Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Сентября 2014, 12:19)
Дело в том, что холодный воздух при нагревании имеет свойство увеличиваться в объеме. Так, при нагревании на 30 градусов появляется дополнительных 11% объёма, который пчёлы направляют по своему усмотрению, в т.ч. вбок и вниз. В сильный мороз влага конденсируется на более холодных, чем этот воздух предметах, в т.ч. на кроющих рамках. При колебаниях температуры осевший иней подтаивает и стекает в более холодную нижнюю часть, где снова замерзает, образуя сосульки. Кроме того, судя по желтому цвету сосульки старателя, на кроющих рамках имеется незапечатанный мёд, который впитывает влагу, увеличивается в объёме и вытекает из сот.
*

Здесь я кое с чем не согласен и отвечу после.
После ponchik, он ведь знает точный ответ, если объяснение Побоженского называет
Цитата(ponchik @ Понедельник, 08 Сентября 2014, 21:13)
Измышления Побоженского — полный отстой!

Другими словами — бред сивой кобылы!

Но, фотка реальна. Так и бывает, когда гнездо на зиму не сокращают.
*

Антон Юрьевич
Цитата(ponchik @ Понедельник, 08 Сентября 2014, 20:10)
Остроумно!
*

Спасибо smile.gif

Цитата(ponchik @ Понедельник, 08 Сентября 2014, 20:10)
Кстати, напомню, что я окончил СМИ (Сибирский металлургический институт) по специальности
*

Очень за вас рад friends.gif

Но давайте всетаки не будем из ртути делать золото. imho.gif
rossech
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 09 Сентября 2014, 10:59)
Если вода из клуба выводится вверх с парами воздуха, то каким образом в сильный мороз,эти пары в виде сосульки оказываются не над клубом, а под ним?
*

И что такого? Значит недостаточно выводится.Тем более сильный мороз.Расстает выведется.
Это всё равно, что спросить - а почему в сильнвый мороз в доме холодно бывает при наличии печки? Ну бывает...

А при наличии только нижней вентиляции, я например, иногда по весне из летков лёд топором выкувыривал. Чуть не задохнулись...
Tveriak
Цитата(БВВ @ Понедельник, 08 Сентября 2014, 14:25)
куда теплый воздух из улья выходит ,(вверх - вниз - вбок ) туда пчелы и дуют...
*

Это Ваша свободная интерпретация моего высказывания от полного непонимания явления. hi.gif
Цитата(рождество @ Понедельник, 08 Сентября 2014, 16:39)
Половину зимы своих пчел не слышу,сидят и ни гу-гу.
*

А Вы наденьте на уши стетофонендоскоп, и просуньте трубочку в любую дырочку в колоде, поближе к клубу. Будете очень удивлены.
Можно и научную литературу почитать, например Еськова. smile.gif
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Сентября 2014, 16:58)
но где-то, примерно до 2010г
*

Начните с 2006 года.
Целостной теории я не встречал, это были отдельные куски. Если не ошибаюсь,
*

Ошибаетесь.
Вот этот текст был написан мной ещё 2008 или 2009 годах. Выложен где-то на форуме:
"О клубе пчёл зимой написано много..
Ведущим сециалистом в этой области является Е.К. Еськов. Он написал целую книгу о зимовке пчёл, "Зимовка пчелиных семей". С того времени(1992г) прошло 16 лет. Как выясняется работы по изучению зимнего клуба продолжаются. Используются новые технические(тепловизор) средства и научные модели в изучении этого вопроса. Появился новый учёный, который активно разрабатывает этот вопрос, В.А. Тобоев. Многие его работы проведены совместно с Еськовым. Написан ряд статей.
В представленных работах появились интересные данные по наиболее благоприятным температурным условиям зимовки пчёл. В более ранних работах Еськов называл цифры +4-+7С уличной температуры. Теперь эти рамки раздвинуты до -3 +8,9С. Эти данные позволяют сдвинуть работы по заносы и выносу ульев в зимовник на более холодные приоды осени и весны.

Для меня очень интерсным было доказательство Тобоева о принудительном поступлении тёплых потоков воздуха к самым нижним отделам клуба. Я это утверждал очень давно, много об этом спорили в "Критериях зимовки".
На основании этих данных можно говорить о несостоятельности теории сквозного прохождения воздуха через клуб снизу вверх, которая сейчас продолжает доминировать в умах многих пчеловодов. И эти данные ещё раз подтверждают правильость подхода к зимовке с непроницаемым тёплым потолком.(плёнка, пенофол).

это ещё не всё! В тех же спорах я выдвинул гипотезу по механизму перемещения тёплых потоков в нижние отделы клуба. Ни Тобоев, ни Еськов об этих механизмах даже не заикаются! Я обрисовал алгоритм этого процесса. Утверждал, и продолжаю утверждать, что это происходит за счёт мелкого дрожания крыльев пчёл, которые связаны с прямыми мышцами груди. Т.е., происходит выработка тепла этими мышцами в движении, и за счёт этого дрожат крылья, происходит перемещение тёплого воздуха вниз. Этому способствует расположение пчёл"черепицей", головой вверх. Это же нагнетание воздуха вниз способстует удалению продуктов метаболизма клуба: воды и СО2.через нижние отделы клуба. Вся система работает в "автоматическом"режиме, реагирующем на внешнюю температуру. С понижением внешней температуры усиливается движение прямых мышц груди - увеличивается выработка тепла - усиливается движение крыльев...., ну и дальше, по алгоритму.

А что касается нижних отделов то: " Индекс циркуляции тепла в скоплении пчел, вычисленный по температурным профилям, полученным тепловизором, неодинаков в разных направлениях, а значит пчелы, находящиеся на разных местах периферии гнезда, несут разную холодовую нагрузки. С уменьшением внешней температуры эта величина на нижней поверхности увеличивается, а на верхней - меняется незначительно. На рис.1 показана зависимость индекса циркуляции на нижней поверхности скопления пчел от внешней температуры. Увеличение индекса циркуляции в направлении к нижней поверхности в соответствии с формулой (2) приводит к уменьшению теплоизоляции. Это приводит к увеличению температуры тела пчел, находящихся на этой поверхности только за счет внутреннего теплового потока (Таблица 2), без дополнительной теплогенерации этими пчелами."
Внутренний тепловой поток конечно включет в себя все способы теплопередачи , и кондуктивный, и излучение, и конвекцию. И если понятна теплопередача первыми двумя способами в нижние отделы клуба, законы физики не нарушаются, то движение тёплого воздуха вниз(конвекция) без принуждения эти законы нарушает. А полное исключения конвекции, из способа согрева нижней области клуба невозмож.

"Интервал внешних температур -3...+8,8С был назван нами зоной оптимальности, так как при этих температурах пчелам требуется минимального физиологического контроля и энергетических затрат для поддержания гомеостаза. При этом устойчивый тепловой режим сохраняется только за счет агрегации, образования пространственно-временных упорядоченных структур, позволяющих пчелам сохранять высокотемпературную зону. Отсутствие активных пчел на термограммах показывает, что пчелы поддерживают гомеостаз без дополнительной теплогенерации за счет микровибраций грудных мышц. Дополнительный разогрев “дрожанием” начинается в большинстве случаев только при выходе внешней температуры за пределы нижней границы зоны оптимальности."

Вполне логично предположить, что с "включением дрожания" грудных мышц пчелы задействуются и крылья, которые прикреплены к этим мышцам. Они созают направленный вниз тепловой поток.

Вот что пишет тот же Еськов:
" Итак, роль крыловых пластин в генерации звуков двояка. С одной стороны, они издают звук, как и всякое тело, совершающее простые гармонические колебания. Основная частота этого звука определяется частотой взмаха крыла. с другой стороны, крыловые пластины выполняют роль резонаторов, усиливающих колебания, кенкрируемые тораксом."
Е.К. Еськов "Поведение медоносных пчёл"1981 г. стр. 100.
AlexandrSPb, Вы вырвали цитату из общего контекста суждений Еськова. Это не очень корректно. Я привёл ВЫВОД автора по данному вопросу. Если угодно, выложу всю главу из этой книги. Но поверьте. выводы соответсвуют общим суждениям Еськова. Основной смысл - звук издаёт и торакс, и дрожащие крылья, как резонаторы торакса. Т.е., крылья тоже двигаются(дрожат, резонируют), когда движется торакс. Что и следовало доказать!

Ладно, вот ещё "капелька на мою мельницу".
"Нам представляется более правильной следующая модель клуба:плотная, почти воздухонепроницаемая корка толщиной в несколько пчёл и пространство внутри корки, где насекомые могут перемещаться, а воздух циркулировать. В каждой улочке клуба в одном месте сплошная корка имеет отверстие для вентиляции и оттока тепла вместе с уходящим воздухом. Следовательно оно находится в нижней его части. Если бы отверстия размещались в верхней части, происходил бы отток самого тёплого воздуха с конденсацией паров воды над клубом, что явно не целесообразно. При отверстии в нижней части клуба вентиляция его внутреннего пространства должна быть принудительной. При этом выходящий в пределах каждой улочки тёплый воздух будет подниматься вверх и обтекать клуб снаружи, обогревая корку, и снижая теплопотери. О том, что вентиляция принудительная, свидетельствует непрерывное жужжание пчёл, вызванное вибрацией крыльев и приводящее к перемещению воздуха. Для выработки же тепловой энергии пчёлы могут ритмически сокращать грудные мышцы, не сопровождая этот процесс звуком." "Температура пчёл зимой" В.А. Гайдар, А.А.Гинзбург, В.П. Пилипенко, ;-k Пчеловодство № 10, 93 г.
В этой цитате есть моменты с которыми я категорически не согласен, но общий смысл утверждения полностью соответсвует тому, что я доказываю в нашем разговоре.

Это присутсвует в самом процессе защиты клуба от понижения внешней температуры. До -3С он(клуб) уплотняется, а дальше он расширяется! И причина расширения связана с увеличением количества теплопродуцирующих пчёл клуба. Срабатывают разные формы защиты клуба, в зависимости от рзного состояния дискомфорта клуба. При -3С этого(уплотнения)достаточно, при - 40С - одного уплотнения мало. Теплопроводность окружающей материи остаётся одинаковой независимо от внешней температуры. Расширяясь при понижении внешней температуры, клуб её даже уменьшает, но увеличивается возможность конвекции, и удаления продуктов метаболизма, которые наростают в клубе с понижением внешней температуры и нарастанием его активности.

Кстати, механизм нижнего уплотнения прост до банальности. Снизу холодно, и пчёлы по закону температурного таксиса стремяться пододвинуться к более тёпому центру, тем самым уплотняя нижнюю поверхность. И это "толкание локтями" происходит до момента "включения" клубом принудительного обогрева. Как только обогрев "включается", и теплый воздух начинаетподаваться внижние отделы клуба клуб расширяется. а корка становится тоньше и более рыхлой.
В верхних отделах клуба употнения практически не происходит, опять же по очень простой причине..., при хорошем верхнем утеплении там практически отсутствует разница темпреатуры между центром и поверхностью. Т.е. пчёлам достаточно тепло, и они не стремятся к температурному таксису

В своей модели я сразу предлагал разделение воздушных потоков из тёплого ядра клуба. По закону физики тёплый воздух стремится вверх, и ему это частично удаётся сделать из верхней половины теплового центра клуба. Этот воздух обогревает верхнюю часть клуба. Нижняя же чать клуба обогревается направленным потоком вниз. Этот поток частично смешивается с холодным воздухом подклубного пространства, осушается, обогощается кислородом. При этом он не охлаждается до температуры окружающего воздуха, сохраняет часть тепловой энергии и начинает подниматься вверх. Клуб не является герметичным. По этой причине поднимающийся вверх тёплый воздух, который суше и богаче кислородом, попадает опять внутрь клуба, частично, а какая -то часть достигает потолка. Т.е. такая схема не только позволяет обогреть все отделы клуба, но и обеспечивает кислородом пчёл в достаточным количеством по всей его поверхности, и глубине, во всех отделах. Что очень важно в плотном скоплении живых существ.
Я ктегорически отказываюсь от теории "отдельных дырочек" через которые входит или выходит воздуух и продукты метаболизма пчёл. Можно говорить о "дыхании" клуба через всю поверхность, хотя и с разной интенсивностью. В верхней и нижней поверхностях клуба теплообмен и газообнен более интенсивен чем с боковых.
Мы должны отказаться от того представления, что воздушные потокив клубе имееют какую-то одну направленность: снизу вверх в классической модели, и сверху вниз в моделе Tveriakа. Мы должны придти к пониманию того, что в клубе присутствует множество разнонаправленных воздушных потоков. И в этот момент мы приходим к понятию рекуператора. Вот это ключевой момент, мы должны выдоить теплый воздух выходящий из клуба до последней капли теплорода, и выбросить его наружу выжатым как лимон, всего на несколько градусов теплее температуры корки. Именно это будет соответсвовать эволюционному преимуществу как учит нас Perca.
Градиент в 65 градусов - большой градиент и если дать свободу воздушным потокам, то они моментально вынесут все тепло наружу из клуба, но можно закрыть заслонку (уплотнить верхнюю корку клуба) и поток почти остановится. Дадим ему просачиваться немножко, только чтобы обеспечить клуб кислородом, и удалить излишнюю влагу.
А в это время пчелы нижней части клуба объединяются в кластеры, каждый кластер тихонько дрожит выделяет тепло и тихонько гонит дрожащими крылышками теплый воздух вниз, а в это время в промежутках между кластерами холодный воздух поднимается вверх постоянно нагреваясь смешиваясь с теплым воздухом, сотни таких противонаправленных потоков и образуют рекуператор. А всем известно, что эффективный рекуператор позволяет вернуть до 95% тепла.
Эти и объясняется увеличенная однородная ("зеленая") зона внизу клуба - это зона перемешивания, там одновременно присутствуют и теплые и холодные потоки, усредняясь они выглядят на тепловизоре как зелененькие.
Вот поэтому и не замерзают пчелы от холодного наружного воздуха, во-первых он приходит уже подмешаным с теплым, а во-вторых, этих пчел с одной стороны, в кластере обдувает теплый воздух, а с другой, в межкластерном пространстве холодный. не фонтан на сквознечке, но жить можно, не то что на морозе.
Пчелы один раз нагрели объем воздуха от температуры -30 до +35, а еще 20 таких же объемов нагрели за счет утилизации этой теплоты в рекуператоре.
Причем интенсивность обмена в рекуператоре может повышаться без повышения воздухообмена с наружной средой. Последняя регулируется только плотностью верхней корки, а вот в рекуператоре можно гонять воздух по кругу с любой скоростью, интенсивность воздухообмена от этого не изменится

Если рассматривать историю обсуждения этого вопроса на форуме, то впервые я поднял эту тему в 2007г. Толчком к обсуждению этого вопроса, да и самой теории принудетельного поступления воздуха вниз была книга Ждановой "Зимовка пчёл". Автор проводила исследования по температурному реижиму в гнезде зимующих пчёл. На основании этих исследований автор нарисавала схему распределения температур в улье в разрезе, при различных внешних температурах.
Так вот на одной из таких схем я обратил внимание, что при внешней температуре -20С, температура непосредственно под клубом равна -11,6С. Сразу появился вопрос. Как согрелся воздух под клубом. И уже тогда сразу был только один вразумительный ответ. От тёплого клуба. А так как тёплый воздух не опускается вниз, а движется только вверх, то значит его заставляет что-то двигаться вниз. Кроме пчёл этого сделать больше некому. Ну а дальше построилось всё в очень логичную схему.
Следующим подтверждением обогрева подклубного пространства были данные по исследованиям Г.И. Харченко, изложенные в статье "Условия содержания и размеры клуба", ж-л"Пчеловодство" № 3 1980г. В этой статье автор так же выложил рисунки теплового контура клуба и окружающего его воздуха. И на этих теплограммах отчётливо видно, что под клубом воздух гораздо теплее, чем уличный воздух, даже на значительном удалении от самой нижней поверхности клуба.
При -18 С на улице, температура под клубом повышена до -5, -8,6С, в зависимости от удалённости. Температура же корки клуба обозначена от +7,3, до +14,8 С.
Эти данные абсолютно подтвердили явления в подклубном пространстве, отображённные на теплограммах Ждановой.
Между исследованиями разных авторов прошёл период в 15 лет.
И вот теперь данные с тепловизора Тобоева и Еськова. Они однозначно подтверждают температурные процессы, происходящие в зимующем клубе. И самое главное, подтверждают наличие повышения температуры в подклубном пространстве.

Желание найти ошибки и недочёты в методах исследования, и полная абсурдность объяснения самого явления моими оппонентами, желание использовать в дискуссии не относящихся к обсуждаемому вопросу фотографий, типа тепловизионных фоток летних ульев, свидетельствует об отсутствии каких -либо внятных объяснений данного явления.
Моё же объяснение вполне логично и последовательно, а главное не противоречит ни законам физики, ни биологическим законам

Но, специально для Вас цитирую ещё раз:
" Итак, роль крыловых пластин в генерации звуков двояка. С одной стороны, они издают звук, как и всякое тело, совершающее простые гармонические колебания. Основная частота этого звука определяется частотой взмаха крыла. С другой стороны, крыловые пластины выполняют роль резонаторов, усиливающих колебания, генерируемые тораксом."
Е.К. Еськов "Поведение медоносных пчёл"1981 г. стр. 100."

Потом были дополнения и уточнения.
Естественно использованы данные исследований многих исследователей. Своих данных у меня нет. А вот целостную картину "принудительной вентиляции вниз" с описанием задействованных в этом явлении механизмов были предложены мной. Уж как-то так вышло. blush2.gif

а дальше Вы
отмалчивались.
*

Точно. И дальше буду отмалчиваться. Нет смысла толочь воду в ступе.
Всё уже сказано. drinks_cheers.gif
рождество
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Сентября 2014, 19:37)
А вот целостную картину "принудительной вентиляции вниз" с описанием задействованных в этом явлении механизмов были предложены мной.
*

Если бы этот механизм существовал в дупле,колоде,в любом теплом МФУ(где ниже зимнего ложа пчел остаются запасы меда в сотах),то ниже пчелиного клуба соты с медом покрывались бы плесенью,что не происходит.Когда потерял свою первую семью из-за не утепленного потолка http://s017.radikal.ru/i444/1305/47/24112a46e1fe.jpg (от летка до фанерного потолка-50см.),вся влага намерзла на потолке из фанеры(как" шуба" в холодильнике).Когда убрал фанеру и утеплил верх- влага(даже не конденсат) только внизу,а это 60см. от гнезда. http://s004.radikal.ru/i208/1403/62/c6e0a6b95a3c.jpg
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Сентября 2014, 17:37)
Естественно использованы данные исследований многих исследователей. Своих данных у меня нет. А вот целостную картину "принудительной вентиляции вниз" с описанием задействованных в этом явлении механизмов были предложены мной. Уж как-то так вышло.
*

Уважаемый Tveriak, прошу выслушать мои замечания без всяких обид.
То, что Вы здесь написали, для меня не является новым. Я давно это уже перечитывал, надеясь
найти что-то цельное в Ваших спорах с оппонентами. Но ведь целой-то теории и нет. Вы, в основном
зацикливаетесь на происходящем, на поверхности клуба и слегка касаетесь происходящего в
воздушном пространстве под клубом. А если обратиться к рекуперации и снабжении кислородом
корки клуба, то здесь можно, касаясь вентиляции самого клуба, сказать - что выдохнули, то и
опять потребили. У Вас нет замкнутого цикла вентиляции, относящегося к внутриульевому
пространству. Нет и связи деятельности клуба с атмосферой через летки.
Дальше ближайшего пространства от клуба Вы ничего не упоминаете. В этом отношении
Побоженский описывая образование сосульки продвинулся намного дальше.

Примерно на 50% описанного Вами, на основании роликов старателя и других роликов,касающихся
зимовки пчёл на воле, можно легко оспорить, особенно касающееся структуры корки клуба.

Зная Ваши "бойцовские качества" стоять на своём до упаду, это прослеживалось недавно на
тверской ветке, а ранее в схватке с Вольмар Георгом, я специально не стал Вас цитировать, так как
в длительный безрезультатный спор вступать не намерен.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 09 Сентября 2014, 22:44)
стоять на своём до упаду, это прослеживалось недавно на
тверской ветке
*

ссылку можно? baby.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 10 Сентября 2014, 0:11)
ссылку можно?
*

Можно. С этого места и дальше.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1452815
Galka49
Да сколько же - "верхний тип вентиляции"!!
Во-первых - из миллионов лет жизни пчел только в последние 150-200 лет у пчел появился пол. Пол оказался нужен пчеловоду, но никак не пчелам. И пошло поехало - верхний тип, нижний тип...
Когда нет пола вообще или в крайнем случае имеется достаточное подклубное пространство - разговоры о типах вентиляции оказываются просто излишними.
Пол не нужен - и вентиляция приложится.
БВВ
Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 8:07)
Когда нет пола вообще или в крайнем случае имеется достаточное подклубное пространство - разговоры о типах вентиляции оказываются просто излишними.Пол не нужен -  и вентиляция приложится.
*

Если говорить о вентиляции, то Вы правы! hi.gif
...а вот коровам , во время дойки, играют "Подмосковные вечера" - удои увеличиваются!
...у знакомого пчеловода в улье есть потолок и стены и ПОЛ ...теплый! А медосбор товарный перевалил за 150 кг! friends.gif
Galka49
Цитата(БВВ @ Среда, 10 Сентября 2014, 8:24)
...а вот коровам , во время дойки, играют "Подмосковные вечера" - удои увеличиваются!
*

Если играют коровам во время дойки - то наверняка остальные 99 условий тоже исполнены.

Цитата(БВВ @ Среда, 10 Сентября 2014, 8:24)
...у знакомого пчеловода в улье есть потолок и стены и ПОЛ ...теплый! А медосбор товарный перевалил за 150 кг!
*

И все? Потолок и пол обеспечили медосбор? Или есть что то еще? например опыт и талант?

Цитата(рождество @ Вторник, 09 Сентября 2014, 20:32)
(от летка до фанерного потолка-50см.),вся влага намерзла на потолке из фанеры(как" шуба" в холодильнике).Когда убрал фанеру и утеплил верх- влага(даже не конденсат) только внизу,а это 60см. от гнезда.
*

МишаК И Пахарь избрали неверный путь - не утепляют верх подушками.
У вас - наверняка была слабенькая семья и нижний леток пару см2.

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 09 Сентября 2014, 21:44)
У Вас нет замкнутого цикла вентиляции, относящегося к внутриульевому
пространству.
*

Да-а-а...

Тогда уж расшифруйте, что в вашем понимании "вентиляция".
Крахин Борис
Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 10:04)
Да-а-а...

Тогда уж расшифруйте, что в вашем понимании "вентиляция".
*

Читайте эту же тему с другого конца, может и ответ найдёте.
рождество
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 10 Сентября 2014, 12:50)
*

При той технологии пчеловождения которую использует МишаК(отверстие в потолочине и леток в обвязке) это единственное правильное решение.Пчел на зиму закармливают сиропом,сжимают в одном корпусе(прямо на сиропе biggrin.gif ),если бы не короткие зимние оттепели в Канаде ,при которых пчелы получают возможность облететься-семьи бы погибли.Любой аномальный сдвиг в сезоне осень -зима и большая половина пасеки гибнет.МишаК выкладывал где,то информацию по такому году,результат-80% пасеки пришлось восстанавливать.А если аномалия с погодой еще чуть-чуть задержалась.... JC_thinking.gif
ponchik
Сразу появился вопрос. Как согрелся воздух под клубом. И уже тогда сразу был только один вразумительный ответ. От тёплого клуба. А так как тёплый воздух не опускается вниз, а движется только вверх, то значит его заставляет что-то двигаться вниз. Кроме пчёл этого сделать больше некому. Ну а дальше построилось всё в очень логичную схему.
*
Вот где основная главная логическая ошибка аффтара — неверные предпосылки.

(По-видимому из-за неполного усвоения школьного курса физики. Нефиг было в школе уроки прогуливать!
Аффтар убеждён, что теплопередача осуществляется лишь только одним способом — конвекцией, забывая или не зная, что есть ещё теплопроводность и тепловое излучение.)

И дальше буду отмалчиваться.
*
Аффтар пешы ысчо. huh.gif huh.gif
Крахин Борис
Цитата(рождество @ Среда, 10 Сентября 2014, 11:22)
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 10 Сентября 2014, 12:50)

При той технологии пчеловождения которую использует МишаК(отверстие в потолочине и леток в обвязке) это единственное правильное решение
*

Приведённое Вами высказывание принадлежит не мне. Я, как раз, поддерживаю их способ
вентиляции.
KHABONLINE_RU
Цитата(БВВ @ Вторник, 09 Сентября 2014, 0:25)
Вы когда нибудь сидели над выгребной ямой в позе "орла" на "слабом сквознячке"?
*

Сравнения неуместны. Пары с выгрнебной ячмы идут выверх по причине более высокой их температуры после "горения" внутри кучи. Есть даже специальные теории обогрева городов теплом из выгребных ям тех же самых городов.
Цитата(ponchik @ Вторник, 09 Сентября 2014, 3:10)
То есть шлак служит средством удаления вредных веществ, и сам не является удаляемым вредным веществом.
*

Здесь имеются ввиду другие шлаки. Шлаки в биохзимии и шлаки в технологическом процессе варки металла - это разные шлаки. Но общее у них одно - и там и там шлаки - это оставшиеся после химфизикореакии отбросы.
Цитата(ponchik @ Вторник, 09 Сентября 2014, 3:10)
Насчёт официальности — ты поторопился:
*

Не надо приводить Википедию в качестве единственного авторитетного источника знаний. Неоднократно замечено, что Википедия не только лжёт, но и переворачивает с ног на уши все базовые постулаты морали, производства, социологии и т.д.государств бывшего соцлагеря.

Я говорю про шлаки, получив знание в государственном вузе по спорту, когда советский спорт был не просто лучшим в Мире, а деже теоретически недосягаемым для конкурентов по планете. Сам я мастер спорта международного класса, был 5-м в мировом рейтинге, если бы не уничтожение Союза - стал бы 1-м. Два моих воспитанника до шли до основного состава национальной сборной России.
А Вы мне говорите, что какая-то Википедия считает антинаукой то, на чём держались и чему учились спортпрофессора из тех же капстран у советских специалистов? hi.gif
А если Википедия завтра назовёт Вас и Ваших друзей и родственников отбросами цивилизации, нуждающимися в кастрации и эвтаназии для их же пользы - Вы тоже будете с упоением цитировать её бред?
Пожалуйста, внимательнее относитесь и больше думайте над тем, что читаете из последних "шедевров" "английских учёных". Ведь ещё Пушкин заметил, что "Русский народ верит в святость печатного листа" dry.gif

Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 18:17)
Я говорю про шлаки, получив знание в государственном вузе по спорту
*

Чтобы долго не разглагольствовать и не блуждать в терминах, шлаками в разговорном научном языке называются сложные составы и примеси отработанных организмом веществ. Термин шлаки применительно к биохимии человека употребляется спортсменами, тренерами и теоретиками высших спортивных достижений. Есть он и в учебниках высшей школы. bye.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 09 Сентября 2014, 13:59)
Цитата
(Bikanin @ Вторник, 09 Сентября 2014, 9:49)
А что необъяснимого в этой сосульке?
Требуется ответить на простой вопрос.
Если вода из клуба выводится вверх с парами воздуха, то каким образом в сильный мороз,
эти пары в виде сосульки оказываются не над клубом, а под ним?
*
Ответ:
Дело в гравитации, то бишь в силе тяжести — вода течёт вниз, а не вверх.
рождество
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 10 Сентября 2014, 13:58)
Приведённое Вами высказывание принадлежит не мне.
*

hi.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 09 Сентября 2014, 17:59)
Требуется ответить на простой вопрос.
Если вода из клуба выводится вверх с парами воздуха, то каким образом в сильный мороз,
эти пары в виде сосульки оказываются не над клубом, а под ним?
*

Всё очень просто, Ватсон.
Теплый влажный воздух сначала поднимается вверх, затем охлаждается и скатывается вниз. Там же, внизу, вода и превращается в лёд. Но в сильные морозы водяной пар превращается в шубу инея и на стенках улья.
Цитата(rossech @ Вторник, 09 Сентября 2014, 22:58)
А при наличии только нижней вентиляции, я например, иногда по весне из летков лёд топором выкувыривал. Чуть не задохнулись...

*

После первой уличной зимовки я пришёл к выводу, что нижняя вентиляция должна быть либо при увеличенном подрамочном пространстве с уровнем пола значительно (5-25см) ниже нижнего летка, а ещё лучше - со щелями в полу, либо со страховочными вентиляционными отверстиями сверху.
Так, в прозимовавшем на земле и укутанном от ветра полиэтиленом 5-рамочном нуклеусе мои пчёлы ждали весны очень спокойно при полностью замёрзшем нижнем летке. Но они дышали через местами дырявый многослойный холстик и не слишком плотное хотя и довольно объёмное верхнее утепление.
Цитата(БВВ @ Среда, 10 Сентября 2014, 15:24)
...у знакомого пчеловода в улье есть потолок и стены и ПОЛ ...теплый! А медосбор товарный перевалил за 150 кг!
*

Обычный лежак на 17 рамок с корпусом и магазином сверху могут дать больше. bye.gif А вообще медосбор надо привязывать к местности. Потому что одни и те же пчёлы в одном и том же улье могут дать и 150, и 250 и 15 кг в зависимости от региона и условий погоды в конкретный сезон. imho.gif
А тёплый пол - это неправильно. dry.gif Ни в квартире, ни в ванной, ни в гараже, нив улье - нигде. no.gif Потому что на пол оседает вся зараза и вирусы, после чего с тёплым воздухом, размножаясь в геометрической прогрессии, они снова идут вверх. crazy.gif crazy.gif crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Не просто так нижний край батарей отопления по всем стандартам расположен заметно выше уровня пола. acute.gif
А когда и откуда появились тёплые полы? Тогда и оттуда, когда и кому пришло время формировать очереди пациентов в платные клиники. hi.gif
БВВ
Цитата(ponchik @ Среда, 10 Сентября 2014, 10:38)
Вот где основная главная логическая ошибка аффтара — неверные предпосылки. (По-видимому из-за неполного усвоения школьного курса физики. Нефиг было в школе уроки прогуливать!Аффтар убеждён, что теплопередача осуществляется лишь только одним способом — конвекцией, забывая или не зная, что есть ещё теплопроводность и тепловое излучение.)
*

ponchik , пож - та аккуратнее!
Автор теории любую информацию даже контр... , а знания тем более, использует для построения "здания" своей теории...после соответстующей подработки! crazy.gif
Пример. Стоило появиться предположению, что клуб может регулировать проницаемость корки и по направлению , как вскоре появился в "здании " теории грубо подогнанный "кирпич!" - " Пчелы дуют туда, где холодно" blink.gif lol.gif
И совершенно не важно верна теория или нет!
Впрочем ,некоторый "положительный" момент можно заметить! Замедляется рост кол -ва успешных пчеловодов.... imho.gif

Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 11:19)
Сравнения неуместны. Пары с выгрнебной ячмы идут выверх по причине более высокой их температуры после "горения" внутри кучи.
*

blink.gif blink.gif blink.gif ...Вы считаете, что человеки приходят посидеть над выгребной ямой что бы погреться???
Сравнение более чем уместно, тем более, что для успешной зимовки ПС необходим свежий , насыщенный кислородом воздух , а не "пары с выгребной ямы...(с) smile.gif
Galka49
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 11:33)
А когда и откуда появились тёплые полы?
*

Были в древнеримских термах.
И в русских домах иногда (в которых дровами топили).
А насчет гадости и пыли - верно.

Цитата(БВВ @ Среда, 10 Сентября 2014, 11:55)
Замедляется рост кол -ва успешных пчеловодов..
*

У нас наоборот.
БВВ
Обычный лежак на 17 рамок с корпусом и магазином сверху могут дать больше.  А вообще медосбор надо привязывать к местности. Потому что одни и те же пчёлы в одном и том же улье могут дать и 150, и 250 и 15 кг в зависимости от региона и условий погоды в конкретный сезон.  А тёплый пол - это неправильно.  Ни в квартире, ни в ванной, ни в гараже,
*

sad.gif ...у меня нет контраргументов! no.gif
Впрочем...есть сосед пчеловод. У него лежаки 16 рам - 3 корпуса! На мой вопрос " Как будешь тягать корпус на корпус" - легкое замешательство..."Подниму, ручки с боков прикручу"!!! bye.gif bye.gif
Galka49
Не просто так нижний край батарей отопления по всем стандартам расположен заметно выше уровня пола.
*

Батареи под окнами - дикая потеря тепла. Экономно -когда нагреватель отдален от стен (русская печь, голландки, клуб пчел. Пыж - выдумки.)
БВВ
Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 12:00)
У нас наоборот.
*

...значит они Тверяка не читали! biggrin.gif
Galka49
Цитата(БВВ @ Среда, 10 Сентября 2014, 12:05)
" Как будешь тягать корпус на корпус" - легкое замешательство..."Подниму, ручки с боков прикручу"!!!
*

Хм... поставить пустой - не проблема. Тягать с медом наверх? А мед забрать - рамками, рамками. Не в Канаде.
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Среда, 10 Сентября 2014, 12:20)
Ответ:
Дело в гравитации, то бишь в силе тяжести — вода течёт вниз, а не вверх.
*

Поскольку Вы дали очень краткий и сжатый ответ, то опишите подробнее путь прохождения
этой воды. Для лучшей ориентации показываю ещё один снимок старателя тех же самых
сосулек, но под другим ракурсом. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 12:33)
Теплый влажный воздух сначала поднимается вверх, затем охлаждается и скатывается вниз. Там же, внизу, вода и превращается в лёд. Но в сильные морозы водяной пар превращается в шубу инея и на стенках улья.
*

К вам это тоже относится, с поправкой на фотку, "Шерлок"

Galka49
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 10 Сентября 2014, 13:50)
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 12:33)
*

*

Да что так вас потрясло в этом снимке, Борис? Ведь не впервой же вы увидели сосульку?
Если эти сосульки находятся в улочке, где не было зимой пчел - значит выход отработанного воздуха был затруднен.
Если где были пчелы - еще хуже.
Ну а если так - это пчелы сделали себе запас, чтобы было чем весной поить детку.
KHABONLINE_RU
Цитата(БВВ @ Среда, 10 Сентября 2014, 18:55)
blink.gif blink.gif blink.gif ...Вы считаете, что человеки приходят посидеть над выгребной ямой что бы погреться???
Сравнение более чем уместно, тем более, что для успешной зимовки ПС необходим свежий , насыщенный кислородом воздух , а не "пары с выгребной ямы...(с)
*

Сравнение неуместно, потому что некорректно. Запах имеет иной вес, химическую структуру и способы движения в пространстве по сравнении с выдыхаемым воздухом. Это во-первых. Отработанный воздух со шлаками и углекислым газом движется в улье и выходит из улья по другому пути. Это во-вторых.
Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 19:00)
Были в древнеримских термах.
И в русских домах иногда (в которых дровами топили).
*

В древнеримских термах всё было стерильно - рабы и рабыни драили полы благовониями и природными антибиотиками постоянно. В русских избах тёплых полов не было. Были полы утеплённые.
Цитата(БВВ @ Среда, 10 Сентября 2014, 19:05)
...у меня нет контраргументов! no.gif
Впрочем...есть сосед пчеловод. У него лежаки 16 рам - 3 корпуса! На мой вопрос " Как будешь тягать корпус на корпус" - легкое замешательство..."Подниму, ручки с боков прикручу"!!! bye.gif bye.gif
*

По рамкам вытаскиваешь и всё. Подошёл с ящиком - вытащил 5 рамок - унёс к медогонке. И так оба корпуса, только на зиму гнездо оставляешь и всё.
Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 19:05)
Батареи под окнами - дикая потеря тепла. Экономно -когда нагреватель отдален от стен (русская печь, голландки, клуб пчел. Пыж - выдумки.)
*

С этим никто не спорит. Квартиры - вообще яд и бестолковщина.

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 10 Сентября 2014, 20:50)
*

Всё очень просто. Вода конденсировалась на потолке и лилась(капала) вниз. На нижних частях сотов она начинала застывать, поскольку в нижней части улья был конкретный минус. Вот отсюда и сосульки.
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 16:09)
В русских избах тёплых полов не было.
*

Зато были во многих Храмах.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 09 Сентября 2014, 18:44)
У Вас нет замкнутого цикла вентиляции, относящегося к внутриульевому
пространству. Нет и связи деятельности клуба с атмосферой через летки.
*

Естественно нет. Мне это не интересно. dntknw.gif
Мне было интересно то, что происходит с клубом, а не в летках.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 09 Сентября 2014, 18:44)
Примерно на 50% описанного Вами, на основании роликов старателя и других роликов,касающихся
зимовки пчёл на воле, можно легко оспорить, особенно касающееся структуры корки клуба.
*

Да без проблем. Вам надо, оспаривайте.
Мне эти рассуждения уже давно не интересны. dntknw.gif
Цитата(ponchik @ Среда, 10 Сентября 2014, 7:38)
Аффтар убеждён, что теплопередача осуществляется лишь только одним способом — конвекцией, забывая или не зная, что есть ещё теплопроводность и тепловое излучение.)

*

ponchik, а похоже вообще в школе не учились? Читать печатными буквами не умеете?
Черным по белому написано в цитате:
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Сентября 2014, 13:37)
Внутренний тепловой поток конечно включет в себя все способы теплопередачи , и кондуктивный, и излучение, и конвекцию. И если понятна теплопередача первыми двумя способами в нижние отделы клуба, законы физики не нарушаются, то движение тёплого воздуха вниз(конвекция) без принуждения эти законы нарушает.
*

Цитата(ponchik @ Среда, 10 Сентября 2014, 7:38)
Аффтар пешы ысчо.
*

ponchik, Вам то зачем "ысчо"? То, что уже написано прочитать и понять не можете, а "ысчо" просите. dntknw.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(БВВ @ Среда, 10 Сентября 2014, 19:05)
На мой вопрос " Как будешь тягать корпус на корпус" - легкое замешательство..."Подниму, ручки с боков прикручу"!!! bye.gif bye.gif
*

Даже полный мёдом корпус на 16 рам легче снять вдвоём за ручки, чем одному таскать 8-рамный корпус дадана. imho.gif Но, на мой взгляд, такой фигнёй не надо заниматься.

Здоровье надо не закалять , а беречь. drinks_cheers.gif (Поговорка мастеров спорта СССР)

Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Сентября 2014, 22:17)
Зато были во многих Храмах.
*

Значит, надо было чем-то выпендриться. В Риме тоже был свинцовый водопровод, которым гордилась местная аристократия.
Galka49
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 15:13)
В русских избах тёплых полов не было. Были полы утеплённые.
*

В России кроме изб были и другие сооружения. С теплыми полами. И как ни странно - много. И дрова, дрова...
KHABONLINE_RU
Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 22:21)
В России кроме изб были и другие сооружения. С теплыми полами.
*

Не было no.gif

Тёплый пол - это грубейшая антисанитария. А за архитектуру и домострой всегда отвечали умнейшие люди, а не так как сейчас. hi.gif
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 16:20)
В Риме тоже был свинцовый водопровод, которым городилась местная аристократия.
*

В Москве тоже, но гораздо позже.
KHABONLINE_RU
Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 22:21)
И дрова, дрова...
*

Дрова были на строгом учёте. Поэтому русская печь очень экономична. Два ведра дров утром - и изба тёплая до вечера, да ещё хлеб испечён и простокваша готова.
Galka49
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 15:20)
Значит, надо было чем-то выпендриться. В Риме тоже был свинцовый водопровод, которым городилась местная аристократия.
*

Упс... То исть нам морозы по фигу, нам бы выпендриться?
А свинцовый потому, что из других материалов было бы дороже.
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Сентября 2014, 22:25)
В Москве тоже.
*

Потому что дураков и диверсантов везде всегда хватало.

Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 22:26)
А свинцовый потому, что из других материалов было бы дороже.
*

Есть деревянные водопроводы, которым по 300 лет. И до сих пор работают.
Bikanin
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 16:26)
Потому что дураков и диверсантов везде всегда хватало.
*

Это точно. И, судя по теме, меньше не становится. sad.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Сентября 2014, 22:28)
Это точно. И, судя по теме, меньше не становится. sad.gif
*

crazy.gif

Здесь идёт обсуждение темы, которую не в силах объяснить и очень умные профессора. Не в силах - по одной простой причине. Потому что обсуждается вентиляция вообще. А наибольшее значение для вентиляции имеет не вид улья и расположение летка, а сила семьи и внешние условия - температура за бортом, ветер, порода пчёл, расположение клуба, вид укрытия над рамками, толщина и материал подушки, толщина и материал стенок улья, возраст сотов, величина подрамочного пространства, качество корма, длительность зимовки и т.д. bye.gif Измени любой из перечисленных факторов - и всё это сразу отражается на вентиляции.

Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 22:26)
А свинцовый потому, что
*

Потому что как только какая-то империя достигала расцвета, её тут же ограничивали и уничтожали диверсиями. При этом первыми под удар попадали мозг и высшая сила нации - управленцы(аристократы).

Японских самураев вытравили свинцовой китайской косметикой - яд травил женщин и их детей.
Аристократию Европы уничтожали соответствующей модой на сдавливание таллии женщинам и чрезмерное парфюмирование тела, волос и одежды. Дети у таких мамочек рождались больными и хилыми или не рождались вообще. Два-три поколения - и нет жизнеспособных управленцев.
Tveriak
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 12:32)
Не в силах - по одной простой причине. Потому что обсуждается вентиляция вообще.
*

KHABONLINE_RU, браво! hi.gif
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 12:32)
А наибольшее значение для вентиляции имеет не вид улья и расположение летка, а сила семьи и внешние условия - температура за бортом, ветер, порода пчёл, расположение клуба, длительность зимовки и т.д.
*

А вот тут не совсем так. Все перечисленные факторы конечно имеют значение, особенно температура, но без знания законов сложных биологических систем, и их функционирования, понимания процессов в клубе не будет. А процесс разговоров может быть бесконечен. То о теплых полах, то о свинцовых водопроводах.... Ну очень полезная информация по обсуждаемой теме. biggrin.gif
Трутнев
Цитата(rossech @ Вторник, 09 Сентября 2014, 16:58)
*
а может она была просто недостаточной?
не было вами сделали вентиляционные проемы в дне?
или дно не сетчатое? baby.gif
Galka49
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 15:36)
Потому что обсуждается вентиляция вообще.
*

Да не нужно никакой вентиляцией заморачиваться!
Чуть к пчелам - сетчатый пол в многокорпуснике любом. И все.
"Дайте волю мужикам бородатеньким
Остальное само нарастет".
Пусть пчелы вентилируют как хотят и сколько хотят. Заодно и клеща поменяет.
ponchik
Цитата(БВВ @ Среда, 10 Сентября 2014, 14:55)
ponchik , пож - та аккуратнее!
Автор теории любую информацию даже контр... , а знания тем более, использует для построения "здания" своей теории...после соответстующей подработки!
*
Отвечу — чёрного кобеля не отмоешь добела!
Трутнев
Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 18:03)
*

Galka49 иными словами. вы предлагаете склеить ласты? dont.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Сентября 2014, 22:44)
То о теплых полах, то о свинцовых водопроводах.... Ну очень полезная информация по обсуждаемой теме.
*

А это всё об одном и том же. Поскольку время от времени вдруг появляется "мода" то на тёплые полы, то на свинцовые(виниловые) обои, и пипл хавает dry.gif Я много раз объяснял людям, почему не допустим в жилом и тем более техническом помещении тёплый пол. Но вот про тёплый пол в улье узнал в первый раз. А там - такие же проблемы- нарушение санитарно-эпидемического состояния помещения из-за подогрева упавших вниз шлаков, вирусов и грибков.

Цитата(Galka49 @ Четверг, 11 Сентября 2014, 0:03)
Чуть к пчелам - сетчатый пол в многокорпуснике любом. И все.
"Дайте волю мужикам бородатеньким
Остальное само нарастет".
Пусть пчелы вентилируют как хотят и сколько хотят. Заодно и клеща поменяет.

--------------------
*

Сетка - идеальный вариант. При условии полной изоляции от ветров или зимовке в 2-3-корпусном улье - это если нга улице. В омшанике всё просто - ульи стоят в один ряд на подставках.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 11 Сентября 2014, 3:29)
Galka49 иными словами. вы предлагаете склеить ласты?
*

lol.gif
Крахин Борис
Цитата(Galka49 @ Среда, 10 Сентября 2014, 15:12)
Да что так вас потрясло в этом снимке, Борис? Ведь не впервой же вы увидели сосульку?
Если эти сосульки находятся в улочке, где не было зимой пчел - значит выход отработанного воздуха был затруднен.
Если где были пчелы - еще хуже.
*

Значит Вы ничего не знаете о зимовке пчёл без улья старателя.
Сосульки находятся внизу улочек занятых пчёлами.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 10 Сентября 2014, 16:13)
Всё очень просто. Вода конденсировалась на потолке и лилась(капала) вниз. На нижних частях сотов она начинала застывать, поскольку в нижней части улья был конкретный минус. Вот отсюда и сосульки
*

Этой ледяной воде сверху, пришлось бы преодолеть клуб с живыми пчёлами.
KHABONLINE_RU
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 11 Сентября 2014, 17:51)
Этой ледяной воде сверху, пришлось бы преодолеть клуб с живыми пчёлами.
*

А вот в этом и главная проблема неутепленных сверху пчелосемей - вода льётся через них! hi.gif
После чего до весны доживают немногие и далеко не в оптимальном состоянии.
Крахин Борис
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 11 Сентября 2014, 14:01)
А вот в этом и главная проблема неутепленных сверху пчелосемей - вода льётся через них!
*

Вы проблемой утепления в сторону не уводите.
Лучше подробнее объясните, как происходит, что в морозы, пчёлы обливаясь водой с температурой
0 градусов (за всю зиму такое происходит несколько раз), умудряются выжить. Мокрые и
холодные.
Вспомните температуру оцепенения пчёл.
Объясните подробнее.
KHABONLINE_RU
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 11 Сентября 2014, 20:50)
Лучше подробнее объясните, как происходит, что в морозы, пчёлы обливаясь водой с температурой
0 градусов (за всю зиму такое происходит несколько раз), умудряются выжить. Мокрые и
холодные.
Вспомните температуру оцепенения пчёл.
Объясните подробнее.
*

Мне потомки поволжских немцев рассказывали, как их предков в 1941-м зимой в мороз везли на подводах по степям Казахстана и выбрасывали прямо посреди снежных пустынь под пронизывающими ветрами. Кто успел закопаться и как-то дотянуть до весны - тот выжил.

Как выживают пчёлы? В мучениях и при существенных потерях клуба. Холодная вода скатывается по одним пчёлам, которые своими телами прикрывают других, принимая мокрый холод на себя. Заболевают, умирают и падают. На их место встают следующие. dry.gif
Самое страшное для пчелосемьи зимой - не наружный мороз. От него пчёлы надёжно защищены плотным клубом - чем крепче мороз, тем плотнее клуб - внутри+35С, снаружи +3С, и пчела постоянно меняется - переходя из внутренней части клуба в наружную и обратно. Самое страшное для пчелы - льющийся на неё конденсат. Вот почему при зимовке пчёл правильное верхнее утепление пчелосемьи наряду с правильными запасами кормов - гарантия успешной зимовки. hi.gif

Правильное верхнее утепление подразумевает не только большой или хороший слой утеплителя. Но и его способность пропускать через себя в цели под крышкой лишнюю влагу из улья.

На практике такое редко кому удаётся. Поэтому чаще поступают так:

На зиму утепляют улей сверху не сильно, но делают сбоку клуба (в углу рамок) сквозную вентиляцию - маленькая дырочка 3-кв.см. в холстике или вставляют 5-7см полоску гофрированного картона у задней стенки.
Перед весной, когда приходит время засева, холстик закрывают плотно и сверху кладут хорошее утепление.

Я прошлой зимой оставлял пчёлам сквозную вентиляцию при хорошем верхнем утеплении. В конце февраля верхнее утепление было всё сырое, и я его заменил на новое сухое.

На в гнезде воды, а тем более сосулек, не было. Хотя нижние летки были изрядно заморожены.
Крахин Борис
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 11 Сентября 2014, 15:00)
Мне потомки поволжских немцев рассказывали, как их предков в 1941-м зимой в мороз везли на подводах по степям Казахстана и выбрасывали прямо посреди снежных пустынь под пронизывающими ветрами. Кто успел закопаться и как-то дотянуть до весны - тот выжил.

Как выживают пчёлы? В мучениях и при существенных потерях клуба. Холодная вода скатывается по одним пчёлам, которые своими телами прикрывают других, принимая мокрый холод на себя. Заболевают, умирают и падают. На их место встают следующие. dry.gif
Самое страшное для пчелосемьи зимой - не наружный мороз. От него пчёлы надёжно защищены плотным клубом - чем крепче мороз, тем плотнее клуб - внутри+35С, снаружи +3С, и пчела постоянно меняется - переходя из внутренней части клуба в наружную и обратно. Самое страшное для пчелы - льющийся на неё конденсат. Вот почему при зимовке пчёл правильное верхнее утепление пчелосемьи наряду с правильными запасами кормов - гарантия успешной зимовки.
*

Очень красочное описание, особенно про немцев. Надо думать, что закапывались они в снег.
Там и доживали до весны.

А вот если про пчёл, то почему та вода, которая скатывается по одним пчёлам не затекает в пустые
ячейки, или в ячёйки с мёдом и не портит его?
Почему эта вода, даже пройдя весь клуб и, при этом, нагревшись до высокой температуры, сразу же
у нижней части клуба остановилась в виде сосульки, а не упала на дно, как Вы описывали раньше?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО