) Передвижение молекул будет зависеть от их массы, тяжёлые СО2 идут вниз лёгкие О2 вверх. Такое положение дел в клубе, без взаимодействия с внешней средой. В зоне взаимодействия с внешним воздухом (по периметру клуба) температура тоже постоянная, что внизу что вверху, разница только в ширине этой зоны, поэтому температура опять не оказывает влияния на перемещение молекул, но вступает в действие разница концентраций состава газосмесей. На замещение избыточного количества молекул углекислого газа внутри клуба идут молекулы кислорода и наоборот. Концентрация выравнивается. Всё это будет происходить при условии отсутствия третей силы- тяги, т.е при наличии одного летка. Никаких потоков воздуха не будет, а будет лишь перемещение молекул. Как то так мне видится.
Джо
Цитата(Artem1981 @ Суббота, 09 Ноября 2013, 21:07)
В клубе температура одинакова, но при дыхании пчёл меняется состав воздуха. Температура не оказывает влияния на местоположение молекул ( не поднимает их и не опускает ) Передвижение молекул будет зависеть от их массы, тяжёлые СО2 идут вниз лёгкие О2 вверх.
*

При поедании меда выделяется СО2и Н2О,плюс- тепло, изотермическая реакция.Соответственно СО2-вниз,Н2О-вверх,согласно массы молекулы,поскольку атмосфера содержит около 70% азота,как меня 40 лет назад учили
А кислород тяжелее азота,насколько я знаю.Учите химию уважаемый и не пишите
ересь.
nick5432
Цитата(В.Г. @ Четверг, 07 Ноября 2013, 10:35)
“Вентиляция в крыше” на рисунке http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=28264
не есть вентиляция, это вентиляционное отверстие.
*

Любому не предвзятому человеку, кроме, увы, Вас, понятно, что на маленьком рисунке не поместишь полный текст типа "вентиляционное отверстие в крыше"... Но маленьком рисунке приходится вводить некоторые сокращения...

Однако, любому разумному человеку, кроме, увы, Вас, понятно, что на рисунке изображено не "вентиляция в крыше" (как это написано на рисунке из-за недостатка места), а на рисунке изображено "вентиляционное отверстие в крыше" ( как это фактически и понятно из рисунка)...

Цитата(В.Г. @ Суббота, 09 Ноября 2013, 11:56)
И поспешен - автору предварительно нужно было бы постичь разницу между вентиляцией и вентиляционным отверстием.
У вентиляции нет ни верха, ни низа, ни права, ни лева, ни переда, ни зада. У неё есть вход, выход и вентилируемый объём.
*

Вместо того, что бы цепляться к подписям на рисунке, тем самым показывая свой уровень и умение вести дискуссию (кстати, Вы не пробовали анализировать мои посты на наличие орфографических ошибок? Может быть, на основании банальной описки, Вы дадите чрезвычайно важные рекомендации, что еще автору следует, на Ваш просвященный взгляд, постичь? ...)...

Так вот, вместо того что бы по мелочам цепляться, Вам, я полагаю, следовало бы по существу темы высказаться (если, конечно, есть что сказать...), а не писать пустые посты ни о чем...
Андрей Бондарев
Цитата(В.Г. @ Суббота, 09 Ноября 2013, 10:56)
*

Летом пчелы используют один нижний леток, при этом половина просвета используется
на приток воздуха, а вторая на выход.
Я же зимой использую сквозную вентиляцию, воздух входит в нижний леток и выходит в просвет между холстиком и задней стенкой. Однако, когда тепло, то используется зимой и указанное выше для лета. Главное, правильно установить величину нижнего летка.
hi.gif

Выше написанное для моего региона и моих ульев. Другие пчеловоды широко применяют разные схемы вентиляции. На форуме много материалов на эту тему...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО