Трутнев
Четверг, 22 Ноября 2012, 6:10
Цитата(nick5432 @ Четверг, 22 Ноября 2012, 0:06)
Не совсем верно. Если бы это было бы так, то кавказских диких пчел в природе бы не существовало. Однако в природе пчелы, в расщелинах скал, живут и перезимовывают - а там холстиков нет...
высказавшись про полностью открытое сверху гнездо, я просто проиллюстрировал предельный случай понятия вентиляции.
Большинство. судя по всему к такой реализации не готово?
Полноте, логически - названный случай, действительно предельный, НО лежит в пределе, на самом краю объема понятия "вентиляция"!
nick5432 спасибо за подачу!
С утра проснулся и вспомнил. что вы, года два назад замумукали меня именно этим примером гнезда средь скал, пытаясь сломать мою логику рассуждений. Даже хотел напомнить вам об этом случае, да вы сами привели этот пример, вновь.
Вот теперь и настало время ответа.
Вы сами , надеюсь оценили направление вашей мысли....
не может гнездо быть открытым сверху полностью.
в той же расщелине пчелы постепенно наращивают над своим гнездом укрытие из воска и прополиса, защищая гнездо от прямых утечек своего тепла.
В свое время Инна приводили нам пример гнезда пчел в кусту в полемике на зеленом.
пчелы , чтобы выжить, ОБУСТРАИВАЮТ свое гнездо, меняя тип воздухообмена окружающего пространства с прямоточного, проходного на ограниченный, контролируемый ими. Для чего выбирают в природе ниши наиболее пригодные к устройству в них своего жилища. Ниши, которые им проще всего приспособить к своей жизни.
При этом застраивают именно сверху совокупность сотов, накрывая их своеобразным колпаком...
Возможно, кто-то из участников дискуссии припомнит, что если рой передержать намеренно на ветвях дерева с густою кроною, или под дощатым навесом в каком-нибудь затишье. то пчелы начинают строительство своего жилища. И особенность этих работ состоит именно в ограничении открытого пространства сверху.
На листьях такого феномена я вам показать не смогу, лист опал осенью. а вот под навесом из досок, постараюсь фоткнуть. когда буду вскоре на пасеке...
Такой случай у меня там был припасен...

иными словами, "на безрыбье" пчелы предпочитают выбирать такого рода ниши, которые сверху хоть как-то, НО УКРЫТЫ и сквозняки в которых хоть как-то, но ограничены.

Цитата(HOST @ Четверг, 22 Ноября 2012, 7:01)
Правило взаимодействия факторов.
Один и тот же фактор в сочетании с другим оказывает неодинаковое экологическое воздействие. Жару легче переносить в сухом, а не во влажном воздухе. Угроза замерзания значительно выше при морозе с сильным ветром, чем в безветренную погоду.
Вот и наш неутомимый
HOST о том же, только в более общем виде прописал, пока я ковырялся с этой теме со своим ответом!