Трутнев
Воскресенье, 12 Октября 2014, 16:49
Красивая история получилась. друзья. Интересный разговор! Вмешаюсь и влезу пока не назван окончательный ответ и не настал консенсу, суну и я свой пятачек, короче....
ответ, ну по крайней мере я дальше не лазил и не смотрел еще, не имею привычки....
Что
ув.KHABONLINE_RU, очко сыграло?
не верится что пар в стакане
дмитрия может такое сотворить???? Практически полностью вытеснить воздух???, судя по вашему резкому возражению?
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 11:33)
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 11:53)
Воздух всасывается в стакан потому, что насыщенный водяной пар вытесняет воздух из стакана.
Ну и это тоже. Но не только поэтому. Там много факторов участвуют в процессе. Притягивать все их к одному водяному пару - некорректно и примитивно.
Сам воздух тоже содержит влагу. И, нагреваясь, расширяется и уходит из стакана. На его место подсасывается вода.
Воздух всасывается в стакан потому, что насыщенный водяной пар вытесняет воздух из стакана. Воздуха остаётся меньше, и он продолжает нагреваться, снова расширяясь и выходя из стакана, куда засасывается следующая вода и т.д. А пар без воздуха ты вообще как представляешь?
вы конечно потянули кота за хвост. описав последовательную замену воздуха паром, но на самом деле дмитрий куда ближе к истине чем вы...
Вы тоже правы, когда повествуете, как последовательно. при нагревании часть собственно воздуха вытесняется. И, его вытесняется ни мало, надо заметить. Положим, что температура окружающего воздуха 20 град целься, тогда при нагревании воздуха в стакане до температуры кипения воды, +100, паровоздушная смесь прогреется на +80град Цельсия... А это значит что воздух расширится на (80 : 273) Х 100% = 29,3% , т.е. примерно на треть....
Но пар то насыщенный будет постоянно, т.е. упругий и максимального объема от возможного при любой температуре в диапазоне нагревания... а это значит. что он будет продолжать испаряться, т.к. источник водяного пара практически бесконечный и МОЩНЫЙ.... и при длительном прогревании и кипении водяной пар просто-напросто заместит в свою очередь большую часть воздуха и выпрет его из стакана....

Так что дмитрий куда более прав и ближе к истине....
(жалкую аналогию этого опыта мы увидим и внутри клуба зимою, вода , как часть метаболитов, несколько модифицирует химический состав газовой смеси как в клубе , так и вокруг него... и при плохой вентиляции улья или отсутствии условий для его утилизации, пчелам в улье станет душно! Но, это уже другой разговор, хотя и интересный и практичный, который мы продолжим позднее)
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 11:53)
Нобелевская премия! Пар - часть воздуха!!!
Зачем такие резкости,
дмитрий в.к. ?
Человеку просто трудно себе представить, что при длительной кипении, пар действительно, вытеснит большую часть воздуха из перевернутого стакана. Только и всего...
Большего!
Но если кипятить очень долго. держа стакан у самого дна перевернутым, то. действительно пар вытеснит весь воздух!
Хотя это кажется и неправдоподобным и в это вериться с трудом....

на первый взгляд...
ну, коллеги, пощипите и меня вместе с дмитрием... где и в чем мы ошибаемся в своем фанатизме кипения воды?
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 12:50)
Физики с вами не согласятся, - это мягко говоря....
Дискуссию прекращаю
вот я и не соглаился и продолжил ваше обсуждение
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 13:18)
И за физиков не надо поручаться. Они согласятся и ещё дополнят мой тезис о растворённом в воде воздухе, который интенсивно удаляется из воды при нагревании.
не будили бы вы, ув.
KHABONLINE_RU во мне физика...
действительно в воде есть газы растворенного воздуха. но они, довольно быстро выкипают и перестают играть в опыте, предложенном к обсуждению дмитрием сколь-нибудь заметную роль...
Хотите убедиться. почитайте все того же Ландсберга, у него про кипение подробно и убедительно... ник как-то уже давал ссылку на эту книгу в данной темке... смотрите конец первого тома. С детства еще запало все это в душу. оттого и помню.