Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка. Верхний тип вентиляции.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Bikanin
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Января 2019, 19:18)
их главная задача держать мед при температуре, доступной для потребления
меда в зимнее время.
*

Я думаю, их главная задача - держать матку при температуре, достаточно для сохранения спермы. А подогревать небольшой слой мёда у них получается автоматически.
Андрей Бондарев
Цитата(Bikanin @ Среда, 09 Января 2019, 18:31)
Я думаю, их главная задача - держать матку при температуре, достаточно
для сохранения спермы. А подогревать небольшой слой мёда у них получается
автоматически.
*

Очень оригинальный взгляд, ранее не встречал. У них нет главных
задач, все делается инстиктивно, инстинкт самосохранения.
Пчелы все это будут делать и без матки, хотя по весне могут быть и
проблемы.
Атанас
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 07 Января 2019, 12:44)

Глядя на Вас, с декабря низ крыш с фолгоизолом. Есть гут.
*

Тоже теплоизоляция, которая нужна на воле когда ещё снега на крышке ноль. Не конденсируется влага внутри, а выходит чз продыхи. Соответственно в улье сухо.
Ну а когда на крышке снег лёг, он выполнит роль фольгоизолона.friends.gif
Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:19)
Посмотрите мой ролик о температуре в летках улья https://youtu.be/aRx48yQdU9E
*

Посмотрел Ваш ролик и он мало, что показывает. Если я правильно понимаю график, то
по вертикали это температура. а по горизонтали время. Непонятно с какой дискретностью
проводились замеры. Наружная фиолетовая все время выше нуля. Красиво, но мало
что дает.
*

[/quote]

Спасибо, уважаемый Андрей Бондарев, за отзыв и критику моего ролика. Хоть от Вас услышал
какое-то мнение о моём труде. Моей целью было показать с какой скоростью, относительно конечно,
меняется температура воздуха в летках улья при стабильной уличной температуре - та самая фиолетовая линия. В ролике наглядно видно, что в нижнем летке происходят резкие выбросы тёплого воздуха, т.к. только этим можно объяснить такие изменения там температуры.
Уличная температура такова, что пчёлы в деревянном стандартном улье должны находиться в клубе.
Грешить на блуждание пчёл в летках с целью влияния на показания термодатчиков не приходится.
Но Ваша критика и очень меня удивила.
Дискретность опроса датчиков равна 10 сек, но я думал зрителю это ни к чему потому, что все кривые
линии показаний являются непрерывными, а на шкале времени указаны даже секунды.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Января 2019, 18:02)
Почему в нижнем летке увеличивается температура скачками и через какое время
это происходит и почему.
*

Время появления скачков и их длительность можно определить по шкале времени, старался чтобы это было отчётливо видно. А вот сами скачки и появляются оттого, что описание такого поведение клуба не найдёте нигде в пчеловодной литературе. Вам загадка, а мне - уже нет.

Зачем продух у передней стенки в верху. Вполне достаточно и
одного нижнего и верхнего летка.
*

Чтобы определить, что в действительности происходит в клубе и самом улье, мне двух летков было
не достаточно, т.к. к началу измерений я уже знал, что при таких расположениях трёх летков,
леток, находящийся под самым потолком, никогда не покрывается изморозью, даже в самые
сильные морозы. А вот когда их два и верхний далеко ниже потолка, то верхний затягивается
куржаком даже и в незначительные морозы.
Знания, которые я получил, дают мне полную уверенность, что верхний ( не обязательно под потолком) леток необходим пчёлам и в весеннее время. Чем я успешно и пользуюсь. Этот леток,
совместно с нижним, даёт пчёлам и ранний облёт, и отличное весеннее развитие. Методом Блинова
не пользуюсь, к пчёлам вообще не лезу, не тревожу в весеннее время. Два корпуса обычного
МК улья с полным комплектом рамок так и стоят до момента деления на пол-лёта, примерно 15 мая.
Здесь важна не только внешняя температура, но и месяц, так как клуб может быть в начале
у передней стенки, а далее несколько смещается к задней.
*

Ну здесь и пары часов достаточно чтобы понять, что пчёлы ведут себя совсем не так, как приписывают им в литературе.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Января 2019, 18:18)
Согласно многим учебникам, клуб пчел пропускает воздух через себя,
регулируя плотность. Чем холоднее, тем более плотный клуб.
*

Можете считать так и дальше, как и многие.
Если честно, то ничего полезного я здесь не вижу. Не выводов, не итогов.
*

А какие выводы предполагал ролик? Там суть оговорена в самом названии и она показана в
резком изменении температуры в летках.
Обычно указывают, какого числа велся контроль и через какие промежутки
времени.
*

Там на термограмме всё есть и год, и месяц, время и минуты, и даже секунды.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Bikanin @ Среда, 09 Января 2019, 18:07)
меня нижний тип вентиляции, но датчик у летка в начале зимовки тоже фиксирует бОльшие колебания, чем датчик под потолком.
*

В это время согласно теплограмме пчелы находяться еще внизу отсюда и колебания вниз . imho.gif
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Января 2019, 18:18)
Согласно многим учебникам, клуб пчел пропускает воздух через себя,
регулируя плотность. Чем холоднее, тем более плотный клуб.
Я придерживаюсь этих положений, но если у других иначе, это их проблема.
*

А если без учебника Два типа вентиляции. Представьте -у Вас нижний . Воздух то внутрь клуба как попадает?
логик
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 10 Января 2019, 0:11)
А если без учебника Два типа вентиляции. Представьте -у Вас нижний . Воздух то внутрь клуба как попадает?
*

думаю, по градиенту концентрации и температур: imho:
Крахин Борис
Вот что я увидел в улье сегодня.
Мороз ночью зашкаливал за -20 град. и днём я решил посмотреть что творится в вент. отверстии
под потолком улья. Подошёл поближе и обнаружил, что оно забито куржаком. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне За предыдущие годы
я убедился - оно не закрывается куржаком даже в самые сильные морозы. Сразу же промелькнула мысль,
что потолок не герметичен и где-то есть щели. С боков не было заметно изморози, а вот
сзади дело обстояло таким образом. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Без всякого сомнения утечка тёплого воздуха была именно
здесь, между обвязкой потолка и корпусом. Видимо потолок я несколько сместил раньше, когда
бипинил пчёл в холодное время и они уже не смогли воспользоваться прополисом для герметизации
щелей.
На фотке виден пенопласт, которым я утепляю только заднюю сторону улья.
Ну и для устранения утечки пошёл за скотчем и сразу же залепил им место соединения потолка
с корпусом у боковых и задней сторон улья.
А вечером, когда уже стемнело, обнаружил, что вент. отверстие пришло в нормальное состояние. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

О состоянии других летков расскажет эта фотка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 23 Января 2019, 20:58)
Вот что я увидел в улье сегодня.
Мороз ночью зашкаливал за -20 град. и днём я решил посмотреть что творится в вент. отверстии
под потолком улья. Подошёл поближе и обнаружил, что оно забито куржаком.
*

Вынужден опять вернуться к этому сообщению, т.к. на одном из форумов грубо извращают эти
мои наблюдения. Там говорят вот что: "Если бы он их не изворачивал под свои только представления. А на выложенных фото куржак и изморозь в опротестованных им верхних летках."

Это высказывание лишено элементарной логики. Из неё следует, что я сам себя опровергаю этими
фотками. Так кто же заставлял меня это делать? А никто.
Я же объяснил в посте с этими фотками, что заметил этот странный (его раньше никогда не было в сильные морозы) куржак, выяснил причину и устранил. Всё это сопровождено фотками.

На том форуме ответить не могу, т.к. спровоцировали и забанили. Причина в том, что активисты
того форума не смогли справиться с заданной мной задачкой, доступной любому уважающему себя
семикласснику.
Атанас
Двоечники, одним словом! Физику скурили! biggrin.gif
Серж70
Крахин Борис
Как вы объясните влажную подушку у вент.отверстий под крышей при воздухопроницаемом холстике? Спецально поставил 2-й датчик в улей вниз под клуб, так вот на нём всего на 1градус выше температура (тепловое излучение пчёл), чем вне улья. На датчике над клубом стабильно +7С, а в прошлый раз не заметил, как он уполз к заставной и на нём +4С. С влажностью всё, как в физике: на нижнем 54%, на верхнем 74%. О каком дутье вниз Вы говорите! Зима снежная, у многих пв ульи по крышу засыпаны снегом и только вентиляция сверху, а по Вашему пчёлы уже бы задохнулись, т.к. не куда было бы выходить отработанному воздуху с влагой.
Если закупорить верх плёнкой, то некуда деваться воздуху как только идти вниз под воздействием пчёл. А это заставить их лишний раз трудиться.
И на Вашей фотке, заклеили щель и под воздействием тёплого воздуха оттаил верх. леток. Всю зиму нет иния ни на нижнем, ни на верх. летке, только под крышей в отверстиях. А пока не утеплил крышу по Атанасу, то был иней и под крышей.
В ютубе полно видео, где полностью плёнка перекрывает гнездо и везде на ней капли и часто крайние рамки влажные и с плесенью, при чём это при сетке в дне, а там где плёнка только над клубом сухо, влага испаряется!
Крахин Борис
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 21:49)
Как вы объясните влажную подушку у вент.отверстий под крышей при воздухопроницаемом холстике?
*

Для того чтобы ответить вам, нужна точная информация, которой пока нет.
Попробуйте объяснить следующее.
1. У вас только один корпус Дадана или есть ещё подставка между дном и корпусом?
2. Как собрано гнездо? в середине корпуса или с краю, на скольких рамках? Нужна инфа о карманах.
3. Есть ли заставные и какой они высоты по сравнению с рамками?
4. Как всё же устроен верх над рамками? Я не понял, то ли холстик, то ли плёнка? Герметичен или нет?
Что перекрыто подушкой, все рамки или часть? Толщина подушки?
5.Где в корпусе находится верхний леток, в центре или выше? Размеры?
6. Размеры нижнего летка, высота, ширина? Насколько он открыт?
7. Верхний датчик непосредственно на рамках, или на холстике-плёнке?
8. Место нахождения нижнего датчика относительно рамок.
9. Площадь этих самых ваших вент. отверстий под крышей и в каком месте они находятся?

От этих данных очень многое зависит.
Серж70
Крахин Борис
1.Маг на 145 под корпусом Д12.
2.по центру на 8р.
3.тёплые заставные с 2-х сторон по высоте рамок.
4.холстик воздухопроницаемый( об этом написано) буквой П свисает за заставными, под ним поперечные реечки, подушка лёгкая воздухопроницаема перекрывает только рамки, 10см.
5.круглый, чуть выше центра,25мм. и в другом улье щелевой 10см*1,5см. Прикрыты решёткой от мышей (метал, и на них нет иния и конденсата).
6. 20см*1,5см, прикрыты решётками( мет. то же сухой).
7.на рамках под холстиком.
8.под рамками у глухого дна, по центру, на против летка.
9. 2 щелевых 25см*2см с противоположных сторон крыши, со сторон карманов.
Зимовка на холоде.
Думаю мало, что от этого зависит. Роль играет только плёнка и сетка в дне.
asAleksandr
Серж70
У вас подушка намокает ?
Крахин Борис
Серж70, спасибо за представленные данные.
Спецально поставил 2-й датчик в улей вниз под клуб, так вот на нём всего на 1градус выше температура (тепловое излучение пчёл), чем вне улья. На датчике над клубом стабильно +7С, а в прошлый раз не заметил, как он уполз к заставной и на нём +4С. С влажностью всё, как в физике: на нижнем 54%, на верхнем 74%. О каком дутье вниз Вы говорите!
*

Многие пчеловоды, в их числе и Вы, представляют себе это дутьё вроде аэродинамической трубы.
Вот летом это действительно так, гул и давление воздуха из нижнего летка на это отдалённо похоже.
А зимой пчёлы пользуются этим очень умеренно, лишний вынос тепла из улья им не нужен.
На измерениях Биканина можно даже рассчитать скорость движения потоков воздуха вниз.
Там же ясно видно, что нагрев датчиков ниже клуба происходит не тепловым излучением, а воздушным потоком, потому, что есть время запаздывания нагрева каждого датчика. Если бы это была реакция
на тепловое излучение, то датчики начинали бы нагреваться одновременно. Там же Биканин
сам зафиксировал, что самым большим расстоянием до датчика, который фиксировал тепло
было равно 5см. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=109312
У вас нижний датчик находится от клуба в три раза дальше и показать движение тёплого воздуха из клуба он не в состоянии. Но воздействие того тепла внизу он всё-таки фиксирует - это тот самый
1 градус., на который нагревается воздух у дна.

Ваше объяснение, что холстик и подушка воздухопроницаемы, в дополнение к показаниям верхнего
датчика высокой влажности там, говорит о том, что вся влага из гнезда выходит из гнезда вверх
именно через это утепление (там возможны и щели). Об этом же говорит и верхний термометр, +7 С
для настоящего времени маловато, т.к. клуб должен уже находиться непосредственно под холстиком.
Ваши пчёлы оказались в условиях постоянного повышенного охлаждения и это для них опасно.

На предыдущей странице я специально разместил фотки с пояснением, что бывает когда в потолке или под ним бывает утечка тепла. Похожей с вашей ситуация бывает когда частично отгибают холстик.
Подробности читайте начиная со средней колонки.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=170007
Исидор
На датчике над клубом стабильно +7С, а в прошлый раз не заметил,
*

Серж70
Меня насторожила температура +7 над клубом. Скорее всего на плёнке со стороны рамок конденсат, что сейчас совсем нехорошо...
Серж70
Цитата(asAleksandr @ Вторник, 05 Февраля 2019, 11:11)
У вас подушка намокает ?
*

Чуть влажная в верху ближе к вент. отверстиям, именно там создал точку росы утеплив крышу по Атанасу, до утепления влажная была по всему верху.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 11:59)
Вот летом это действительно так, гул и давление воздуха из нижнего летка на это отдалённо похоже.
*

Этим летом обратил внимание, что один улей в жару дул из нижнего, а второй из верхнего летка. Пчёлы вентилировали по разному.
Если бы это была реакция
на тепловое излучение, то датчики начинали бы нагреваться одновременно.
*

Чем дальше от источника тепла- тем медленней нагрев..., чушь пишите.
Вы показания датчиков притянули за уши к дутью! Клуб сжимается и разжимается на его корке нет постоянной температуры, а от сюда и колебания Т на датчиках, они то ближе то дальше от клуба и колебания на датчиках от изменения Т клуба.

Ваше объяснение, что холстик и подушка воздухопроницаемы, в дополнение к показаниям верхнего
датчика высокой влажности там, говорит о том, что вся влага из гнезда выходит из гнезда вверх
именно через это утепление
*

Совершенно верно, что подтверждает нет дутья вниз! А иначе влажный, отработанный воздух из клуба дули бы сразу вниз.
Об этом же говорит и верхний термометр, +7 С
для настоящего времени маловато, т.к. клуб должен уже находиться непосредственно под холстиком.
*

Только макушкой клуба поднялся к холстику и Т выросла до+12С.
Ваши пчёлы оказались в условиях постоянного повышенного охлаждения и это для них опасно.

*

Так же как и ТЫСЯЧИ других, которые даже подушки на холстики из простынки не кладут до середины Февраля.(у меня плотный брезентовый) biggrin.gif
Ещё раз пишу о пс зимующих под снегом с головой, снег протаивает только у верх.летка, следовательно от туда, а не туда идёт воздух, как Вы написали в статье.
Зимующие с плёнкой над рамками буквой П, так же видят иней только сверху.
Повторяю на нижних летках нет конденсата-СУХО, всё уходит на верх. НЕТ НИ КАКОГО ДУТЬЯ ВНИЗ. hi.gif

Исидор
у меня нет плёнки.

Цитата(Исидор @ Вторник, 05 Февраля 2019, 14:50)
Меня насторожила температура +7 над клубом
*

Клуб внизу был, датчик на рамках, до клуба было 5см.
Крахин Борис
Цитата(Серж70 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 15:45)
Чем дальше от источника тепла- тем медленней нагрев..., чушь пишите.
Вы показания датчиков притянули за уши к дутью! Клуб сжимается и разжимается на его корке нет постоянной температуры, а от сюда и колебания Т на датчиках, они то ближе то дальше от клуба и колебания на датчиках от изменения Т клуба.
*

Вот ещё один, как говорится, молодой да ранний. И двух лет не прошло как заимел пчёл в двух
ульях и уже "маэстро".
Именно вы городите эту самую штуку под названием ЧУШЬ.
Клуб не может плясать с такой частотой, как на термограмме, примерно через каждые 12 минут повторяется
нагрев-остывание.
Граница клуба находилась постоянно на одном и том же месте - между третьим и четвёртым датчиком.
Чем дальше от источника тепла - тем СЛАБЕЕ нагревается датчик.
А сохраняющаяся форма импульса каждого датчика и говорит о существующем интервале нагрева
по времени.
На остальную вашу ересь отвечать нет времени.
Серж70
Крахин Борис
Ересь - всё ваше дутьё вниз. Бывает -практически анабеоз, кто тогда чем дуть будет. а циркуляция воздуха постоянна.
Вы не можете притянуть своё дутьё на ульи под снегом и 2 раз молчите на эту тему. Правильно, что Вас забанили с вашим бредом на другом форуме.
20 лет стажа, а ума не нажил.

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 16:06)
Клуб не может плясать
*

А дуть раз в 12 мин может. lol.gif
Крахин Борис
Цитата(Серж70 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 16:39)
Ересь - всё ваше дутьё вниз. Бывает -практически анабеоз, кто тогда чем дуть будет. а циркуляция воздуха постоянна.
Вы не можете притянуть своё дутьё на ульи под снегом и 2 раз молчите на эту тему. Правильно, что Вас забанили с вашим бредом на другом форуме.
*

На этом самом форуме, где мы сейчас находимся, было уже много подобных вам хамов.
И все куда-то сдулись. Сдуетесь и вы.
Вам прямая дорога на тот самый форум, там очень уважают таких недоучек.
Возможно поможете там решить ту самую простенькую задачку для школьников.
Андреано
Крахин Борис,зимой принудительная вентиляция в зимующей семье происходит только когда естественной пчёлам не хватает.
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 17:39)
Крахин Борис,зимой принудительная вентиляция в зимующей семье происходит только когда естественной пчёлам не хватает.

*

Нет. Пчёлы это делают постоянно в любом своём жилище.
Когда пчеловоды это поймут, тогда и будет у них превосходная зимовка.
Tveriak
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 14:39)
зимой принудительная вентиляция в зимующей семье происходит только когда естественной пчёлам не хватает.
*

Кстати, достаточно верное замечание. drinks_cheers.gif До определённых внешних температур клуб сидит тихо. Ему достаточно метаболического тепла. А вот с понижением внешней температуры меняется и поведение пчёл клуба.

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 14:45)
*

Это не так. Клуб может собираться и при +9 С. Он рыхло сидит на рамках.Метаболизм организма минимальный, метаболитов тоже минимум. Потребности ни в дополнительном обогреве, ни в принудительной вентиляции просто нет - точка равновесия. dntknw.gif
Кстати, об этом неоднократно писалось. Различия поведения клуба при различных внешних температурах надо учитывать при создании утепления в зимовке. При зимовке с преобладанием плюсовых внешних температур лучше иметь верхнюю проницаемую вентиляцию. При длительных отрицательных температурах лучше иметь тёплый непроницаемый потолок.
Практика это подтверждает. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Февраля 2019, 17:56)
Это не так. Клуб может собираться и при +9 С. Он рыхло сидит на рамках.Метаболизм организма минимальный, метаболитов тоже минимум. Потребности ни в дополнительном обогреве, ни в принудительной вентиляции просто нет - точка равновесия.
*

Tveriak, мы с вами говорим вроде бы об одном и том же - дутье пчёл.
Но между нами есть одно существенное отличие - я основываюсь исключительно на термограммах.
Вы - на предположениях.
Ту цитату, которую привёл я, можно опровергнуть множеством термограмм в диапазоне от "0"
градусов и до "температуры лета", а так же в минусовую сторону.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 15:21)
Ту цитату, которую привёл я, можно опровергнуть множеством термограмм в диапазоне от "0"
*

Где можно посмотреть термограмму при +7С снаружи. Спасибо. hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Февраля 2019, 18:32)
Где можно посмотреть термограмму при +7С снаружи. Спасибо.
*

Вот здесь, как раз все измерения в вашем любимом диапазоне температуры.
http://letok.info/forum//index.php?/topic/...-semi-itlarbee/
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 15:51)
Вот здесь, как раз все измерения в вашем любимом диапазоне температуры.
*

Крахин Борис, издеваетесь? hmm.gif
Я, вообще-то просил показать данные термограммы нормальной семьи, весом 2,5-3кг , на 7-8 рамках, и в улье. dntknw.gif Как это сделано у Ждановой, например. При морозе в -31 С. dntknw.gif
Клуб на 2х рамках на внешнюю температуру реагирует раньше, при её понижении. Как известно, чем меньше семья, тем и в клуб она собирается при более высокой температуре. И это тоже не спроста. У маленькой семьи метаболического тепла вырабатывается меньше и вполне естественно, что клуб в 500 грамм может начать себя обогревать принудительно намного раньше, значит и принудительная вентиляция будет происходить раньше, при более высоких температурах. А в данном случае и ульевых стенок, удерживающих тепло нет. dntknw.gif
Короче, мой вопрос остаётся в силе. У Вас есть данные исследований, что пчелиный клуб среднестатистической силы, весом 2,5 -3 кг, в улье, начинает активную принудительную вентиляцию вниз при плюсовых внешних температурах, например при +7С? hmm.gif
Если нет, то значит я остаюсь при своём мнении, что поведение пчелиного клуба не однотипно при разных внешних температурах, и есть диапазон плюсовых температур, когда у него нет необходимости себя обогревать и вентилировать принудительно. drinks_cheers.gif
А Ваше утверждение
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 15:21)
я основываюсь исключительно на термограммах.
*

я бы дополнил, что Вы основываетесь на термограммах, которые построены в аномальных, искусственных условиях для семьи. Их ещё можно назвать "лабораторными".
А самая большая ошибка исследователя переносить результаты исследования "In vitro" на поведение "In vivo", без учёта условий, где проводились эти исследования(наблюдения) imho.gif
asAleksandr
Серж70
Не пробовали определить куда идёт воздух в верхней вентиляции ?
Меня терзают сомненья, что куржак растет внутрь, а не изнутри.
Крахин Борис
Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Февраля 2019, 19:54)
я бы дополнил, что Вы основываетесь на термограммах, которые построены в аномальных, искусственных условиях для семьи. Их ещё можно назвать "лабораторными".
А самая большая ошибка исследователя переносить результаты исследования "In vitro" на поведение "In vivo", без учёта условий, где проводились эти исследования(наблюдения)
*

Tveriak, а Вы давно прозрели?
Вы что хотели узнать, когда поместили своих пчёл без улья на чердаке? Разве не влияния
внешней температуры на поведение клуба?

Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Февраля 2019, 19:54)
У маленькой семьи метаболического тепла вырабатывается меньше и вполне естественно, что клуб в 500 грамм может начать себя обогревать принудительно намного раньше, значит и принудительная вентиляция будет происходить раньше, при более высоких температурах.
*

Так расскажите при какой именно массе пчёл, они начнут себя вести точно в соответствии с
вашими рассуждениями.

А окружающая температура у Биканина при измерениях была во всём вашем любимом диапазоне
и достаточно долго, а пчёлы не замирали "в кайфе" ни на минуту.
Серж70
Крахин Борис
Хамить начали Вы! Когда не можете ответить ни на один поставленный вопрос, противоречащий Вашим ошибочным убеждениям с дутьём- основанное на Т показателях,а влажность. Можно попробовать измерить поток воздуха, его направление. hmm.gif
Серж70
Цитата(asAleksandr @ Вторник, 05 Февраля 2019, 20:10)
Не пробовали определить куда идёт воздух в верхней вентиляции ?
Меня терзают сомненья, что куржак растет внутрь, а не изнутри.
*

Однозначно изнутри, до утепления крыши образоваволся под ней, после в вентиляционных отверстиях; при чём при слабых морозах снаружи( как из приоткрытой форточки, из которой парит), а при сильных уже внутри.
А вот опредилить направление, думал только у ниж. летка. Хотя склоняюсь к мнению, что и сверху не всё однозначно, возможно там встречаются противоположные потоки при б-ших щелевых отверстиях. hmm.gif
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 17:12)
Так расскажите при какой именно массе пчёл, они начнут себя вести точно в соответствии с
вашими рассуждениями.
*

Странный вопрос. Как бы, давно известный. hmm.gif
Семья(клуб) разной силы имеет разный "комфортный" диапазон температур, при которых ей достаточно метаболического тепла для самообогрева. На это же влияет утепление улья, и материал, из которого он изготовлен.
Оптимальным, с биологической т.з., размером клуба считается вес в 2,5 - 3 кг. При таком размере клуб расходует минимальное количество мёда, в пересчёте на массу клуба. (по данным Таранова). Такая семья формирует клуб при +9 +7С, (по данным Еськова). И именно при этих температурах семья такой силы находится в зоне температурного комфорта.
При изменении размера клуба в любую сторону комфортные температуры тоже смещаются. Чем меньше размер семьи, тем при более высоких температурах начинает формироваться клуб, значит и температура комфорта повышается. Насколько помню, об этом хорошо написано у Коммисара, в "Высокотемпературной зимовке" . Хотя, могу и ошибаться. hmm.gif
А окружающая температура у Биканина при измерениях была во всём вашем любимом диапазоне
и достаточно долго, а пчёлы не замирали "в кайфе" ни на минуту.
*

Встречный вопрос.
При какой температуре начал собираться этот клуб? Вот от этих температур и надо искать "кайф". imho.gif
Вы что хотели узнать, когда поместили своих пчёл без улья на чердаке? Разве не влияния
внешней температуры на поведение клуба?
*

Именно это и хотел посмотреть. drinks_cheers.gif Правда я не делал никаких выводов на основании ТОЛЬКО ЭТОГО наблюдения. dntknw:
Андреано
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 20:45)
*

В нормально подготовленном гнезде только в активный период.
Цитата
Когда пчеловоды это поймут, тогда и будет у них превосходная зимовка.
Есть убедительные факты в виде фото или видео,что у вас превосходная зимовка?На приведенных последних фото,где куржак в отверстии под потолком,плюс сзади улья,была верхняя вентиляция,и пчёлам не было нужды принудительно вентилировать,было достаточно естественной,но скорее всего,на грани.Как только укупорили скотчем сзади,пчёлы подключились к вентиляции,вы их вынудили.Либо как вариант,после укупорки сзади улья,поток теплого воздуха из верхнего отверстия усилился настолько,что куржак растаял.
Предлагаю небольшой эксперимент.Поднесите либо спичку,либо дымящийся фитиль к верхнему вентотверстию.Думаю,вам понятна цель,а значит понятно,как именно сделать наглядное фото или видео.Интересно,в какую сторону будет тяга.Сфотографируйте,и покажите нам.
Tveriak
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 17:58)
Предлагаю небольшой эксперимент.
*

Думаю, не совсем корректно предлагать другому провести эксперимент, который Вы же и придумали. imho.gif
Если считаете, что кто-то не прав, и хотите это доказать экспериментально, то сами этим и займитесь, проведите, и докажите. drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Серж70 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 19:39)
*
Вернее потерял. dry.gif Увы!
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 20:58)
Сфотографируйте,и покажите нам.
*

Я в этой же теме уже показывал фотки с пёрышком у летков в январе 2014.
А сейчас не хочу тратить время на поиски.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Февраля 2019, 20:50)
Странный вопрос. Как бы, давно известный.
*

Tveriak, как-то уже давно, я сказал вам, что зная вашу упёртость, спорить с вами не буду.
Этого мнения придерживаюсь и сейчас. А в окончание показываю термограмму нормальной семьи
в нормальном улье при температуре +6 гр.
Раньше не знал, что вам потребуется на градус больше.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(ponchik @ Вторник, 05 Февраля 2019, 21:26)
Вернее потерял. dry.gif Увы!
*

А у диффузионщиков его никогда и не было, однако.
Андреано
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 0:35)
Я в этой же теме уже показывал фотки с пёрышком у летков в январе 2014.
А сейчас не хочу тратить время на поиски.
*

Нашел я эти фотки.Совершенно неубедительные.
То ли вы пухлявость перышек зафиксировали,то ли поток воздуха-непонятно.
Вы же отписывались в теме свеча и улей,а значит отлично понимаете,что только дым либо пламя свечи будет куда убедительнее каких-то перышек.
Вот и продемонстрируйте нам,куда поток воздуха направлен в данное время.
А перышком,это разве что на видео может показать,куда там пухлявость тянет.
Ну право,если уж с тех лет упорно убеждаете народ,то делайте это убедительно.
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 18:35)
зная вашу упёртость
*

Кстати, это уже хамство. Аргументов больше нет, можно перейти и на оскорбления...Да?
А в окончание показываю термограмму нормальной семьи
в нормальном улье при температуре +6 гр
*

С датчиком в летках, а не под клубом. Или Вы считаете, что поток воздуха в летке полностью отражает потоки внутри клуба? blink.gif И почему такие колебания температур в нижнем летке? Как это связано с вентиляцией клуба? Где клуб находится, как близко к летку? Куча вопросов. Объяснения есть? hmm.gif
М-дя! Совсем с дизайном экспериментов туго! hmm.gif
спорить с вами не буду.
*

И это правильное решение!! Лучше заканчивайте, а то сползаете на оскорбления. drinks_cheers.gif
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 21:59)
Ну право,если уж с тех лет упорно убеждаете народ,то делайте это убедительно.
*

Каждого, отдельно взятого, убеждать не собираюсь. Давно понял, что есть подобные несокрушимой скале.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Февраля 2019, 21:59)
М-дя! Совсем с дизайном экспериментов туго!
*

Конечно туго - разбивает вдрызг все ваши домыслы.
Андреано
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 1:30)
Каждого, отдельно взятого, убеждать не собираюсь. Давно понял, что есть подобные несокрушимой скале.
*

Я не первый,кто выразил свое сомнение.И вы ответили в том же духе,просто отмахнулись.
Я не подобен несокрушимой скале,и для этого нужно не очень много-эксперимент со свечой или дымом.
Очень интересно,принудительная вентиляция в данное время,через низ,или естественная,через верх.
Если столько лет не могут вас понять,значит плохо убеждаете,и разбить вдрызг чужие убеждения(домыслы только для вас) не в состоянии.
Вы же хотите,чтобы все убедились в вашей правоте,или нет?
Если нет,к чему так сильно упираться,но при этом - "убеждать не собираюсь".
Не серьезно... hmm.gif
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 22:41)
Если столько лет не могут вас понять,значит плохо убеждаете.

*

Андреано, вот скажите мне о чём говорят зелёная и синяя линии на приведённой мной термограмме? Как Вы это понимаете? А попутно скажите ещё и при каких условиях бывает
естественная вентиляция применительно к этому же улью, и когда её быть не может.
Андреано
Крахин Борис,оставим пока термограмму.Вы убеждаете нас,что на последних фото вентиляция в ульях принудительная.Ведь так?Вот я и прошу факта,наглядного видео или фото,что это действительно так.Пламя свечи или дымок в помощь.И потом можно продолжить.
Не нужно отвечать вопросами на вопрос.
Не я вас убеждаю в чем-то,а вы с 2014 года,или даже раньше,причем безуспешно...пока.

Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Февраля 2019, 0:24)
Думаю, не совсем корректно предлагать другому провести эксперимент, который Вы же и придумали. 
Если считаете, что кто-то не прав, и хотите это доказать экспериментально, то сами этим и займитесь, проведите, и докажите.
*

Меня интересует вентиляция в этих ЕГО ульях на данное время.
Скопировать подобный эксперимент в данный период времени не вижу возможным.
Зачем откладывать,если есть возможность нам показать?
Не я убеждаю тут в принудительной вентиляции в данных ульях,а Крахин.
Поэтому,если убеждает,то нужно делать это наглядно,не вынуждая других повторять.
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 23:08)
оставим пока термограмму
*

Вот видите, как же я должен вас убедить, когда на термограмме пчёлы сами "написали" всё то,
о чём вы меня спрашиваете. Эта термограмма в точности соответствует тому, что запечатлено
на фотках.
Я же сказал там, что в сильный мороз увидел там куржак в верхнем отверстии под потолком.
А такого не должно быть потому, что в этот леток входит наружный холодный воздух (на термограмме зелёная линия холоднее всех остальных). Это противоречит естественной вентиляции
согласно которой там должен выходить самый тёплый воздух.
А самый тёплый воздух выходит из нижнего летка (синяя линия самая горячая), что тоже
противоречит естественной вентиляции. По вашему в нижний леток должен входить холодный
воздух, а такого там нет. Так вот это и совершают сами пчёлы - дуют вниз тёплым воздухом.
Андреано
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 2:34)
Вот видите, как же я должен вас убедить,
*

Я уже объяснил,КАК,и не должны вы,а это желательно для большей убедительности ваших утверждений.
И я не отрицаю,что в улье на фото принудительная вентиляция.Если это единственное отверстие,то естественной вентиляции (тяги) будет не достаточно через него,и пчёлы подключили принудительную,свойственную им в активный период,через низ.Если вы считаете нормой подобный тип вентиляции в зимний период,то я нет.Как только появилась нормальная в моем понимании вентиляция для зимы через верх,вы тут же принудили пчёл вентилировать через низ,замотав скотчем щель позади улья.

У вас есть видео или фото гнезд по выходу из зимовки?
Очень интересно посмотреть первое вскрытие...
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Среда, 06 Февраля 2019, 0:00)
Если это единственное отверстие,то естественной вентиляции (тяги) будет не достаточно через него,и пчёлы подключили принудительную,свойственную им в активный период,через низ.Если вы считаете нормой подобный тип вентиляции в зимний период,то я нет.
*

Пчёлы сами оставляют на зиму этот леток такой площади, им виднее. А тяга естественная и принудительная- две больших разницы. При принудительной в одно и то же отверстие может
пройти в разы больше воздуха, чем при естественной. Зависит от давления которое создадут сами пчёлы, а у них очень большой диапазон.
Цитата(Андреано @ Среда, 06 Февраля 2019, 0:00)
Как только появилась нормальная в моем понимании вентиляция для зимы через верх,вы тут же принудили пчёл вентилировать через низ,замотав скотчем щель позади улья.
*

Прочитайте, наконец-то, ссылку на статью, начиная со средней колонки и поймёте на что влияют щели под потолком.
Андреано
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 3:19)
А тяга естественная и принудительная- две больших разницы. При принудительной в одно и то же отверстие может
пройти в разы больше воздуха, чем при естественной. Зависит от давления которое создадут сами пчёлы, а у них очень большой диапазон.
*

Это и так понятно.Вопрос в том,естественна или нет принудительная тяга в этот период.
Зачем принуждать пчёл вентилировать улей через низ,тратя на это энергию,если зимой при достаточной верхней в этом нет необходимости?
Прочитайте, наконец-то, ссылку на статью,
*

Чья статья?
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Среда, 06 Февраля 2019, 0:28)
Зачем принуждать пчёл вентилировать улей через низ,тратя на это энергию,если зимой при достаточной верхней в этом нет необходимости?
*

Вот мы и вернулись на круги своя. Вы отрицаете термограмму, которую рисуют сами пчёлы.
Да вы им хоть совсем всё сверху уберите, они будут вести себя точно так же -будут дуть
сверху вниз. Об этом говорят термограммы Биканина, где у пчёл нет никакого ограждения.
Это я про ту термограмму на которой определял скорость движения воздуха вниз.
Спрашивается, каким образом я должен ещё что-то доказывать.
Андреано
поймёте на что влияют щели под потолком.
*

Сразу понял для чего.Так же понял сразу,что для естественной вентиляции этой щели явно не достаточно,если других щелей больше нет нигде.А это легко проверить как раз пламенем свечи или дымком.
Отсутствие куржака ни о чем не говорит,зная уличную температуру только с ваших слов.В теплую погоду его может и не быть.
Вы уж будьте любезны,это же не трудно.
Убедимся,что вентиляция действительно принудительная через низ,останется посмотреть кульминационную развязку,вскрытие первое весной,состояние гнезд,силу семей и прочие важные детали.Всё это будет весьма убедительно.
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 3:56)
Об этом говорят термограммы Биканина, где у пчёл нет никакого ограждения.
*

Не знаком с его экспериментом,а ваш вижу наглядно,и хотелось бы уточнить некоторые нюансы.О чем и прошу.Насколько знаю,у него непроницаемые потолки,бибоксы,сверху пленка.
Да вы им хоть совсем всё сверху уберите, они будут вести себя точно так же -будут дуть
сверху вниз.
*

Ну вот как-то не замечал,судя по инею под крышками,чтобы дули сверху вниз...
Спрашивается, каким образом я должен ещё что-то доказывать.
*

Простым образом,гораздо проще термограммы-дым или огонь...
Не должны вы,а полезно для наглядности,убедительности эксперимента или практики вашей,не знаю.
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Среда, 06 Февраля 2019, 1:08)
Не знаком с его экспериментом,а ваш вижу наглядно,и хотелось бы уточнить некоторые нюансы.О чем и прошу.Насколько знаю,у него непроницаемые потолки,бибоксы,сверху пленка.
*

По этой вашей фразе я понял, что Вы не читали того и не смотрели ссылки о чём я говорил вчера.
А делать одно и то же по сто раз у меня нет желания.
Цитата(Андреано @ Среда, 06 Февраля 2019, 1:08)
Убедимся,что вентиляция действительно принудительная через низ,останется посмотреть кульминационную развязку,вскрытие первое весной,состояние гнезд,силу семей и прочие важные детали.Всё это будет весьма убедительно.
*

Вот этим Вы и займитесь сами. Будете первым, кто не просто болтает, а хоть что-то может проверить
самостоятельно. А с вами болтовню прекращаю. Обойдусь и без ваших советов.
Андреано
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:21)
Вот этим Вы и займитесь сами. Будете первым, кто не просто болтает, а хоть что-то может проверить
самостоятельно. А с вами болтовню прекращаю. Обойдусь и без ваших советов.
*

Не я сказал А,а сказать Б предлагаете мне?
Разве так делается?
Ну что за народ...
Хайпануться,пропиариться на форумах,остаться не понятыми,и сказать в ответ "экспериментируйте дальше сами,диалог с вами прекращаю..."
Представляю,если б так ученые открытия делали.
Рассказали о них,но доказательства их открытий,дорогие слушатели,ищите сами.
А истина казалось бы,так близка,если б не рога в землю...
Это называется слив.
Вот такие сейчас новооткрыватели пошли.
А ведь всего лишь 30 секундного ролика с тягой внутрь дымка либо пламени не хватает для подтверждения вашего утверждения о зимней принудительной вентиляции в зимний период hmm.gif
Далее, убедившись,что тяга действительно внутрь,нам нужно убедиться,что это действительно ЕСТЕСТВЕННО для зимнего периода.И тут никак не обойтись без демонстрации первого открытия после зимовки тех самых ульев,показать важные кадры о превосходной зимовке.Весна совсем близко...
Цитата
самостоятельно.
Признаюсь,заинтересовали,и наверное придется.Увы,в ходе повторения чужого эксперимента,в случае опровергающих доказательств,первоавтор всегда найдет откоряку,типо эксперимент был проведен с ошибками.
Вы согласны предоставить необходимые данные для точного копирования эксперимента?
Где ознакомиться подробнее?
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Февраля 2019, 19:30)
Конечно туго - разбивает вдрызг все ваши домыслы.
*

Одни домыслы не могут разбить вдрызг другие домыслы.
Я же и написал, что каждый остаётся при своих домыслах. drinks_cheers.gif
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 20:21)
Поэтому,если убеждает,то нужно делать это наглядно,не вынуждая других повторять.
*

Надо делать не наглядно, а объективно и достоверно. Сделать доказательное исследование в условиях обычной пасеки практически не возможно, простому любителю пчеловоду.
Я свои выводы о принудительной вентиляции пчёл делал на исследованиях учёных, косвенным образом. Предложил как гипотезу, не на что не претендуя. Использовал на практике у себя на пасеке. Самодеятельность Крахин Борис тоже его развлечение, хобби. Вставить тепловой датчик в леток и на его измерениях делать выводы о сложнейших процессах в клубе - просто глупость несусветная. Но если ему это нравится, то почему бы нет. dntknw.gif
Если же кого-то его исследования и аргументы не убеждают, то надо провести свои исследования. А если такой возможности нет, то и забыть данное обсуждение. Чего бестолково бодаться -то? dntknw.gif
Мы же тут практики, а не учёные. Если "домыслы" помогают вашему пчеловодству, то и хорошо. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО