Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:19)
Посмотрите мой ролик о температуре в летках улья
https://youtu.be/aRx48yQdU9E*
Посмотрел Ваш ролик и он мало, что показывает. Если я правильно понимаю график, то
по вертикали это температура. а по горизонтали время. Непонятно с какой дискретностью
проводились замеры. Наружная фиолетовая все время выше нуля. Красиво, но мало
что дает.
[/quote]
Спасибо, уважаемый
Андрей Бондарев, за отзыв и критику моего ролика. Хоть от Вас услышал
какое-то мнение о моём труде. Моей целью было показать с какой скоростью, относительно конечно,
меняется температура воздуха в летках улья при стабильной уличной температуре - та самая фиолетовая линия. В ролике наглядно видно, что в нижнем летке происходят резкие выбросы тёплого воздуха, т.к. только этим можно объяснить такие изменения там температуры.
Уличная температура такова, что пчёлы в деревянном стандартном улье должны находиться в клубе.
Грешить на блуждание пчёл в летках с целью влияния на показания термодатчиков не приходится.
Но Ваша критика и очень меня удивила.
Дискретность опроса датчиков равна 10 сек, но я думал зрителю это ни к чему потому, что все кривые
линии показаний являются непрерывными, а на шкале времени указаны даже секунды.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Января 2019, 18:02)
Почему в нижнем летке увеличивается температура скачками и через какое время
это происходит и почему.
Время появления скачков и их длительность можно определить по шкале времени, старался чтобы это было отчётливо видно. А вот сами скачки и появляются оттого, что описание такого поведение клуба не найдёте нигде в пчеловодной литературе. Вам загадка, а мне - уже нет.
Зачем продух у передней стенки в верху. Вполне достаточно и
одного нижнего и верхнего летка.
Чтобы определить, что в действительности происходит в клубе и самом улье, мне двух летков было
не достаточно, т.к. к началу измерений я уже знал, что при таких расположениях трёх летков,
леток, находящийся под самым потолком, никогда не покрывается изморозью, даже в самые
сильные морозы. А вот когда их два и верхний далеко ниже потолка, то верхний затягивается
куржаком даже и в незначительные морозы.
Знания, которые я получил, дают мне полную уверенность, что верхний ( не обязательно под потолком) леток необходим пчёлам и в весеннее время. Чем я успешно и пользуюсь. Этот леток,
совместно с нижним, даёт пчёлам и ранний облёт, и отличное весеннее развитие. Методом Блинова
не пользуюсь, к пчёлам вообще не лезу, не тревожу в весеннее время. Два корпуса обычного
МК улья с полным комплектом рамок так и стоят до момента деления на пол-лёта, примерно 15 мая.
Здесь важна не только внешняя температура, но и месяц, так как клуб может быть в начале
у передней стенки, а далее несколько смещается к задней.
Ну здесь и пары часов достаточно чтобы понять, что пчёлы ведут себя совсем не так, как приписывают им в литературе.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Января 2019, 18:18)
Согласно многим учебникам, клуб пчел пропускает воздух через себя,
регулируя плотность. Чем холоднее, тем более плотный клуб.
Можете считать так и дальше, как и многие.
Если честно, то ничего полезного я здесь не вижу. Не выводов, не итогов.
А какие выводы предполагал ролик? Там суть оговорена в самом названии и она показана в
резком изменении температуры в летках.
Обычно указывают, какого числа велся контроль и через какие промежутки
времени.
Там на термограмме всё есть и год, и месяц, время и минуты, и даже секунды.