Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
eichtobol
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 11:52)
Крахин Борис eichtobol а фото таких тоннелей есть где или к кого-нибудь?
*

Ссылочку выше была,откройте.
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 11:35)
Вот об этих тоннелях речь и идёт. Они и создаются пчёлами для вентиляции. Только летом они
служат для охлаждения роя. Через них пчёлы и продувают рой сверху-вниз.
*

Они же сидели в холодной яме,что им там продувать сверху в низ.
да и верх глухой. Может эти проходы нужны ещё и для прохода пчёл,они же заняты строительством.
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 15:32)
Потолок не поднимал с самого начала осени. Думаю, что герметичен.
*

hmm.gif Как может быть герметичным потолок , если в его боковой обвязке Вы сделали вентотверстие и закрыли его сеткой? hmm.gif
...подкрышное пространство общается с атмосферой... blink.gif
Крахин Борис
Цитата(eichtobol @ Суббота, 11 Января 2014, 16:32)
Они же сидели в холодной яме,что им там продувать сверху в низ.
*

Значит обогревались.
Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 16:45)
Как может быть герметичным потолок , если в его боковой обвязке Вы сделали вентотверстие и закрыли его сеткой?
*

Это Вы нарочно развлекаете публику, притворяясь недорослем, или как?
ponchik
Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 18:45)
подкрышное пространство общается с атмосферой
*

Короче, чтобы не было недомолвок, нужен чертёж, эскиз, рисунок.
/Чертёж — язык науки и техники./
Shornik

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 15:52)
Это Вы нарочно развлекаете публику, притворяясь недорослем, или как?
*

Не нужно переходить на личности! mad.gif
Попробуйте толково рассказать о крыше , летках улья, что бы форумчанам не пришлось вытягивать из Вас инф-ю !

Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Января 2014, 16:58)
Короче, чтобы не было недомолвок, нужен чертёж, эскиз, рисунок.
*

Будет время - начерчу. Хотя не представляю, что тут не понятного. Обычное гнездо, какое собирается
в МК ульях. Отличие только в потолке, где вместо холстика устроен сплошной потолок из
фанеры с надрамочным пространством в 1см. и вент. отверстием площадью 5х1см*2 в обвязке.
Трутнев
Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 17:23)
Попробуйте толково рассказать о крыше , летках улья, что бы форумчанам не пришлось вытягивать из Вас инф-ю !
*

Крахин Борис насколько я удерживаю ваш опытный улей в памяти своей бестолковки, то у вас: стандартный многокорпусной улей, стоит на стандартном дне (или самоделке) с глубиной дна в 20мм,
поверх стоит 2 корпуса.
Первый снизу. на дне, стоит с пустою сушью. кажется 8 рамок,
а второй, тот что сверху, с пчелосемьей и медом... на 9 рамках, с одной стороны диафрагма толщиною (30мм?)
Все это накрыто потолком с обвязкою. в которой прорезан клапан, шириною около 40мм и высотою в 10мм, который выходит на переднюю стенку улья. Расположен точно посередке...

Летки.
нижний, щелевой, высотою 15мм, открыт на всю ширину, Зарешечен;
Второй, круглый, раскрыт полностью и зачищен от застройки прополиса....

Как правильно? biggrin.gif
уточните пожалуйста что забыл или не так.... bye.gif
Действительно, нарисовали бы эскиз....
всем бы было проще читать и понимать вас. однозначно.... friends.gif
Pastuh
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 15:56)
На потолочине слой утепления в 10-12см.
*

Крахин Борис
из какого материала утепление???
nick5432
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 17:55)
Хотя не представляю, что тут не понятного.
*

А не понятно вот что:

- потолочины перекрывают ВСЕ сечение улья или расположены только над рамками?
- утепление 10-12 см сверху перекрывает ВСЕ сечение улья или это утепление лежит только на рамках?
- колодец рядом с рамками сообщается ли сверху с подкрышным пространством (где расположено отверстие куда Вы вставляли перышко)? Сообщается ли этот колодец с высоким подрамочным пространством снизу? Есть ли какое-то сообщение этого колодца с пространством где сидят пчелы?
- рамки нижнего корпуса с медом или пустые?
- где сидели пчелы на момент опыта (1-й корпус, 2-й корпус, 1-й и 2-й корпуса...)?
hi.gif

И ещё...

На момент опыта пчелы шумели или нет? если шумели, то по сравнению с другими семьями шумели громче, тише или так же? Наличие расплода в тестовой семье (теплый потолок или нет)? Как стоит улей, горизонтально или с наклоном, сторона где было тестовое отверстие выше, ниже других сторон?

ЗЫ: только имея всю информацию можно определить почему потоки воздуха ВХОДИЛИ в улей именно в этом месте, иначе, все обсуждение Вашего опыта сведется к "гаданию на кофейной гуще"
hi.gif
razo
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Января 2014, 23:04)
Я лишь привожу факт покрытия инеем и закупоривания верхнего летка при сильных морозах.
Факт известный и задокументированный. Не раз обсуждался. Вот и всё, собственно.
*

Ылага выходит с подогретым воздухом через верхний леток.
Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 11:23)
Мой вопрос - " Если курица остынет , будет ли вес ее МЕНЬШЕ"? - поверг продавца в ступор.
*
  E= MC2 Так что если завести пружину часов,то вес их увеличится по теории Энштейна. Но настолько незначительно,что зафиксировать это невозможно.Можете возразить.Но не мне,Энштейну!

Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 17:02)
Крахин Борис насколько я удерживаю ваш опытный улей в памяти своей бестолковки, то у вас: стандартный многокорпусной улей, стоит на стандартном дне (или самоделке) с глубиной дна в 20мм,
поверх стоит 2 корпуса.
Первый снизу. на дне, стоит с пустою сушью. кажется 8 рамок,
а второй, тот что сверху, с пчелосемьей и медом... на 9 рамках, с одной стороны диафрагма толщиною (30мм?)
Все это накрыто потолком с обвязкою. в которой прорезан клапан, шириною около 40мм и высотою в 10мм, который выходит на переднюю стенку улья. Расположен точно посередке...
*

Всё верно кроме длинны клапана, он 50мм.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 17:02)
Летки.
нижний, щелевой, высотою 15мм, открыт на всю ширину, Зарешечен;
Второй, круглый, раскрыт полностью и зачищен от застройки прополиса....
*

Высота 10мм, а длинна 240мм.
Верхний леток нижнего корпуса специально не зачищал. Это решили сами пчёлы.

Цитата(Pastuh @ Суббота, 11 Января 2014, 17:09)
Крахин Борис
из какого материала утепление???
*

Утепление из кусков старой зимней одежды. Всё это уложено в подкрышник от стенки до
стенки.
Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 17:29)
ЗЫ: только имея всю информацию можно определить почему потоки воздуха ВХОДИЛИ в улей именно в этом месте, иначе, все обсуждение Вашего опыта сведется к "гаданию на кофейной гуще"
*

Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 17:29)
*

На все Ваши вопросы скажу следующее.
Почти вся цель этого потолка заключалась именно в том, чтобы проконтролировать потоки
воздуха именно зимой, описанным способом с пёрышком. С начала лета я его поставил для
того, чтобы пчёлы за весь сезон привыкли к нему и все их постройки на нём, а они там совсем
мало чего налепили, не трогал. А состояние отверстия зафиксировано на фотках.

Попутно я ещё кое-что выяснил относительно летней вентиляции, когда объём этого улья
составлял 5 корпусов. Эксперементировал с летками.
nick5432
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 19:21)
На все Ваши вопросы скажу следующее.
Почти вся цель этого потолка заключалась именно в том, чтобы проконтролировать потоки
воздуха именно зимой, описанным способом с пёрышком. С начала лета я его поставил для
того, чтобы пчёлы за весь сезон привыкли к нему и все их постройки на нём, а они там совсем
мало чего налепили, не трогал. А состояние отверстия зафиксировано на фотках.

Попутно я ещё кое-что выяснил относительно летней вентиляции, когда объём этого улья
составлял 5 корпусов. Эксперементировал с летками.
*

Не понимаю... Зачем Вы опубликовали свои наблюдения? Для того что бы поделиться ими с окружающими? Так, сказав "А", надо говорить и "Б"... У коллег возникают конкретные вопросы, а Вы, в ответ на них, пускаетесь в общие рассуждения "о контроле воздушных потоков зимой". А зачем тогда рассказывать о своем опыте, если Вы не хотите пояснять и разьяснять то, что окружающим не понятно? Жили бы со своим опытом дальше, в своем зздоровом коллективе, в одиночку, и ни кто Вам не будет задавать непонятных вопросов... Какой смысл сказать, что в улей входит в его верхней части воздух и не пояснить окружающим контекст опыта? Что бы рассказать всем о Ваших взглядах? Так кому эти Ваши взгляды интересны без доказательств и объяснений? mad.gif

Или Вы, как тот ребенок, хотите показать окружающим, что обладаете неким "тайным знанием", не доступным окружающим? Но если Вы еще не вышли из детского возраста, так это не значит, что окружающие в нем пребывают. А когда Вы повзраслеете наконец, то обнаружите, что грошь цена тем тайным знаниям, которые не могут быть подтверждены воспроизводимым опытом и пониманием окружающих... wave.gif
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 18:21)
Утепление из кусков старой зимней одежды. Всё это уложено в подкрышник от стенки достенки.
*

Всё верно кроме длинны клапана, он 50мм.(в подкрышнике, в центре)
*

Почти вся цель этого потолка заключалась именно в том, чтобы проконтролировать потокивоздуха именно зимой, описанным способом с пёрышком.
*

hmm.gif Какие потоки воздуха можно проконтролировать, если клапан в потолке закрыт старой зимней одеждой, а крышу Вы считаете "почти герметичной(с)??? при наличии вентотверстия! blink.gif
Потолок в обвязке лежит на корпусе и запрополисован... hmm.gif
От всего этого веет безисходностью и безнадегой! imho.gif
Такое создается впечатление, что Вы водите пчел вместе с Трутневым "на другой планете"! imho.gif
Желаю удачной зимовки! А зимовка в этом улье будет успешной...только не закрывайте верхний леток и контролируйте наличие корма! bye.gif bye.gif bye.gif

Крахин Борис
Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 19:51)
А зачем тогда рассказывать о своем опыте, если Вы не хотите пояснять и разьяснять то, что окружающим не понятно? Жили бы со своим опытом дальше, в своем зздоровом коллективе,
*

Уважаемый nick5432, мы с Вами уже много раз сталкивались в спорах и по первой ноте
вашей песни мне уже ясна и заключительная нота. Конкретно для Вас я уже раньше сказал -
хотите верьте, хотите нет.
Поэтому отвечать буду на вопросы по делу, а не вымышленно-детские.

Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 19:54)
Какие потоки воздуха можно проконтролировать, если клапан в потолке закрыт старой зимней одеждой, а крышу Вы считаете "почти герметичной(с)??? при наличии вентотверстия! blink.gif
От всего этого веет безисходностью и безнадегой!
*

Тут я с вами согласен - действительно безнадёга. Исправлению не подлежит.
nick5432
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 20:37)
Конкретно для Вас я уже раньше сказал -
*

Верить? Кому? Вам? Вы издеваетесь, Крахин Борис... да вы точно ребенок!

Я верю фактам, дакументам, фото,видео материалам описывающим эти факты (которые можно воспроизвести в другом, аналогичном эксперименте), но только не "левым" опытам, которые были проведены не понятно в каких условиях и с какими начальными и конечными условиями.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 21:21)
кроме длинны клапана
*
Какой-такой "клапан"? По немецки — "ventil".
/Удивляет, когда люди бездумно употребляют термины. Вместо "вентиляционного отверстия" говорят: "клапан; вентиляционный канал" и т.п. Это сбивает с толку и ставит в тупик. Невозможно понять — о чём толкует некомпетентный субъект. Крахин Борис. Не следует, вслед за безграмотным оппонентом, повторять бессмыслицу./
Или, может быть, под "клапаном" Вы имели в виду кусок скотча, закрывающий часть верхнего вентиляционного отверстия?

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 21:21)
Утепление из кусков старой зимней одежды. Всё это уложено в подкрышник от стенки до
стенки.
*
Вопрос заключался(ется) в том — перекрывает ли это верхнее утепление "отверстие в обвязке потолочины" или нет? Есть ли проход для воздуха из "отверстие в обвязке потолочины" вверх под крышу?
Кстати, а зачем в такой схеме вентиляции, где холодный воздух поступает сверху, нужно верхнее утепление? Может быть, в этом случае, оно не нужно?

Не всё так просто, как представляется критикам "печной теории". Зачастую, вопреки их наивным представлениям, и в обычных печках с дымовой трубой возникает "обратная тяга".
И в вытяжных каналах бывает обратная тяга.
Например. Проектировщики рассчитывали, что тёплый воздух из кухни будет уходить через вентканал на крышу. Но в январе 2001 года, когда температура у нас опускалась до -47 С, через этот канал морозный воздух дул в квартиру.
Вот что пишут специалисты:
Цитата
Для нормальной работы вентиляции, вент.канал квартиры должен начинаться с «заглушки», т. е. у воздуха, попадающего через вент.решётку в канал, должен быть только один путь – наверх. Ни в коем случае не должно быть хода вниз – либо сразу у нижней части вент.решётки, либо с небольшим углублением, но обязательно канал должен быть отглушен (перекрыт) в нижней его части. Иначе велика вероятность того, что такой канал даст обратную тягу.
Вот и у Вас, скорее всего, была обратная тяга.

Крахин Борис
Вероятно, Вы хотели показать-доказать дутьё пчёлами вниз сквозь клуб. Но, для этого нужно, чтобы пчёлы полностью перекрывали сечение улья, образуя "пыж". Но, увы, вокруг пыжа всегда есть зазоры со стенками улья... Поэтому этот путь бесперспективен. Доказать дутьё клубом вниз может только прямое обнаружение этого "реактивного факела" под клубом!
Трутнев
Всё верно кроме длинны клапана, он 50мм.
*
надеюсь, вы согласитесь, что это в пределах допуска....?
Верхний леток нижнего корпуса специально не зачищал. Это решили сами пчёлы.
*
Очень интересно!Значчит они все решили сами!???
Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 19:51)
Не понимаю... Зачем Вы опубликовали свои наблюдения? Для того что бы поделиться ими с окружающими? Так, сказав "А", надо говорить и "Б"... У коллег возникают конкретные вопросы, а Вы, в ответ на них, пускаетесь в общие рассуждения "о контроле воздушных потоков зимой". А зачем тогда рассказывать о своем опыте, если Вы не хотите пояснять и разьяснять то, что окружающим не понятно? Жили бы со своим опытом дальше, в своем зздоровом коллективе, в одиночку, и ни кто Вам не будет задавать непонятных вопросов... Какой смысл сказать, что в улей входит в его верхней части воздух и не пояснить окружающим контекст опыта? Что бы рассказать всем о Ваших взглядах? Так кому эти Ваши взгляды интересны без доказательств и объяснений?
*
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 20:37)
вашей песни мне уже ясна и заключительная нота. Конкретно для Вас я уже раньше сказал -
Или Вы, как тот ребенок, хотите показать окружающим, что обладаете неким "тайным знанием", не доступным окружающим?
*
nick5432 вы ведь действительно хуже дитя...
вы даже не понимаете, чьл Борис опубликовал данные своих наблюдений. Как это делают серьезные ученые всего мира... Серьезные ученые имею ввиду.
И, для того чтобы не мешать людямм самим понять и обдумать просходящее и наблюдаемое, он дал паузу, для того чтобы люди подумали ссами...
Все подумали... почти недельку...
Да яичко разбить не смогли... тогда я решил его подтолнуть и дать ему самому возможность дал толкование увиденному в его же наблюдении, зная его подход в этом вопросе...
Он не стал этого делать, осторожничая. а передал это право мне. Сказануть...
Я высказался... потом завязалось обсуждение, которое благодаря страниям дискуссантов. как всегда унеслось черти куда... забросив это самое наблюдение...
Посмотрите что нагородили в итоге...
Один СОФФСЕМ Не читал и фотов не видал, а туда же в обсуждение и задал ему век\тор в потемки, второй проерничал и профукал все время, отвлекая народ от обсуждения, мечасьне только в потемках,но и прострациях... а в конце-концов выяснилось, что и он - мимо денег....
Балагурил балагурил, а в конце концовпопал в безисходность и безнадегу....
Цитата(Shornik @ Суббота, 11 Января 2014, 19:54)
герметичной(с)??? при наличии вентотверстия! blink.gif
От всего этого веет безисходностью и безнадегой!
Такое создается впечатление, что Вы водите пчел вместе с Трутневым "на другой планете"!
*
Вот такая вот история, писаная маслом..... imho.gif
Да. не смешно. а грустно... dntknw.gif
так много людей крутится под ногами... мешая обсуждению...
Слофф и визга много... а зубной щетки не из чего сделать, выходит?

Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 21:26)
Я верю фактам, дакументам, фото,видео материалам описывающим эти факты (которые можно воспроизвести в другом, аналогичном эксперименте), но только не "левым" опытам, которые были проведены не понятно в каких условиях и с какими начальными и конечными условиями.
*
потому что в науке не работали и никогда неготовили 2(ВТОРОГО) сообщения- публикации по результатам какого либо открытия....
ну не довелось... бывает...
А мне приходилось дважды в жизни делать ЭТО!
И...я представляю НЕ ПО НАСЛЫШКЕ, как это делается на самом деле....

Что в результате получилось после той 2-й публикации? Выросло?
1-й раз излучатели нового типа антенно-фазированной решетки приемо-передающих устройств;
а второй раз он стоит пред вами -- да-да.да - тот самый комповый плоский экран, hi.gif
И каждый раз все начиналось с малозаметной заметки неизвестного автора....
и так бывает пчелоколлега... в жизни....
ну конечно не один. а в компнии пацанов friends.gif , с которыми пили кефир за вредность..... hi.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 22:01)
вы даже не понимаете, чьл Борис опубликовал данные своих наблюдений. Как это делают серьезные ученые всего мира... Серьезные ученые имею ввиду.
И, для того чтобы не мешать людямм самим понять и обдумать просходящее и наблюдаемое, он дал паузу, для того чтобы люди подумали ссами...
*

И Вы туда же... sad.gif

О чем можно подумать людям когда автору опыта все ясно, а окружающим не ясно в первую очередь условия проведения опыта. Не ясно как была собрана семья, где сверху закрыто, а где открыто? И что в таких условиях можно "самим понять и обдумать просходящее и наблюдаемое"? Да ни чего! Только и остается, как "гадать на кофейной гуще", что, по факту, и происходит...
hi.gif

Крахин Борис
Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 21:26)
Верить? Кому? Вам? Вы издеваетесь, Крахин Борис... да вы точно ребенок!
*

Это как Вам угодно! Может легче станет.
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Января 2014, 21:34)
Вопрос заключался(ется) в том — перекрывает ли это верхнее утепление "отверстие в обвязке потолочины" или нет? Есть ли проход для воздуха из "отверстие в обвязке потолочины" вверх под крышу?
*

ponchik, пред Вашим взором на фотках имеется та самая ДЫРКА с сеткой, да ещё и с
пёрышком, и даже без него. А где крыша? Где утепление? Где сам корпус? Разве хоть что-то
сфоткано изнутри? Это что за наивность такая?
Разве я что-то навязываю, чтобы делали точно так же? А это может повлиять на исход зимовки.
Если хотите, чтобы я заткнулся, то это с удовольствием. Могу прямо сейчас, если и другие
пожелают.
Отсутствие их вопросов посчитаю стартом к молчанию.
Трутнев
Доказать дутьё клубом вниз может только прямое обнаружение этого "реактивного факела" под клубом!
*
иногда, вне всякого сомнения "специалистам" надо читать статьи по ссылкам, данным топикстартером данного тематизма.....
ну хотя бы вот эту: "Статья эта опубликована в журнале "Пчеловодство" №8, 1991г. и называется "Как живут пчёлы зимой". smile.gif
И, ужж только тогда ярлыки развешивать...и сомневаться...

тяжко смотреть на некоторых участникофф дискуссии. которые не в курсе обсуждаемого контента, а ограничены только своими, пусть и широкими-глубокими-фундаментальными, профессиональными знаниями.... sad.gif
Однако, зачастую, их маловато будет и бывает... dntknw.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 22:08)
потому что в науке не работали и никогда неготовили 2(ВТОРОГО) сообщения- публикации по результатам какого либо открытия....
ну не довелось... бывает...
А мне приходилось дважды в жизни делать ЭТО!
И...я представляю НЕ ПО НАСЛЫШКЕ, как это делается на самом деле....
*

И при чем здесь это?

Я говорю о том, что любой опыт должен быть повторяем... Представим себе, что Вы захотите повторить этот опыт? И как Вы это сделаете? Вам известны ответы на вопросы, которые ставили коллеги и я? А ведь без ответов на эти вопросы опыт воспроизвести невозможно! А если не известно состояние исследуемой системы до опыта, в процессе опыта и по его окончании то как воспроизвести, проверить?

Понятно, что никто, находясь в здравом уме, не будет воспроизводить опыт Крахин Борис_а... Все верят на слово. НО, для того что бы действительно верить на слово, автору опыта следует, как минимум, ответить на все вопросы, развеять все сомнения, предоставив исчерпывающую информацию того, что но сам знает и что видел в процессе опыта. Тогда можно верить...

А в данном случае? И, как правило, во множестве других случаях, когда кто-то что-то рассказывает? Горе "испытатели" взахлеб рассказывают о результатах их "опытов", но, как правило, не удосуживаются рассказать о контексте опыта, о состоянии исследуемого объекта в начале, в процессе и в конце опыта.

В результате, полезность подобных результатов ничтожна... Потому что не понятно, как и куда эти результаты можно "прикрутить", применить и что-либо объяснить... Подобные результаты понятны только "афтарам" этих результатов...
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 22:14)
О чем можно подумать людям когда автору опыта все ясно, а окружающим не ясно в первую очередь условия проведения опыта. Не ясно как была собрана семья, где сверху закрыто, а где открыто? И что в таких условиях можно "самим понять и обдумать просходящее и наблюдаемое"? Да ни чего! Только и остается, как "гадать
*
почему мне, старому хрящщу-хрычу, удалось точно воспроизвести улей Бориса в точности... допустив незначительные отклонения параметрического характера?
Может дело было ни в машине ....?

ПотщатильнЕЕ надо просто читать... и стараться понять , а главное спрогнозировать куда клонит автор и куда его несет и вынесет..... imho.gif
Это так волки охотятся... бегут ни как собаки охотничие, по следу, а идут наперерез. в точку перехвата....
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 22:16)
Отсутствие их вопросов посчитаю стартом к молчанию.
*
а если вопросов НЭМА?
то тогда что?
Ну. нарисуйте им картиночку, чтобы не тупила вся троица....
вид сбоку... в разрезе по центральной улочке...

Не у всех же геометрия с начерталкою шли в школе.... dntknw.gif
ну что волноваться так... нарисуйте и biggrin.gif
пущай въедут и поговорят.... friends.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 22:30)
*

А вот это не надо... Картиночки всякие. Челу, который опубликовав некие данные и наотрез отказывается непонятливым что-то растолковать, веры нет и не будет... - поскольку, если человек отказывается отвечать на простейшие вопросы, типа "как и где лежит утепление", то, значит, опыт притянут за уши и данные скорее всего подтасованы...
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 22:27)
И при чем здесь это?
*
А, притом что есть каноны профессионального поведения в фундаменталльных науках.
Сначала описывается сам ФЕНОМЕН!
А ужж только потом идет его обсуждение...

А, чтоб приоритет не уперли, сразу кладется в редакции 2-я статья или заметка с гипотетическим объяснением и толкованием Автора, того ученого. зачастую наблюдателя, который зафиксировал данный феномен и предал на суд общественности...
А редакция СОЛИДНОГО Журнала. всегда делает приписочку. что статья или заметка поступила в редакцию тогда то и тогда тогда-то...
И если появляются отклики. то редакция публикуют вместе с ними и вторую заметку-статейку с указанием даты получения ее редакцией...
Вот патаму-то и пишу про то, что вы считаете никчемным и не относящимся к делу....

откуда вам знать про игры взрослых и опытных дедушек? dntknw.gif imho.gif
Пожить еще надобно... dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 22:30)
а если вопросов НЭМА?
то тогда что?

Не у всех же геометрия с начерталкою шли в школе.... dntknw.gif
ну что волноваться так... нарисуйте и biggrin.gif
пущай въедут и поговорят....
*

Я же сказал, что со временем нарисую, а им нужно срочно. Да и не картинка им вовсе нужна.
Теперь уже рисовать не буду.

Вдумчивым людям я уже всё главное рассказал. Пусть решают сами.

Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 22:35)
А вот это не надо... Картиночки всякие. Челу, который опубликовав некие данные и наотрез отказывается непонятливым что-то растолковать, веры нет и не будет...
*

Считайте, что из своей темы Вам удалось меня изгнать. Дальше собственными парами дуйте
в то рыхлое утепление. Без помех с моей стороны. Радуйтесь.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Суббота, 11 Января 2014, 22:35)
человек отказывается отвечать на простейшие вопросы, типа "как и где лежит утепление",
*

вот нарисует подробности с утеплением, потолком, положком(которого не было, ни к стати)
Вот тогда и все увидите сами...
Ваабще то на уроках литературы учили и говорили, что воспринимать надо образно!
Однажды. когда я прочел роман Блокада, потом с трудом смотрел фильм по нему... потому что выстроился свой образный ряд, поток, настолько четко. как будто я сам потом ту картину снимал...
Бывает.... dntknw.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 22:39)
Сначала описывается сам ФЕНОМЕН!
А ужж только потом идет его обсуждение...
*

Как все запущено у Вас... Да что бы обсуждать "феномен", следует знать при каких условиях он получен, каковы были параметры исследуемой системы! Или Вы хотите сказать, что в научных публикациях описывается только "феномен"? Без описания системы? Трутнев, "лапшу" вешайте другим...

Здесь не научный форум и, тем более, не научное исследование. Однако, и это следует усвоить всем нынешним и будущим горе исследователям, что, все же, когда выкатываешь некие свои "исследования", то, следует публиковать и условия проведения "опыта", как что было, как начиналось и кончалось, что было в процессе... Или, на худой конец, быть готовым пояснить неясности всем вопрошающим ... Тогда можно о чем-либо говорить дальше. Иначе - результат "исследования" ничтожен и бесполезен.
hi.gif

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 22:46)
Считайте, что из своей темы Вам удалось меня изгнать.
*

Тема не моя...А общая. Я лишь ее открыл и писАть здесь могут все кому угодно!... Если Вы обиделись - так это зря. Это от неподготовленности и незнания жизни. Обижаться не надо, а надо лишь прислушиваться к тем советам, которые Вам даются.
hi.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Января 2014, 0:16)

ponchik, пред Вашим взором на фотках имеется та самая ДЫРКА с сеткой, да ещё и с
пёрышком, и даже без него. А где крыша? Где утепление? Где сам корпус? Разве хоть что-то
сфоткано изнутри? Это что за наивность такая?
*
В том-то и дело, что на фото нет ни того, ни другого, ни третьего. hmm.gif
Остаётся гадать!
dntknw.gif
Pastuh
Крахин Борис
а остальные семьи семьи также собраны(утеплены, вентилируются) как и экспериментальные???
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 22:46)
Считайте, что из своей темы Вам удалось меня изгнать.
*
nick5432 ведь самое смешное в этой темке состоит именно в том. что Крахин Борис предложил самое эффективное решение того вопроса, который вынесен в заглавие темки...
Только отчего это вам всем невдомек ребятки?

более 40 лет назад это течение было модно в нашей стране...
я тоже сделал летки 50х10 по верхнему краю всех своих корпусов...

НО,.. не потянул тогда эту идейку...
"не догрыз"...
и позабивал все эти верхние леточки к чертовой матери...
Ну не разобрался, не распробовал и не оценил... dntknw.gif
Бывает! friends.gif

Если не забуду сделаю фотки с теми забитыми сверху летками... для примеру и укору и вам и себе...
Заодно и молодость вспомнится..... biggrin.gif

Борис, не берите в голову...
Ваше дело КАРАВАН! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Идите своей дорогою....
ponchik
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 0:58)
Остаётся гадать!
*
Кажется, я догадался какова конструкция "потолочины".
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 19:55)
в потолке, где вместо холстика устроен сплошной потолок из фанеры с надрамочным пространством в 1см. и вент. отверстием площадью 5х1см*2 в обвязке.
*

Крахин Борис со своим верхним летком перебрался в тему:
"Узко-высокий улей идет к пеналу , Идея-Конструкция-Наблюдения".
В той теме размещена фотография из книги "Шабаршов И.А., Родионов В.В. Пасека возле вашего дома."
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=88060

На фотографии виден потолок с вентиляционным отверстием в обвязке. По-видимому, конструкция потолочины Крахина Бориса такая же.
("Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!") smile.gif
Только вместо дощечек использована фанера. А на фанеру под крышей кладётся утепление.

Таким образом, воздух через отверстие в обвязке заходит(выходит) под(из под) фанеру(ы) в надрамочное пространство, и не попадает в пространство выше фанеры.

Теперь можно объяснить инверсию вентиляции в улье Крахина Бориса.
По данным Gismeteo, накануне 6 января днём и вечером температура в Твери была 0 (а ночью, вероятно, ещё ниже), ветер восточный 2 м/с. Температура в улье (стенки и та часть сотов, которая не обсиживается пчёлами) за сутки сравнялась с наружной, благодаря наличию вентиляционных отверстий, одно из которых — под самым потолком.
В день измерений 7 января температура поднялась до +1, ветра нет — штиль. Наружный воздух оказался теплее чем в улье. Более холодный воздух из улья выходил через летки нижнего корпуса, а более тёплый наружный воздух замещал ушедший воздух через вентотверстие под потолком.
(Такой процесс инверсии вентиляции в улье продолжался и на следующий день, когда температура воздуха поднялась ещё на три градуса.)
Так что, никакого "чуда" в данном случае не произошло.

Надо отметить и похвалить экспериментатора за находчивость — использование в качестве индикатора движения воздуха лёгкого "пухлявого" пёрышка!
respect.gif и уважуха! Молодец, Крахин Борис! hi.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 3:32)
Кажется, я догадался какова конструкция "потолочины".
Цитата(Крахин Борис  @ Суббота, 11 Января 2014, 19:55)
в потолке, где вместо холстика устроен сплошной потолок из фанеры с надрамочным пространством в 1см. и вент. отверстием площадью 5х1см*2 в обвязке.
*
*
Конечно "догадался", тем более что Борис об этом написал сам самым подробных образом.
Куда ужж подробнее-то?

... потолок с вентиляционным отверстием в обвязке. По-видимому, конструкция потолочины Крахина Бориса такая же.
....Только вместо дощечек использована фанера. А на фанеру под крышей кладётся утепление.
Таким образом, воздух через отверстие в обвязке заходит(выходит) под(из под) фанеру(ы) в надрамочное пространство, и не попадает в пространство выше фанеры.
*
да, это так.
Неужели это было непреодолимым барьером из-за которого мужику надо было мотать кишки?
Там ведь было и то, что от рамок до этого потолка расстояние составляло 1см....притом по всему полю...

Более холодный воздух из улья выходил через летки нижнего корпуса, а более тёплый наружный воздух замещал ушедший воздух через вентотверстие под потолком.
(Такой процесс инверсии вентиляции в улье продолжался и на следующий день, когда температура воздуха поднялась ещё на три градуса.)
Так что, никакого "чуда" в данном случае не произошло.
*
чуда то никто и не ждал...
и никто вопрос о чуде никто и не ставил....
человек честно изложил то . что видел и наблюдал с помощью простейшей оснастки... простейшего "зонда.."

Это сколько же надо было накопиться холодного воздуха в улье, чтобы истекать из него сутками? hmm.gif

Борис. в какое время вы проводили наблюдение? hi.gif
дмитрий в.к.
Может быть и такое...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 7:32)
В той теме размещена фотография из книги "Шабаршов И.А., Родионов В.В. Пасека возле вашего дома."
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=88060

На фотографии виден потолок с вентиляционным отверстием в обвязке. По-видимому, конструкция потолочины Крахина Бориса такая же.
*

Гадаем, гадаем? А ведь Борис все описал:
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 11 Января 2014, 19:56)
Гнездо собрано из двух корпусов МК улья. На потолочине слой утепления в 10-12см.
В верхнем корпусе 9медовых рамок и одна утеплительная с пенопластом толщиной 30мм. Обычно
ставлю две, но в этот раз было многовато пчёл. Леток верхнего корпуса закрыт.
Нижний леток, размером 240х10мм полностью открыт, но зарешечен от мышей. Верхний, круглый
леток нижнего корпуса диаметром 25мм открыт и полностью свободен от прополиса.
Нижний корпус содержит 8 рамок, две крайние рамки убраны. Высота дна 20мм.
*

В каком то посте еще написал что между потолоченой и рамками 10 мм.
Типичная канадская зимовка, только добавлен открытый круглый леток в нижнем корпусе и глубокое дно.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 1:34)
Кстати, а зачем в такой схеме вентиляции, где холодный воздух поступает сверху, нужно верхнее утепление? Может быть, в этом случае, оно не нужно?
*

Верхнее утепление в данном случае нужно, что бы исключить выпадения инея на холодной потолочене, Duboor например применяет зимой на потолочену сверху съемную обвязку из брусков с засыпкой опилками (желающий может найти в его сообщениях).

Насчет движения воздуха в верхнем вент. отверстие может быть разное: и во внутрь, и наружу, разностороннее, и в течении времени меняться. Причин много: это и температурная зависимость, а аэродимическая, нельзя исключить и влияние электростатики. После мороза, в оттепель запросто может пойти движение по направлению: верхнее вент. отверстие-улей-нижний леток и это легко объяснимо - на улице потеплело, а внутри улья медовые рамки холодные, стенки холодные и пр. вот и пошло обратное движение воздуха.
К сожалению опыт единичный, не повторен в разных условиях (в момент перехода от потепления к похолоданию, в при различных минусовых температурах, при различных положениях нижних летков: полностью открытых, закрытых, закрыты частично, при равном сечении (площади) верхнего вент отверстия и нижних летков и пр.).
Опыт заслуживает внимание, но сырой, однобокий (без обид).
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Января 2014, 0:37)
мы с Вами уже много раз сталкивались в спорах и по первой ноте
Поэтому отвечать буду на вопросы по делу, а не вымышленно-детские.
*

Крахин Борис, пожалуйста не становитесь в позу обиженного мальчика из песочницы. Если Вы выставили свои наблюдения, и на основе этих наблюдений хотите сделать какой то вывод, то его во первых аргументированно обосновать (не обязательно с формулами, а желательно простыми словами); во вторых будьте готовы к неудобным, повторяющимся вопросам; в третьих терпеливо и аргументировано на эти вопросы отвечать.
Желаю Вам продолжить опыты при различных условиях.
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 12 Января 2014, 10:12)
Гадаем, гадаем? А ведь Борис все описал:...

....В каком то посте еще написал что между потолочиной и рамками 10 мм.
Типичная канадская зимовка, только добавлен открытый круглый леток в нижнем корпусе и глубокое дно.
*
этт точно!
просто люди видимо "не в теме..."
или прогуляли уроки...
читали Бориса не систематически... оттого и неясности возникли.... dntknw.gif
Трутнев
переустановил новую версию фокса, пишут, что интеллектуальную, но экспериментальную, теперь все сообщения рвет на куски...
Во вынужден добавить
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 12 Января 2014, 10:12)
Крахин Борис, .... Если Вы выставили свои наблюдения, и на основе этих наблюдений хотите сделать какой то вывод, то его во первых аргументированно обосновать (не обязательно с формулами, а желательно простыми словами); во вторых будьте готовы к неудобным, повторяющимся вопросам; в третьих терпеливо и аргументировано на эти вопросы отвечать.
*
раз ужж поднял бучу...
на то оно и обсуждение, чтобы каждый мог спросить, уточнить и добавить свое... и формулы и объяснения и догадки и ... biggrin.gif
даже глупости... acute.gif
народ то разный.... dntknw.gif
А ваше дело внимать. принимать. оттталкивать от себя, возражать или соглашаться, давать пояснения и разъяснения..... и прочая. и пр. и пр. и тд и тп. smile.gif

вы же в этом сюжете ньюсмейкер! friends.gif hi.gif imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Января 2014, 11:25)
вы же в этом сюжете ньюсмейкер!
*

На снимках с пёрышком есть ещё один ОЧЕВИДНЫЙ и важный факт, который так никто и не заметил.
Поскольку озлобленным СЛЕПЦАМ постоянно требуется посторонняя помощь в прозрении, то что же
с ними можно обсуждать.

Смотрят в книгу, а видят фигу!

Вместо нормального и спокойного обсуждения сразу же бросаются в оскорбления и унижения.

Температура воздуха тоже не при чём. Несколько дней, может целую неделю, разница между
ночной и дневной составляла 1-2 градуса.

Чтобы не трепать себе и другим нервы, я выхожу из какого бы то не было обсуждения.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Января 2014, 12:27)
На снимках с пёрышком есть ещё один ОЧЕВИДНЫЙ и важный факт, который так никто и не заметил.
Поскольку озлобленным СЛЕПЦАМ постоянно требуется посторонняя помощь в прозрении, то что же
с ними можно обсуждать.
*

так с кем поведешься... заразились вы от меня видать?
Тоже загадками сыплете....

а слепцам нужны поводыри...
так что помогайте людям...
и... без озлобления и раздражения...
Взялся за гуж, не говори, что не дюж! friends.gif
Вместо нормального и спокойного обсуждения сразу же бросаются в оскорбления и унижения.
*
плоды воспитания, нетерпения и .
...возраста....

я бы не стал так спешить... friends.gif
баланс температур в улье - дело тонкое.... hi.gif

и просто указанием на холодное заклубное пространство тут не отделаться dntknw.gif
нужны добротные и подробные пояснения... imho.gif

тут с тем свистком еле разобрались, а тут такая маса деталей и подробностей вааще неясных большинству и... неочевидных людям...
простым людям-пчеловодам....
требуется продолжение Банкета...

Вот в складчину бы и продолжили...
борис , про незамеченное,
Пончик про недосказанное!

Чтобы не трепать себе и другим нервы, я выхожу из какого бы то не было обсуждения.
*

не горячитесь..
Вы ... не Иван Грозный.... dntknw.gif hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Января 2014, 16:27)
*

Эээх! Опять "отдавайте мою игрушку, я пошел в другую песочницу".
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Января 2014, 16:27)
*

Факт то на едином случае, на едином опыте. А надо провести серию опытов при различных условиях, да фото/видио представить.
А то один снимочек - и что Вас все должны на руках носить?
Крахин Борис, тему Вы все равно просматриваете так что:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 12 Января 2014, 14:12)
повторен в разных условиях (в момент перехода от потепления к похолоданию, в при различных минусовых температурах, при различных положениях нижних летков: полностью открытых, закрытых, закрыты частично, при равном сечении (площади) верхнего вент отверстия и нижних летков и пр.).
*

повторите опыт
Удачи Вам.
nick5432
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Января 2014, 13:05)
не горячитесь..
Вы ... не Иван Грозный....
*

Трутнев , не так... Он хочет коленопреклонения. Неужели Вы не видите? Чел обладает "тайным знанием", не доступным другим:

с ними можно обсуждать.

*

А сие "знание" просто так не достается...

Вы посыпьте голову пеплом, и начните умолять его, тогда он, может быть, смилостивится и осчасливит всех, откроет "тайное знание"...

Неужели не понятно, что весь этот спектакль затеян ради привлечения внимания в его персоне. Он что ждал, когда выкатил свое "перышко"? Ждал восторженных криков, криков "браво", "гип, гип, ура!"... А что получил? Вопросы, вопросы и вопросы. Он ждал, что щас все начнут восхищаться и писать про него, а случилось наоборот, от него попросили объяснений и разьяснений. Т.е. ему надо писАть и объяснять...

"Не мытьем, так катаньем", чел изобразил обиду и намеками продолжает держать вокруг своей персоны внимание... А Вы невольно подыгрываете, оставьте его в покое, пусть идет с миром, куда хочет. Поумнеет, вернется, а если нет, так не велика потеря!
hi.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 12 Января 2014, 13:37)
Факт то на едином случае, на едином опыте. А надо провести серию опытов при различных условиях, да фото/видио представить.
А то один снимочек - и что Вас все должны на руках носить?
*

Вот и коллега Vasilii_VK , заметил то же самое biggrin.gif
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Января 2014, 11:27)
*

Анекдот вспомнил... biggrin.gif

...девушка, вы такая красивая...давайте знакомиться! меня зовут Боря, а вас?
- а вы угадайте!
-хорошо, попробую угадать. Скаже, с какой буквы начинается ваше имя?
- с буквы Лэээ...
- Лариса?
- нет!
-Людмила?
-нет!
-Лиза!
-нет!
- все, сдаюсь! Скажите, умоляю!!!
-...меня зовут Лександра!!! drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(Shornik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 15:53)
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Января 2014, 11:27)

Анекдот вспомнил...
*

Холод идёт к теплу.
Если в верхнем летке жарче, то и воздух будет заходить туда.
Нижний леток, как правило зимой холодный, через него вентиляция меньше всего происходит. imho.gif
Shornik
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 12 Января 2014, 13:07)
Холод идёт к теплу.Если в верхнем летке жарче, то и воздух будет заходить туда.Нижний леток, как правило зимой холодный, через него вентиляция меньше всего происходит.
*

hi.gif Георгий
А можно сказать, что "холод идет к теплу, а тепло убегает от холода"? hmm.gif
Что случится, если на улице - 30гр...Вы отключаете кулера в вытяжной трубе (гирлянды)...холодный воздух будет поступать в зимовник через вытяжку,(там жарче) или все таки через приточное отверстие в двери? hi.gif
Георгий
Цитата(Shornik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 16:52)
Что случится, если на улице - 30гр...Вы отключаете кулера в вытяжной трубе (гирлянды)...холодный воздух будет поступать в зимовник через вытяжку,(там жарче) или все таки через приточное отверстие в двери?
*

Начнём с того, что у меня нет вытяжной трубы, а есть люк на чердаке.
Так вот, в морозы у люка вода замерзала, а у двери и приточной вентиляции нет.
Теперь, чтоб холод не шёл в люк, я загоняю холодный воздух через отверстие над дверью, а не под ней.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=87682
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=87708
Shornik
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 12 Января 2014, 14:05)
Начнём с того, что у меня нет вытяжной трубы, а есть люк на чердаке.Так вот, в морозы у люка вода замерзала, а у двери и приточной вентиляции нет.Теперь, чтоб холод не шёл в люк, я загоняю холодный воздух через отверстие над дверью, а не под ней.
*

Так все совершенно правильно!
Я не следил за Вашими последними переделками... no.gif
...вместо вытяжки - люк! Там и замерзает вода , которая сконденсировалось из влажного,теплого , отработанного воздуха зимовника!
А воды у двери и быть не может, т.к поступает холодный , более сухой воздух с улицы!
То , что Вы загоняете воздух принудительно "над дверью" - это одно из технических решений, которое позволяет немного подогреть свежий,холодный, насыщенный кислородом воздух! hi.gif
Георгий
Цитата(Shornik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 17:22)
...вместо вытяжки - люк! Там и замерзает вода , которая сконденсировалось из влажного,теплого , отработанного воздуха зимовника!
*

Там у меня тазик с водой стоял, для увлажнения воздуха, а она замёрзла. smile.gif
Трутнев
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 12 Января 2014, 15:29)
Там у меня тазик с водой стоял, для увлажнения воздуха, а она замёрзла.
*

а надо было тот тазик у пастели бабушки... проку было бы больше biggrin.gif
Shornik
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 12 Января 2014, 14:29)
Там у меня тазик с водой стоял, для увлажнения воздуха, а она замёрзла
*

lol.gif biggrin.gif hi.gif
Вы же утепляли вытяжную трубу....люк тоже нужно утеплять! imho.gif Тогда конденсат не успеет замерзнуть! smile.gif
А для увлажнения воздуха в зимовнике поднимают (немного)температуру ,прикрывают вытяжку...не мне Вас учить! hi.gif
Георгий
Цитата(Shornik @ Воскресенье, 12 Января 2014, 17:43)
люк тоже нужно утеплять!  Тогда конденсат не успеет замерзнуть!
*

Люк из пенополистерола, он не замерзает, а влажность регулирую при помощи вытяжки, убавил-поднял влажность и нет проблем. hi.gif
Shornik
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 12 Января 2014, 14:48)
а влажность регулирую при помощи вытяжки, убавил-поднял влажность и нет проблем.
*

...тазик с водой можно поставить у кулера, на выходе или в самом теплом месте в помещении зимовника.Влажность тоже должна повысится! imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО