Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Крахин Борис
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:42)
углы не могут быть теплыми, они всегда самое холодное место в доме,
*

а плесень уже потом вырастет, когда нагреется этот угол при потеплении снаружи. ей нужны влага ,тепло и пища
*

Плесень появляется не обязательно в углах, а в любом месте где есть длительное время
температура выше ноля градусов и обильная влажность.
уйдет только тогда , пока достаточно тепло на улице, но как только температура упадет достаточно низко, то как только пар просочится через потолок тут же превратится в куржак или росу. если не будет сквозняка, который бы отнес эту влагу
*

Вот я и говорю, что опыт со стаканом и картонкой является полным аналогом происходящего
в улье.
На глазах же видно как пропитывается картонка влагой и если вверху будет отрицательная
температура, то дальше картонки эта влага не уйдёт.
А поскольку в действительности весной подушки (пористые - паропропускающие) сухие, то
всё что говорят сторонники зимовки с таким верхом, является сплошным их вымыслом.
Все метаболиты удаляются не через верх клуба, а через низ. Всегда.
я видел такие подушки почерневшие от плесени у некоторых пчеловодов.
*

А я такие и сам у себя видел, но они были лишь чуть сыроваты сверху, а речь-то шла о
полностью пропитанных водой.
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:56)
я сам такие делал крышки и очень хорошо они себя проявили. но это требует дополнительных затрат энергии , а значит кормов.
*

И сколько сезонов Вы такие крышки испытывали?
У меня есть точные сведения, из Ваших же сообщений, что собственного мёда Вы ещё не
пробовали.

но надо отдать должное такой крыше- она улучшает диффузию в улей кислорода, что важно когда например вокруг улья слежится снег,
*

Я поддерживаю мнение, что диффузия применительно к улью, это сплошной бред.
Исходя из этого я делаю вывод:
леток вверху менее полезен при зимовке, чем крыша изготовленная из паропроницаемой мембраны и холофайбера с вентиляцией в подкрышечном пространстве.
*

Вот когда проведёте несколько зимовок, а не вторую, тогда и будете делать выводы.

Aziza
Тут все из физтеха?!!!А как же нам,деревне,пчёл водить?У нас токо 3 класса ...в войну,за ведро картошки.А ВАМ,господа - просто делать нечего!!!
Трутнев
в идеале мне видится, что основная вентиляция должна быть через нижние летки и сетчатое дно, а потолок должен быть теплый и изготовлен из мембран изнутри улья и снаружи с заполнением из холофайбера, и с вентилируемым чердаком.
*
пионер-пенсионер этот разговр для другой темки, про колпаковую схему вентиляции, а тут вы оффтопите. ужж извините!
вы сами то не находите?
Цитата(Aziza @ Понедельник, 13 Октября 2014, 23:37)
А как же нам,деревне,пчёл водить?У нас токо 3 класса ...
*
как водили, так и водите...
Цитата(Aziza @ Понедельник, 13 Октября 2014, 23:37)
А ВАМ,господа - просто делать нечего!!!
*
А в этой те кому ни лень думать ищут ответ на то КАК ВОДИТЬ ПЧЕЛ С ГОЛОВОЮ!
А не повторять прадедовские ошибки и заблуждения годами и не завещать их своим внукам-правнукам, тем более не передавать по наследству.... baby.gif

потому что кроме труда физического и шаблонного. есть труд с применением собственных мозгов и решений, найденных вместе с ищущими товарищами... close_tema.gif
и в пчеловодстве тоже dntknw.gif
Perca
Цитата(Aziza @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:37)
А как же нам,деревне,пчёл водить?
*

некоторые на физтех в 60 поступают biggrin.gif
Какие ваши годы ...
БВВ
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 21:51)
я уже давно перешел на другой системный уровень, на впруровень прикладного знания вентиляцуии и кондиционирования, хотя лет 5 назад против этого шипко возражал!Значит не дозрел тогда!так и развиваемся и растем....а теперь вот поменял парадигмальную схему
*

Так я об этом и говорю!
Цитата(БВВ @ Понедельник, 13 Октября 2014, 16:58)
...сегодня одно, завтра другое, вчера - а что "было" вчера???
*

dance2.gif biggrin.gif rofl.gif
Трутнев
Цитата(Perca @ Понедельник, 13 Октября 2014, 23:51)
некоторые на физтех в 60 поступают
*

во франции мой приятель поступил на физику в Сорбоне в 80!
и учиться остался ему уже только год...
одолел университетский курс. этот год у него выпускной.... drinks_cheers.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 20:51)
а для чего такая неожиданная конструкция?
всего одна улочка, если я правильно сообразил, глядя на картинку...
и что вы хотите в ней наблюдать?
как будете ограничивать с боков?
*

Чтобы клуб не спрятался между рамками. У меня так на одной улочке обычно в квартире зимуют.
Хочу наблюдать реакцию клуба на изменение температуры, а также создаваемые им потоки воздуха.
С боков никак ограничивать не планирую. Достаточно стенок отсека. Со стороны коридора вставлю лист сотового поликарбоната.
Цитата(Perca @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:07)
диффузия в улье такой мизер, что рассматривать ее вообще не стоит
*

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:51)
А так бы диффузия . действительно пустяк, о котором нет и резонов говорить.
*

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 13 Октября 2014, 23:32)
Я поддерживаю мнение, что диффузия применительно к улью, это сплошной бред.
*

А кто-нибудь имеет какие-нибудь серьёзные аргументы на этот счёт, кроме своего мнения?
Скворцов АЛ
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 9:05)
кто-нибудь имеет какие-нибудь серьёзные аргументы на этот счёт, кроме своего мнения?
*

Господа, о диффузии в каком месте улья вы спорите ?
В улье имеются зоны, где движение воздушных потоков близко к нулю - вот в этих
местах, т.е. слоях воздуха, и происходит диффузия.
Основная зона - это зона под клубом; в слое воздуха между пчёлами и летком.
и чем меньше это расстояние, тем больший переход компонентов воздуха происходит;
от клуба вниз движется водяной пар и углекислый газ, а вверх к клубу - кислород.

Вы слыхали что нибудь о солнечном ветре и давлении света?
Вот и диффузию можно рассматривать в том же ключе.
ДИФФУЗИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВА - как вам сравнение ?

БВВ
Цитата(Aziza @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:37)
Тут все из физтеха?
*

Тут физтехом и "не пахнет"! imho.gif
Если чел не может оперировать тремя переменными (давление, температура, влажность) , то это не физтех , это - какой то самозванец!
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 8:05)
А кто-нибудь имеет какие-нибудь серьёзные аргументы на этот счёт, кроме своего мнения?
*

Мы что здесь - Нобелевский комитет по физике? blink.gif acute.gif
Скажите спасибо тем , кто высказывает СВОИ серьёзные аргументы, а не прикрывается чужим мнением!
Я тоже считаю, что только диффузия не обеспечивает воздухообмен для нормальной зимовки пс! imho.gif
Bikanin
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 14 Октября 2014, 9:52)
*

Лично меня интересует нижняя часть улья с герметичным верхом и сетчатым дном при его защите от ветра с помощью обертывания чем-нибудь или засыпки снегом.

Вы слыхали что нибудь о солнечном ветре и давлении света?
*

Что-то слышал, но не ощущал, как диффузию.
как вам сравнение ?
*

Трудно сказать. А можно поподробнее?

Цитата(БВВ @ Вторник, 14 Октября 2014, 10:05)
Я тоже считаю, что только диффузия не обеспечивает воздухообмен для нормальной зимовки пс!
*

Я тоже "считаю", drinks_cheers.gif но истина не определяется голосованием.
пионер-пенсионер
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 14 Октября 2014, 2:32)
И сколько сезонов Вы такие крышки испытывали?
У меня есть точные сведения, из Ваших же сообщений, что собственного мёда Вы ещё не
пробовали.

*

в прошлом году мне подарили роеёк и я пытался его сохранить , и начал создавать им условия для выживания. одним из этого было создание крышки высотой см 25-30, снизу мембрана сверху, между стружки, и сверху этот подкрышник накрыл дадановской крышей . моя горсточка пчел пережила ту зиму и в этом году набрала силу.
но так как я не силен в пчеловодстве, то накопить меда не смог- раздал воровкам, как оказалось, но это уже другая история

Цитата(Трутнев @ Вторник, 14 Октября 2014, 2:44)
А в этой те кому ни лень думать ищут ответ на то КАК ВОДИТЬ ПЧЕЛ С ГОЛОВОЮ!
А не повторять прадедовские ошибки и заблуждения годами и не завещать их своим внукам-правнукам, тем более не передавать по наследству.... 

потому что кроме труда физического и шаблонного. есть труд с применением собственных мозгов и решений, найденных вместе с ищущими товарищами...
и в пчеловодстве тоже

*

Умница, правильно сказал!
Можно и в пещере жить и дровами топиться, а можно и на самолете летать и коттедже с удобствами жить.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 13:26)

Лично меня интересует нижняя часть улья с герметичным верхом и сетчатым дном при его защите от ветра с помощью обертывания чем-нибудь или засыпки снегом.
*

важна диффузия в снегу вокруг улья.
Кашковский говорил в своей лекции, что в войну они под Смоленском улья зарыли в землю даже, а весной, когда освободили от немцев их колхоз, выкопали улья и пчелы были живы. вот здесь важна диффузия.
А в улье идет конвекция, за счет этого воздухообмен и поддерживается. И чего так на ней зациклились? Вроде ясно и раньше это было.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 14 Октября 2014, 11:19)
А в улье идет конвекция, за счет этого воздухообмен и поддерживается.
*

Там где конвекция понятно. Интересует то пространство, которое ниже конвекции.
БВВ
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 9:26)
Я тоже "считаю",    но истина не определяется голосованием.
*

Критерий истины - практика! biggrin.gif

Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 10:31)
Там где конвекция понятно. Интересует то пространство, которое ниже конвекции.
*

...в улье вокруг клуба - везде конвекция! imho.gif
Ниже конвекции(с) - это хде??? blink.gif ...а выше ,на одном уровне ??? dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 14 Октября 2014, 15:19)
Кашковский говорил в своей лекции, что в войну они под Смоленском улья зарыли в землю даже,
*

Они - это кто?
Цитата
Кашковский Владимир Георгиевич родился 2 января 1930 г. в сельской местности в станице Родниковской Лабинского района Краснодарского края., поэтому о крестьянском труде знает не понаслышке. В летние каникулы вместе с другими ребятами он работал на колхозных полях. Когда началась Великая Отечественная война, школьник Володя Кашковский за сезон стал вырабатывать три годовые нормы трудодней взрослого.

Таким образом Кашковский рассказывал что где то, когда то, кто то делал так. А как там на самом деле было, как были "зарыты", как была устроена вентиляция, сколько было семей "зарыто", сколько из них погибло и сколько выжило?
- все рассказы основаны на чьих то рассказах - что то мне это напоминает. hmm.gif
Цитата
В cтародавние годы в некоем царстве, не в нашем государстве, случилось одному солдату стоять на часах у каменной башни. Башня была заперта на замок и запечатана печатью, а дело-то было ночью......
huh.gif
Трутнев
ДИФФУЗИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВА - как вам сравнение ?
*
не хотелось бы говорить ни колкостей, ни, тем более, гадостей...
оставим без комментов....

прежде чем что-то оспаривать, други моя, прошу вас, ознакомьтесь с материалами специалбной темки про диффузию, применительно к пчеловодству, в которой мы с ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫМ, И БЕЗ ВСЯКИХ ШУТОК И ПРИКОЛОВ, СКВОРЦОВЫМ АЛ. подробно обсуждали и проработали многие вопросы о диффузии.
нетрудно будет заметить, что сторонники диффузии не были убедительными в своих размышлениях, посылах и возражениях... baby.gif
как, впрочем и в этой темке.
ну бессмысленно все это повторять в тысячный раз... как ни тверди халва, во рту слаще не станет, впрочем, тоже относится и к диффузии, вентиляции и улью...

Хотя сам уважаемый г-н Скворцов АЛ - глубокий специалист в своих профессиональных вопросах и многое сделал для пчеловодства. blush2.gif
Perca
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 9:26)
Я тоже "считаю",  но истина не определяется голосованием.
*

Истина где то рядом ...
но и общих знаний физики достаточно для подобных заключений.
коллективное мнение тоже бывает верным
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 10:26)
*
Bikanin о какой диффузии там вести речь. если там вовсю работает конвекция...
принудительная..
откуда? откуда?,
пчелы дуют вниз... и струи опускаются довольно низко,
но, и это самое важное, те процессы выравнивания мизерных разницы в концентрации метаболитов выносит из улья тот самый расширившийся в клубе воздух. о котором вы сами же и начали разговор дней десять назад... blush2.gif 114.gif
али уже сами забыли? sad.gif
или просто не простроили из своего же посыла убедительных для себя выводов?

Цитата(Perca @ Вторник, 14 Октября 2014, 13:11)
Истина где то рядом ...
но и общих знаний физики достаточно для подобных заключений.
коллективное мнение тоже бывает верным
*
и даже далеким от Истины...

потому в психологии и говорят о внушаемости... могут ведь и заблуждения запаковать в яркую. практичную. и, даже, убедительную упаковку, подачу...
да еще позолотить авторитетом, пусть и ложным. но звонким!
так что к истине приходят в одиночку или небольшими группами, коллективно, если захотят, по-настоящему, объединиться.... drinks_cheers.gif baby.gif и прийти к Истине!
Трутнев
ув.Vasilii_VK помогите ув. Bikanin организовать новую темку про его грядущий хксперимент....
только под вашей дланью...
снесите пожалуйста, относящиеся к ней посты, а то заоффтопим всю эту темку...
не беспокойтесь. мы ту темку не забросим...
А, то зарастет материалом. а потом долго и трудно лопатить все . выискивая материалы....
и назвать темку "Зимовка пчел в предельно узко-высоком гнезде: одна улочка"

а, может быть и он сам Bikanin что-то предложит, более близкое его душе...???
а, то растеряем материал.... blush.gif
который. не сомневаюсь, будет интересным!

Эти наблюдения уже будут ближе к реальности. поскольку зимовать пс намерены закрытой и открывать только для наблюдений...
Надеюсь на результативность blush2.gif baby.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 14 Октября 2014, 13:45)
или просто не простроили из своего же посыла убедительных для себя выводов?
*

Пока на уровне интуиции.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 14 Октября 2014, 14:19)
организовать новую темку про его грядущий хксперимент...
*

Я думаю, рановато. Вот когда клуб будет висеть на этих рамках, создаст ложе, тогда и откроем.

Цитата(БВВ @ Вторник, 14 Октября 2014, 12:30)
в улье вокруг клуба - везде конвекция!
*

Возле клуба - да. Но ниже клуба она вскоре заканчивается. А там глубокое дно и пространство под сеткой днища...
Конвекция в этом случае обеспечивает воздухообмен только внутри улья, но не с улицей. imho.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 14:32)
Я думаю, рановато. Вот когда клуб будет висеть на этих рамках, создаст ложе, тогда и откроем.
*

вы же вынуждены уже говорить про свои опыты здесь!
А, это неуместно!

Откройте,
вам и советы дадут. как вы просили..
и вопросы зададут, каких и не ждали, crazy.gif может быть вам и они помогут! baby.gif
по крайней мере не будет оффтопа.... в этой, но пойдет расти росток уже той! cheer.gif

а вы сможете молчать до тех пор. пока не сочтете нужным начинать активность...
зато не будет лишней работы админам и модераторам....
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 14 Октября 2014, 14:37)
А, это неуместно!
*

Это почему же? Речь идёт о зимовке и вентиляцию там вполне можно отнести к "верхнему типу". acute.gif
Вам о теории можно, а мне о практике нельзя?! no.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Perca @ Вторник, 14 Октября 2014, 1:07)
а диффузия в улье такой мизер, что рассматривать ее вообще не стоит.
*

Хотелось бы, всё-таки внести некоторое уточнение.
Диффузии в каком улье - мизер? Если брать типовые ульи с деревянными стенками и одним или несколькими летками, то диффузия, действительно не может обеспечить нормальный воздухообмен в улье. При этом, не хватит никакой площади летков, а паропроницаемость стенок деревянных ульев недостаточна.
Трифонов приводил расчёты диффузии через летки и вроде доказал недостаточность её для воздухообмена. К сожалению, я так и не могу найти его книгу " Тепло и массо перенос в жизни пчёл", где приводились эти расчёты. Если кто знает где можно бесплатно(желательно) скачать данную работу, то приведите пожалуйста ссылку.
Суходолец соглашаясь с Трифоновым, всё же отмечает, что диффузия возможна тогда, когда стенки улья будут сделаны из достаточно паропроницаемого материала, и при этом малотеплопроводного, что даст возможность исключить большей частью конвективные потоки и обеспечить воздухообмен через паропроницаемые стенки. При достаточно большой площади стенок улья может осуществиться хорошая вентиляция сквозь них. Близкий по свойствам материал применяется при изготовлении сапеток и представляет собой толстые пучки соломы, связанные по форме колокола. Это, по его мнению, обеспечит надёжное сохранение тепла в улье, и соответственно меньший износ пчёл зимой.
В деревянных ульях с толстыми стенками, при зимовке на воле, стенки часто промерзают, а это означает потерю ими почти полной паропроницаемости, и соответственно, говорить о какой-либо диффузии в этом случае не уместно. А если ещё и будут отсутствовать верхние отверстия, то насыщеный пар в улье будет потихоньку замещать собой воздух, а так как клуб ещё и дышит этим насыщенным влагой воздухом, то ещё больше усугубит ситуацию, которая уже пойдёт по сценарию снежной лавины - до удушья пчёл... Такие же явления происходят и летом например когда перевозят пчёл, с большим количеством свежего напрыска в гнезде, - пчёлы запариваются от недостатка воздуха.
Так эффективна ли диффузия? Отвечу так. Она существует и это факт. Вопрос в другом, - с какой скоростью она распространяется? Каково время выравнивания концентраций? Если принять во внимание классические механизмы диффузии(думаю, что они всё же правильны), то скорость пропорциональна квадрату расстояния области выравнивания и обратно пропорциональна коэффициенту диффузии: t = L^2/ D; если, например, взять расстояние 10 сантиметров, то при коэффициенте диффузии для CO2 и воздуха, при 0 градусов и нормальном атмосферном давлении, равном 0,14 см.^2/сек., время выравнивания будет около: 100/0,14= 714 сек. или около 12 минут, - не так уж и медленно... Но, так как расстояние у нас находится в квадрате, то взяв его, например, 20 см. мы получим время уже равное 2857 сек. или 47 минут, то есть почти час, и так далее в прогрессии. Поэтому если расстояние до отверстия, например в дне улья, будет большим, то диффузия превращается в конфузию biggrin.gif
Поэтому диффузия эффективна при небольших расстояниях областей концентраций, а когда они слишком большие, то она теряет свою эффективность полностью...
Если же сделать улей с достаточно паропроницаемыми стенками, да ещё так чтобы клуб как можно ближе к ним придвинулся, то можно обеспечить зимовку и при полностью закрытых летках, - но это уже совсем другая история....
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 15:02)
Поэтому если расстояние до отверстия, например в дне улья, буде большим, то диффузия превращается в конфузию
*

Я, собственно, поэтому и интересуюсь: насколько оправдано большое подрамочное пространство (глубокое дно) и обёртывание улья вместе с подставкой. Вопрос достаточно актуальный.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 18:13)
Я, собственно, поэтому и интересуюсь: насколько оправдано большое подрамочное пространство (глубокое дно) и обёртывание улья вместе с подставкой. Вопрос достаточно актуальный.

*

Слишком большое, вероятно , не оправданно(до 20см. - нормально).
Оговорюсь, что всё это верно если не учитывать конвекцию.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 15:23)
*

Вроде бы, вы недавно соглашались с рисунками Бориса, где конвекция заканчивалась чуть ниже источника тепла. JC_thinking.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 15:23)
Слишком большое, вероятно , не оправданно(до 20см. - нормально).
*

Встречал рекомендации подставлять на зиму снизу не только пустые магазины, но и корпуса Рута.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 18:40)
Вроде бы, вы недавно соглашались с рисунками Бориса, где конвекция заканчивалась чуть ниже источника тепла.
*

И сейчас согласен.
Я говорил про диффузию в чистом виде, которая нарушается при наличии конвекции. Если стенки достаточно малотеплопроводны, то конвекция будет мизерна.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 18:40)
Встречал рекомендации подставлять на зиму снизу не только пустые магазины, но и корпуса Рута.

*

Каких только рекомендаций не встретишь...
Тогда надо открывать верхнее отверстие, хотя бы небольшое для вывода паров воды...
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 15:50)
Я говорил про диффузию в чистом виде, которая нарушается при наличии конвекции.
*

Меня интересует не "диффузия в чистом виде", а диффузия в улье, где не исключается и конвекция. Куда исчезает диффузия при наличии конвекции?
Тогда надо открывать верхнее отверстие, хотя бы небольшое для вывода паров воды...
*

Тогда какой смысл будет в этом большом подрамочном пространстве?
БВВ
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 13:35)
Возле клуба - да. Но ниже клуба она вскоре заканчивается. А там глубокое дно и пространство под сеткой днища...Конвекция в этом случае обеспечивает воздухообмен только внутри улья, но не с улицей.
*

"...вскоре заканчивается(конвекция)(с). dry.gif no.gif biggrin.gif Т.к. там глубокое дно и пространство под сеткой днища.., которое соединено с улицей...так вот конвекция и продолжает обеспечивать воздухообмен с улицей!
Если Вы ,каким либо образом, изолируете пространство под сеткой от улицы + закроете леток, а через какое то время леток откроете - получите аналог подвала с картошкой от дмитрий в.к. с приветом от дедушки Архимеда!
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 16:01)
*

Смысл и величина подрамочного пространства будут чётко ясны, если придерживаться теории
дутья вниз.
Не только это, но и найдётся объяснение роли, которую играет любой леток в любом месте
его расположения.
БВВ
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 15:01)
*

...логичный вопрос! tongue.gif
Мой ответ - вообще, в большом подрамочном пространстве нет никакого положительного смысла. Отрицательный смысл есть! Независимо от наличия каких либо открытых летков!
Как Вы считаете, почему погибли пчелы в Твери и перезимовали в В. Новгороде?
Мое мнение - а Твери подрамочное 1- 1,5 метра , в В.Новгороде - 5 - 7 см. smile.gif
...или вот нужно придумать дутье вниз blink.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 14:35)
Конвекция в этом случае обеспечивает воздухообмен только внутри улья, но не с улицей
*
вот ведь. что главное... чтобы не было зацикленности воздушных потоков только внутри улья. обязательно должна быть связь с внеульевым пространством, иначе вентиляции не будет!
и кондиционирования, тоже.
Вот ведь как, ув. Bikanin
и в этом я солидарен с вами!
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 14:42)
Это почему же? Речь идёт о зимовке и вентиляцию там вполне можно отнести к "верхнему типу".
*
охх путаете вы меня. надо смотреть не только откуда отработанный воздух выходит. но и откуда входит... а раз у нас 2 отверстия, но надо определиться со схемой построения критерия... вентсхемы, и только уж потом именовать!

Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 15:40)
Вроде бы, вы недавно соглашались с рисунками Бориса, где конвекция заканчивалась чуть ниже источника тепла.
*
может я просмотрел? Борис или кто-то из участников обсуждения прошу помочь прямою ссылкою и туткнуть....
Меня интересует не "диффузия в чистом виде", а диффузия в улье, где не исключается и конвекция. Куда исчезает диффузия при наличии конвекции?
*
сносится напрочь конвекционными потоками воздушных масс, занятых в конвекции.... blush2.gif
и поскольку диффузия низкоскоростной процесс, раз в 1000 медленнее, то диффузия и пошевелиться не успевает. как воздушные массы, в которых она затевается, выносятся процессом конвекции...
не верите?
посмотрите раздел диффузия в газах... там основное условие, чтобы не было макроскопических движений газов...
вот вернитесь и убедитесь.... bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 19:01)

*

Никакого, естественно. Правда, если зимовать в одном корпусе на полномёдных рамках, то лучше, всё-таки оставить место для клуба под рамками, и не больше. Только для этого... Да и весной там можно разместить часть пчёл, которые будут обогревать расплод снизу...
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 19:01)
*

Вопрос ребром! smile.gif
Она никуда не исчезает, просто конвекция гораздо быстрее диффузии приводит к выравниванию концентраций, и чем больше конвекции, тем меньше диффузии участвует в этом процессе.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 14 Октября 2014, 20:27)
прошу помочь прямою ссылкою
*

здесь
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 18:34)
здесь
*

вы шутите?
Это ссылка на общий список тем форума.
попробуйте поправить ссылку baby.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 14 Октября 2014, 21:40)
шутите?
*

Редко.
Просто плавая сегодня по и-нету подцепил какую-то хрень на одном левом сайте. С тех пор комп немного подглючивать стал... Попробую ещё раз.. здесь
Bikanin
просто конвекция гораздо быстрее диффузии приводит к выравниванию концентраций, и чем больше конвекции, тем меньше диффузии участвует в этом процессе.
*

Это понятно. Но и интенсивность конвекции тоже может быть разной. JC_thinking.gif
С другой стороны, при малейшем движении воздуха площадь, через которую происходит диффузия, резко увеличивается...

Да и весной там можно разместить часть пчёл, которые будут обогревать расплод снизу...
*

Весной обычно закрывают окно в днище до наступления устойчивого тепла и увеличения семей, а пустые корпуса убирают.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 22:45)
С другой стороны, при малейшем движении воздуха площадь, через которую происходит диффузия, резко увеличивается...

*

Совершенно верно. Конвекция - катализатор процесса. Скорость же самой диффузии всегда неизменна и зависит только от давления и температуры газа.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 22:45)
Весной обычно закрывают окно в днище до наступления устойчивого тепла и увеличения семей, а пустые корпуса убирают.
*

Это я говорил о своём...
Да, - так делают обычно...
Если оставить пчёлам ровно столько сотов, сколько они смогут обсиживать, то их излишки могут накапливаться в подрамочном пространстве, до устойчивого тепла, тем самым обогревая расплод, совершенно так, как это происходит в сапетках. Это я так, - о своём...
Bikanin
Цитата(БВВ @ Вторник, 14 Октября 2014, 16:20)
конвекция и продолжает обеспечивать воздухообмен с улицей!
*

Независимо от вызывающих её причин? Это у неё миссия такая?
рождество
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 17:23)
*

АМИНЬ.Не забывайте,что в дуплах ,пчелы,прополисуют(нет диффузии через стенки)стенки от купола до летка,т.е место нахождение зимнего клуба,а буфер воздухообмена-огромное подлетковое пространство. hi.gif
Bikanin
Если Вы ,каким либо образом, изолируете пространство под сеткой от улицы + закроете леток
*

Изолировать можно по разному: сеткой от птиц, пергамином от ветра (с воздушными каналами вдоль стенок улья), снегом от ветра и мороза... Результат будет разный.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 18:45)
Попробую ещё раз.. здесь
*
Спасибо.дмитрий в.к.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 19:45)
*
а концентрация падает и расстояние увеличивается. И все эти изменения только ослабляют диффузию в десятки и сотни раз, так что все эти разговорки - отговорки, уход от реалий...
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 20:11)
Конвекция - катализатор процесса. Скорость же самой диффузии всегда неизменна и зависит только от давления и температуры газа.
*
а насколько они меняются, чтобы говорить об этом как о чем-то существенном? не пытались оценить?
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 20:11)
Если оставить пчёлам ровно столько сотов, сколько они смогут обсиживать, то их излишки могут накапливаться в подрамочном пространстве, до устойчивого тепла, тем самым обогревая расплод, совершенно так, как это происходит в сапетках. Это я так, - о своём...
*
интересно, кто им соты ЛИШНИЕ убирает в дупле????
об этом никто не подумал?

Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2014, 15:40)
*
да ниже, но вы забыли о своей идее. о расширении воздушных масс при нагревании....
а вот этот избыток и играет главную роль в улье. а не только конвекция... дополняют ее!
Я говорил про диффузию в чистом виде, которая нарушается при наличии конвекции. Если стенки достаточно малотеплопроводны, то конвекция будет мизерна.
*
вы не забыли. что мы рассматриваем конвекцию не только в улье в целом, о чем ваше умозаключение рождено, но и воздухообменом вокруг клуба. в ближайшей зоне, а до стенок тот воздух. о котором вы говорили может и не дойти, что видно на многих фотах.... в реальности...

Perca
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 14 Октября 2014, 17:34)
просто конвекция гораздо быстрее диффузии приводит к выравниванию концентраций, и чем больше конвекции, тем меньше диффузии участвует в этом процессе.
*

По imho.gif в улье интенсивность конвекции, сравнительно с диффузией, такова что последняя остается без работы.
Трутнев
Цитата(Perca @ Вторник, 14 Октября 2014, 23:24)
в улье интенсивность конвекции, сравнительно с диффузией, такова что последняя остается без работы.
*
clapping.gif совершенно согласен! blush2.gif
Скворцов АЛ
Цитата(БВВ @ Вторник, 14 Октября 2014, 16:30)
в большом подрамочном пространстве нет никакого положительного смысла.
*

но только при условии герметичного верха,
а при вентиляции с выходом воздуха через потолок, большое подрамочное
очень даже полезно.
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 14 Октября 2014, 23:45)
но только при условии герметичного верха,
а при вентиляции с выходом воздуха через потолок, большое подрамочное
очень даже полезно.
*

интересно посмотреть ваши мысли развернутыми baby.gif drinks_cheers.gif
Скворцов АЛ
Меня интересует не "диффузия в чистом виде", а диффузия в улье, где не исключается и конвекция.
*

Поняв смысл коэффициента диффузии, многое становится на свои места.

Коэффициент диффузии показывает количество перемещённого вещества в единицу времени
на расстояние в один метр через площадь один квадратный метр при разности концентраций один грамм в м3.

Для водяных паров в воздухе КД = 0,082 г/ м2 м час.
Площадь сечения улья - 0,2 м2 ; подрамочное - 0,1 м ; разность концентраций - 10 г/м3
то количество перемещённой влаги от клуба к нижнему обрезу улья без дна
составит 1,64 г/час. Такое количество водяных паров выделяют пчёлы при потреблении 2 граммов мёда в час.

Уменьшая путь диффузии , увеличиваем количество отведённого вещества из под клуба наружу.
пионер-пенсионер
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Октября 2014, 15:40)
Таким образом Кашковский рассказывал что где то, когда то, кто то делал так. А как там на самом деле было, как были "зарыты", как была устроена вентиляция, сколько было семей "зарыто", сколько из них погибло и сколько выжило?
- все рассказы основаны на чьих то рассказах - что то мне это напоминает
*

я слушал его лекцию в Инете.
он проиводил этот пример как то, насколько жизнеспособна среднерусская пчела.
а закапывали они ,колхозники, улья в ров, и закидывали землей улья, чтобы не достались оккупантам.
это не было научным опытом, а было сделано от безвыходности, вместо того чтобы сжечь пасеку, пчеловод поступил по другому и выполнил указ Сталина (не оставлять врагу ни крошки хлеба) и большинство пчел сохранил.

Так вот в этом случае пчелы выжили за счет диффузии через снег и через землю ( а может они вначале сеном обложили улья или ветками, откуда мне знать! я бы так поступил).

этот пример не того, чтобы вы кинулись повторять мальчишеские воспоминания Кашковского. Надеюсь поняли. А то накинулись на меня как врага народа, что я пропагандирую от имени Кашковского засыпать на зиму улья землёй!
biggrin.gif
Нет не делайте этого, no.gif
пчел жалко!
пионер-пенсионер
Цитата(Трутнев @ Среда, 15 Октября 2014, 1:54)
интересно, кто им соты ЛИШНИЕ убирает в дупле????
об этом никто не подумал?
*

в дупле при начале его освоения семьей вообще может быть "бесконечное " подклубное пространство. но там диффузия через стенки дупла дает существенный воздухообмен наверняка. + большой буферный объем снизу. это и позволяет комфортно пережить зиму ПС.

но нельзя в улье уповать на диффузию, ведь поры деревянного улья закрашены, как тут к черту диффузия. в улье , да и в дупле тоже, подвод воздуха к клубу идет за счет конвекции.
почему такой бум вокруг этой диффузии?
Кто-то предлагает замазать летки на зиму глиной что ли?
Vasilii_VK
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 15 Октября 2014, 11:56)
мальчишеские воспоминания Кашковского.
*

У Кашковского просто не может быть мальчишеских воспоминаний по Смоленской обл.,так как его мальчишеские годы проходили в Краснодарском крае (и ему в то время было всего 11 лет). hi.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 14 Октября 2014, 22:54)
вот этот избыток и играет главную роль в улье
*

Этот избыток может объяснить обогревание пчёл корки клуба, но не объясняет механизм поступления кислорода и удаления углекислого газа.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 15 Октября 2014, 8:13)
Кто-то предлагает замазать летки на зиму глиной что ли?
*

У некоторых ульев (например, Рута, Варрэ) нет летков в корпусах, поэтому замазывать нечего.
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 15 Октября 2014, 0:29)
Такое количество водяных паров выделяют пчёлы при потреблении 2 граммов мёда в час.
*

Эта цифра примерно соответствует моим измерениям в контрольном улье. Кроме того, влага удаляется путем конденсации на стенках. А как по кислороду и углекислому газу?
так вот конвекция и продолжает обеспечивать воздухообмен с улицей!
*

Меня терзают смутные сомнения в добросовестности выполнения вами домашней работы по гашению свечи банкой. JC_thinking.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО