Трутнев
Понедельник, 08 Октября 2012, 15:17
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:51)
Читайте всё, а не выхватывайте куски, я писал, что дно находится:
Полностью разделяю вашу мысль. ув.
gto3500. Чел болеет этой "болезнью" уже долгие годы... я ужж и рукой махнул на эту характерную особенность....
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 14:36)
для чего я дважды предложил заменить нижний задний брусок поддона на сетку?
Если бы эту сетку вы бы предложили сделать в самом дне, я бы с Вами согласился, а на задней, противоположной нижнему летку стенке, у меня вызывает сомнение. В нижней части улья будет реальный сквозняк, который будет вытягивать не только сырой, тяжёлый воздух но и потянет тепло...
Этого я не посмел вам даже предложить, хотя мне было бы логичнее и проще всего, потому что мое вентиляционные проемы, вы знаете расположены именно на дне, либо у дна, как ваш задний брусок поскольку ими пользуюсь более 30 лет. Вы, быть может и помните об этом???
Технология придонной вентиляции детально отработалась за многие лета, поэтому то с чистой совестью и уверенностью столь настойчиво предлагал.
Я ведь ни раз приводил фоты своих вентпроемов. Просто я и не предполагал. что вы решитесь на прорезание отверстий в доньях в столь позднее и неуместное для этого, слишком позднее, время. Оттого. как пусть и временный, но отработанный и эффективный вариант, предложил вам заменить задний брусок на сетку.
Но, не неволю.
Вольному воля, коль вера не позволяет....
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 14:10)
Это как же надо интенсивно дышать пчелам. чтобы образовалась пробка из куржака?
ВОТ ТАК В данной ссылке нужно обратить внимание на две фотографии состояния вентотверстия при -20 и -13 градусов.
Да этого я насмотрелся, напробовался, насмотрелся и "наелся" и у себя. я ведь более 20 лет зимовал на улице и с верхними летками и с нижними. И с круглыми и со щелевыми верхними. Так что подобных картинок я насмотрелся и у себя. но рассчитывать. что куржаки будут эффективно регулировать воздухообмен в улье...? я надежд не разделяю... опыт, знаете ли, жмет.
Легкомысленно как-то... И кто вас в этом убедил, интересно?
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 12:08)
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 13:50)
То есть в зиму в вашем улье остается примерно 150-170 мм высоты теплого воздуха?
Верхний леток расположен в 230 мм от верхнего края рамок.
230 говорите?
А сильно это меняет дело?
Рамки вы сделал взрослые и удлиненные, на 350мм, а используете их как многокорпусные...только на 230. Да еще над пчелами собрались издеваться... вы же говорили выше что меда там на 300мм, а заставите переходить на 230мм. бросая край медовый...
Вряд ли это закончится добром....
Ну, посмотрим, понаблюдаем.
С нетерпением будем ждать ваших весенних сообщений по поводу зимовки. Надеюсь на ваши аналитические фото по весне...
Так зачем было огород городить?
Мы ведь этот вопрос, казалось бы года 2 как решили.....? и вот опять... снова здарова!
или
каждому пчеловоду свои грабли?