Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:42)
а плесень уже потом вырастет, когда нагреется этот угол при потеплении снаружи. ей нужны влага ,тепло и пища
Плесень появляется не обязательно в углах, а в любом месте где есть длительное время
температура выше ноля градусов и обильная влажность.
уйдет только тогда , пока достаточно тепло на улице, но как только температура упадет достаточно низко, то как только пар просочится через потолок тут же превратится в куржак или росу. если не будет сквозняка, который бы отнес эту влагу
Вот я и говорю, что опыт со стаканом и картонкой является полным аналогом происходящего
в улье.
На глазах же видно как пропитывается картонка влагой и если вверху будет отрицательная
температура, то дальше картонки эта влага не уйдёт.
А поскольку в действительности весной подушки (пористые - паропропускающие) сухие, то
всё что говорят сторонники зимовки с таким верхом, является сплошным их вымыслом.
Все метаболиты удаляются не через верх клуба, а через низ. Всегда.
А я такие и сам у себя видел, но они были лишь чуть сыроваты сверху, а речь-то шла о
полностью пропитанных водой.
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:56)
я сам такие делал крышки и очень хорошо они себя проявили. но это требует дополнительных затрат энергии , а значит кормов.
И сколько сезонов Вы такие крышки испытывали?
У меня есть точные сведения, из Ваших же сообщений, что собственного мёда Вы ещё не
пробовали.
но надо отдать должное такой крыше- она улучшает диффузию в улей кислорода, что важно когда например вокруг улья слежится снег,
Я поддерживаю мнение, что диффузия применительно к улью, это сплошной бред.
Исходя из этого я делаю вывод:
леток вверху менее полезен при зимовке, чем крыша изготовленная из паропроницаемой мембраны и холофайбера с вентиляцией в подкрышечном пространстве.
леток вверху менее полезен при зимовке, чем крыша изготовленная из паропроницаемой мембраны и холофайбера с вентиляцией в подкрышечном пространстве.
Вот когда проведёте несколько зимовок, а не вторую, тогда и будете делать выводы.