Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Трутнев
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 10:33)
верхнее отверстие в крышке будет благополучно затягиваться инием при сильных морозах и отходить при повышении температуры и на солце, так как ульи стоят летками на юг.
*
Это как же надо интенсивно дышать пчелам. чтобы образовалась пробка из куржака?
Притом еще и солнце будет ту пробку разрушать и бороться с нее...
Вы решились на самый жестокий эксперимент, по-моему мнению.

Я бы зимовал под снегом со всеми вашими находками и "прозрениями", Снег бы сгладил и компенсировал большую часть заблуждений, положенных в основу выбранного способа зимовки.

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 10:57)
Если в высоком дне только леток и этот леток на уровне дна, то подмором или наледью он может быть перекрыт.
*
Вот в ЭТОМ сомневаться не приходится. Притом надежно будет перекрыт!
Только может быть это и сыграет положительную роль во спасение пчел. hmm.gif
Поток воздуха снизу будет надежно перекрыт и конвекция через верхний леток прервется, либо значительно ослабнет. тогда весь воздухообмен будет только через верхний леток.
Конечно, льда в ульях будет немеренно, но пчелы выживут. dntknw.gif
нет худа без добра! hi.gif

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 10:57)
подмором или наледью он может быть перекрыт.
*
ну откуда наледь? ведь влага будет покидать улей в составе теплого воздуха прямо и регулярно, прямо-таки, на постоянной основе, вытекающего из гнезда. hi.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:10)
ну откуда наледь? ведь влага будет покидать улей в составе теплого воздуха прямо и регулярно, прямо-таки, на постоянной основе, вытекающего из гнезда.
*

Попросите у Уважаемого Bikanin_а , выложить фото, где под клубом, на дне высокого дна видна не просто наледь, а СУГРОБ, который образовался из-за того что пчёлы "дуют" вниз тёплый воздух и образующийся иней скапливается под клубом в виде снежного нароста.

Если есть опасность перекрытия нижнего летка, то герметично перекрывать верх (в том числе и верхний леток), т. е. организовывать только нижнюю вентиляцию нельзя.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:10)
Конечно, льда в ульях будет немеренно, но пчелы выживут.
нет худа без добра!
*

Если организована нормальная верхняя вентиляция, то ни какого льда в улье не образуется.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:29)
Если есть опасность перекрытия нижнего летка, то герметично перекрывать верх (в том числе и верхний леток), т. е. организовывать только нижнюю вентиляцию нельзя.
*
для чего я дважды предложил заменить нижний задний брусок поддона на сетку?
Но ответа нет уже в течении часа...
Этобы предложение разбило бы и ваши сугробы на дне улья.
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:29)
Попросите у Уважаемого Bikanin_а , выложить фото, где под клубом, на дне высокого дна видна не просто наледь, а СУГРОБ, который образовался из-за того что пчёлы "дуют" вниз тёплый воздух и образующийся иней скапливается под клубом в виде снежного нароста.
*
Раз вы знаете эТо фото, то зачем беспокоить самого Биканина? Дайте ссылку или повторите то фото, у вас это хорошо получается... drinks_cheers.gif
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:31)
Если организована нормальная верхняя вентиляция, то ни какого льда в улье не образуется.
*
А вы , как знаток, считаете что верхняя вентиляция недостаточна?
и организована ненадлежащим способом? ненормально???? blink.gif
Чего же там не хватает??? hmm.gif
вы не задумывались. что при неумеренной верхней вентиляции зимою можно пересушить гнездо?
gto3500
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 13:57)
Если в высоком дне только леток и этот леток на уровне дна, то подмором или наледью он может быть перекрыт. И если выше все герметично, то это может привести к печальным последствиям.
*

Читайте всё, а не выхватывайте куски, я писал, что дно находится:
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 13:33)
Летом на уровне летка, зимой на 40мм ниже...
*

Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 16:54)
Леток ниже края рамок милиметров на 50, и дно опущено ниже летка на 40мм. Верхний леток деаметром 18 мм получается, после сокращения гнезда, напротив седьмой рамки.
*

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 14:36)
*

Если бы эту сетку вы бы предложили сделать в самом дне, я бы с Вами согласился, а на задней, противоположной нижнему летку стенке, у меня вызывает сомнение. В нижней части улья будет реальный сквозняк, который будет вытягивать не только сырой, тяжёлый воздух но и потянет тепло... sad.gif

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 14:10)
*

ВОТ ТАК В данной ссылке нужно обратить внимание на две фотографии состояния вентотверчтия при -20 и -13 градусов.
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:31)
*

У меня такого нет, вы меня с кем-то перепутали.
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 10:15)
При наличии же у коллеги снизу только летка, о нижней вентиляции даже и речи не может идти!
*

В прошлом году у меня успешно перезимовали отводки по два в одном корпусе Рута из ППС с герметичным верхом, нижними летками и подрамочным пространством высотой около 1 см. Один стоял в погребе , другой на улице поверх средней семьи через плёнку. Второй, к тому же, был обвёрнут пергамином (летки закрыты от ветра). Летков в корпусе было по 4.
gto3500
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 13:50)
То есть в зиму в вашем улье остается примерно 150-170 мм высоты теплого воздуха?
*

Верхний леток расположен в 230 мм от верхнего края рамок.
nick5432
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:36)
А вы , как знаток, считаете что верхняя вентиляция недостаточна?
и организована ненадлежащим способом? ненормально????
*

Нет смысла спорить и препираться. Все что я хотел, я написал в этой теме и повторился неоднократно. Кто желает воспользоваться, тот это сделает, а кто желает методом проб и ошибок на собственном опыте - я то же не возражаю....
gto3500
вы не задумывались. что при неумеренной верхней вентиляции зимою можно пересушить гнездо?
*

И каковой же должна быть умеренная верхняя вентиляция? Вернее нужно было бы спросить: И на сколько умеренной должна быть верхняя вентиляция?
rossech
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 9:15)
Если закрыть верхний леток, да ещё положить толстый утеплитель на рамки, то этот утеплитель перекроет вентиляционное отверстие в крыше. Достаточно небольшой наледи на дне и леток будет перекрыт. О какой вентиляции вообще тогда может идти речь? Притока свежего воздуха вообще не будет....
*

У меня как-то раз так в ещё в даданах было. Весной приезжаю, а в летках лёд им даже выйти никак... Да я ещё летки прикрыл по совету "опытных" товарищей..
Я давай отвёрткой, ножом кувырять. Хоть улей ломай... Подушка мокрая. Чуть не запарил пчёл. Теперь всё, никаких нижних вентиляций...
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:14)

И каковой же должна быть умеренная верхняя вентиляция?
*

Если ты даёшь им возможность - пчёлы отрегулируют сами.
Трутнев
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 11:51)
Читайте всё, а не выхватывайте куски, я писал, что дно находится:
*
Полностью разделяю вашу мысль. ув.gto3500. Чел болеет этой "болезнью" уже долгие годы... я ужж и рукой махнул на эту характерную особенность....
*
Если бы эту сетку вы бы предложили сделать в самом дне, я бы с Вами согласился, а на задней, противоположной нижнему летку стенке, у меня вызывает сомнение. В нижней части улья будет реальный сквозняк, который будет вытягивать не только сырой, тяжёлый воздух но и потянет тепло...
*
Этого я не посмел вам даже предложить, хотя мне было бы логичнее и проще всего, потому что мое вентиляционные проемы, вы знаете расположены именно на дне, либо у дна, как ваш задний брусок поскольку ими пользуюсь более 30 лет. Вы, быть может и помните об этом???
Технология придонной вентиляции детально отработалась за многие лета, поэтому то с чистой совестью и уверенностью столь настойчиво предлагал.
Я ведь ни раз приводил фоты своих вентпроемов. Просто я и не предполагал. что вы решитесь на прорезание отверстий в доньях в столь позднее и неуместное для этого, слишком позднее, время. Оттого. как пусть и временный, но отработанный и эффективный вариант, предложил вам заменить задний брусок на сетку.
Но, не неволю.
Вольному воля, коль вера не позволяет....
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 14:10)
*
ВОТ ТАК В данной ссылке нужно обратить внимание на две фотографии состояния вентотверстия при -20 и -13 градусов.
*
Да этого я насмотрелся, напробовался, насмотрелся и "наелся" и у себя. я ведь более 20 лет зимовал на улице и с верхними летками и с нижними. И с круглыми и со щелевыми верхними. Так что подобных картинок я насмотрелся и у себя. но рассчитывать. что куржаки будут эффективно регулировать воздухообмен в улье...? я надежд не разделяю... опыт, знаете ли, жмет.
Легкомысленно как-то... И кто вас в этом убедил, интересно?
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 12:08)
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 13:50)
То есть в зиму в вашем улье остается примерно 150-170 мм высоты теплого воздуха?
*
Верхний леток расположен в 230 мм от верхнего края рамок.
*
230 говорите?
А сильно это меняет дело?
Рамки вы сделал взрослые и удлиненные, на 350мм, а используете их как многокорпусные...только на 230. Да еще над пчелами собрались издеваться... вы же говорили выше что меда там на 300мм, а заставите переходить на 230мм. бросая край медовый...
Вряд ли это закончится добром....
Ну, посмотрим, понаблюдаем.
С нетерпением будем ждать ваших весенних сообщений по поводу зимовки. Надеюсь на ваши аналитические фото по весне... hi.gif
Так зачем было огород городить?
Мы ведь этот вопрос, казалось бы года 2 как решили.....? и вот опять... снова здарова! dntknw.gif
или
каждому пчеловоду свои грабли? hmm.gif
rossech
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 9:50)
Щас придут морозы и пчелы пойдут вверх. выше верхнего края летка. вот где разыграется драма.
*

Не сомневаюсь. что часть пчел перекроет, "заткнет" его своими телами, спасая и защищая остальную Пчелосемью.
*

ы. хотя бы часть пчел закопайте в снег, во спасения их душ!
*

В точно таких же иллюзиях я заморил зимою всех своих первых пчел в подмосковье!
*

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 10:10)
ы решились на самый жестокий эксперимент, по-моему мнению.
*

со всеми вашими находками и "прозрениями"
*

это и сыграет положительную роль во спасение пчел.
*

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 10:36)
вы не задумывались. что при неумеренной верхней вентиляции зимою можно пересушить гнездо
*

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 15:17)
ольному воля, коль вера не позволяет....
*

Вряд ли это закончится добром....
*

Ну, посмотрим,
*

аждому пчеловоду свои грабли?
*

Трутнев, да хватит уже запугиванием заниматься!
Дали же вам ссылку по зимовке в таком улье. Практика за много лет. Посмотрите, наконец... там и фото и видео и цифры. Такой же улей как у
gto3500, такая же вентиляция... Вот ещё - http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-55-1
Есть фото поддонов после зимовки, посмотрите, чем страхи нагонять...
Taush
gto 3500 , я не 50 лет зимовал, но 2 года зимовал на высокой рамке в Лазутинском улье. Поверте если нет верхней вентиляции, то в ульях сырость страшная и смерть пчелинная там же. Как только сделал подкрышник и прорезал вент отверстия, большие, сырости в этом году не видел и подмора тоже - не успел, вычистили.
Я полностью солидарен с nick5432, не раз уже писал об этом.
Но ужать поплотнее пчел надо.
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 16:17)
каждому пчеловоду свои грабли
*
подождем весны! bye.gif
Taush
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 8:41)
Раз ужж, вы такой злонамеренный "садист", то закройте те летки хотя бы у части ульев. А по весне и сравните результаты. Жалко. если погибнут сразу все и вы разочаруетесь в этих ульях.
Воздух , он теплый. и до весны вас ждать в гнездах не будет. а сразу сбежит на свободу.  оставив пчел надрываться и согреваться. выживая.
*

У брата на чердаке в сарае , жили лет 5 , пока не разогнали, вентиляция со всех сторон, какая там нижняя, какое там тепло, Жили прекрасно.
Трутнев
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Октября 2012, 18:36)
Трутнев, да хватит уже запугиванием заниматься! Дали же вам ссылку по зимовке в таком улье.
*
я с тем автором два года дискутировал сам. напрямую.
gto3500
Цитата(Taush @ Понедельник, 08 Октября 2012, 23:36)
Но ужать поплотнее пчел надо.
*

Куда ещё плотнее-то. На семи рамах сидят...

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 08 Октября 2012, 23:41)
я с тем автором два года дискутировал сам. напрямую.
*

И что? Поподробнее, если можно...
Pastuh
gto3500, определились с типом вентиляции? Как зимовать будите?
gto3500
Цитата(Pastuh @ Среда, 10 Октября 2012, 0:32)
gto3500, определились с типом вентиляции? Как зимовать будЕте?
*

Буду так: Сократил до 7 рам. Пеноплексовая диафрагма с одной сторон. Холстик перекрывает только рамки (старый заменю на новый чистый). Остаётся карман за диафрагмой. Сверху на холстик проницаемый утеплитель (подушка с кедровыми опилками толщиной сантиметров 5). Верхний и нижний летки открыты (верхний получается с краю зимнего гнезда, а нижний загорожен летковым заградителем в положение "от мышей". На верхние летки прикручу козарьки для защиты от света, а нижние прикрою от прямого ветра прислонив к ульям в наклон небольшие фанерки. В крышке вентиляционное отверстие.
nick5432
Цитата(gto3500 @ Среда, 10 Октября 2012, 6:31)
Сверху на холстик проницаемый утеплитель (подушка с кедровыми опилками
*

Утеплитель из опилок, предполагаю, хорошо впитывает влагу.

gto3500
Цитата(gto3500 @ Среда, 10 Октября 2012, 9:31)
Сверху на холстик проницаемый утеплитель (подушка с кедровыми опилками толщиной сантиметров 5)
*

Вернее было бы сказать, что не опилками а стружкой из под рейсмуса. Не так сильно намокают, пропуская через себя влажный воздух и не уплотняются (не слёживаются) при отсыревании...
nick5432
Цитата(gto3500 @ Среда, 10 Октября 2012, 9:51)
пропуская через себя влажный воздух
*

А куда пропускает? Если я правильно понял, высота надрамочного пространства 5 см и высота подушки 5 см. А малюсенькое отверстие в обвязке крыши одно, которое, если я правильно понял, перекроется...
gto3500
Цитата(nick5432 @ Среда, 10 Октября 2012, 13:23)
А куда пропускает? Если я правильно понял, высота надрамочного пространства 5 см и высота подушки 5 см. А малюсенькое отверстие в обвязке крыши одно, которое, если я правильно понял, перекроется...
*

Нет времени изготавливать подкрышник...
nick5432
Цитата(gto3500 @ Среда, 10 Октября 2012, 10:46)
*

Не сочтите за труд, расскажите весной как прошла зимовка...
rossech
Цитата(nick5432 @ Среда, 10 Октября 2012, 9:23)

*

Я сделал два напротив по 22мм. Высота подкрышника 70мм. Вот, думаю, не слишком ли... При ветре может здорово вытягивать воздух. Хотя, не напрямую. Сверху в нахлобучку крыша и перекрывает отверстия. Но остаются щели по сантиметру под крышей и подкрышником.
Вот здесь и утеплитель и отверстие одновременно http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-...over-p-232.html
nick5432
Цитата(rossech @ Среда, 10 Октября 2012, 12:49)
Я сделал два напротив по 22мм. Высота подкрышника 70мм. Вот, думаю, не слишком ли... При ветре может здорово вытягивать воздух. Хотя, не напрямую. Сверху в нахлобучку крыша и перекрывает отверстия. Но остаются щели по сантиметру под крышей и подкрышником.
*

Я собираю верх так:
Цитата(nick5432 @ Вторник, 24 Апреля 2012, 16:52)
После обработки бипином в октябре укладываю свежий холстик и легкое утепление (кусок текстильного половика или подушка их синтепона в один слой). В этом сезоне утепление не доходило до задней стенки 2-3 см. Сверху ставится магазин (роль подкрышника во всех ульях выполняет магазин). Далее крыша с отверстиями в обвязке с 4-х сторон по 20х2...3 см. Верхний леток открыт и заделан сеткой.
*

тут есть более подробное описание и сама схема сборки всего улья

В Этом сезоне все аналогично...
hi.gif

В указанном посте есть досадная неточность, она была исправлена в одном из следующих постов:

Цитата(nick5432 @ Вторник, 24 Апреля 2012, 17:37)
Обнаружил досадную неточность .... надо читать "В начале 20-х чисел августа при сокращении семей в улье остаётся 6-8 рамок + тёплая доска. "
*

Сборка на зиму осуществляется не в начале августа, а в начале 20-х чисел августа...
hi.gif
beemaster
Цитата(gto3500 @ Среда, 10 Октября 2012, 10:46)
*

Во-от... Лишние материалы, лишний труд. В эту зиму из этих же соображений положил в качестве подкрышника разделительную решетку в деревянной обрешетке. С летком в обрешетке. Сантиметровыми брусками обрешетки вниз. Внутрь обрешетки - пеноизол волнистый. Волнами поперек рамок. Чтобы пчелы проходили по верх рамок, если у них в улочке мед закончится к соседям. Сверху - штатные потолки - пенопласт в обертке. Думаю щелей хватит для вентиляции. А в мороз они легко перемерзнут и будет герметичный верх. Будет экономиться тепло. А как потеплеет, опять, влага уйдет через щели и леток в обрешетке. Надеюсь будет хорошо. Решетки таким образом не требуют места на складе и всегда при деле.
gto3500
Цитата(nick5432 @ Вторник, 24 Апреля 2012, 19:52)
После обработки бипином в октябре укладываю свежий холстик и легкое утепление (кусок текстильного половика или подушка их синтепона в один слой).
*

Была у меня мысль, и до сих пор сидит в голове, оставить холстик и сверху что-то вроде лёгкого шерстяного одеяла... ВИК ведь зимует с одним холстиком, кстати вент отверстие у него в крышке кажется 25мм.
Taush
Цитата(gto3500 @ Среда, 10 Октября 2012, 17:20)
Была у меня мысль, и до сих пор сидит в голове, оставить холстик и сверху что-то вроде лёгкого шерстяного одеяла... ВИК ведь зимует с одним холстиком, кстати вент отверстие у него в крышке кажется 25мм.
*

На улице надо сверху потеплей. imho.gif Например две синтепоновые подушки по 5 см. У меня лично так. Весной подушки абсолютно сухие. Подушки вент отверстия не перекрывают.
gto3500
Цитата(Taush @ Четверг, 11 Октября 2012, 11:59)
На улице надо сверху потеплей.  Например две синтепоновые подушки по 5 см
*

У меня крышки утеплены пеноплексом, сверху покрыты рубероидом. Пару тройку слоёв шерстяных одеял на холстик будет достаточно. Главное избежать сырости в улье...
байкал
Иркутская область. Первый раз оставил пчел на воле. В двух корпусах многокорпусника. Что сделал? На подкрышники постелил фольгированный вспененный полиэтилен фольгой вниз. Сверху магазинная надставка с моховыми подушками из мешковины. Леток оставил открытым верхний у второго корпуса. Обернул ульи матом из п/э пленки черной с минватой УРСА. Вырезал летковое отверстие диаметром 1,5-2см. Снизу ульи обложил листвой с хвоей. И вчера (выпало 20 см снега) засыпал ульи снегом.
И теперь, почитав Ваши прения, задаю себе вопрос: какая вентиляция у меня? И глухая ли у меня потолочина?.
бача
Цитата(байкал @ Понедельник, 15 Октября 2012, 16:32)
На подкрышники постелил фольгированный вспененный полиэтилен фольгой вниз. Сверху магазинная надставка с моховыми подушками из мешковины.
*

Воды в улье, будет как в Байкале, с этим вспененным полиэтиленом. Весной его применять можно, для сохранения тепла., а зимой для сохранения воды... как то так hi.gif
байкал
Цитата(бача @ Понедельник, 15 Октября 2012, 21:42)
Воды в улье, будет как в Байкале, с этим вспененным полиэтиленом. Весной его применять можно, для сохранения тепла., а зимой для сохранения воды... как то так
*

Обосновать можете? Чем фольга хуже п/э пленки? И, заметьте, фольгированный изолон на подкрышнике, а не на рамках. И давайте без остроумий насчет Байкала...
rossech
Цитата(байкал @ Понедельник, 15 Октября 2012, 15:49)
Обосновать можете? Чем фольга хуже п/э пленки?
*

Ничем. Такое же дерьмо. А чего обосновывать? Утеплитель не проветривается, весь будет мокрый.
байкал
Цитата(rossech @ Понедельник, 15 Октября 2012, 22:04)
Утеплитель не проветривается, весь будет мокрый.
*

Забавно. Я эту тему читал 4 часа, однако. И Ваше мнение тоже читал.Утеплитель сверху у меня изолирован как раз от пара!!! Какой утеплитель должен проветриваться? Особливо при морозах?
Первый вопрос от меня был о вентиляции. Она и не вверху в чистом виде, и не внизу. Так?
rossech
Цитата(байкал @ Понедельник, 15 Октября 2012, 16:12)
.Утеплитель сверху у меня изолирован как раз от пара!!! Какой утеплитель должен проветриваться? Особливо при морозах?
*

Для этого в подкрышниках отверстия делают. Вообще-то, перечитал - не понял, на подкрышнике магазин? А в магазине - утеплитель. так?А в подкрышнике тогда что? Зачем он, если ешё и магазин...
Цитата(байкал @ Понедельник, 15 Октября 2012, 16:12)
Первый вопрос от меня был о вентиляции. Она и не вверху в чистом виде, и не внизу. Так?
*

Так. Можно считать - смешанная.
nick5432
Цитата(байкал @ Понедельник, 15 Октября 2012, 16:32)
с минватой УРСА.
*

Нельзя использовать всякие минваты - попадёт в улей... dntknw.gif
n-farmer
Цитата(байкал @ Понедельник, 15 Октября 2012, 15:32)
На подкрышники постелил фольгированный вспененный полиэтилен фольгой вниз. Сверху магазинная надставка с моховыми подушками из мешковины. Леток оставил открытым верхний у второго корпуса. Обернул ульи матом из п/э пленки черной с минватой УРСА. Вырезал летковое отверстие диаметром 1,5-2см. Снизу ульи обложил листвой с хвоей. И вчера (выпало 20 см снега) засыпал ульи снегом.
И теперь, почитав Ваши прения, задаю себе вопрос: какая вентиляция у меня? И глухая ли у меня потолочина?.
*

какбы так сказать одним словом.. вот это заморочился!

на поставленные вопросы не ответить - слишком мало дали информации. непонятно где плёнка, что с карманами, где гнездо, скока см подрамочное и т.д.

позволю себе маленький совет, что ли: если плёнка по рамкам сверху, то откройте и нижний леток хотя бы ненамного.

попытался вчитацца - вы что, плёнку положили вниз? lol.gif под рамки??????
а подкрышник с мхом куда?
короче непонятно ничего.
rossech

байкал, ты извини, что мы так резко... Но немного непонятно. Пусть даже ты гидроизол на подкрышник положил, а сверху магазин с утеплителем. Вопрос тогда - что в подкрышнике? Может он очень низкий и там просто воздушное пространство? У меня, например подкрышник 70 мм и утеплитель находится там. Раньше ставил магазины, когда не было подкрышников. Но что б вместе...

Не использую магазины по той причине, что намокшийй утеплитель не просыхает. В подкрышниках для этой цели делают вент. отверстия. Иначе мокрый утеплитель зимой превратится в кусак льда, а весной в доп. источник влаги, которой весной в улье и так в избытке.

Если положить плёнку - тогда вся влага будет сразу в улье и пойдёт вниз, где как правило, мокрые рамки плесень на перге и мёртвых пчёлах на дне, лёд в летках. У тебя, при этом открыт леток в верхнем корпусе и это меняет дело, конечно. Но я например, как и многое другие, сторонник умеренно-проницаемого потолка.
Потери тепла будут, конечно, при любом способе вентиляции, но при верхнем, влаги в улье значительно меньше. imho.gif

дедмазай
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 20:35)
Открыл эту тему, что бы совместными усилиями с коллегами, как сторонниками так и оппонентами, разобраться с зимовкой пчелиных семей при сборке ульев с верхним типом вентиляции.
*

сколько не смотрю данную тему, всё время сверлит мысль, почему нет третьего варианта ? dntknw.gif "комбинированная вентиляция" или в этом роде. hmm.gif
в эту зиму почти все семьи идут с двойной вентиляцией, то есть два "потока" движения внутреульевого воздуха. зимовка в неотапливаемом сарае и погребе.
байкал
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Октября 2012, 1:30)
Нельзя использовать всякие минваты - попадёт в улей...
*

Это мат. Минвата внутри. Снаружи п/э пленка черная наружу, белая - внутрь. С ульем соприкасается только пленка!
байкал
Цитата(rossech @ Вторник, 16 Октября 2012, 15:11)
Но немного непонятно. Пусть даже ты гидроизол на подкрышник положил, а сверху магазин с утеплителем. Вопрос тогда - что в подкрышнике? Может он очень низкий и там просто воздушное пространство? У меня, например подкрышник 70 мм и утеплитель находится там. Раньше ставил магазины, когда не было подкрышников. Но что б вместе...
*

Это многокорпусник. Подкрышник (60-70мм, сплошное дно,с отверстием прямоугольным по середине, закрывающимся металлической сеткой)) выполняет много функций: ложится утеплитель (при моховых подушках моих нужен еще и магазин), является разделительной доской при противороевых мероприятиях, служит для объединения семей, кормления на зиму и подкормки весной, удаление пчел перед откачкой, подкормка канди зимой.

Не использую магазины по той причине, что намокшийй утеплитель не просыхает. В подкрышниках для этой цели делают вент. отверстия. Иначе мокрый утеплитель зимой превратится в кусак льда, а весной в доп. источник влаги, которой весной в улье и так в избытке.
*

Вентиляция улья летом идет через щели в крыше и через отверстие в подкрышнике. Раньше при хранении в подвале подушка просто лежала на подкрышнике и не отсыревала. Сейчас будут зимовать на улице. И на подкрышнике лежит гидроизоляция в виде фольгированного вспененного п/э. Не на рамках сверху, а на дне подкрышника. между рамками и подкрышником проходит пчела. Посему утеплитель верхний не может быть мокрым от пара и мокрым сверху - выше крыша.
Если положить плёнку - тогда вся влага будет сразу в улье и пойдёт вниз, где как правило, мокрые рамки плесень на перге и мёртвых пчёлах на дне, лёд в летках. У тебя, при этом открыт леток в верхнем корпусе и это меняет дело, конечно. Но я например, как и многое другие, сторонник умеренно-проницаемого потолка.
*

Я это понял, почитав тему. Нынче попробую так.
байкал
Цитата(n-farmer @ Вторник, 16 Октября 2012, 6:21)
позволю себе маленький совет, что ли: если плёнка по рамкам сверху, то откройте и нижний леток хотя бы ненамного.
*

Я все понял... Мой подкрышник универсальный. Он со сплошным дном. А по центру вырезано прямоугольное отверстие. Его можно закрывать и глухо, и сеткой металлической. Этот подкрышник ставится на корпуса, образуя зазор между дном подкрышника и рамками в толщину пчелы. Посему "пленка", то бишь фольга, на подкрышнике. И никак не соприкасается с рамками.

Холстик я использую только при осмотрах семей.
Георгий
Цитата(дедмазай @ Вторник, 16 Октября 2012, 12:17)
в эту зиму почти все семьи идут с двойной вентиляцией, то есть два "потока" движения внутреульевого воздуха. зимовка в неотапливаемом сарае и погребе.
*

Пчёлы зимой от недостатка воздуха не страдают, а от избытка влаги ещё как.
Так что надо думать, как сделать, чтоб её не было. Я просто меняю холстики на новые и влага отдаётся помещению, а не собирается в улье.
sowa
Цитата(Георгий @ Вторник, 16 Октября 2012, 11:31)
Я просто меняю холстики на новые и влага отдаётся помещению, а не собирается в улье.
*

Если крышку не ставить и применять синтепон в подушках - все будет сухим.
nick5432
Цитата(дедмазай @ Вторник, 16 Октября 2012, 10:17)
сколько не смотрю данную тему, всё время сверлит мысль, почему нет третьего варианта ? dntknw.gif "комбинированная вентиляция" или в этом роде.
*

"Комбинированная вентиляция" получится если верхняя часть недостаточно проницаема для вентиляции...

Если же верх хорошо вентилируется, то излишек влаги, по законам физики, уходит вверх, где и утилизируется. Если же верх не достаточно вентилируется, то пчёлам приходится принудительно частично вентилировать вниз для утилизации лишней влаги - в этом случае и получается "комбинированная вентиляция".

Например у меня, по факту, открыт на как низ, так и верх улья. Какая у меня вентиляция? Верхняя? Нижняя? Комбинированная? А, наверное, всякая. Пчелы могут и подуть вниз, а могут и не дуть вниз, а могут дуть вбок (верхний леток), а могут вообще ни чего не делать - излишек влаги сам уйдёт вверх.

В общем полная свобода - главное что бы за зиму не износились, что бы вышли из зимовки физически молодыми, не смотря на календарный возраст.
Vasilii_VK
Цитата(дедмазай @ Вторник, 16 Октября 2012, 14:17)
в эту зиму почти все семьи идут с двойной вентиляцией, то есть два "потока" движения внутреульевого воздуха.
*

Это как? из поста совершенно не понятно как это реализовывается.
дедмазай
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Октября 2012, 13:48)
Это как? из поста совершенно не понятно как это реализовывается.
*

улья в зимовнике. 0...+4.
без крышек.
1). подушка - холстик (в большинстве свежий) , если капитально запрополюсован то отгибаю подушку и холстик на 15 см. кв + 2). леток в нижнем пустом корпусе(диаметр 25 мм) - леток в днище 12 мм х 180 мм с заградителем от мышей ).
жду критики. biggrin.gif
а как тут посоветуете ? неотапливаемый утеплённый сарай , диапазон температур -10...+4 hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(дедмазай @ Среда, 17 Октября 2012, 0:26)
1). подушка - холстик (в большинстве свежий) , если капитально запрополюсован то отгибаю подушку и холстик на 15 см. кв + 2). леток в нижнем пустом корпусе(диаметр 25 мм) - леток в днище 12 мм х 180 мм с заградителем от мышей ).
жду критики.
*

Я критиковать не буду. Обычная зимовка с типичной верхней вентиляцией. Я и сам так зимую, только подушку заменяю мешком поверх свежего холстика из мешковины, да корпуса у меня одинарные. В принципе получается как бы толстый холстик: один слой - холстик + 4 слоя сложенного мешка. Хоть у меня и зимуют в летней кухне, а второй год с автоматическим подогревом +2*С (из-за небольших отводков, для выполнения заказов), но когда морозы на улице опускаются до -40-46*С, то и на ЛК падает до -15-20*С (подогреватель там всего 1,2кВатт). Проблем нет.
kalechin
Я пробовал много видов вентиляции,и остановился на опыте многих профессиональных пчеловодов с верхней вентиляцией.Весной всё сухо,даже днище после весеннего облёта обжигать не стоит ,а так смахнёш подмор стамеской это и все весенние работы.(зимовка под открытым небом)
Кемеровскии
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 17 Октября 2012, 0:39)
но когда морозы на улице опускаются до -40-46*С, то и на ЛК падает до -15-20*С (подогреватель там всего 1,2кВатт). Проблем нет.
*

Как это проблем нет.Главная проблема-это холодная кухня.Не пойму тогда смысла эл.подогрева. У меня подогреватель в 1кв поддерживает стабильно положительную температуру в помещении 70 кубометров.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО