Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
KHABONLINE_RU
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 17:05)
Воздух всасывается в стакан потому, что насыщеный водяной пар вытесняет воздух из стакана.
*

Ну и это тоже. Но не только поэтому. Там много факторов участвуют в процессе. Притягивать все их к одному водяному пару - некорректно и примитивно.

Сам воздух тоже содержит влагу. И, нагреваясь, расширяется и уходит из стакана. На его место подсасывается вода. Воздуха остаётся меньше, и он продолжает нагреваться, снова расширяясь и выходя из стакана, куда засасывается следующая вода и т.д. А пар без воздуха ты вообще как представляешь? Пар же не в атмосферной пустоте образуется и заполняет стакан. Пар - часть воздуха и есть. Просто автор статьи выделил из всего процесса одну его составляющую и объявил самой главной новостью. Сенсация ни на чём это называется. hi.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 17:28)
При таком концентрированном паре, и при такой разнице в температуре гофрокартонт практически не оказывает препятствия пару и скорость распространения пара огромная
*

А, может, всё ещё проще? Картон намокает от пара, промокая насквозь, вот и всё.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 6:23)
будем терпеливо ждать когда суть диффузии поймет, наконец, и пончик.... smile.gif
ему осталось принять в голову только разность концентраций, как основополагающее условие диффузии...
и дело наладится и у него...
*

Полностью согласен с этим.
Согласен и с тем, что Вы говорили об опыте со стаканом и кар тоном,
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Октября 2014, 14:57)
Когда вы накрыли стакан с горячей водою картоном, то горячий пар над водою нижнего стакана быстренько нагрел и даже прогрел вашу картонку и ее внешняя поверхность, по отношению к нижней чашке, стала вторичным источником тепла для объема воздуха в перевернутом стакане, стоящем сверху.... 
Это тепло быстренько пошло наверх, подогревая в том числе и пары воды в перевернутом стакане...
А, поскольку верхний стакан был холодным, то на его стенках сразу же стал концетрироваться влага из нагреваемого воздуха.
При этом пар стал выседать на внутренней поверхностях стакана, сверху вниз
*

но с некоторыми дополнениями.
Когда нижняя чашка была накрыта картонкой имеющую температуру много ниже температуры
паров в чашке, то на её нижней поверхности сразу же началась концентрация влаги из паров, а эта влага моментально впитывалась пористой картонкой. Эта же самая влага имеет и высокую температуру по отношению к стакану и воздуху в нём. Тёплый, пропитанный водой участок картона
вызвал конвекцию воздуха в стакане. Поскольку же относительная влажность холодного воздуха
в стакане была ниже чем подогретого влажного внизу, то воздух начал насыщаться ПАРАМИ
ИСПАРЯЮЩЕЙСЯ влаги на картонке, которая и оседала на холодных стенках стакана.
Вот и весь механизм и никакой диффузии.

Поскольку ponchik уже дважды упоминал и советовал укрыться на ночь одеялом, чтобы
понять что такое диффузия, то я ему переадресую этот совет, но с некоторыми другими условиями.
Пусть он точно так же, в одном нижнем белье и под тем же одеялом ляжет спать в комнате
с температурой воздуха 5-7 градусов. Думаю, что не пройдёт и часа, как он почувствует откуда
входит эта "диффузия" и куда она выходит. Понятна станет и движущая сила этой "диффузии".
дмитрий в.к.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 14:33)
А пар без воздуха ты вообще как представляешь? Пар же не в атмосферной пустоте образуется и заполняет стакан. Пар - часть воздуха и есть.
*

Нобелевская премия! Пар - часть воздуха!!! biggrin.gif crazy.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 17:05)
Прочитайте всё же статью...
Воздух всасывается в стакан потому, что насыщеный водяной пар вытесняет воздух из стакана. Если достаточно долго кипятить подобным образом стакан, то воздух заменится паром почти на 100%.
*

Пар, безусловно, участвует в процессе. Частично. Но, как аквариумист с двадцатилетним стажем, скажу, что те пузыри, что поднимаются со дна кипящего чайника или кастрюли - это ещё не пар Н2О в чистом виде, а растворённый в воде воздух и в частности - кислород. В водопроводной воде этого растворённого воздуха так много, что пересаживать в неё рыб в течение первых часов нельзя, а в течение суток не рекомендуется: они сразу получат мелкопузырьковый фатальный удар по своим чувствительным к растворённому в воде кислороду жабрам.

Автор статьи заслуживает небольшую похвалу, за то, что обратил внимание всех на то, что воздуха в стакане недостаточно для заполнения его водой. Но упёршись в один только водяной пар, он окончательно ушёл от темы и запутал мысли доверчивых малообразованных читателей. Потому что на самом деле работы именно пара в данном опыте - не более 5%. Всё остальное делают воздух из стакана и воздух растворённый в воде.

А в случае именно с паром вода должна быть совершенно содержания воздуха в ней. И нагрев, соответственно понадобится не 5 минут. imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 15:40)
Всё остальное делают воздух из стакана и воздух растворённый в воде.

*

Физики с вами не согласятся, - это мягко говоря....
Дискуссию прекращаю.
KHABONLINE_RU
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 18:50)
Дискуссию прекращаю.
*

А напрасно ты так себя ведёшь с более знающими людьми. Так и останешься неучем. acute.gif
И за физиков не надо поручаться. Они согласятся и ещё дополнят мой тезис о растворённом в воде воздухе, который интенсивно удаляется из воды при нагревании.

Чем, по-твоему питаются в воде водоросли? Углекислым газом, растворённым в воде. Что они выделяют в процессе фотосинтеза? Кислород! И это в стоячей воде даже болот. А в водопроводной воде помимо содержание в ней воздуха из реки ещё подмешивается львиная доля воздуха в пути прохождения по трубам.
ЖенаПечника
Здравствуйте, уважаемые!
Покритикуйте, пожалуйста, такой вариант организации зимней вентиляции со следующими исходниками:
1. Улей ППС. Стоит на высокой подставке, без снега
2. В днище сетка, но неплотно вставлена заглушка с щелью по всему периметру ок. 5мм
3. Нижний леток ок. 15см х 1см
4. Крыша 3см ППС+2см ППС доп вставка=5см ППС. В крыше 4 вент отверстия. По одному на каждой стороне. Пока оставлено 2, заткнуты мелкими вент решётками(ок.2 квадр.см), которые пчёлы могут заделать прополисом (пока ни одна семья не заделала). Открыты на боковой и на противоположной от нижнего летка стороне. Может лучше открыть на ближней к летку?
5. От рамок до ППС крыши 2см. Ни холстиков, ни подушек и тп не положено.
6. Ульи на 10 рамок Дадана или 2 магазина по 10 рамок. Не сокращала.
7. Сила семей разная, в среднем 8 улочек
KHABONLINE_RU
Цитата(ЖенаПечника @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 20:28)
1. Улей ППС.
*

Дальше можно не продолжать. Запритесь в домик из пенопласта и ответьте на вопрос - комфортно ли Вам там? bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 16:18)
А напрасно ты так себя ведёшь с более знающими людьми.
*

Слушай. Знающий человек. Оставайся ка ты здесь и дальше троллить. А я отсюда сливаюсь. Пока bye.gif не скучайте
Крахин Борис
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 15:03)
А я отсюда сливаюсь. Пока bye.gif не скучайте
*

дмитрий в.к., а Вы не обращайте на него внимания. Я уже давно сказал, что это "кибербот"
новейшей конструкции. Он не только копирует информацию, но иногда и выдаёт её как лишённую
всякого смысла. А на железяку обижаться не стоит.
Тут есть и ещё такие же наглые, но более древней конструкции. А всё поле форума им отдавать
нельзя.
ЖенаПечника
Здравствуйте, уважаемые!
Покритикуйте, пожалуйста, такой вариант организации зимней вентиляции со следующими исходниками:
1. Улей ППС. Стоит на высокой подставке, без снега
2. В днище сетка, но неплотно вставлена заглушка с щелью по всему периметру ок. 5мм
3. Нижний леток ок. 15см х 1см
4. Крыша 3см ППС+2см ППС доп вставка=5см ППС. В крыше 4 вент отверстия. По одному на каждой стороне. Пока оставлено 2, заткнуты мелкими вент решётками(ок.2 квадр.см), которые пчёлы могут заделать прополисом (пока ни одна семья не заделала). Открыты на боковой и на противоположной от нижнего летка стороне. Может лучше открыть на ближней к летку?
5. От рамок до ППС крыши 2см. Ни холстиков, ни подушек и тп не положено.
6. Ульи на 10 рамок Дадана или 2 магазина по 10 рамок. Не сокращала.
7. Сила семей разная, в среднем 8 улочек
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 18:36)
А на железяку обижаться не стоит.
*

friends.gif
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 11:28)
Но мое мнение опыт пончика к пчелам не подходит - не подтверждает о большой скорости диффузии хотя частично и работает, но ее не достаточно
*

согласен, ув. Vasilii_VK

А насчет цемента в крафте скажу, что оставил их в зиму, покупал летом, а по весне укладывал уже чисто цементные глыбы в основание садово-пчеловодной дорожки...
Щас по ней ульи дифилируют с точка в зимовник... drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(ЖенаПечника @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 15:24)
Может лучше открыть на ближней к летку?
*

Не лучше. imho.gif Лучше, когда равномерно.
Трутнев
Красивая история получилась. друзья. Интересный разговор! Вмешаюсь и влезу пока не назван окончательный ответ и не настал консенсу, суну и я свой пятачек, короче....
ответ, ну по крайней мере я дальше не лазил и не смотрел еще, не имею привычки....
Что ув.KHABONLINE_RU, очко сыграло?
не верится что пар в стакане дмитрия может такое сотворить???? Практически полностью вытеснить воздух???, судя по вашему резкому возражению?
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 11:33)
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 11:53)
Воздух всасывается в стакан потому, что насыщенный водяной пар вытесняет воздух из стакана.
*

Ну и это тоже. Но не только поэтому. Там много факторов участвуют в процессе. Притягивать все их к одному водяному пару - некорректно и примитивно.

Сам воздух тоже содержит влагу. И, нагреваясь, расширяется и уходит из стакана. На его место подсасывается вода.
Воздух всасывается в стакан потому, что насыщенный водяной пар вытесняет воздух из стакана. Воздуха остаётся меньше, и он продолжает нагреваться, снова расширяясь и выходя из стакана, куда засасывается следующая вода и т.д. А пар без воздуха ты вообще как представляешь?
*
вы конечно потянули кота за хвост. описав последовательную замену воздуха паром, но на самом деле дмитрий куда ближе к истине чем вы...
Вы тоже правы, когда повествуете, как последовательно. при нагревании часть собственно воздуха вытесняется. И, его вытесняется ни мало, надо заметить. Положим, что температура окружающего воздуха 20 град целься, тогда при нагревании воздуха в стакане до температуры кипения воды, +100, паровоздушная смесь прогреется на +80град Цельсия... А это значит что воздух расширится на (80 : 273) Х 100% = 29,3% , т.е. примерно на треть....

Но пар то насыщенный будет постоянно, т.е. упругий и максимального объема от возможного при любой температуре в диапазоне нагревания... а это значит. что он будет продолжать испаряться, т.к. источник водяного пара практически бесконечный и МОЩНЫЙ.... и при длительном прогревании и кипении водяной пар просто-напросто заместит в свою очередь большую часть воздуха и выпрет его из стакана.... blush2.gif Так что дмитрий куда более прав и ближе к истине....

(жалкую аналогию этого опыта мы увидим и внутри клуба зимою, вода , как часть метаболитов, несколько модифицирует химический состав газовой смеси как в клубе , так и вокруг него... и при плохой вентиляции улья или отсутствии условий для его утилизации, пчелам в улье станет душно! Но, это уже другой разговор, хотя и интересный и практичный, который мы продолжим позднее)
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 11:53)
Нобелевская премия! Пар - часть воздуха!!!
*
Зачем такие резкости, дмитрий в.к. ?
Человеку просто трудно себе представить, что при длительной кипении, пар действительно, вытеснит большую часть воздуха из перевернутого стакана. Только и всего...
Большего!
Но если кипятить очень долго. держа стакан у самого дна перевернутым, то. действительно пар вытеснит весь воздух!
Хотя это кажется и неправдоподобным и в это вериться с трудом.... fear.gif на первый взгляд...
ну, коллеги, пощипите и меня вместе с дмитрием... где и в чем мы ошибаемся в своем фанатизме кипения воды?

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 12:50)
Дискуссию прекращаю
*
вот я и не соглаился и продолжил ваше обсуждение drinks_cheers.gif

Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 13:18)
И за физиков не надо поручаться. Они согласятся и ещё дополнят мой тезис о растворённом в воде воздухе, который интенсивно удаляется из воды при нагревании.
*
не будили бы вы, ув. KHABONLINE_RU во мне физика...
действительно в воде есть газы растворенного воздуха. но они, довольно быстро выкипают и перестают играть в опыте, предложенном к обсуждению дмитрием сколь-нибудь заметную роль...
Хотите убедиться. почитайте все того же Ландсберга, у него про кипение подробно и убедительно... ник как-то уже давал ссылку на эту книгу в данной темке... смотрите конец первого тома. С детства еще запало все это в душу. оттого и помню.
ЖенаПечника
Цитата(rossech @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 18:05)
Лучше, когда равномерно
*

Открыть все четыре и дать возможность самим выбрать? Или открыть две боковых? Но они не симметрично расположены, а по диагонали. В прошлом году мне очень понравилось как перезимовал деревянный улей собранный "по Г.Степаненко": клуб относительно герметично был закрыт плёнкой, сверху фольгоизол, потом подушка. А вокруг свободная циркуляция и две симметричных дырочки по бокам в подкрышнике. Прелесть, а не зимовка.

rossech , а как Вы смотрите на пункт 5? Ой! Забыла сказать! Ещё же под низ поставили пустой магазин!
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 11:35)
та же самая влага имеет и высокую температуру по отношению к стакану и воздуху в нём.
*
вы правы, Борис. температура той картонки снизу - 100 град Цельсия, и когда тот картон промокает, то он нагревается и по верхней поверхности примерно до этой же температуре, только этот картон . в свою очередь, становится вторичным источником пара!
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 11:35)
Поскольку же относительная влажность холодного воздуха в стакане была ниже чем подогретого влажного внизу, то воздух начал насыщаться ПАРАМИ ИСПАРЯЮЩЕЙСЯ влаги на картонке, которая и оседала на холодных стенках стакана. Вот и весь механизм и никакой диффузии.
*
согласен со всеми мыслями вашего абзаца... немного проработаю детали, подхватив вашу мысль....
Это не диффузия, а паропроницание через вскрываемые самим же паром ПОРЫ, КАПИЛЛЯРЫ, ПОДТАЛКИВАЕМЫЕ ПАРОМ СНИЗУ.... blush2.gif
rossech
Цитата(ЖенаПечника @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 20:24)
Открыть все четыре и дать возможность самим выбрать? Или открыть две боковых?
*

Я думаю, два дальних от летка... Один, как минимум оставят. Если резко не похолодает, что бы успели...
rossech , а как Вы смотрите на пункт 5?
*

Нормально смотрю smile.gif Тем более, что они обычно сами строят сеть перемычек, поднимая холстик, тем самым регулируя потоки циркуляции. У канадцев, у кого жёсткий потолок - тоже проход над рамками и тоже лабиринт перемычек, одним пчёлам понятный. Просто так пчёлы ничего не делают.
Забыла сказать! Ещё же под низ поставили пустой магазин!
*

Ну, хуже точно не будет imho.gif Хотя, возможно, и роскошь... Это надо подставить под все. hmm.gif Да и рамки куда-то девать из них.

Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:16)
Нет, но Трутневу можно рекомендовать
*

Bikanin поремомендовать для чего?
для просмотра приникновения пара через мембрану???
Вообще-то диффузией в полном смысле слова этот процесс называть - это большая поэзия....
почти 40 лет назад мы мы применяли этот метод для сверхтонкой очистки и гомогонезации фоторезистов
и называли это передавливанием... потому что вокруг были все люди СПЕЦИАЛИСТЫ, которые на физтехе и МГУ учили что такое диффузия. поэтому слово диффузия никто не посмел произнести. чтобы не насмешить все профессиональное сообщество...
понимаю биологов и химиков. у них в их науках эти процессы продолжают называть эти эффекты диффузией, ну это от неглубокого знания и понимания физики...
Только и всего...
вы это хотели услышать?
или меня просветить в столь деликатном вопросе?

Bikanin Perca Отзовитесь, пожалуйста на данный мой спитч. Мне тоже надо относительно вас позиционироваться..... по поводу диффузии
конечно. тут налицо многие детали аналогичны для обычной ОБЪЕМНОЙ ДИФФУЗИИ, А НА МЕМБРАНЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ТОНКИМИ И ТОЛСТЫМИ ПЛЕНКАМИ. А ЭТО УЖЕ СВОЯ, ВЕСЬМА СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФИЗИКА. МИКРОФИЗИКА... blush2.gif
так меня учили еще в втузе.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:06)
Это не диффузия, а паропроницание через вскрываемые самим же паром ПОРЫ, КАПИЛЛЯРЫ, ПОДТАЛКИВАЕМЫЕ ПАРОМ СНИЗУ..
*

Никакого подталкивания паром снизу здесь не существует, т. к. нет и давления пара снизу.
Вода в чашке не кипит, а резко остывает из-за толстых стенок чашки. Избытку давления,
больше чем атмосферное неоткуда взяться.
Нет и паропроницания, а есть только насыщение водой пористого картона.
ЖенаПечника
rossech, спасибо!!! friends.gif

Цитата(rossech @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 23:09)
Хотя, возможно, и роскошь... Это надо подставить под все
*

Главное, чтобы вода на пчёл не лилась!
Perca
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 21:25)
Вода в чашке не кипит, а резко остывает из-за толстых стенок чашки.
*

Налей полную чашку кипятка и посмотри его поверхность в проходящих солнечных лучах
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:25)
Никакого подталкивания паром снизу здесь не существует, т. к. нет и давления пара снизу.
*

когда пар пришел на кортонку. то на ней он начинает не только впитываться, но и конденсироваться, по кр мере на первых порах..
при этом он начинает стекать на край, к краю стакана, вдоль края стакана водою образуется мениск, который герметизирует сотакан и создается некоторая избыточность давления..., мне думается.... crazy.gif
Избытку давления, больше чем атмосферное неоткуда взяться.
*
а я вам возразил выше
Нет и паропроницания, а есть только насыщение водой пористого картона.
*
не уверен...
клей в порах картона разжижается...паром baby.gif

но это микропроцессы , а не ручьи с гор или полноводные реки...
сменим меру в оценках...
поэтому то верхний станкан и будет запотевать...
не столь важно сколько и как проникнет часть пара в верхний стакан, для меня главное. что диффузии нету!
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 1:23)
для меня главное. что диффузии нету!
*
Развлекуха!!!
"Палата № 6"...
А я то думал, что Вы просто не закусываете... dntknw.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 23:49)
Что ув.KHABONLINE_RU, очко сыграло?
не верится что пар в стакане дмитрия может такое сотворить???? Практически полностью вытеснить воздух???, судя по вашему резкому возражению?
*

Трутнев, но ты -то, заслуженный теоретик - куда за неразумной молодёжью обзываться лезешь? acute.gif

Ты будешь спорить, что в обсуждаемом эксперименте в стакан поступает исключительно водяной пар Н2О? Его там немного, уверяю тебя. За 5-10 минут кипения воды в тазу или кастрюле в стакан подымается не водяной пар, а нагретый вместе с водой содержащийся в воде воздух, которого в неостоенной водопроводной воде очень много, и который ты сам называешь
паровоздушная смесь
*

bye.gif

Ну, давай, называй себя теперь сыгравшим очком или чем там ещё. hi.gif

Человеку просто трудно себе представить, что при длительной кипении, пар действительно, вытеснит большую часть воздуха из перевернутого стакана. Только и всего...
*

Представить нетрудно. Но в данном случае идёт речь об эксперименте с 5-10 минутами кипения. Или даже просто с 5 минутами. bye.gif
Если бы говорилось об эксперименте с отстоянной водой в герметично закрытом пространстве (поскольку кислород проникает и в стоячую воду через её поверхность, насыщая её) и кипячением 30-160 минут - тогда да. Но в данном случае речь идёт именно об эксперименте с водопроводной водой и кипячением несколько минут. Поэтому я утверждаю, что автор статьи ошибается, объясняя весь процесс только воздействием пара Н2О. acute.gif
Трутнев
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 13 Октября 2014, 4:58)
Трутнев, но ты -то,  куда за неразумной молодёжью обзываться лезешь?
*
простите... перебор!
Но в данном случае речь идёт именно об эксперименте с водопроводной водой и кипячением несколько минут. Поэтому я утверждаю, что автор статьи ошибается, объясняя весь процесс только воздействием пара Н2О.
*
это серьезный аргумент, который меняет дело. я, действительно, увлекся и просто просмотрел что время кипения небольшое...
а при длительном кипении, действительно, воздух был бы вытеснен паром, но, это ужж потом!
И,тем не менее, содержание растворенного воздуха в воде невелико, мне думается...
щас гляну. http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getimg.exe?usid=136&num=0 и http://chem21.info/info/678189/
там написано, что с повышением температуры растворимость резко падает, что очевидно из табличных данных...
так что белый шум пройдет довольно быстро и значительная часть воздуха быстро будет вытеснена. все-таки....из стакана...
а что вы держитесь за эту историю. температурный диапазон кипения воды для нас, пчеловодов, не имеет практического значения, нам интересно посмотреть что творится в диапазоне от -25 до +42 baby.gif , ну +45. в кр. случае...
пора возвращаться в пчеловодство, други моя....
заигрались мы в учебных примерах. далеких от жизни пчел... blush2.gif
конечно интересно мозги поразмять. вспомнить про диффузию, но... время дорого...

Поэтому я утверждаю, что автор статьи ошибается, объясняя весь процесс только воздействием пара Н2О.
*
но и с вами трудно согласиться, потому что вы налегаете на то, что частично вышейший из под стакана воздух будет замещен на растворенный в воде... Но его там мизера, хотя в первое время он будет выходить из воды бурно, но это время 3-4 минут, а потом будет царствовать, все-таки, пар.
Но... давайте вернемся все-таки к пчелам с дырочкой в потоке.... или около того...
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 11 Октября 2014, 19:03)
Кстати, я провёл сегодня этот опыт со стаканом и кастрюлей. У меня стакан полностью заполнился за несколько секунд, после того, как я снял кастрюлю с плитки. Советую попробовать, очень интересное зрелище!
*
Я продолжил этот опыт.
После того как стакан быстренько заполнился водой, я вновь поставил кастрюльку на плиту.
Вода на дне закипела и пар быстренько вытеснил воду из стакана. (Это более наглядно, чем вытеснение паром воздуха из стакана.)
Снял кастрюльку с плиты — стакан вновь заполнился водой...
Паровая машина, однако, получилась. biggrin.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 9:23)
так что все значительно проще: после той хим реакции с которой вы начали, действительно кислород и углекислый газ устремятся навстречу друг другу, в процессах встречной диффузии...
*

есть закон природы, что все старается занять место с минимальной энергией (концентрацией)

если взять температуру , то тепловой поток будет стремиться от горячего в холодное, если вязять шар на горке, он покатиться вниз ,а не вверх, если взять концентрацию какого вещества в чем-то, то из более насыщенного раствора в воде ли в газе ли, вещество будет стремиться в сторону наименьшей коцентрации, СО2 из улья где выше концентрация, О2 с улицы улей, где меньше его коцентрация, водяной пар из улья, так на улице абсолютная влажность меньше. Скорость этого движения завист от условий проницаемости. если медленная скорость, то обмен, перетекание из одного объема в другой будет называться диффузией, если побыстрее- конвекция, а совсем быстро ветер, ураган, шторм.
так что чего спорить, как назвать. главное что должен быть воздухообмен. если низкая скорость, то нужно обеспечить большую площадь для диффузного обмена, чтобы внутри улья было достаточно кислорода. но стенки ульев этого не сделают, он практически герметичны из-за краски на поверхности если берем деревянный корпус, а уж пластиковые корпуса и подавно. Поэтому воздухообмен нужно обеспечивать конструкцией улья, а диффузия будет иметь значение, только при нахождении улья под снегом, диффузия в снеге важна! а внутри улья конвекция!

Цитата(ponchik @ Понедельник, 13 Октября 2014, 11:27)
Паровая машина, однако, получилась. 
*

так оно и есть, воздуха то не было в нем был только пар.
Есть такое явление как кавитация, так там пар образуется при низкой температуре ,но пониженном давлении. потом этот пузырек схлопывается и оставляет на поверхности (лопасти гребного винта например у подводной лодки) кратер .
Так какое же значение имеет кавитация в сельском хозяйстве- вопрос ко всем, кто проводил этот занимательный опыт?
К вам Трутнев прежде всего!

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 10:28)
Но... давайте вернемся все-таки к пчелам с дырочкой в потоке.... или около того...
*

вот это ближе к телу! Давайте вертаться к дырочке в кепочке smile.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:17)
Bikanin поремомендовать для чего?
для просмотра приникновения пара через мембрану???
*

biggrin.gif Для познания
Цитата(Трутнев @ Пятница, 10 Октября 2014, 13:51)
слова диффузия, применительно к пчеловодству.... к явлениям воздухообмена и вентиляции в улье
*

А мембрана то тут при чём? dntknw.gif Или вы сетку в днище так называете? JC_thinking.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 7:28)
пора возвращаться в пчеловодство, други моя....
заигрались мы в учебных примерах. далеких от жизни пчел... blush2.gif
конечно интересно мозги поразмять. вспомнить про диффузию, но... время дорого...
*

Что интересно, ponchik, сам не догадываясь об этом, предоставил своим опытом с картонкой
наглядную модель происходящего в улье зимой.
Если представить, что верхний стакан будет окружён морозным воздухом, то никакие дырки в нём
не помогут избавиться от намерзающего льда на картонке - аналоге паропроницаемого утепления
гнезда.
Со времени наступления зимних морозов и до оттепели весной, в улье все метаболиты так и
оставались бы в виде льда в самом утеплении или же под ним, а весной омыло бы водой всех
пчёл.

Поскольку же этого не наблюдается, то вопреки утверждениям сторонников выноса метаболитов
через верх гнезда, в действительности это не происходит.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Понедельник, 13 Октября 2014, 11:27)
После того как стакан быстренько заполнился водой, я вновь поставил кастрюльку на плиту.
*

Отлично! Однако пузырьками воздуха этот обратный(да и прямой тоже) процесс не обьяснишь. biggrin.gif crazy.gif
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 10:28)
нам интересно посмотреть что творится в диапазоне от -25 до +42 baby.gif , ну +45. в кр. случае...
*

К этому и веду...
Perca
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 21:25)
*

А как же кинетическая энергия. именно она основной двигатель расширения нагретого пара, во всех направлениях, в первую очередь вверх, так как снизу его теснят холодные малоподвижные массы.
Крахин Борис
Цитата(Perca @ Понедельник, 13 Октября 2014, 13:31)
А как же кинетическая энергия. именно она основной двигатель расширения нагретого пара, во всех направлениях, в первую очередь вверх, так как снизу его теснят холодные малоподвижные массы.
*

А так и есть, как Вы написали. Во второй части предложения вступает в действие закон Архимеда.
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Октября 2014, 19:50)
Это температура условного равновесия. При этой температуре клуб пчёл может обогревать себя метаболическим теплом(тепло обменных процессов). Фактически это температура холодового оцепенения пчёл. В таком состоянии все обменные процессы в организме снижаются, и выделение метаболитов тоже. Клуб ещё рыхлый. Метаболиты из клуба удаляются естественным путём.
*

Tveriak, это предположение противоречит картинке, приведённой дмитрий в.к.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1484300
и измерениям ОлАн, там при любых температурах внешнего воздуха внутри клуба присутствует высокая температура
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34147&st=0

KHABONLINE_RU
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 13:28)
простите... перебор!
*

friends.gif
а при длительном кипении, действительно, воздух был бы вытеснен паром, но, это ужж потом!
*

100%
но это время 3-4 минут, а потом будет царствовать, все-таки, пар.
*

Там было указано время 5 минут, если не ошибаюсь.
*

Давайте вернёмся. Провёл на днях эксперимент с ночёвкой в палатке. По недосмотру закрыл верхний вентиляционный люк. Итог - сырость и даже вода внизу на боковых стенках внутренней палатки (есть ещё и внешняя). При открытом верхнем люке внутренняя палатка всегда была сухая даже при -3С на улице. и в палатке при этом было теплее. Вывод - небольшая дырка в потолке пчёлам зимой всё-таки нужна. Лучше, правда, не над гнездом, а сбоку или у задней стенки. Туда выходит вся влага, хоть и с некоторой потерей тёплого воздуха, подымающегося из клуба. У меня в прошлом году на улице так перезимовала 5-улочная семья - с двумя дырочками в холстике диаметром 1-2см. Перезимовала отлично. К периоду первого весеннего расплода дырочки верхней потолочной вентиляции закрываются и верх хорошо утепляется новыми сухими подушками или чем там ещё. smile.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 13 Октября 2014, 13:44)
Поскольку же этого не наблюдается, то вопреки утверждениям сторонников выноса метаболитов
через верх гнезда, в действительности это не происходит.
*

а откуда же образуется плесень при неправильной зимовке? капает сверху! а капает потому, что
1.потолок холодный и на нем образовался конденсат
2. утеплитель напитался влагой метаболитов, и после того как потерял возможность удерживать влагу- начал ее испускать вниз на рамки
3. комбинация и того и другого, утеплитель напитался влагой потерял теплоизоляционные свойства и конденсат стал дождевать всё что ниже.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 13 Октября 2014, 8:27)
Я продолжил этот опыт.
Вода на дне закипела и пар быстренько вытеснил воду из стакана. (Это более наглядно, чем вытеснение паром воздуха из стакана.)
Паровая машина, однако, получилась.
*

clapping.gif толково. пончик! drinks_cheers.gif
вот и ответ на то может ли пар полностью может вытеснит воздух и даже его остатки! blush2.gif
думаю, чьл темка закрыта close_tema.gif

только какие мы должны сделать выводы для пчел? crazy.gif
ponchik

Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 13 Октября 2014, 9:04)
Есть такое явление как кавитация, так там пар образуется при низкой температуре ,но пониженном давлении. потом этот пузырек схлопывается и оставляет на поверхности (лопасти гребного винта например у подводной лодки) кратер .
*
понесли ботинки митю... bye2.gif
куда вас понесло? там совершенно другая физика! cray.gif

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 13 Октября 2014, 9:40)
А мембрана то тут при чём? dntknw.gif Или вы сетку в днище так называете?
*
вы текст то по ссылке посмотрите, который вы мне рекомендовали...
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 13 Октября 2014, 9:40)
Для познания
*
там про мембраны. точнее проходжение вещества через мембраны...
Спрашивается, а нахрена вы рекомендуете сами мне то, что не имеет никакого отношения кни к нашему делу. ни к диффузии, на самом деле....
вот я и отдуплился спитчем про никчемность той ссылки... blush2.gif

Цитата(Perca @ Понедельник, 13 Октября 2014, 13:31)
*

дык там картонка трехслойная! просто - заслонка разделительная, да и только...
какая там кинетика?
там веджь волокнистые материалы погруженные в клеевые массы.
какая там диффузия я то по этому поводу говорил в надежде на хреновое качество клеевой пропитки...
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 16:07)
там про мембраны
*

Есть там и про них. Это слово действительно упоминается там 8 раз.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 16:07)
не имеет никакого отношения кни к нашему делу. ни к диффузии, на самом деле...
*

А слово диффузия упоминается там в 5 раз чаще, чем мембрана. biggrin.gif
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 16:12)
вот я и отдуплился спитчем про никчемность той ссылки...
*

Ссылка не моя. acute.gif

Начал тут готовить место экспериментальному клубу. Жду ваших замечаний и предложений.
пионер-пенсионер
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 13 Октября 2014, 17:43)
Давайте вернёмся. Провёл на днях эксперимент с ночёвкой в палатке. По недосмотру закрыл верхний вентиляционный люк. Итог - сырость и даже вода
*

а боковое окно открыто было?
верх то холодный, вот и конденсат!
пару то деваться некуда было.
еслибы был верх теплый и отдушина внизу- конденсата бы не было.
так что пример не корректный, скорее против верней вентиляции в улье.
БВВ
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 15:12)
понесли ботинки митю...  куда вас понесло? там совершенно другая физика!
*

...физика везде одна - других физик неТТТ!
А "ботинки носят сашку...", по "углам, да по закоулочкам"! biggrin.gif ...сегодня одно, завтра другое, вчера - а что "было" вчера??? hmm.gif
"Физик" в вас так и не проснулся и быть этому не суждено , т.к. факт парообразования при меньшем давлении и более низких температурах, для вас - другая" физика"! imho.gif Как , впрочем, и пчеловод! tongue.gif bye.gif
Крахин Борис
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 13 Октября 2014, 15:05)
а откуда же образуется плесень при неправильной зимовке? капает сверху! а капает потому, что
1.потолок холодный и на нем образовался конденсат
2. утеплитель напитался влагой метаболитов, и после того как потерял возможность удерживать влагу- начал ее испускать вниз на рамки
3. комбинация и того и другого, утеплитель напитался влагой потерял теплоизоляционные свойства и конденсат стал дождевать всё что ниже.
*

Плесень образуется в тёплых ульях при длительной положительной температуре и высокой влажности в верхней части гнезда.
1. У сторонников сквозной вентиляции через верх конденсата нет - вся влага уходит сквозь
паропроницаемый потолок.
2.А такого они и вовсе не допускают. У них вся влага из подкрышного пространства
выходит через вент. отверстия в атмосферу.
3. Пусть это опишет тот кто подобное наблюдал и при каких условиях.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 13 Октября 2014, 14:15)
А так и есть, как Вы написали. Во второй части предложения вступает в действие закон Архимеда.
*
понимаю, что это будет для вас немного неожиданно, но вы, тем самым сказали, что к кинетической тепловой энергии присоединяется еще и Архимедова сила? blush2.gif
уверен. что вы об этом и не задумывались... crazy.gif
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 13 Октября 2014, 14:43)
100%
*
ну, значит и вы дозрели.. clapping.gif 114.gif
а как возражалось.... crazy.gif clapping.gif
большое дело сделал уважаемый и предпримчивый Пончик.
Разрубил гордиев узел недопонимания и сомнений.
Честь и хвала!.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 13 Октября 2014, 19:17)
Начал тут готовить место экспериментальному клубу. Жду ваших замечаний и предложений.

*

Думаю, что для удобства, вместо 4 рамок подвешеных одна над другой нужно сделать блок из 4 рамок в одной плоскости, тогда и клуб примет правильную форму, да и теплее ему будет, и удобнее будет открывать-закрывать рамки. Между разделителями проложить полиэтиленовую плёнку. чтобы рамки не прилипли к друг дружке и можно было бы открывать их без излишнего шума.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 13 Октября 2014, 16:17)
А слово диффузия упоминается там в 5 раз чаще, чем мембрана.
*
но они упомянуты там рядом и в неразрывной взаимосвязи... а потом вы что лингвист. смотрите на частоту упоминаний..???
смотрите на образ. так там "диффузия" с позволения сказать. через мембрану. Так что эти два слова в единой связке... в едином образе...
да и определение диффузии дано не первичное, мягко говоря и то один единственный раз.
" Различают простую Диффузия — свободное перемещение молекул и ионов в направлении градиента их химического (электрохимического) потенциала" НО РАЗНИЦА КОНЦЕНТРАЦИЙ ВЕЩЕСТВА И ЗДЕСЬ ТОРЧИТ ОДНАКО!
Потом сами признаются. что исследуют явления на мембране диффузоподобные. Смотрите сами: " Диффузия ионов через клеточные мембраны — один из физических факторов, влияющих на избирательное накопление элементов в клетках организма. Проникновение растворённого вещества в клетку может быть выражено законом Фика, в котором значение коэффициента Диффузия заменено коэффициентом проницаемости мембраны, а градиент концентрации — разностью концентраций вещества по обе стороны мембраны." Но и здесь сидит та же самая разность концентраций" Интересно, до пончика то той разности концентраций, или градиенту. удалось , наконец достучаться, или так и будет продолжать их игнорировать? cray.gif dntknw.gif
Ссылка не моя.
*
помню. что не ваша. а перки...
Но, вы ее поддержали и отрекомендовали...
оттого-то вам и первый кнут! biggrin.gif blush2.gif
проехали.... bye.gif dont.gif

*
да ахринеть! более 80 см сплошного меда!
Заводите новую тему немедленно. ни стоит слоняться по случайным и чужим...
а для чего такая неожиданная конструкция?
всего одна улочка, если я правильно сообразил, глядя на картинку...
и что вы хотите в ней наблюдать?
как будете ограничивать с боков?

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Октября 2014, 20:28)
Думаю, что для удобства, вместо 4 рамок подвешеных одна над другой нужно сделать блок из 4 рамок в одной плоскости, тогда и клуб примет правильную форму, да и теплее ему будет, и удобнее будет открывать-закрывать рамки. Между разделителями проложить полиэтиленовую плёнку. чтобы рамки не прилипли к друг дружке и можно было бы открывать их без излишнего шума.
*
я бы сблокировал минимум 6 роамок рядом и в 2 этажа...
А, такая конструкция непонятно для чего? какая-то пожарная вышка? blush.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 23:51)
я бы сблокировал минимум 6 роамок рядом и в 2 этажа...
*

Два этажа излишне на полномёдных рамках, а вот 6 рамок это да - лучше. так будет хорошо видно низ клуба, а на двух-этажном ничего не увидишь... Да и не измеришь...
Открывать можно сразу по середине - три рамки, блоком.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 13 Октября 2014, 20:15)
понимаю, что это будет для вас немного неожиданно, но вы, тем самым сказали, что к кинетической тепловой энергии присоединяется еще и Архимедова сила?
*

Ну так они и действуют одновременно, но причина этому температура.
Повышение температуры увеличивает кинетическую энергию молекул, которая вызывает расширение воздуха, а с самого начала расширения вступает в действие закон Архимеда.

А что касается процессов под картонкой, то там тоже чисто конвективные потоки воздуха.
Даже когда только переливали горячую воду в чашку, то вода уже успела охладиться и
никакого "вызывающего давления" пара там не будет.
Perca
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Октября 2014, 20:00)
Ссылка не моя.

помню. что не ваша. а перки...
*

Я обычно ссылок не делаю, предпочитаю прямым текстом. а диффузия в улье такой мизер, что рассматривать ее вообще не стоит.
Цитата(БВВ @ Понедельник, 13 Октября 2014, 16:58)
*

Физика одна, но в каждом случае своя biggrin.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:05)
Плесень образуется в тёплых ульях при длительной положительной температуре и высокой влажности в верхней части гнезда.
*

углы не могут быть теплыми, они всегда самое холодное место в доме, ( если печка не стоит в углу).
промерзают в доме, как и в улье, в первую очередь углы, так как в углу сходятся потоки теплопотерь от одной стены и от другой! там образуется конденсат или куржак, а плесень уже потом вырастет, когда нагреется этот угол при потеплении снаружи. ей нужны влага ,тепло и пища

1. У сторонников сквозной вентиляции через верх конденсата нет - вся влага уходит сквозь
паропроницаемый потолок.
*

уйдет только тогда , пока достаточно тепло на улице, но как только температура упадет достаточно низко, то как только пар просочится через потолок тут же превратится в куржак или росу. если не будет сквозняка, который бы отнес эту влагу. имейте ввиду что этот пар достаточно теплый и много забирает энергии с собой, чем более теплый он будет выходить из паропроницаемого потолка , тем менее вероятно выпадение конденсата. Но! энергии то больше ему нужно чтобы подальше от улья улететь

3. Пусть это опишет тот кто подобное наблюдал и при каких условиях.
*

я видел такие подушки почерневшие от плесени у некоторых пчеловодов.
Трутнев
Цитата(Perca @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:07)
Я обычно ссылок не делаю, предпочитаю прямым текстом. а диффузия в улье такой мизер, что рассматривать ее вообще не стоит.
*
да об этом, собственно, я и пытался рассказать...
жалко мне тех кто имея другое мнение по данному вопросу глубоко заблуждается, толкается в тупик, да пчел своих истязает!
А так бы диффузия . действительно пустяк, о котором нет и резонов говорить.
Цитата(Perca @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:07)
Физика одна, но в каждом случае своя
*
общая физика, действительно одна и едина для всех, а вот прикладная, особенно, когда мы ее прикладываем к улью, каждый на свой аршин, прикладная физика улья - совершенно различная, скажу в вашу поддержку и развитие вашей мысли, ув.Perca !
но есть и другие люди... к сожалению... хотя... это жизнь и каждый имеет право на своих тараканов...
Вот к примеру:
Цитата(БВВ @ Понедельник, 13 Октября 2014, 17:58)
А "ботинки носят сашку...", по "углам, да по закоулочкам"!  ...сегодня одно, завтра другое, вчера - а что "было" вчера???
*
Есть ведь люди, которые просто не понимают, что знание развивается!
И мы его с вами развиваем. оттого и меняется и моя позиция в деле физики улья, постоянно и непрерывно!
Цитата(БВВ @ Понедельник, 13 Октября 2014, 17:58)
"Физик" в вас так и не проснулся и быть этому не суждено , т.к. факт парообразования при меньшем давлении и более низких температурах, для вас - другая" физика"!
*
я уже давно перешел на другой системный уровень, на впруровень прикладного знания вентиляцуии и кондиционирования, хотя лет 5 назад против этого шипко возражал!
Значит не дозрел тогда!
так и развиваемся и растем....
а теперь вот поменял парадигмальную схему, чего и вам, БВВ желаю. а то заплесневеете, в духоте непроветриваемых знаний....
А вот что вас понесло " в горы" на меньшие давления и более низкие температуры кипения, сообразить. просто не могу??? и чего вас туда шарахнуло-занесло... да вольному воля!

туризмом вы в студенчестве не занимались горным, оттого и пытаетесь нас удивить разреженным , "горным" воздухом, а поварили бы вы там мясо. так имели бы практический опыт в этом вопросе... и с ульями, глядишь, у вас дела бы наладились...
Не потому ли в горах шашлык жарят. а не варят??? crazy.gif
там очень практичные люди живут, хоть и далекие от физики.... в большинстве dntknw.gif
пионер-пенсионер
2.А такого они и вовсе не допускают. У них вся влага из подкрышного пространства
выходит через вент. отверстия в атмосферу.
*

если низкая температура постоял пару часов или дней, , то конечно при потеплении сквознячек унесет это, но опять же если это задержится, то будет мокнуть наполнитель.
конечно современные пчеловоды применять холофайбер, паропроницаемую, но водонепроницаемую мембрану. это правильное решение. я сам такие делал крышки и очень хорошо они себя проявили. но это требует дополнительных затрат энергии , а значит кормов.
по мне пусть лучше корм останется, чем не хватит.

но надо отдать должное такой крыше- она улучшает диффузию в улей кислорода, что важно когда например вокруг улья слежится снег, образуется корка наледи и затруднит диффузию через снег к нижнему летку, а верх уже может быть оттаявшим от снега и через вентиляционные отверстия в крышке пропустить кислород внутрь и вывести СО2 и пар

Исходя из этого я делаю вывод:
леток вверху менее полезен при зимовке, чем крыша изготовленная из паропроницаемой мембраны и холофайбера с вентиляцией в подкрышечном пространстве.

в идеале мне видится, что основная вентиляция должна быть через нижние летки и сетчатое дно, а потолок должен быть теплый и изготовлен из мембран изнутри улья и снаружи с заполнением из холофайбера, и с вентилируемым чердаком.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО