Цитата(Георгий @ Пятница, 12 Сентября 2014, 1:50)
У него нет холстиков и подушек тоже, там фанера, а в ней дырка по центру.
Надо учитывать силу семьи, тип улья, толщину стен и температуру за бортом.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Сентября 2014, 1:53)
Одна большая дырка с сеткой почти во всё дно. biggrin.gif Короче, есть только бортик по краю 5 см, кажется.
Повторюсь, что, наверное, это самый хороший вариант при условии защиты от ветра.
Цитата(Galka49 @ Пятница, 12 Сентября 2014, 1:59)
Присяге никто не изменил.
К сожалению, таких идейных в стране было меньше всей остальной быдломассы. В итоге пострадали все.
Цитата(Георгий @ Пятница, 12 Сентября 2014, 2:06)
Знаю одного пчеловода, зимует без подушек на воле, только холстик и вполне доволен.
Холстики тоже бывают разные. Брезентовые толстенные, например. А к весне перед засевом расплода наверняка он ставит хорошее утепление.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 12 Сентября 2014, 2:27)
вы про сапетку или дупло???
Я говорю про дно улья в 1-2см от рамок высотой 30см. До дна дупла довольно большое расстояние, чтобы считать, что его нет вовсе.
Цитата(ponchik @ Пятница, 12 Сентября 2014, 2:37)
Да, это так, давно замечено — в переутеплённых ульях всегда конденсат!
Я как-нибудь потом, зимой, это явление объясню.
А тут и объяснять нечего. В переутеплённых ульях семья находится в рыхлом клубе или вообще не в клубе. Много есть и выделяет много воды.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 12 Сентября 2014, 2:37)
в биологии и физиологии есть, прижилось. простое русское слово МЕТАБОЛИЗМ.
Широко распространено в русской культуре...
и мы, форум . к нему привыкли...
А поскольку истопнического образования многие не получали... не проще ли применять привычное большинству слово...
Метаболизм - это весь обмен веществ. А мы говорим конкретно про выделение продуктов распада метаболизма.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Сентября 2014, 2:40)
всё это обсуждалось десятки раз.
При правильной органзации утепления вокруг клуба ничего не образуется.
А мы обсуждаем неправильную организацию утепления с сосульками по сотам.
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 12 Сентября 2014, 4:30)
Так это же прошлогодний Тэдди, тогда он здесь подучился кое-чему, а теперь сыплет, как из
пулемёта в белый свет.
Два дня работы на пасеке с опытным пчеловодом мне дали больше, чем полгода читания данного форума.
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 12 Сентября 2014, 5:14)
Привет коллеги! bye.gif
Сокращать гнездо зимой не надо. Может даже быть вредным hmm.gif Я не знаю точно Лебедев или Кривцов эксперимент проводили. Весной лучшие пчелы были в ульях из более продолжения.
Верхняя вентиляция не должна. Больше вреда, чем пользы. hi.gif
У вас погода другая. Нет зимовки при -30С и холодах по полгода.
Цитата(ким @ Пятница, 12 Сентября 2014, 6:43)
Пока нет расплода внутри 18.
Возможно. Датчики не смотрел. Читаю литературу. А там говорят про +35С.
Цитата(ponchik @ Пятница, 12 Сентября 2014, 7:43)
Даже летом под плёнкой образуются капли конденсата.
Это так. Но под запрополюсованным холстиком - то же самое. эти капли - источник воды для пчёл. Особенно важный по весне.
Цитата(ponchik @ Пятница, 12 Сентября 2014, 7:43)
Но верхний (в смысле средний по высоте) леток всё же лучше чем нижний — проверено.
Всё зависит от ряда условий. Которые у всех разные.
Алтайцы оставляют верхний, но сокращают его до диаметра карандаша. При этом ульи обматывают ветрозащитой, а на леток прикручивают накладку с уменьшенной дыркой, чтобы пчёлы не потерялись под утеплителем.
Чтобы понять - верхний или нижний леток оставлять на зимовке под открытым небом - надо всё попробовать и проверить самому. С определенным риском. Только так становится видно - что и как получается в том или ином варианте.
Я понял, что если семья слабая, ей нужен или чуть приоткрытый нижний леток при хорошем подрамочном пространстве - 5см и больше, или маленькие дырочки в холстике и верхнем утеплении, через которые пчёлы и будут дышать.
Для сильной семьи всё равно какой леток - верхний или нижний. Но верхний - по факту "средний" - надо уменьшать хотя бы для защиты от птиц и мышей.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне